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訪問日:2021年4月11日(日)

たかはし中華そば店ー1

4月10日・11日の土日は、一泊二日の盛岡・弘前プチラーメンツアー!

土曜日の朝に仙台を出発🚙💨
岩手県の盛岡市と青森県の藤崎町でランチに計4杯のラーメンを食べて🤣

その日は弘前泊まり🏨
翌朝『弘前大勝軒』で朝ラーして🌅🍜

ホテルをチェックアウトして、『中華そば屋 おお田』で「醤油そば」をいただいて
そうして、今回こツアーのフィナーレを飾るのはたかはし中華そば店

濃厚煮干しそばのルーツ!
多くの煮干しラーメン店に影響を与えた店でもある。


特に以前はイタリアンなつけ麺を出していた北関東の店の店主が、こちらの店の濃厚煮干しの「中華そば」を食べて、煮干しラーメン店に転身して、行列のできる店になったというのはニボラーの中では有名な話で!
以前から、弘前に行く機会があったら、ぜひ、食べに行ってみたいと思っていた。


12時40分に広い駐車場に車を停めて、入店すると
店内は満席のようで…

待ち合いのベンチに座って待つお客さんが7人ほどいた。
さすが人気店♪


まずは、券売機で食を購入する。
メニューは「中華そば」に「ざる中華」の2種類!


たかはし中華そば店ー2
たかはし中華そば店ー3

後は、それぞれに「大盛」と、「中華そば」にチャーシュー増しの「チャーシューメン」の設定があるだけ。
単品トッピングも「ねぎ」だけという超シンプルなメニュー構成。


デフォルトの「中華そば」の食券を購入して、待ち合いのベンチに座って待っていると
女性スタッフの人がやってきて、ファミリーで来ていた先客と何かを話し

私に1人で来ていることを確かめると
先に席へと案内してくれた。

店内はオープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター席が12席ほど
さらに4人掛けのテーブル席に小上がりまであって!

カウンター席は空いていたけど、テーブル席に小上がりが埋まっていたので
私を先に案内してくれたようだった。

女性スタッフに何も言わずに食券を渡す。
食券を渡す際に「アブカタ」、「コイアブ」、「コイカタ」などと言って味の濃さ、脂の量、麺の硬さを指定することができることは事前に学習してきた。


実際、「アブカタ」でオーダーしていたお客さんもいたけど
初めてなので、何もリクエストせず、あえて、オールノーマルで!

厨房では、多くのスタッフがいて、一度に大量のラーメンを作っていて!
6つとか8つとかのラーメン丼が並べられると、カエシに香油が入れられて


スープが注がれて
茹で上がった麺が入れられると

最後に盛りつけされて、完成した「中華そば」に「チャーシューメン」が次々に配膳されていく!
これが、繰り返されて私のもとにもノーマルの「中華そば」が着丼!


たかはし中華そば店ー4たかはし中華そば店ー5

スープが多めのラーメンで、具がスープに埋没してしまっていたので、スープを何口か飲んだところで、改めて記念撮影してみた📷
具は豚モモ肉の煮豚メンマ、刻みネギとシンプル!

たかはし中華そば店ー6

ゲンコツと鶏ガラをベースに、いりこ他の大量の煮干しと昆布、乾物を合わせて作ったというスープは
濃厚と聞いていたけど、関東の濃厚煮干しそばとは違って、動物系スープの粘度がなく、さらっとした飲み口のスープなのが特徴!

たかはし中華そば店ー7

煮干しのうま味とともに、えぐ味や苦味も感じられて!
さらに、カエシか節によるものと思われる酸味も強めに感じられる。


思い描いていたエグニガな濃厚煮干しスープとは違ったけど
個性的な味わいのスープでよかった♪

麺は、太くも細くもない
切り刃20番じゃないかと思われる中庸な太さの緩い縮れのある自家製麺がスープに合わせられていて!

たかはし中華そば店ー8

ちゅるんとした中加水麺の食感がよかったし!
いい感じでスープと絡んでくれたのもよかったし♪


豚モモ肉の煮豚は、可もなく不可もなし。
普通に美味しくいただけたし!


たかはし中華そば店ー9

シナコリの食感のメンマもよくて!
単品トッピングできるなら、増して食べたいくらい♪


たかはし中華そば店ー10

刻みネギは玉ねぎの方が、このビターなスープには合うとは思ったけど
でも、これで、長年やってきているのだから、これはこれでいいんだと思う。

スープの量が多かったので、飲み干すことはできなかったけど、美味しかった😋
ご馳走さまでした。



PS しかし、弘前は遠い😓
仙台から328㎞!

青森までは、さらに遠くて360㎞!
同じ東北だというのに


これは仙台から東京までの距離350㎞と、ほぼ、変わらない
もう少し、近ければ、もっと頻繁に行けるのに😅

でも、また、戻ってきます♪
そこに、美味しいラーメンがあるから
😊

たかはし中華そば店ー11

メニュー:中華そば…800円/中華そば大盛…1000円/チャーシューメン…1100円/チャーシューメン大盛…1300円

ざる中華…820円/ざる中華大盛…920円

ライス…170円/ライス大盛…230円/ねぎ…100円


たかはし中華そば店



関連ランキング:ラーメン | 撫牛子駅



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訪問日:2021年4月11日(日)

中華そば屋 おお田ー1

4月10日・11日の土日は、一泊二日の盛岡・弘前プチラーメンツアー!

