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訪問日:2018年9月13日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-1

今夜は、福井から、あの男がやって来る!

それは、カメラを向けると、メロイックサイン(コルナ)で応えてくれる『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主!


【新店】無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋-3

福井県坂井市三国町にある「浜地海水浴場」のオン・ザ・ビーチに建つ『海運座』というビーチハウスの中に2015年11月11日にプレオープンしながら
なぜか、グランドオープンしないまま、今年の7月8日に福井市内に移転オープンした店!

8月4日に移転オープンした店に伺って、吉田店主の作る4種類のラーメンをいただいた。
移転前の店にも、昨年の4月15日に訪問していて、美味しいラーメンを出す店というのはわかっていたけど、移転後のブラッシュアップが半端なくて!


どのラーメンもめちゃめちゃ美味しい♪
そんな吉田店主が、今回、店を3日間休んで、ラーメン勉強のために東京にやって来た。


そして、吉田店主と18時に店頭で待ち合わせて
やって来たのは『中華ソバ 伊吹』!

すると、すでに吉田店主は先に到着して、私が来るのを待ってくれていた。
先客4人の後に並ぶ。


そうして、今日、東京に着いて、吉田店主が回った3軒の店の話しなどを聞いているうちに
まだ、18時30分にもならない時間に、今夜は15分以上、時間を前倒しして開店となった。

入店して、こちらの店の三村店主に挨拶して
小型の券売機で買い求めたのは、吉田店主も私も「淡麗中華ソバ」とトッピングの「味玉」の食券!

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-2

そうして、三村店主のワンオペで2個作りされたラーメンが3回繰り返されて
完成した「淡麗中華ソバ」の「味玉」トッピングが吉田店主と私に供された。

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-3中華ソバ 伊吹【壱百参九】-4

豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉と刻み玉ねぎが載るだけの
実にシンプルな見た目のラーメン!

煮干しのフレーバー漂う琥珀色のスープをいただくと
「淡麗」というメニュー名とは裏腹に煮干しが「濃厚」なスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-5

煮干しのうま味が半端ない!
煮干しは背黒といりこをそれぞれ何種類かずつ使用していると思われるけど


特に今夜のスープは、背黒の力強いうま味が強く出ていて!
比率としては背黒6に対して、いりこ4か
!?

後で、三村店主に確認したら、実際には5対5だったけど(汗)
でも、感覚的には、ロクヨン以上で!

いりこ出汁のうま味が強く出たスープも好きだけど、背黒強めなのもいい♪
しかし、何れにしても、煮干しオンリーで作ったスープで、これだけ濃厚で、うま味の強いスープは他にあるだろうか
!?

夜は、あまりラーメンを食べない人なので
夜営業限定でしか食べられない「淡麗中華ソバ」を食べるのも、久しぶりだったけど

今までは、昼営業で、たまに限定で販売される「三段仕込みの淡麗中華ソバ」ばかり食べていて!
夜営業で販売されている「淡麗中華ソバ」は二段仕込みだし、単純に「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の方がうま味が強いと思っていたけど


今夜のスープをいただいて
それが間違った認識だったと気づかされた

ちなみに「三段仕込みの淡麗中華ソバ」とは、夜営業で人気の「濃厚中華ソバ」ばかりが出て、売り切れになって、閉店
しかし、この時点で「淡麗中華ソバ」が、少し、多目に残っていると、翌日に、この「淡麗中華ソバ」のスープに、さらに追い煮干しして、三段仕込みにした「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が販売になるというもの!

滅多に出ないので、出た場合は、極力、食べに行くようにしていたのに…
夜営業に普通に来て、レギュラーメニューで出されている「淡麗中華ソバ」を食べる方が美味しいなんて(汗)

そして、『牟岐縄屋』の吉田店主からは
「昆布も使わずに、煮干しだけのスープだと思いますけど…」

「いい煮干し使われてますね…」
「それに、かなりの量を使ってます。」


「うちの「極煮干し」も、かなり煮干し使ってますけど、こんなには使えません…」
「それに、「極煮干し」は900円で販売させてもらってますけど、これを750円で販売するのは…」


「どんなミラクルがあるのですか?」と聞かれたけど
ミラクルなんてありはしない。

この三村店主という人は、ただ、美味しいスープを作りたいだけ!
それで、使用する煮干しも従来は「普通の煮干し」だったのを、今は、良質な「特撰煮干し」へと変更。


しかし、使う煮干しの量は変わらず、大量の煮干しを使うので、スゴくコストがかかっている(汗)
でも、値上げはせずに、価格は750円のまま、販売しているだけ

コストは、もちろん、計算しているだろうけど
利益は、あまり考えてないと思う(汗)

そして、この背黒のうま味いっぱいのスープに合わされた麺は三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で
カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感がとてもよくて!

