訪問日:2017年5月10日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-1

本日のランチに向かったのは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』!

でも、本当は、昨日、伺うつもりだった。
というのも、昨日は、大阪から『麺や 而今』のゆうき店長と現在、GWの振替休業でお休み中の『零一弐三』池田店主が修業のために『中華ソバ 伊吹』にやってくる日で!


『中華ソバ 伊吹』の三村店主を師と仰ぐ二人の弟子が、三村店主とともに厨房に入る!
さらに、夜営業では、二人の弟子が作ったスープのラーメンが食べられると三村店主がブログに綴っていて!


めっちゃ行きたかったんだけど
忙しくて伺えず、悔しい思いをした(>_<)

ただ、ゆうき店長は、今日も『中華ソバ 伊吹』で修業するということだったので!
とりあえず、挨拶にだけでも伺うつもりが


到着が遅れて、店へとやってきたのは、11時40分近い時刻。
すると、すでに、20人のお客さんが並んでいたんだけど


当然、この時間では、こうなるよね(汗)
しかし、この後にも、どんどんとお客さんが並んで

開店時間の11時45分に、こちらの店の紅一点の、まみさんが暖簾を持って店の中から現れたときには
33人もの大行列ができていた。

ポールのお客さんから順番に入店していって
この後、少し待って入店。

券売機の前に立つと
本日10食限定の「煮干し中華」のボタンには、売り切れを示す×印が点灯していた。

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-2

でも、大丈夫!
最初から、今日の狙いは、デフォの「中華ソバ」だったので♪


というのも、今日の「中華ソバ」は
昨日、『零一弐三』の池田店主ことしょーくんが、下地の動物系スープを撹拌して作ったという特別なスープの「中華ソバ」で!

それで、今日のスープは動物系が強いと
先ほどオープン前に更新された三村店主のブログにそう書いていたので♪

というわけで、「中華ソバ」にトッピングの「味玉」の食券を買って!
さらに、まみさんの愛情いっぱいの、本日のご飯である「焼き飯」の食券も買って、空いていた席へ♪


今日の厨房には、三村店主にまみさん!
そして、『麺や 而今』のゆうき店長!

3人に挨拶して待っていると、まず、先に、まみさんの作った「焼き飯」が出てきて!
次いで、三村店主の作った「中華ソバ」の「味玉」入りが着丼!


中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-3
中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-4中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-5

デフォの「中華ソバ」でありながら、スープの色を見る限りは、こちらの店の夜営業で出される「濃厚中華ソバ」を思わせるような色合いのスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-6

煮干しがガツンと効かされたスープで!
煮干しが超濃厚!


しかし、これでも、三村店主のブログによると、本日のスープの「煮干し度」は「ノーマル」!
もっとも、この「中華ソバ」一杯当たりに使用する煮干しの量は130gから150g。


この量は、他店の「煮干しラーメン」の約5倍もの量で!
だから、煮干しが濃厚なのは当たり前!


しかし、これが、ありがちな煮干しのえぐ味に苦みを出したエグニガな味わいのスープではなく
煮干しがこれだけ濃厚なのに、三村店主の作る、この「中華ソバ」は上品さが感じられる♪

それは、上物の特選煮干しが使われているということもある。
でも、一番のポイントは、大量の煮干しを使って、煮干しを潰さずに出汁をとっていること。


濃厚煮干しを謳う店で、こんな贅沢な煮干しの使い方をしている店はない。
普通は、もっと少ない量の煮干しを使って、煮干しを潰して煮干しのエキスを抽出する。


もっと、合理的な店だったりすると、煮干しをミキサーに掛けて!
ミキサーで粉砕した煮干しを使ってスープを作る。


しかし、この三村店主の「中華ソバ」は、この方法で、手間暇掛けてスープを作る。
しかも、今日のスープは、しょーくんが下地スープを撹拌したと紹介したけど


「中華ソバ」のスープは、前日から2日間掛けて作られる、本当に手間の掛かるスープ。
そして、こうして、労力を掛けるだけではなく、これで、使用する煮干しが1kg1,000円超えの煮干しは当たり前!


