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訪問日:2018年5月9日(水)

らーめん専門 和海【弐九】-1

本日のランチは、食べログ兵庫県ラーメン人気ランキング第1位に君臨し、全国ラーメン人気ランキングでも、あの『らぁ麺屋 飯田商店』に次いで、第6位にランキングされる『らーめん専門 和海』へ!

そして、本日、こちらの店に伺ったのは、「本日の限定」で「高井田系醤油らーめん」が30食限定で提供されると、こちらの店の木下店主が、今朝、Twitterでツイートしていたので!

以前に木下店主から、『麺屋 丈六』丈六店主のが作る高井田系の「中華そば」が好きだという話しを聞いたことがあって
私は、極太麺に真っ黒いスープの高井田系ラーメン自体は、しょっぱくて、出汁のうま味も弱くて、あまり好きじゃない

ただし、丈六店主の作る「中華そば」は、前身の『中華そば 〇丈』時代から好きで!
それをリスペクトして作る木下店主の作る高井田系には、ぜひ、食べてみたい♪


そこで、梅田か阪神電車の急行に乗って、武庫川駅で下車。
出口を出て、まっすぐ、坂を下って、あと数分でお昼の12時になる時間に店の前までやってくると


店の前には、今日も、平日だというのに、TIMESの駐車場の入口付近まで行列ができていた。
人数を数えながら最後尾へと着いたんだけど


その数、17人!
これでも、先月、訪問したときに比べれば少ない方


らーめん専門 和海【弐九】-2

でも、今日も、食べるまでには1時間近くかかるんだろうな
こちらの店の木下店主は、よく手の動く人で、ラーメンを作るのは早い!

それにこの店では、つけ麺をやっているわけでもないので、回転は早いはずだけど
カップルや女性同士のお客さんが多いので、かえって、他店より時間がかかる

案の定、今日も、この後、ラーメンと対面するまでに58分掛かったので
こちらの店の場合、1人最低3分

20人待ちなら60分。
30人待ちなら90分を目安に待つ覚悟が必要かな


そうして45分が経過して、もうすぐ入店できるところまできたところで、スタッフのカメレオンさんが、お客さんの人数確認のために店の中から出てきて
「今日は何を食べに来られたのですか?」と聞かれたので…

「『麺屋 丈六』リスペクト狙いで!」と答えると…
ニヤッと笑っていた(笑)

らーめん専門 和海【弐九】-3

そうして、この後、入店して、席へとついて
カメレオンさんから注文を聞かれて

「丈六さんリスペクトを(笑)」と言ってオーダーすると
「違いますよ(怒)」

「こちらは、生揚げ醤油使ってますから!」
「麺だって石臼挽き全粒粉だし…」


「それに、スープは無化調です。」
ジョークで言ったつもりが、木下店主からは、マジで抗議されてしまった
(汗)

改めて、本日限定の「高井田系醤油らーめん」を、今日はデフォルトのまま
「肉増し」せずに注文!

らーめん専門 和海【弐九】-4

そうして、少し待つうちに、木下店主によって作られて!
最後にゴリゴリとミルで挽かれた黒胡椒が振りかけられて完成した「高井田系醤油らーめん」がカメレオンさんによって供された。


らーめん専門 和海【弐九】-5らーめん専門 和海【弐九】-6

トレードマークの車麩に鶏ムネ肉鶏モモ肉の2種のレアチャーシュー、豚バラ肉のロールチャーシュー、ぶつ切りされた九条ネギがトッピングされて
黒胡椒が振りかけられたネオクラシックな様相の高井田系ラーメン♪

まずは、ダークブラウンの醤油が、めっちゃ濃そうなスープをいただくと
たまり醤油系のカエシに、生揚げ醤油をブレンドしたというカエシは、たまり醤油独特の甘味とコク!

そして、これに生揚げ醤油の芳醇な香りがミックスされて!
こんな風味のいい高井田系のスープは初めて!