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-6

スープとの相性はバツグン♪
やっぱり、三村店主の作る煮干しスープには、この麺じゃないと駄目なんだよね


トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、分厚くカットされたもので!
提供直前に、スープに浸して、レンジで温めて出してくれるので、温かいのがいいし!


中華ソバ 伊吹【壱百参九】-7

やわらかくて
味がよく滲みた美味しいチャーシューだし♪

味玉は、個人的には日本一美味しい味玉だと思っていて!
今日も煮干し味の滲みた味玉は超絶美味しかったし♪


最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参九】-8

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2018年11月8日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-1

本日のランチは、ちょい久々の訪問になる『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は、こちらの店で、今まで食べたこともないどころか、見たことも、聞いたこともない蟹煮干しを使った限定の「蟹煮干の中華ソバ」を提供するというので!
これは、ぜひ、食べておかないと♪


ただ、今日は、こちらのヘビーローテーションで訪問する常連のお客さんに加えて
限定ハンターが、これにロックオンしているだろうし

早めに行きたいところだけど
そうもいかない事情があって

何とか仕事を終わらせて
都営三田線に乗って、Twitterを確認すると

ポールは『麺屋 一燈』グループの店の限定のときによくお会いする方で!
2時間半前から待っているという
(汗)

そして、限定ハンターのRRさんもツイートしていて!
10時18分の時点で8人待ちということで


こちらの店の三村店主が今朝9時15分していたツイートによれば
「10杯とれるかとれないか」と言うことだったし

大ピンチ(*_*)
まだ、店のある志村坂上までは、8分ほど掛かるし(汗)

駅からダッシュして店へとたどり着いたとしても、間に合うのか
何とか10人にまで入れれば可能性はあるけど

そうして、真剣に駅の階段を駆け上がって、坂を駆け降りて、何とか店の前までやって来ると(;´Д`)ハァハァ
すでに、12人のお客さんが待っていた

店頭に並ぶ神5(ファイブ)には、先ほどTwitterでツイートしていたお二人がいて!
公園側に並ぶ10番までは「伊吹オールスターズ」のご常連の面々!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-2

終わった
こんな日は、少なくとも10時前までに来なくてはいけなかった

それが10時30分を回ったところで来たのでは、話にならないよね(--;)
でも、また、煮干しの構成が変わって美味しくなったという「中華ソバ」を食べればいいか

諦めて、そう思って、待っていると
11時11分11秒に、三村店主のTwitterの嬉しいツイートが入ってきた

16杯とれたという♪ (#^ー°)v
半ば諦めていたのに、めっちゃ嬉しい(^-^*)

そうして、11時45分の開店時間を少し前倒しして開店となって!
もうすぐ12時になる時刻に入店して、券売機で「蟹煮干の中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買って席へ!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-3

そうして、12時3分に、まず、スタッフの人から「炊き込みご飯」が出されて!
その直後に、三村店主から「蟹煮干の中華ソバ」も出された!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-4

なお、ラーメンは、薬味の刻み玉ねぎすらも入らない「かけソバ」スタイルで!
具の豚バラ肉の煮豚に味玉、板海苔、刻み玉ねぎは、すべて別椀の赤いお椀に入れられての提供!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-5
中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-6中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-7

これは、スープが繊細なので
煮豚などの具が入ることによって、スープの味が邪魔されないための配慮からなんだろうね!

やや、濁りのある、鶏豚の動物系のベーススープに大量の蟹煮干しをぶち込んで作ったスープは
蟹!蟹!蟹!

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-8

このスープ
蟹煮干しを焼いてから出汁をとっているからだろうか!?

香ばしい蟹出汁と蟹の風味が出ていて!
甲殻類好きにはたまらない味わい♪


しかし、蟹煮干しなんて、見たことも聞いたこともなかったし!
この限定をやると聞いて、スマホに「蟹煮干し」と入力してググってみても、まったく、ヒットしてくれなかったし


食べる前までは、たぶん、そんなに出汁も出ない煮干しなんじゃないのか!?
ただし、話のネタには食べておきたいというのが本音だった。

でも、三村店主のことだから
もし、いい出汁が出なかったら、三村店主のことだから、きっと、販売しないはずなので

それなりに美味しくは仕上がったんだろうとは思ってはいたけど
これだけ美味しいとは

でも、この味わいは、煮干しというよりは、完全に蟹だね♪
そして、この蟹の味わいはワタリガニ
!?

