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訪問日:2019年10月3日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五六】-1

本日のランチは、ニボラーの聖地である東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』へ!

本日から開催される「大つけ麺博」!
今年は、「大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭~世界最大!全国100の名店が新宿歌舞伎町に集結~」と題して、 本日10月3日から11月4日まで、東京・ 新宿歌舞伎町 大久保公園特設会場にて開催される。


今年も開幕の11時前に行く予定をしていた。
しかし、今日は、朝から急に忙しくなってしまって


ようやく落ち着いたのは、すでに12時を大きく回った時刻
そこで、「大つけ麺博」に行くのは明日にすることにしたんだけど

今日のお昼はどうしようか
この時間では、食べたい限定があっても、今から行っても、もう、売り切れている公算が高いし😓

先週も食べた「マイ・フェイバリット・ラーメン」である『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作る「中華ソバ」を食べに行こうか!?
そう思って、Twitterをチェックしたところ

「中華ソバ 煮干度 ノーマルより上 53杯 結構出来いいみたいです。」
11時15分に、こんなツイートをしていて


「多分13時過ぎると暇だと思います。もしくは常に暇かもですorz」
こんなことまで言っていて


三村店主が「結構出来いいみたいです。」なんてツイートすることは少ないし
これは、本当にいい出来のスープができたんだと思うし!

これが、13時過ぎたら、並ばずに食べられるとなったら!
行くしかないでしょう♪


というわけで、急いで店へと向かって!
志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へと13時20分にやってくると


16人もの行列ができているんですけど( ̄▽ ̄;)
暇暇詐欺に引っ掛かってしまった😣

そうして、並んでいると
13時35分に、後ろにお客さんが5人が並んだところで、スタッフの一輝さんが店の中から出てきて

最後に並んだお客さんに何か言って
暖簾を下ろして、閉店。

中華ソバ 伊吹【壱百五六】-2中華ソバ 伊吹【壱百五六】-3

14時ちょうどに、一輝さんに呼ばれて入店!
券売機で、先週同様、「中華そば」と「味玉」の食券を購入!


中華ソバ 伊吹【壱百五六】-4

さらに、「炊き込みご飯」の食券も買おうとしたところ
売り切れていたので、久々に「和え玉」の食券を買って席へ!

食券をカウンターの上に上げると
食券を引き取りにきて、いつも通りのルーティーンで「中華そば」を作り始める三村店主!

そして、ガス台の火に掛けられて温められていたスープがラーメン丼に注がれて
50秒で茹でられた麺が入れられて

箸で麺を均すと
玉ねぎが入り

レンジで温めていた煮豚を載せられて
味玉がトッピングされて

完成した「中華そば」が三村店主より供された。
今日も、分厚い豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎが盛りつけられた、いつも通りの地味な見た目のラーメン。


中華ソバ 伊吹【壱百五六】-5中華ソバ 伊吹【壱百五六】-6

煮干しが香るスープをいただくと
キタ━(゚∀゚)━!

中華ソバ 伊吹【壱百五六】-7

超久々の「ネ申」スープ!
煮干しが濃厚で、煮干しのうま味がこれだけ強いスープというのは、なかなかお目にかかれない


煮干しのうま味の塊のようなスープで!
程よいビターさも感じられて


これは、究極の煮干しスープ!
走召糸色美味しい
😋

麺は、お馴染みの三河屋製麺の中細ストレート麺で!
ニボニボなスープには、やっぱり、カタめで、パツッと歯切れのいい、このザクパツな食感の低加水麺が合う!


中華ソバ 伊吹【壱百五六】-8

分厚い豚バラ肉の煮豚は、ボリューミーで!
味も滲み滲みで美味しかったし
😋

中華ソバ 伊吹【壱百五六】-9

味玉は、パッカーンと二つ割りするのに失敗して、画像はないけど😋
先週食べた味玉同様、ゼリー状の黄身が絶品の味玉で♪

これをスープに潜らせていただくと
最高に美味しい😋

そして、麺と具を食べ終える直前に、一輝さんによって作られた「和え玉」が着丼!
これは、麺1玉が入り、鶏肉のフレーク、刻み玉ねぎ、煮干し粉がトッピングされた「味付き替え玉」!


