訪問日:2017年8月28日(月)

心の味製麺【四】-1

本日のランチに向かったのは、東京・平井の『心の味製麺』!

毎週月曜日は、『心の味製麺』で「PREMIUM MONDAY」限定が提供される日!
そして、本日、提供されるのは「生揚醤油つけ麺」!


これは、今月初めに、店のTwitterで「8月のPREMIUM MONDAY」の発表があって!
最終週の月曜日に提供される「生揚げ醤油つけ麺」のPOPを見て、この日は、これを食べようと決めていた♪


心の味製麺【四】-2

というわけで、JR中央・総武各駅線に乗って平井駅で下車。
駅北口から蔵前橋通り沿いにある店へと向かうと


途中、蔵前橋通りの手前の右角で、『ラーメン居酒屋 たらふく食堂』という店が開店に向けて工事しているのを発見!
ここのところ、新店ラッシュの平井に、また、新たなラーメン店の誕生
!?

心の味製麺【四】-0

でも、調べてみると、どうやら、同じ場所に今年の年3月10日に『ラーメン たらふく』という博多豚骨ラーメンの店がオープンしていたので!
そのリニューアルみたいだね。


そうして、店の前に、開店1分前の10時59分にやってくると
店頭にはお客さんの姿はなく、ポール獲得!

心の味製麺【四】-3

そして、すぐにスタッフの人が暖簾を持って現れて
開店!

まずは、券売機で食券を購入するんだけど
前回のように、どのボタンを押して限定を買い求めるのか

説明書きがなかったので
券売機の下段を探すと

ありました!
「生揚醤油つけ麺」と手書きされたボタンが♪


心の味製麺【四】-4

ただ、デフォルトの麺の量がわからなかったので
暖簾を掛け終えて、戻ってきたスタッフの人に、本日限定の麺の量を聞いたところ

200gだということだったので!
80円増しで100g増しになる「大盛」の食券も追加で買って、スタッフの人に渡して、カウンター席へ!


すると、さっそく、「生揚げ醤油つけ麺」を作り始めるスタッフの人!
まず、つけ汁の用意をして!


次にチャーシューを切り出して、他のトッピングとともにお皿に盛りつけて
麺を計量すると、茹で麺機のテボの中へと投入して、タイマーをセット!

そうして、茹で始めからジャスト2分で
ピピピッ!

タイマーが鳴り始めたところで、すぐにタイマーをストップして
大きなザルに麺を移して、冷水で〆ていく

そうして、キレイに麺線を整えて、麺を丼に盛りつけると!
レンジでチンして、熱々になったつけ汁とともに、スタッフの人が運んできてくれた。


さらに、トッピングの具の入ったお皿と、もう一つ、液体の入った小皿も出されたんだけど
この小皿に入った液体は、煮干し油で!

「終盤、麺と麺がくっついてしまうので、これを掛けて、解してください。」
「鶏清湯のつけ麺ですが、煮干しの風味に味変します。」とのアナウンスがあった。


供された「生揚醤油つけ麺」は、トッピングの具がすべて、別皿に入れられての提供で!
つけ汁と麺の入った丼には何の具もなし


心の味製麺【四】-5心の味製麺【四】-6心の味製麺【四】-7

でも、別皿には、鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューにメンマ、カットされた大葉に、ミョウガ、刻みネギの薬味もいっしょに入れられていて!
ビジュアルは美しい♪


まずは、「心の味食品」謹製の切刃24番と思われる平打ち気味の細ストレートの麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦風味豊かな麺で!

心の味製麺【四】-8

つるっとした食感の啜り心地のいい中加水麺なのに
冷水で〆られているので、カタめの食感に感じられる。

つけ汁に潜らせていただくと
鶏清湯スープにいい感じに絡んでくれて!

こちらの店では、「濃厚魚介豚骨つけ麺」の太ストレート麺が美味しいと評判だけど!
この細ストレート麺もいい♪


なお、つけ汁はPOPには鶏清湯とあって
生揚げ醤油とあったので!

東京・赤坂から兵庫県・尼崎に電撃移転したリーゼントヘアーのレジェンドの作るつけ麺をリスペクトしたのか(笑)
あるいは、昨年末の12月26日にいただいた、こちらの店の成田店長の故郷・秋田の名産品である比内地鶏の丸鶏100%で出汁をとった

その名も、まんま「比内地鶏そば」とネーミングされたラーメンのつけ麺バージョンなのかな
なんて思っていたんだけど

まず、麺が昆布水に浸かっているわけではないから、リーゼントのレジェンドリスペクトではないよね(笑)
それに、鶏100%かと思っていたつけ汁からは、昆布に鯖節と背黒の煮干しのうま味も感じられて!

