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訪問日:2023年7月11日(火)

中華蕎麦 柳【弐】-1

本日のランチはJR常磐線・北小金駅近くに今年の1月21日にオープンした『中華蕎麦 へ!

東京・綾瀬にある人気行列店『陽はまたのぼる』出身の齋藤店主と舞さんのご夫婦が二人で営む店👫

オープン日に「中華蕎麦 塩」を「チャーシュー」をトッピングして!
さらに屋号を冠した「中華蕎麦 柳」も連食でいただいた。


「中華蕎麦 塩」は、鶏出汁ベースに鰹と鯖の節の旨味を重ねて!
さらに、アサリとホタテと思われる貝の旨味を入れたスープだったけど


よくある、淡麗な澄んだスープではなく、やや、濁りのある濃密なスープで!
美味しかったし
😋

ただ、やや、塩味が強かったり
ちょっと、気になるところはあったけど😅

でも、なかなか、あるようでない個性的な味わいのスープで、とてもよかったので♪
少し、時間を空けて、また、食べてみたいと思っていた。


そうしているうちに、3月になると、自店のツイートに他店のつけ麺の画像を上げ始め、マイブームなどと言っていたので!
新メニューにつけ麺をやるのかなと思ったのに、なかなか、やらない
😅

そうしているうちに、ようやく、つけ麺の試作画像が5月2日と10日に上がって!
もう、そろそろかなと思ったのに、まだ、始まらない
😓

でも、その後も観察は続けていた。
ただ、あまりに長すぎて、もう、幻に終わるのかと思っていたら、ようやく6月30日に、7月から週に1回程度「昆布水つけ麺のみの限定営業」という形で始めるとツイートがあって!


そうして、翌日、出てきた「昆布水つけ麺日程表」がこちら
直近の提供は7月11日だったので、この時点で、予定に入れておいた。



そうして、迎えた当日!
平日とはいえ、どれくらいのお客さんが、この限定営業に来るのか予想つかなかったし!


ただし、おそらく、11時30分の営業開始の1時間前くらいからはお客さんが来て!
1時過ぎまでは行列ができているはずなので!

落ち着くのは13時30分過ぎと予想して…
お腹が空くのを我慢して、あえて、その時間に店に着くように出発。

ただ、電車の乗り継ぎがよくて、予定よりも少し早めの13時24分に最寄り駅のJR常磐線・小金駅北口から徒歩3分ほどの場所にある店へとやってくると
13人ものお客さんの行列ができていたんですけど😓

中華蕎麦 柳【弐】-2

つけ麺なので、ある程度のオペレーションの悪さはあるとは思ったけど
この時間で、この行列は、正直、想定外😓

しかも、歩道の店側のベンチは日陰。
しかし、歩道側は、直射日光を浴びて熱い
🥵

しかも、この日の千葉県松戸市の気温は35℃!
熱中症になってもおかしくない暑さ
🥵

ただ、救いは、奥さまの舞さんが、こまめにジャグの麦茶の補給をしてくれて
冷えた麦茶で水分補給することができたこと♪

中華蕎麦 柳【弐】-4

それに、こちらの店では、日傘が用意されていたので!
女性のお客さんはもちろん、この炎天下の中では、男性も絶対、利用するのがおすすめ


なお、こちらの店では、先に食券を買うのがルールになっているので
まずは、行列には並ばずに入店!

券売機で食券を購入する。
「昆布水つけ麺」は麺の量の血外で、並250gと大350gが用意されていて!


中華蕎麦 柳【弐】-3

デフォルトのつけ麺の他に「味玉」と「特製」トッピングがあった。
しかし、このブログでは何度も書かせていただいているように、私は味玉がノーサンキューの人なので、「味玉」も味玉が追加される「特製」も要らないので、デフォの「昆布水つけ麺 大(350g)」の食券を買って


その代わりに単品トッピングで販売されていた「チャーシュー」の食券を買って、再び、外へ
そして、ジリジリと太陽が肌を焦がす中、到着から21分後待って、ようやく、11時45分に日陰のベンチに座ることができた🥵

そうして、さらに待っていると
奥さまの舞さんが食券を回収にきて、「醤油」にするか「塩」にするか聞いて回っていた。

私は「塩」でお願いして🧂
さらに、チャーシューは別皿で提供できたら、そうしてもらうようお願いすることにした。

奥さまに呼ばれて入店して、席に案内されたのは14時ちょうど!
到着から26分待ち!


つけ麺だから、麺を茹でて〆る手間もあるし!
お客さんに出されていたつけ麺がチラッと見えたけど、麺線をキレイに揃えて提供されていたので、これにも時間を費やすことになって


どうしたって、時間が掛かってしまうはずなのに…
今日は、つけ麺のみで営業して、ラーメンとごっちゃになって作る手間がないからか、思ったよりは早めに入店できてよかった。

中華蕎麦 柳【弐】-5

ただ、店の前の歩道の道路側の日射は相当なものなので
これから、ますます暑くなる季節🥵

お客さんの健康を考えたら、日向の中、行列を作らせて待たせるのではなく
整理券を配って、日陰で待機させる方法を考えたら方がいいかも

席につくと、「昆布水つけ麺のおすすめの召し上がり方」と書かれた指南書があって!
それとともに、卓上にピンク岩塩の入った塩甕と割りスープが置いてあるのを発見♪


中華蕎麦 柳【弐】-6
中華蕎麦 柳【弐】-7

最近、昆布水つけ麺を出す店が増えて、割りスープも置く店も増えてきてはいるけど
昔ながらのやり方で、麺か浸かった昆布水で割る昆布水割りを未だに推奨している店もある

つけ麺は冷たい麺を温かいつけ汁につけて食べるので、どんどん、つけ汁の温度が下がる。
だから、最後に熱々の割りスープを注いで、再び、温かさを取り戻したスープ割りを飲んで〆るもの。


しかし、ぬるくなったスープ割りに、さらにぬるい昆布水を入れて飲んでも美味しくないのに😓
割りスープを置こうとしない店もある。

そんな、つけ麺の醍醐味であるスープ割りを最後に味わうことができない店だとわかっていれば
そこで昆布水つけ麺を食べることはない。

しかし、こちらの店では、どうかわからなかったので、そうだとガッカリだなと思っていたのに
まずは、よかった😊

そうして、待つうちに
「お待ちどうさまでした♪」と言って、奥さまから「昆布水つけ麺(塩)」の「チャーシュー」トッピングが席に着いてからは4分に後の14時4分に供された。

中華蕎麦 柳【弐】-8中華蕎麦 柳【弐】-9中華蕎麦 柳【弐】-10中華蕎麦 柳【弐】-11

到着から40分。
ようやく、ご対面することができた
😅

豚肩ロース肉の吊るし焼き豚バラ肉の吊るし焼き鶏モモ肉の吊るし焼きの3種類の吊るし焼きチャーシューに豚肩ロース肉の煮豚を合わせて4種類のチャーシューが食べやすいようにカットされて、別皿の上に載せられて
つけ汁の中にもデフォルトで入る豚肩ロース肉の吊るし焼き鶏モモ肉の吊るし焼きの2種類のカットチャーシュー!

