訪問日:2018年5月23日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-1

本日のランチは、東京・志村坂上のニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

昨日から、こちらの店の三村店主の二番弟子である『麺や 而今』のゆうき店長が大阪から修業に来ているというので!
厨房で働く師弟二人の姿を見に行くことに♪


そうして、志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へと10時40分すぎにやって来ると
まだ、開店まで1時間以上あるというのに、すでに5人の猛者が待っていた(笑)

安定のポールで、今日も待っていたのは、限定ハンターのラーランさん!
そうして、2番目、3番目は、いつも、こうして、店頭でお見かけする、こちら『伊吹』の常連のお客さん!


「おはようございます♪」
挨拶をして、いつものように、開店までラーメンの話しをして過ごす。


この後、11時までに8人!
11時10分に12人が集まったところで、雨がポツリポツリ降り始めて


今日は、午後から雨で、夜には本降りになるという予報だったけど、早めに雨が落ちてきた。
こんな天候だし、今日は暇なのかな
!?

なんて思ったのもつかの間
11時20分には18人!

11時30分には27人!
11時36分に、『麺や 而今』のゆうき店長が暖簾を持って店から出てきたときには30人を軽く越える行列になっていた。


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-2中華ソバ 伊吹【壱百参四】-3

どうやら、これ、5月7日に発売されたカップ麺の効果らしく
あとで、こちらの店の三村マザーから聞いた話しでは

最近は、初めて来店する一見のお客さんが多いということだったけど
テレビだけではなく、カップ麺の効果というのも大きいんだね(゜_゜;)

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-00

そうして、6番目に入店して、厨房の三村店主と『麺や 而今』のゆうき店長の師弟二人とホールにいた三村マザーと挨拶を交わして
券売機で買い求めたのは、本日の限定の「三段仕込みの淡麗バージョン而今」とトッピングの「味玉」に「炊き込みご飯」の食券。

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-4

今朝9時すぎに、三村店主がTwitterで、今日の昼営業は、「中華ソバ」と「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の営業になるとツイートしていて!
今日は大好きな「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が提供されることを知っていたので、そうしたんだけど


先ほどの11時15分にしていた三村店主のTwitterのツイートによれば
本日の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、大阪の『麺や 而今』で使用しているカエシを使った「三段仕込みの淡麗バージョン而今」が13食限定で提供されるといううことで!

大好きな「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が食べられるだけでも嬉しいのに…
今日は、こんなプチコラボともいえる特別な「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が食べられるとわかって!

めっちゃ嬉しかったし!
本当、今日来て、よかった♪


なお、今日、一巡目に入店した8人のお客さんの注文は全員が「三段仕込みの淡麗バージョン而今」で!
三村店主によって、繰返し「三段仕込みの淡麗バージョン而今」が2個作りされていって!


3ロット目の繰返し「三段仕込みの淡麗バージョン而今」の1つに、茹で麺機で温められた味玉がトッピングされて出されて!
少し遅れて、「炊き込みご飯」も出された。


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-5

大きくて分厚い豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎ、海苔が載る
過去に何度かいただいたことのある「三段仕込みの淡麗中華ソバ」と変わらない見た目のラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-6中華ソバ 伊吹【壱百参四】-7

強いて言えば、若干、カエシの色が濃いかな!?
まずは、琥珀色したスープをいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-8

確かに、いつもの「三段仕込みの淡麗中華ソバ」に比べると、醤油感は強め!
でも、スープの圧倒的な煮干しのうま味の前には、あまり、大きな影響は感じられない。


「今日のゆうき君の勉強も兼ねて淡麗かなり構成変えてます。」
昨日、そんなツイートをしていて


「淡麗」も変わっているということは「三段仕込みの淡麗」の煮干しの構成も変わっているはずで…
スープの味わいも違ってくるはずだけど

私のバカ舌では、そもそも、スープの味がどう変化したかがわからない
だから、煮干し構成がどう変わったかなんて、まったくわからない

感じられたのは、いりこと背黒の煮干しの上品で強いうま味に昆布のうま味♪
たぶん、特撰伊吹いりこと九十九里特撰背黒といった質のいい煮干しに、利尻昆布あたりの出汁昆布が使われているんじゃないかということはわかるけど


ただ、とてつもなく美味しい煮干し出汁のスープだというのは間違いない
最近は、美味しい煮干しラーメンを出す新店も出てきたし!