中華ソバ 伊吹【壱百五六】-10

以前は、まずは、麺と具を丼の底のカエシと香味油に、よく、まぜて、「和え麺」、あるいは「まぜそば」のようにして食べていたけど
飽きてしまったのと

これをこの後、「替え玉」として、スープインして、いただくと
スープかしょっぱくなってしまって、せっかくのスープがもったいないように感じられてしまったので

それもあって、最近は「炊き込みご飯」にしていたんだけど
そこで、今日は、まぜずに麺と具をスープにダイブさせて、「具付き替え玉」として食べてみた。

中華ソバ 伊吹【壱百五六】-11

でも、こうしても、やっぱり、カエシに煮干し粉が入ることによって、スープのうま味を損ってしまったので
もう、「和え玉」は卒業かな😅

しかし、今日の「中華ソバ」は「ネ申」だったな
今年食べたラーメンの中では一番の美味しさ👑

忙しくて「大つけ麺博」には行けなかったけど
そのおかげで、結果的に、こんな美味しい「中華ソバ」を食べることができて、本当によかった😊

めちゃめちゃ美味しかった😋
ご馳走さまでした。



昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年9月26日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-1

本日のランチは、8月8日に創業8周年を迎えた日に8周年記念限定の「淡麗かけソバ のどぐろの雫」をいただいて以来の訪問となる『中華ソバ 伊吹』へ!

ちょっと、今回は訪問間隔が空いてしまったけど
あまり同じ店に訪問しない私が最も多く訪れている店で!

こちらの店の煮干しマイスターである三村店主の作るラーメンは、昼営業で提供される「中華ソバ」に!
毎日、日替りで違う内容の煮干しラーメンが提供される「限定」も


夜営業で提供される「淡麗中華ソバ」に「濃厚中華ソバ」も、どれも、めちゃめちゃ美味しくて、大好きだけど♪
安定して美味しいのは「中華ソバ」!
 

そして、この「中華ソバ」は、たまに、想像を絶するほど美味しい究極のスープができることもあって!
これを、私は勝手に「ネ申の中華ソバ」と呼んでいる♪


そうして、今日も、営業日には、いつも、朝の9時20分頃にTwitterで告知されるメニューを見に行ってみると
レギュラーメニューの「中華ソバ」の他に限定の「煮干中華」が提供されるようだったけど

もちろん、食べるべきは「中華そば」!
ただ、時折、スゴい限定をややって!


その内容は11時10分過ぎにTwitterで告知されるので
それを見て限定にするか、「中華そば」にするか決めている。

そして、本日の限定の「煮干中華」は、7杯限定で、「鯵主体に作りました。」というシンプルな記載のみ。
鯵煮干し出汁の特有の甘味は好きだけど、やっぱり、今日は「中華ソバ」!


というのも、いつも限定の内容とともに記載のある「中華ソバ」の「煮干度」が「ノーマルよりちょい上」となっていて!
経験上、この「ノーマルより上」の表現をしているときが、一番、煮干しのうま味が強く感じられるので!


最初に東京練馬区の西大泉に店をオープンしたときは、「ライト」も「ヘビー」も、よく出て!
「ベリーライト」なんてスープもあった。


あの頃は、結構、味のブレもあって、日々、スープが仕上がってみないとわからない
なんてこともあったけど

今は、ある意味、安定していて、ほぼ、「ノーマル」!
たまに「ノーマル」より上とか下が出るくらい


でも、こんなことを書いていて思ったのは、今は、この「煮干濃度」もTwitterで情報告知されるので、これはこれで便利でいいとは思うけど
西大泉時代に店頭に貼り出された三村店主手書きの「煮干濃度」の紙が懐かしい

11時11分11秒に都営三田線の志村坂上駅が最寄り駅の店へとやってくると
8人のお客さんが待っていた。

この後、11時37分までに25人のお客さんが行列を作ったところでスタッフの一輝さんが店の中から暖簾をもって現れて
暖簾を掛けて、開店!

1巡目にギリギリ入れず、外待ちすることに
20分ほど待って、入店!