また、鶏も感じられることは感じられるものの、それほど鶏感は強くなかったし
さらに、生姜がほんのりと効かされていて

一味の辛味も入れられていて
これは、まったくの別物

昨年末の限定は、じんわりとした比内地鶏のうま味が感じられるスープで♪
鶏油にも比内地鶏が使われていて!


鶏油のうま味とコクがハンパなくて!
そして、カエシの醤油のうま味の合わせ技で美味しく食べさせてくれて!


濃厚な白湯スープのつけ麺が売りの店で、こんな美味しい淡麗な清湯スープのラーメンが食べられるとは思っていなかったので♪
今回も期待したんだけど


今回のスープからは、地鶏の丸鶏らしい、ふくよかなうま味は感じられなかった
ただし、だからと言って、決して、味が悪いわけではなくて

それどころか生揚げ醤油が芳醇に香り♪
昆布と節のうま味を入れて!


さらに、ほんのり生姜を効かせたこの味わいも!
結構、美味しくて、好みだし♪


それに、終盤、煮干し油を入れてみたところ
鶏ガラ魚介のつけ汁が鶏ガラ煮干しのスープに味変したのも面白かったし♪

心の味製麺【四】-10心の味製麺【四】-11

別皿にトッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、低温調理したものを、さらに燻製した燻製レアチャーシューで!
燻製しているので、とても香りがいいし♪


心の味製麺【四】-9

肉のうま味が閉じ込められていて
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、やわらかくて
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし♪

そうして、最後にスープ割りをお願いすると
スタッフの人がつけ汁を回収していって!

割りスープを入れると
さらに、レンジでチンして、熱々になって戻ってきたんだけど!

心の味製麺【四】-12

これは嬉しいサービス!
それに、最後まで、美味しくいただくこともできたし♪


来月の予定を見て、美味しそうな月曜限定があったら、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1130円
濃厚豚骨つけ麺(小)(麺量220g)…780円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1110円
あっさり鶏豚つけ麺(小)(麺量220g)…780円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1130円
濃厚豚骨らーめん(小)(麺量150g)…760円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1100円
あっさり鶏豚らーめん(小)(麺量150g)…760円

大盛…80円/特盛(+200g)…200円

心の味餃子(3ヶ)…350円/心の味餃子(5ヶ)…580円
炒飯…650円/ミニ炒飯…330円/ミニチャーシュー丼…330円
ライス…150円/小ライス…100円

味玉…100円/海苔…100円/メンマ…100円/特製トッピング…200円/チャーシュー…300円/炒め野菜…180円

【PREMIUM MONDAY】生揚げ醤油つけ麺…850円


心の味製麺 平井店



関連ランキング:ラーメン | 平井駅東あずま駅



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訪問日:2017年7月31日(月)

心の味製麺【参】-1

本日のランチは東京・平井の『心の味製麺』で!

今日は、錦糸町に行く用事があって、千葉行きの総武線各駅停車に乗車!
席が空いていたので、座ったところ、つい睡魔に襲われてしまい


気づくと、ちょうど、亀戸駅を電車が発車するところで
次の平井駅で下りて、錦糸町へと引き返そうとして

そうだ、今日は月曜日で、『心の味製麺』で、「PREMIUM MONDAY」の限定が提供される日だ!
ふと思いだして、店のTwitterを見にいってみると




心の味製麺 平井店 【従業員募集中!】
@kokoronoajisei


明日のPREMIUM MONDAYは辛味噌つけ麺となっております。野菜と辛味噌ダレを強火力で炒め、味噌の香りを最大限引き出します!!! 自家製の具入りラー油を混ぜ入れながらお楽しみ下さい!

22:20 - 2017年7月30日



本日の「PREMIUM MONDAY RAMEN」は「辛味噌つけ麺」ということで!
最初、この暑い時期に味噌つけ麺


心の味製麺【参】-2心の味製麺【参】-3

という気もしたけど(汗)
「辛味噌ダレ」に「自家製の具入りラー油」!

夏の暑さを辛さで吹き飛ばしてやろうと思い直して!
改札を出て、蔵前橋通り沿いにある店へとやってきたのは、昼の12時30分を少し回った時刻。


入店すると
手前にある大きなテーブル席以外はお客さんで埋まっていて、そこそこ流行っている♪

入店すると
手前にある大きなテーブル席以外はお客さんで埋まっていて、こそこ流行っている♪

そして、まずは、券売機で食券を買い求めるんだけど
券売機の右上の目立つ位置に、「辛味噌つけ麺」は「濃厚つけ麺」シリーズの食券を買って、「辛味噌」と伝えるよう、注意書きが貼ってあったので

心の味製麺【参】-4心の味製麺【参】-5

「辛味噌つけ麺で!」と告げて
1席のみ空いていたカウンター席について、つけ麺ができるのを待つ!