そこで、三村店主に確かめてみると
煮干しは蟹煮干ししか使っていないと話し

スープに使ったかわいい蟹煮干しを一つ差し出してくれたんだけど
小さいながらも、しっかりとワタリガニした煮干しだった♪

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-9

そして、三村店主の話しでは、この蟹煮干し
やはり、あまり、出汁が出なかったそうで

さらに、蟹独特のアンモニア臭もあったそうだけど
しっかり除去されていたし♪

出汁も、苦労して、5段階に分けて
温度を変えて抽出したと話していたけど

さすが煮干しマイスター♪
これは三村店主じゃなければ出せなかった味だと思うし!


このスープを今日、いただくことができて
本当によかった♪

麺は、お馴染みの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わされていて!
ザツパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この蟹煮干しスープとの相性はバツグンだったし♪


分厚い豚バラ肉の煮豚は、煮干し出汁のスープに浸したものを、提供する直前に電子レンジで温めてから提供してくれるので!
温かくて、味が滲みて!


それに、よく煮込まれているので、やわらかくて!
今日も美味しくいただけたし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-10

味玉は、割り箸で二つ割りしているので、今日もキレイに割れなくて
二つ割り画像はないけど(汗)

こちらも煮干し出汁の滲みた絶品の味玉で♪
味玉は他店では、ほぼ、食べないのに、こちらの店と三村店主の一番弟子である千葉県の東海神にある『零一弐参(すうじ)』の味玉だけはトッピングして食べてしまうんだよね♪


そして、スパイシーで、やや、濃いめの味付けの「炊き込みご飯」が、また、美味しくて♪
他店だったら、「和え玉」を注文することが多いのに、こちらの店に来ると、結構な確率で「炊き込みご飯」にしてしまうことのが多いかな。


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-11

ただ、どちらにするか、毎回悩むけどね
まあ、こちらの店のヘビロテな常連さんのように、2つとも食べられればいいんだろうけど(笑)

しかし、こうして、初めて使う煮干しでも
しかも、出汁が出なくたって、こうして、絶品のスープに仕上げてしまう三村店主の技術とセンスはスゴい

今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS 明日は、この蟹煮干しを使った「蟹煮干しの淡麗中華ソバ」が提供される。

今日は動物系も使われていたけど、明日はアニマルオフ!
どんなスープになるのか、めっちゃ楽しみ♪


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2018年8月17日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-1

本日のランチは、志村坂上の煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

実は、今日は、こちらの店の卒業生で、船橋市の東海神駅前に店をオープンした『零一弐三』に「淡麗冷やし蕎麦(醤油)」を食べに行くつもりで朝9時30分に出発!

今週の火曜日にいただいた「淡麗冷やし蕎麦(塩)」が、超絶美味しくて♪
翌日にでも、今度は醤油バージョンの「冷やし」も食べたい!


と思ったけど、翌日、翌々日の水曜日と木曜日は定休日で連休となるので
金曜日になるのを待っていた。

なお、8月中は「冷やし」を提供すると、店主のしょーくんはツイートしていたけど
もしかして、やらない可能性もないわけではないので

JR総武線で船橋駅に向かう途中に、しょーくんのTwitterをチェックしにいくと
今日の「淡麗冷やし」の提供杯数は、いつもより1杯少なめの9杯!

でも、この時間なら、余裕でゲットできる!
ただ、「このスレッドを表示」があったので


何か追加でツイートしているのか!?
見に行ってみると

何と、本日の「冷やし」は、私の苦手な「烏賊煮干しver」ということで
退散せざるを得なくなったι(`ロ´)ノ

そこで、狙いを『中華ソバ 伊吹』の本日限定の「オリーブいりこのらーめん」に切り替えることにした。
これは、食べログ全国ラーメンランキング第5位で、点数も4.03点という高得点の兵庫県の武庫川にある『らーめん専門 和海』の木下店主からいただいた「オリーブいりこ」を使って作るラーメンで!


「オリーブいりこ」を使ったラーメンは、今まで、煮干しを送ってきてくれた『和海』で見たのが初めて
実際にいただいたのは、千歳船橋の環八沿いにある『中華そば 西川』で、「オリーブイリコの冷やしそば」という淡麗な冷やし煮干しラーメンに使われたのを食べただけ

温かいラーメンで食べるのは初めてだし
濃厚な煮干しスープしか作らない『伊吹』のことだから、どんなスープに仕上げてくるのか、こちらも、めっちゃ興味があった。

だから、悩んで
でも、しょーくんの「冷やし」を選んだのに

切り替えて、『伊吹』へと向かう!
ただ、今から行って、果たして、ゲットできるんだろうか
!?

