訪問日:2017年1月24日(火)

中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-1

本日は、関西からのやって来た大物ゲストと回るプチラーメンツアー3店目は『中華ソバ 伊吹』!

そして、その大物ゲストとは!?

和歌山の有田からやって来た『和 dining 清乃』の原田店主!
そして、大阪市内から『清乃』へと、毎週欠かさず通い続ける、ご常連の四重奏さん!

このお二方とランチにご一緒させてもらって!
『Homemade Ramen 麦苗』『煮干鰮 らーめん 圓』を訪問。


その後、ホテルにチェックインするお二人と別れて
再び、夜の17時30分に『中華ソバ 伊吹』で待ち合わせすることに!

そこで、17時17分17秒に到着して、ポールで待っていると
数分後に、先ほどは重そうなスーツケースを引いていたお二人が身軽になってやって来た♪

まず、開店準備中の店へと入店して、こちらの店の三村店主と挨拶を交わす二人!
すると、さっそく、積み上げた煮干しのに興味を示す『清乃』の原田店主!


中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-2

そして、いくつかの箱を開けて、中の煮干しを確認していたんだけど
この間にお客さんが並び始めて

外へ出たときには、5人のお客さんが店頭に並んでいた。
そこで、店の前の道路を挟んだ公園側の歩道に6、7、8番目で、並んで待つことに


その後、『清乃』の原田店主とスープや自家製麺のことなど、なかなか聞けない貴重な話しをお聞きしているうちに、あっという間に45分が経過して
18時28分開店♪

入店して、券売機で原田店主に四重奏さんは「淡麗中華ソバ」と「和え玉」の食券を購入。
私は「淡麗中華ソバ」と「味玉」の食券を買って、席へ!


中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-3

そうして、「濃厚中華ソバ」が先客に出されていった後に
三村店主によって3個作りされた「淡麗中華ソバ」が私たち3人のもとに着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-5中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-6

大きな豚肩ロース肉の煮豚にトッピングした味玉と刻み玉ねぎという実にシンプルなトッピングのラーメン!
まずは、琥珀色した、やや、濁りのある清湯スープをいただくと


中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-7

「淡麗」という名とは裏腹に煮干しが「濃厚」なスープで!
いりこと背黒の煮干しのうま味が出まくったスープは出汁感がハンパない♪


そして、適度に煮干しのビターな味わいが出ているのもいいし♪
さらに、香油に使われた焼き干しの香りがたまらなくよくて


一言!
「美味い♪」


以前からある煮干しラーメンの老舗に加えて、最近は、美味しい清湯スープの煮干しラーメンを出す店も増えてきている。
しかし、このスープを飲んでしまうと、霞んでしまう


私は、こちらの店の昼営業で出される「中華ソバ」が煮干しラーメン最強だと思っている。
しかし、この「淡麗中華そば」のスープも、それに匹敵するくらいの美味しさ♪


こちらの店は、濃厚な煮干しラーメンの店というイメージが定着してしまっているためか
先客の注文を見ても「濃厚中華ソバ」に人気が集中しているみたいだったけど

実際に食べて、美味しいのは「淡麗中華ソバ」なので♪
まだ、未食の方は、ぜひ、こちらも食べて欲しい。


そして、この煮干しのうま味が詰まったスープに合わされた麺は、「濃厚中華ソバ」にも、昼営業の「中華ソバ」にも
さらに、毎日日替わりで出される限定ラーメンにもオールマイティに使われている三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺で!

中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-8

カタめでザクッとした食感の
噛むと、パツッと切れる歯切れのいい麺は、この濃厚煮干し清湯と言っていいスープにもよく合っている♪

トッピングした味玉は、今夜のものは、味の染み込みが、やや、不足しているようにも思えたけど
それでも、かなり美味しい味玉で♪

これが、いいときには、黄身まで味が染まって!
飴色に色付いていて


これを食べたら、他の味玉は食べしれないほどの絶品の味玉なので♪
売り切れずに残っていたら、絶対にトッピングするべき逸品だと思う。


そして、今夜、唯一、ダメだったのが、豚肩ロース肉の煮豚。
従来は、豚バラ肉の煮豚を使っていたのに、理由があって、豚肩ロース肉に変更することになった。


しかし、この変更は、今のところ失敗
パサパサで、肉のうま味ももう一つで

豚肩ロース肉を使うのなら、今とは別の方やり方で煮込むべきだと思うし
でも、煮豚なら、基本、煮干しラーメンには、豚バラ肉の煮豚の方が合うような気がするんだけどね
(※この後、また、豚バラ肉の煮豚に戻っています。)