昨日の土曜日の朝に仙台を出発!
この日、岩手県の盛岡市にオープンした『めん処 きよ洲』で2杯のラーメンをいただいて!


次に向かったのが青森県藤崎町にある『麺屋 謝』
こちらでも2杯のラーメンを食べて、その夜は弘前のホテルに泊まって
🏨

今朝は『弘前大勝軒』で朝ラーして!
11時にホテルをチェックアウトして、ランチに向かったのが『中華そば屋 お お


2013年11月7日オープンの無化調スープと自家製麺の煮干しラーメンの店!
やっぱり、弘前に来たら、煮干しラーメン食べないとね!


ただ、この店
スープの出来が悪いと臨休する店らしい💦

しかも、店主はTwitterをやっているのに臨休告知せず、店頭に貼り紙があるだけなんて情報もあったので😓
Twitterを見にいったところ

最新のツイートが2月17日!
そして、このときのツイート内容が2月20日(土)から営業予定というもので


では、いつから休業していたのか!?
その前のツイートは1月26日のもので

奥さまの腰の容態が芳しくないために臨休するというものだったけど
これでは、何の役にも立たないよね😅

果たして、今日は営業しているのか!?
でも、ダメなら、いくらでもリカバリーの店はあるので!

カーナビを頼りに、とりあえず店へとやって来ると
駐車場にはたくさん車が停まっていて、営業しているのを確認♪

車を降りて、入店すると
店内は満席で!

女性スタッフの人から券売機で食券を買うように促されて
券売機の前に立つと

中華そば屋 おお田ー2

メニューは「醤油そば」「しおそば」だけとシンプル!
ボタンの上にスープの説明書きがあって、それによると


「醤油そば」と「しおそば」は、タレが違うだけで
スープはどちらも「伊吹島産煮干しいりこをベースに北海道参利尻昆布・羅臼昆布・真昆布その他乾物等から旨味を抽出した魚介100%スープ」ということだったし!

後は、麺を「大盛」にするか「和え玉」にするか
さらに、「煮玉子」、「九条ネギ」、「穂先メンマ」の単品トッピングを追加するかどうか!?

ただ、麺が「ストレート細麺」と「手もみ太麺」から選べるので
どっちにするか!?

「醤油」と「しお」だったら、スープの出汁のうま味を味わうには「塩」かもしれないけど、「醤油」が左側のおすすめの位置にボタンがあるので!
こっちにするとして


麺もアニマルオフの伊吹いりこメインの魚介スープだったら「ストレート細麺」だろうけど
「手もみ太麺」も気になる。

この後、『たかはし中華そば店』に行く予定がなければ、「醤油そば」を「手もみ太麺」で!
「しおそば」を「ストレート細麺」で食べるという選択もあるだろうし!


「和え玉」は自動的に「ストレート細麺」になるので、「醤油」の「手もみ太麺」で、「和え玉」追加することもできるだろうけど
そこで、「醤油そば」の「ストレート細麺」の食券だけを買って、女性スタッフの人に渡すと

車のナンバーを聞かれて、車の中で待つように言われて
そうしていると

なかなか呼ばれずに
50分ほど待たされて、女性スタッフの人が迎えにきてくれて

オープンキッチンの厨房前に造られたカウンター10席の席の1席へと案内されて
この後、ラーメンと対面できたのは12時12分12秒!

食券を買ったのが11時15分たったから、1時間近く待たされることになったんだけど
これは、先客が車の中で待っていたこともあるけど!

店主のワンオペでラーメンが作られていて!
しかも、店主は一つ一つラーメンを丁重に作っていて


さらに、多くのお客さんが「和え玉」を注文していたので
私は、この後、『たかはし中華そば店』で食べたら、仙台に帰るので、構わないけど

弘前に来て、何軒もはしごする人は、シャッターで早めに並んで食べないと
時間を大きくロスしてしまうので、注意が必要

なお、面白かったのは、店主の湯切り!
「ストレート細麺」は、茹で麺機の中のデボに入れて茹でられて


53秒後に引き上げられたデボは大型のもので
これ、『らぁめん矢 ロックンビリーS1』の嶋崎さんが使ってるのと同じなんじゃないかなんて、思ったところで

この後、繰り広げられたのは
嶋崎さんの、あの、ロックな湯切りパフォーマンス

しかも、その動きは、ほぼ、完コピ🤣
まさか、弘前で、これを拝見することができるとは😮

店主は嶋崎さんを信奉しているのかな!?
めっちゃ聞いてみたかったけど

何か、聞きにくい雰囲気で😓
聞き出すことはできなかった

なお、もう一つ、興味深かったのは、「和え玉」用の麺は、茹で始めから15秒という博多とんこつラーメン並の短い茹で時間で茹でていたこと!
ラーメンは53秒だったから


「和え玉」用の麺は、ラーメン用の「ストレート細麺」とは、違う麺を用意しているのかな🤔
これも店主には確かめてないので、真相は闇の中

その店主から供された「醤油そば」の「ストレート細麺」は、なぜか、海苔の影に隠れるように豚肩ロース肉のレアチャーシューが盛りつけられて
穂先メンマ九条ネギ、海苔がトッピングされた醤油ラーメン🍜