中には2,000円超えのものまであって!
こんな高価な煮干しを大量に使って、コストまで掛けているのだから


これを真似する店もない
唯一無二のスープ♪

なお、本日のスープは、言われてみれば、確かに動物系は強め!
しかし、圧倒する煮干しパワーの中にあって、動物系は、それほど主張はしていない。


使用された煮干しは、背黒がメインで、数種類の背黒にいりこ(白口煮干し)も使われていると思われるけど
背黒のうま味に、いりこのうま味♪

それに、背黒のビターさも感じられて!
やっぱ、このスープ、最高に美味しい♪


麺は、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺で!
ザクッとした食感のカタめで!


噛むと、パツッと切れる歯切れのいい!
煮干しスープには鉄板の麺で、食感は最高だし♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-7

スープとの絡みもバツグンによくて!
煮干しのうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれたし♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、以前ほどの大きさはなくなったけど
それでも、厚みがあって、これで、十分!

中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-8

以前のように、デカくて分厚いと、食べにくいし
この方が、美味しく食べられる♪

味玉は、割り方を失敗して、写真はないけど(汗)
こちらの店の、黄身が飴色になるまで味がしみ込んだこの味玉の味わいは最高だし♪

普段は、私は、あまり味玉をトッピングしない人だけど
こちらの店の味玉だけはトッピングしてしまう♪

そして、まみさんの「焼き飯」は、ブラックペッパーによるスパイシーな味付けがバツグンで!
めっちゃ美味しかったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百弐四】-9

最後は、スープの最後の一滴まで飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


やっぱり、煮干し清湯最強は『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」!
煮干し鶏白湯最強は、やはり、『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」!


最高に美味しかった♪
ぜひ、ゆうき店長も、この最強の煮干しスープを習得して、大阪に持ち帰って!


大阪のニボラーをよろこばせてほしい♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺処 ゆうき-3
PS この写真の頃は肥えてなかったのに(笑)

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/角豚(2個)…150円

和え玉…200円
本日のご飯…200円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/角豚(2個)…150円

和え玉…200円
本日のご飯…200円



中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバ(煮干度:ノーマル 動物少し強め)star_s50.gif
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訪問日:2017年1月11日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-1

本日のランチは、食べログの昨年12月の最終評価で4点以上を記録した全国に5店しかないラーメン店のうちの1店である『中華ソバ 伊吹』で!

ちなみに、『中華ソバ 伊吹』以外で、4店以上を記録した店は、『麺屋 一燈』、『中華蕎麦 とみ田』、『和 dining 清乃』、『煮干中華ソバ イチカワ』の4店!

しかし、こちらの店が、これだけのビックネームの店と肩を並べて、評価を受ける店になるなんて
ラーメン評論家が評価するTRYでは、歯牙にもかけられなかったというのに

でも、こうして、食べログの一般のお客さんから高評価されるのは、しがらみのあるラーメン評論家から評価されるより、数十倍嬉しい♪
ちなみに、「業界最高権威」を標榜するTRYの順位付けは下記の通り。


第17回ラーメン大賞 2016-2017 業界最高権威TRY認定 掲載店

【TRY大賞部門】
総合1位 中華蕎麦 とみ田
総合1位 Japanese Soba Noodles 蔦
総合3位 そばはうす 金色不如帰
総合4位 饗 くろ喜
総合5位 ソラノイロ
総合6位 らぁ麺屋 飯田商店
総合7位 一風堂グループ 恵比寿店
総合8位 BOND OF HEARTS グループ 本枯中華そば 魚雷
総合8位 麺屋武蔵グループ
総合10位 麺庄グループ 麺や庄の


『中華蕎麦 とみ田』を除いては、「食べログ」の一般ユーザーの評価とは大きくかけ離れたもので!
多くのラーメン店を展開する大手ラーメングループがベスト10の下位に入っているのも腑に落ちないところ


閑話休題
今日も、店の最寄りの都営三田線・志村坂上駅から、へら鮒釣りが盛んな見次公園の大きな池の前にある店へと11時11分11秒にやってくると

何と、店頭に並ぶお客さんは、見慣れた顔の常連のお客さん2人だけ!
あれっ?この時間で珍しい!