というわけで、煮豚には少し不満はあったけど、スープは完璧で最高に美味しかった♪
なので、もちろん、スープは、最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪


堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-10

PS この後、『和 dining 清乃』の原田店主と四重奏さんとともに志村坂上の坂下の店から、坂上にあるやきとんの店やきとんひなた 志村坂上店』へと移動!
関西では、ほとんど食べない「やきとん」を満喫する予定!


お二人も当初は楽しみにしていた。
しかし、お二人とも昼に3杯以上は食べていて


今しがたも、ラーメンの他に「和え玉」まで食べていたので
お腹いっぱいであまり食べられなかったのが(汗)(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-11中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-12中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-13中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-14

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年9月16日(土)

中華ソバ 伊吹【百弐七】-1

本日のランチは、超久々に志村坂上の坂下にあるニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』へ!

先日、千葉県船橋市に今年の3月13日に誕生した、こちら『中華ソバ 伊吹』出身の『零一弐三』で「煮干蕎麦」をいただいて!
この「煮干蕎麦」の元となる「淡麗中華ソバ」を食べたいと思ったので!


「淡麗中華ソバ」が販売される夜営業にお邪魔するつもりだったんだけど
夜は、いろいろと忙しくて、営業時間内に訪問するのが難しい

そこで、今日は、「淡麗中華ソバ」が売れ残ると、翌日の昼営業で出す「三段仕込みの淡麗中華ソバ」狙いでやってきたんだけど
後から更新された店主のブログによると「濃厚中華ソバ2」ということで、目論見は外れた。

それと、開店44分44秒前の11時を、ほんの少し回ったところにやってきたというのにすでに12人のお客さんが行列を作って待っていた。
ただ、救いだったのは、前に並んでいたお客さんに、すぐ後から来たお客さんの中に、こちらの店の常連のお客さんがいて!


開店まで、おしゃべりしながら待てたので、退屈しなかったこと。
こちらの店に来ると、大概、知った顔の人がいて、話しをしながら待つことができるのがいい♪


そうして、行列が35人まで延びたところで、11時45分の開店時刻を迎えて!
スタッフの人が出てくると、暖簾を掛け終えて開店♪


ただ、この後、第一陣が入店してから20分以上経過しても、誰一人として出てこない
これは、こちらの店では、多くのお客さんがラーメンの他に「和え玉」という味付きの替え玉を注文しているから!

そして、これだけでも、作るのと、食べるのを合わせた時間が掛かるのに
これを、まだ、麺を半分ほど食べたところで注文すればいいのに、食べ終わってから注文するお客さんがいるので!

それは、時間かかるよね
こちらの店だけではないけど、この『和え玉』をやっている煮干しラーメンの店は、このように、お客さんの回転が悪いのが玉に瑕なんだよね

というわけで、開店から33分経過して、ようやく入店することができて
この後、ラーメンとご対面できたのは、11分後だったので、計44分も掛かったことになるので

思い切って、『和え玉』の提供をやめたらどうか
こちらの店は、人気行列店のため、店内連食は禁止されている。

なので、行列がなければいいとは思うけど、行列がある場合は「和え玉」も禁止でいいんじゃないかと思うんだけど
成人男性で、それでも足りないという場合は、サイドメニューの「炊き込みご飯」を食べればいい!

特に夏の暑い季節や、冬の寒い季節には、絶対、そうすべきだと思うんだけどね
閑話休題。

入店して、券売機の前へと進むと、本日の限定は残っていたけど、購入したのは『中華ソバ』!
こちらの店の昼営業では、例外を除いて、毎日、日替わりで「限定」が提供されるので!


