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訪問日:2019年4月26日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四七】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

朝、いつも、だいたい、この時間にツイートされる、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterを見に行ってみると
本日の限定は「特撰氷見煮干の中華ソバ」とあって!

「氷見煮干」自体が背黒の中では最も高級な煮干しなのに
そこにきて、「氷見煮干」の中から選りすぐった「特撰氷見煮干」を使った「中華ソバ」が食べられる。

ちなみに、私の記憶が正しければ、少し前で「特撰氷見煮干」は1,600円/kgしていたはずなので
今はもっと高いかも( ̄▽ ̄;)

そんなプレミアムな煮干しを使った一杯が食べられると聞いたら
そりゃ、今日の、すべての予定をキャンセルしたって行くよね🤣少し大きい文字

というわけで、小雨降る中、傘を差して、開店時間の1時間前に店の前までやって来ると
傘を差して4人のお客さんが待っていたんですけど

「ハードコア」系と呼ばれるいかれた人しか食べない限定だと、過去に4杯なんてこともあった。
しかし、さすがに、今日は10杯以上はとれるだろうか
ら…

スープを溢してしまったとか…
よほどのハプニングでもない限りは限定は食べられるだろうけど

しかし、この雨の中
本当にお疲れさまです┏○ペコ

そして、この雨の中
ポールで待っていたのは…

限定ハンターであり!
ポールハンターであるRランさん!


でも、Rランさんが居てよかった!
今日は、前に並ぶ2番目から4番目の男性3人組のお客さんに、私の後に来た女子2人組とも、一見の初『伊吹』のお客さんで!


その後も、 知らないお客さんばかりだったので
Rランさんがいなかったら、無言で、ずっと過ごさなければならなかった🙊

11時38分になると、スタッフの一輝さんが暖簾を持って現れて
定刻より7分前倒しで開店!

中華ソバ 伊吹【壱百四七】-2中華ソバ 伊吹【壱百四七】-3

5番目に入店すると
三村店主から

「中華ソバですか!?」と聞かれて!?
「もちろん!」と即答。

もちろん、嘘(笑)
私が限定を食べに来ているのをわかっていて、あえて、そう言っているので

そして、買い求めたのは、もちろん、限定の「特撰氷見煮干の中華ソバ」の食券!
さらに、「味玉」と「炊き込みご飯」の食券も買って席へ。


中華ソバ 伊吹【壱百四七】-4

厨房では、いつものルーティーンで、まず、ラーメンを3個作りし始める三村店主!
そうして、完成したラーメンは、限定が2つに「中華ソバ」が1つ!


ポールのRランさんと2番目の人に「限定で~す。」という言葉とともに「特撰氷見煮干の中華ソバ」が出されて
「中華ソバで~す。」という言葉とともに「中華ソバ」が出された。

チラッと見えた「特撰氷見煮干の中華ソバ」が、ウォームグレーな、ハードコア系のヤバそうな色合いのスープのラーメンで、想像していた琥珀色した特撰氷見煮干で作った清湯スープのラーメンではなかったので…
「あれっ、限定は清湯じゃないんですね!?」と言うと…

「中華ソバベースの限定っす。」
「最近は(夜の部で販売している)淡麗が残らないんで、清湯の限定できないっす。」
と三村店主から答えがあった。

鶏白湯煮干しスープの『中華ソバ』が、三村店主の最高傑作だと思っているので構わないけど
でも、夜営業のみ提供される煮干しオンリーで三村店主が作る清湯煮干しの『淡麗中華ソバ』も同じくらい好きだし

このスープを基に作られる清湯の限定が、また、超絶美味しくて♪
今日は、プレミアムな特撰氷見煮干を追って作った清湯スープの「淡麗中華ソバ」が食べられると思ったので、ちょっと、残念


ちなみに、三村店主によると
「煮干し中華ソバ」だけは清湯で例外だそうだけど

それ以外は、限定で「中華ソバ」と「中華」の二文字が入る場合は「中華ソバ」ベースの白湯!
入らない場合は「淡麗中華ソバ」ベースの清湯ということだった。


そして、それに追い討ちをかけるように、三村店主のお母さまの三村マザーから
「今日の中華ソバは、スゴく美味しかったわよ♪」

なんて言われて
三村店主からも

「イチエさんが先週、食べたのは、普通っす。」
「最近の中では、今日の中華ソバが一番美味いみたいっす。」


早く言ってよ
三村店主は狼少年なので、言ってることを鵜呑みにはできないけど

開店前に「中華ソバ」を試食して、今日のスープの「煮干度」を決める三村マザーが、その日のスープの善し悪しを一番わかっているので
先週のように、事前にマザーに確認してから食券を買うべきだった