中華そば屋 おお田ー3中華そば屋 おお田ー4中華そば屋 おお田ー5

いりこ香る琥珀色したスープをいただくと
淡麗なのにいりこのうま味が濃厚で!

中華そば屋 おお田ー6

昆布のうま味も、よく出たスープで
最後の一滴まで飲み干さずにはいられない絶品の味わいのスープだった😋

しかし、こんなに美味しい煮干しスープのラーメンが食べられるなんて思ってなかったので
驚かされたし😮

それに、結構な量の伊吹いりこを使って出汁を引いたスープだと思われるけど
いりこの塩分が抑えられて、美味しくいただけるようにスープを仕上げてきたのもスゴい!

そして、この絶品スープに合わせられた切刃22番と思われる中細ストレートの自家製麺は、つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!
しかし、パツッとした歯切れのよさも併せ持つ加水率低めの中加水麺で!


中華そば屋 おお田ー7

食感は最&高だし♪
このいりこ出汁がきかされたスープとの相性もバツグンだったし
👍️

さらに驚かされたのは、麺の下から煮干しラーメンの、あの『ラーメン 凪』の代名詞にもなっている「いったんも麺」が出てきたこと!
こちらは、ワンタンの皮のようなトゥルンとした食感なのがよかったし♪


中華そば屋 おお田ー8

トッピングされた真空低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、薔薇の花びらのように盛りつけられていて
これを崩して、広げてみると

中華そば屋 おお田ー9
中華そば屋 おお田ー10

一枚一枚はスライサーで薄くスライスされたもので
これを一枚一枚食べると、味、食感とも、もう一つに感じられてしまう

しかし、まとめて食べると、まずまずの美味しさ!
ただ、できれば、こうせずに、それなりの厚みのあるものを1枚でいいので出してもらう方が、美味しくいただけると思うんだけど


よかったのは穂先メンマと九条ネギ!
穂先メンマは、やわらかくて、穂先のシュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪


中華そば屋 おお田ー11

九条ネギも、普通は、煮干しラーメンだったら、刻み玉ねぎを薬味に使うのが定番なのに、あえて、合わせてきていて
そして、この九条ネギの香りが、この醤油スープと合っていてよかったと思う♪

そうして、最後は、スープも、すべて、飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

PS 食べログ写真掲載不可の店!?

食べログのピックアップ口コミのタイトルに、そう書かれていて
口コミには皆さん、画像をアップしていないので、それに習いますけど

RettyはOKなんだね😓
ラーメンデータベース😅

食べログと何かあったのか
食べログの口コミが気に入らなかったのか!?

わからないけど
これだけは残念😞



メニュー:醤油そば(並)ストレート細麺…800円/醤油そば(大)ストレート細麺…900円
醤油そば(並)手もみ太麺…800円/醤油そば(大)手もみ太麺…900円

しおそば(並)ストレート細麺…800円/しおそば(大)ストレート細麺…900円
しおそば(並)手もみ太麺…800円/しおそば(大)手もみ太麺…900円

和え玉…200円

ライス…100円
煮玉子…100円/九条ネギ…100円/穂先メンマ…100円


中華そば屋 おお田



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訪問日:2021年4月10日(土)

弘前大勝軒ー1

昨日は、盛岡市の『めん処 きよ洲』と青森県藤崎町の『麺屋 謝』でランチに計4杯のラーメンを食べて😅
仙台には戻らずに弘前泊まり🏨

しかし、お昼にラーメンを食べ過ぎて、その夜は食べる気がしなくて😓
翌朝、朝ラーに向かったのがホテルから歩いていける2018年11月7日オープンの『弘前大勝軒』!

『東池袋大勝軒』の流れを汲む2012年6月23日オープンの『青森大勝軒』が、『サンロード青森店』、『八戸大勝軒』に続いて、弘前にオープンさせた青森県下では4店舗目となる『大勝軒』で!
こちらは、朝7時から営業していて、朝ラーすることができる
🌅🍜