中華蕎麦 柳【弐】-12

さらに、メンマも入れられて、色紙切りされたネギを浮かべて
キレイに麺線を揃えて盛りつけられた麺の入る皿には小さめのレンゲに入れられた「レモンジュレ」が添えられた美しいビジュアルのつけ麺

まずは、昆布水に浸かった切刃18番に見える中太ストレート麺を箸で手繰っていただくと
最近、あまりお目に掛からない、つるシコなクラシックな食感の麺で!

中華蕎麦 柳【弐】-13

適度な弾力とコシがあって
例えるなら、冷や麦に近いかも

ちょっと、違うかもしれないけど😅
でも、素朴な食感の麺で、好きだな、この食感♪

それに、しっかりと茹できって、冷水で、よく〆られた麺は食感の良さだけではなく、小麦粉の旨味も感じられて
とても秀逸な麺だと思ったし♪

塩甕から掌にピンク岩塩をとって、指で摘んで、麺にパラッと掛けて、いただくと
ピンク岩塩の塩味で小麦粉の甘味が感じられるのもよくて♪

今、つけ麺の麺だけを食べるという食べ方に関して、物議を醸している方がいらっしゃるけど😅
確かに、つけ汁に麺をドボンが一番美味しいのかもしれないけど

麺の風味を確かめるためには、そのまま食べる。
塩で食べるのは有効な方法だし!


それ以前に、食べ方は人それぞれ
自由だと思うので😅

そうして、いよいよ、つけ出汁に、さっと、潜らせていただいてみると
めちゃくちゃ美味しいじゃないですか😋

味わいとしては、オープン日にいただいた「中華蕎麦 塩」のスープベース!
鶏出汁をベースに鰹と鯖の節の旨味を重ねた濃密な味わいのスープで!


アサリとホタテと思われる貝の旨みも感じられる。
しかし、まず、一番の違いは、このスープをまとめる塩ダレ!


オープン時のスープは塩味も強めで
塩に多少の尖りも感じられたのに

今は、マイルドで、しょっぱいどころか、甘味すら感じられて
この塩の味付けが、めっちゃ好みだったし🥰

そして、元々、清湯スープなのに、やや、濁りのある濃密な味わいのスープだったけど
鶏と節と貝のバランスが、スゴくよくなることで、コクがあって、旨味の強い、複合的で重曹な味わいのスープに進化していて!

最初から、なかなか、あるようでない個性的な味わいのスープとは思ってはいたけど
めちゃめちゃ美味しくブラッシュアップしていた😋

これは、まさにオンリーワン!
ここでしかいただくことのできない唯一無二のスープといえる♪


そして、このコク旨なスープのつけ出汁に、麺が、いい感じに絡んでくれて!
美味しかったから350gもあった麺を、そのまま、完食しそうになってしまったくらい
😓

気づいて「レモンジュレ」をトロッと掛けて、少し、ピンク岩塩をかけて、食べてみると
爽快で、これ、夏にピッタリな味わい♪

中華蕎麦 柳【弐】-14

さらに、「レモンジュレ」を載せた麺をつけ出汁に、さっとつけていただいてみると
「レモンジュレ」の酸味と甘味とつけ出汁の旨味で、美味しく味変してくれたし😋

そして、4種類のチャーシューが、また、よかった😋
特に3種類の吊るし焼きチャーシューは、どれもスモーキーな燻香が、とてもよくて♪

最初、これがつけ出汁に入ることで、つけ出汁の味に影響を与えるのではと懸念していたのに
スープが濃密で複合的で重曹な味わいのものだったこともあって!

ぜんぜん、気にならなかったし♪
肉の香りや旨味がつけ出汁に移るのが、かえって美味しく感じられて
😋

途中から、チャーシューを、そのまま、食べるのではなく
つけ出汁に加えていって食べたくらいで♪

中華蕎麦 柳【弐】-15中華蕎麦 柳【弐】-16中華蕎麦 柳【弐】-17中華蕎麦 柳【弐】-18

そして、豚肩ロース肉の吊るし焼きは、肉の旨味が中に閉じ込められていて!
噛めば、肉の旨みがジュワっと滲み出てくる最高に美味しい焼豚だったし
😋

豚バラ肉の吊るし焼きも、噛めば、ジューシーな肉の旨みが口に広がって!
こちらも、めちゃくちゃ美味しかったし
😋

鶏モモ肉の吊るし焼きは、やわらかくて!
香りも味も、とても、よくて、めっちゃ、美味しかったし
😋

豚肩ロース肉の煮豚も、こちらは特別なものはなかったけど
これも美味しくいただけたし😋

たた、オープンのときに食べた豚バラ軟骨煮はやめちゃったんだね😅
ラーメン店で食べたのは初めてだったけど

下茹でして臭みを抜いて、弱火でじっくりと煮込んだ豚バラ軟骨に、カエシの醤油で味付けたといった感じの味わいのもので!
めっちゃ、やわらかく煮込まれていて!


軟骨のコリコリとした食感も、とても、よかったし♪
好きだったんだけど
😅

メンマも、シナコリの食感のもので!
やや、濃いめの味付けも、よかったと思う♪


そうして、麺を食べ終わったところで!
ポットの割りスープでつけ出汁を割ってスープ割りにしていただくと


中華蕎麦 柳【弐】-19中華蕎麦 柳【弐】-20

鰹がふわ〜♪
昆布もふわっ〜


鰹と昆布が香るスープ割りになって♪
最後まで美味しく完食
😋

オープンのときは極寒の中、待ったなと思ったし🥶
今日は、真逆で、猛暑の中待たされたけど🥵

ここでしか食べられないオンリーワンなラーメンにつけ麺を食べられる店♪
次の「昆布水つけ麺営業」の日には、もちろん、今度は「醤油」味のつけ麺を食べに来るつもりだけど
😋

その前にブラッシュアップしたスープの「中華蕎麦 塩」も、また、「チャーシュー」トッピングして食べないとね♪
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 柳【弐】-21

メニュー:中華蕎麦 醤油
醤油…950円/味玉 醤油…1050円/特製 醤油…1250円

中華蕎麦 塩
塩…950円/味玉 塩…1050円/特製 塩…1250円

中華蕎麦 柳
柳…900円/味玉 柳…1000円/特製 柳…1200円

お子様ラーメン…420円

【昆布水つけ麺のみの限定営業】
昆布水つけ麺(しょうゆ・塩) 並(250g)…1000円/味玉昆布水つけ麺(しょうゆ・塩) 並(250g)…1100円/特製昆布水つけ麺(しょうゆ・塩) 並(250g)…1300円

昆布水つけ麺(しょうゆ・塩) 大(350g)…1100円/味玉昆布水つけ麺(しょうゆ・塩) 大(350g)…1200円/特製昆布水つけ麺(しょうゆ・塩) 大(350g)…1400円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円/特製…300円/チャーシュー…350円

ごはんもの
白ごはん…150円/肉めし…350円


中華蕎麦 柳



関連ランキング:ラーメン | 北小金駅



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訪問日:2023年1月21日(土)

【新店】中華蕎麦 柳-1

本日のランチは、千葉県松戸市の北小金に本日1月21日オープンする新店の『中華蕎麦 へ!