めきめきと腕を上げて、従来のものとは別物の美味しい煮干しラーメンを出すようになった店も出てきている。
しかし、このスープは、すべての煮干しラーメンのスープ!


少なくとも、淡麗な煮干しスープに於いては、頂点に立つスープ♪
最高に美味しい♪


そして、今日も三村店主によって、50秒で茹でられた三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺は、カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感の麺で!
スープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-9

今では、いろいろな製麺所から、煮干しスープにあった麺が販売されているけど
これほど、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作るスープに合う麺は、他に見当たらない!

あり得ないことだと思うけど
もし、この麺を替えたら

それは、もはや、『中華ソバ 伊吹』じゃない!
そう思えるだけの存在感のある麺だと思う。


そして、豚バラ肉の煮豚は、相変わらずのボリュームで!
味もバッチリだし!


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-10

味玉も、今日もバツグンの美味しさで!
私は、基本、味玉は、あまり食べない人だけど


こちらの店の三村店主の作る味玉と!
三村店主の一番弟子の『零一弐三』の、しょーくん味玉だけは、あれば、食べてしまうんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-11

そうして、三村マザーの作る「炊き込みご飯」もスパイシーな味付けなのがよくて!
今日も美味しくいただきました♪


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-12

もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して
大満足で完食♪

最高に美味しい一杯♪
これは、★★★★★(5点)満点★★★★★(5点)を超えてしまう美味しさなので!


今日の採点も★★★★★(5点)満点で、★★★★★ ★★★★★(10点)を付けさせていただきます。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:三段仕込みの淡麗バージョン而今star_s50.gifstar_s50.gif
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訪問日:2017年4月19日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-1

今夜、地方遠征先以外では基本、夜にはラーメンを食べない私が向かったのが『中華ソバ 伊吹』の夜の部!

今日のランチは、「王子」にオープンした「八王子」ラーメンを出す新店の『麵屋 坂本01』で500円ワンコインの「中華そば」をいただいた。

しかし、土、日、月の2泊3日で行った北陸遠征の後、超濃厚な煮干しラーメンが食べたくて
今日あたり、『伊吹』でハードコア系をやってくれないかな!?

ハードコアをやるときは、最近は早めに告知があるので、こちらの店の三村店主のブログが更新されるのを待っていたのに
残念ながら、更新されることはなく

月、火と連休した後の営業だから、たぶん、限定は「中濃中華ソバ」なんだろうな
そう思って、『麵屋 坂本01』に向かったんだけど

11時13分過ぎに更新された三村店主のブログを見に行ったところ



昼の部
2017-04-19 11:13:54
テーマ:ブログ

中華ソバ 煮干度 ノーマル

今日の限定はハードコア系Bです。店舗向かいが樹木伐採でアレだったので告知は辞めときました。煮干濃いので好きな方だけご注文お願いしますm(__)m濃度は19,5ありました

中華ソバ 58 B9




まさかのハードコア!
マジで


ついてない
でも、今日、ハードコアやるとは、思ってなかったな

こうなると、しばらくはやらないだろうし
そこで、よし、久々に夜の部に行って「濃厚」食べるか!?

ハードコアい比べれば、ぜんぜん、弱いけど
それでも、一般的な濃厚煮干しのラーメンと比べたら、煮干しも濃いし、うま味も強いので♪

そうして、『伊吹』に向かう途中に、三村店主のブログが更新されて



夜の部
2017-04-19 17:55:57
テーマ:ブログ

淡麗 22 濃厚 27
今日の濃厚はイボ鯛と九十九里特撰背黒で作りました。


中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-00

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-0

説明通りイボ鯛結構独特なクセがあります。特撰の背黒入れなきゃよかったと思うほど背黒の味を飲み込んでしまいた。明日はもうちょい分量減らしてクセは少し抑えようと思います。初めて濃厚食べる方にはあまりおすすめはしません。まあ、マニアな方には別に気にならないと思いますが(^_^;)ちなみにおいらはこういうクセあるのは苦手です(-_-;)煮干はやっぱり味が弱くクセもない高級なのが好きです(T0T)