すると、厨房では中華鍋を振って、まるで札幌味噌ラーメンを作るような要領で「辛味噌つけ麺」を作っていくスタッフの人!
そうして、完成した「辛味噌つけ麺」が女性スタッフの人の手によって運ばれてきた。


心の味製麺【参】-6心の味製麺【参】-7

デフォルトで麺300gの、他店の中盛相当ある麺が入る丼とつけ汁が入る丼が同じ大きさで!
汁沢山のつけ麺!


トッピングされた具は、豚バラ肉のチャーシューメンマ、炒めたニラ、モヤシに刻みネギ、板海苔と自家製の具入りラー油で!
すべて、つけ汁の丼に入れられている。


まずは、艶々とした『心の味食品』謹製の太ストレートの麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
小麦粉の香りが、ふわぁ~っと口の中に入ってきて、香り高い麺なのがいい♪

心の味製麺【参】-8

そして、モッチモチの食感の多加水麺は、まるで、讃岐饂飩を食べているようで!
弾力があって、コシが強くて!


それに、小麦粉のうま味も強くて!
さすが、『中華蕎麦 とみ田』がプロデュースする店だけあって、麺は最高♪


次に、辛味噌のつけ汁につけて、麺をいただくと
モミジで、トロミをつけて、時間差でゲンコツを入れて、強火で長時間炊いた動物系スープに鯖節、背黒(煮干し)、昆布などの魚介のうま味を重ねた濃厚豚骨魚介スープを中華鍋に入れて

それに辛味噌を溶き入れて、作られたといった感じのつけ汁は、かなり濃厚で
しかし、つけ汁も強いけど、麺も強くて、いい感じでつけ汁に絡んでくれて、美味しくいただける♪

そして、つけ汁は、豚のゲンコツのうま味に、鯖節と背黒の魚介のうま味も感じられて♪
味噌、砂糖、豆板醤にコチュジャンを合わせて作られたといった感じの辛味噌は、甘辛い味わいで、なかなかの美味しさ♪


ただ、できれば、もう少し、辛味があると
それに、コクも、もう少しあるとよかったんだけどね

なお、自家製の具入りラー油をまぜると、辛味が増して、よくはなったけど
ベースの辛味噌は、もう少し、工夫が必要かな

豚バラ肉のチャーシューは、まずまずの味わいで、美味しかったし♪
ニラとモヤシの炒め野菜は、シャキッとしていてよかったし♪


心の味製麺【参】-9

最後にスープ割りをお願いすると
女性スタッフの人がつけ汁を回収していって!

たっぷりのスープが入ったスープ割りになって戻ってきた。
これも、それなりに美味しいスープ割りだとは思ったけど


心の味製麺【参】-10

やっぱり、少し、コクが足りないかな
でも、こうして、月曜日に様々な限定ラーメンを出す試みは面白いので!

また、来月も食べに来ようかな♪
ご馳走さまでした。


心の味製麺【参】-11心の味製麺【参】-12

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1130円
濃厚豚骨つけ麺(小)(麺量220g)…780円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1110円
あっさり鶏豚つけ麺(小)(麺量220g)…780円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1130円
濃厚豚骨らーめん(小)(麺量150g)…760円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1100円
あっさり鶏豚らーめん(小)(麺量150g)…760円

大盛…80円/特盛(+200g)…200円

心の味餃子(3ヶ)…350円/心の味餃子(5ヶ)…580円
炒飯…650円/ミニ炒飯…330円/ミニチャーシュー丼…330円
ライス…150円/小ライス…100円

味玉…100円/海苔…100円/メンマ…100円/特製トッピング…200円/チャーシュー…300円/炒め野菜…180円

【PREMIUM MONDAY】辛味噌つけ麺…830円




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訪問日:2017年1月3日(火)

麺屋 清水【七】-1

本日新年1月3日のランチは、東京・小岩の麺屋 清水で!

今日明日の2日間は、新年特別営業で、営業は昼のみ。
提供されるのは「中華そば」と「塩らーめん」のみ。


ただし、本日1月3日に供されるのは、大晦日に1年の感謝を込めて提供された 「知床どり塩らーめん」イベントで使われた「知床どり」の余りで作ったスープのラーメンだと
こちらの店の清水店主がTwitterでツイートしていて!