一時期は、面白がって、限定ばかり食べていた時期もあったけど
一番美味しいのは『中華ソバ』なので!

中華ソバ 伊吹【百弐七】-2

最近は、『三段仕込みの淡麗中華ソバ』があれば、そちらにするけど
そうでなければ、原則、『中華ソバ』をいただいている。

なお、この『中華ソバ』は、その日使う煮干しによって、微妙に味や濃度が違ってくる一期一会のラーメンのため
意外に知られていないことだけど、店主が、その日の煮干しの濃度をブログに示している。

「中華ソバ 煮干度 ノーマル」
「中華ソバ 煮干度 ライト」
「中華ソバ 煮干度 ヘビー」


これが基本で!
さらに、細かく


「中華ソバ 煮干度 弱ノーマル」
「中華ソバ 煮干度 ノーマルよりちょい上」なんて書くこともあるけど


毎日、同じ味、同じ濃度に仕上がるわけでもないのが、また、いいんだよね♪
ちなみに、本日の「中華ソバ」の「煮干度」は「弱ノーマル」ということだった。


そんなことを考えているうちに、こちらの店の三村店主によって作られた『中華ソバ』が完成して出された。
分厚い豚バラ肉の煮豚が2個に刻み玉ねぎとトッピングした味玉が載るだけのシンプルな装いのラーメン!


中華ソバ 伊吹【百弐七】-3中華ソバ 伊吹【百弐七】-4

まずは、如何にも煮干しが濃厚そうなスープをいただくと
背黒!背黒!背黒!

いりこ!いりこ!いりこ!
スープは背黒といりこのうま味が出まくった濃厚な煮干しスープで!


背黒のビターな味わいもよく出ていて
やっぱり、これだね♪

中華ソバ 伊吹【百弐七】-5

ニボラーが狂喜乱舞する味わいのスープで!
最高に美味しい♪


ちなみに、こちらの店のレギュラーメニューは、昼営業では、この「中華ソバ」が唯一のレギュラーメニューで!
夜営業には、これより淡麗な「淡麗中華ソバ」に、これより濃厚な「濃厚中華ソバ」という、わかりやすいネーミングの2種類のレギュラーメニューがあるけど


やっぱり、「中華ソバ」が一番好きかな♪
今週の日曜日に、こちらの三村店主の一番弟子である、しょーくんの『零一弐三』で、「煮干蕎麦」を食べて、めちゃめちゃ美味しい出汁感のある煮干しラーメンだと思ったけど

師匠の、この出汁感出まくりのスープを飲んでしまうと
やっぱ、違うなと思ってしまう

もっとも、こちらは、動物系をベースにした鶏白湯煮干しスープのラーメンなのに対して、しょーくんの「煮干蕎麦」は、動物系を使わない純煮干しスープのラーメンなので
同じ土俵で比べてはいけないのかもしれないけど

そんな話しをチラッとすると[壁]_-)
三村店主から

「うちの淡麗中華ソバ、スゲー変わりましたよ♪」
「夜、食べに来てくださいよ…」


そんなに自信いっぱいに言われてしまっては…
これは、どうにかして、食べに来ないとね♪


麺は、創業以来、浮気もせず、ずっと使い続けている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
ザクパツな食感のカタめで、歯切れのいい食感の麺は、こういう、濃厚煮干しスープには相性バツグンの麺で!


中華ソバ 伊吹【百弐七】-6

しょーくんが北海道産小麦粉の「ゆめちから」を使って製麺した自家製の中細ストレート麺のような小麦粉のうま味がよく感じられる麺ではないけど
このスープには、やっぱり、この食感の麺が合う♪

そして、味玉は、やっぱ、これだね♪
この三村店主が作り出して、しょーくんが継承する、この味玉が私の中ではダントツのNo.1!


中華ソバ 伊吹【百弐七】-7

そして、ボリュミーな煮豚も堪能して!
最後は、もちろん、スープの最後の一滴までも、惜しむように飲み干して完食♪


中華ソバ 伊吹【百弐七】-8

久しぶりにいただいた「中華ソバ」だったけど
やっぱり、最高!