そこで
「じゃあ、中華ソバに替える!」と言うと…

「もう、作り始めたので、無理っす。」と言われてしまったんだけど…
でも、特撰氷見煮干が、どんな出汁出してくれるのかも楽しみだから、いいけどね。

そうして、待つうちに、タイミングを見計らって、まず、一輝さんから「炊き込みご飯」が出されて!
三村店主からは、限定の「特撰氷見煮干中華ソバ」が供された。


中華ソバ 伊吹【壱百四七】-5

今日も大きくて分厚い豚バラ肉の煮豚に味玉、刻み玉ねぎ、海苔が載せられただけの
見た目は、とても地味なラーメン(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四七】-6中華ソバ 伊吹【壱百四七】-7

まずは、如何にも煮干しが濃厚そうなグレイッシュなスープをいただくと
エグッ😣ニガッ😖ウマッ😋

中華ソバ 伊吹【壱百四七】-8

スープは背黒のうま味も出ている代わりにえぐ味に苦味もドバッと出た
コアなニボラーのためのハードコア系スープの入門篇といった感じのスープで!

ハードコア系の、あの、知らずに普通の人が飲んだら、一口飲んだだけで顔を顰めるほどのヤバいスープではなかったけど
それでも、かなりヘビーな味わいのスープだったので!

それを言うと…
三村店主も一輝さんも首を降って、否定されてしまったけど(汗)

もしかすると、かなり長いこと食べないので、わからないけど
夜営業の「濃厚中華ソバ」がこれくらいだったかもね!?

ただ、このスープからは、背黒のうま味は感じられても、特撰氷見煮干ならではのうま味というものが、私のバカ舌では感じられなかったのが
濃厚で煮干しのうま味をよ~く感じられるのは、昼営業で出される「中華ソバ」!

濃厚を超越した
しかし、これが、たまに無性に食べたくなる癖になる味わいのスープがハードコア系!

そんな風に思っているので!
ちょっと、今日のスープは、中途半端に感じてしまったかな


でも、これが嫌いかというと、まったく、そんなことはなくて
この味も、めっちゃ好み♪

ただ、好み度でいうと★★★★☆
三村店主の作るラーメンは、めちゃめちゃ好みなので、ほぼ★★★★★


たまに、突き抜けたスゴいスープができるときがあって!
そのときは★★★★★ ★★★★★を付けることもある中で、★★★★☆なので


ちなみに、このスープ
ポールのRランさんは美味しそうに飲み干していたのに対して、2番目のお客さんは全残ししていて

三村店主は、残念がっていたけど
ハードコア系ほどではなかったけど、一般の人にはヘビーすぎるスープと言えるかも😅

麺は、いつものザクパツな食感の、カタめで歯切れのいい三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて
このニボニボな超濃厚煮干しスープとの相性はバツグンだったし

中華ソバ 伊吹【壱百四七】-9

あとで、「炊き込みご飯」のおかずとしていただいた豚バラ肉の煮豚は
「チャーシューを替えてから、伊吹のチャーシュー、めちゃめちゃ美味しくなりましたよね♪」

そう言って、Rランさんが「肉増し」にして食べていたくらい美味しくて♪
分厚くてボリューミーなので私はしないけど、「肉増し」にして食べるRランさんの気持ちがわかる絶品の煮豚だっ
たし😋

中華ソバ 伊吹【壱百四七】-10

味玉は、毎回ブログに書いているけど
あまり、味玉を食べない私が、ここでは必ずと言っていいほど食べてしまう逸品で

遅い時間だと売り切れてしまうこともあるので
あったら、食べておくべきだと思う。

そして、隠れた優れものが刻み玉ねぎ!
特に、濃厚系の煮干しスープでは、ビターなスープの味わいを玉ねぎの甘味が中和してくれるのがいい♪


そして、サイドメニューの「炊き込みご飯」!
「和え玉」を注文するお客さんが多くて


中華ソバ 伊吹【壱百四七】-11

最初に入店した8人のお客さんでは、私とRランさんの2人しか、このの「炊き込みご飯」を食べているお客さんはいなかったけど
これも、こちらの店の隠れた名品なので、最近は「和え玉」ではなく、こればかり!

煮干しスープで炊き込んだ味わいの「炊き込みご飯」!
未食の方は、ぜひ、食べてみてください。


そうして、最後は、なんだかんだ言いながらも、スープもすべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四七】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年4月19日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-1

本日のランチは、志村坂上の坂下にある大きな池の前に佇むニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は、昨日から新宿高島屋の催事のイートインに出店している京都の『らぁ麺 とうひち』に2日連続で行って、金曜・土曜限定で提供される「鶏白湯らぁ麺」を食べるつもりだった。
しかし、今日、目が覚めたら、無性に、こちらの店の煮干しのきいたラーメンが食べたくなった。


それに、明日の土曜日から店を3連休するので、その前に何か面白い限定をやってくれるんじゃないか!?
そんな予感がしたので、毎朝、9時20分台にツイートしている三村店主のTwitterを見に行ってみると