そして、こんなスープの色をしているのに、ぜんぜん、しょっぱくないし
高井田系の老舗である『中華そば 住吉』などでいただくものとは、まったく違うし

『麺屋 丈六』の「中華そば」とも別物。
そこで、ふと気づいたのが、こちら『和海』のセカンドブランドの店の『和心』で出している「煮干しブラック」


「煮干しブラック」のカエシもこんな味ではなかったかと思うので
もしかすると、「煮干しブラック」のカエシを使っているのかもしれない

そして、今までいただいてきた高井田系との決定的な違いは
スープのうま味と厚み♪

従来からある高井田系といったら、たまり醤油のカエシに鶏と昆布と化調のスープを合わせたものが定番。
そして、鶏と昆布で出汁をとったといっても、そんなに出汁のうま味が強いわけではなく、化調なしにはなりたたない。


これに対して、『麺屋 丈六』や、そのレシピの基となる『麺哲』系の高井田系ラーメンは、鶏出汁と昆布出汁!
とりわけ、鶏出汁が出ていて、きちんと出汁を引いているので美味しい♪


しかし、この木下店主の作ったスープは、鶏のうま味が強くて♪
さらに、これだけ動物系の厚みを感じるのは豚も使われているからじゃないかと思われるし


アサリの貝のうま味を入れることによって、厚みが増しているようにも感じられたけど
スープに厚みがあるのが、他の高井田系との決定的な違い♪

さらに、昆布、椎茸、鰹他の節などのうまみ幾重にもうま味を重ねたスープは、もはや、高井田系ラーメンの域を完全に超越しているように思えるけど
もし、これも高井田系ラーメンだというなら高井田系最高峰の逸品といえる♪

それと、高井田系で唯一だと思われる無化調スープなので、口の中がピリピリするなんてこともないし
安心していただけるのもいい♪

なお、このスープからは、酸味が感じられて
これは、鰹などの節によるものなのか

それとも、あえて、お酢を入れたのか!?
後者のような気はしたけど

私のバカ舌ではわからなかったので(汗)
木下店主に聞いたところ

「企業秘密です。」と言って、教えてはもらえなかったけど(汗)
ただ、このスープには、なぜか、酸味が合うから不思議

麺は、切刃14番と思われる太ストレートの自家製麺が合わせられていて
麺の断面を見ると長方形した麺で!

高井田系の店が使う太ストレートの丸麺とは、見た目から違う!
ただし、モチモチとしたうどんのような食感は似ている。


らーめん専門 和海【弐九】-7

これは、どちらも、うどんと同じ中力粉が使われた多加水麺だから
でも、違うのが、その肌理細かい口当りと食感♪

それに、小麦粉のうま味♪
そこで、そんな麺の感想を木下店主に話すと


北海道小麦の中力粉に、やはり北海道小麦粉の石臼挽き全粒粉を使ったからで!
今日は、黒胡椒が入っていたからわからなかったけど


木下店主によると、この麺!
とても香りのいい麺だそうで、今度は、冷やしに使ってみたいなんて話していたので


食べてみたいけど
関東から武庫川までは、そう、容易く行けないのが

モチモチとした食感が最高で!
小麦粉のうま味も感じられる麺で


さらに、コシも強くて!
これをつけ麺に使ったら


こちらの店では、オペレーションの問題から、やろうとはしないと思うけど
絶対、合う気がするんだよね

しかし、こちらの店
製麺に使う切刃は16番と26番の2つだけじゃなかったっけ

そう思ったので、木下店主に、新しい切刃を購入したのか聞いて見たところ
ニヤッと笑って(笑)

「14番の麺に見えました!?」
「これ、 16番の刃を使って、逆刃で切った麺なんです。」と嬉しそうに言われて


まんまと騙されてしまったけど(汗)
製麺のプロは、こうして、 麺を太く出したり細く出したりして、その切刃以外の番手の麺を作れるんだよね♪

トッピングされた3種類のチャーシューは、今日も、どれもが最高だったけど!
まず、木下店主おすすめの豚バラ肉のロールチャーシューは、国産SPF豚の良質な肉質の豚肉が使われているから


とてもやわらかくて
肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューだったし♪

らーめん専門 和海【弐九】-8

鶏モモ肉のレアチャーシューは、少し噛み応えのある食感のものだったけど
噛む度にうま味がジュワジュワと滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、やわらかくて
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪

そうして、最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
今まで、高井田系ラーメンの店でスープを飲み干すなんてなことはなかったけど


このスープだけは、飲み干さずにはいられない!
それだけの味わいのスープ♪


今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




メニュー:
塩ミックス…1000円/…800円/鶏塩…1000円/塩チャーシュー…1050円

節オイル…50円/煮干オイル…50円

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆の刻み鶏炙りごはん…200円/〆のすっぱ雑炊(〆の刻み鶏炙りごはん+レモン)…250円/〆のチャーシューごはん…200円

【本日の限定】高井田系醤油らーめん…800円
肉増し…1000円

ごはんもの
ふわ玉丼(小)…350円/ふわ玉丼(中)…500円
親卵かけご飯…300円/卵かけご飯…200円
ご飯 (ミニ)…50円/(小)…100円/(中・大)…150円

一品
鶏塩炙り…350円


らーめん専門 和海ラーメン / 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:高井田系醤油らーめんstar_s50.gif
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訪問日:2018年4月19日(木)

らーめん専門 和海【弐八】-1

本日のランチは、兵庫県の武庫川に大行列を作らせる店『らーめん専門 和海』へ!