その後、11時30分までに15人ほどのお客さんが行列に並んだけど
やっぱり、寒いこの時期は、こんなもんなのかな

店頭で、常連のお客さんと話しながら待つうちに
こちらの店の三村店主のブログが更新されて

それによると
今日の「中華ソバ」の煮干度はノーマル。

そして、今日の限定は「中華ソバ濃い目」って
ベーススープは「中華ソバ」といっしょで、煮干構成もいっしょ

火加減だけが違うとういことだったけど
「中華ソバ」とどれほどの味の違いがあるんだろう!?

できれば、淡麗な清湯スープなのに煮干しが濃厚な「三段仕込みの淡麗中華ソバ」か
煮干しによほど耐性のない人は、とても食べられたもんじゃないアルファベット系の限定だったら、よかったんだけど

こちらの店では、開店の30分前にならないと、当日の限定が告知されないので
店主のブログを読んで

また、過去の限定の傾向から、今日の限定は何か
予想して来ないといけない。

そこまでしないといけないの
そんなことしている人いるの

そんな疑問はあると思うけど
この店にヘビロテで通う常連さんは、皆、予想して来ている。

ただ、今日は、2人の常連さんの意見は「中濃中華ソバ」で一致していたのに
予想は見事にハズレ(笑)

でも、じゃあ、限定が発表されてから
食べたい限定があったら、行けばいいんじゃない

ごもっともな意見だけど
そんなことをしていたら

ほとんどの限定が10食以下で
今日みたいに15食あることは逆に珍しい限定は、出遅れれば食べられない公算が高いので

本当は、前日か
せめて、当日の朝に告知してくれるといいんだけど

当日の店主の気まぐれで作ることもあるし
何杯分スープがとれるかも、直前までわからないので、仕方ないか

そんなことを思って待っていると
今日も11時45分まで、あと5分という時間に、まみさんが暖簾を持って現れて、早めに開店♪

3番手に入店して、三村店主のお母さまに、「中華ソバ」のコンディションを聞いたところ
普通に美味しいという答えが返ってきて

さらに、三村店主から
「中華ソバ濃い目の方がいいっす!」と言われて

券売機で「中華ソバ濃い目」とトッピングの「味玉」の食券を買い求めて
さらに、今日は、まみさんが作ったという特別な「鶏チャーシュー」があったので、迷わず購入♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-2

そうして、席について、カウンターの上に食券を置いて、ラーメンができるのを待つことになるんだけど
限定にするか、「中華ソバ」にするか迷ったときは、お母さまに聞くのが正解!

なぜなら、こちらの店の「中華ソバ」は、お母さまが試食していて!
ブログで発表される「煮干し度」もお母さまが決めているので♪


それに、「中華ソバ」に限定のスープを作って、何度も味見をして、出来上がったときには、よく、味がわからなくなっている三村店主に聞くよりも(笑)
毎日、「中華ソバ」だけを試食しているお母さまの方が、濃い、薄いの煮干し度だけではなく、今日のスープのコンディションを一番よくわかっているから♪

たまに、入店して、お母さまから
「今日のスープはいいわよ♪」なんて言われたら

限定を食べるつもりで来ていても、「中華ソバ」にする!
それだけ、お母さまの舌は信頼できる♪


そんなことを考えているうちに、三村店主によって3個作りされた「中華ソバ濃い目」が完成して!
その一つに、まみさん作の「鶏チャーシュー」がトッピングされて、私に出された。


中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-3中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-4

こちらの店を昨年の7月に卒業して、今は開業するための店舗を物色中のしょーくんが作って以来、こちらの店で超久々にいただく、真空低温調理された鶏ムネ肉のレアチャーシューが載せられて!
味玉に大判で分厚い豚肩ロース肉の煮豚、粗微塵切りされた玉ねぎがトッピングされたラーメン。

まずは、スープをいただくと
味は、こちらの店のレギュラーメニューの「中華ソバ」とは、ちょっと、違うような

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-5

ベースの鶏ガラスープもいっしょ!
煮干しは、構成もいっしょということで


たぶん、背黒を中心に、白口と鰺煮干しが使われて
もしかすると、平子も少し使われているかもしれないけど

強火で炊いたために、スープも濃く感じられたし!
煮干しも強く感じられて!


火加減の違いだけで、これだけ違う味わいのスープができるというのには驚かされた。
それに、限定らしさは出ていて、そこはいいとは思ったけど


でも、味わいは、いつもの「中華ソバ」の方がいいし♪
うま味も強いように感じられた。


麺は、こちらの店では、どんなスープにも、必ず、これが合わされる
三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの特製麺で!