東京・綾瀬の人気行列店『陽はまたのぼる』を卒業した齋藤さんという人と奥さまの舞ちゃんさんがJR常磐線・北小金駅北口から徒歩3分の場所に開業する店!

行列がエグくて、ここ数年、訪れていない『陽はまたのぼる』。
だから、齋藤さんが作った限定ラーメンは食べたことがない。


ただ、「舞ちゃんはご機嫌ナナメ」とネーミングされた限定の「濃厚煮干しの台湾まぜそば」が『陽はまたのぼる』で販売されているのをTwitterで見た記憶があって
奥さまのお顔は何度か拝見していて

その奥さまが旦那さんと開業する店というのを『陽はまたのぼる』の大川店主のTwitterのツイートで知って!
ブックマークしていた。




そして、今年になって、齋藤店主奥さまのTwitterのツイートがTLに流れてきて
チェックすると

『陽はまたのぼる』時代のお客さんからの期待のツイートしかなくて♪
そして、開店2日前の店主のツイートで、どんなラーメンが出されるのかもわかって!


鶏・節・貝のスープの醤油ラーメンに塩ラーメン!
鶏と野菜のスープの醤油ラーメン!


鶏ベースの清湯スープのラーメンのようで!
スープを見る限り、あっさり淡麗というより、濃密そうに見えるし!


それに、何と言っても、めっちゃ気に入ったのが吊るし焼きっぽい肩ロース肉とバラ肉と思われる焼豚!
めっちゃ美味しそうだったので、オープン初日にお邪魔することに♪


当日は30分前の11時くらいに行けば
店の前に設置された6人掛けのベンチに座るのは微妙かもしれないけど、10番くらいには入れるんじゃないかなと思って店へと向かって🚃💨

予定より1本前の電車に乗れたので、初めて下りる北小金駅からGoogleにナビしてもらって、店頭にやって来ました10時41分!
すると、予想を遥かに上回る大行列ができていた
😯

ベンチに座る6人と歩道の道路側に1列に並ぶお客さんが19人の合わせて25人!
開店時間の11時30分までには、まだ、50分近くあるというのに
😓

【新店】中華蕎麦 柳-2

11時を過ぎた辺りから、どっと並んで、開店時間までには25人から30人くらいの行列ができるかも
とは予想してきたけど、これほどとは

1人3分の待ち時間として、25人だから、計算すれば、待ち時間は1時間15分!
これに開店までの49分をプラスすると2時間オーバーの待ち時間になる。


現在の気温は3℃🌡
しかも、店頭は日陰で、時折、北風も吹いて、ガチに寒い🥶

この劣悪な環境の中、マジで撤収することも考えた
ただ、リカバリーを考えてなくて

行列に並びながら、スマホで代替えを検索していると
奥さまの舞さんが店の中から出てきて

まっすぐに、こちらにやって来た。
そして、何と私の前で止まると


「寒い中、お並びいただいて、ありがとうございます♪」と言って…
お盆に載せられた温かいお茶と使い捨てカイロを渡された🔥

そして、到着して、まだ、5分ほどしか経っていないのに、後に伸びた7人のお客さんにも配られて
とりあえず、待つ覚悟をすることに😅

そして、11時15分になって、さらに20人のお客さんが後に並んで
53人の大行列ができたのを確認して

これは、開店時には60人オーバーの最近では見たことのない大行列での開店になると思っていると
11時18分に店から店主が出てくると

「今から開店します。」と言って開店宣言!
先頭のお客さんから入店して、券売機で食券を買っていく


店主は、この後、行列の最後尾まで歩んでいって
途中、お客さん一人一人に「ありがとうございます。」の言葉を掛けていた♪

そうして、第一陣の10名ほどのお客さんが入店したところで、一旦、扉が閉じられて
その後、外待ちのお客さんが順番に入店して、食券を先に買い始めて

しかし、皆さん、券売機の前で悩む時間が長いのと
トイレに行っているのか

結構、時間が掛かって、私の順番がやってきたのは11時45分😅
入口には『陽はまたのぼる』からと、『麺処 ほん田』を卒業して地元・沖縄に帰ってラーメン店の『まるつストア』を営むまーちくんからの開店祝の花が飾られていて🌼🏵

【新店】中華蕎麦 柳-3【新店】中華蕎麦 柳-4

店内にも、『麺処 晴』『にじゅうぶんのいち』『ののくら』、『スパイス・ラー麺卍 』、『麺処 にし尾』、『麺屋 龍〜継〜』といった東京と千葉のラーメン店に!
製麺所の『東京製麺』の祝花もあった。


【新店】中華蕎麦 柳-5【新店】中華蕎麦 柳-6【新店】中華蕎麦 柳-7【新店】中華蕎麦 柳-8

券売機で食券を買う前に入口にいた、今日はヘルプで入っていると思われる男性の方に連食は可能なのか聞いてみたところ
予想通りOKということだったので、そうさせてもらうことにしたんだけど

これは、1巡目に入店したお客さんが、なかなか出てこないので、これは連食しているからじゃないかと思って
聞いたら、やっぱり、そうだった🤣

メニューは「中華蕎麦 醤油 」、「中華蕎麦 塩」、「中華蕎麦 柳」の3種類!
それぞれに「味玉」、「特製」トッピングが用意されていて


【新店】中華蕎麦 柳-9【新店】中華蕎麦 柳-10

「特製」の内容は、肩ロース吊るし煮、豚バラ軟骨煮、味玉、海苔3枚という内容で!
この内容で300円増しでいただけるのはお得には思える。


しかし、このブログでは、何度も書かせていぢいているけど、味玉はラーメンには基本不要と思っているのと
海苔も要らないと思っている人なので

デフォルトの「中華蕎麦 塩」の食券と単品トッピングの「チャーシュー」の食券を買って!
さらに、デフォの「中華蕎麦 柳」の食券も購入!