今日の限定は「カタクチイワシの中華ソバ」をやるという!
もしかして、超贅沢な抽出方法で作った「伊吹」をやるんじゃないかと密かに期待していたんだけど
😅

でも、「カタクチイワシの中華ソバ」という限定は食べたことなかったので、なんの問題もなし。
というわけで、10時50分過ぎに店の前までやってくると、珍しく、先客の姿はなくなく、久々のポール獲得♪


珍しくというのは、大概、Aティマさん、Kブリさんという、こちらの店にヘビロテで通う2人の強力なツートップが早くから並んでいるのに、今日は、なぜか来なかったので😅
そうして、この後、11時までに、こちらの店の常連のお客さんがやって来て、店頭の6人までが並ぶことを許されるスペースは、すぐに埋まったものの

その後は、ゆっくりで
以前に比べると行列も減ったのだろうか!?

なんて思っていたら
11時30分近くから、どんどん、お客さんがやって来て

スタッフの一輝さんが暖簾を持って現れた11時37分には24人もの行列になっていた。
やっぱり、人気あるね♪


一番に入店して、三村店主のお母さまの三村マザーに
「今日の「中華ソバ」はどうでした?」とお聞きすると

「スゴく美味しかったわよ♪」
いつも、大概、こんな感じで、同じような答えが返ってくる


でも、これが、少しの言葉のニュアンスの違いや
声のトーン!

それに、態度や顔の表情で
普通に美味しいのか

めちゃめちゃ美味しかったか
美味しいことは美味しいかったけど、いつもの「中華ソバ」に比べたら、そうでもなかったのかがわかる。

なお、三村店主に聞かないのは、彼は天の邪鬼で、本当に美味しいと、美味しいとは言わない人だし(笑)
それに、何度もスープの味見を繰り返していると、本当に美味しいのかどうか、舌がバカになってわからなくなることもあるので

それで、三村マザーが、いつも「中華ソバ」を試食して、スープの煮干しの濃度を決める「煮干度」の判定をして!
ノーマル、ライト、ヘビー!


あるいは、その中間なのか!?
判定をする。

ちなみに、今日の「中華ソバ」の「煮干し度」は「ノーマルちょい上」ということだったけど
お母さんの笑顔と超満足そうな顔を見ていたら、相当、美味しかったんだろうなというのが、ひしひしと伝わってきたので♪

急遽、限定の「カタクチイワシの中華ソバ」を食べるつもりだったくせに(汗)
変更して、デフォの「中華ソバ」にすることにした。

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-2

そして、さらにトッピングの「味玉」とサイドメニューの「炊き込みご飯」の食券も買って席へとついて
カウンターの上に食券を上げると

「限定と炊き込みご飯ですね!?」
食券を回収にきた三村店主が、いつものジョークでそう言ってきたので


「あんな嬉しそうなお母さんの顔を見たら、「中華ソバ」にするでしょ!」と…
今日は、真面目に返すと

「今日の限定は、九十九里特撰背黒の一番高いやつ使って作ったのに…」なんて言うので…
失敗したかな😓

一瞬、そう思ったけど
でも、三村マザーを信じてみることにした!

そうして、私から3番目の常連のお客さんまでの注文が「中華ソバ」だったので
まず、「中華ソバ」を3個作りし始める三村店主!

スープをガス台の火に掛けて温め始めると
肉塊から分厚くチャーシューをカットして、煮干しスープの入ったタッパーの中にチャーシューを入れて

タッパーごと、レンジで温めていく
そうして、三河屋製麺の麺箱から取り出した麺を茹で麺機のテボの中へと入れていって、タイマーをセット!

その後、50秒が経過して、タイマーが鳴り始めたところで、すぐに止めて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼へと入れられると

最後に具が盛りつけられて
こうして、いつものルーティーンで作られた「中華ソバ」が完成すると

三村店主自らの手で「中華ソバ」の「味玉」トッピングが供されて
スタッフの一耀さんからは「炊き込みご飯」が供された。

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-3

大きい上に分厚い豚バラ肉の煮豚に味玉、刻み玉葱が載る
彩り的にはもう一つの「茶色メシ」ラーメン🤣

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-4中華ソバ 伊吹【壱百四六】-5

煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
煮干しの風味が口の中に広がって、鼻から抜けていく

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-6

背黒メインに炊いたと思われるスープは、煮干しが濃厚なのに上品さも感じられて
これは、特撰や上物の煮干しが使われているからだろうけど

それに、煮干しのうま味がハンパなくて!
めちゃめちゃ美味しい
😋

しかし、うま味だけではなく、しっかり、煮干しのビターさも出た、ニボラー好みのスープに仕上げられていて
美味しいだけじゃなくて、めちゃめちゃ好みだし

このスープ
突き抜けている

かつて、動物系と煮干しのハイブリッドスープで、これだけ美味しいスープを飲んだことがあるだろうか
三村店主の作る「中華ソバ」も上ブレ、下ブレもあって、一年の間にとんでもなく美味しいスープにぶち当たることがある。