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-6

しかし、このカタめで、噛むとパツッと切れる歯切れのいい食感の低加水麺は
淡麗から濃厚まで、どんな煮干しスープとも相性のいい、煮干しスープのために生まれてきたような麺で!

食感は最高だし♪
スープとの絡みもバツグン!


そして、トッピングされた具では
まみさん作の鶏ムネ肉のレアチャーシューが秀逸な出来ばえで♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-7

まるで、かつて、しょーくんが作ったものと変わらない絶品のコンフィだったので♪
「これ、しょーくんのレシピで作ったの?」と、まみさんに聞いてみると


「そうです♪」
「でも、何度も何度も作っては失敗して、ようやくできました。」
なんて話していて…

元フレンチの料理人が作るチャーシューは簡単なものじゃないことを知らされることになったんだけど
今後、券売機の「鶏チャーシュー」のボタンが点灯したら、迷わず買うことをおすすめします♪

豚肩ロース肉の煮豚は、いつも通りで、味は可も不可もなく(笑)
ただ、大きくて、分厚くて、ボリューミーなのはいい♪

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-8

味玉は、今日も、黄身の部分が飴色に仕上がっていて!
黄身も白身も、よく味が染みていて!


私は普段は、あまり味玉を食べない人だけど、こちらの店の味玉だけは別!
絶品の味玉で、売り切れることもあるけど、あれば、食べておくべき逸品だと思う♪


今日も、美味しくスープまで完食して煮干し補給完了(笑)
ご馳走さまでした。

中華ソバ 伊吹【壱百弐拾】-9

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2016年12月21日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-1

本日のランチは、ニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』で!

ここのところ、『神保町 黒須』『麺屋 さくら井』などの鶏清湯スープの美味しいラーメンを出す新店が誕生して!
その系列のラーメンばかり食べていたような気がする。


そろそろ、煮干し欠乏症になりかけているので
ここらへんで煮干し注入しないと、病気になってしまう(笑)

というわけで、少し、間が空いてしまったけど
それでも、今年も私が一番多く通った店へと向かうことにした。

そうして、11時を少し回った時刻に、志村坂上の坂下にある店の前へとやってくると
お馴染みの常連のお客さん2人が待っていた。

「お久しぶりです。」
挨拶を交わして、店の開店時間まで、この2人と


さらに、この後、すぐにやってきた常連さん2人と、ずっと、おしゃべりしていたので!
まったく、退屈せずに過ごせた♪


店頭で待つうちに、11時15分過ぎに、こちらの店の三村店主のブログが更新された。
それによると


今日の「中華ソバ」の煮干し度は、「弱ノーマル なんかいつもと違う味がします。」なんて書いていて
ちょっと、期待できないかな(汗)

そして、今日の限定は
「ハードコア気味に炊いてみた中濃です。普段の中濃より煮干濃いと思います。塩分も高いと思います。普通に中濃として販売したら撃沈率高そうなのでBのボタンで販売します。煮干構成はわかる人にはわかるだろって感じの煮干メインです(笑)」なんてあって…

こうなると、限定かな
こちらの店は、開店30分前に、こうして、その日の「中華ソバ」の「煮干し度」と、その日に出す限定ラーメンの内容が発表される。

しかし、それまでは、今日の「中華ソバ」のコンディションがわからないし、どんな限定が出されるのかもわからない。
できれば、限定だけでも、もっと前に発表してもらえるとありがたいんだけどね


そうして、11時40分を回った時刻に、15人ほどのお客さんが行列を作ったところで
こちらの店のまみさんが暖簾を持って店の中から現れて、暖簾を掛けて、開店!

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-2

3番手で入店して、券売機で、ブログにあった通り、「B」の食券を購入!
さらに、「和え玉」の食券も買って、席へ。


中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-3

そして、カウンターの上に食券を置くと
さっそくラーメンを3個作りし始める三村店主!

そうして、ファーストロットで作られた3つのラーメンが完成すると
ポールのお客さんから順に供されたんだけど

3つのラーメンとも、本日限定の「中濃B」だった!
大きくて厚みのある豚肩ロース肉の煮豚に荒微塵切りされた玉ねぎだけが載せられたラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-4中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-5

まずは、煮干しが、如何にも濃厚そうなスープをいただくと
平子!平子!平子!

