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訪問日:2019年8月8日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-1中華ソバ 伊吹【壱百五四】-2

本日のランチは、本日8月8日に8周年を迎えるエンジェルナンバー「888」の『中華ソバ 伊吹👼

前回訪問したときに「888」のエンジェルナンバーの日に何をやるのか聞いたところ
「カレーやります。」なんて言って、はぐらかしていた三村店主!

しかし、絶対に何かやると思っていたところ
案の定、前日の17時20分にTwitterで気になるツイートをしていた三村店主!

ハッシュタグ付きで「#赤い魚」とツイートしていて
これって、のどぐろ煮干しのことでは!?

のどぐろ煮干しを使った限定をする
勘のいい常連さんは、このメッセージでわかるはずなので、明日は早めに行かないと

なんて思っていたら
20時45分に疑問が確信に替わるツイートをして

「#のどぐろ #キロ4500円 #金なくなった」
これを見たら、常連さんだけではなく、限定ハンターだって、キロ4500円もするのどぐろ煮干しで作った8周年記念限定をやるはずと思うよね
😅

何杯分、提供されるのかわからないけど
少なければ10杯以下

多くても15杯くらいか
何れにしても、さらに早めに行かないと😓

最初のツイートにとどめておいて欲しかったな( ̄▽ ̄;)
と思いながら

最初は11時前までに行けば
なんて思っていたくせ

これが10時30分に変わり
いや、10時じゃないと危ないかもと不安になっていって😓

結局、志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前にある店へとやって来たのは9時40分!
すると、1人、店頭で待っているお客さんの姿が


そして、そのポールで待っていたのは
焼き物で有名なあま市七宝町にある東海地方No.1のつけ麺店『つけ麺 舞』の店主さん!

「おはようございます。」
「早いですね!」


昨夜、こちらの店で、「濃厚中華そば」を食べていたのに、連日の訪問😓
「淡麗な煮干しも食べておきたかったので!」というのが理由で!

つい先ほど、三村店主がTwitterでツイートしていた「焼きにぼらーめん」狙いなのかな!?
ただ、「焼き干し」を使った限定をやってくれるのは嬉しいけど、のどぐろは!?

昨日、あれだけ、のどぐろを匂わせておいたくせに😌
そんなことを考えながら、話しをしているところに、ゾロゾロと集まり始めた、こちらの店にヘビロテで通う常連のお客さんたち🤣

10分も立たないうちに4人がやって来て!
さらに、10時には超常連のKブリさんもやって来た!


しかし、しばらくは、お客さんの数も延びずに、10時30分で11人!
11時になっても15人!


暑いし、どこのラーメン店も、今は、お客さんが入らないと嘆いているけど😔
こんなもんなのかな!?

などと思っていると
11時10分に三村店主がTwitterでツイート

やっぱり、本日の限定は「焼きにぼらーめん」で7杯!
でも、この「焼き煮干、オリーブいりこ、牡蠣煮干で作りました。」とツイートしていた限定を、いつものメンバーさんプラス『つけ麺 舞』の店主の7人で食べられたからいいか!


なんて、思っていたところに、3分後に三村店主が再度ツイートしていて
「八周年記念限定」で、「淡麗かけソバ のどぐろの雫」を8杯やるという!

ギリギリまでじらせてとは思ったけど(-""-;)
その下に書かれたツイートを見て、一気にテンション上がった😊

「麺とスープのみトッピング不可なやつでキロ4500円の塩分激高のどぐろを二キロ使って作った一杯です。」
「らーめんにするとさほど塩分気になりません。」


「火入れ一切しないかけソバ伊吹のやり方で作りました。 」
なんて、書いていたけど


2kgで9,000円もするのどぐろ煮干しを使用して8杯😮
スープだけでも1杯当たりの原価が1,125円も掛けられたラーメン!

これ、めっちゃ食べてみたい😋
やっぱり、早めに来てよかった♪

そうしているうちに11時30分を迎えると、行列が20人に延びて!
11時37分にスタッフの一輝さんが出てきて、暖簾を掛け終わったときには25人の行列ができていた。


入店してして、券売機で三村店主のツイート通り、「淡麗かけソバ のどぐろの雫」を食べるため「限定A」のボタンを押そうとすると
価格が「焼きにぼらーめん」の850円よりも、さらに安い800円で販売されていたので

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-3

これ、間違いなんじゃないの!?
と思って、三村店主に指摘すると

「8周年なんで800円す!」なんて言うんだけど…
スープだけでも、1,125円もの原価が掛けられているのに、これを800円で販売するなんて🤣

普通にコストから考えたら3,000円は欲しいところだろうけど
三村店主って人は、過去に何度も、こんなことをやってきた人なので、今さら、驚きはしないけどね🤣🤣🤣

そうして、席について、カウンターの上に食券と現金150円を置く。
これは、具なしの「和え玉」である「かけ玉」を注文するため!