そう思いながらも、JR総武線の反対車線を走る電車に飛び乗って
水道橋駅で都営三田線に乗り換えて、店の最寄り駅の志村坂上駅へ!

そして、志村坂上の坂下にある
カルガモの親子が仲良く泳ぐ大きな池の前にある店までやってくると

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-2中華ソバ 伊吹【壱百参八】-3

いつもの、こちらの店の常連のメンバーさん多数(笑)
お疲れさまです(汗)

ただ、一般のお客さんも並んでいて
現在、まだ、10時55分で、開店までは50分もあるのに、13人ものお客さんが並んでるんですけど(汗)

でも、おそらく、前に並ぶ5人の常連さんは、全員、限定にするだろうけど
他の一見さんは、おそらく、レギュラーメニューの「中華ソバ」にするはずなので!

提供数量は10杯数杯だろうけど
たぶん、大丈夫!

そこで、常連さんたちと、おしゃべりしながら開店を待っていると
11時17分に、こちらの店の三村店主のTwitterのツイートが入ってきた。

それによると、限定の「オリーブいりこのらーめん」の提供数は13杯。
前に並ぶお客さん全員が限定を注文したらアウトということになるけど


そんなことは、まず、あり得ない。
そうして、その後、11時40分に30人弱のお客さんが行列を作ったところで、5分時間を前倒しして、開店!


まずは、日射しの問題から、店の前の道路を挟んだ向かい側の公園側の日陰になる歩道で待っていたお客さんのうち
先頭から8番目までのお客さんが、こちらの店の三村店主のお母さまである三村マザーから呼ばれて入店。

そうして、それから25分ほど待って、入店。
三村店主と三村マザーに挨拶して、券売機の前に


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-4

そうして、千円札を券売機のお札の差し込み口に入れると
予想通り「オリーブいりこのらーめん」は残っていてくれた。

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-5

しかし、ボタンを押すと、売り切れを示す×マーク
えっ

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-6

ということは、前の13人のうち、12人が限定にしたことになるけど
皆さん、ちゃんと、三村店主のTwitterを見てきているんだね

これからは、もっと早く来ないといけないのかな
ハードル高くなってしまったな(>_<)

でも、とりあえずは、ギリ食べることができてよかった♪
これで、ギリ食べられなかったら、地獄なので
(-"-;A ...アセアセ

そこで、さらに、トッピングの「味玉」と「炊き込みご飯」の食券も買って、席について待っていると
三村店主によって作られた「オリーブいりこのらーめん」が、三村店主自身から供されたんだけど

これが、具のない
しかも、薬味の玉ねぎすらも載らない、完全にスープと麺だけの「かけそば」だったのには驚かされた

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-7中華ソバ 伊吹【壱百参八】-8

と思ったら、今日、スタッフとして厨房に入っている宗さんから、味玉、豚バラ肉の煮豚、刻み玉ねぎ、海苔の具が入った別椀が出されて
さらに、「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-9中華ソバ 伊吹【壱百参八】-10

まずは、濁りのあるスープをいただくと
「オリーブいりこ」だけで作ったと思っていたスープは、鶏ガラとゲンコツで作ったと思われる動物系のベーススープに、煮干しを重ねたスープで!

味わいとしては、煮干しのえぐ味や苦味がほとんど感じられない、いりこのうま味だけが感じられるスープで
イメージ的には、こちらの店のレギュラーメニューの「中華ソバ」の上ブレのスープを飲んでいるような感じで!

めちゃめちゃ美味しいし♪
このスープをいただいて、私の「オリーブいりこ」に抱いていた印象もガラッと変わった。


というのも、過去2回の「オリーブいりこ」を使った「冷やし煮干しラーメン」を食べて
「オリーブいりこ」は、スッキリとしたいい出汁出してくれる「伊吹いりこ」!

だから、これを大量に使っても、単独ではどうか!?
やっぱり、背黒も使わないと、難しいんじゃないのかなと思っていたのに

とんでもなかった
さすが煮干しマイスター

初めて使う煮干しだというのに、これだけ美味しくて♪
しかも、突き抜けた味わいのスープに仕上げてしまう


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
ザクパツな食感のカタめで歯切れのいい麺は、スープとの相性もバツグンだったし♪


大きくて、分厚い豚バラ肉の煮豚は、今日も、ラーメンが出される直前にスープに浸したものをレンジで温めてから出されたものなので
温かくて、味が滲みているのがよかったし♪

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-11

味玉は、今日も、パッカーンと割るのに失敗して、画像はないけど(汗)
味わいは最高で!