券売機の前に立つと、まだ、7食限定の「煮干中華」も残っていたけど、目もくれずに「中華ソバ」に「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買い求めて、席へ!
食券をカウンターの上に上げると


中華ソバ 伊吹【壱百五五】-2

「お茶漬け食べますか?」と聞かれて…
お願いすると

それからは、そう待つこともなく「中華ソバ」の「味玉」トッピングが着丼して!
少し遅れて、「お茶漬け」も出された。


中華ソバ 伊吹【壱百五五】-3中華ソバ 伊吹【壱百五五】-4

実は、この「お茶漬け
昨夜、ゲリラ限定で販売された「冷やしソバ」のスープが50ccだけ残ったので、それを温めて、炊き込みご飯に入れてくれたもの…

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-11

そして、この「冷やしソバ」限定は、告知なしで、券売機にボタンだけ作って販売。
気づいた人にのみ販売したため、少量にも関わらず、売れ残って
(笑)

本日、店内告知のみ2食限定で販売!
今日は、ポールと2番に並んだお客さんが気づいて、瞬殺で売り切れたようだったけど


それでも、少しだけスープが残ったということで
廃棄するのも、もったいないので、「炊き込みご飯」に入れてくれたものだったけど

「炊き込みご飯」にスープを掛けて、こうして、「お茶漬け」にするのも悪くはない。
気を遣っていただいて、ありがとうございます
┏○ペコ

供された「中華ソバ」は、分厚くカットされた豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉と薬味の刻み玉ねぎが載る
いつも通りのルックスのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-5中華ソバ 伊吹【壱百五五】-6

まずは、煮干しのフレーバーが香るスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

ベースのライトな鶏白湯スープに特撰背黒メインの大量の煮干しをぶち込んで作ったと思われるスープは
ガツンと煮干しがきかされていて

背黒のうま味がマジで半端なくて
背黒のビターさがいい感じで出ていて、めちゃめちゃ美味しい😋

しかし、煮干しマイスターの三村店主の作るスープは美味しすぎる♪
でも、そのせいで、他店の煮干しラーメンが食べられなくなってしまうんだよね
( ̄▽ ̄;)

麺は、創業以来、使い続けている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
カタめで、パツッと歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺は、このスープには、この麺しかない、相性バツグンの麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百五五】-8

三河屋製麺か開発した、この麺と同じような麺が、他の製麺所でも商品化されているけど
この麺以上に濃厚な煮干しスープのラーメンに合う麺には、まだ、出会ったことがない。

角煮のように分厚い豚バラ肉の煮豚は、提供する寸前に煮干しスープに浸されたものをレンジで温めて出してくれているので、温かいし!
味も滲み滲みで美味しいし
😋

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-9

味玉も、ゼリー状の黄身がヤバうまで😋
煮干し出汁のスープが滲みた味わいが最高♪

中華ソバ 伊吹【壱百五五】-10

刻み玉ねぎも、このビターな味わいのスープにはマストな薬味だし!
そうして、今日も、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪


やっぱり、三村店主の作る「中華ソバ」は「マイ・フェイバリット・ラーメン」♪
今日のスープは「ネ申」ではなかったけど


でも、スゴく美味しかった😋
ご馳走さまでした。



昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年8月8日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-1中華ソバ 伊吹【壱百五四】-2

本日のランチは、本日8月8日に8周年を迎えるエンジェルナンバー「888」の『中華ソバ 伊吹👼

前回訪問したときに「888」のエンジェルナンバーの日に何をやるのか聞いたところ
「カレーやります。」なんて言って、はぐらかしていた三村店主!

しかし、絶対に何かやると思っていたところ
案の定、前日の17時20分にTwitterで気になるツイートをしていた三村店主!

ハッシュタグ付きで「#赤い魚」とツイートしていて
これって、のどぐろ煮干しのことでは!?

のどぐろ煮干しを使った限定をする
勘のいい常連さんは、このメッセージでわかるはずなので、明日は早めに行かないと

なんて思っていたら
20時45分に疑問が確信に替わるツイートをして

「#のどぐろ #キロ4500円 #金なくなった」
これを見たら、常連さんだけではなく、限定ハンターだって、キロ4500円もするのどぐろ煮干しで作った8周年記念限定をやるはずと思うよね
😅

何杯分、提供されるのかわからないけど
少なければ10杯以下

多くても15杯くらいか
何れにしても、さらに早めに行かないと😓

最初のツイートにとどめておいて欲しかったな( ̄▽ ̄;)
と思いながら

最初は11時前までに行けば
なんて思っていたくせ

これが10時30分に変わり
いや、10時じゃないと危ないかもと不安になっていって😓

結局、志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前にある店へとやって来たのは9時40分!
すると、1人、店頭で待っているお客さんの姿が


そして、そのポールで待っていたのは
焼き物で有名なあま市七宝町にある東海地方No.1のつけ麺店『つけ麺 舞』の店主さん!