イボ鯛煮干し
私も、漫才の千鳥じゃないけど、「クセがスゴイ」煮干しは苦手

なので、今夜は「淡麗」!
今日は「濃厚」に縁のない日だったな


そんなことを思いながら、都営三田線の志村坂上駅で下車して
志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へ、オープン5分前の18時35分にやってくると

ちょうど開店したところで、お客さんが続々と入店!
外で35分強待って入店。


三村店主とまみさんに挨拶して、券売機で購入したのは「淡麗中華ソバ」に「味玉」と
まみさんが作った「肉めし」の食券も買って、席へとつくと

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-2中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-3

食券を見た三村店主からは
「あれっ…」

「濃厚じゃないんですか?」なんて言われてしまったんだけど
「クセがスゴイのは嫌なんじゃ!!」と言って応戦(笑)

そうして、いつものルーティーンで作られた三村店主によって作られた「淡麗中華ソバ」が完成すると
濃厚で~す♪

そう言うだろうなと思った通りのジョークとともに出されて(笑)
まみさんの「肉めし」も少し遅れて出された。

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-4

角煮のように分厚い豚バラ肉の煮豚が2個とトッピングした味玉、刻み玉ねぎ、海苔が載せられたラーメンは、この「淡麗中華ソバ」も「濃厚中華ソバ」も、昼営業の「中華ソバ」もスープの色が違うだけで、麺も具もいっしょのため、見た目は変わらない。
そんな、間違い探しに使えそうなラーメン
(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-5中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-6

まずは、そんなラーメンの琥珀色したスープをいただくと
特撰いりこと特撰背黒を中心にして、煮干しオンリーで出汁を引いたと思われるスープは、淡麗という名前は付けられてはいるものの

煮干しがきかされた、濃厚煮干し清湯スープで!
煮干のうま味がハンパなくて


やっぱり、このスープこそ
最強の煮干し清湯スープ♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-7

今は、美味しい煮干し清湯スープを作る店がいくつか出てきているけど
このスープを超えるスープには、まだ、出会っていない

麺は、創業以来、ずっと使い続けてきた、三河屋製麺所謹製の中細ストレート麺!
カタメで歯切れのいい、ザクパツな食感の低加水麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-8

スープとの相性バツグン♪
やっぱり、このスープには、この麺じゃないと!


食感が最高だし!
煮干しのコクとうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきて美味しく食べさせてくれる♪


煮豚は、分厚くて、ボリュームがあるだけじゃなくて
ラーメンが提供される寸前に、レンジでチンして出されるので

温かくて!
いい感じで味も滲みた、美味しい煮豚だったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-9

味玉は、スープの味が滲みたうま味いっぱいの逸品で!
私は、普段、あまり味玉を食べない人だけど、ここに来ると、食べてしまうんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-10

そして、まみさんの「肉めし」は、甘辛い味付けがよくて!
黒胡椒が塗されて、スパイシーなのもよかったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-11

最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食!
美味しかった♪


今日は「濃厚」を食べることができなかったけど
絶品スープの「淡麗」をいただけたので♪

結果よければ全て良しってことかな♪
ご馳走さまでした。

中華ソバ 伊吹【壱百弐参】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2017年3月15日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-1

本日のランチは、東京・志村坂上の坂下にあるニボラーの聖地『中華そば 伊吹』へ!

11時45分開店の店へやって来たのは、もうすぐ11時になる時刻。
すると、4人のお客さんが待っていたんだけど


こらは想定内!
ポールに2番目に並ぶお客さんは、こちらの店の常連のお客さんで、今日も開店まで、おしゃべりして、退屈せずに過ごせてよかった♪


そうして、待っている間に、11時12分に更新された、こちらの店の三村店主のブログによると
今日の限定は「煮干中華」!

「動物不使用で少し濃いやつ作りたいな~純濁りとかミキサー系以外でと考えてて思い付いたので作りました。」
「構成は九十九里特撰背黒、ひいらぎ、烏賊、焼き干し、利尻一等昆布で作りました。」


「従業員達に好評だったのでまた構成を変えてちょいちょい限定でやっていこうと思います。」
「安い煮干しは入れてないのでエグミとか雑味とかはあんまないと思います。」


「ちなみに煮干使用量は200グラム以上です。」
こう書かれていて


本日の昼営業で提供されるラーメンは、唯一のレギュラーメニューである「中華ソバ 」が53食!
限定の「煮干中華」 が11食!