狙いは、こちらの店の木下店主が一時間ほど前にTwitterでツイートしていた!
本日の限定の「あいがけ冷やしらーめん」!




らーめん専門 和海
@rnagomi


本日の限定 15食
煮干しスープと鶏清湯醤油スープジュレ
を交互に食べ進み途中から混ぜて、最後にオススメの〆ごはんを投入〜(●´ω`●)


らーめん専門 和海【弐八】-17らーめん専門 和海【弐八】-18

午前9:34 · 2018年4月19日



煮干しスープと鶏清湯醤油スープのジュレの2色のスープ!
この2つのスープのどちらも楽しめて♪


最後に混ぜ合わせて、3度楽しめる♪
面白い仕掛けのラーメン!


そして、これを、木下店主が大好きな「冷やし」で提供する!
めっちゃ興味があったので、今日のランチは、これに決まり!


というわけで、午前中2軒のアポをさっさと切り上げて!
梅田から阪神電車の急行に飛び乗ったのが10時51分!


11時7分に武庫川駅に到着して
店の前へと11時11分11秒にやって来ると

らーめん専門 和海【弐八】-16

平日だというのに店頭には、大行列ができていた。
人数を数えながら、最後尾へと付く!


しかし、その数、27人!
これは、最低でも一時間は待つ覚悟が必要
(汗)

らーめん専門 和海【弐八】-3

そして、開店時間の11時30分を迎えると
木下店主ではなく、こちら『和海』のセカンドブランドの店『和心』から、この4月に本店に移動したスタッフのカメレオンさんが店の中から現れて、開店♪

らーめん専門 和海【弐八】-4

それから一時間強待って
こちらの店のスタッフの女子で、超かわいい、なおちゃんから呼ばれて入店♪

なおちゃんから注文を聞かれて
「あいがけの冷やし、まだ、あります?」と聞くと…

「ええ、ありますよ♪」
その口ぶりから、まだ、余裕でありそうな雰囲気だったけど


らーめん専門 和海【弐八】-5

こちらの店の場合
ラーメンマニアの人よりも圧倒的に一般のお客さんが多くて!

それに、デフォルトの「塩らーめん」が美味しすぎるので♪
こうして限定があっても、結構、遅い時間まで残っていることが多い。


ただ、たまに、限定ハンターの人が早い時間から何人か並んで!
その模様をTwitterでツイートしたりして


煽られた人たちが集まって
結構、早い時間になくなることもある。

ただ、今日は、前に並ぶ27人のお客さんで、知った顔の人はいなかったし…
たぶん、大丈夫!


とは思っていたけど
でも、とりあえず、残っててよかった。

なお、なおちゃんに限定の冷やしとともに「〆のばらのりごはん」もお願いすると
木下店主に注文が伝えられて

開店から75分後!
到着から1時間34分待って、念願の「あいがけ冷やしらーめん」とのご対面!


らーめん専門 和海【弐八】-6
らーめん専門 和海【弐八】-7らーめん専門 和海【弐八】-8

2色のスープジュレが麺によってキレイにセパレートされて♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューとカメレオンさんが提供直前にフライパンで焼き目を入れた鶏の炙りレアチャーシューの2種類のチャーシューに


青梗菜水菜
それに、こちらの店のトレードマークとなっている車麩

さらに、ラーメンを作っている途中に木下店主から
「イチエさん、ミョウガは大丈夫ですか?」と聞かれて…

「大好物です♪」と答えたミョウガレモンの上に載せられて、盛りつけられた
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの冷やしラーメン!