朝の7時25分に店までやって来ると
駐車場に車の姿はなく

営業してるのかな!?
以前にも、静岡駅近くのホテルに泊まって、朝ラーしにいったのに、朝ラーをやめていた店があったし

秋田では、朝ラー自体は続けてはいたけど
その日の朝営業のみ休止という憂き目にあったこともあったし

嫌な思い出が蘇ってきて、早足で入口へと進むと
元気に営業してくれていた♪

入店すると
「いらっしゃいませ!」

朝から元気な挨拶があって!
とても気持ちがいい。


客席では、お客さんが1人、ラーメンを食べている。
ただ、1人だけっていうのも、ちょっと寂しいかな
(-"-;A ...アセアセ

まずは、券売機で食券を購入する。
「朝7時から10時までは煮干しラーメンのみのご提供になっております。」


「朝ラーの時間帯は「小ライス」「小そぼろライス」どちらかサービスです」
「食券を渡す際にスタッフまでお伝え下さい」


券売機上部を覆う目立つ注意書きがあって!
メニューは、「煮干ラーメン」、「背脂煮干ラーメン」、「大勝軒煮干ラーメン」の3種類。


弘前大勝軒ー2

そして、それぞれに「醤油」と「塩」があって、この6種類の中からチョイスする!
しかし、さらに、「特製トッピング」、「デラックストッピング」に「メンマ」、「味付け玉子」や「ワンタン」、「野菜」などの各種トッピングも追加することができて!


「餃子」に「チャーハン」、「半チャーハン」まで販売されていた。
お昼だったら、「ワンタン」トッピングして、「半チャーハン」なんてのもいいとは思ったけど、朝なので
😅

「煮干ラーメン」にするか「大勝軒煮干ラーメン」にするか
ただ、この2メニューの違いがわからなかったので、オープンキッチンの厨房に1人いたスタッフの人に、違いを尋ねると

「そこの写真にあるように、ぜんぜん違いますよ。」と指を差しながら言われて
券売機の左横にあったA看板に貼ってあった画像を見ると

弘前大勝軒ー3

なんだ、淡麗と濃厚の違いじゃない!
画像を見る限りは、「煮干ラーメン」は、煮干しオンリーか鶏か豚の動物系をベースとした清湯スープの煮干しラーメン!


「大勝軒煮干ラーメン」は、鶏か豚の白湯スープベースの煮干しラーメンだね。
「濃厚」にも興味はあったけど、朝だし
😅

ここは「淡麗」な「煮干しラーメン」でしょう!
というわけで、トッピングはなしで、「煮干しラーメン」の食券だけを買って、席へ!


そして、食券をカウンターの上に置いて
食券を回収にきたスタッフの人に「小そぼろライス」をお願いすると

「醤油と塩は、どちらにされます?」と聞かれたので…
「どちらが、おすすめですか?」と聞き返すと…

「それは、お好みですから…」という答えが返ってきてしまった…
よくあることだけど

どっちか迷って聞いているので
どちらかを答えてくれれば、それに従うのに😓

お客さんの好みと言うけど
好みがあるなら、最初から、そっちにしている。

どちらも好みだから悩む
店側から、「うちは、塩が人気で、おすすめです!」と主張されると、醤油味のラーメンが好きな人は、醤油と言い難くなる。

だから、おすすめを言わないと言う話しを某ラーメン店の天主から聞いたことがある。
しかし、お客さんの方から聞いてきているので、別に、おすすめを答えてもいいと思うんですけど
(;^_^A アセアセ・・・

そこで、「じゃあ、塩で!」と答えて!
すぐに


「すいません…」
「やっぱり醤油で…」と言い直したんだけど


これは、煮干しのうま味をダイレクトに感じるなら「塩」だと思ったので、最初は「塩」かなと思ったから
でも、煮干しのうま味が、それほど引き出されていないスープだったら😅

「塩」だと、誤魔化しがきかないし
それだったら、煮干しと醤油のカエシのうま味の両方のうま味で食べさせる「醤油」の方が無難だと思ったので😅

注文が決まると、さっそくラーメン作りに入るスタッフの人!
麺を1玉、取り出して、茹で麺機のデボの中へと入れて、タイマーをセット
⏲️

寸胴から雪平鍋へスープをお玉で計り入れると
ガス台の火に掛けていく

そうして、らーめん丼にカエシと香味油が入れられて
そこに温められたスープが注がれて

2分30秒で鳴り始めたタイマーを止めると
デボを引き上げて、湯切りされて、スープが張られたラーメン丼に入れられて…

最後にトッピングの具が盛りつけられて、完成した「煮干ラーメン(醤油)」がスタッフの人によって供されると
続いて「小そぼろライス」も出された。

弘前大勝軒ー6弘前大勝軒ー7

豚モモ肉豚バラ肉の2枚のチャーシューにメンマ、刻みネギが載る!
シンプルなルックスの醤油ラーメン
🍜

弘前大勝軒ー8弘前大勝軒ー9

まずは、煮干しが香るスープをいただくと
煮干しの風味が口の中に広がるスープで!

弘前大勝軒ー10

「鶏ガラ、豚ガラ、人ガラ」の山岸マスターの『大勝軒』だから、鶏ガラ、豚ガラの動物系がベースのスープかと思ったのに
煮干しだけで出汁を引いた純煮干しスープのようで!

煮干しは背黒と平子が使われていると思われるけど
背黒のうま味とともに平子のビターさも出たスープで!