食券を回収にきたヘルプで入るお兄さんに
「チャーシューは塩にトッピングして、塩を先に出してください。」

「それと、柳の方はニンニク付きで!」
「ぢし、最初から入れないで、別皿でお願いします。」
と言って、再び、外へ!

そうして、再び、入店を許されたのは12時34分。
店に到着してから1時間53分後


長かったし、寒かった🥶
厨房には齋藤店主夫妻がいて、ほぼ、齋藤店主のワンオペでラーメンが作られていて

ちょうど、麺が茹で麺機のテボの中に入れられて、タイマーがセットされるところで
温めていたスープをラーメン丼に注いで

セットしてから1分50秒で鳴り出したタイマーを止めて
2個作りされた「中華蕎麦 塩」のうち

大量のチャーシューが盛りつけられた方の「中華蕎麦 塩」の「チャーシュー」トッピングが私に
「お待たせしました。」という言葉とともに齋藤店主から供された。

【新店】中華蕎麦 柳-11【新店】中華蕎麦 柳-12

豚肩ロース肉豚バラ肉の吊るし焼き焼豚が、それぞれ、5枚と2枚!
さらに、豚バラ軟骨煮が載せられて


さらに、メンマ、海苔、九条ネギが盛りつけられた
肉三昧の塩チャーシューメン🧂🐷🍜

まずは、やや、濁りのあるスープをいただくと
鶏ベースの濃密な味わいのスープで!

【新店】中華蕎麦 柳-13

鰹と鯖だろうか
節の旨みも入れられていて

アサリとホタテと思われる貝の旨みも感じられたけど
POPに書かれていた「海を感じる1杯」というのは言い過ぎかな😅

貝は出汁が主張するというよりは、スープの厚みを上げるのに一役買っているように感じられた。
ただ、スープの温度が下がってきた飲み終わりには、貝が強く感じられるようになった♪


なかなか、あるようでない個性的な味わいのスープで♪
とても美味しかった
😋

ちょっと気になったのは、塩分濃度!
少しだけたけど、塩味か強く感じられたので、調整できると、もっと、美味しくいただけるんじゃないかと思う♪


そして、このスープに絡む麺は、見た目からは切刃18番に見える中太ストレート麺で!
最初、ちょっと、太くて、スープに絡みづらいのではと思ったけど


【新店】中華蕎麦 柳-14

スープが濃密だったので、いい感じに絡んでくれて、よかったし♪
つるっとした啜り心地のいい麺で!


噛めば、モチっとした食感の
しなやかなコシを感じられるのもよかったし♪

麺の量も、少し多めなのかな!?
結構、食べごたえもあったし♪

そして、トッピングした吊るし焼きされた2種類の焼豚は
まず、豚肩ロース肉の焼豚は、肉の旨みが中に閉じ込められていて!

噛めば、肉の旨みが滲み出てくて
最高に美味しかったし😋

【新店】中華蕎麦 柳-15【新店】中華蕎麦 柳-16【新店】中華蕎麦 柳-17【新店】中華蕎麦 柳-18

豚バラ肉の焼豚も、噛めば、ジューシーな肉の旨みが口に広がって!
こっちも、めっちゃ美味しかったし
😋

豚バラ軟骨煮は、ラーメン店で食べたのは、おそらく、初めてだと思うけど
下茹でして臭みを抜いて、弱火でじっくりと煮込んだ豚バラ軟骨に、カエシの醤油で味付けたといった感じの味わいのもので!

めっちゃ、やわらかく煮込まれていて!
軟骨のコリコリとした食感も、とてもよかったし♪


メンマも、シナコリの食感に!
やや、濃いめの味付けもよかったと思うし♪


【新店】中華蕎麦 柳-19

美味しく完食😋
そして、一杯目の「中華蕎麦 塩」の「チャーシュー」増しを食べ終わってから、少しタイムラグがあって、「中華蕎麦 柳」が出されることになるんだけど

こちらは麺の茹で時間が3分の!
麺が違うことが作っているのを見てわかった。


そうして、12時53分に、今度は奥さまの舞さんから
「お待たせしました♪」と言われて、「中華蕎麦 柳」とともに別皿に入れられたニンニクもサーブされた。

【新店】中華蕎麦 柳-20

豚肩ロース肉豚バラ肉の吊るし焼き焼豚が1枚ずつとメンマ、海苔、九条ネギが盛りつけられて
さらに、デフォルトの状態で胡椒が振り掛けられた醤油ラーメン🍜

【新店】中華蕎麦 柳-21【新店】中華蕎麦 柳-22

スープをいただくと
「中華蕎麦 柳」のPOPには、「豚とたっぷりの香味野菜のスープ」とあったけど

【新店】中華蕎麦 柳-23

豚ガラとともに鶏ガラも使っているような味わいに感じられた
ただ、香味油が鶏油だからかもしれないし!?

ネギと生姜の風味も強く感じられたので!
鶏油にネギの風味を移したネギ油だったのかも


店主には確かめてないので、実際はわからないけど
ネギと醤油の風味に加えて、玉ねぎやニンジンにニンニクも加えているような味わいで!

これらの香味野菜の旨み、香味、甘みが溶け込んだ個性的な味わいのスープで美味しいし😋
それに、このスープには胡椒が意外に合う!

普段、私は、ラーメンに胡椒を入れるなんて、絶対にしない人だし
周りに胡椒を振りかけてラーメンを食べている人がいるだけで嫌になるくらい

ただし、荻窪の「丸長中華そば店」の「つけそば」と富山県のご当地ラーメンである「富山ブラック」だけは別物だと思っていたけど
このラーメンも別物!

麺は、3分間茹でられた全粒粉が配合された、先ほどよりも、さらに太い中太ストレート麺が合わせられていて
日本蕎麦の「田舎蕎麦」を彷彿とさせるような食感なのが面白くて♪

【新店】中華蕎麦 柳-24

スープとも程よく絡んでくれたし♪
この麺、つけ麺で食べてみたいかも
😋

そして、ある程度、食べを進めたところで
別皿に盛られたニンニクを入れて!

【新店】中華蕎麦 柳-25【新店】中華蕎麦 柳-26

さらに、胡椒も追加していただくと
ニンニクがブースト!