この三村店主しか作れない
『零一弐三』のしょーくんに、『麺や 而今』のゆうき店長の2人の弟子も作ることのできない唯一無二の一杯は、今後もずっと食べ続けていくと思う!

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2017年6月1日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-1

本日のランチに向かったのは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』!

今日から、一度は引退した三村マザーが復帰!
それに、今日は、『麺処 晴』のスタッフである森尻さんがヘルプで厨房に入ると、こちらの店の三村店主がブログに綴っていたので!


これは食べに行かないといけないでしょう(笑)
というわけで、志村坂上の坂下にある店へと開店直後の11時50分になる時間にやってくると

外待ち17人のお客さんと遭遇(汗)
まあ、でも、これは想定内

ただ、これで、本日10食限定の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、ほぼ、絶望的
もしかしたら、食べられる可能性があるかも♪

僅かな期待を抱いて、店へと急いで来たけど
願いは叶わなかった

でも、大丈夫♪
こちらの店には、最高に美味しい「中華ソバ」がある♪


これは、こちらの店で、昼営業で販売されているレギュラーメニューのラーメンで!
夜営業で出される「淡麗中華ソバ」ともに煮干しラーメンの最高峰にあるラーメンと思っているので♪


しばらく待って、本日から復帰の三村マザーに迎え入れられて入店!
三村店主に、『晴』からお手伝いにきている森尻さんに挨拶して、券売機へと向かうと


中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-3

「三段仕込みの淡麗中華ソバ」のボタンには、当然、売り切れを示す×マークが点灯_| ̄|○
そこで、「中華ソバ」と「味玉」の食券を買って、三村マザーから案内された席へとつく。

中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-2

そうして、ラーメンができるまで、久しぶりに復帰した三村マザーとおしゃべりをしているうちに
三村店主によって作られた「中華ソバ」が着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-4

いつも、思うことだけど
茶濁したスープにスープと同じ様な色合いの煮豚が載せられた、こちらの店の『中華ソバ』は

地味だし
失礼ながら、およそ、美味しそうには見えない(汗)

そして、美味しそうに見えないラーメンというものは、往々にして、美味しくないものだけど
こちらの店のラーメンだけは例外♪

ラーメンは
特に煮干しラーメンは、見た目じゃないんだよね♪

そして、その、およそ美味しそうに見えないスープをいただくと(笑)
サラッとした動物系の白湯スープに、全国から厳選して仕入れた特撰の背黒やいりこを惜しみなく使って、ガツンと煮干しを効かせたスープは、最高に美味しい♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-5

最近は、東京はもとより、全国各地に美味しい煮干しラーメンの店も増えた。
でも、こうして、こちらで、「中華ソバ」を食べると


やっぱりこの味!
三村店主の作る、この「中華ソバ」のスープだけは別格なんだよね♪


ただ、心配なのは、使う煮干しがどんどんグレードアップしていって、コストがどんどん高騰していること
三村店主は、昨日のブログにも、「中華ソバ」に使う煮干しの1種類を、普通の「伊吹いりこ」から1kg2,000円もする「特撰伊吹いりこ」に変更したことを綴っていて

今日も、これで、「中華ソバ」に使う煮干しは最低でも1kg1,300円になったなんて話していて
三村店主は、今では、こうして、背黒にしても、いりこにしても、ほぼ、特撰品ばかりを使ってスープを作るようになった。

しかし、通常のラーメン店が使う煮干しの2倍から3倍以上もする煮干しを使って!
しかも、使用する煮干しの量は、「中華ソバ」1杯当たり130gから150gというハンパない量で!


これは、通常の煮干しラーメンの5倍もの量になるので
これを750円で販売して、果たして、商売になるんだろうか!?