私も過去に、そんなスープに2度ほど、当たったことがあった。
しかし、今日のスープは、そのとき以上かもしれない

そういう意味では、これが3度目の「ネ申の中華ソバ」!
今日は、三村マザーに聞いてよかった
😌

麺は創業当時から、ずっと、浮気せずに使い続けている三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
このカタめで、パツッとした歯切れのいいザクパツの食感の低加水麺が、こちらの店の「中華ソバ」のスープにはなくてはならない存在なんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百四六】-7

麺単体の美味しさでいえば、三村店主の一番弟子である『零一弐三』のしょーくんが打つ、同じ切刃22番の中細ストレートの自家製麺の方が、道産の内麦を使用していることもあって美味しい♪
でも、このスープには、やっぱり、この麺じゃないとだめなんだろうな


そう思わせるだけの、息もピッタリのスープと麺で!
この麺が、このスープとマリアージュすることで、最高に美味しく食べさせてくれる
😍

そして、デカくて、極厚切りの煮豚と
私が日本一美味しいと勝手に思っている味玉は、「炊き込みご飯」のおかずとして、今日も美味しくいただかせていただいたけど…

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-8

煮豚は、スープに、掛かりすぎるくらいコストを掛けているんだから、こんなに分厚く切らなくてもいいのに( ̄▽ ̄;)
そう思うけど

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-9

この三村店主という人は、ラーメンを食べに行くと、チャーシュー増しにするくらい、チャーシューが好きな人なので!
薄っぺらいチャーシューなんか食べたくないから、こうして、厚切りにしてくれているんだろうと思うし


それに、冷たいチャーシューは食べたくないから、手間を掛けて、毎回、ラーメンを作る度に、チャーシューをレンジで温めて出してくれているんだろうと思う。
ありがとうございます
🙇 ♂

味玉は、今日も最高!
単品トッピングで販売しているからか


食べてるお客さんも、そんなに多くはないように思えるけど
こちらの店の味玉は、本当に美味しいので、おすすめです♪

それに、このサイドメニューの「炊き込みご飯」も多くのお客さんが「和え玉」を選択するので
食べるお客さんは少ないように思える。

でも、これが、また、めっちゃ、美味しいので♪
食べたことのない人は、一度、「和え玉」をパスして、食べてみることをおすすめします。


中華ソバ 伊吹【壱百四六】-10

しかし、今日は、久々の訪問だったけど
やっぱり、この店は違う!

ただ、この店で煮干しラーメンを食べてしまうと
他の店に行って食べたときに、比べてしまって、評価も低めになってしまうので

評価基準は最高でも★★★★★だけど
こういう突き抜けて美味しい一杯には、過去にも、何回かはしていたけど、★★★★★ ★★★★★を付けるように改定させていただきます。

今日は、本当に来てよかった( 〃▽〃)
ご馳走さまでした。

中華ソバ 伊吹【壱百四六】-11中華ソバ 伊吹【壱百四六】-12中華ソバ 伊吹【壱百四六】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…800円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…800円/濃厚中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し…180円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年2月14日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-1

本日のランチは東京・志村坂上にあるニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』へ!

今日はバレンタインデー!
いくつかの店で、バレンタインデーにちなんだ限定が提供されているので、ブログのネタとして、そのうちの一つを食べるつもりでいた。


しかし、朝の9時43分に気になるツイ友のSさんのツイートがあって!
引用ツイートされた煮干しマイスターのツイートが気になると言うんだけど




中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


おはようございます

本日営業いたします。

昼は中華ソバ、

夜は煮干らーめん、濃厚を予定してます

本日もよろしくお願いいたします


午前9:19 · 2019年2月14日



何が気になるのかと言うと
「昼は中華ソバ、 」

中華ソバのみって書かずに、後ろにスペースがあるのが気になると言うんだけど
そう言われると、確かに🤔

今日はバレンタインデーでもあるけど
煮干の日でもあるので!

これは何か特別な限定をやるかも♪
そして、それは、今月の1日と3連休初日の2月9日にゲリラ限定で出された『伊吹』に『みなみ』なのでは
!?

そんな気がして、予定を変更して、志村坂上に直行!
店の前に10時25分になる時間にやって来ると


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-2

この時間にもかかわらず、すでに、4人の精鋭が待っていた(--;)
ポールと2番手で待っていたのは、こちらの店にヘビロテで通う超常連のAティマさんにKブリさん!

3番手は限定ハンターのRランさん!
4番手は、元、こちら『中華ソバ 伊吹』のスタッフだったMさん!


おはようございます。
しかし、皆さん、めっちゃ、早いし!