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-6

平子が香り!
平子のうま味も、えぐ味も、苦味も、すべてがドバっと出たスープは、完全にコアなニボラー向け
(汗)

こちらの店で、不定期に限定で出される「A」とか「B」とか「C」のボタンで販売される
アルファベット系と呼ばれるポイズンなスープに比べれば、まだ、危険性は低いかもしれないけど

それでも、これを煮干しに耐性のないお客さんが飲んだら、一発で撃沈する(汗)
しかし、煮干しジャンキーなお客さんは、これを嬉々として飲み干すデンジャラスな味わいのスープ♪

こんな煮干しが濃厚なスープをしばらく飲んでいなかったこともあったせいか
最初はキツく感じられたけど

徐々に慣れて
途中からはぜんぜん平気になった(笑)

そして、最後は、スープもすべて完食してしまったんだけど
良い子は絶対に真似しないでください(爆)

麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの特製麺♪
切刃22番の中細ストレート麺は、カタめで、噛むとパツッと歯切れのいいザクパツの食感の低加水麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-7

食感は最高だし!
スープとの相性はバツグンで、煮干しスープのために生まれてきたような麺♪


チャーシューは、従来の豚バラ肉から変更された豚肩ロース肉の煮豚
大きくて、厚くて、ボリューミーなのがいい♪

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-8

そして、荒微塵切りされた玉ねぎの甘みが、このビターな味わいのスープによくあっていたし♪
シャリシャリとした食感もいい!


そうして、この限定ラーメンの麺を半分ほど食べたところで
まみさんにお願いして作ってもらった「和え玉」が、スープだけを残して、麺と具を食べ終える絶妙のタイミングで着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-9

麺1玉の上に、鶏チャーシューのほぐし身と荒微塵切りされた玉ねぎが載せられて
カエシと焼き干しの香油が掛けられた一品で!

まずは、レンゲと箸を使って、麺と具をカエシと香油に和えて
和えて!和えて!和えて!いただくと

香油とカエシの風味がよくて!
めっちゃ美味しい♪


本当は、卓上にある烏賊酢烏賊ナンプラーを入れて食べると、いいのかもしれないけど…
私は烏賊煮干しが、ちょっと苦手なので(汗)

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-10

そうして、半分ほど麺を食べたら
今度は、残しておいたスープに麺をつけて、つけ麺のようにして食べて!

中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-11

最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて!
すべて食べきって完食♪


こちら『中華ソバ 伊吹』では、昼営業の「中華ソバ」に、夜営業の「淡麗中華ソバ」がおすすめだし♪
この2つのラーメンが私の中の最高峰の煮干しラーメンでもあるけど!


でも、こういう濃厚な煮干しラーメンも、たまに食べたくなるんだよね♪
ご馳走さまでした。




昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中濃Bstar_s45.gif
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訪問日:2016年10月27日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-1

本日のランチは、昨日に続いて、志村坂上の煮干しラーメンの聖地『中華ソバ 伊吹』で!

昨日は、絶品の「中華ソバ」をいただくことができたので大満足♪
ただ、限定で提供された、希少で、かなり好みの「三段仕込み淡麗中華ソバ」を食べられなかったのが


しかし、券売機の売り切れ表示を見て、残念そうにしていた私に、こちらの店の三村店主から
「今日の三段は、たいしたことないっす。」

「明日は、ハードコアやるかもしれないっす。」
なんて言っていて

でも、そんな話しを聞いてしまったら!
今日も行くしかないでしょう
(笑)

ただ、何杯提供されるかわからないし
たぶん、一桁台後半だろうとは思うけど

とりあえず、10時30分までに到着すれば、5番以内には入れるはず!
そう思って、出かける予定が


出遅れて
坂を駆け下りて、志村坂上の坂下にある店へとやってきたのは10時48分。

すると、すでに、2人の常連のお客さんの姿はあったものの、3番目に接続することができた!
これで、よほどのことがない限りは、大丈夫♪

すると、その1分後の10時49分には5番手で、やはり、よく見かける常連のお客さんがやってきて!
さらに、1分後の10時50分に、この方もよく見かける常連のお客さんが7番目にやってきた。