ニンニクとこの香味野菜の鶏豚スープの相性はバツグンで!
刺激的で最高♪


豚肩ロース肉豚バラ肉の吊るし焼き焼豚は、先ほど同様で、どちらも、最高に美味しくて😋
これに、先ほどの豚軟骨煮も入る「チャーシュー」増しは、肉好きには、めちゃくちゃおすすめ♪

【新店】中華蕎麦 柳-27【新店】中華蕎麦 柳-28

メンマも素朴で、特別なものではないけど
シナコリな食感も濃いめの味つけもよかったし♪

【新店】中華蕎麦 柳-29

こちらは、スープは残してフィニッシュになったけど
たまには、こういうジャンクさのあるラーメンもいい♪

寒い中、待った甲斐があって、ここでしか食べられないオンリーワンなラーメンが2杯食べられてよかった♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華蕎麦 柳-30【新店】中華蕎麦 柳-31

メニュー:中華蕎麦 醤油
醤油…950円/味玉 醤油…1050円/特製 醤油…1250円

中華蕎麦 塩
塩…950円/味玉 塩…1050円/特製 塩…1250円

中華蕎麦 柳
柳…900円/味玉 柳…1000円/特製 柳…1200円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/海苔…100円/特製…300円/チャーシュー…350円

ごはんもの
白ごはん…150円/肉めし…350円


中華蕎麦 柳



関連ランキング:ラーメン | 北小金駅



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訪問日:2022年4月9日(土)

とら食堂 松戸分店【五】-1

本日のランチは、昨年のお盆休みの8月13日に帰省したときに伺って以来の手打中華 とら食堂 松戸分店へ!

福島県白河市にある「白河中華そば」の名店『とら食堂』で修業した松戸出身の店主が分店として暖簾分けを許されて地元・松戸市の北総線・松飛台駅前に2011年9月22日にオープンさせた店!

元々、人気のある店で!
さらに、昨年は、そうでなくても混雑するお盆休みに


さらに、店舗改装のため7月27日より8月11日まで休業して
8月12日から営業再開したばかりの店にお邪魔したおかげで、ラーメンが出てくるまで1時間25分も待つことになった。

さすがに今日は、そんなことはないとは思うけど
でも、土曜日だから、それなりには混んでるよね

そんなことを考えながら、店の前に12時50分になる時刻にやって来ると
店の裏にある駐車場は満車🈵

ただ、店の前の道路を隔てた場所にある駐車場から、ちょうど車が出てきたので
こちらに入っていくと

何台かの空きがあった。
車を停めて、道路を渡って、店へ


すると、奥の入口に続くアプローチに置かれたベンチに多くのお客さんが座って待っていた。
相変わらず、スゴい人気♪


まずは、入口の左にあるウェイティングボードに名前と人数を書いて待つ。
先客は6組ほどいて、20分か30分くらいは待つかなと思ったら


今日はファミリー客が多かったせいもあると思われるけど
結局、スタッフのお姉さんに呼ばれてテーブル席へと案内されたのは13時25分!

到着してから45分。
思ったよりも時間が掛かってしまったかな
😓

席に着いて、メニューも見ずに注文したのは「焼豚ワンタン麺」!
この店がオープンして以来、デフォルトの「中華そば」、に「焼豚ワンタン麺」をいただいて


とら食堂 松戸分店【五】-2

その後は、本店にはない『松戸分店』オリジナルの「塩そば」「和風冷やし中華そば(和風しょうゆ味)」もいただいた。
でも、やっぱり『とら食堂』といったら醬油味の「中華そば」だし!


「中華そば」に比べてしまうと、少し値が張るかもしれないけど…
食紅で染められた、カットすると縁が紅色に見える吊し焼きされた焼豚に皮から手作りのワンタンが絶品で!

この2つがトッピングされる「焼豚ワンタン麺」がおすすめ♪
なので、『松飛台分店』以外では、『とら食堂』の『本店』でも、九州の福岡市にある『福岡分店』でも「焼豚ワンタン麺」を注文している♪

それから、5分ほどで配膳された「焼豚ワンタン麺」は、豚肩ロース肉の煮豚豚モモ肉の吊るし焼き焼豚によってラーメン丼が埋め尽くされて!
他に、てるてる坊主型の肉ワンタン、メンマ小松菜なると、海苔がトッピングされた一杯
🍜

とら食堂 松戸分店【五】-3とら食堂 松戸分店【五】-4

まずは、スープをいただくと
数種類の地鶏とゲンコツで出汁を引いたスープは、雑味のない、あっさりとした味わいのスープで!

じんわりとした地鶏のうま味が感じられて
それに、上質な鶏油がスープにコクとうま味を与えてくれていて、スゴく美味しい😋

麺は、白河の本店同様、青竹打ちの「手ごね手打ち麺」が使われていて!
平打ちの縮れ麺は、プリプリとした、やわめの食感の麺で!


麺に付けられた細かい縮れが絶妙にスープと絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれる
😋

とら食堂 松戸分店【五】-5

トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、やわらかくて、美味しい煮豚だとは思うけど
『とら食堂』の真骨頂といったら焼豚!

ただ、以前はバラ肉とモモ肉の2種類の焼豚が入っていた記憶があるけど
今は豚モモ肉だけになってしまったのかな!?

とら食堂 松戸分店【五】-6

縁が紅色の焼豚は、吊し焼きされた薫香がたまらなくよくて😆
肉のうま味が中に閉じ込められた焼豚で絶品😋

そして、ワンタンが、また、最高♪
トゥルンとした皮の食感が、とてもいいし!


肉餡も、とてもジューシーで!
この店に来たら、やっぱり、ワンタンと焼豚は外せない♪


とら食堂 松戸分店【五】-7

美味しかった😋
ご馳走さまでした。



メニュー:中華そば(170g)…780円/ワンタン麺…950円/焼豚麺…1010円/焼豚ワンタン麺…1200円
しょうが醤油味…20円増し

塩そば(170g)…830円/塩ワンタン麺…1000円/塩焼豚麺…1060円/塩焼豚ワンタン麺…1250円

麺大盛(255g)…円/麺特盛(240g)…円/麺半分(85g)…円/自家製味付け玉子…100円


とら食堂 松戸分店



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訪問日:2021年8月10日(火)

【新店】大勝 松戸店-1

本日のランチは、JR松戸駅西口近くに6月24日にオープンした新店の大勝 松戸店』へ!

『永福町大勝軒』で修業した初代店主が柏に創業した老舗煮干しラーメン専門店の『大勝』の2号店で!
三代目店主が開業した店。


初代から暖簾を受け継いだ二代目が作る『大勝』の「ラーメン」は、火傷するほど熱々のカメリアラードで蓋をされた煮干しがガツンときかされたスープに『永福町大勝軒』御用達の「草むら商店」の麺が絡む一杯で!
これが好きで、ラーメンブログを始める遥か前に何度も通った。


しかし、ブログを始めて、特に店を改装した後にいただいた「ラーメン」は、昔に比べて、スープのうま味が弱くなっている印象を受けたし
特に4年前の2017年の6月19日から長期休業して、10月6日から営業を再開した店に10月9日に食べに行ったときには

「麺カタめ、味カラめ」で注文したかったこともあるかもかもしれないけど
これなら、同じ柏市内の『永福町大勝軒』インスパイアの店で食べる方がいいかなって感じの出来で

昔の『大勝』の味わいが、千葉県で食べる『永福町大勝軒』系最強だと思っていたのに、ちょっと、残念な思いをしていたところ
この『大勝』と『大勝』出身で松戸に出店した『まるき』の2店で修業して、我孫子に2019年6月9日のロックの日にオープンした『煮干しだし醤油ラーメン 桂』で「ラーメン」をいただいて

これが、昔の『大勝』を彷彿とさせる味わいの「ラーメン」でよかったので!
その後、仙台に転勤になってからも、帰省したときに食べに行ったくらい♪


そんな『大勝』が2号店を出したという情報を知って!
さらに、店主が三代目に代替わりしたという情報を知って!