それに、スゴい嗅覚(汗)
そこで、皆さんに、今日は何か特別な限定をやるのか聞いてみたところ

ポールと2番手で待っていた仲良しコンビからは
「煮干の日だから、何か、やるかもしれないし…」

「やらなくても、最近の中華ソバは、特別に美味しいので、中華ソバを食べられればいいです。」との答え。
なるほど

3番手の限定ハンターさんは
勘で、何かやりそうな予感がしたと話す。

そこで、先客4人に
私が今日、ここに来た理由であるSさんのツイートの話しをすると

皆さん、三村店主のツイートは見たけど、そこまでは考えなかったと言ってたけど
でも、普通は、そうだよね(汗)

そこに現れたのがSさん(笑)
私の後に、公園側の歩道に並んだ6番目のお客さんの後ろに付いて、7番目に並んだので

「情報ありがとうございます♪」
「あのツイートがなければ、バレンタインのチョコラーメン食べに行ってました(笑)」
と挨拶代わりに話すと…

「あんな敵に塩を送るようなツイートをして、自滅しました(汗)」と自嘲気味に言って…
「7番じゃダメでしょうか?」と不安そうにそう話すSさん…

すると、Kブリさんから
「1日にやったときは、伊吹4、みなみ3でしたけど、先週の土曜日は、伊吹7、みなみ3だったから、大丈夫じゃないですか?」なんて答えていて…

確かに、大丈夫だとは思う。
でも、本当に限定やるのかな


それに、勝手に「伊吹」と「みなみ」をやると決めつけているけど
もし、やるなら、その公算は高いとは思うけど

そうして、店頭に並ぶ5人で、べちゃくちゃ、おしゃべりしながら過ごしているうちに
11時19分に三村店主のTwitterのツイートがあった。



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部

中華ソバ 煮干度ノーマル 52杯

今週は昼は一時過ぎたら結構のんびりな感じになります。

本日もよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:19 · 2019年2月14日



げっΣ(・∀・|||)
マジで(-_-;)

今日は、まさかの限定なし
全員、茫然

「でも、最近の中華ソバは、特に美味しいですから!」
Kブリさんは、先ほどと同じ言葉を繰り返して話していたけど


期待して、皆、1時間以上も待っていたのに
でも、何の保証もなく待っていたんだから、仕方がない

「中華ソバ」に切り替えて、開店するのを待つ。
すると、先ほどのツイートから5分後に、こんなゲリラ限定のツイート




中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


ゲリラ限定

淡麗かけソバ 伊吹 6杯

淡麗かけソバ みなみ 2杯

麺とスープのみかけソバです。トッピングは不可で和え玉と炊き込みご飯のみOKなやつです。

今回は今までと違う煮干で作ってみました。


午前11:24 · 2019年2月14日



何だ、人が悪い(汗)
やっぱり、「伊吹」&「みなみ」をやってくれた🙌

そうして、それからは2杯の「みなみ」を誰が食べるかが話題に
ポールのAティマさんと4番目のMさんは「伊吹」!

3番目の限定ハンターのRランさんは「みなみ」!
そして、2番目のKブリさんは、「みなみ」にするつもりだけど、もし、私が食べたいなら、譲ってもいいと言ってくれた。


ありがとうございます。
でも、私が食べたいのは「伊吹」!


前回いただいた「伊吹」は、こちらの店の煮干しマイスターが作り上げてきた数ある作品の中でも一二を争うほどの優れた作品で!
これが、また、いただけるというのは、私にとっては無上の喜びなので♪


そうして、11時43分になると
今日は、いつもに比べると少し少ない19人のお客さんが行列を作って待つ中、スタッフの一輝さんが暖簾を持って店の中から現れて

暖簾を掛け終えると
少し早い開店となった。

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-3

ポールのAティマさんから順番に、券売機で食券を購入して、席へと着いていく。
そうして、私の番になって、買い求めたのは、宣言通りの「淡麗かけソバ 伊吹」!


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-4

さらに、今日は「和え玉」ではなく、「炊き込みご飯」の食券を買って席について
究極の「煮干しかけそば」ができるのを待つ。

そんな中、まず、作られた「伊吹」と「みなみ」が完成して、AティマさんとKブリさんに出されていって
次に作られた「みなみ」と「伊吹」がRランさん、Mさんに出されていくと

さらに、次のロットで2個作りされた「淡麗かけソバ 伊吹」のうちの1つが私のもとに着丼すると
同時に一輝さんから「炊き込みご飯」が供された。

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-5

薬味の刻み玉ねぎすら入らない
スープと麺だけの完全な「かけそば」!

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-6中華ソバ 伊吹【壱百四五】-7

まずは、ふわっと煮干しのフレーバー漂う琥珀色したスープをいただくと
煮干しのうま味の塊のようなスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-8

前回の「伊吹」のスープよりも、さらに、うま味が強く感じられて
これを何と表現すればいいのか!?

究極のスープ!
至高の出汁!