料理人としては、いい材料を使うことによって、よりスープのクオリティを高めて、美味しくしたいと思うのだろうし!
また、煮干しの質が落ちていて、特撰にしないと、クオリティが保てないという声も聞いてはいる


でも、店を継続してもらわないと、こちらとしても困ってしまうので
個人的には、あと、50円か、100円くらいまでだったら、ぜんぜん、値上げしてもらっても構わないとは思っているけど

ある程度で歯止めを掛けて、利益がとれるようにしてもらわないと
余計なお世話だとは思うけど(汗)

閑話休題
でも、この「中華ソバ」のスープだけは、三村店主にしかできない唯一無二のスープなので、よろしくお願いします。

麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の中細ストレートの特注麺で!
テボで茹でて、茹で時間50秒で引き上げられた麺は、ザクッとしたカタメの食感の、パツッとした歯切れのいい麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-6

この煮干しが濃厚なスープには相性バツグンで♪
この低加水麺を、この茹で時間で引き上げるのがベストなんだよね!


そして、トッピングされた角煮のような豚バラ肉の煮豚は、味がしみていて、美味しいし!
この適度にある脂が、この煮干しスープに合うんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐五】-7

さらに、味玉が、実は、かなりの優れもので!
黄身までしみた味付けが最高なんだけど!


ただ、今日の味玉は、美味しいことは美味しいけど、そこまでではなかったかな
でも、美味しいし、売り切れのときもあるので、あったら、食べるべき逸品だと思う。

今日も最後まで、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


The Tabelog Award 2017-3

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年6月22日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-1

本日、営業再開した『中華そば いづる』で「煮干しそば」をいただいて
その後、ちょこっと、用事を済ませて、急いで向かったのが『中華ソバ 伊吹』!

午後の1時11分11秒に最寄りの都営三田線・志村坂上駅に到着。
坂を駆け下りて店へとやってくると十数名のお客さんが待っていた。


本日の限定は「三段仕込みの淡麗煮干しそばソバ」で、提供数は15食!
大好きな限定だけど、この時間で残っているわけもなく
_| ̄|○

でも大丈夫!
「13時過ぎの中華ソバ」があるので♪


なお、これは、そういうネーミングのメニューがあるわけではなく
こちらの店の昼営業で提供されているレギュラーメニューの「中華ソバ」のことなんだけど(汗)

11時45分の開店直後に食べる「中華ソバ」よりも、13時過ぎに食べる「中華ソバ」の方が、スープがより煮込まれた分、美味しくいただけるので♪
ただ、13時過ぎに来るのはリスクが伴う。

というのも、こちらの店では、毎日スープを炊いて、その日に使い切る。
そして、毎日、提供される「中華ソバ」は60食前後で!


本日の提供数も58食。
これに、本日15食限定の「三段仕込みの淡麗煮干しそばソバ」を加えた73食が本日の最大の提供数となって!


お客さんが73人に達した時点で売り切れ終了になる。
本日も、この後、こちらの店の三村マザーが店から出てきて13時35分に終了となったので!


中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-2

そして、行列の最後尾につくと
前に並んでいた、こちらの店の常連のお客さんが私を見つけて、後ろに下がってきてくれて!

入店するまで、おしゃべりして、退屈せずに過ごせてよかった♪
ありがとうございます。


そうして、三村マザーに呼ばれて入店すると
厨房には、三村店主の他に『麺処 晴』の大城店主の姿があった。

これは、単に遊びに来ているのではなく(笑)
三村店主一人では手が回らないので、お手伝いに来ていた。

さらに、もう一人
『麺処 ほん田』の本田店主の姿もあって

本田店主は自信のブログに、本日は店を休んで『中華ソバ 伊吹』に研修に行くと書いていたけど
ただ、単にラーメンを食べに来たのではなく、厨房に入っていた。

そして、お客さんのコールに応じて、「和え玉」を作ったり
夜営業用の「濃厚中華ソバ」のスープを撹拌したりしていたけど

今後、『中華ソバ 伊吹』と『麺処 ほん田』の2店で
あるいは、『麺処 晴』も加えた3店で何かがあるのではと期待してしまう♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-3

そして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
当然、この時間では、本日15食限定の「三段仕込みの淡麗煮干しそばソバ」が残っているわけもなく(汗)

中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-4

「中華ソバ」に「味玉」の食券を買って席へ!
そして、三村マザーとおしゃべりしてしているうちに、三村店主によって作られた「中華ソバ」の「味玉」入りが着丼!