評判もいいみたいだったので!
次回に帰省するときには、食べに行こうと決めていた。


前置きが長くなってしまったけど😅
コロナ禍の中、危険を避けて車で移動🚙💨

店の前にやって来ると!
幸いなことに、外待ちはなし。


しかし、近くのコインパーキングを探して、12時20分に店頭に戻ると、4人のお客さんが外待ちしていた😓
ただし、すぐに店の中からスタッフの女子が出てきて、2人のお客さんが店内へと案内されて

さらに、そう待つこともなく店内へ!
まずは、券売機で食券を購入する。


【新店】大勝 松戸店-3

メニューは、「ラーメン」と「つけそば」 !
それに、チャーシューが5枚トッピングされた「チャーシューメン」、「つけそばチャーシュー」!


それぞれ、「小(麺1玉)」、「1.5玉(麺1.5玉)」、「中(麺2玉)」、「大(麺3玉)」から選択する。
ご飯ものはなく、後は各種トッピング!


「チャーシュー」は「チャーシューメン」にすると5枚トッピングされるけど、単品を選べば「チャーシュー(3枚)」をトッピングすることもできるし!
あれば、「チャーシューのしっぽ」というチャーシューの両端の切り落としを100円というお得な価格でトッピングすることもできる。


「チャーシューのしっぽ」が、まだ、残っていたので
「ラーメン 1.5玉(麺1.5玉)」と「メンマのせ」、「チャーシューのしっぽ」のボタンを押して、クレジットカードをカードの差し込み口に差し込みむと、すぐに決済完了!

【新店】大勝 松戸店-4【新店】大勝 松戸店-5

こちらの店は電子マネーやクレジットカードに対応しているので、スゴく便利♪
食券を購入して、セルフで水を汲んで、案内された席へと着いて


食券をカウンターの上に上げながら
「カタめ、カラめ」と言おうとして、急遽、気持ちが変わって、何も言わずに、ノーマルのままオーダー!

二代目の作る「ラーメン」は「カタめ、カラめ」がマスト!
しかし、三代目仕様の「ラーメン」は食べてないし!


まずは、ノーマルで食べておくべきかなと思ったので!
なお、こちらの店は、オープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶ8席のカウンター席が設けられていて


客席は、このカウンター席のみ。
そして、オープンキッチンの厨房の中には、三代目の姿はなく、店長と思われる男性スタッフと、先ほど、店内へと案内してくれたスタッフの女子の2人!


注文を受けると、すぐに「ラーメン」を1個作りし始める男性スタッフの人!
ただ、『大勝』の二代目店主とは違って、寸胴の中のスープをお玉ですくうと、また、寸胴に戻す。


そして、これを繰り返して行うという独特のルーティーンは見られなかったし
麺を泳がせて茹でて、平笊で麺上げするということもなかった。

そうして、少し待つうちに、「ラーメン 1.5玉」の「メンマのせ」、「チャーシューのしっぽ」トッピングが完成すると
『永福町大勝軒』伝統のステンレスのトレーではなく、木製のトレーに載せられたラーメンがスタッフの女子によって、カウンター越しに出された。

【新店】大勝 松戸店-6【新店】大勝 松戸店-7

パッと見、椎茸のようにも見えるのは「チャーシューのしっぽ」
この豚モモ肉の煮豚の両側の切れ端が計3枚に普通にカットされた豚モモ肉の煮豚が1枚!


さらに、細切りのメンマがうず高く盛りつけられて!
大量の刻みネギがスープに散りばめられた醤油ラーメン!


見た目から、『大勝』にしては、そんなに薄めには感じられないスープをレンゲにとって、フーフーしながら、いただくと
熱くない

【新店】大勝 松戸店-8

というか、ぜんぜん、熱くない。
普通のラーメンか、それ以下の熱さだったのには驚ろかさせられた


それに、『大勝』らしい、シャープでキレのあるスープではなく、軽くトロミがあるスープだったのも
もっと、驚かされた😮

そして、このトロミ
動物系ではなく、野菜の根菜によるトロミのような

カエシは「らしさ」を感じられるものの
これは、私の知る『大勝』の味じゃない。

それに『永福町大勝軒』の味でもない。
スープ自体は、背黒メインの煮干しのうま味の出たスープで、美味しいとは思うけど


そこで、店を出た後に、三代目店主のTwitterを見てみたところ
具体的に何かを変えたというようなことは書いてはいなかったけど

「柏大勝は継承」
「松戸大勝は挑戦」


「このテーマの元我々は進んで参ります」
オープン直前の6月22日に、こんなツイートをしていたので


「松戸店」では新たな味で、勝負するってことなのかな。
これはこれで、いいとは思うけど、私は、原点回帰の味を求めていたので


麺は、見た目から若干細めにも感じるけど、「草むら商店」の切刃20番の麺と思われる。
ただ、スープも違ったので、男性スタッフに確認したところ


麺は、昔から、ずっと使い続けている麺ということだったので、間違いない。
そして、ムニュとした、やわらかめの食感も以前と替わらず


【新店】大勝 松戸店-9

スープとは違って、麺も麺の茹で加減も、二代目から続く路線を踏襲していた🤣
やっぱり、麺だけは「カタめ」で注文すべきだった😓

トッピングされた豚モモ肉の煮豚はパサッとしたもので!
でも、肉自体はうま味を感じるチャーシューで!