ただただ美味しくて
美味しすぎて、飲むのがもったいない

なお、煮干しの構成は、三村店主のTwitterのツイートによると
「オリーブいりこ、青森平子、伊吹一族専用長崎背黒、いしもち、カキ、イカ、伊吹いりこ、京都白口な感じです。」ということだったけど

背黒のうま味が特に強く感じられる。
それに、オリーブいりこなどの白口煮干しのうま味!


それに、煮干しの、この甘味は、いしもちによるものか
鯵も使われているのか!?

でも、この構成で作られた今回のスープは最高で最上で最強!
走召糸色美味しい♪


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
ザクパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-9

この煮干しの極み出汁のスープとの相性はバツグンで!
美味しすぎて、ゆっくり味わうつもりが、気づくと、もう麺がなくなっていた
( ̄▽ ̄;)

これは、絶対、「替え玉」が欲しい!
前回は、「和え玉」でいただいたけど


単体で食べる分にはいいけど、これをスープにつけていただくと
スープにカエシや香油や煮干し粉や

解し鶏チャーシューに刻み玉ねぎが入って
せっかくの、うま味溢れるスープの邪魔をしてしまうので

そうして、最後は、「炊き込みご飯」と残しておいたスープを交互にいただいて!
最後の最後に、少し残ったスープを飲み干すと


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-10

温度が下がって、さらに煮干し感が増したスープが、また、美味しくて
できることなら、もう一杯、同じラーメンをおかわりして食べたい

しかし、今日はSさんのおかげもあって、この究極で至高の一杯をいただくことができて、本当によかった♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-11中華ソバ 伊吹【壱百四五】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年2月1日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

今朝、いつも9時過ぎに定期的にツイートされる、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterを見ていたら
「昼は中華ソバ、淡麗」とツイートしていて

この「淡麗」って、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」なのかな!?
夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」のスープが余ると、翌日、そのスープに、さらに追い煮干しして作る、うま味いっぱいのスープで!

「淡麗」という名が付けられてはいるものの
煮干しが「濃厚」な濃厚煮干し清湯スープなので、これは食べに行かないと!

というわけで、今日も早めに出発して、志村坂上の坂下の公園の大きな池の前にある店へと、あと数分で10時30分になる時刻にやってくると
店の前にはお客さんの姿はなく、3回連続のポール獲得か!

と思ったら、店に到着する寸前に、若くて、背の高い男性に抜かれて
その彼が店の前でストップ!

残念ながら、3回連続のポール奪取はならず(>_<)
と思ったら、今度は店の中から、こちらの店の常連のHさんか出てきた。

よく見ると、ポールの位置の歩道と車道の間に立てられたポールにたコートが掛かっていて、彼が今日のポールだったので
私は3番!

でも、とりあえず、店頭に並ぶ「神6(シックス)」には入れたし!
これなら、余程のことがない限り、提供数の少ない限定でも食べられる。


そうして、少し待つうち
やって来ました常連のKブリさん、Aティマさんのお2人(笑)

さらに、いつも、こちらでお会いする、常連のお客さんが1人来て!
そうして、1人挟んで、また、こちらの店の常連のお客さんが来店!


今日は、10時40分までに並んだ、私を除く7人のお客さんのうちの5人が、こちらの店の常連という状況で(笑)
皆で、開店までの間、ワイワイガヤガヤおしゃべりして過ごしたので、まったく退屈せずに済んでよかった♪

そうして、その後、11時16分に、こちらの店の三村店主からTwitterで、センセーショナルなツイートが入ってきた。
それは…



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部

中華ソバ 煮干度 ノーマル 54杯

限定
淡麗かけソバ 伊吹 4杯

淡麗かけソバみなみ 3杯

両方とも火入れを一切しない繊細なスープです。トッピングは不可でスープと麺をお楽しみくださいm(__)m和え玉、ご飯は大丈夫です。

本日もよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:16 · 2019年2月1日



「淡麗かけソバ 伊吹」に「淡麗かけソバみなみ」
これは、独自の理論で編み出した究極の抽出方法で作ったスープのラーメン!

大量の煮干しを使って、火入れを一切しないで作って
煮干しを潰さずに抽出したスープが「伊吹」!

さらに、そのスープを抽出した後の煮干しを潰して、搾り出したスープが「みなみ」!
実は、私は、この2つのスープのラーメンは食べたこともなかったし


どんなスープなのかも、まったく、知らなかったけど(汗)
この2つのスープの両方、あるいは片方を飲んだ常連さんが5人中4人いて、熱心に教えてくれた!