「おはようございます。」
「早いですね!」


昨夜、こちらの店で、「濃厚中華そば」を食べていたのに、連日の訪問😓
「淡麗な煮干しも食べておきたかったので!」というのが理由で!

つい先ほど、三村店主がTwitterでツイートしていた「焼きにぼらーめん」狙いなのかな!?
ただ、「焼き干し」を使った限定をやってくれるのは嬉しいけど、のどぐろは!?

昨日、あれだけ、のどぐろを匂わせておいたくせに😌
そんなことを考えながら、話しをしているところに、ゾロゾロと集まり始めた、こちらの店にヘビロテで通う常連のお客さんたち🤣

10分も立たないうちに4人がやって来て!
さらに、10時には超常連のKブリさんもやって来た!


しかし、しばらくは、お客さんの数も延びずに、10時30分で11人!
11時になっても15人!


暑いし、どこのラーメン店も、今は、お客さんが入らないと嘆いているけど😔
こんなもんなのかな!?

などと思っていると
11時10分に三村店主がTwitterでツイート

やっぱり、本日の限定は「焼きにぼらーめん」で7杯!
でも、この「焼き煮干、オリーブいりこ、牡蠣煮干で作りました。」とツイートしていた限定を、いつものメンバーさんプラス『つけ麺 舞』の店主の7人で食べられたからいいか!


なんて、思っていたところに、3分後に三村店主が再度ツイートしていて
「八周年記念限定」で、「淡麗かけソバ のどぐろの雫」を8杯やるという!

ギリギリまでじらせてとは思ったけど(-""-;)
その下に書かれたツイートを見て、一気にテンション上がった😊

「麺とスープのみトッピング不可なやつでキロ4500円の塩分激高のどぐろを二キロ使って作った一杯です。」
「らーめんにするとさほど塩分気になりません。」


「火入れ一切しないかけソバ伊吹のやり方で作りました。 」
なんて、書いていたけど


2kgで9,000円もするのどぐろ煮干しを使用して8杯😮
スープだけでも1杯当たりの原価が1,125円も掛けられたラーメン!

これ、めっちゃ食べてみたい😋
やっぱり、早めに来てよかった♪

そうしているうちに11時30分を迎えると、行列が20人に延びて!
11時37分にスタッフの一輝さんが出てきて、暖簾を掛け終わったときには25人の行列ができていた。


入店してして、券売機で三村店主のツイート通り、「淡麗かけソバ のどぐろの雫」を食べるため「限定A」のボタンを押そうとすると
価格が「焼きにぼらーめん」の850円よりも、さらに安い800円で販売されていたので

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-3

これ、間違いなんじゃないの!?
と思って、三村店主に指摘すると

「8周年なんで800円す!」なんて言うんだけど…
スープだけでも、1,125円もの原価が掛けられているのに、これを800円で販売するなんて🤣

普通にコストから考えたら3,000円は欲しいところだろうけど
三村店主って人は、過去に何度も、こんなことをやってきた人なので、今さら、驚きはしないけどね🤣🤣🤣

そうして、席について、カウンターの上に食券と現金150円を置く。
これは、具なしの「和え玉」である「かけ玉」を注文するため!


そうして、少し待っていると
三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバ のどぐろの雫」が完成して、ポールの『つけ麺 舞』の店主と私に出された。

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-4中華ソバ 伊吹【壱百五四】-5

スープと麺だけ!
薬味の玉ねぎすら載らない、完全に「かけスタイル」のラーメン!


まずは、ふわっと、のどぐろ煮干しが香るスープをいただくと
のどぐろ!ノドグロ!喉黒!

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-6

口の中に、のどぐろ煮干しのうま味が広がるスープで!
のどぐろって、こんなにうま味が強い煮干しだったんだね♪


今までの私の、のどぐろ煮干しの概念を覆すような味わいのスープで!
のどぐろ煮干しといえば、もっと淡麗で、じんわりとした味わいのスープという印象だったのに


それに、「塩分激高」なんてツイートしてたから、かなりしょっぱいスープなんだろうなと思っていたのに😫
塩分濃度は高いことは高かったけど、それほどでもなく

さすが、煮干しマイスター!
どんな煮干しでも、こうして美味しく仕上げてくるのがスゴい♪


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の中細ストレート麺で!
ザクッとしたカタめで、パツッと歯切れのいい食感の低加水は、この大量ののどぐろ煮干しだけで出汁を引いた清湯スープとの相性もバツグンだったし♪