【新店】大勝 松戸店-11

『永福町大勝軒』のチャーシューには、昔から、まったく、期待はしてないので!
これでも、いい方だと思うし
😅

3枚入っていた「チャーシューのしゅぽ」も、端っこなだけで、そう味も変わらないものたったので!
3枚で250円するチャーシューが100円で食べられるのは、お得かもしれない。


【新店】大勝 松戸店-10

細メンマは、クニュとした昔と同じ、やわらかめの食感のもので!
コリコリとしたカタめの食感のメンマも好きだけど、こういう、やわらかめのメンマも好きなので、よかったけど♪


「挑戦」の松戸店ではなく、「継承」の柏本店で食べるべきだったな
ご馳走さまでした。

【新店】大勝 松戸店-12

メニュー:ラーメン 小(麺1玉) …680円/ラーメン 1.5玉(麺1.5玉)…790円/ラーメン 中(麺2玉)…890円/ラーメン 大(麺3玉)…1100円

チャーシューメン 小(麺1玉) …1080円/チャーシューメン 1.5玉(麺1.5玉)…1190円/チャーシューメン 中(麺2玉)…1290円/チャーシューメン 大(麺3玉)…1500円

つけそば 小(麺1玉) …780円/つけそば 1.5玉(麺1.5玉)…890円/つけそば 中(麺2玉)…990円/つけそば 大(麺3玉)…1200円

チャーシューつけそば 小(麺1玉) …1180円/チャーシューつけそば 1.5玉(麺1.5玉)…1290円/チャーシューつけそば 中(麺2玉)…1390円/チャーシューつけそば 大(麺3玉)…1600円

メンマ小鉢…250円/山菜小鉢…250円
メンマのせ…100円/ネギ増し…100円/味付け玉子…100円/チャーシュー 3枚…250円/チャーシュー 5枚…400円/チャーシューのしっぽ…100円


大勝 松戸店



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訪問日:2020年8月13日(木)

とら食堂 松戸分店【四】-1

本日のランチは、北総線の松飛台駅前に2011年9月22日にオープンしたとら食堂 松戸分店へ!

あの「白河中華そば」の名店『とら食堂』で修業した松戸出身の店主が暖簾分けを許されて、地元松戸市に開業した店

オープンしてから間もない2011年10月2日に訪問して、デフォルトの「中華そば」をいただいて!
翌年の2012年3月4日に再訪して「焼豚ワンタンメン」をいただいた。


初めて食べたときから、『とら食堂』本店の地鶏の丸鶏とゲンコツでとった雑味のない極上スープを思い起こさせる味わいのスープで!
2度目は、スープが、さらに美味しくなっていて♪


そして、トッピングされた焼豚とワンタンが、めちゃめちゃ美味しくて😋
こちらの店に来たら、絶対、この絶品の焼豚とワンタンがトッピングされた「焼豚ワンタン麺」を食べるのがおすすめ♪

そして、3度目に訪問したのは2013年10月14日で!
この日は、本店にはない『松戸分店』オリジナルの「塩そば」を食べに来て


絶品の焼豚とワンタンがトッピングされた「塩焼豚ワンタン麺」をいただいた。
素材のうま味がダイレクトに味わえるスープでよかった♪


でも、元々、淡い味わいの「中華そば」よりも、さらに淡くて、さっぱりとした味わいのスープに感じられて
キリッとした醤油ダレが効いた醤油味の「中華そば」のスープの方が好みだったかな

ただ、それ以降は訪問することもなく、時だけが過ぎていった
しかし、ネットのニュースで、店舗改装のため7月27日より8月11日まで休業して、お盆休み前の8月12日から営業再開を予定しているという情報を知った。

とら食堂 松戸分店【四】-14

予定通り営業しているのか!?
そして、店舗改装して何かが変わるのか!?

そこで、こちらの店はTwitterはやっていないので
店のFacebookを見に行ってみると

昨日の8月12日から予定通り営業再開していた店で「和風冷やし中華そば」の「和風しょうゆ味」と「和風ごま味」の2つの限定ラーメンを食べている人がいて!
「さすが本店メニューにあるだけあって?完成度高し!」などと投稿していた。


本店では、「つけ麺」が提供しれているのは知っているけど
「和風冷やし中華そば」なるメニューが提供されているのは知らなかったし

そして、この日の千葉県の最高気温も、昨日に続いて、35度オーバーになる予報だったので!
今日のお昼はこれに決まり♪


というわけで、車で店へとやって来たのは13時10分になる時刻。
すると、店の入口のアプローチは、お客さんでいっぱい!


これは、店の裏にある駐車場はいっぱいだなと思ったので
店の前の道路を隔てた場所にある駐車場に車を停めようと思ったのに、こちらも満車!

これは、諦めるしかないかな!?
そこで、リカバリーに訪問しようと思っていた『豚粉屋(ぶたごや)』へと向かうことにした。

こちらの店は、元ANAホテルの中華料理レストランで修業した後に何店かのラーメン店でも修業経験のある店主が、近くの松戸市五香に昨年の5月1日にオープンした店で!
最近、評価の高い「冷やし中華(醤油味/ゴマだれ味)」を食べよう!


そう思って、駐車場から出ようとしたところで
前方の店舗の裏手の駐車場から出てきた車があった。

これは、少し待っても、ここで「和風冷やし中華そば」を食べなさいという神のお告げのような気がして
入れ替わりに車を駐車♪

店の入口へのアプローチまでやって来ると
数えたら18人のお客さんがいた。

とら食堂 松戸分店【四】-2

そして、行列を作らずに、皆さん、ランダムに待っていて
「あっ!そうだ!!ここは記名式だった。」

もう、7年近くも来ていなかったので、一瞬、忘れていたけど
こちらの店はファミレスのようにウェイティングスタンドにある用紙に名前を記入する方式が採用されていることを思い出して、奥まで入っていくと

記名台があって、ウェイティングシートがあったけど
上から下まで、びっしりと名前が記帳されていて、名前を書く余地がなかったので

とら食堂 松戸分店【四】-3

店のTシャツを着たスタッフの眼鏡のお姉さんに、それを話すと
用紙を2枚捲って、3枚目に2組名前が記入されたページが示されて

名前と人数、席の希望はどこでも可にして、その場を離れたんだけど
1枚で15組書ける用紙の3枚目の3番目で

まだ、1枚目のお客さんで呼ばれていないお客さんがいるということは
最低でも17組以上のお客さんが待っていて

人数欄にも、2人、3人と記入しているお客さんが何組もいて、中には5人なんてお客さんもいたので
これは、18人待ちどころでは済まされない

実際、名前を呼ばれると、冷房して快適な車の中からゾロゾロと出てきて、入店していくお客さんもいっぱい。
たぶん、この倍数の36人以上は待っていると思われる。


そう考えると
普通だったら1時間30分は待つ

ただ、この分店は、本店とは違って、とても回転が早いので!
もう少し早く回してくれるかもしれない。


ただ、この暑い中、延々、待っているのも辛いものがあるので
近くのセブンイレブンに行って、ジュースを購入!

車の中で待って!
再び、店頭へと戻ってきたのは、名前を記帳してから1時間後の13時55分!