この銘柄鶏の「知床どり」で作ったスープのラーメンは、今まで食べたことがなかったので!
今日のランチはこれに決まり♪


というわけで、JR総武線各駅電車で小岩駅で下車して
駅北口のイトーヨーカ堂の左脇の道を直進して、蔵前橋通りの交差点までやってきて

交差点の左先に見える、本日は休業中の『ラーメン二郎』を見ながら、信号がかわったら、横断歩道を渡って、さらに直進して、道路の右側にある店へとやってきたのは、午後の1時を7分ほど回った時刻。
入店すると

店内は、ほぼ、満席状態で!
ただ、1席のみ席が空いていた。


券売機で、販売していた「中華そばor塩らーめん」と「特製中華そばor特製塩らーめん」の2択の麺メニューのうちから、「特製」の方をチョイスして購入!
席について、食券を回収にきた清水店主と新年の挨拶を交わして、食券を渡すと


麺屋 清水【七】-2麺屋 清水【七】-3

「塩らーめんでいいですね?」と言われて…
これで、おすすめを聞く手間が省けた(笑)

そうして、注文が成立すると
「もう、1年ぶりくらいですか?」

「ずいぶん、ご無沙汰でしたね…」
「大関も、今回はイチエさん来てくれますかねと言っていたんですけどね…」


なんて、嫌みを言われてしまったんだけど(汗)
後で調べたら、前回、訪問したのは、清水店主の修業先である津田沼『必勝軒』の弟弟子に当たる『麺屋 侍』の嶌田店主とコラボして行われた、2015年5月17日の合同イベント以来だから、もう、1年7ヶ月以上も来店していないことになる。

なお、清水店主が言っていた大関とは、東京・目白『自家製熟成麺 吉岡』の大関店主のことで
大関店主も『必勝軒』時代の清水店主の弟弟子で!

昨年は、この『自家製熟成麺 吉岡』の大関店主とコラボした合同イベントが何回か開催されたのに!
予定が合わずに訪問できていなかったし


さらに、長らく休業していた『必勝軒』の12月11日に行われた復活イベントにも行けずに
本当にご無沙汰してしまった(汗)

そんなことを考えていると
私と私の後客が注文した「塩らーめん」を作り始める清水店主!

ラーメン丼に淡い色合いの塩ダレと香味油と思われるものを入れて
さらに、やや、濃いめの液体も注入して

麺を計量して、テボに入れて茹で始めると
寸胴から直接、熱々のスープをラーメン丼に注いで!

茹で始めから35秒でテボが引き上げられて
湯切りされた麺がスープの中へ

そうして、最後に具が盛りつけられて
これで、本日だけの特別な「特製塩らーめん」の完成!

そうして、供された「特製塩らーめん」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に味玉、ワンタン、メンマ、ネギ
そして、海苔が3枚に増量されて添えられた、美しいビジュアルのラーメン♪

麺屋 清水【七】-4麺屋 清水【七】-5

まずは、クリアーな塩清湯のスープをいただくと
鶏の豊潤なうま味の出たスープで♪

前回、『麺屋 侍』とのコラボのときにいただいた鶏と蛤のスープに比べると、鶏のうま味が強くなって、スープに厚みが出ている。
それに、塩ダレの尖りがなく、いい塩梅で、甘味も感じられて!


『必勝軒』系の店の塩ラーメンでは、『つけ麺 目黒屋』の目黒店主の作る「雪塩ラーメン」が群を抜いてるかと思っていたけど!
それをも上回る美味しさ♪


そして、『必勝軒』と言ったら、鯖節や煮干しなどの魚介のうま味を入れたスープのはずなのに
このスープからは、魚介は感じられずに

感じられるのは、鶏のうま味と昆布のうま味♪
そこで、清水店主に


「知床どりっていい出汁出すんですね。」
「それに、このスープ鯖や煮干しは使っていないんですね?」
と聞いてみたところ…

「(鶏は)知床どり」だけでは足りなかったので、「つくば茜鶏」も使いました。」と話し
さらに

「(『つけ麺 目黒屋』の)目黒さんが鯖(節)を使うので、醤油(中華そば)には秋刀魚(節)を使っています。」
「ただし、塩(らーめん)は鶏だけです。」とも話してくれたけど


魚介を使わずに鶏だけで、これだけのうま味のあるスープを作れるのはスゴいし!
ご無沙汰している間に、清水店主の清湯スープは、かなり美味しく進化していた♪


そして、この鶏のうま味いっぱいの塩味のスープに合わせられた麺は
清水店主が店内の製麺室で打つ、平打ちの細ストレートの自家製麺で!