それに、濃口醤油が使われているのに、量が少なめに抑えられたカエシが、この煮干し清湯スープとバッチリ合っていて!
めっちゃ美味しいじゃないですか
😋

そして、麺が、また、よかった😊
手揉みして縮れを付けたと思われる中太縮れの麺は、プリッとした食感の麺で!

弘前大勝軒ー11

強力粉に中力粉をブレンドした『大勝軒』の伝統的な切刃17番の中太ストレートの多加水麺だったら、この煮干し清湯とは絡んでくれなかったかもしれないけど
不規則な縮れがスープと絡んで、美味しく食べさせてくれたし😋

豚モモ肉のチャーシューは、しっかりとした噛み応えのあるものだったけど
赤身肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし😋

弘前大勝軒ー12

豚バラ肉のチャーシューは、脂身が多めの、ちょっと苦手なチャーシューかと思ったのに
脂が重くなくて、クドくないし

肉のジューシーさを感じるチャーシューで😋
どちらのチャーシューもとてもよかった♪

そして、シナコリな食感の
見た目通りの甘めの味付けで、味がシミシミのメンマ

弘前大勝軒ー13

『大勝軒』の「中華そば」にはいいだろうとは思うけど
スープの邪魔をしそうだし

このラーメンには要らないんじゃないかと思ったのに…
味、食感とも意外によかったし♪

そして、麺と具を食べ終えたところで
サービスだというのに多めのご飯にそぼろが載せられた「小そぼろライス」をいただくと

弘前大勝軒ー15

ニンニクを使って、炒めて作られたそぼろが、朝からは、ちょっと重たいけど😅
でも、刺激的な味わいで、美味しかったから、そぼろご飯とラーメンのスープを交互にいただいて!

弘前大勝軒ー14

さらに、残ったご飯は、残りのスープにダイブさせて、最後まで完食♪

弘前大勝軒ー16弘前大勝軒ー17

しかし、青森の煮干しラーメンといったら

特に朝ラーメンだったら
かなり、あっさりとした味わいのスープだろうと思ったのに

思った以上に煮干しがきかされていて!
こんなに美味しい煮干しラーメンが、朝から食べられるとは
🥰

今度、また、弘前に泊まる機会があれば、「塩煮干ラーメン」を食べたいな♪
ご馳走さまでした。


弘前大勝軒ー18弘前大勝軒ー19

朝限定メニュー:煮干ラーメン(醤油/塩)…630円/背脂煮干(醤油/塩)…680円/大勝軒煮干し(醤油/塩)…730円

焼餃子…450円/チャーハン…600円/半チャーハン…250円/チャーシュー丼…250円

特製トッピング…230円/デラックストッピング…400円/メンマ…200円/味つき玉子…100円/背脂…50円/チャーシュー3枚…250円/チャーシュー1枚…100円/辛味…100円/ワンタン3コ入り…100円/生卵…50円/野菜…150円/のり…100円/岩磯のり…100円/もやし…100円/ネギ増し…50円/ザク玉ネギ…50円


弘前大勝軒



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訪問日:2021年4月10日(土)

麺屋 謝【参】ー1

本日二軒目のランチに向かったのは青森県南津軽郡藤崎町にある『麺屋

『麺屋 一燈』グループ出身のリョーマくんこと福長店主が地元の青森県に2019年6月20日にオープンした店!

今日は、同じ『麺屋 一燈』グループ出身の大森さんが『めん処 きよ洲』を地元の岩手県盛岡市に本日4月10日にオープンするので!
仙台から168㎞車を走らせて、2時間強掛けてやって来た
🚙🛣️💨

そして、アンティパストに2杯のラーメンをいただいて🍜🍜🤣
東京と千葉から大森さんの開店祝いに駆けつけていたジョーさん、じゃいさんを乗せて158㎞離れた店へ🚙🛣️💨

そうして、約2時間10分ほどのドライブで、店へとやってきたのは14時を少し過ぎた時刻。
しかし、こんな時間だというのに店の駐車場は、ほぼ、満車
🈵🚗

どうにか1台分、駐車場が空いていたので、車を停めることができたけど
相変わらず流行ってる♪

なお、リョーマ店主が毎日、Twitterでお願いしているように
駐車場が空いてないからといって、絶対に隣のセブンイレブンの駐車場には停めないようにしましょう🏪

ちなみに、この日はまだ、店頭に3台。
店の横に6台分を合わせた計9台の駐車場だけだったけど


この後、5月15日に店のすぐ近くに第2駐車場を借りて、11台の車が駐車できるようになったので!
詳しくは店のTwitterFacebookをご覧ください
🙇‍♂️

そうして、3人で入店すると
カウンター9席で営業する店は満席で🈵

元々は小上がりだった、一段上がった場所が、10人ほと座れる待ち合いスペースとして使われていて
そこにも8人のお客さんが座っていた。

3人座れないので、外待ちのベンチに座って待つしかないかなと思ったら
券売機で食券を買っているうちに、お客さんが2人、帰っていったので、店内で、座って待つことができた。

なお、券売機で、買い求めたのは、ジョーさんが「濃厚煮干しそば」!
じゃいさんと私は「地鶏そば(塩)」!