そうして、少し待っていると
三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバ のどぐろの雫」が完成して、ポールの『つけ麺 舞』の店主と私に出された。

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-4中華ソバ 伊吹【壱百五四】-5

スープと麺だけ!
薬味の玉ねぎすら載らない、完全に「かけスタイル」のラーメン!


まずは、ふわっと、のどぐろ煮干しが香るスープをいただくと
のどぐろ!ノドグロ!喉黒!

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-6

口の中に、のどぐろ煮干しのうま味が広がるスープで!
のどぐろって、こんなにうま味が強い煮干しだったんだね♪


今までの私の、のどぐろ煮干しの概念を覆すような味わいのスープで!
のどぐろ煮干しといえば、もっと淡麗で、じんわりとした味わいのスープという印象だったのに


それに、「塩分激高」なんてツイートしてたから、かなりしょっぱいスープなんだろうなと思っていたのに😫
塩分濃度は高いことは高かったけど、それほどでもなく

さすが、煮干しマイスター!
どんな煮干しでも、こうして美味しく仕上げてくるのがスゴい♪


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の中細ストレート麺で!
ザクッとしたカタめで、パツッと歯切れのいい食感の低加水は、この大量ののどぐろ煮干しだけで出汁を引いた清湯スープとの相性もバツグンだったし♪


そうして、麺を4割ほど食べたところで
一輝さんにお願いして作ってもらった「かけ玉」が、麺を食べ終わってから、そうタイムラグなく着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-7

これは、通常の「和え玉」だったら、麺と具を丼の底のカエシと煮干し油によく和えて「和え麺」としていただくところだけど
あえて、一切、和えずに、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただいた。

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-8

これは、麺にカエシに煮干し油がこれ以上、付いてしまうと、しょっぱく感じられてしまうので!
今回も、最後の方のカエシに浸かった麺をつけて食べたら、カエシ過多に感じたので


なので、これから、この「かけ玉」をオーダーするときは
カエシと煮干し油なしの「替え玉」で出してもらうつもり!

そうして最後は、少しだけ残ったスープを惜しむように飲み干して完食♪
今日は、こんな㌔4,500円もするプレミアムな煮干しを使った限定を食べることができて、本当によかった♪


最後に三村店主!
8周年おめでとうございます。


思えば、西大泉の地にオープンして、しばらくの間は、お客さんも少なくて
特に夜営業に行くと、貸し切り状態なんて日が何日もあって

頭にきて、「一見さんお断り」の貼り紙をして営業したこともあったし!
そのおかげで、「銀河鉄道666」なんて、今では伝説の限定を食べることができたし
🤣

店の経営は大変だったでしょうけど😓
あの頃は、夜、『伊吹』に行くのが楽しみでした♪

それが、今では、行列のてみきる日本一の煮干しラーメン店!
店内連食もできなくなって、連食するには並び直ししをしなければなるなくなってしまったし


それどころか、一杯食べるるのも、シャッターで早くから行って待つか
大行列に並ばないと食べられない店になってしまったけど

でも、今後も、何百回もお邪魔させてもらいますので、よろしくお願いします♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百五四】-9中華ソバ 伊吹【壱百五四】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年7月19日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-1

本日のランチは、カルガモの親子を見に行くため東京板橋区にある見次公園へ🏞️

一昨日、見つけたピヨピヨ鳴く赤ちゃんカルガモが、めっちゃ、かわいかったので♪

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-16中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-17

しかし、今日は、一昨日、見掛けた水遊び場に親子の姿はなく
大きな池にも、いたのは釣り人ばかり

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-14中華ソバ 伊吹【壱百五参】-15

どうしちゃったんだろう🤔
仕方ないので、公園の隣にある『中華ソバ 伊吹』でランチをしていくことに🤣

10時45分に店頭にやって来ると
お客さんの姿はなく、一昨日に続いてポール獲得🥇

正規の開店時間までは、ちょうど1時間!
そこで、待つ間に、店のTwitterを見にいってみると




中華ソバ 伊吹【壱百五参】-16中華ソバ 伊吹【壱百五参】-20

おはようございます

本日営業いたします

昼は中華ソバ、限定中華ソバ

夜は淡麗、濃厚を予定しています

本日もよろしくお願いいたします


午前9:22 · 2019年7月19日



「中華ソバ」に「限定中華ソバ」って!?
何が違うの🤔

一昨日、カルガモの親子に会いに来たついでに食べた「中華ソバ」は、今までに食べた「中華ソバ」の中でも間違いなく五本の指には入る!
絶品の「中華ソバ」だったので
😋

今日も「中華ソバ」でよかったけど
でも、「限定の中華ソバ」が気になる

何が「限定」何だろう🤔
そんなことを思っているうちに11時になる時間までに、一巡目に入店を許される8人のお客さんが並んだ!