中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-5中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-6

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
やっぱ、これだね♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-7

煮干しのうま味がハンパない、突き抜けた味わいのスープ♪
この味わいこそ、『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」の味わい♪


もっとも、天然素材を使ってスープを作っているのと
仕入れる煮干しの種類や産地、グレードの違いもあって、スープはブレるし!

それに、三村店主は、結構、飽きやすい人で、使用する煮干しの構成も、スープの作り方も、ちょこちょこ変えていることもあって
スープは毎回、少しずつ味が違う

でも、それでも、三村店主の作る「中華ソバ」のスープは、私の中の最強・最高の「キング・オブ・煮干しスープ」♪
今まで、全国のいろいろな店で、煮干しラーメンを食べてきているつもりだけど、まだ、これを超えるスープの煮干しラーメンには出会えていない


そして、この最強煮干しスープに合わせられた麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの中細ストレート麺で!
ザクパツのカタめで歯切れのいい食感の低加水麺は、このスープのために生まれてきたような麺で、スープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-8

そして、煮干しのうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれるし♪


そして、豚バラ肉の煮豚も、この煮干しスープとよく合っているし!
いつも通り美味しくいただけた♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐六】-9

また、味玉は、今日も二つ割りするときのを失敗して、画像はない_| ̄|○
しかし、この半熟の黄身まで、味が染み込んで、飴色になった味玉は、見た目は、醜いアヒルの子かもしれないけど

味は白鳥の絶品の味玉で!
売り切れてしまうことも多々あるけど、あったら、絶対にトッピングしておくべき逸品だと思う♪


そして、粗微塵切りされた玉ねぎが、地味だけど、このスープにはなくてはならない名脇役で!
ビターな味わいのスープに甘味を与えてくれて、美味しくスープを飲ませる働きをしてくれていて♪


今日も最後の一滴まで、スープを飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。




昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年5月10日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-1

本日のランチに向かったのは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』!

でも、本当は、昨日、伺うつもりだった。
というのも、昨日は、大阪から『麺や 而今』のゆうき店長と現在、GWの振替休業でお休み中の『零一弐三』池田店主が修業のために『中華ソバ 伊吹』にやってくる日で!


『中華ソバ 伊吹』の三村店主を師と仰ぐ二人の弟子が、三村店主とともに厨房に入る!
さらに、夜営業では、二人の弟子が作ったスープのラーメンが食べられると三村店主がブログに綴っていて!


めっちゃ行きたかったんだけど
忙しくて伺えず、悔しい思いをした(>_<)

ただ、ゆうき店長は、今日も『中華ソバ 伊吹』で修業するということだったので!
とりあえず、挨拶にだけでも伺うつもりが


到着が遅れて、店へとやってきたのは、11時40分近い時刻。
すると、すでに、20人のお客さんが並んでいたんだけど


当然、この時間では、こうなるよね(汗)
しかし、この後にも、どんどんとお客さんが並んで

開店時間の11時45分に、こちらの店の紅一点の、まみさんが暖簾を持って店の中から現れたときには
33人もの大行列ができていた。

ポールのお客さんから順番に入店していって
この後、少し待って入店。

券売機の前に立つと
本日10食限定の「煮干し中華」のボタンには、売り切れを示す×印が点灯していた。

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-2

でも、大丈夫!
最初から、今日の狙いは、デフォの「中華ソバ」だったので♪


というのも、今日の「中華ソバ」は
昨日、『零一弐三』の池田店主ことしょーくんが、下地の動物系スープを撹拌して作ったという特別なスープの「中華ソバ」で!

それで、今日のスープは動物系が強いと
先ほどオープン前に更新された三村店主のブログにそう書いていたので♪

というわけで、「中華ソバ」にトッピングの「味玉」の食券を買って!
さらに、まみさんの愛情いっぱいの、本日のご飯である「焼き飯」の食券も買って、空いていた席へ♪


今日の厨房には、三村店主にまみさん!
そして、『麺や 而今』のゆうき店長!