まずは、黄金色した煮干しスープをいただくと
水出しして、いりこと昆布のうま味だけを抽出した冷製スープで

らーめん専門 和海【弐八】-9

いりこのうま味と甘味がよく出た
極上の味わいのスープ♪

ちなみに、あとで、木下店主に
「煮干しは、白口(いりこ)オンリーですか?」と聞いてみたところ…

「白と味と羅臼昆布です。」という答えがあって…
それで、煮干しの甘味が強めに感じられたことがわかった♪

これは、これ単独でも、最高に美味しい♪
これから、さらに暖かくなってくるこの季節!


「冷やし」好きの木下店主によって、この煮干し出汁の「冷やしらーめん」は、数多く作られると思われるけど
これを近くで食べられる大阪や兵庫の麺友が、めっちゃ羨ましい

そして、次に、赤茶色したジュレをいただくと
濃い味わいの醤油味のジュレで!

らーめん専門 和海【弐八】-10

これ単独では、味が濃すぎる。
麺を絡めて、食べる分にはいいかもしれないけど


そこで、スープに少し溶かして飲んでみると
鶏と豚と香味野菜でとったスープのようで!

これをカエシと合わせて凍らせたんだね♪
これも、なかなかの美味しさ♪


さらに、後半、ジュレをスープに完全に溶かしていただくと
醤油味の鶏煮干しスープになって!

これも、めっちゃ美味しくて♪
まず、煮干し塩!


次に、鶏醤油!
最後に鶏煮干し醤油!


3通りの味の変化を楽しめて!
3つの美味しいを味わうことができた♪


そして、冷水でしっかりと〆られた細ストレート麺は、カタめで、噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい食感の麺だったのがよかったし♪
この冷製スープと相性バツグンで!


らーめん専門 和海【弐八】-11

めちゃめちゃ美味しくて、夢中で食べているうちに
気づけば、180gもあった麺も胃袋の中へと消えていってしまった。

そして、炙ってあったので、スープを飲む前に、一番最初にいただいた鶏レアチャーシュー
香ばしくて♪

鶏肉のうま味がよく感じられる絶品のチャーシューで!
めちゃめちゃ美味しかったし♪


らーめん専門 和海【弐八】-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
肉質のいい豚肉が使われていて、肉のうま味も強い美味しいチャーシューで最高♪


そうして、もうすぐ麺を食べ終えるところに、絶妙のタイミングで、なおちゃんから供された「〆のばらのりごはん」は、バラのりがバサッと掛けられた一品で!
ご飯の量が多いので、いつもなら残ったスープをご飯に掛けて食べるのに、今日は残ったスープにダイブさせていただいた。


らーめん専門 和海【弐八】-13
らーめん専門 和海【弐八】-14らーめん専門 和海【弐八】-15

そして、これが、また、バラのり香る一品で♪
最後まで美味しく完食!


ここ数回は、「まったりタイム」と言われる15時以降を狙って来店!
さすがにこの時間になると、この人気行列店でも並びは少ない。


ただ、今日みたいに狙いの限定メニューがある場合は、いくら、デフォルトの「塩らーめん」が人気の店とはいっても厳しいので
久々に待ったけど

でも、こんな大満足の一杯を食べることができたからよかった♪
ご馳走さまでした。


らーめん専門 和海【弐八】-2

メニュー:
塩ミックス…1000円/…800円/鶏塩…1000円/塩チャーシュー…1050円

節オイル…50円/煮干オイル…50円

味噌(1日20食限定)
味噌らーめん…800円/味噌チャーシュー…1050円

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆のすっぱ雑炊(〆の刻み鶏炙りごはんとレモン)…250円(塩用)/〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のチャーシューごはん…200円(味噌用)

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のすっぱ雑炊…250円/〆のチャーシューごはん…200円

【本日の限定】
あいがけ冷やしらーめん…900円
〆のばらのりごはん…200円

ごはんもの
ふわ玉丼(小)…350円/ふわ玉丼(中)…500円
親卵かけご飯…300円/卵かけご飯…200円
ご飯 (ミニ)…50円/(小)…100円/(中・大)…150円

一品
鶏塩炙り…350円


らーめん専門 和海ラーメン / 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2018年1月30日(火)

らーめん専門 和海【弐七】-1

本日、15時を回った時刻に私が降り立ったのは阪神電鉄の武庫川駅!

そうして、駅から坂を下って、向かったのは『らーめん専門 和海』!