これは、あまり味玉をトッピングしない私が、こちらの店と、一番弟子の、しょーくんの『零一弐三』だけでは、売り切れない場合以外は、必ず、トッピングしてしまう逸品!
この味玉だけは、マジでおすすめ♪


そうして、今日も、三村マザーが炊く「炊き込みご飯」を、残しておいたスープと交互にいただくと
これがまた、めっちゃ、美味しくて♪

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-12

最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-13

PS 来る8月26日(日)には、一番弟子の『零一弐三』のしよーくんこと池田店主と二番弟子の『麺や 而今』のゆうき店長が『中華ソバ 伊吹』に集結!
『中華ソバ 伊吹 7周年特別臨時営業』が行われる。

そして、当日は、池田店主が、卒業記念限定以来の三村店主リスペクトの『中華ソバ』を!
ゆうき店長は、やはり、三村店主リスペクトの「冷やしソバ」を第一部と第二部に分けて、それぞれ披露するというので、とても楽しみ♪


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-14

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2018年8月8日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-1

本日8月8日に開業7周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』!

7年前の2011年8月8日に西大泉で産声を上げた
2013年3月28日に東大泉に移転

さらに、2014年1月13日に現在の志村坂上の坂下の大きな池のある前に移転
駐車場問題、行列問題、煮干しの臭いの問題などで、2度の移転を経験。

ここまでは、決して平坦な道のりではなかったでしょうけど
おめでとうございます。

今日はお祝いを兼ねてポールで訪問して、8年目のスタートの一杯目の「中華ソバ」をいただいた。
氷見特撰煮干、九十九里特撰背黒、九十九里上物背黒、八戸青口、特撰伊吹いりこ、京都白口といった、すべてプレミアムな煮干しだけで炊いたスープは、うま味がハンパなくて♪


三村店主らしい突き抜けた味わいのスープで!
最高に美味しかった♪


だから、これを食べれただけでも、大満足だったけど
ポールで待って、一番に席についたときに、三村店主から

今日の昼営業終了後(本日は夜営業なし)、常連さんと7周年記念のお誕生会をして、「冷やしソバ」を作りますので、よかったら参加しませんかと誘われて
もちろん、二つ返事でOKした!

というのも、三村店主の作る「冷やしソバ」は、私の中の「キング・オブ・冷やし」で♪
これまで、これを越える「冷やし」には出会ったことがない


そして、この「冷やし」は、滅多なことでは、やってくれない限定で…
私は、過去に、まだ、一度しか、この三村店主の「冷やしソバ」を食べたことがないので

楽しみにしながら、集合時間の2時まで、あと10分を切った時刻に、店の前へと戻ってくると
最後尾にいたのは、ご常連のお客さんの一人!

ただ、まだ、普通にお客さんが7人ほど、外で行列を作って待っていたので
すべてのお客さんが食べ終わって出てくるまで外で待っていると

お祝いの品を持った常連のお客さんが3人やってきて!
さらに、営業を終えた三村店主が店から出てきて、お誕生会の開催♪


厨房では、さっそく「冷やしソバ」を作り始めて
唯一、この麺しか使わない三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの切刃22番の中細ストレート麺を取り出すと、茹で麺機の中のテボの中へと入れて、タイマーをセットしていく三村店主!

いつもなら、この後、50秒でタイマーが鳴る♪
ただ、「冷やし」にするので、少し長めに茹でるはずと思って、時間を計っていると


50秒経過しても鳴らない
これは予想通り!

しかし、いつもの1.5倍の茹で時間の1分15秒を経過しても
2倍の1分40秒を経過しても、まだ、鳴らない

2分経過
そうして、タイマーが鳴ったのは2分20秒後

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-2

何と、通常の2.8倍の時間をかけて茹でた麺を氷水で〆て
そうして出されたのが「冷やしのナナ」と、あとから三村店主によって命名された、具は刻んだ玉ねぎだけという、かけスタイルの冷製煮干しラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-3中華ソバ 伊吹【壱百参七】-4