麺屋 謝【参】ー2

そして、さらにトッピングの「チャーシュー(豚3枚)」も追加して!
待つこと17分ほどで席が空いて!


7分ほど席で待っていると
完成した「地鶏そば(塩)」の「豚チャーシュー」トッピングがリョーマ店主自らの手で供された。

麺屋 謝【参】ー3

さらに、リョーマ店主からは
「スープは青森シャモロックと水だけです。」

「鶏油は名古屋コーチンを使いました。」
なんて言うので


「青森シャモロックをやめて、比内地鶏だけにするって言ってなかったっけ?」と言うと…
「そうでしたっけ!?」

なんて言うんだけど😅
前回、昨年の9月に同じ「地鶏そば(塩)」を食べたときには、そう言っていたのに😓

でも、青森シャモロックオンリーで出汁を引くのはいい♪
でも、だったら、別取りの名古屋コーチンの鶏油を使わなくてもいいんじゃないのかなとは思ったけど


豚肩ロース肉のレアチャーシューがトッピングした3枚を合わせて4枚と鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚!
穂先メンマ九条ネギ、海苔が盛りつけられた美しいビジュアルの塩ラーメン
🍜

麺屋 謝【参】ー4麺屋 謝【参】ー5

黄金色したスープをいただくと
青森シャモロックの地鶏のうま味が凝縮されたスープは絶品♪

麺屋 謝【参】ー6

そして、別取りした名古屋コーチンの鶏油が、どうスープに影響するのか!?
ちょっと心配したけど

それどころか、名古屋コーチンの鶏油を使うことによって、よりスープに厚みがあるようにも感じられたし
スープは、前回よりも、より美味しくブラッシュアップされていた😋

麺は、全粒粉が配合された中細ストレート麺で!
これは、昨年いただいた麺と同じ!


麺屋 謝【参】ー7

前回、リョーマ店主に聞いた話しでは、この麺は、同じ『麺屋 一燈』グループ出身で、東京・東久留米にある『IRUCA-Tokyo-』の小川店主が、同じ東京・東久留米にある「三河屋製麺」に特注している麺で!
やはり、同じ『麺屋 一燈』グループ出身で、リョーマ店主の先輩だった千葉県匝瑳市(そうさし)の八日市場にある『麺屋 いとう』の伊東店主とともに使用しているけど


するするとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって!


スープとの絡みもバツグンで!
この麺のおかげで、より、美味しくいただくことができた
😋

ただ、昨年いただいたときは、『麺屋 いとう』の麺に比べて、少しカタめに感じられたこが記憶に残っているし!
確か、麺の茹で時間も違うはずだけど


茹で時間を替えたのかな!?
後で、前回のブログを見返してみると



『麺屋 いとう』の伊東店主が1分10秒茹でていた麺をリョーマ店主は50秒で、20秒早く上げていたので!

麺は、切刃22番(太さ1.36㎜)で、加水率は、おそらく33%程度の、加水率が、やや、低めの中加水麺だと思われるので
1分10秒茹でるのがスタンダードのようにも思えるけど

少しアルデンテに茹でた麺は、日本蕎麦の七割そばを食べているような、つるっとした食感に感じられてよかったし!
スープとの絡みもよかった♪




こんな風に書いていて
カタくても、食感はよかったし!

スープとの絡みもよかったように書いていたけど
でも、今日の、やや、やわらかめに感じられる食感の麺の方が、絶対、いい♪

トッピングされた豚肩ロースのレアチャーシューは、低温調理されたもので!
火入れの状態もいいし♪


しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味も感じられる美味しいレアチャーシューで、トッピングして大正解
😋

麺屋 謝【参】ー8

鶏ムネ肉の低温調理されたレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
スパイシーな味付けなのもよかったし♪


穂先メンマは、とても、やわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪

麺屋 謝【参】ー9

最後は、本日、これか3杯目のラーメンだったけど、こんな美味しいスープを残すわけにはいかないので!
すべて飲み干して完食
😋

ご馳走さまでした。
と言うと


「煮干しそば、スゴくよくなってると思います。」
「今は10種の煮干しを使って、煮干しと水だけで作ってます。」


「食べて欲しかったな」
なんて言うので


じゃいさんと目を合わせて
「食べますか😅

というわけで、じゃいさんともども、この日、4杯目のラーメンを食べることにした😅
券売機でデフォの「煮干しそば」を買い足すと

さっそく、リョーマ店主によって「煮干しそば」が作られて!
完成した「煮干しそば」が、再び、リョーマ店主の手によって供された。


麺屋 謝【参】ー10

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューが、それぞれ1枚ずつと
玉ねぎ、小ネギに海苔が載る煮干しラーメン!

麺屋 謝【参】ー11麺屋 謝【参】ー12

まずは、煮干しのフレーバーのする琥珀色したスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

麺屋 謝【参】ー13

煮干しと水だけで作った淡麗な味わいのスープのはずなのに
大量の煮干しを使ったスープは煮干しが濃厚で!