そうして、麺を4割ほど食べたところで
一輝さんにお願いして作ってもらった「かけ玉」が、麺を食べ終わってから、そうタイムラグなく着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-7

これは、通常の「和え玉」だったら、麺と具を丼の底のカエシと煮干し油によく和えて「和え麺」としていただくところだけど
あえて、一切、和えずに、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただいた。

中華ソバ 伊吹【壱百五四】-8

これは、麺にカエシに煮干し油がこれ以上、付いてしまうと、しょっぱく感じられてしまうので!
今回も、最後の方のカエシに浸かった麺をつけて食べたら、カエシ過多に感じたので


なので、これから、この「かけ玉」をオーダーするときは
カエシと煮干し油なしの「替え玉」で出してもらうつもり!

そうして最後は、少しだけ残ったスープを惜しむように飲み干して完食♪
今日は、こんな㌔4,500円もするプレミアムな煮干しを使った限定を食べることができて、本当によかった♪


最後に三村店主!
8周年おめでとうございます。


思えば、西大泉の地にオープンして、しばらくの間は、お客さんも少なくて
特に夜営業に行くと、貸し切り状態なんて日が何日もあって

頭にきて、「一見さんお断り」の貼り紙をして営業したこともあったし!
そのおかげで、「銀河鉄道666」なんて、今では伝説の限定を食べることができたし
🤣

店の経営は大変だったでしょうけど😓
あの頃は、夜、『伊吹』に行くのが楽しみでした♪

それが、今では、行列のてみきる日本一の煮干しラーメン店!
店内連食もできなくなって、連食するには並び直ししをしなければなるなくなってしまったし


それどころか、一杯食べるるのも、シャッターで早くから行って待つか
大行列に並ばないと食べられない店になってしまったけど

でも、今後も、何百回もお邪魔させてもらいますので、よろしくお願いします♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百五四】-9中華ソバ 伊吹【壱百五四】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年7月19日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-1

本日のランチは、カルガモの親子を見に行くため東京板橋区にある見次公園へ🏞️

一昨日、見つけたピヨピヨ鳴く赤ちゃんカルガモが、めっちゃ、かわいかったので♪

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-16中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-17

しかし、今日は、一昨日、見掛けた水遊び場に親子の姿はなく
大きな池にも、いたのは釣り人ばかり

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-14中華ソバ 伊吹【壱百五参】-15

どうしちゃったんだろう🤔
仕方ないので、公園の隣にある『中華ソバ 伊吹』でランチをしていくことに🤣

10時45分に店頭にやって来ると
お客さんの姿はなく、一昨日に続いてポール獲得🥇

正規の開店時間までは、ちょうど1時間!
そこで、待つ間に、店のTwitterを見にいってみると




中華ソバ 伊吹【壱百五参】-16中華ソバ 伊吹【壱百五参】-20

おはようございます

本日営業いたします

昼は中華ソバ、限定中華ソバ

夜は淡麗、濃厚を予定しています

本日もよろしくお願いいたします


午前9:22 · 2019年7月19日



「中華ソバ」に「限定中華ソバ」って!?
何が違うの🤔

一昨日、カルガモの親子に会いに来たついでに食べた「中華ソバ」は、今までに食べた「中華ソバ」の中でも間違いなく五本の指には入る!
絶品の「中華ソバ」だったので
😋

今日も「中華ソバ」でよかったけど
でも、「限定の中華ソバ」が気になる

何が「限定」何だろう🤔
そんなことを思っているうちに11時になる時間までに、一巡目に入店を許される8人のお客さんが並んだ!

その中には、この店でしかお会いしたことのない、こちらの店のヘビーローテーションで通う2人のお客さんはいたものの
つけ麺の麺の量は、いつも600g!