まずは、スープを一口いただくと
氷見特撰煮干の背黒オンリーで、他の煮干しはおろか、昆布さえも使わずに出汁を引いたというスープは

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-5

まず、煮干しが濃厚で、煮干しのうま味満載のスープなのがいい♪
だいたい、「冷やし煮干しそば」といったら、淡麗な味わいのスープばかりで


「じっくりと煮干しのうま味を抽出して、えぐ味や苦味を抑えました。」的なことを売りにしている店が多いけど
実際には、使う煮干しの量も少なくて、煮干しのうま味も弱かったりするんだよね

それなら、えぐ味や苦味がドバっと出たっていいので、濃厚な冷やしスープを作ってほしいと思っている人なので
その点、三村店主の作るスープは、濃厚でうま味の強いスープで♪

えぐ味、苦味を極力抑えているのがスゴいし!
塩分濃度が高くならないようにコントロールしてきているのもスゴい。


これは、三村店主の一番弟子である『零一弐三』のしょーくんの作る「冷やし煮干蕎麦」に、先月まで提供されていた『豚骨一燈』のリョーマくんが作った「冷煮干しそば」と共通しているところで
こういう「冷やし煮干しそば」を出してほしいのに、なかなか、ないんだよね

それで、昨年は、何度も、しょーくんの「冷やし煮干蕎麦」を食べに行っていたし!
今年は、「冷やし蕎麦」を、まだ、販売しようとしない、しょーくんに代わって、リョーマくんの「冷煮干しそば」ばかり食べていた。


そして、この三村店主のスープは、同じ傾向のリョーマくんの「冷煮干しそば」との比較になってしまうけど
リョーマくんが、提供最終日と、その1週間前にやった「冷煮干しそば」の煮干し構成は

1週前が、リョーマくんの故郷である青森の八戸青口メインに八戸産平子と八戸産焼干しで!
翌週は、八戸青口を使いすぎてしまったため、特撰九十九里背黒も入れて、八戸青口と特撰九十九里背黒メインで作ったスープで!


リョーマくんの八戸青口に特撰九十九里背黒メインのスープは、背黒が強くて!
力強い出汁は出ていたものの


背黒を使うなら、白口や鯵も使って、煮干しの甘味も補ってほしかったかなという気がしたのに
三村店主の、この氷見煮干しオンリーのスープは、氷見煮干しらしい上品でシャープな味わいのスープで!

背黒だけでも、ぜんぜん、いけるし!
それと、以前に温かいスープで、この氷見煮干しを使った「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を限定で食べたときには、ちょっと、独特の癖のある味わいの煮干しに感じられたのに


ただし、それはそれで、個人的には、スゴく好きな味わいのスープだったから、よかったけど
でも、このうま味の塊で、ほんのりとビター感のあるスープは絶品♪

これは、過去に三村店主が作った「冷やしソバ」を越えた、私の中のNo.1冷やしラーメン!
最高に美味しい♪


そして、いくらなんでも茹ですぎでは(汗)
と思った麺は

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-6

いつものザクパツな、カタめで、歯切れのいい食感の麺ではなく…
つるシコな食感の麺に仕上げられていて!

これは三村マジック!?
というよりは、この三河屋製麺の麺がスゴいんだよね!

同じ麺を使っている『麺尊 RAGE』では、50秒茹でて「煮干しそば」に!
1分15秒茹でて「軍鶏(しゃも)そば」に使って!


同じ麺を使って、2つのラーメンに茹で時間を変えて対応しているけど
50秒茹でられた麺はザクパツの

それが、25秒長い1分15秒だと、つるパツの食感に変化して
それぞれのスープに合った食感になるのがスゴいなと、前々からは思ってはいたけど

これが、2分20秒茹でられて、氷水で〆られると
つるシコの冷やしには最適な食感になるなんて(゜_゜;)

それと、この「冷やしのナナ」!
スープもキンキンに冷やされて!


麺も、氷水で〆られているから冷たくて♪
「冷やしたら、魚介のうま味なんたて感じないよ!」なんて言って、ぬるい「冷やし」を提供する店の店主に、ぜひ、食べてもらいたい一杯!


究極の「冷やし」!
至高の「冷やし」!


本当、最高でした。
これからも、ずっと通いますので!


ぜひ、美味しい煮干しラーメンを提供してくださいますようお願いします。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参七】-7中華ソバ 伊吹【壱百参七】-8中華ソバ 伊吹【壱百参七】-9中華ソバ 伊吹【壱百参七】-10

PS 外に出ると、いつの間にか、外に群馬『つけ麺 弥七』の師匠からお祝いのお花が届いていたんだけど
「キン〇マラーメン弥七」って😓

実際には、〇の部分にも、それを表す文字が入っていたんだけど
女性のは、さすがにマズいのはわかるけど、男性のはいいんだろうか(-"-;A ...アセアセ

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:冷やしのナナstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年8月8日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-1

本日8月8日に開店7周年を迎える『中華ソバ 伊吹』!