麺屋 清水【七】-6

なめらかで、つるっとした食感の啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさがバツグンでによくて♪


しなよかなコシもあって!
噛めば、小麦粉のうま味がよ~く感じられる麺で♪


加水率は高めだけど、平打ちで、麺が細いので、この塩スープとも、しっかり絡んでくれて!
鶏のうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しくいただくことができたし♪


そして、トッピングされた、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューでよかったし♪


麺屋 清水【七】-7

ワンタンは、餡がちょっとだけの、ほぼ、皮状態のものだったけど
このワンタンの皮のモチッとした食感がよかったし♪

麺屋 清水【七】-8

味玉も、中の黄身がトロッとしていて、甘みがあって!
白身も、しっかり味付けられた美味しい味玉だったし♪


麺屋 清水【七】-9

メンマのコリコリとした食感もよくて♪
気づけば、スープまで、すべて飲み干して完食!


今年は、合同イベントも含めて、もっと来る回数は増えると思いますので、よろしくお願いします。
ご馳走さまでした。


麺屋 清水【七】-10

メニュー:らーめん(200g)
魚介 らーめん…720円/特製魚介 らーめん…900円
鶏豚 らーめん…720円/特製鶏豚 らーめん…900円
魚介 小らーめん(160g)…650円/鶏豚 小らーめん(160g)…650円

中盛(+50g)…50円/大盛(+100g)…100円/替え玉…100円

つけめん(260g)
魚介 つけめん…780円/特製魚介 つけめん…950円
鶏豚 つけめん…780円/特製鶏豚 つけめん…950円
魚介 小つけめん(160g)…700円/鶏豚 小つけめん(160g)…700円

中盛(+50g)…50円/大盛(+120g)…100円/特盛(+240g)…200円

限定メニュー
塩らーめん…720円/特製塩らーめん…900円
中華そば…720円/特製中華そば…900円




関連ランキング:ラーメン | 小岩駅京成小岩駅



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訪問日:2016年12月29日(木)

心の味製麺 平井店【弐】-1

本日のランチは、東京・平井の蔵前橋通り沿いに2014年7月26日にオープンした『心の味製麺 平井店』で!

以前は、2008年5月30日にオープンした『本家 大黒屋本舗 平井店』として営業していた店を『中華蕎麦 とみ田』の完全プロデュース店としてリニューアル!
『中華蕎麦 とみ田』風の「濃厚豚骨魚介つけ麺」と『中華蕎麦 とみ田』の2号店である『東池袋大勝軒 Rozeo』で出すラーメンをさらに食べやすくしたという「あっさり鶏豚らーめん」を出す店としてオープンした。

オープン翌月の8月11日に訪問して、「濃厚魚介豚骨つけ麺」をいただいた。
『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」を少しライトにした味わいのつけ麺で、美味しい濃厚豚骨魚介のつけ麺だった♪


並ばずに『中華蕎麦 とみ田』ライクなつけ麺を食べられるのはいいことかもしれないけど
ただ、それなら、やっぱり、本家の『中華蕎麦 とみ田』で食べたいかな

それ以来、店に訪れることもなかったんだけど
成田さんという方が今年の5月から店長に就任してから

「東京中華そば」、「成田の塩」、「あっさり煮干しそば」、「中濃背脂煮干しラーメン」!
そして、先月の11月28日から平日昼限定で提供開始された清湯スープの「鶏醤油そば」と、魅力的な限定が提供されるようになったようで!


機会があったら、近いうちに行ってみようと思っていたところ
たまたま、ツイ友がリツイートしていた、成田店長のTwitterのツイートが入ってきた。

心の味製麺 平井店
@kokoronoajisei

2016年皆様本当に有難う御座いました。 ので!2016年最後の限定麺
比内地鶏そば
販売致します!私成田の地元秋田の名産品比内地鶏の丸鶏100%スープを始め秋田の特産品を詰め込みました!明日から3日1日約15食ほどの提供になります!宜しくお願いします!


心の味製麺 平井店【弐】-4

23:10 - 2016年12月27日

成田店長の地元・秋田の名産品である比内地鶏の丸鶏100%スープ!
そして、画像を見る限りは、きりたんぽ、舞茸、芹などの秋田の郷土料理である「きりたんぽ鍋」の具材が入る!