そして、先ほどの眼鏡のお姉さんではない、違うお姉さんから名前を呼ばれて
「座敷席でもよろしいですか?」と言われたのが14時14分だったから

入店までは1時間19分待ち!
この後、注文して、ラーメンが出てきたのは14時22分だったから1時間25分ということになるけど


お盆休みのこの時期
有名店でラーメンを食べるのは重労働😓

そうして、座敷席へと案内されて、お姉さんに
「今日は冷やし中華そばは、やってないのですか!?」と聞くと…

「やってますよ😊」と言うと…
卓上にあったレギュラーメニューの裏側に隠れていた「和風冷やし中華そば」のメニューを取って、説明くれたんだけど

とら食堂 松戸分店【四】-4とら食堂 松戸分店【四】-5

入口のウェイティングスタンドにはレギュラーメニューしか置かれていなかったし
季節限定のこのメニューを積極的に販売しようとしたら

「冷やし中華始めました🎸」的なPOPが店頭や店内に貼ってあってもいいはずなのに
あまり、積極的に販売しようという意思はないのかな!?

なお、この「和風冷やし中華そば」だけど
アツイ💦季節限定」とあって、提供期間は10月末までのロングランでの提供で!

メニュー名の前に「とら流 すっぱくない」という注釈があって!
「和風しょうゆ味」と「和風ごま味」があるのは、昨日食べて、店のFacebookに投稿していた人の情報通り!


麺の量は3種類!
「並盛(1玉)」、「大盛(1.5玉)」、「特盛(2玉)」で、価格は「大盛」の半玉増しにすると170円増し!


「特盛」の、さらに半玉増しにすると110円増しで、計280円増しになるのはレギュラーメニューの「中華そば」に「塩そば」と同じ。
なので、麺の量も「並盛」170g、「大盛」255g、「特盛」340gだと思われる。


「並盛」でも、おそらく170gあるので、これでもいいかなとは思ったけど
欲張って「和風しょうゆ味」を「大盛」で注文!

すると、お姉さんから
「割りスープお付けしますか!?」と言われて…

「お願いします。」と答えると
「温かいスープにしますか?冷たいおダシにしますか?」と聞かれたので…

「冷たいおダシというのは、ここに書かれた鰹や鯖の魚介ダシの冷たいスープですか?」
メニューに「三種の削り節【かつを・さば・宗田かつを】と、昆布で丁寧にダシをとり…」と解説されていたので、そう聞くと


「そうです。」ということだったので…
「温かいスープというのは、中華そば用のスープですか?」と重ねて聞いたところ…

「はい、そうです。」という答えがあったので…
普通なら「冷たいおダシ」を選ぶんだろうな

とは思いながらも
冷たい魚介スープに温かい鶏豚のスープが加わったら、どんな味になるのか!?

たぶん、ぬるくて、そんなに美味しいとは思えないけど😅
でも、興味があったので、こちらを選択♪

そうして、少し待つうちに、座敷席からは見えないセミオープンキッチンの厨房で作られた「和風冷やし中華そば(和風しょうゆ味)」の「大盛」が完成すると
「温かい割り用スープ」の入った日本蕎麦の店で出される蕎麦湯の入る赤い湯桶(ゆとう)とともに供された。

とら食堂 松戸分店【四】-6とら食堂 松戸分店【四】-7

細切りされた豚肩ロース肉の煮豚メンマ小松菜、なると、刻みネギに…
ハーフ味玉がトッピングされた「冷やし醤油ラーメン」!

とら食堂 松戸分店【四】-8とら食堂 松戸分店【四】-9

まずは、スープをいただくと
スープは、あまり冷たくはない(-"-;A ...アセアセ

これは、おそらく、魚介出汁のうま味を感じてもらいたいと思って、あえて、こうしていると思われるけど
暑い中で長い間、待たされたので、キンキンに冷やしたスープにして欲しかったな☀😵💦

スープは解説にあった通り、鰹節、鯖節、宗田節の節のうま味と昆布の甘味が感じられる醤油味のスープで!
砂糖による甘味も強めに感じられて


さらに、メニュー名には「とら流 すっぱくない」と冠されていたのに、スープからはお酢によるものと思われる酸味も感じられたけど😅
美味しいスープだとは思うけど、あまり、好みの味わいではなかったかな😓

平打ちの太縮れの手打ち麺は、プリプリとした食感なのは「中華そば」でいただくのといっしょ!
しかし、冷水で〆られていているので、いつものやわらかめの食感の麺とは違って


弾力があって、コシも強めに感じられて♪
麺の小麦粉のうま味も強く感じられるの
がいい😋

とら食堂 松戸分店【四】-10

豚肩ロース肉の煮豚は、食べやすいように細切りされているのはいいと思うし♪
普通に美味しい煮豚だとは思うけど


とら食堂 松戸分店【四】-11

『とら食堂』といったら、食紅で染められた、カットすると縁が紅色に見える焼豚!
吊し焼きされた薫香がたまらない絶品の焼豚だったので
😋

「中華そば」も、この煮豚に変更になってしまったのだろうか!?
後で、調べてみると、デフォルトの「中華そば」は豚肩ロース肉の煮豚になってしまったようで

「焼豚麺」にすると豚モモ肉の焼豚は食べられないことがわかったけど
これは、とても残念😫

麺と具を食べ終えたところで、湯桶に入れられた「温かい割り用スープ」で割って、スープをいただくと
甘味に酸味が緩和されたのはよかったけど

とら食堂 松戸分店【四】-12

スープがぬるいのが😑
やっぱり、冷たいスープに温かい割りスープというのは無理があるかな😅

そこで、試しに「温かい割り用スープ」をレンゲに注いで味見してみたところ
鶏と豚のうま味が出たスープで!

やっぱり、ここでいただくべきは『中華そば』だね😅
ご馳走さまでした。

とら食堂 松戸分店【四】-13

メニュー:中華そば…730円/中華そば 味玉入り…830円/ワンタン麺…880円/ワンタン麺 味玉入り…980円/焼豚麺…940円/焼豚麺 味玉入り…1040円/焼豚ワンタン麺…1100円/焼豚ワンタン麺 味玉入り…1210円

塩そば…780円/塩そば 味玉入り…880円/塩ワンタン麺…930円/塩ワンタン麺 味玉入り…1030円/塩焼豚麺…990円/塩焼豚麺 味玉入り…1090円/塩焼豚ワンタン麺…1160円/塩焼豚ワンタン麺 味玉入り…1260円

麺大盛(茹前麺量255g)…170円/麺半分(茹前麺量85g)…-100円/麺特盛(茹前麺量340g)

アツイ💦季節限定とら流 すっぱくない 和風冷やし中華そば
和風しょうゆ味 または 和風ごま味
並盛(1玉)…850円/大盛(1.5玉)…1020円/特盛(2玉)…1130円/


とら食堂 松戸分店



関連ランキング:ラーメン | 松飛台駅



好み度:和風冷やし中華そば(和風しょうゆ味)star_s30.gif
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