2023.08.11
中華ソバ 伊吹【壱百七拾】 ~2011年8月8日に西大泉にオープンして、本日8月8日に開業12周年を迎える煮干のレジェンドであり煮干マイスターであり煮干王である店主が作る「中華ソバ」👑~
訪問日:2023年8月8日(火)

本日のランチは本日8月8日に開業12周年を迎える『中華ソバ 伊吹』へ!
2011年8月8日に西大泉にオープンして、初めて、こちらの店の三村店主の作った「中華ソバ」を食べて、煮干しラーメンの虜になった🥰
衝撃の一杯だった😯
それまで、煮干しラーメンといえば、新宿ゴールデン街で食べた『ラーメン 凪』の「煮干ラーメン」!
このとき、初めて、煮干しラーメンも美味しいんだなと思った。
その後、『中華そば屋 伊藤』で食べて、煮干しラーメンって、こんなに美味しいんだと思ったし!
そして、煮干しラーメンが心底、美味しいと感じたのは『中華蕎麦 蘭鋳』で食べて🥰
しかし、試しに食べにいった、こちらの新店のスープに衝撃を受けた😯
煮干しが濃厚で、この煮干しの旨味の塊のようなスープは何なんだ😆
当時は、まったくの無名。
外待ちなんか、一度もできたことがない…
正直、めちゃめちゃ暇な店で!
酷いときは、お客さんは私1人だけ!
特に夜営業は酷くて…
どうせ、お客さんが来ないならといって、店主が「一見さんお断り」の紙を入口に貼ったりして😅
この店、いつまで持つのか😓
でも、出てくるラーメンはヤバ旨なスープで😋
これがなくなってしまうと困るので、当時は一生懸命PRした覚えがある🤣
しかし、徐々に口コミで、スゴい煮干しラーメンを出す店があると評判になっていって、お客さんも増えた。
そして、行列ができるようになると…
西武池袋線の大泉駅から、ちょっと離れているのに駐車場がない店は、駐車場トラブルに巻き込まれて、結局、移転を余儀なくされる。
そして、移転した東大泉の店では、今度は、煮干しの臭いと行列が問題になって…
現在の志村坂上へと移転。
ここでも、スタートから煮干の臭い問題で苦労はしたけど、ダクトを設けたりして、どうにか乗り切ってきたのに…
しかし、今年になって、行列が問題になって、記帳制に踏み切ることになる。
そうなると、記帳制が大嫌いな私は、訪問を控えるようになって…
今まで、特定の店以外には、あまり、同じ店に行かない私が、例外で、かなりの頻度で訪れてきた店にも足が遠退くことになる。
しかし、この記帳制を実施したことで、お客さんを減らした店では、最近では、結構な比率で、記帳を解除をして、並ばずに食べられることがわかって…
7月20日に食べに行ったところ…
店頭に並びのない奇跡!
そして、入店しても、すんなり席に着けて…
しかし、いただいた「中華ソバ」は、煮干し不足による高騰があり、欲しい煮干しを仕入れられなくなったというのに、味わいは以前と変わらない…
煮干しラーメンでは最高峰の味わいのスープをキープしていたし♪
これだけ美味しい煮干しスープは、絶対に他の店では食べられない…
こちらの店の煮干王だけが作れる唯一無二のスープだった😋
そんな煮干しスープのラーメンを求めて、13時13分に店頭にやって来ると…
外待ちはなかったので入店したところ…
オープンキッチンの厨房の前に作られたカウンターは満席で🈵
男性スタッフの人から…
「記帳されました?」と疑問符を投げかけられて…
「記帳したら、公園の入口付近でお待ちください。」と言われて外へ😓
しまった…
Twitterを見てなかった😓
この遅い時間だし、今日も、もう記帳解除されてるとばかり思っていた😅
記帳しようとすると、5人の先客の名前があった。


記帳を終え、言われた通り、公園の日陰になる場所で待っていると…
名前を呼ばれたのが18分後の13時31分!
入店して、券売機で「中華ソバ」と「味玉」の食券を買って!
しかし、本日のみ限定の「しらすご飯」は残念なことに売り切れていたので、代わりに超久しぶりに「和え玉」の食券を購入して、案内されたL字型カウンター席のコーナー部分の席へ。