その中には、この店でしかお会いしたことのない、こちらの店のヘビーローテーションで通う2人のお客さんはいたものの
つけ麺の麺の量は、いつも600g!

二郎は「大」!
こちらの店でも、ラーメンの他に「和え玉」3玉は食べる大食いのAティマさんに
(笑)

このAティマさんと、いつもペアで行動をともにするKブリさんの姿はなし(笑)
そこで、この2人のご常連のお客さんと、まだ、店から発表のない『伊吹』の8周年記念限定のことなど予想しながら話をして

そろそろ、更新されるはずのTwitterを見にいってみると
ちょうど、1分前にツイートがあった。



中華ソバ 伊吹【壱百五参】-16中華ソバ 伊吹【壱百五参】-20

昼の部
中華ソバ 煮干度 ノーマルより上 49杯

限定
中華ソバ 13杯
中華ソバと同じ煮干配合で違う炊き方で一輝に炊かせました。ちなみに使用煮干は九十九里特撰背黒、上物背黒二種、背黒、平子、境港平子、氷見煮干、長崎背黒二種類、伊吹いりこ、長崎鯵、熊本さっぱです。

本日もよろしくお願いい


午前11:16 · 2019年7月19日



「限定の中華ソバ」とは、「中華ソバ」のスープとは煮干し構成は同じで炊き方が違うスタッフの一輝さんが作った「中華ソバ」!
先生が炊いた「中華ソバ」と生徒が炊いた「中華ソバ」だったら、先生が炊いた「中華ソバ」の方が美味しいに決まってる!


でも、一輝さんが作った「中華ソバ」も食べてみたいし( ̄¬ ̄)
そこで、一輝さんのTwitterも見にいってみると



中華ソバ 伊吹【壱百五参】-17中華ソバ 伊吹【壱百五参】-21

おはようございます

昼の部は中華ソバと限定の中華ソバです
限定は配合が中華ソバと一緒で炊き方が違います。煮干強め、雑味あります

本日伊吹マザーいます

現在の並び10人程度です

暑くなりそうですが、本日もよろしくお願い致します🙇‍♂️

#中華ソバ
#限定の中華ソバ


中華ソバ 伊吹【壱百五参】-18中華ソバ 伊吹【壱百五参】-19

午前11:29 · 2019年7月19日



「煮干強め、雑味あります」🤔
やっぱり、絶対、三村店主の「中華ソバ」の方が美味しいよね♪

どうしようか!?
悩んでいるうちに11時37分にカーテンが開いて

一輝さんが暖簾をもって店の中から現れると
暖簾を掛け終えて、「準備中」となっていた札をひっくり返して、「営業中」にして、開店!

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-3中華ソバ 伊吹【壱百五参】-4

一番に入店して、三村店主と三村店主のお母さまである三村マザーと挨拶を交わして、券売機の前まで進んで、買い求めたのは「限定の中華ソバ」!
「中華ソバ」の方が美味しくたって、こちらは、明日でも食べられるのに対して、一輝さんの作った「限定の中華ソバ」は、今日しか食べられないので!


中華ソバ 伊吹【壱百五参】-5

さらに、いつものように、トッピングの「味玉」とサイドメニューの「炊き込みご飯」の食券も買って!
食券をカウンターの上に置いて、席へと着く。


すると、食券を回収に来た三村店主から
「限定ですか…」と悲しそうに言われて

それを見ていた三村マザーも目を伏せる
こんなときは大概、「中華ソバ」の出来がスゴくいいときなので

「もう1周並び直します!」と2人に向かって言ったけど
今日は並びが少なかったとはいえ、開店時21人待ち!