5番なので、どちらも食べられる。
こちらの店の昼営業で提供されている「中華ソバ」は私の中の「キング・オブ・煮干しラーメン」なので!


「A」とか「B」などとネーミングされたアルファベット系と言われる超濃厚でヘビーで、一般のお客さんではとても食べることのできない中毒性のある限定か
「三段仕込みの淡麗中華ソバ」という、前日の夜に、夜営業で出される「淡麗中華ソバ」が多めに売れ残った場合にのみ、そのスープに、さらに煮干しを加えて作られる淡麗なのに煮干しのうま味がめちゃめちゃ強い限定が出されるとき以外は、「中華ソバ」にすることが多い。

ただ、今日はどうするか!?
新しい試みの一杯のようなので、食べてみたい気はするけど

使用する煮干しの中に、烏賊煮干しがあって
烏賊煮干しの匂いが、あまり好きではないので(>_<)

そうして、26人のお客さんが行列を作ったところで、11時45分の開店時刻を迎えて、入店!
券売機で買い求めたのは「中華ソバ」の食券!


中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-2

最後まで、「煮干中華」にするか迷ったけど
烏賊がネックとなって、次に、烏賊を使わないときに食べることに!

さらに、「炊き込みご飯」と
「味玉」に「角豚」という角煮のような煮豚がトッピングで用意されていていたので、こちらのボタンもポチッと押して席へ!

そうして、カウンターの上に食券を上げると
食券を回収にきた三村店主からは

「煮干中華にしなかったんですか?」
いつもは逆で、私が限定の食券を買うと


「今日は中華ソバのできがよかったのにな…」なんて言うくせに
そこで

「烏賊が使われているので(汗)」というと
「烏賊は、ほんのり香る程度で、烏賊の味なんてわかりませんよ…」なんて言うんだけど

でも、その、ほんのりと香るという烏賊の香りが好きじゃないので
ごめんなさい(^_^;

そうして、いつものルーティーンで、まず、ラーメンを3個作りすると
「煮干中華です!」といって、先頭から3番目までのお客さんに出されて!

次いで、また、ラーメンが3個作りされると
「煮干中華です!」といって、また、4番目のお客さんに「煮干中華」が出された後に、今日、一杯目となる「中華ソバ」が5番目に私に出されたんだけど

やはり、皆さん、今日から提供される「煮干中華」狙いだったんだね!
ラーメンブロガーとしては、やっぱり、ここは「煮干中華」いっとくべきだったかな
(汗)

供された「中華ソバ」の「味玉」&「角豚」トッピングは、味玉に角豚2個と
いつもの煮豚が2個、刻み玉ねぎが載せられたラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-3中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-4

まずは、今日も煮干しのフレーバーが香るスープをいただくと
鶏ガラベースの白湯スープに、ラーメン一杯当たり130g以上もの煮干しを入れて作られたスープは

背黒と白口(いりこ)のうま味がよく出たスープで!
アクセントとしての煮干し特有のビターな味わいも出ていて


めちゃめちゃ美味しい♪
やっぱ、これだね


中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-5

三村店主しか作れない
唯一無二のスープの煮干しラーメン♪

これを限定ではなく、デフォで!
こうして、昼営業に来れば、いつでも食べられるというのが嬉しい♪


そして、この絶品の味わいのスープに合われられた三河屋製麺謹製の中細ストレート麺は
噛むと

ザクッ!
パツッ!


カタくて、歯切れのいい、とても食感のいい麺で!
このニボニボなスープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-6

トッピングされた味玉は、味付け、仕上がりとも最高の逸品で!
私は、他の店では、あまり味玉をトッピングしない人だけど、こちらの店の味玉だけは例外で、あればトッピングしてしまうんだよね♪


角豚は、普通の豚との違いがよくわからなかったけど(^_^;
ぶ厚くて、焼き目が入っていたこと!?

中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-7中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-8

でも、どちらの煮豚もボリュームがあって、美味しかったし♪
この角煮のような煮豚を4つも食べて!


「炊き込みご飯」もいただいたので
お腹いっぱい(^_^;

中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-9

今日も大満足で、最後はもちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百弐弐】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバ
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訪問日:2018年2月7日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参参】-1

本日のランチは、予定を変更して『中華ソバ 伊吹』へ!