さらに、九十九里特撰背黒やオリーブいりこといった、上物の煮干しが使われているからだろうけど
背黒を中心に、いりこのうま味がハンパなくて😆

鯵煮干しの甘味も感じられて
めちゃめちゃ美味しくなってる😋

前回までのスープは、今年の1月に千葉市に復活した屋号のない店
以前は、千葉県船橋市で『零一弐三』の屋号で営業していた、しょーくんこと池田店主のスープをリスペクトして作ったスープという感じが強かったのに


独自の路線を歩み始めていて
今日の一番の収穫は、さらなる高みへのチャレンジをしていることがわかったこと♪

そして、今まで、リョーマ店主が作ってきたスープは、それなりにいただいているつもりだけど
これは、その中の最高傑作といっていいと思う♪

それだけ美味しくて😋
前回までは、「煮干しそば」がメインの店だけど、実は、美味しいのは「鶏そば」!

人に聞かれると、そう答えてきたけど
発言を撤回しなければいけないね💦

全国でも3本の指に入る煮干しスープ!
堪能させてもらいました


麺は、全国で最高峰の煮干しラーメン店『中華ソバ 伊吹』御用達の麺で!
「鶏そば」にも使用している製麺所の東京・東久留米の「三河屋製麺」の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!


麺屋 謝【参】ー14

今日も50秒で茹でられた麺は、カタめで、噛むと、パツッと歯切れのいい食感の麺で!
煮干しスープとの相性はバツグンだったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様、火入れも絶妙だったし!
しっとりといた食感に仕上げられていて!


『麺屋 一燈』出身の店で提供されるレアチャーシューは、どの店もクオリティが高いけど!
この店も例外じゃないよね♪


麺屋 謝【参】ー15

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、先ほど同様、しっとりとした食感に仕上げられて!
スパイシーな味付けなのもよかったし♪


そうして、最後は、これが、今日、4杯目のラーメンだというのに
スープが美味しくて、残すなんてことは考えられないので

もちろん、すべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

麺屋 謝【参】ー16

メニュー:煮干そば…800円/濃厚煮干そば…850円

地鶏そば(塩)…800円/地鶏そば(醤油)…800円

半熟玉子…100円/海苔(5枚)…100円/玉ねぎ…50円/メンマ…150円/チャーシュー(豚3枚)…250円/チャーシュー(鶏3枚)…250円

ご飯…150円/大盛り(1玉)…200円/和え玉…200円


麺屋 謝



関連ランキング:ラーメン | 藤崎駅



好み度:地鶏そば(塩)star_s50.gif
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訪問日:2020年12月18日(金)

青森中華そば オールウェイズ-1

本日のランチは、青森市野尻に2019年6月15日にオープンした『青森中華そば オールウェイズへ!

札幌の人気ラーメン店『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で修業した里村さんが地元の青森に開業した店!

『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の平岡店主が初のお弟子さんの独立を祝福するメッセージを自身のFacebookに載せていたのを見て!
同じ時期に同じ青森県の藤崎町に店をオープンした『麺屋 謝(いやび)』とペアで行きたい!


と思っていたけど
青森は遠くて😓

なかなか、行けないまま、時だけが過ぎていった
そうこうしているうちに、仙台に転勤になって、行きやすい環境になった!

と思ったのに、やっぱり青森は遠かった😰
というのも、東北自動車道の始点の埼玉県・川口と終点の青森の中間地点が仙台で!

まだ、半分の距離しか来れていなくて
青森までは、ここからでも、片道400㎞も車を走らせないと行けないので😫

なんて、考えているうちに
新コロナ感染症による緊急事態宣言で県を跨いだ移動が制限されるようになって、行きたくても行けない事態に😓

ようやく動けるようになったのは9月!
そこで、9月11日に青森に向かったものの


『麺屋 謝』で食べることはできたものの
ペアで訪問する予定をしていた『青森中華そば オールウェイズ』には行けず😞

それが、今日、オープンから1年半が経過してしまったけど
ようやく、念願叶って訪問することができる♪

12時20分になる時刻に店の駐車場に車を停めて
入店すると店内は満席!

こちらの店は、先に食券を購入して、名前と人数を記入。
食券と引き換えにフードコートでお馴染みの呼び出しベルを受け取って、車の中で待つシステムが取られている。


そこで、まずは、券売機で食券を購入する。
メニューは、大きく分けると会津地鶏、新得地鶏、博多地鶏に国産豚で出汁を引いた「醤油中華そば」に背黒、平子の煮干しを中心にサンマ節など全8種類の煮干しと節を使って出汁を引いた「塩煮干し中華そば」の2種類!


青森中華そば オールウェイズ-2

そして、それぞれのラーメンに「味玉」、「ワンタン」がトッピングされたバージョンが用意されていて!
さらに、単品トッピングとして、味玉とワンタン1個、豚と鶏のチャーシューが1枚ずつトッピングされる「特製トッピング」に、豚チャーシューが2種類と鶏チャーシューが1種類追加トッピングされる「3種のチャーシュー増し」があった。


なお、「津軽味噌そば」にトッピングの「ローストトマト」、「辛味噌」のトッピングのボタンもあったけど、こちらは、今日は販売されていないようだった。
この中から迷わずチョイスしたのは「醤油中華そば」に「特製トッピング」!