そして、席を立って、外を見てみると
開店時の最後尾のお客さんの後に、すでに、5人のお客さんがいて

実際に食べ終わって、店を出たときにも、20人を優に超えるお客さんが並んでいて
断念せざるを得なかった(--;)

そうして、少し待つうちに、2個作りされた「限定中華ソバ」が三村店主によって供されて
その直前に、一輝さんから「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-6

いつものように、分厚く切られた豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎが載る地味な装いのラーメン🤣
一昨日、食べた「中華ソバ」に比べるとスープの色が黒みがかってて、一昨日、こちらの店の常連さんに味見させていただいた「煮干中華」っぽい色合い

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-7中華ソバ 伊吹【壱百五参】-8

まずは、煮干しのフレーバーのするスープをいただくと
背黒のうま味が凝縮された濃厚な味わいのスープで、ニボラーには、たまらない味わいのスープ😋

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-9

ただ、動物系がベースで、それに大量の煮干しを投入して炊いたのは「中華ソバ」といっしょかもしれないけど、これは、三村店主の作る「中華ソバ」の味わいとは違う。
「中華ソバ」に比べて、煮干しが濃厚で、塩分濃度も高めで、ビター!


「中華ソバ」というよりは、夜営業で出されるレギュラーメニューの「濃厚中華ソバ」に近いのかな!?
基本、私は、夜営業には行かない人で


行っても「淡麗中華ソバ」ばかり食べていて
「濃厚中華ソバ」は、いつ食べたっけっていうくらい昔に食べただけだから、あくまで、イメージではあるけど

ただ、三村店主の作る「中華ソバ」が煮干しを潰さずにスープを炊いているのに対して
これは、煮干しを潰しているね

煮干しを潰すことによって、煮干しのエキスがスープにドバッと出て!
煮干しのうま味も出るかわりに、煮干しの頭や腸から出たえぐ味や苦味も出るので!


でも、それが、悪いのではない。
なぜなら、私を含めたニボラーは、そんな煮干しのエグニガな味わいも大好きなので
🤣

麺は、いつもの、こちらの店では、基本、この麺しか使わない、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの特注麺!
カタめで、パツっと歯切れのいい煮干しスープのために生まれてきたような食感の麺で、このビターな濃厚煮干しスープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百五参】-10

豚バラ肉の煮豚は、タッパの中の煮干しスープに浸して、電子レンジで温めたものを、提供寸前に載せて出してくれるので
温かくて、スープが滲みてて、めっちゃ美味しいし😋

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-11

味玉も、黄身まで、よく味が滲みた絶品の味玉で!
これは、いつもブログに書かせていただいてるけど


味玉を基本食べない私が、こちらの店では必ず、食べる逸品なので!
残っていたら、味玉好きな方は、絶対に食べるべきだと思う♪


そうして、麺も具も食べ終わったたもころで、いつものように、「炊き込みご飯」をいただくんだけど
これをいただくときには、飲みたくても我慢して、スープを残しておくこと。

この煮干しスープで炊いた「炊き込みご飯」は、もちろん、単品で食べても美味しいけど!
「炊き込みご飯」を食べて、スープを飲んでを繰り返して行って食べるのが最高なので
😋

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-12中華ソバ 伊吹【壱百五参】-13

というわけで、一輝さんの作った「限定中華ソバ」!
とても、美味しくいただきました。


なので、感謝の気持ちを込めて
スープもすべて飲み干して、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げながら

「スゴく、美味しかった。」
「ご馳走さまでした。」
と一輝さんに言って席を立つと…

常連のお客さんから
「イチエさん、ちょっと、スープ飲んでみて!」と言って、「中華ソバ」のスープをすすめられて

お言葉に甘えて、試飲させてもらったところ
これが、一口で魅了されてしまう、超絶美味しいスープで!

煮干しのうま味に甘味が、よく感じられたので
そう話して

「一輝さんのスープもよかったけど…」
「このスープはスゴい…」
と言うと…

「でしょ!?」
「今日の中華ソバのスープ、ヤバいですよね♪」と常連さんも絶賛していたけど


一昨日の「中華ソバ」同様、今の『伊吹』の「中華ソバ」は、安定して、最高に美味しい状態キープしているようなので!
今、絶対に食べておくべき一杯だと思う。


三村マザー、三村店主、一輝さん
ご馳走さまでした。



昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年7月17日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-1

本日のランチは、来月の8月8日に創業8周年を迎える『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は美味しい煮干しラーメンが食べたい気分♪
そうなると、この店一択しかない
("`д´)ゞ

それが、こちら『中華ソバ 伊吹』!
こちらの店の三村店主の作る「中華ソバ」は、他店とは一線を画する、唯一無二の煮干しラーメンなので


そこで、毎日、営業日には朝の9時20分過ぎに、三村店主によってツイートされる店の公式Twitterを見にいってみると
本日の限定は「煮干中華」ということだったけど

食べるべきはレギュラーメニューの「中華ソバ」!
最近、よく、「中華ソバ」がうますぎるというツイートを目にする。

確かに、今年に入って煮干しの構成を変えてから、スープは、さらに、美味しくなった♪
でも、「中華ソバ」は、創業以来、ずっと、私の中ではNo.1の煮干しラーメン!