食券をカウンターの高台に上げて、待つこと6分ほどで…
三村店主によって作られた「中華ソバ」の「味玉」トッピングが、三村店主自らの手で供された。


今日もデカくて分厚い豚バラ肉の煮豚と味玉に…
粗みじん切りされた玉ねぎと海苔が盛りつけられた「茶色飯」の「#インスタ萎え」なラーメン🟤🍜🤣
まずは、煮干しのフレーバーが芳醇に香るスープをいただくと…
ゲンコツベースの動物系スープに産地の違う何種類かの背黒メインに平子、いりこ、鯵などの煮干しと焼干しを何度かに分けて、大量に投入して炊き上げたスープは、今日も煮干しの旨味MAXのスープで♪

煮干しのビターさが、また、何ともよくて😆
めちゃめちゃ美味しい😋
前回、7月20日に食べたときの「中華ソバ」の「煮干度」は「ノーマルの上のちょい上」!
それに対して、本日は「ノーマル」!
これは煮干しの濃厚さを表す指標で!
三村店主が、毎日、その日の「煮干度」をTwitterでツイートしているもの…
かなり昔には「ノーマル」を基準に「ライト」、「ヘビー」という表現をしていたこともあったけど…
今は、ほぼ、100%が「ノーマル」!
昔ほどのスープのブレがなくなったことが原因。
でも、「ノーマル」な中でも、多少の差はあるので、「上」とか「下」とかの表現をする。
それで、前回は「上のちょい上」だったので、結構な「煮干度」!
それに比べると、今日は煮干しは弱いのかなと思ったのに😅
怒涛の煮干し!
やっぱり、煮干のレジェンドであり、煮干マイスターで、煮干王でもある三村店主の作る「中華ソバ」のスープは唯一無二!
これを超える味わいの煮干しスープを私は知らないし…
これを超えられるのは煮干王自身しかいない究極の煮干しスープ👑
そして、この究極の煮干しスープに合わせられた麺は、「三河屋製麺」が『中華そば屋 伊藤』の自家製麺をオマージュして作った煮干しラーメン専用麺で!
この切刃22番の中細ストレート麺を基に、「中華ソバ 伊吹」向けに製麺している特注麺!

ザクッ!
パツッ!
ソリッドで歯切れのいい食感の低加水麺は、この「中華ソバ」の究極の煮干しスープとの相性はバツグンで!
この麺なしに、この「中華ソバ」はあり得ないない♪
デカくて分厚い豚バラ肉の煮豚は、やわらかくて…
味付けもよくて、美味しくいただいたし😋

味玉は、今日は、また、特に煮干し出汁のが中までしみ込んでいて…
最高に美味しかったし😋

麺を4割ほど食べたところで、スタッフの人にお願いした「和え玉」は、ちょうど、麺と具を食べ終えたタイミングで着丼!
すると、イカの子どもがいっぱい入ったしらすが載せられていた。

今日は、このイカ入りのしらすが手に入ったので、カットチャーシューが載せられた「肉めし」の代わりに「しらすご飯」が提供されるとTwitterでツイートされていたけど!
「和え玉」も鶏ムネ肉のほぐしチャーシューの代わりに載せられていた🦑
まずは、底に沈んでいるカエシと焼干し油と麺を和えて、いただくと…
まずまずの美味しさだけど…

やっぱり、「和え玉」は、高価な焼干しを香味油に使っても…
こうして、和え麺スタイルで食べたら、それなりかな😅
残ったスープをつけ出汁代わりに、つけ麺として食べるのもありかなとは思ったけど…
スープにダイブさせて、替え玉代わりに食べてみると…

汁だくの「和え麺」を食べているような感じで!
これもそれなりには美味しかったけど…
これは以前にも思ったことで…
それで「和え玉」を食べるのをやめたのに…
もう、これからは、絶対に「和え玉」は食べない。
食べたければ、こちらの店の常連のお客さんの何人かがしていて、Twitterでツイートしていたように、もう一度、記帳して、具を別椀に入れて提供される「中華そば かけ」を食べるつもり!
「和え玉」には思うところがたけど😅
「中華ソバ」は、やっぱり、これが「マイ・フェイバリット・ラーメン」なんだなと、改めて思わせてくれた逸品だったので😋
13年目も何度も食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。