こちらの店は、食べログ全国ラーメンランキングで6位!
そんな店だから人気もスゴくて、土日はもちろん、平日でも、ものスゴい行列ができている。


しかし、営業は昼営業のみながら、15時30分まで営業してくれていて
こんな行列店でも、さすがに15時過ぎには行列も解消される。

そこで、あえて、この時間にやって来たところ
さすがに、店内は満席のようで、外に置かれた丸椅子に座って1人、お客さんが待っていたけど

そう待つことなく入店することができた♪
木下店主と奥さまにご挨拶して、空いていた奥の席へ。


そうして、今日は、店の入口に、限定トッピングの「兵庫県産豚肩ロース備長炭低温炭火焼きレアチャーシュー」のPOPが貼ってあったので!
デフォの「塩」と、この限定のチャーシューを注文したところ


らーめん専門 和海【弐七】-2らーめん専門 和海【弐七】-3

木下店主から、寸前に売り切れてしまったことを、申し訳なさそうに告げられた(T_T)
でも、それなら仕方がない。

そこで、いつものように「鶏塩」をお願いすると
木下店主から

「塩ミックス食べてもらえません?」
「豚をSPFにして、手間掛けて作るようにしましたので…」


そう言われたら、そうするしかないよね(笑)
というわけで、オーダーは一番人気の「塩ミックス」に!

注文を受けると、木下店主によって、高速回転でラーメンが作られていって!
そう待つことなく、完成した「塩ミックス」が供された。


らーめん専門 和海【弐七】-4らーめん専門 和海【弐七】-5

鶏ムネ肉鶏モモ肉のレアチャーシューに豚バラ肉のロールチャーシュー水菜
そして、トレードマークの車麩が載せられた美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、清湯スープのはずなのに、白湯スープのように濁りのあるスープをいただくと
分厚い鶏のうま味♪

しかも、今日のスープは、いつもよりも、さらに濃厚に感じられて
この厚みは鶏だけではなく、動物系にはゲンコツも使われているんじゃないかと思われるけど

それに、昆布に干し椎茸!
鰹節に煮干しの重層なうま味が重ねられて


さらに、ホタテの貝柱とアサリだろうか!?
貝のコハク酸のうま味も感じられて

塩ラーメンで、このスープを超えるスープなんて、他にあるのだろうか!?
少なくとも、今日のスープは、そう思わせるだけのものはあった♪

なお、「今日のスープ」と書いたのは、実は木下店主の作るスープは天然素材で作ることもあって、ブレが生じる。
だから、たまに、下ブレしたときには、「あれっ?」と思うときもある一方


上ブレのスープをいただいたときは
これ以上は望めないほどの究極のスープを作ってくれる♪

そういう意味では、今日のスープは、上ブレか!?
それに近い!

絶品の味わいのスープで♪
今日、このスープをいただくことができて、本当によかった
ヽ(^。^)ノ

麺は、切刃16番の中太ストレートの自家製麺が合わせられていて
つるモチ食感の中加水麺は食感が最高♪

らーめん専門 和海【弐七】-6

それに、しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味も感じられて♪


そして、この濃密なうま味が凝縮されたスープと適度に絡んでくれて
とても美味しく食べさせてくれる♪

そして、ミックスにしたので、3種類入るチャーシューのうち
まず、鶏モモ肉のレアチャーシュー

やや、カタめに感じる、噛み応えのある食感のものだけど
噛む度にうま味がジュワジュワと滲み出てくる逸品で、めちゃめちゃに美味しい♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて
しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし♪

国産のSPF豚で作ったという豚バラ肉のロールチャーシューは、良質な肉質の豚肉が使われていて!
やわらかいし


肉のうま味がよく感じられて!
木下店主がすすめるだけのものはある美味しいチャーシューだった♪


らーめん専門 和海【弐七】-7

そうして、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
最高に美味しい塩ラーメン!


堪能させてもらいました
ご馳走さまでした。

PS 帰りがけに木下店主に見せてもらったのが「オリーブイリコ」!