二郎は「大」!
こちらの店でも、ラーメンの他に「和え玉」3玉は食べる大食いのAティマさんに
(笑)

このAティマさんと、いつもペアで行動をともにするKブリさんの姿はなし(笑)
そこで、この2人のご常連のお客さんと、まだ、店から発表のない『伊吹』の8周年記念限定のことなど予想しながら話をして

そろそろ、更新されるはずのTwitterを見にいってみると
ちょうど、1分前にツイートがあった。



中華ソバ 伊吹【壱百五参】-16中華ソバ 伊吹【壱百五参】-20

昼の部
中華ソバ 煮干度 ノーマルより上 49杯

限定
中華ソバ 13杯
中華ソバと同じ煮干配合で違う炊き方で一輝に炊かせました。ちなみに使用煮干は九十九里特撰背黒、上物背黒二種、背黒、平子、境港平子、氷見煮干、長崎背黒二種類、伊吹いりこ、長崎鯵、熊本さっぱです。

本日もよろしくお願いい


午前11:16 · 2019年7月19日



「限定の中華ソバ」とは、「中華ソバ」のスープとは煮干し構成は同じで炊き方が違うスタッフの一輝さんが作った「中華ソバ」!
先生が炊いた「中華ソバ」と生徒が炊いた「中華ソバ」だったら、先生が炊いた「中華ソバ」の方が美味しいに決まってる!


でも、一輝さんが作った「中華ソバ」も食べてみたいし( ̄¬ ̄)
そこで、一輝さんのTwitterも見にいってみると



中華ソバ 伊吹【壱百五参】-17中華ソバ 伊吹【壱百五参】-21

おはようございます

昼の部は中華ソバと限定の中華ソバです
限定は配合が中華ソバと一緒で炊き方が違います。煮干強め、雑味あります

本日伊吹マザーいます

現在の並び10人程度です

暑くなりそうですが、本日もよろしくお願い致します🙇‍♂️

#中華ソバ
#限定の中華ソバ


中華ソバ 伊吹【壱百五参】-18中華ソバ 伊吹【壱百五参】-19

午前11:29 · 2019年7月19日



「煮干強め、雑味あります」🤔
やっぱり、絶対、三村店主の「中華ソバ」の方が美味しいよね♪

どうしようか!?
悩んでいるうちに11時37分にカーテンが開いて

一輝さんが暖簾をもって店の中から現れると
暖簾を掛け終えて、「準備中」となっていた札をひっくり返して、「営業中」にして、開店!

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-3中華ソバ 伊吹【壱百五参】-4

一番に入店して、三村店主と三村店主のお母さまである三村マザーと挨拶を交わして、券売機の前まで進んで、買い求めたのは「限定の中華ソバ」!
「中華ソバ」の方が美味しくたって、こちらは、明日でも食べられるのに対して、一輝さんの作った「限定の中華ソバ」は、今日しか食べられないので!


中華ソバ 伊吹【壱百五参】-5

さらに、いつものように、トッピングの「味玉」とサイドメニューの「炊き込みご飯」の食券も買って!
食券をカウンターの上に置いて、席へと着く。


すると、食券を回収に来た三村店主から
「限定ですか…」と悲しそうに言われて

それを見ていた三村マザーも目を伏せる
こんなときは大概、「中華ソバ」の出来がスゴくいいときなので

「もう1周並び直します!」と2人に向かって言ったけど
今日は並びが少なかったとはいえ、開店時21人待ち!

そして、席を立って、外を見てみると
開店時の最後尾のお客さんの後に、すでに、5人のお客さんがいて

実際に食べ終わって、店を出たときにも、20人を優に超えるお客さんが並んでいて
断念せざるを得なかった(--;)

そうして、少し待つうちに、2個作りされた「限定中華ソバ」が三村店主によって供されて
その直前に、一輝さんから「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-6

いつものように、分厚く切られた豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎが載る地味な装いのラーメン🤣
一昨日、食べた「中華ソバ」に比べるとスープの色が黒みがかってて、一昨日、こちらの店の常連さんに味見させていただいた「煮干中華」っぽい色合い

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-7中華ソバ 伊吹【壱百五参】-8

まずは、煮干しのフレーバーのするスープをいただくと
背黒のうま味が凝縮された濃厚な味わいのスープで、ニボラーには、たまらない味わいのスープ😋

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-9

ただ、動物系がベースで、それに大量の煮干しを投入して炊いたのは「中華ソバ」といっしょかもしれないけど、これは、三村店主の作る「中華ソバ」の味わいとは違う。
「中華ソバ」に比べて、煮干しが濃厚で、塩分濃度も高めで、ビター!