メニュー:中華ソバ(昼の部のみ)…1000円
鍛麗煮干ソバ(夜の部のみ)…950円/濃厚煮干ソバ(夜の部のみ)…950円
和え玉…250円/肉めし…150円
味玉…250円/のり…150円/豚増し(1枚)※豚増しは2枚まで…200円
好み度:中華ソバ(ノーマル)
接客・サービス

本日のランチは本日8月8日に開業12周年を迎える『中華ソバ 伊吹』へ!
2011年8月8日に西大泉にオープンして、初めて、こちらの店の三村店主の作った「中華ソバ」を食べて、煮干しラーメンの虜になった🥰
衝撃の一杯だった😯
それまで、煮干しラーメンといえば、新宿ゴールデン街で食べた『ラーメン 凪』の「煮干ラーメン」!
このとき、初めて、煮干しラーメンも美味しいんだなと思った。
その後、『中華そば屋 伊藤』で食べて、煮干しラーメンって、こんなに美味しいんだと思ったし!
そして、煮干しラーメンが心底、美味しいと感じたのは『中華蕎麦 蘭鋳』で食べて🥰
しかし、試しに食べにいった、こちらの新店のスープに衝撃を受けた😯
煮干しが濃厚で、この煮干しの旨味の塊のようなスープは何なんだ😆
当時は、まったくの無名。
外待ちなんか、一度もできたことがない…
正直、めちゃめちゃ暇な店で!
酷いときは、お客さんは私1人だけ!
特に夜営業は酷くて…
どうせ、お客さんが来ないならといって、店主が「一見さんお断り」の紙を入口に貼ったりして😅
この店、いつまで持つのか😓
でも、出てくるラーメンはヤバ旨なスープで😋
これがなくなってしまうと困るので、当時は一生懸命PRした覚えがある🤣
しかし、徐々に口コミで、スゴい煮干しラーメンを出す店があると評判になっていって、お客さんも増えた。
そして、行列ができるようになると…
西武池袋線の大泉駅から、ちょっと離れているのに駐車場がない店は、駐車場トラブルに巻き込まれて、結局、移転を余儀なくされる。
そして、移転した東大泉の店では、今度は、煮干しの臭いと行列が問題になって…
現在の志村坂上へと移転。
ここでも、スタートから煮干の臭い問題で苦労はしたけど、ダクトを設けたりして、どうにか乗り切ってきたのに…
しかし、今年になって、行列が問題になって、記帳制に踏み切ることになる。
そうなると、記帳制が大嫌いな私は、訪問を控えるようになって…
今まで、特定の店以外には、あまり、同じ店に行かない私が、例外で、かなりの頻度で訪れてきた店にも足が遠退くことになる。
しかし、この記帳制を実施したことで、お客さんを減らした店では、最近では、結構な比率で、記帳を解除をして、並ばずに食べられることがわかって…
7月20日に食べに行ったところ…
店頭に並びのない奇跡!
そして、入店しても、すんなり席に着けて…
しかし、いただいた「中華ソバ」は、煮干し不足による高騰があり、欲しい煮干しを仕入れられなくなったというのに、味わいは以前と変わらない…
煮干しラーメンでは最高峰の味わいのスープをキープしていたし♪
これだけ美味しい煮干しスープは、絶対に他の店では食べられない…
こちらの店の煮干王だけが作れる唯一無二のスープだった😋
そんな煮干しスープのラーメンを求めて、13時13分に店頭にやって来ると…
外待ちはなかったので入店したところ…
オープンキッチンの厨房の前に作られたカウンターは満席で🈵
男性スタッフの人から…
「記帳されました?」と疑問符を投げかけられて…
「記帳したら、公園の入口付近でお待ちください。」と言われて外へ😓
しまった…
Twitterを見てなかった😓
この遅い時間だし、今日も、もう記帳解除されてるとばかり思っていた😅
記帳しようとすると、5人の先客の名前があった。


記帳を終え、言われた通り、公園の日陰になる場所で待っていると…
名前を呼ばれたのが18分後の13時31分!
入店して、券売機で「中華ソバ」と「味玉」の食券を買って!
しかし、本日のみ限定の「しらすご飯」は残念なことに売り切れていたので、代わりに超久しぶりに「和え玉」の食券を購入して、案内されたL字型カウンター席のコーナー部分の席へ。