もちろん、8年近く前に西大泉で創業した時代の「中華ソバ」と現在の「中華ソバ」は、煮干しの種類もグレードも、使用する煮干しの構成も違うし
味も、まったくの別物!

それに、西大泉時代、東大泉時代、そして、現在の志村坂上時代と店舗の移転とともに味は変わり続けているし!
実際には、それより、もっと短いスパンで味は、どんどん進化している。


しかし、その間に、美味しい煮干しラーメンを出す店が、どんどんできているというのに!
その時、その時の『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」を超える煮干しラーメンには、まだ、出会えていない


ただ、この『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」を脅かす存在の煮干しラーメンがなかったかといえば、嘘になるかもしれない
それは、営業日には毎日、出される『中華ソバ 伊吹』の歴代の数々の限定!

この中には、「八戸焼干し淡麗(かけそば)」とか、最近では「かけソバ 伊吹」とか、「中華ソバ」を凌ぐ限定もいくつかはあったと記憶している
それに『中華ソバ 伊吹』で夜営業で提供される「淡麗中華ソバ」も、「中華ソバ」に迫る味わいだとは思う

でも、これだけは言える。
それは、『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」を超える煮干しラーメンを作れる店は『中華ソバ 伊吹』しかないってこと


そんなことを考えながら、最寄り駅の都営三田線の志村坂上駅から凸版印刷の印刷工場を左に見て、見次公園の入口右の坂を下っていけば、坂下の右側にあるマンションの1階に入る店がある。
10時50分着でポール獲得!


中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-2

そのまま、待っていると
すぐに、1人、お客さんがやってきて

その後に続いたのは、こちらの店の常連さん3人!
そこで、2番目に下がって、この3人のお客さんと話しをするうちに


11時36分になると、こちらの店のスタッフの一輝さんが暖簾をもって、店の中から現れて
開店時間を9分前倒しして開店!

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-3中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-4

2番目に入店して、券売機で買い求めたのは、もちろん、「中華ソバ」!
さらに、トッピングの「味玉」に「炊き込みご飯」の食券も買って、席へ!


中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-5

そうして、開店してから7分後の11時43分に、まず、一輝さんから「炊き込みご飯」が出されると
間髪入れずに、三村店主から「中華ソバ」が出されたんだけど

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-6

それは、具なしの
玉ねぎの薬味さえ載らない、スープと麺だけの「かけソバ」だった

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-7中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-8

そして、記念撮影をしている間に、小鉢に入れられた具が別に出されたんだけど
これって、純粋にスープと麺を味わってくださいという意図なんだろうね♪

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-9中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-10

まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
煮干しが濃厚で、厚みがあって

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-11

煮干しは、特撰か上物の何種類かの背黒メインに、いりこ、平子、鯵が使われていると思われるけど
煮干しのうま味が半端なくて

突き抜けた味わいのスープで!
一口、飲んだだけで魅了されてしまった。


しかし、今日のスープは上ブレなんだろうか!?
特に、うま味が強く感じられて!

美味しすぎて♪
スープを飲む手が止まらない


中細ストレートの麺も、このスープには、この麺しかない
三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの特注麺で!

カタめで、パツッとした歯切れのいい食感の麺は、この濃密な味わいの煮干しスープとは相性バツグンで!
気づくと、もう、麺がなくなっていた。


豚バラ肉の煮豚は、提供される寸前にスープの張られたタッパーに入れられて、レンジで温めて出されるから
温かくて

やわらかくて
味も滲みていて、めっちゃ、美味しかったし😋

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-12

味玉も、いつも通り、よく中まで味が滲み込んでいて
飴色した黄身の味わいが最高だったし♪

「炊き込みご飯」は、残しておいたスープと炊き込みご飯わを交互にいただくと、超絶美味しくて😋
最後まで堪能させてもらいました♪

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-13中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-14

なお、こちらは、こちらの店の常連のお客さんのご厚意で味見させてもらった「煮干中華」!
平子のうま味に超ビターな味わいで食べさせてくれるニボラーのためのラーメン!


中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-15

こちらも、めっちゃ、美味しかったけど
この分厚いうま味の「中華ソバ」を食べた後だと、霞んでしまうかな😅

やっぱり、「中華ソバ」は煮干しラーメンの最高峰にある逸品♪
ご馳走さまでした。


PS 帰りに店の前の大きな池にカルガモを見に行ったら
釣り人しかいない

どうしちゃったんだろうなと思いながら、公園内を抜けて、階段を上がって、駅に向かおうとしたら
公園の事務所の外の水遊び場に、赤ちゃんカルガモを連れたカルガモの親子を発見!