3人に挨拶して待っていると、まず、先に、まみさんの作った「焼き飯」が出てきて!
次いで、三村店主の作った「中華ソバ」の「味玉」入りが着丼!


中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-3
中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-4中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-5

デフォの「中華ソバ」でありながら、スープの色を見る限りは、こちらの店の夜営業で出される「濃厚中華ソバ」を思わせるような色合いのスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-6

煮干しがガツンと効かされたスープで!
煮干しが超濃厚!


しかし、これでも、三村店主のブログによると、本日のスープの「煮干し度」は「ノーマル」!
もっとも、この「中華ソバ」一杯当たりに使用する煮干しの量は130gから150g。


この量は、他店の「煮干しラーメン」の約5倍もの量で!
だから、煮干しが濃厚なのは当たり前!


しかし、これが、ありがちな煮干しのえぐ味に苦みを出したエグニガな味わいのスープではなく
煮干しがこれだけ濃厚なのに、三村店主の作る、この「中華ソバ」は上品さが感じられる♪

それは、上物の特選煮干しが使われているということもある。
でも、一番のポイントは、大量の煮干しを使って、煮干しを潰さずに出汁をとっていること。


濃厚煮干しを謳う店で、こんな贅沢な煮干しの使い方をしている店はない。
普通は、もっと少ない量の煮干しを使って、煮干しを潰して煮干しのエキスを抽出する。


もっと、合理的な店だったりすると、煮干しをミキサーに掛けて!
ミキサーで粉砕した煮干しを使ってスープを作る。


しかし、この三村店主の「中華ソバ」は、この方法で、手間暇掛けてスープを作る。
しかも、今日のスープは、しょーくんが下地スープを撹拌したと紹介したけど


「中華ソバ」のスープは、前日から2日間掛けて作られる、本当に手間の掛かるスープ。
そして、こうして、労力を掛けるだけではなく、これで、使用する煮干しが1kg1,000円超えの煮干しは当たり前!


中には2,000円超えのものまであって!
こんな高価な煮干しを大量に使って、コストまで掛けているのだから


これを真似する店もない
唯一無二のスープ♪

なお、本日のスープは、言われてみれば、確かに動物系は強め!
しかし、圧倒する煮干しパワーの中にあって、動物系は、それほど主張はしていない。


使用された煮干しは、背黒がメインで、数種類の背黒にいりこ(白口煮干し)も使われていると思われるけど
背黒のうま味に、いりこのうま味♪

それに、背黒のビターさも感じられて!
やっぱ、このスープ、最高に美味しい♪


麺は、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺で!
ザクッとした食感のカタめで!


噛むと、パツッと切れる歯切れのいい!
煮干しスープには鉄板の麺で、食感は最高だし♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-7

スープとの絡みもバツグンによくて!
煮干しのうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれたし♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、以前ほどの大きさはなくなったけど
それでも、厚みがあって、これで、十分!

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-8

以前のように、デカくて分厚いと、食べにくいし
この方が、美味しく食べられる♪

味玉は、割り方を失敗して、写真はないけど(汗)
こちらの店の、黄身が飴色になるまで味がしみ込んだこの味玉の味わいは最高だし♪

普段は、私は、あまり味玉をトッピングしない人だけど
こちらの店の味玉だけはトッピングしてしまう♪

そして、まみさんの「焼き飯」は、ブラックペッパーによるスパイシーな味付けがバツグンで!
めっちゃ美味しかったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-9

最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


やっぱり、煮干し清湯最強は『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」!
煮干し鶏白湯最強は、やはり、『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」!


最高に美味しかった♪
ぜひ、ゆうき店長も、この最強の煮干しスープを習得して、大阪に持ち帰って!


大阪のニボラーをよろこばせてほしい♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 ゆうき-3
PS この写真の頃は肥えてなかったのに(笑)

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/角豚(2個)…150円

和え玉…200円
本日のご飯…200円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/角豚(2個)…150円

和え玉…200円
本日のご飯…200円



中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバ(煮干度:ノーマル 動物少し強め)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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