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


おはようございます。本日店主体調不良のため昼の部のみ営業とさせていただきますm(__)m中華ソバ、八戸産焼干しの淡麗での営業となります。今日ほんとは臨時休業にしたかったのですが今日の限定に物凄く金かかってる為怖くて廃棄できず…ってやつです。ご迷惑おかけいたしますが昼の部のみとなります

午前9:23 · 2018年2月7日



今日は、他の店に行って、今日でメニュー落ちしてしまう、大好きなラーメンを食べる予定をしていたんだけど
こんなツイートを見てしまっては、行かないわけにはいかないよね!

「八戸産焼干し」というのは、先月、大阪・大東市の『麺処 ゆうき(麺や 而今)』で、ゆうき店長の作った「三段仕込みの中華そば」を食べたときに
「三段」目に使われた焼き干しで!

この焼き干し香る一杯が、めちゃめちゃ美味しくて♪
『麺処 ゆうき』で食べた『中華ソバ 伊吹』リスペクトの一杯としては、ダントツに美味しかったので


これを、ゆうき店長の師匠である三村店主が作ったら、どうなるのか!?
それと、ツイートには、「今日の限定に物凄く金かかってる」と書かれていて

たぶん、これは、この「八戸焼干し」オンリーで炊いたスープだからじゃないかと予測して!
いつもより、少し早めに、もうすぐ10時30分になる時刻に、志村坂上の坂下の大きな池のある店の前へとやって来ると


ポールで待っていたのは、限定ハンターのラーランさん
そして、2番手、3番手には、こちらの店にヘビロテで通う常連のお客さん2人!


「おはようございます。」
挨拶を交わして、おしゃべりしながら待っていると


そこにやって来たのはkanburiさん
役者が揃った感じだけど


ただ、まだ、一人、来ていない。
それは、レジェンド!


「すげーうまかった」のタカさん!
これで、タカさんが来れば、役者が揃う!


と思っていたのに
タカさんだけが来ないまま、とうとう開店時間の11時45分を迎えてしまった。

しかし、不思議なのは、こんな「すげー限定」をやるというのに
そして、今日は、最後まで、タカさんは来なかったけど

他にも、こちらの店の常連のお客さんやラーメンフリークのお客さんも散見できたのに
開店までに集まったお客さんは20人ほどって

特別な限定をやらなくたって、30人は並ぶ店なのに
こんな日もあるんだね(^_^;

入店すると
体調不良の三村店主は元気がない

Twitterでツイートしていたた通り、プレミアムな「八戸焼干し」を投入して、本日の限定を作ったので店を開けたものの
相当、しんどそうだった(>_<)

ポールのラーランさんから順番に券売機で食券を買って、席へとついていったんだけど
先ほどの三村店主のTwitterのツイートによると



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部
中華ソバ 煮干度ノーマル 55杯

限定
八戸焼干し淡麗(かけそば)16杯
八戸焼干しオンリーで作りました。脇野沢産とは違い香り風味はいいのですが味がかなり薄く繊細で凄く作るの苦労しました。多分今までの淡麗の限定で一番難しかったです。原価がかなり凄いのでかけで提供となります。


午前11:19 · 2018年2月7日



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


具が欲しいという方は100円を食券に添えてもらえたら別皿で提供致しますm(__)m
本日昼のみとなりますがよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:20 · 2018年2月7日



こんな内容だったので、1巡目に入店した9人のうち、8人のお客さんは券売機で「八戸焼干し淡麗(かけそば)」800円の食券を買って!
食券の上に現金100円玉を置いていたけど


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-7

あとで聞いた話しでは、具の入っていない「かけそば」なのに800円は高い!
具を入れたら900円もすると行って、「中華ソバ」にしたお客さんがいたようだけど


材料に使われた「八戸焼干し」は、2kgで13,000円もする。
これでも、手作りの焼き干しの相場からいえば安いくらい。


三村店主に確認したところ、これを、ほぼ、すべてぶち込んで、今日はスープを作っているということだったので
単純に計算して、13,000円を16杯で割れば、1杯当たりの焼き干しの価格だけでも812.5円。

これを800円で売るのだから、この時点で赤字
別皿で提供の100円の具だって

私は、たぶん、チャーシュー2枚に刻み玉ねぎ、海苔のいつもの「中華ソバ」や昼の限定に入る具を付けるんだろうな!?
でも、普通、100円だったら、チャーシューは1枚かな