親鳥が「グェ!グェ!」と鳴くと、ヒナは「ピヨピヨ」と答える。
かわいい
🦆🦆

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-16中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-17

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年6月20日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-1

福井の『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』吉田店主と回る東京ラーメンツアー2日目!

まず、向かったのが、東京のニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』!

ちなみに『牟岐縄屋』で提供されるラーメンは、地鶏と魚介出汁の「縄中華そば」に煮干し出汁の「極み煮干しそば」!
さらに、その2つのラーメンのスープを合わせた「煮干し中華そば」の3種類!


前回の東京ラーメンツアーのときは、鶏出汁の店中心に回ったけど、今回は煮干し出汁ということで
絶対に外せない店!

というわけで、志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へと10時50分にやってくると
先客の姿はなくポール獲得♪

中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-2

この後、一人お客さんが並んで、もうすぐ11時になる時間にやってきたのが吉田店主(笑)
そこで、2番のお客さんにポールの座を譲って、吉田店主と2番、3番で待つ。

そうして、11時45分の開店時間まで、ラーメン談義をしていると
11時37分にスタッフの一輝さんが店の中から暖簾をもって出てきて、8分開店時間を前倒しして開店♪

中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-3中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-4

後ろを振り返ると、20人超の行列ができていたけど
今日は出足は遅かったし

珍しく、常連のお客さんも十何番目かに一人並んだだけだったのに
それでも、20人以上は並ぶんだね♪

入店して、まずは券売機で食券を購入する。
吉田店主は、デフォの「中華ソバ」を食べるというので


私は、スタッフの一輝さんが特撰愛媛いりこで作ったと
24分前にTwitterで、こちらの店の三村店主がツイートしていた本日限定の「愛媛いりこの中華ソバ」にして!

中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-5

さらに、基本、こちらの店でしか食べない「味玉」の食券も買って
しかし、いつもラーメンとセットでいただいている「炊き込みご飯」は、今日は、この後、もう一軒、行って、連食する予定なので自重(汗)

そして、席につくと
食券を回収に来た三村店主から

「限定ですか😒
「中華ソバのが美味しいのに…」と言われてしまったんだけど😫

わかってます😅
でも、今日はゲストがいるので

せっかく、に東京まで煮干しの勉強来ているので
2つの違った味の煮干しラーメンを味わってもらいたいと思ったので…

そうして、食券を受け取ると
さっそくラーメン作りに入る三村店主!

寸胴から雪平鍋にスープを移して!
また、違う寸胴から違う雪平鍋にスープを移すと、ガス台の火に掛けていって


チャーシューをスープの入ったタッパーの中にいれて、電子レンジで温めていくと!
ラーメン丼を3つ取り出して


麺を茹で麺機の中の3基のテボに入れて茹でていくと
温まったスープをラーメン丼に注いで

茹で始めからジャスト50秒で3基のテボを引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に入れられると

中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-6

箸で麺をならして
刻み玉ねぎにチャーシューとテボで温めていた味玉を盛りつけて、完成した3つのラーメンのうち、本日の限定が三村店主によって、まず、ポールのお客さんに出されて

次いで、吉田店主に「中華ソバ」が!
私には限定の「愛媛いりこの中華ソバ」が供された。


中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-7中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-9中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-8中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-10

左が吉田店主の中華ソバ
右が私の愛媛いりこの中華ソバ

パッと見、あまり、変わらない。
違いは、限定のスープの方が黒みがかってるところ


まずは、吉田店主とお互いのラーメンを撮影してから交換!
スープの味見をさせてもらうと


動物系をベースに特撰の背黒をメインに、いりこ、平子、鯵といった煮干しを大量に投入して作ったといった感じの
煮干しのうま味が凝縮されたスープで!

煮干し特有のビターさも感じられるニボラー好みのスープに仕上がっていて♪
超絶美味しい
😋

煮干しラーメンで、これを超えるスープを他に知らない
煮干しラーメンの頂点にあるスープ♪

やっぱり、こっちにすべきだったか😓
ひと口では物足りなくて、図々しく、もうひと口スープをいただいてから丼を返して😅

そうして、いただいた本日限定の「愛媛いりこの中華ソバ」のスープは
「中華ソバ」のベーススープに特撰愛媛いりこを重ねたのかな!?

中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-11

いりこのうま味が広がるスープで♪
ただし、こちらは煮干しのエグミも苦味も出ていて!