食券をカウンターの高台に上げて、待つこと6分ほどで…
三村店主によって作られた「中華ソバ」の「味玉」トッピングが、三村店主自らの手で供された。


今日もデカくて分厚い豚バラ肉の煮豚と味玉に…
粗みじん切りされた玉ねぎと海苔が盛りつけられた「茶色飯」の「#インスタ萎え」なラーメン🟤🍜🤣
まずは、煮干しのフレーバーが芳醇に香るスープをいただくと…
ゲンコツベースの動物系スープに産地の違う何種類かの背黒メインに平子、いりこ、鯵などの煮干しと焼干しを何度かに分けて、大量に投入して炊き上げたスープは、今日も煮干しの旨味MAXのスープで♪

煮干しのビターさが、また、何ともよくて😆
めちゃめちゃ美味しい😋
前回、7月20日に食べたときの「中華ソバ」の「煮干度」は「ノーマルの上のちょい上」!
それに対して、本日は「ノーマル」!
これは煮干しの濃厚さを表す指標で!
三村店主が、毎日、その日の「煮干度」をTwitterでツイートしているもの…
かなり昔には「ノーマル」を基準に「ライト」、「ヘビー」という表現をしていたこともあったけど…
今は、ほぼ、100%が「ノーマル」!
昔ほどのスープのブレがなくなったことが原因。
でも、「ノーマル」な中でも、多少の差はあるので、「上」とか「下」とかの表現をする。
それで、前回は「上のちょい上」だったので、結構な「煮干度」!
それに比べると、今日は煮干しは弱いのかなと思ったのに😅
怒涛の煮干し!
やっぱり、煮干のレジェンドであり、煮干マイスターで、煮干王でもある三村店主の作る「中華ソバ」のスープは唯一無二!
これを超える味わいの煮干しスープを私は知らないし…
これを超えられるのは煮干王自身しかいない究極の煮干しスープ👑
そして、この究極の煮干しスープに合わせられた麺は、「三河屋製麺」が『中華そば屋 伊藤』の自家製麺をオマージュして作った煮干しラーメン専用麺で!
この切刃22番の中細ストレート麺を基に、「中華ソバ 伊吹」向けに製麺している特注麺!

ザクッ!
パツッ!
ソリッドで歯切れのいい食感の低加水麺は、この「中華ソバ」の究極の煮干しスープとの相性はバツグンで!
この麺なしに、この「中華ソバ」はあり得ないない♪
デカくて分厚い豚バラ肉の煮豚は、やわらかくて…
味付けもよくて、美味しくいただいたし😋

味玉は、今日は、また、特に煮干し出汁のが中までしみ込んでいて…
最高に美味しかったし😋

麺を4割ほど食べたところで、スタッフの人にお願いした「和え玉」は、ちょうど、麺と具を食べ終えたタイミングで着丼!
すると、イカの子どもがいっぱい入ったしらすが載せられていた。

今日は、このイカ入りのしらすが手に入ったので、カットチャーシューが載せられた「肉めし」の代わりに「しらすご飯」が提供されるとTwitterでツイートされていたけど!
「和え玉」も鶏ムネ肉のほぐしチャーシューの代わりに載せられていた🦑
まずは、底に沈んでいるカエシと焼干し油と麺を和えて、いただくと…
まずまずの美味しさだけど…

やっぱり、「和え玉」は、高価な焼干しを香味油に使っても…
こうして、和え麺スタイルで食べたら、それなりかな😅
残ったスープをつけ出汁代わりに、つけ麺として食べるのもありかなとは思ったけど…
スープにダイブさせて、替え玉代わりに食べてみると…

汁だくの「和え麺」を食べているような感じで!
これもそれなりには美味しかったけど…
これは以前にも思ったことで…
それで「和え玉」を食べるのをやめたのに…
もう、これからは、絶対に「和え玉」は食べない。
食べたければ、こちらの店の常連のお客さんの何人かがしていて、Twitterでツイートしていたように、もう一度、記帳して、具を別椀に入れて提供される「中華そば かけ」を食べるつもり!
「和え玉」には思うところがたけど😅
「中華ソバ」は、やっぱり、これが「マイ・フェイバリット・ラーメン」なんだなと、改めて思わせてくれた逸品だったので😋
13年目も何度も食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。