なんて思っていたら、これに、さらに、味玉まで付けてきたので
具はサービスのつもりだったんだろうね

中華ソバ 伊吹【壱百参参】-4

それに、「かけ」にした理由は、コストがかかっていることもあったのかもしれないけど
雑味なく、純粋にスープの味を味わってもらおうという意図からなのに

三村店主という人は、過去にもこんなことを何度もしている人で
それを、私をはじめ、常連のお客さんや限定ハンターの人たちもわかっているからかもしれないけど

『中華ソバ 伊吹』に来るお客さんで、これが高いと考えるお客さんがいるなんて
味も含めて、本日の限定をスルーした人は大損したと思う

閑話休題。
席について、待っていると


三村店主によって、3個作りされた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」が繰り返し作られて!
私のもとにも着丼!


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-2中華ソバ 伊吹【壱百参参】-3

着丼した瞬間から焼き干しが香る♪
香り高いスープで


薬味の玉ねぎどころか、ネギすらもない
本当の「かけ」状態の、琥珀色したスープをいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百参参】-5

以前にいただいた「脇野沢産焼干し」を使った限定に比べると
焼き干しがガツンと来るわけではない

しかし、このじんわりとした
それでいて、焼き干しのうま味がしっかりと感じられる、この味わいこそ、ベタだけど、極上の味わい

今まで、いろいろな店で何千杯もラーメンを食べてきて
こんな、極上の味わいといえる出汁スープのラーメンを何杯も食べてきている

しかし、そんな中でも、このスープは最高峰にある味わい
最高に美味しい♪

「脇野沢産焼干し」を使った一杯
先月いただいた焼き干しメインの「三段仕込みの淡麗中華ソバ」

「究極の淡麗煮干しラーメン」といえる逸品だった。
しかし、この一杯は、その上を行く


麺は、いつもの『中華ソバ 伊吹』用に製麺された
三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!

ザクッとしたカタめの食感の
噛むとパツッと切れる、歯切れのいい麺は

この極上の焼き干しスープとの相性もバツグンで!
めちゃめちゃ美味しい♪


なお、具は
今日は必要なかったかな(^_^;

これだけスープが美味しいと
スープに浸すのが躊躇われて

すべて、玉ねぎまで、そのまま、いただいたところ
玉ねぎが苦いし

後の祭だけど、具はなしにするか
「炊き込みご飯」を注文して、「炊き込みご飯」のおかずにすべきだったな

ちなみに、今日も煮干しスープに浸して、レンジで温めて提供された豚バラ肉の煮豚は、温かくて、味が染み染みで、美味しくいただけたし♪
私の中の「キング・オブ・味玉」である、この三村店主の作った味玉も、今日も最高だったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-6

これをしょっちゅうやるわけにはいかないだろうけど
周年記念だとか

また、何かの機会にぜひ、お願いします。
ご馳走さまでした。


PS 今日はスープを飲んだ後の余韻がずっと続いて
めっちゃ幸せな気分♪

三村店主!
今日は、本当にありがとうございました。


中華ソバ 伊吹【壱百参参】-8中華ソバ 伊吹【壱百参参】-9

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:八戸焼干し淡麗(かけそば)star_s50.gifstar_s50.gif
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訪問日:2018年1月25日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-1

本日のランチは、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を求めて『中華ソバ 伊吹』へ!

朝の9時過ぎに、こちらの店の三村店主がTwitterで、本日の限定に「三段仕込みの淡麗中華ソバ」をやるとツイートしていたのを見て!

「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、元々、『中華ソバ 伊吹』の限定ラーメンの中でも一番好きな限定だったところにきて
さらに、先日いただいた「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が美味しすぎたので♪

>「焼き干しメインに特撰系三種類、利尻一等昆布で作りました。」と三村店主がTwitterでツイートしていたスープは
>「今まで飲んできた煮干し清湯スープでは最高峰にある究極の「キング・オブ・煮干し清湯スープ」♪」

>「さすが、煮干しマイスター!」
>「濃厚でも、淡麗でも、その頂点に立つ、突き抜けた味わいの一杯を作ってしまう…」


そうブログに書かせてもらったけど
本当、これは、鳥肌の立つほどの美味しさだった

というわけで、10時50分になる時間に店へとやってくると
店頭には、こちらの店にヘビーローテーションで通う常連のお客さんが1人だけ

「おはようございます。」
「今日は少ないですね。」
なんて話しかけると…

「今日も楽しみますですね♪」
「前回の三段仕込み、ヤバかったですもんね…」
なんて答えがあったんだけど…

この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を限定にやる日は、意外にお客さんの出足は遅い。
というのも、こちらの店は濃厚系の限定が人気があるので!