これは、食べないといけないでしょう♪
というわけで、店のあるJR総武線・平井駅へ。


そして、駅北口を出て、駅前ロータリーを右回りで、そのまま、蔵前橋通りに出て右折して進んで
お昼の書き入れ時の12時10分になる時間に入店すると

店内はお客さんでいっぱい!
でも、幸いなことに、左奥にある厨房の前にあるカウンター席が1席のみ空いていた♪


まずは、券売機で食券を買い求めるんだけど
「鶏醤油そば」のボタンはあるものの、成田店長のツイートにあった「比内地鶏そば」のボタンはなし。

心の味製麺 平井店【弐】-2

そこで、近くにいた女性スタッフの方に聞いてみると
「濃厚魚介豚骨つけめんの食券をお買い求めください♪」と言われて…

食券を購入して、女性スタッフに食券を渡して
ラーメンができるのを待つ。

目の前の厨房には2人の男性スタッフの姿はあったものの、成田店長の姿はなし。
そうして、この2人の男性スタッフによって、繰り返し「濃厚魚介豚骨つけめん」が作られていたんだけど


さすが『中華蕎麦 とみ田』の完全プロデュース店!
麺の盛りつけが超美しい♪


そうして、先客の「濃厚魚介豚骨つけめん」が次々に出されていった後に
スタッフの1人によって「比内地鶏そば」が作られたんだけど

驚かされたのは麺の茹で時間の短さ
テボに入れて、茹で始めてから、引き上げるまでの時間は、わずか25秒!

これは、たぶん、26番の極細麺が使われているんだろう
そうじゃなければ、この時間では、芯まで茹だらないので。

そうして、完成した「比内地鶏そば」は、厨房から直接、受け渡しするのではなく、女性スタッフの人が手元まで運んできてくれたんだけど
お客さんに熱いラーメン丼を触らせないようにする、この気遣いのあるサービスはいいよね♪

供された「比内地鶏そば」は、比内地鶏のムネ肉のレアチャーシューに、炙りモモ肉のチャーシュー豚バラ肉のチャーシューの3種のチャーシューにメンマ
そして、きりたんぽ舞茸といった「きりたんぽ鍋」の材料がトッピングされた秋田を感じさせるラーメン♪


心の味製麺 平井店【弐】-3

まずは、醤油が香り、鶏油がキラキラと煌めくスープをいただくと
比内地鶏の丸鶏からとったというスープは、じんわりとした比内地鶏のうま味が感じられるスープで♪

心の味製麺 平井店【弐】-5

鶏油にも比内地鶏が使われるていると思われるけど
鶏油のうま味とコクがハンパなくて!

さらに、昆布のうま味もしっかりと感じられて!
そして、生醤油と濃口醤油をブレンドして、味醂と砂糖を加えて作ったような味わいのカエシが、とても芳醇でコク深くて!

地鶏のうま味を感じるスープとともに、鶏油のうま味!
そして、カエシの醤油のうま味の合わせ技で美味しく食べさせてくれる♪


しかし、濃厚な白湯スープのつけ麺が売りの店で、こんな淡麗な清湯スープの、美味しいラーメンが食べられるとは!
思った以上に美味しい鶏清湯スープでよかった♪


そして、25秒で茹でられた麺は、極細麺でほなく、平打ちの細ストレート麺で!
準強力粉と中力粉をミックスして製麺されたと思われる麺は、まるで、稲庭うどんを食べているような!


心の味製麺 平井店【弐】-6

つるっとした、なめらかで!
のど越しのいい麺で♪


しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味も感じられて♪


淡麗な鶏清湯スープとも、程よく絡んでくれて!
美味しくいただけたし♪


そして、トッピングされた比内地鶏の低温調理されたムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
しっとりとした食感に仕上げられていたのが、とてもよかったし♪


炙りモモ肉のチャーシューは、香ばしくて!
鶏肉のうま味がよく感じられる美味しい一品だったし♪


心の味製麺 平井店【弐】-7

きりたんぽ舞茸
特に芹は、独特の爽やかな香りと、韮とセロリを足したような、ちょっと癖のある味わいが苦手な方もいるかもしれない

でも、個人的には、結構、「きりたんぽ鍋」を食べている人で
最初は気になったものの、今では、芹がなければ「きりたんぽ鍋」じゃないと思っているので、ぜんぜん、気にならなかったし!

最後は、スープが美味しかったから!
スープの最後の一滴まで残さず完食♪


成田店長の郷土愛が感じられる一杯♪
ご馳走さまでした。


PS 後で、成田店長のTwitterを確認したところ
サイドメニューに「比内地鶏で作った親子丼」も数量限定ながらあるみたいで!