2011年8月8日に西大泉にオープン
しかし、最初はお客さんが入らずに閑古鳥が鳴いていた店。


今では考えられない話しだけど、酷いときは、夜営業で、お客さんは私一人のまま閉店したこともある。
そんな店も、徐々に口コミでお客さんも増えて、行列のできる店の仲間入りをするまでになった。


しかし、お客さんが増えたと同時に、最寄り駅の西武池袋線・大泉学園駅から歩くには遠い立地にあったため、駐車場問題が勃発!
苦情が相次ぎ、営業ができない状態となって、2013年3月28日に東大泉に移転


しかし、今度は、行列と煮干しの臭いが問題となって近隣住人から苦情が出て、再度、移転を余儀なくされた。
そうして、2014年1月13日からは現在の志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前で営業するようになった。


こちらでも、煮干しの臭いが問題となったこともあった。
それでも、何とか営業を続けてきた。


そして、2017年には食べログユーザーの投票をもとに決定する「The Tabelog Award 2017」では、ラーメン店では5店しか受賞できなかった“Bronze”を受賞!
最近の8月1日に更新されたばかりの「食べログ全国ラーメン人気ランキング」でも、一時期よりは少し順位を下げたものの、それでも、点数は3.93という高得点で全国第15位!


ここまで来るには、大変な苦労もあったとは思いますけど
三村店主!

三村マザー!
おめでとうございます♪


そんな日なので、当然、今日はお祝いに伺うことに!
最寄り駅の都営三田線・志村坂上駅から、小糠雨降る中、傘を差して、10時40分になる時間に店の前までやってくると


お客さんの姿はなく、ポール獲得♪
少し待っていると3人、さらに2人と、お客さんがやってきて、開店時間の11時45分の1時間前には6人のお客さんが並んだものの


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-2

今日は台風13号が関東地方に接近してきている影響もあってか
お客さんの数も、思ったほどは伸びずに

11時35分に、10分開店時間を早めて開店したときには、20人待ちの行列ができてはいたけど
いつもに比べると少なめ

でも、おかしいのは、こちらの店にヘビーローテーションで通う、いつも必ずと言っていいほど見かける定連のお客さんのさんの姿が見かけられなかったこと
台風が来ているとはいえ、こんな日に、なぜ、来ないんだろう!?

そんなことを考えながら入店して
三村店主と三村マザーに、お祝いの言葉を述べると

三村マザーから
「お花ありがとうございます。」と言われて

三村店主からも感謝の言葉があって!
2人に、とても喜んでもらえた♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-3

今回は、三村店主の好きな数字の3、7、13に当たる7周年だったので、胡蝶蘭を贈ることにしたんだけど
こんなに喜んでもらえるなら、毎年でも贈るよ♪

なお、お祝いのお花は、他にもいっぱい来ていて!
ラーメン関係では、千葉県の京成大久保に今年の3月10日にオープンした『ramen case-K』と茨城県土浦市の人気行列店の『特級鶏蕎麦 龍介』から!


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-4中華ソバ 伊吹【壱百参六】-5

そうして、まずは、券売機で、「中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を購入して、一番に席につくと
三村店主が寄ってきて

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-6

「今日、2時から常連さんが集まるお誕生会があって、冷やし作る予定ですけど、来れます?」と聞かれて
もちろん、2つ返事でOKさせてもらったんだけど

ヘビロテで来るはずの常連さんの姿が見えなかったのは、これがあったからなんだね♪
なお、今日は、あいにくの雨


でも、蒸し蒸ししていなかったし
比較的、気温も高くなくて、過ごしやすい気候だったので、「冷やし」という感じでもない気はしたけど

しかし、三村店主の「冷やし」は過去7年で、数回しか提供されたことのない希少なメニューで!
過去に一度だけ食べたことがあるけど


これが、過去に味わったことがない味わいの
超絶美味しい逸品で♪

これまで、これを越える「冷やし」には出会ったことがない、私の中の「キング・オブ・冷やし」なので♪
これはどんなことがあっても、また、2時に戻って来ないとね
(^_-)

そして、券売機で後続のお客さんが食券を買い求めて、次々に席へとついていくと
食券を回収して、さっそく、ラーメン作りに入る三村店主!