超濃厚なハードコア系限定をやるときには10時30分に来てもアウトのときがあるのに
前回、「三段」が提供されたときには、確か11時11分11秒に訪問しても6番目だった。

まあ、今日、何杯分「三段」が提供されるかは、まだ、現時点でツイートされてはいないけど
十数杯提供されるのが通常なので、安心して待っていると

そこに三村店主が店の中から出てきて、貼り紙を示しながら
すいません、今日、スープ不出来で臨休っす…

中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-2

すると
「ええ~(;゜ロ゜)」

「嘘でしょう…」
ヘビロテの常連のお客さんはマジでガッカリしていたけど


これは、三村店主、得意のジョーク(笑)
すぐに、「今日は、三段も中華そばもスープの出来いいと思いますよ。」と言うと、笑顔で店の中へと戻っていった。

そうして、この後、二十数人のお客さんが行列を作ったところで、11時45分の開店時間を迎えて!
いつものように、スタッフの宗さんが暖簾を持って店の中から現れて、開店♪


入店して、券売機で「三段仕込みの淡麗中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買って!
カウンターの上に食券を置くと


3番までのお客さんの食券を受け取って
いつものルーティーンで、まず、ラーメンを3個作りし始める三村店主!

ガス台の火でスープが温め始めると
スープの張られたタッパーに入れられたチャーシューをもレンジに入れて温めていく

そうして、麺を茹で麺機のテボで茹で始めて
温まったスープをラーメン丼に注ぐと

茹で始めから50秒でテボを引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて

独特の箸使いで麺を整えて
刻み玉ねぎに、レンジでチンしたチャーシュー

茹で麺機のテボで温めていた味玉が載せられて
3つの「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が完成すると

「中華そばで~す♪」と言いながら、いつものように三村店主から「三段仕込みの淡麗中華そば」が供されて(笑)
スタッフの宗さんから「炊き込みご飯」が出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-3

分厚くて大きな豚バラ肉の煮豚が2個と、トッピングした味玉に刻み玉ねぎが載せられた
『伊吹』らしい地味な見た目のラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-4中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-5

まずは、煮干しのフレーバー漂う琥珀色したスープをいただくと
「五種類の伊吹いりこと利尻一等昆布で作りました」と三村店主がツイートしていたスープは

中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-6

伊吹いりこが香り♪
伊吹いりこのうま味の詰まったスープで!


淡麗なのにいりこが濃厚♪
利尻昆布のうま味も出ていて!


やっぱ、これだね♪
淡麗煮干し最強のスープ!


うま味の強さや香りでは、先日の「焼き干し」メインで作ったという「三段仕込みの中華ソバ」に比べると、やや、劣るかもしれないけど
それでも、もちろん五つ星★★★★★の美味しさ♪

麺は、いつもの三河屋製麺の中細ストレート麺で!
カタくて歯切れのいいザクパツの食感の低加水麺は、食感が最高で!


この淡麗なのに煮干しが濃厚なスープとの相性もバツグン!
やっぱり、このスープにはこの麺じゃないとね♪


中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-7

豚バラ肉の煮豚は、ボリュームがあって!
いつも通りの、味が染み込んだ美味しいチャーシューだったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-8

味玉も、黄身まで味が染み込んだ絶品の味わいの逸品で!
これは、売り切れていなければ、絶対にトッピングするべき味玉だと思う♪


そして、今日の「炊き込みご飯」も、やや、濃いめの味付けなのがよかったし!
黒胡椒のスパイシーな味付けも、玉ねぎのシャリシャリとした食感もよくて!


中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-9

「炊き込みご飯」を食べて!
残しておいたスープを飲んで!


これを交互に繰り返して
美味しく完食♪

マジで美味しかった
ご馳走さまでした。

中華ソバ 伊吹【壱百参弐】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:三段仕込みの淡麗中華ソバstar_s50.gif
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