「中華ソバ」というよりは、夜営業で出されるレギュラーメニューの「濃厚中華ソバ」に近いのかな!?
基本、私は、夜営業には行かない人で


行っても「淡麗中華ソバ」ばかり食べていて
「濃厚中華ソバ」は、いつ食べたっけっていうくらい昔に食べただけだから、あくまで、イメージではあるけど

ただ、三村店主の作る「中華ソバ」が煮干しを潰さずにスープを炊いているのに対して
これは、煮干しを潰しているね

煮干しを潰すことによって、煮干しのエキスがスープにドバッと出て!
煮干しのうま味も出るかわりに、煮干しの頭や腸から出たえぐ味や苦味も出るので!


でも、それが、悪いのではない。
なぜなら、私を含めたニボラーは、そんな煮干しのエグニガな味わいも大好きなので
🤣

麺は、いつもの、こちらの店では、基本、この麺しか使わない、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの特注麺!
カタめで、パツっと歯切れのいい煮干しスープのために生まれてきたような食感の麺で、このビターな濃厚煮干しスープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百五参】-10

豚バラ肉の煮豚は、タッパの中の煮干しスープに浸して、電子レンジで温めたものを、提供寸前に載せて出してくれるので
温かくて、スープが滲みてて、めっちゃ美味しいし😋

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-11

味玉も、黄身まで、よく味が滲みた絶品の味玉で!
これは、いつもブログに書かせていただいてるけど


味玉を基本食べない私が、こちらの店では必ず、食べる逸品なので!
残っていたら、味玉好きな方は、絶対に食べるべきだと思う♪


そうして、麺も具も食べ終わったたもころで、いつものように、「炊き込みご飯」をいただくんだけど
これをいただくときには、飲みたくても我慢して、スープを残しておくこと。

この煮干しスープで炊いた「炊き込みご飯」は、もちろん、単品で食べても美味しいけど!
「炊き込みご飯」を食べて、スープを飲んでを繰り返して行って食べるのが最高なので
😋

中華ソバ 伊吹【壱百五参】-12中華ソバ 伊吹【壱百五参】-13

というわけで、一輝さんの作った「限定中華ソバ」!
とても、美味しくいただきました。


なので、感謝の気持ちを込めて
スープもすべて飲み干して、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げながら

「スゴく、美味しかった。」
「ご馳走さまでした。」
と一輝さんに言って席を立つと…

常連のお客さんから
「イチエさん、ちょっと、スープ飲んでみて!」と言って、「中華ソバ」のスープをすすめられて

お言葉に甘えて、試飲させてもらったところ
これが、一口で魅了されてしまう、超絶美味しいスープで!

煮干しのうま味に甘味が、よく感じられたので
そう話して

「一輝さんのスープもよかったけど…」
「このスープはスゴい…」
と言うと…

「でしょ!?」
「今日の中華ソバのスープ、ヤバいですよね♪」と常連さんも絶賛していたけど


一昨日の「中華ソバ」同様、今の『伊吹』の「中華ソバ」は、安定して、最高に美味しい状態キープしているようなので!
今、絶対に食べておくべき一杯だと思う。


三村マザー、三村店主、一輝さん
ご馳走さまでした。



昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:限定中華ソバstar_s45.gif
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訪問日:2019年7月17日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-1

本日のランチは、来月の8月8日に創業8周年を迎える『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は美味しい煮干しラーメンが食べたい気分♪
そうなると、この店一択しかない
("`д´)ゞ

それが、こちら『中華ソバ 伊吹』!
こちらの店の三村店主の作る「中華ソバ」は、他店とは一線を画する、唯一無二の煮干しラーメンなので


そこで、毎日、営業日には朝の9時20分過ぎに、三村店主によってツイートされる店の公式Twitterを見にいってみると
本日の限定は「煮干中華」ということだったけど

食べるべきはレギュラーメニューの「中華ソバ」!
最近、よく、「中華ソバ」がうますぎるというツイートを目にする。

確かに、今年に入って煮干しの構成を変えてから、スープは、さらに、美味しくなった♪
でも、「中華ソバ」は、創業以来、ずっと、私の中ではNo.1の煮干しラーメン!


もちろん、8年近く前に西大泉で創業した時代の「中華ソバ」と現在の「中華ソバ」は、煮干しの種類もグレードも、使用する煮干しの構成も違うし
味も、まったくの別物!