うどん県で有名な香川県の名産品は「オリーブ」!
そして、ブランドイリコの伊吹「イリコ」の産地でもある。


この「オリーブ」と「イリコ」をコラボさせた商品が「オリーブイリコ」で!
「イリコ」を釜茹でする際に、「オリーブ」の葉の粉末を溶かし入れて作られるため、より臭みが少なくなり、また酸化防止の効果もある。


そして、この「イリコ」がいい出汁出してくれるんだそう♪
ただし、コストも高いため、レギュラーメニューのラーメンには使えないそうで


しかし、この「オリーブイリコ」を使って、冷やしなどの限定を作るというので!
木下店主のTwitterはチェックしておかないとね♪


らーめん専門 和海【弐七】-8らーめん専門 和海【弐七】-9

メニュー:
塩ミックス…1000円/…800円/鶏塩…1000円/塩チャーシュー…1050円

節オイル…50円/煮干オイル…50円

味噌(1日20食限定)
味噌らーめん…800円/味噌チャーシュー…1050円

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆のすっぱ雑炊(〆の刻み鶏炙りごはんとレモン)…250円(塩用)/〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のチャーシューごはん…200円(味噌用)

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のすっぱ雑炊…250円/〆のチャーシューごはん…200円

ごはんもの
ふわ玉丼(小)…350円/ふわ玉丼(中)…500円
親卵かけご飯…300円/卵かけご飯…200円
ご飯 (ミニ)…50円/(小)…100円/(中・大)…150円

一品
鶏塩炙り…350円


らーめん専門 和海ラーメン / 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



訪問日:2017年1月27日(金)

らーめん専門 和海【弐六】-1

食べログ兵庫県ラーメンランキングトップを独走する人気店
全国ラーメンランキングでも第5位にランクインする兵庫県を代表する大行列店
「塩」ラーメンが絶品


らーめん専門 和海【弐六】-2らーめん専門 和海【弐六】-3

食べたラーメン:但馬地鶏塩ラーメン+肉増し

らーめん専門 和海【弐六】-4らーめん専門 和海【弐六】-5

[スープ]
兵庫県の地鶏である「但馬地鶏」で出汁とったスープに魚介出汁を合わせたスープは濃密で美味

らーめん専門 和海【弐六】-6

[麺]
切刃16番の中太ストレートの自家製麺が濃密なスープとよく絡む

らーめん専門 和海【弐六】-7

[トッピング]
鶏ムネ肉鶏モモ肉のレアチャーシューに豚バラロールチャーシューの3種のはどれも秀逸
特に鶏モモ肉のレアチャーシューは絶品


らーめん専門 和海【弐六】-8

最寄り駅:武庫川駅
オープン:2011年6月8日


らーめん専門 和海【弐六】-9らーめん専門 和海【弐六】-10

らーめん専門 和海



関連ランキング:ラーメン | 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅



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訪問日:2016年7月13日(水)

らーめん専門 和海【弐五】-1

本日のランチは、武庫川の行列のできる店『らーめん専門 和海』で!

こちらの店は、食べログの兵庫県No.1ラーメン店であり、全国でもベストテンに入る人気、実力とも兼ね備えた店!
「塩」と数量限定の「味噌」らーめんが基本メニューの店で!


ときどき、限定らーめんを出す。
そして、この時期、供される限定というのが、ほぼ、「冷やしらーめん」!


季節的に「冷やし」が多いのは、当たり前と思われるかもしれないけど
こちらの店の木下店主は、自身、「冷やしらーめん」が大好きで、夏以外でも「冷やしらーめん」を出す人なので!

今年も春から「冷やしらーめん」提供開始していて!
4月8日に伺ったときにも、「かますと鶏出汁の冷やし塩らーめん」をいただいている。


そんな『和海』で、本日も「冷やし鯛煮干し塩らーめん」をやると!
珍しく、木下店主がTwitterでツイートしていたので、行ってみることにした。


なお、珍しくというのは
こちらの店の場合、限定をやる場合でも、事前告知せずに、当日、店頭告知するだけということが、過去に多々あったので!

というわけで、梅田から阪神電車の急行に乗って、武庫川で下車して!
坂を下って、阪神電車の高架脇にある店へとやってきたのは12時22分。


すると、19人のお客さんが、行列を作っていたんだけど
この時間に来たのでは、これくらいの行列ができているのが当たり前。

らーめん専門 和海【弐五】-2

少なくても、もう1時間は早く来ないとね
こうなると、果たして、20食限定の「冷やし鯛煮干し塩らーめん」は残っているのか微妙なところ

もっとも、こちらの店は多くのお客さんがレギュラーの「塩」を食べるので!
遅い時間まで、限定が残っていたりするけど


ただ、今日は暑いので、冷やしが出る可能性も高いし!
まあ、でも、売り切れたら、「塩」を鶏ムネ肉と鶏モモ肉のレアチャーシューが増された「鶏塩」にして食べればいい♪


そう思って、45分待って
ようやく入店することができたんだけど

売り切れると外される
店の入口に貼られた限定のPOPは、入店するまで、外されることなく残ってくれていた。

らーめん専門 和海【弐五】-3

席について、スタッフの女子の、めっちゃかわいい、なおちゃんから注文を聞かれて
「冷やし鯛煮干し塩ラーメン」と「〆の梅すっぱ雑炊」をお願いすると

この後、着席してからは9分!
到着からは54分後に、ようやく、「冷やし鯛煮干し塩ラーメン」とのご対面!