メニュー:中華ソバ(昼の部のみ)…1000円
鍛麗煮干ソバ(夜の部のみ)…950円/濃厚煮干ソバ(夜の部のみ)…950円
和え玉…250円/肉めし…150円
味玉…250円/のり…150円/豚増し(1枚)※豚増しは2枚まで…200円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:中華ソバ(ノーマル)

接客・サービス

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2023.08.08
中華ソバ 伊吹【壱百六九】 ~8月8日に開業12周年を迎える煮干しのレジェンドの店で「超最高最幸」で「今日も食べれて超幸せ」な味わいの「中華ソバ(ノーマルより上のちょい上)」👑~
訪問日:2023年7月20日(木)

本日のランチは来月の8月8日に開業12周年を迎える煮干しのレジェンドの店『中華ソバ 伊吹』へ!
昨年の12月20日に訪問したきり、ずいぶんとご無沙汰してしまった。
これだけ長いこと間が空いてしまったのは初めてかも😅
以前は煮干しラーメン一辺倒でラーメンを食べていたニボラーだったのに、それが地鶏メインに変わっていって…
さらに鴨に移ったということもあるし…
でも、記帳制になってしまったのが、足が遠退いてしまった大きな理由かな…
朝に一度、店を訪問して記帳して、さらに時間を潰してから、昼に再度、訪問するという…
この記帳制が大嫌いで😣
記帳制を採用している店には基本、行かないようにしている。
『Homemade Ramen 麦苗』がいい例で、大好きな味の店だったけど、記帳制に移行してから一度も行ってないし…
一度、食べに行って、めちゃめちゃ気に入った『Ramen Break Beats』も記帳制になってしまったので、再訪を断念したくらいなので…
ただ、最近、結構な比率で、遅い時間になると、Twitterで記帳せずに入れる「記帳解除」のツイートがあるようになったようなので…
今日、たまたま、お昼するのが遅くなって、12時10分を回った時刻にTwitterを見に行ったところ…
何と、1分前の12時9分に記帳解除のツイートがあって…
ちょうど、神保町にいたので…
これは、今日は『伊吹』の「中華ソバ」を食べるという神の思し召しのような気がして✞
都営三田線の西高島平行きに飛び乗って志村坂上へ🚇💨
そして、志村坂上駅の坂上から坂下の大きな池の前にある店へと12時47分にやって来ると…
店の前には行列ができていない…
この地に移転して以来、こんな『伊吹』を見たことない😯
この夏の暑い時期に冷やしラーメンをやってないどころか、つけ麺もやってないから?
そうじゃない。
過去に「冷やし」はやったことはある。
しかし、12年近く営業してきて、提供されたのは数えられるほど…
今年の猛暑も影響しているんだろうけど、少なからず、記帳制の影響もあるよね…

もっとも、記帳制にしたのは、近隣の住民への配慮からだから、仕方ないといえば仕方ないことだし…
この暑い中、待たずに済むのはありがたいことかもしれないけど…
入店すると、空席があった。
こんなことも、今まで一度もなかったのに😓
まずは、券売機で食券を購入する。
「中華ソバ」と「味玉」の食券を買って席に着いて…

食券をカウンターの高台の上に上げて…
店主と久々の会話😅
「暇で店潰れます。」
「煮干しの値上げで原価率◯◯%です。」
なんて嘆いていたけど😓
酷暑と記帳制は店に打撃を与えているよね…
価格も、とうとう1,000円の大台には乗ったけど…
こちらの店の煮干王の店主が「中華ソバ」一杯当たりに使う煮干しの量は130gだったか150gだったか…
これは、他店の4倍から5倍に相当する煮干しの量で😅
何しろハンパない量を使うので、これだけ煮干しが高騰したら、1,000円で販売しても利益は少ないよね😓
今も昔も変わらないルーティンで「中華ソバ」を作る三村店主。
50秒茹で上げた麺を湯切りしてスープの張られたラーメン丼に納めると…
レンジでチンして温かくなったチャーシューに味玉を載せて!
粗みじん切りされた玉ねぎに海苔を盛りつけて、完成した「中華ソバ(ノーマルより上のちょい上)」が三村店主自らの手で供された。


まずは、煮干しのフレーバーが芳醇に香るスープをいただくと…
煮干しは背黒メインに平子、いりこを大量に投入して😅
たぶん、鯵と焼干しも少し使用しているスープだと思われるけど…
これが煮干王のスープ👑