それに、西大泉時代、東大泉時代、そして、現在の志村坂上時代と店舗の移転とともに味は変わり続けているし!
実際には、それより、もっと短いスパンで味は、どんどん進化している。


しかし、その間に、美味しい煮干しラーメンを出す店が、どんどんできているというのに!
その時、その時の『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」を超える煮干しラーメンには、まだ、出会えていない


ただ、この『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」を脅かす存在の煮干しラーメンがなかったかといえば、嘘になるかもしれない
それは、営業日には毎日、出される『中華ソバ 伊吹』の歴代の数々の限定!

この中には、「八戸焼干し淡麗(かけそば)」とか、最近では「かけソバ 伊吹」とか、「中華ソバ」を凌ぐ限定もいくつかはあったと記憶している
それに『中華ソバ 伊吹』で夜営業で提供される「淡麗中華ソバ」も、「中華ソバ」に迫る味わいだとは思う

でも、これだけは言える。
それは、『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」を超える煮干しラーメンを作れる店は『中華ソバ 伊吹』しかないってこと


そんなことを考えながら、最寄り駅の都営三田線の志村坂上駅から凸版印刷の印刷工場を左に見て、見次公園の入口右の坂を下っていけば、坂下の右側にあるマンションの1階に入る店がある。
10時50分着でポール獲得!


中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-2

そのまま、待っていると
すぐに、1人、お客さんがやってきて

その後に続いたのは、こちらの店の常連さん3人!
そこで、2番目に下がって、この3人のお客さんと話しをするうちに


11時36分になると、こちらの店のスタッフの一輝さんが暖簾をもって、店の中から現れて
開店時間を9分前倒しして開店!

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-3中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-4

2番目に入店して、券売機で買い求めたのは、もちろん、「中華ソバ」!
さらに、トッピングの「味玉」に「炊き込みご飯」の食券も買って、席へ!


中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-5

そうして、開店してから7分後の11時43分に、まず、一輝さんから「炊き込みご飯」が出されると
間髪入れずに、三村店主から「中華ソバ」が出されたんだけど

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-6

それは、具なしの
玉ねぎの薬味さえ載らない、スープと麺だけの「かけソバ」だった

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-7中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-8

そして、記念撮影をしている間に、小鉢に入れられた具が別に出されたんだけど
これって、純粋にスープと麺を味わってくださいという意図なんだろうね♪

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-9中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-10

まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
煮干しが濃厚で、厚みがあって

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-11

煮干しは、特撰か上物の何種類かの背黒メインに、いりこ、平子、鯵が使われていると思われるけど
煮干しのうま味が半端なくて

突き抜けた味わいのスープで!
一口、飲んだだけで魅了されてしまった。


しかし、今日のスープは上ブレなんだろうか!?
特に、うま味が強く感じられて!

美味しすぎて♪
スープを飲む手が止まらない


中細ストレートの麺も、このスープには、この麺しかない
三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの特注麺で!

カタめで、パツッとした歯切れのいい食感の麺は、この濃密な味わいの煮干しスープとは相性バツグンで!
気づくと、もう、麺がなくなっていた。


豚バラ肉の煮豚は、提供される寸前にスープの張られたタッパーに入れられて、レンジで温めて出されるから
温かくて

やわらかくて
味も滲みていて、めっちゃ、美味しかったし😋

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-12

味玉も、いつも通り、よく中まで味が滲み込んでいて
飴色した黄身の味わいが最高だったし♪

「炊き込みご飯」は、残しておいたスープと炊き込みご飯わを交互にいただくと、超絶美味しくて😋
最後まで堪能させてもらいました♪

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-13中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-14

なお、こちらは、こちらの店の常連のお客さんのご厚意で味見させてもらった「煮干中華」!
平子のうま味に超ビターな味わいで食べさせてくれるニボラーのためのラーメン!


中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-15

こちらも、めっちゃ、美味しかったけど
この分厚いうま味の「中華ソバ」を食べた後だと、霞んでしまうかな😅

やっぱり、「中華ソバ」は煮干しラーメンの最高峰にある逸品♪
ご馳走さまでした。


PS 帰りに店の前の大きな池にカルガモを見に行ったら
釣り人しかいない

どうしちゃったんだろうなと思いながら、公園内を抜けて、階段を上がって、駅に向かおうとしたら
公園の事務所の外の水遊び場に、赤ちゃんカルガモを連れたカルガモの親子を発見!

親鳥が「グェ!グェ!」と鳴くと、ヒナは「ピヨピヨ」と答える。
かわいい
🦆🦆

中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-16中華ソバ 伊吹【壱百五弐】-17

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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