比内地鶏の親子丼なんて、めっちゃ希少だし!
知っていたら、食べていたのに


なお、「比内地鶏そば」も「比内地鶏で作った親子丼」も提供は12月30日まで!
よかったら、どうぞ♪


心の味製麺 平井店【弐】-8心の味製麺 平井店【弐】-9

メニュー:つけ麺(麺300g)

こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1130円
濃厚豚骨つけ麺(小)(麺量220g)…780円

あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1110円
あっさり鶏豚つけ麺(小)(麺量220g)…780円

らーめん(200g)

こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1130円
濃厚豚骨らーめん(小)(麺量150g)…760円

あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1100円
あっさり鶏豚らーめん(小)(麺量150g)…760円

大盛…80円/特盛(+200g)…200円

心の味餃子(3ヶ)…350円/心の味餃子(5ヶ)…580円
炒飯…650円/ミニ炒飯…330円/ミニチャーシュー丼…330円
ライス…150円/小ライス…100円

味玉…100円/海苔…100円/メンマ…100円/特製トッピング…200円/チャーシュー…300円/炒め野菜…180円

【限定】鶏醤油そば…780円
【2016年最後の限定麺(12/28~12/30)】比内地鶏そば…830円


心の味製麺 平井店

昼総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 平井駅東あずま駅



好み度:比内地鶏そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2016年3月8日(火)

【新店】煮干し中華そば しまや-1

本日2軒目のランチに向かったのは、閏年の2月29日に、東京・小岩にオープンした新店の『煮干し中華そば しまや』!

『煮干し中華そば』を看板に掲げる店ができたとあっては!
ニボラーとしては、行かないわけにはいかないので
(笑)

JR小岩駅北口を出て、駅前のイトーヨーカ堂の左脇の道を蔵前橋通りに向かって歩いて
一つ目の道を左折して少し進むと、店の看板が見えてきた。

11時18分の到着で、開店までは、まだ、12分ほどある。
それで、店の前にあったA看板の写真付きのメニュー説明を見ていたんだけど


【新店】煮干し中華そば しまや-2

こちらの店
大阪・北浜にある店のメニュー説明と一字一句違わない(笑)

大阪・北浜の店は、東京・新橋に本店を置く、『麺屋武一』の新業態の店という情報があった。
ただ、経営する会社は違ったので、真偽は定かではなかったけど


『麺屋武一』を手掛ける株式会社テイクユーの系列店である『武一とり食堂』の跡地にオープンした、こちらの店の、このメニュー説明を見て
疑いが確信に変わった。

しかし、そうだとすると
あのときに食べた『煮干し中華そば』は、もう一つだったので、どうしようかと思ったんだけど

大阪・北浜の店では、提供されていなかった「濃厚煮干し中華そば」が、こちらの店では提供されているようだったので
せっかくなので、これを食べていくことにした。

11時30分になると、かわいい女子のスタッフが出てきて♪
「準備中」になっていた木札をクルッとひっくり返して、「営業中」にすると


「お待ちどうさまでした♪」と言って!
開店!

入店すると、入口のすぐ左に大型の券売機があって!
大きなボタンになっていて、おすすめの「濃厚煮干し中華そば」を購入!


【新店】煮干し中華そば しまや-3

スタッフの女子に食券を渡して
厨房の前に造られたL字型のカウンター5席のうちの1席へと着く。

店は、レトロな食堂というか、居酒屋というか!?
そんな風情漂う店で!

お客さんは、滞在中、3人ほど入ってきたけど
絶えず外待ちができていた、大阪・北浜の店とは違って、お客さんは少なめ

まだ、オープンしてから間もないので!
店の認知度が低いのかな
!?

スタッフは、ホールの女性スタッフの他に、厨房に2人の男性スタッフの姿があった。
ただ、カウンターの壁が高いので、彼らがラーメンを作るのを観察できないのが、ちょっと、残念


卓上にはメニューの説明とともに調味料の説明もあって!
卓上に置かれた調味料は、左から自家製辛味、魚粉(煮干粉)、自家製にんにく油、自家製煮干し油、自家製フルーツ酢


【新店】煮干し中華そば しまや-5【新店】煮干し中華そば しまや-6

これも、まったく、大阪・北浜の店と同じで(笑)
説明を読んでいるうちに、注文した「濃厚煮干し中華そば」が運ばれてきた。

【新店】煮干し中華そば しまや-7【新店】煮干し中華そば しまや-8

琥珀色した淡麗そうなスープに、鶏と豚の2種のチャーシュー、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、青ネギ、海苔がトッピングされたラーメン!
着丼した瞬間に、これって、濃厚


間違って、「煮干し中華そば」を作ったのでは!?
と思ったけど、後から入ってきて、同じ「濃厚煮干し中華そば」を注文していたお客さんにも同じものが運ばれてきたので、間違いはないみたい。

スープをいただくと
「鹿児島と宮崎の鶏をドロドロになるまで炊いた濃厚鶏白湯スープ」「季節毎に厳選した国産カタクチ鰯の煮干しと京都から取り寄せたサバ・うるめ・いわしの節をブレンドしたスープに、煮干しや昆布を効かせた特製醤油ダレ」を合わせたと解説のあったスープは

【新店】煮干し中華そば しまや-9

サラッサラのライトな鶏白湯スープだった。
看板に偽りあり
!?