そして、皆さんの語り口から、これが、どれだけスゴいスープだということが伝わってきたし!
めっちゃテンション高くなった♪


そうして、11時36分に23人のお客さんが並んだところで、スタッフの一樹さんが暖簾を持って、店の中から現れると
開店時間を9分前倒して開店♪

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-2中華ソバ 伊吹【壱百四四】-3

入店して、券売機で、「淡麗かけソバ 伊吹」と「炊き込みご飯」の食券を購入して、席へとついて
食券をカウンターに上げると

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-4

「和え玉にした方がいいですよ。」
「伊吹を食べた人は、もっと、麺が欲しいって言われます。」


三村店主から、そう言われて
速攻で50円玉を食券の上に重ねて、「和え玉」に変更してもらうことにした。

そうして、まず、ポールのHさんと2番目のお客さんに三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバみなみ」が出されて
次に作られた「淡麗かけソバ 伊吹」が私のもとに着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-5中華ソバ 伊吹【壱百四四】-6

薬味の玉ねぎすらない完全な「かけラーメン」!
まずは、琥珀色したスープをいただくと


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-7

背黒のうま味に白口(いりこ)のうま味♪
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられて


このスープからは、仄かに煮干しのビターさも感じられるものの
ほぼ、感じられるのは煮干しのうま味だけ♪

しかも、極上のうま味で
かつて、こんなに、うま味の強い煮干しスープを飲んだ経験なんて、あっただろうか!?

究極の煮干しスープ♪
いや、むしろ、これは、スープと言う表現よりは、出汁といった方が、しっくりくるような


そういう意味では
「出汁の極み」と表現すべきか

しかし、以前に、こちらの店でいただいた八戸産の焼干しで出汁を引いた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」のスープが、私の中の「キング・オブ・スープ」と思っていたけど
それを超えていく美味しさ

ただただ、美味しい
最高峰にあるスープ♪

麺は、こちらの店で創業以来、愛用されている、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺が、この究極と呼ぶに相応しいスープにも合わせられていて
このスープだったら、もっと、加水率の高い麺でも合うとは思うけど

でも、私の中の「キング・オブ・煮干し麺」である
このカタめで歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺で食べるのが最高なんだよね♪

なお、こちらが「淡麗かけソバみなみ」!
隣に座った、こちらの店の常連のKブリさんの厚意で、このセメント色したスープを飲ませてもらったところ


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-8

こちらは、煮干しのうま味の他に苦味も
煮干しの魚臭さもバッチリ出たスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-9

多少の癖はあるけど
これは、ニボラーにとっては、たまらない味わいの

これは「伊吹」とは、また、違った意味の
究極の煮干しスープと言える♪

そうして、麺を4割ほど食べたところで、スタッフの一樹さんにお願いして作ってもらった「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終わった直後に着丼!
麺1玉が入って、ほぐし鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干し粉が載る味付きの替え玉!


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-10

まずは、器の底のカエシと煮干し油に麺を和えて
「和え麺」のようにしていただくと

ザクパツの低加水麺の食感が最高で!
カエシの味わいが、とてもよくて!


この麺に煮干し油の香味が絡んで
ほぐし鶏チャーシューに刻み玉ねぎの食感もよくて、めっちゃ美味しい♪

そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと
これも、美味しい♪

というか、こうして、食べた方が美味しい♪
そうして、最後は、麺と具をスープにダイブさせて完食!


ただ、食べ終えて思ったのは
このスープに限っては、「和え玉」ではなく「替え玉」で食べたかったかなってこと。

余分なカエシや煮干し油
ほぐし鶏チャーシューや刻み玉ねぎが入ることで、至極の味わいのスープが濁ってしまったので

次回は、三村店主にお願いして、「和え玉」ではなく、「替え玉」で食べてみたい♪
ただし、次回があればだけど
(汗)

というのも、800円で販売したこのラーメン
三村店主によれば、スープの材料費だけで原価7割超えということで

こんなものを出していたら店が潰れると話していたけど
確かに、実質赤字だろうしね(汗)

しかし、今日は、こんな超贅沢で絶品の味わいのスープをいただくことができて、感謝しかありません。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



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訪問日:2019年1月25日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-1

本日のランチは東京・志村坂上にある煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は、話題の新店で先週の17日から提供が再開された「醤油らぁめん」を食べるつもりだったのに
松葉がにを使った7周年記念限定が提供されたり

他にも、各店で趣向を凝らした限定ラーメンが提供されるという情報が次々に入ってきて
何処に食べに行くか迷ってしまう

そんな中、朝の9時21分に『中華ソバ 伊吹』の煮干しマイスターのTwitterのツイートが入ってきた。
昼に限定で「焼きあごらーめん」をやるという


煮干し好きなところにきて、特にあご煮干しは大好きで!
さらに、焼きあごなんていったら、とてつもなく好きなので♪


今日のランチは、これに決まり(笑)
ただし、この時点では、何杯提供されるかはわからない

でも、経験から、こちらの店で出される限定の場合、濃厚な限定なら一桁だろうけど
淡麗な限定だったら、10杯から16杯くらい!

なので、11時45分開店の店へ11時までに行けば、どうにかなる。
ただ、万一、食べられなかったら嫌なので、少し早めに出発!