塩分濃度も高め!
もっとも、ニボラーなら、これくらいは、ぜんぜん、平気だけどね
🤣

それに、めっちゃ美味しくて😋
もし、一輝さんがこのラーメンで店を出したとしたら、そこそこ流行る店になりそうだけど♪

でも、スープのうま味という点では、先ほどの「中華ソバ」に比べたら大きな差がある。
まだ、煮干しの構成や、炊く順番、スープの温度、抽出時間等々、煮干しマイスターに学ぶところは多いかな
😅

麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用特注麺!
中細ストレートの低加水麺はザクパツの食感の濃厚な煮干しスープにはバツグンに相性のいい麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-12

この濃厚いりこ出汁のスープともよく合っていて!
より一層美味しくいただくことができた
😋

豚バラ肉の角煮のような分厚いチャーシューは、ボリューミーで!
肉のうま味を感じるいい肉が使われていて♪


中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-13

直前にレンジで温めて出されているから、温かいし😌
味が滲みていて美味しいし😋

味玉も、今日も二つ割りするのに失敗して画像はないけど
この煮干し出汁の滲みた味玉は、煮干しラーメンに最適の唯一無二の味玉♪

売り切れて、食べたくても食べられないこともあるけど
あれば、食べるべき逸品だと思う♪

そして、最後は、多少、塩分高めに感じたし
今日は、この後、もう1軒か2軒は行こうと思ってたくせ

美味しいから、残すことなどできずに、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百五壱】-14

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年5月31日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-1

本日のランチは、まず、千葉県の市川市にある『ら~麺 あけどや』で、これが今月5回目となる「鴨つけ麺2019」をいただいて!
次に向かったのが東京・志村坂上にある『中華ソバ 伊吹』!


今朝も、営業日には毎朝9時20分過ぎにツイートされる、こちら『中華ソバ 伊吹』の三村店主のTwitterを見に行くと
今日は、珍しく「中華ソバ」だけの営業ということだったけど

でも、昨日から、メインに使う九十九里特撰背黒を、さらに上物のプレミアムなものに変更して
よりうま味の強いスープになっていて、めちゃめちゃ美味しかったし♪

さらに、今日から使用する平子も青森産のものから境港産の新たな産地のものに変更になって、ニューバージョンの「中華ソバ」になるという話しを、昨日、三村店主から聞いていて
そして、この「中華ソバ」は、開店直後に食べるものよりも、13時過ぎに食べるものの方が美味しいと、以前に聞いたことを思い出して!

今日は、『あけどや』で、シャッターで並んで、提供最終日の「鴨つけ麺」の限定をいただいて、『中華ソバ 伊吹』へ向かえば、遅くても13時前には着く。
そして、さして、少し行列に並べば、ニューバージョンの「中華ソバ」を最高の状態で食べることができる。


という計算だったんだけど
ただ、『中華ソバ 伊吹』へ移動する途中に急用が入って30分ほど時間をロス

都営三田線の志村坂上駅に到着したのは13時23分。
急いで地上に出て店へと向かう。


そうして、横断歩道を渡って、この先、坂を下っていけば、店という
大きな池のある公園の入口にまで来たところで、Twitterをチェックしてみたところ

何と、12時24分に
「ただいまお並びのお客様で売り切れましたm(_ _)m」のツイート

最悪😞
13時30分を過ぎると売り切れになる危険があることはわかってはいたけど

ただ今の時刻は13時27分。
う~ん
(-""-;)

とりあえず店頭まで行ってみよう。
そうして、店頭にやって来ると、5人のお客さんが待っていたんだけど


その中に、昨日、限定の食券を買って、三村店主から怒られていた常連のお客さんがいて(笑)
「早いですね!」なんて、言われたので(--;)

「残念でした。」
「もう少し、早く来れば食べられたのに( ´△`)」
と言うと…

「え!?」
「28分のツイート見てないんですか?」
と言われて…

急いでスマホで三村店主のTwitterを確認すると
「中華ソバ」が早めに売り切れたので、急遽、「冷やしまぜソバ」を10食限定でやるという。

「冷やし和え玉」も対応するということで
レアな限定が食べられるということで、常連さんは、めっちゃ喜んでいたけど

ちょっと、複雑な気分
「中華ソバ」が売り切れて、閉店のはずなのに、別のものを食べられたのは、もちろん、よかったし!