そこで、5番目と7番目の常連のお客さんに
「今日は、ハードコア狙いですか!?」と聞いてみたところ…

「えっ!?今日、ハードコアやるんですか?」と言って…
1人の常連さんは、めっちゃ驚いた後に、めちゃめちゃ喜んでいて♪

もう1人は
「今日は何かありそうな予感がして、来てみたんですけど、勘が当たった♪」と、超嬉しそうだったけど

2人とも、今日、ハードコア系をやるということを知らずに
でも、何か、限定はやるだろうし

それが、淡麗系でも中濃でもいいと思ってきたそうだけど
さすが、ヘビーローテーションの常連さん!

そうして、この後、11時14分に更新された三村店主のブログを見にいってみると



昼の部

2016-10-27 11:14:27

中華ソバ 煮干度 弱ノーマル

今日の限定は多分きっとハードコア系であろうBです。作ってる最中に味見し過ぎてもうよくわからないです。濃いと思いますが食べやすいかもしれないしそうでないかもしれません。二種類の煮干入れましたがさて、何いれたでしょう?濃いの、塩分高いの好きな方のみご注文お願いいたしますm(__)m

中華ソバ 55 B 7



ハードコア系限定は7杯!
これで、ポールと2番目の常連のお客さんに加えて、5番、7番の常連のお客さんも、全員、見事に限定ゲトーということになったけど♪


発表があるまでは、果たして何杯提供されるのか
そもそも、昨日も「やるかも」と言ってただけで、本当にやるかどうかもわからない

実際、他の限定を作って、やらなかったケースも過去にはあるし(汗)
だから、当日の開店30分前に発表されるブログを見るまでは、どんな限定が出されるかはわからない

でも、今日はこれで、ハードコア系を食べられるし!
それに、常連のお客さんも全員、食べることができて、本当、よかった♪


この後、11時40分に、昨日に比べると少なめの21人のお客さんが行列を作ったところで、こちらの店のキュートな女子のまみさんが暖簾を持って店の中から出てきて
今日は、定刻より5分早めに開店♪

中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-2

ポールのお客さんから、順々に入店して、券売機で食券を購入。
私の番になって、購入したのは、本日のハードコア限定の「B」と「和え玉」の食券。


中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-3

そうして、席に着くと、さっそく、ラーメン作りに入る三村店主!
そして、まず、ファーストロットの3個作りされた「」が完成して、その一つが3番目に私に出された。


中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-4中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-5

かなり、久々になるハードコア系の限定ラーメン!
なお、この「A」とか「B」とか「C」と名づけられた、別名「アルファベット系」とも呼ばれる、このハードコア系の限定ラーメンは、コアなニボラー向けの一杯で!


煮干しが超強烈で、苦味もえぐ味もあるスープで!
塩分濃度も高くて!


ネコとニボラーしか喜ばない(笑)
良い子は、絶対に食べてはいけないラーメン(爆)

たまに、チャレンジャーを見かけるけど
一口飲んだだけで、撃沈する人も多いので

そんな煮干しジャンキー向けの、何ともヤバそうな色したスープをいただくと
煮干しのエキスが出まくったスープで!

煮干しが超ヘビーで!
煮干しのうま味もあるけど、えぐ味もあるし


苦味もかなり強くて!
塩分濃度も高い


だから、こんなスープを、煮干しに耐性のないお客さんが飲んだら、顔をしかめるだろうし
スープを飲む手が止まるのも無理はない

それが証拠に、久々に食べたこともあるけど
私でも一口目はキツく感じられた(汗)

中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-6

ただ、すぐに慣れて
これくらいなら、ぜんぜん平気に思えてきたし

塩分も高めではあったけど、ギリギリ、許容範囲内だったし!
しかし、不思議なのは、ただ、エグニガでショッパーな味わいのスープだったら、普通は、もういいかなと思うのに、このスープだけは違う。


それに、美味しさでは、「中華ソバ」の方が100倍美味しいのに、また、これを食べたくなる
そんな中毒性のあるスープで!