志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前にある店へと10時40分になる時刻にやってくると
お客さんの姿はなく、前回の「ハードコア系」限定を食べにきたときに続いてポール獲得♪

この後、数分後の10時40分すぎに、こちらの店へヘビーローテーションで通う常連のお客さんが来て!
10時50分には、さらに2人!


11時になる時間に、この日2人目となる常連のお客さんが5番目に来店!
その後は、どんどんとお客さんが集まり始めて、11時17分には19人待ち。


しかし、それからは、そう延びずに
11時37分に、こちらの店のスタッフの一輝さんが暖簾を持って出てきて、開店となったときには25人ほどの並び

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-2中華ソバ 伊吹【壱百四参】-3

1番に入店して、券売機で限定の「焼きあごらーめん」と 「味玉」と「炊き込みご飯」の食券を買って、席へ!
そして、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-4

こちらの店の三村店主から
「あれっ!?中華ソバじゃないんですか?」

「今日の中華ソバ、スゴく美味しいのに…」
いつものように、また、三村店主からの、ありがたいご忠告をいただいて


はい、はい、そーですよね(笑)
でも、あごも美味しいよね(笑)

と心の中で呟いて
待っていると(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-5

ラーメンができる頃合いを見計らって、まず、一輝さんから「炊き込みご飯」が出されて
次いで「中華ソバです(笑)」と言って、三村店主から、限定の「焼きあごらーめん」も出された(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-6

グレードアップしたという豚バラ肉の煮豚に味玉、刻み玉ねぎがトッピングされた
見た目は夜営業で出される「淡麗中華ソバ」と変わらないビジュアルのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-7中華ソバ 伊吹【壱百四参】-8

しかし、着丼した瞬間から、香しい焼きあごが香るスープで
スープを一口啜れば

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-9

焼きあごの風味が、ふわっと口の中に広がって、鼻から抜けていく
極上の味わいのスープ♪

一口でノックアウト!
レンゲを持つ手が止まらない


さすが、プレミアムな平戸産の焼きあごで出汁を引いたというだけのものはある!
超絶美味しい♪


でも、いくらいい焼きあごを使ったとしても、そのうま味を引き出せないのでは仕方ないし
こちらの煮干しマイスターの腕があるからこそ、こんな絶品の味わいのスープに仕上がるんだけどね♪

外待ちしていて、目の前のダクトから出る焼きあごのフレーバーを嗅いでいて
これは絶対、美味しいに決まってるとは思っていたけど

想像を軽く超えていく美味しさで
さすが、煮干しマイスター♪

しかし、朝、三村店主の「焼きあごらーめん」の限定をやるというツイートを見たときは
焼きあごは、おそらく、ベトナム産かフィリピン産の海外の焼きあごだろうと思っていた。

それでも、焼きあごは高価で
相場を知らない人が聞くとびっくりするほど高い!

それなのに、11時17分にあった三村店主のTwitterのツイートには「平戸の焼きあごでつくりました。」とあって
そんな超高級な焼きあごを使うなんて

それでも、少量の焼きあごを使って、焼きあごの繊細な味わいをお楽しみくださいというようなラーメンを出す店なら、高価な焼きあごでも使うことは可能かもしれないけど
こちらの店の煮干しマイスターは違う!

いつもの煮干しであろうと、高価な焼きあごであろうと、惜しげもなく、大量にぶち込んでスープを作るので
だから、こんなうま味の詰まった美味しいスープができるんだけど

でも、こんな高価な平戸産焼きあごを、ふんだんに使ったラーメンを800円などで販売してもいいんだろうか!?
それで、そんな話しをすると

「平戸のあご使って、800円で売るバカな店なんて、うちしかないっす!」
「でも、今回のあごは安かったから、まあ、いいかなと…」


なんて、言ってたけど
相場からしたら、1kg当たり5,500円はすると思うんだけど(汗)

これだけ、出汁のうま味が強く出たスープだったら、1杯当たり、最低でも100gは使ってるんじゃないかと思うけど
そうすると、焼きあごの原価だけでも550円になるはずだけど(汗)

そこらへんは、この人は寛容というか
儲ける気がないというか

そして、このプレミアムな焼きあご出汁のスープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!
カタめで、歯切れのいい、このザクパツな食感の麺が、スープと絡んで美味しく食べさせてくれたし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-10

豚バラ肉と味玉は、オンザライスならぬ、オンザ「炊き込みご飯」にして、今日もいただいたんだけど
豚バラ肉と味玉をおかずに、スパイシーな味わいの「炊き込みご飯」をいただいて

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-11中華ソバ 伊吹【壱百四参】-12

絶品のスープを飲んで!
これを交互に繰り返して食べるのが最高♪


そうして最後は、名残惜しいけど、少し残ったスープをグビッと飲み干して完食♪
堪能させてもらいました。


今日は、こちらに来れて、こんなアルティメットな一杯をいただくことができて、本当によかった。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



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