三村店主の作る「冷やしソバ」は神が作る領域のもので!
超絶美味
😋

ただ、今日は「冷やしまぜソバ」なので
私は、例外を除いて、まず、「まぜソバ」、「油そば」、「和え麺」といった類いの「汁なし」は食べない人なので

そうして、並んでいると、何人かのお客さんが出てきて
昨日はお休みだった三村店主のお母さまの三村マザーから

「どうぞ…」と言われて入店。
券売機の前に行ってみると


やはり、「中華ソバ」のボタンには、売り切れを示す×印が点灯していた。
千円札を券売機の差し込み口に差し込んで、手書きで「冷やしまぜソバ」と書かれた紙が貼ってあるボタンを押して食券を購入して、空いていた席へ


中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-2中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-3

厨房には、今日も三村店主とスタッフの一輝さんの姿があって、最後の「中華ソバ」が出されると
「冷やしまぜソバ」作りに入る。

そうして、出来上がった「冷やしまぜソバ」が出されていったんだけど
驚いたのが、この「冷やしまぜソバ」

カエシと煮干し油と、ごく少量のスープで作った特製ダレに冷たい麺を入れた「汁なし」だろうと思っていたのに
作るのを見ていたら

ラーメン丼の半分近くスープを注いで
そこに冷水で〆た冷たい麺を入れて

さらに、その麺をスープと馴染ませるように
三村店主が箸を使って、まぜていたんだけど

「汁なし」だと思っていた「まぜソバ」は「汁あり」だった。
それを三村店主に言うと


「当たり前じゃないですか!」
「うちの「まぜソバ」はスープが主役ですよ。」


「タレと香油だけの「まぜソバ」なんて作りません。」とキッパリ言われてしまったんだけど😅
そう言えば、以前に何かの機会に、こちらの店でいただいた温かい麺の「まぜソバ」も、そうだったかも🤔

そうして、何人かの先客に出された後に、私のもとにも「冷やしまぜソバ」が着丼!
カットした豚肩ロースの焼豚、鶏の解しチャーシュー、味玉、小ネギと、最後に三村店主が千切った海苔がトッピングされた「汁あり」の、汁少なめの「冷やしソバ」!


中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-4中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-5

「よく、まぜて、食べてください。」
提供時に三村店主から、そう言われて


麺は、事前に三村店主がスープと麺をまぜ合わせていたので、そのまま食べられると思ったのに
でも、そうした本人が言うんだから間違いない。

そこで、具が均一にまざるように、よ~く、まぜ合わせて
麺をいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-6

少しトロミのある冷製煮干しスープに浸かった麺は、いつもより長めに茹でられて、冷水で〆られているからか
いつものザクッとしたカタめの食感ではなく、つるっとした

啜り心地がよくて、のど越しのよさも感じられて
冷やしの冷たい麺は、この方がいいかも♪

スープを飲んでみると
背黒メインに、いりこと鯵の煮干しのうま味がよく出た冷製スープで!

三村店主のTwitterのツイートによれば、「淡麗かけソバ 伊吹」ベースということだったけど…
どちらかというと「淡麗かけソバ みなみ」寄りなんじゃないかな!?

先日、千葉県船橋市にある『零一弐三』で、三村店主の一番弟子である、しょーくんこと池田店主の作った「冷やし伊吹」と「冷やしみなみ」の2種類の「冷やし」をいただいて
そのときの「冷やしみなみ」に近いような味わいに感じられたので!

ただ、これは、具の焼豚や鶏チャーシュー、海苔などの風味がまざったことによる影響もあるかも
でも、スープを飲めば、そんな風に感じてしまうけど、これは「まぜソバ」なので!

「まぜソバ」として、麺と具をいただけば、めちゃめちゃ美味しくて♪
さらに、三村店主からすすめられて、途中で、お酢を、ちょこっと、かけていただくと

中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-7

さっぱりと、美味しくなって😋
気づけば、ほぼ、麺がなくなっていた

「冷やし和え玉」を注文すればよかった。
「冷やし和え玉」は、麺を冷やす手間があるので、最初に注文しないと、途中から追加注文できないので


いつもとは違う、豚バラ肉ではなく、豚肩ロース肉の煮豚にして、最後にオーブンで焼くという一手間を加えた焼豚も、「冷やし」には、よく合っていて、美味しくいただけたし!
パッカーンと二つ割りするとオレンジ色した黄身が顔を覗かせる味玉は、煮干し出汁に浸された、こでしか食べられない絶品の味玉だったし♪


それと、意外によかったのが小ネギ
何で玉ねぎじゃないんだろうと最初は思った


でも、これで、玉ねぎだったら
よくも悪くも玉ねぎの甘味と辛味が作用してしまうので、ここは、そんな主張しない小ネギが正解だった。

美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS 「冷やしソバ」と違って、これなら、手軽にできるということで
今年の夏は、これをやるつもりのようなので

興味のある方は三村店主のTwitterをチェック願います。
でも、「冷やしソバ」やって欲しいな
🙇‍♂️

中華ソバ 伊吹【壱百五拾】-8

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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