これを飲んだ、常連のお客さんたちの反応はどうなんだろうと思って、見てみると
皆さん、嬉々として表情で、美味しそうに食べている♪

やっぱり、この店に来て、ハードコア系を食べる人は
私も含めて、皆、おかしい(笑)

麺は、レギュラーの「中華ソバ」用の、こちら『中華ソバ 伊吹』向けの三河屋製麺謹製麺が使われていて!
中細ストレートの麺は、カタくて、パツっと歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-7

「中華ソバ」にも合うけど!
このハードコア系のスープとの相性もバツグン♪


具の豚バラ肉の煮豚は、大きくて、分厚くて、超ボリューミー!
提供される寸前に、スープに浸して、レンジでチンしたものが載せられるので、温かくて、味も滲み滲みの美味しいチャーシューだし♪


中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-8中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-9

多めに入る玉ねぎは、このハードコア系には必須アイテム!
なせをなら、玉ねぎの甘味が、この超ビターなスープを中和してくれるので♪


そうして、麺を半分食べたか、食べないかのうちに、まみさんにお願いして作ってもらった「和え玉」は
醤油のカエシと香油に使われた煮干しオイルを麺と具の鶏のほぐしチャーシュー、刻み玉ねぎと絡めて、「和え麺」のようにして食べると

中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-10

結構、これだけでも、イケるし!
これを、残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにして食べれば


中華ソバ 伊吹【壱百壱八】-11

極濃煮干しつけ麺になって!
「ラーメン」、「和え麺」、「つけ麺」と、いろいろな食べ方を楽しむこともできるのがいい♪


そうして、最後に残ったスープをすべて飲み干して完食しようとしたところ
「スープ割りです!」

そう言って、三村店主から私と5番目入店した常連のお客さんにスープ割りのサービスがあったんだけど
あまりに、煮干しが濃くて、これでは、スープを飲み干すのがキツいので、それで、あっさりとした煮干し出汁のスープで割ってくれるんだ♪

そう思って、ラーメン丼を差し出したところ
そこに入れられたのは、黒いドロドロの液体

「何、これ!?」と言うと…
「今日のBのスープを、さらに、煮詰めたものっす!」という答えがあったんだけど…

その黒い部分だけ飲んだら
過去に西大泉時代にいただいた「銀河鉄道666(スリーシックス)」を彷彿させるような味わいの超凶悪なスープで

これは、飲めない
そこで、よくスープと混ぜ合わせて、なんとか飲み干したけど

ただ、5番目入店した常連のお客さんは、めっちゃ嬉しそうに飲んでいたので
これは、かなりの重症の煮干し中毒患者向けといえる(汗)

なので、決して、おすすめはしないけど
もし、食べたい人は、まずは「中華ソバ」を食べて

OKだったら、「中濃中華ソバ」の限定を食べてみて
これでいけそうだったら、「ハードコア」にいくという手順がいいとは思うんだけど

ただ、いつ「中濃」をやるか
いつ「ハードコア」をやるかは、昼営業の開始30分前にならないとわからないのが(汗)

水曜日は「中濃」の日!
木曜日は「ハードコア」の日とか
!?

曜日で、やる限定を固定してもらえると、行きやすくなるんだけどね。
まあ、でも、何をやるかわからないで、ワクワクしながらいくのも一興なのかな。


煮干し補給完了!
ご馳走さまでした。




昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:ハードコア系「B」star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2016年10月26日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-1

本日のランチは、志村坂上の煮干しラーメンの巨匠の店『中華ソバ 伊吹』で!

ニボラーなら、この店を知らない者はいない、全国的にその名を轟かす超有名店で!
こちらの店の「中華ソバ」に「限定」を食べて、中毒になったお客さんも多い
(笑)

その一人が私(汗)
移転前の東大泉と西大泉に店があった時代を含めると、通算では、もう百三十回に迫るほど訪問している。

しかし、今回は、前回から少し間が空いたかな!?
そう思って、調べてみたところ

前回の訪問は9月1日で、もう2ヶ月近くも来ていなかったんだね。
こんなことは珍しい。


というわけで、今日は、開店時間が11時45分の店へ、開店20分前の11時25分という遅めの時間にやってきたところ
すでに、20人のお客さんが行列を作っていたんだけど

「暇だ!暇だ!」と、こちらの店の店の三村店主がブログに書いたり、Twitterで、そんなツイートをしていたので、真に受けてしまった(汗)
でも、ブログをよくよく見直してみると、昼営業では午後の1時30分すぎ