らーめん専門 和海【弐五】-4らーめん専門 和海【弐五】-5

鶏ムネ肉と鶏モモ肉のレアチャーシューに、色の2色のミニトマト!
アーリーレッド水菜ミョウガレモンと、こちらの店のトレードマークになっている車麩がトッピングされた、見た目も涼しげな冷やしラーメン!


黄金色した冷製スープをいただくと
鯛煮干しと白口煮干し(いりこ)も使っているのかな!?

鯛煮干しのスッキリした甘味に、白口煮干しのうま味も感じられて!
煮干しがいい出汁出してる♪


らーめん専門 和海【弐五】-6

さらに、昆布のうまみに干し椎茸と思われるうま味も感じられて、めっちゃ美味しい♪
それに、キリッと冷やされたスープは、こんな暑い日にはピッタリ!


ただ、前回にいただいた「かますと鶏出汁の冷やし塩らーめん」とは違って、乾物だけでとったスープは淡麗で!
美味しいけど、このアニマルオフのスープよりは、前回の鶏出汁が入って厚みの感じられるスープの方が、個人的には好みだったかな。


麺は、見た目からは、前回の「かますと鶏出汁の冷やし塩らーめん」のときに使われた、切刃16番の平打ち中太ストレート麺で!
冷水でよく〆られた麺は、冷や麦のような、つるっとした食感のコシの強い麺で!


らーめん専門 和海【弐五】-7

啜り心地がよくて!
のど越しのよさもあって♪


小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺だったし♪
この冷製スープにはよく合っている!


トッピングされた具では
まず、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!

さっぱりとした味わいで!
この、冷静の塩スープにはバツグンの相性だったし♪


らーめん専門 和海【弐五】-8

鶏モモ肉のレアチャーシューは、冷製スープのため、やや、カタめ…
しかし、噛むと、鶏肉のうま味が滲み出てくる絶品のチャーシューだったし♪


アーリーレッドの辛味と甘味のある味わいも、この冷製の塩スープには合っていたし!
ミョウガによって、さっぱりといただけたのもよかったし♪


スープに浮かんだレモンの輪切りは、箸で突っついてやると
レモンの甘味と酸味がスープに移って、爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

そして、「〆の梅すっぱ雑炊」は、ラーメンを食べている途中に、なおちゃんから
超かわいい「美味しいマーク」が、チューブの梅で描かれた小皿とともに供された♪

らーめん専門 和海【弐五】-9

そして、これに残しておいたトッピングの具で、お化粧して!
冷製スープをかけていただくと


らーめん専門 和海【弐五】-10

これが、また、めっちゃ美味しくて♪
さらに、これに、梅を溶かしていただくと


これが、めっちゃ合う!
それに、めちゃめちゃ美味しい♪


これは、木下店主に言ったら怒られるかもしれないけど(汗)
ラーメンで、麺で食べるよりも、こうして、ご飯で、雑炊として食べる方が美味しくいただけるかも♪

美味しかった♪
ご馳走さまでした。


らーめん専門 和海【弐五】-11らーめん専門 和海【弐五】-12

メニュー:
塩ミックス…1000円/…800円/鶏塩…1000円/塩チャーシュー…1050円

醤油
醤油ミックス…1000円/醤油…800円/鶏醤油…1000円/醤油チャーシュー…1050円

節オイル…50円/煮干オイル…50円

【本日(7月13日)の限定】冷やし鯛煮干し塩らーめん…850円
〆のすっぱ雑炊…250円

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のすっぱ雑炊…250円/〆のチャーシューごはん…200円

ごはんもの
ふわ玉(小)…350円/ふわ玉(中)…500円
親卵かけご飯…300円/卵かけご飯…200円
ご飯 (ミニ)…50円/(小)…100円/(中・大)…150円

一品
鶏塩炙り…350円


和海




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好み度:冷やし鯛煮干し塩らーめんstar_s45.gif
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