そうして、まず、3個作りされた「中華ソバ」が完成すると…
その一つに、テボで温められていた味玉が載せられて

「8年目の中華ソバです!」と言う言葉とともに、三村店主によって供されて
直後に、スタッフの人から「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-7中華ソバ 伊吹【壱百参六】-8

8年目第一杯目の「中華ソバ」は
いつも通り、デカくて分厚い豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、玉ねぎが載るだけのシンプルな出で立ちの一杯で

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-9中華ソバ 伊吹【壱百参六】-10

まずは、芳醇な煮干しのフレーバーが香り♪
スープの色からも煮干しが濃厚そうに見えるスープをいただくと


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-11

氷見特撰、九十九里特撰、九十九里上物、八戸青口、特撰伊吹いりこ、京都白口といった、すべてがプレミアムな煮干しを使って炊いたというスープは
煮干しが濃厚で!

煮干しのうま味がハンパなくて♪
それに、煮干し特有のビターさが程よくスープに出ているのもよかったし


やっぱり、三村店主の作るスープは突き抜けていた味わいのスープで!
最高に美味しい♪


この「中華ソバ」は、創業時より、ずっと出し続けてきた『中華ソバ 伊吹』の看板メニュー!
鶏ガラ、ゲンコツの動物系スープをベースに一杯当たり130gもの大量の煮干しを重ねて作った濃厚煮干しラーメンで!


こちらの店でいただくラーメンでは、限定で、たまに提供される「三段仕込みの淡麗中華ソバ」と並んで、一番好きな一杯♪
しかし、昔と比べると、今は使う煮干しも、こんな上質な煮干しに変わっているし


スープの炊き方も変えているので
当時とは、ぜんぜん違う味になっている。

しかし、スゴいのは、常に味の向上に努める店主の姿勢!
7年前に初めて、三村店主の作った「中華ソバ」を食べたときにも衝撃が走った。


今まで、『中華そば屋 伊藤』『煮干 鰮 らーめん 圓』『中華蕎麦 蘭鋳』で食べて!
当時は、こんな美味しい煮干しスープのラーメンを出す店もあるんだと思ったし!


しかし、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作る「中華ソバ」は、これらのラーメンを軽く越えていく美味しさだったし
こんな濃厚でうま味の強い煮干しラーメンがあるのかと驚かされた。

しかし、当時は、今のようにプレミアムな煮干しなど使っていなかったし
ごく普通の、九十九里や長崎、高知などの背黒で出汁をとっていて

それも、煮干しの入荷次第では、油の多いものや、焼けた煮干しといった
コンデションのあまりよくないものも使ってスープを作っていたので

現在の上品でうま味の強い味わいのスープとは違って
煮干しのうま味もあるけど、えぐ味も苦味も出たスープだったけど

一貫して、三村店主の作るスープは濃厚で!
唯一無二の味わいのスープだった。


ただ、この三村店主のスゴいのは、それに甘んじることなく、ずっと、スープのブラッシュアップを図っていたこと!
だから、7年前より、6年前、5年前と時を重ねる毎にスープが美味しく進化していって、現代に至るわけだけど


きっと、これからも、さらに、美味しくスープを作ってくれると思うので!
三村店主が歩みを止めないまでは、ずっと、こちらの店には通い詰めるんだろうと思う♪


そして、この絶品の味わいのスープに合わされた麺は
こちらは創業以来、ガンコに使い続けている三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-12

このザクパツの食感の、カタめで、パツッと歯切れのいい麺が、この濃厚な煮干しスープと合う♪
というか、この麺じゃないと、このスープは成り立たないと思えるほどの相性バツグンの麺なんだよね


具の豚バラ肉の煮豚は、大きくて、厚みもあって、ボリューミーだし!
提供する毎に、スープの張られた容器に入れられて、レンジで温めたものが出されるのがいいんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-13中華ソバ 伊吹【壱百参六】-14

それと、数量限定味玉は、ニボニボなスープが滲みた味わいが最高で!
あれば、毎回トッピングしてしまう逸品だし♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-15

刻み玉ねぎのシャリシャリとした食感がよくて!
玉ねぎの甘味も、このビターな味わいのスープには欠かせないし♪


炊き込みご飯」も、三村マザーの愛情がこもった炊き込みご飯で!
この「中華ソバ」のスープといっしょにいただくと、とても美味しくいただけるので、めっちゃおすすめ♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-16

そして、最後は、残ったスープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
今日も堪能させてもらいました。


これからもずっと、美味しい煮干しラーメンを食べさせてください。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-17中華ソバ 伊吹【壱百参六】-18

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:8年目の中華ソバstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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