でも、逆に、本当にドロドロの鶏白湯だったら
おそらく、煮干しが生きないので、これは、これで、よかったのかもしれないけど

ただ、煮干しが効かされているのかというと
そうでもなく

ウルメや鯖の節も感じられるし!
化調も強めで!


また、煮干しオイルと思われる香油が多めに使われていて、こってり感が強く感じられて
これは、「濃厚」というよりは、オイリーで、「こってり」という言葉が当てはまるライト鶏白湯魚介スープのラーメンという感じだったかな

麺は、煮干しスープには定番の中細ストレートの低加水麺が使われていて!
ザクパツなカタめで歯切れのいい食感の麺は、スープとの相性もいい♪


【新店】煮干し中華そば しまや-10

ただ、『煮干し中華そば』を看板に掲げるなら
節は使わないか

控えめにして
もっと、煮干しをガツンと効かせて欲しかったかな。

トッピングされた鶏ムネ肉のレアチャーシューと豚バラ肉の2種のチャーシューは、どちらも、味はいいとは思う♪
ただ、薄っぺらくて、食感がもう一つだったかな


【新店】煮干し中華そば しまや-11

ただし、穂先メンマは、一本のカタチもいいものが使われていて!
やわらかくて、シュクシュクとした食感だったのがよかった♪


なお、食べている途中で、調味料を試してみた。
まず、煮干油を少量、レンゲに入れて、スープを飲んでみると


煮干しの風味は増すものの
オイリーさも増して

かなり微妙
少なくても、この「濃厚」に使うのは、おすすめはできないかな

ニンニク油はこれからの予定もあったのでパス!
煮干粉と煮干酢も、スープに入れるのは好みではないのでパス!


というわけで、残りの辛味油
あまり、期待しないで入れてみたところ

【新店】煮干し中華そば しまや-12

ピリ辛のアクセントが、意外によかった♪
ただし、辛味によって、元の味がわからなくなるので、入れすぎには注意が必要。


総評すれば、それなりに美味しいスープだとは思う。
ただ、やっぱり工場生産のスープだと限界があるのかな
!?

「スープは新鮮な材料を大量に使い、出来る限りまとめて炊き、店舗での作業を最小限に抑えるシステムを確立しています。」
「そのお陰で、味が安定することはもちろん、店舗のスタッフがスープ作りに疲れず、接客や営業、商品開発などに力を注ぐことができるわけです。」


株式会社テイクユーの大澤社長は、インタビューに答えて
そう語っていたけど

鶏白湯スープだったらいいのかもしれないけど
煮干しの場合は、どうなんだろう!?

鶏白湯ラーメンに続いて煮干しラーメンと、流行のトレンドを追っているんだろうけど
煮干しは、味が安定しないのが良いところでも悪いところでもあるので

【新店】煮干し中華そば しまや-4

メニュー:中華そば

濃厚煮干し中華そば…750円/味玉入り濃厚煮干し中華そば…850円/特製濃厚煮干し中華そば…900円
煮干し中華そば…700円/味玉入り煮干し中華そば…800円/特製煮干し中華そば…850円

つけ麺

濃厚煮干しつけ麺(並盛・中盛)…780円/味玉入り濃厚煮干しつけ麺…880円/特製濃厚煮干しつけ麺…930円
濃厚煮干しつけ麺(並盛・中盛)…830円/味玉入り濃厚煮干しつけ麺…930円/特製濃厚煮干しつけ麺…980円

大盛…100円/つけ麺専用特盛り…150円/つけ麺専用スープおかわり…100円

1口ごはん…50円/小ライス…100円/大ライス…150円
チャーマヨごはん(単品)…300円/煮干し香る贅沢玉子かけごはん(単品)…300円

トッピング
のり…70円/玉ねぎ…70円/味玉…100円/ねぎ…100円/穂先メンマ…150円/特製(・チャーシュー豚・鶏各1枚増し ・味玉1個 ・のり3枚増し)…150円/肉増し…200円


煮干し中華そば しまや

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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