そして、かわいいスタッフの女子に食券を渡すと
「他に待つお客さんいらっしゃらないので、ここでお待ちになられます!?」と聞かれて…

「そうします。」と答えて…
券売機の横に並んでいた椅子にかけて待つことに

店内は、明るくて清潔感のあるカフェのような店で♪
オープンキッチンの厨房には里村店主に、里村店主の奥さまと思われるキレイな女性の姿があった
👩✨

客席は、そのオープンキッチンの厨房の前に一直線に並んだカウンター6席と、4人掛けのテーブルが1卓に2人掛けのテーブル2卓。
少し待つうちに、カウンター席が空いて、案内されると


予め、店主によって作られていた「醤油中華そば」の「特製トッピング」が、そう待つことなく完成して!
奥さまから供された。


青森中華そば オールウェイズ-3青森中華そば オールウェイズ-4

豚バラ肉豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられて
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシューが隠れていて

味玉に、てるてる坊主型の肉ワンタン、太メンマ九条ネギがトッピングされた
とても美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

まずは、醤油が香るスープをいただくと
淡麗ながら、地鶏のうま味が口いっぱいに広がるスープで

青森中華そば オールウェイズ-5

ゲンコツが使われているから、スープに厚みが感じられて
そして、これに芳醇でコク深い醤油ダレのカエシがマリアージュしたスープは絶品😋

『Japanese Ramen Noodle Lab Q』のスープは、北海道産地鶏の新得地鶏をメインとした地鶏に国産豚と
さらに、昆布と鰹と少量の煮干しのうま味を入れてやることで、バランスをとったスープで!

そんな、平岡店主の作る極上の味わいのスープとは、少し違ったけど
でも、このスープも、めちゃめちゃ美味しい😋

そして、店内の厨房の横にあった製麺室で毎朝、製麺される打ち立ての中細ストレート麺は、つるっつるで、モッチモチの食感の加水率高めの、やわらかめの食感の麺で!
しなやかなコシがあって!


青森中華そば オールウェイズ-6

麺の芯まで、よく茹でられた麺は、小麦粉の甘みに、うま味がよく感じられるし♪
それに、スープとも適度に絡んでくれたし!


3種類のチャーシューは、どれも、修業先譲りのクオリティの高い!
味も最高に美味しい逸品で
😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れが絶妙で!
しっとりとした食感に仕上げられていて


青森中華そば オールウェイズ-8

噛めば、肉のうま味を実感てかる絶品のレアチャーシューで😋
醤油味に味付けられた味わいもよかったし♪

豚バラ肉のレアチャーシューも、火入れが、とてもいい感じで!
こちらは、肉のジューシーさを味わえる美味しいレアチャーシューだったし
😋

青森中華そば オールウェイズ-7

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていいて!
塩味の塩梅もとてもよくて、美味しくいただけたし
😋

青森中華そば オールウェイズ-9

味玉は、普段は、あまり食べないけど
緩すぎず、カタすぎず、黄身の半熟加減が、ちょうどよかったし♪

青森中華そば オールウェイズ-11

てるてる坊主型の肉ワンタンは、皮はトゥルン♪
肉餡はジューシーな味、食感ともに優れた肉ワンタンでよかったし♪


青森中華そば オールウェイズ-10

太メンマも、外はコリッ!
中はサクッとした大好きな食感にのメンマだったし♪


青森中華そば オールウェイズ-12

九条ネギの風味がこの醤油味のスープとバッチリあっていとのもよかったし♪
そうして、最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食
😋

しかし、里村店主の作る、この「醤油中華そば」も!
『麺屋 謝』のリョーマくんこと福長店主の作る「地鶏そば」も、東北どころか全国的に見ても上位に入ってくる味わいの鶏清湯スープのラーメンで!


青森といったら「煮干しそば」という印象だったけど
この2店のオープンによって、青森のラーメンシーンが大きく様変わりするかもしれない

400㎞車を走らせても、また、来ます🚙💨
ご馳走さまでした。

青森中華そば オールウェイズ-13青森中華そば オールウェイズ-14

メニュー:地鶏と豚
醤油ワンタン麺…960円/醤油中華そば(味玉入り)…880円/醤油中華そば…780円

煮干し
塩煮干しワンタン麺…930円/塩煮干し中華そば(味玉入り)…850円/塩煮干し中華そば…750円
煮干しごはん…200円

麺大盛…120円/ごはん…100円
特製トッピング…300円/肉わんたん…180円/3種のチャーシュー盛り…250円/とろとろ味玉子…100円/ネギ…100円/ノリ…100円/メンマ…100円

お子様らーめん(醤油のみ)(ジュース付き)…400円


青森中華そば オールウェイズ



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好み度:醤油中華そば+特製トッピングstar_s45.gif
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