ちょこちょこ、使う煮干しの種類や構成を変えてきて…
最近は煮干し不漁による高騰もあり、使える煮干しも制限されるようになったのかもしれない。
でも、この味は煮干王が作った…
煮干王しか作れない味👑
煮干しが濃厚で…
煮干しの旨味の塊のようなスープで…
これを超える煮干し出汁のスープは他に知らないし…
このスープを超えるスープを作れるのは三村店主しかいない…
「めちゃくちゃ( ゚Д゚)ウマー‼️」
「今日も食べれて超幸せですm(__)m」
ほぼ、毎日食べにきて…
Twitterの最初と最後に、この言葉でツイートしている超常連さんや!
「最高最幸〜✌️!」
ツイートの最後に必ず、この言って〆るのに…
「超最高最幸〜✌️!」
この店だけは「超」を入れるヘビロテで通う常連さんがいるけど…
毎回、そうツイートするのもよく分かる✌️
超最高最幸で今日も食べれて超幸せな味わい😊
麺は三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の特注麺で!
切刃22番の中細ストレートの低加水麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の麺で!

このスープは、この麺なしに成り立たない…
スープとの相性はバツグンの麺だし♪
そして、この麺を目標に他の製麺所が同じような麺を開発しているけど…
まだ、この麺を超えた麺には出会えていない…
煮干しスープには最適な麺であり…
煮干しラーメンの専用麺としては最高峰にある麺といえる。
トッピングされた豚バラ肉の煮豚は大きくて、分厚いボリューミーなもので!
それでなくてもコストが掛かっているので、薄切りのチャーシューを1枚載せれば、原価も下がるのに…

店主は大きくて厚切りのチャーシューにこだわりがあって…
頑として聞く耳を持たないんだよね😅
味がシミシミで美味しいので😋
お客にとってはいいんだけどね😅
味玉は、普段、味玉を食べない私が唯一食べる!
「キング・オブ・味玉」👑🥚

今まで百数十個食べてきているけど、一度も黄身が緩くて流れ出て、スープや麺を汚すなんてことはなかったし!
煮干し出汁の旨味が中まで滲みた絶品の味玉なので😋
そうして最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食😋
ご馳走様でした。

メニュー:中華ソバ(昼の部のみ)…1000円
鍛麗煮干ソバ(夜の部のみ)…950円/濃厚煮干ソバ(夜の部のみ)…950円
和え玉…250円/肉めし…150円
味玉…250円/のり…150円/豚増し(1枚)※豚増しは2枚まで…200円
好み度:中華ソバ(ノーマルより上のちょい上)+味玉
接客・サービス

本日のランチは来月の8月8日に開業12周年を迎える煮干しのレジェンドの店『中華ソバ 伊吹』へ!
昨年の12月20日に訪問したきり、ずいぶんとご無沙汰してしまった。
これだけ長いこと間が空いてしまったのは初めてかも😅
以前は煮干しラーメン一辺倒でラーメンを食べていたニボラーだったのに、それが地鶏メインに変わっていって…
さらに鴨に移ったということもあるし…
でも、記帳制になってしまったのが、足が遠退いてしまった大きな理由かな…
朝に一度、店を訪問して記帳して、さらに時間を潰してから、昼に再度、訪問するという…
この記帳制が大嫌いで😣
記帳制を採用している店には基本、行かないようにしている。
『Homemade Ramen 麦苗』がいい例で、大好きな味の店だったけど、記帳制に移行してから一度も行ってないし…
一度、食べに行って、めちゃめちゃ気に入った『Ramen Break Beats』も記帳制になってしまったので、再訪を断念したくらいなので…
ただ、最近、結構な比率で、遅い時間になると、Twitterで記帳せずに入れる「記帳解除」のツイートがあるようになったようなので…
今日、たまたま、お昼するのが遅くなって、12時10分を回った時刻にTwitterを見に行ったところ…
何と、1分前の12時9分に記帳解除のツイートがあって…
ちょうど、神保町にいたので…
これは、今日は『伊吹』の「中華ソバ」を食べるという神の思し召しのような気がして✞
都営三田線の西高島平行きに飛び乗って志村坂上へ🚇💨
そして、志村坂上駅の坂上から坂下の大きな池の前にある店へと12時47分にやって来ると…
店の前には行列ができていない…
この地に移転して以来、こんな『伊吹』を見たことない😯
この夏の暑い時期に冷やしラーメンをやってないどころか、つけ麺もやってないから?
そうじゃない。
過去に「冷やし」はやったことはある。
しかし、12年近く営業してきて、提供されたのは数えられるほど…
今年の猛暑も影響しているんだろうけど、少なからず、記帳制の影響もあるよね…