夜営業では8時30分すぎになると暇になるようで
時間まで、よく見ていなかった(汗)

しかし、これだと、先ほど更新されたばかりの店主のブログで発表された本日9食限定の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を食べるのは、かなり微妙
元々、「中華ソバ」狙いで来ているので、限定が売り切れたとしても、構わないけど

でも、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、めっちゃ美味しいし♪
なかなか食べられない限定なので、あるなら、ぜひ、食べたい♪


そして、11時36分に、お客さんの行列が27人に延びたところで…
こちらの店のキュートな、まみさんが暖簾を持って店の中から現れると、9分、時間を早めて開店♪

中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-2

この後は、食べ終わったお客さんが出てきて、新たなお客さんが、こちらの店の三村マザーから呼ばれて入店
これが繰り返されて、50分ほど待って入店!

ホールの三村マザーに厨房の三村店主、まみさんに挨拶して、券売機の前に祈るようにして立つと
oh my God

限定9食の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は売り切れていた
21番目だから、無理だとは思っていたけど

もしかしたらという、一縷の望みにかけていたんだけど
残念

そこで、「中華ソバ」とトッピングの「味玉」に、「マイマザーの炊き込みご飯」の食券を買い求めて!
三村マザーの指定した席へとついて


食券をカウンターの上に上げると
食券を受け取りながら、三村店主から

「最近は、RAGEばかり行ってますね…」
「RAGEウマいですか?(笑)」と嫌みを言われてしまった
(汗)

そうして、三村店主と「つけ博」のことなど話しているうちに
口も動くが、手も動く三村店主によって作られた「中華ソバ」が着丼。

中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-3中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-4

「ほぼ、特撰背黒で作ったスープです。」
「最近、普通の背黒が、あまり、よくなくて…」


「特撰背黒にしたら、鰺が合わなくなったので、抜きました。」
「それと、動物系、強くしました。」


そんな解説が三村店主からあったスープは
動物系を強くしたせいで、少し粘度が上がっているような!?

それに、以前は、ほぼ、感じられなかった鶏ガラにゲンコツの味わいも感じられた。
でも、圧倒的に感じられるのは、もちろん、煮干し!


中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-5

高価な特撰背黒を大量に使って、煮干しを潰さずに出汁をとった贅沢なスープは
煮干し感がハンパなくて!

特撰背黒のうま味が凝縮された絶品の煮干しスープで♪
背黒の持つビターな味わいも出ているけど


ただ、単に苦いとかエグいとかじゃなくて
上品な苦味が出ているのもよくて♪

煮干しスープ最強!
やっぱり、これが、私の中の「キング・オブ・煮干し」!


そして、この絶品の最強煮干しスープに合わせられた麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の特製麺で!
50秒で茹で上げられた中細ストレートの低加水麺は、ザクパツの食感の煮干しスープには鉄板の麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-6

スープとの絡みもバツグンだったし!
やっぱり、このスープには、この麺じゃないとね♪


豚バラ肉の煮豚は、提供される寸前に、スープに浸して、レンジでチンしたものが提供されるので!
温かくて、味もよくて、いいんだけど!


相変わらず、バカデカくて、お腹いっぱいになってしまうので
スープにコストを掛けているんだから…

こんなに、大きくなくてもいいし
こんなに分厚くなくて、ぜんぜんいいのに(汗)

中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-7

味玉は、パカーンと割ると
飴色した味玉は、味が滲み滲みで!

私は、そんなに味玉は食べない人なんだけど
こちらの店の味玉だけは好きで!

券売機で販売しているようだったら
迷わず、ボタンを押すことをおすすめします。

なお、「マイマザーの炊き込みご飯」は、地味で素朴な味わいの逸品だけど
「中華ソバ」や夜営業の「淡麗中華ソバ」といっしょにいただくと、これが、また、よくて♪

中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-8中華ソバ 伊吹【壱百壱七】-9

「和え玉」が人気の店だけど!
この「マイマザーの炊き込みご飯」もおすすめ♪


しかし、今日は、久々に、デフォの「中華ソバ」をいただいたけど
やっぱり、煮干しマイスターの三村店主が作る、この一杯は次元の違う美味しさ♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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