もっとも、記帳制にしたのは、近隣の住民への配慮からだから、仕方ないといえば仕方ないことだし…
この暑い中、待たずに済むのはありがたいことかもしれないけど…
入店すると、空席があった。
こんなことも、今まで一度もなかったのに😓
まずは、券売機で食券を購入する。
「中華ソバ」と「味玉」の食券を買って席に着いて…

食券をカウンターの高台の上に上げて…
店主と久々の会話😅
「暇で店潰れます。」
「煮干しの値上げで原価率◯◯%です。」
なんて嘆いていたけど😓
酷暑と記帳制は店に打撃を与えているよね…
価格も、とうとう1,000円の大台には乗ったけど…
こちらの店の煮干王の店主が「中華ソバ」一杯当たりに使う煮干しの量は130gだったか150gだったか…
これは、他店の4倍から5倍に相当する煮干しの量で😅
何しろハンパない量を使うので、これだけ煮干しが高騰したら、1,000円で販売しても利益は少ないよね😓
今も昔も変わらないルーティンで「中華ソバ」を作る三村店主。
50秒茹で上げた麺を湯切りしてスープの張られたラーメン丼に納めると…
レンジでチンして温かくなったチャーシューに味玉を載せて!
粗みじん切りされた玉ねぎに海苔を盛りつけて、完成した「中華ソバ(ノーマルより上のちょい上)」が三村店主自らの手で供された。


まずは、煮干しのフレーバーが芳醇に香るスープをいただくと…
煮干しは背黒メインに平子、いりこを大量に投入して😅
たぶん、鯵と焼干しも少し使用しているスープだと思われるけど…
これが煮干王のスープ👑

ちょこちょこ、使う煮干しの種類や構成を変えてきて…
最近は煮干し不漁による高騰もあり、使える煮干しも制限されるようになったのかもしれない。
でも、この味は煮干王が作った…
煮干王しか作れない味👑
煮干しが濃厚で…
煮干しの旨味の塊のようなスープで…
これを超える煮干し出汁のスープは他に知らないし…
このスープを超えるスープを作れるのは三村店主しかいない…
「めちゃくちゃ( ゚Д゚)ウマー‼️」
「今日も食べれて超幸せですm(__)m」
ほぼ、毎日食べにきて…
Twitterの最初と最後に、この言葉でツイートしている超常連さんや!
「最高最幸〜✌️!」
ツイートの最後に必ず、この言って〆るのに…
「超最高最幸〜✌️!」
この店だけは「超」を入れるヘビロテで通う常連さんがいるけど…
毎回、そうツイートするのもよく分かる✌️
超最高最幸で今日も食べれて超幸せな味わい😊
麺は三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の特注麺で!
切刃22番の中細ストレートの低加水麺は、カタめで歯切れのいいザクパツな食感の麺で!

このスープは、この麺なしに成り立たない…
スープとの相性はバツグンの麺だし♪
そして、この麺を目標に他の製麺所が同じような麺を開発しているけど…
まだ、この麺を超えた麺には出会えていない…
煮干しスープには最適な麺であり…
煮干しラーメンの専用麺としては最高峰にある麺といえる。
トッピングされた豚バラ肉の煮豚は大きくて、分厚いボリューミーなもので!
それでなくてもコストが掛かっているので、薄切りのチャーシューを1枚載せれば、原価も下がるのに…

店主は大きくて厚切りのチャーシューにこだわりがあって…
頑として聞く耳を持たないんだよね😅
味がシミシミで美味しいので😋
お客にとってはいいんだけどね😅
味玉は、普段、味玉を食べない私が唯一食べる!
「キング・オブ・味玉」👑🥚

今まで百数十個食べてきているけど、一度も黄身が緩くて流れ出て、スープや麺を汚すなんてことはなかったし!
煮干し出汁の旨味が中まで滲みた絶品の味玉なので😋
そうして最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食😋
ご馳走様でした。

メニュー:中華ソバ(昼の部のみ)…1000円
鍛麗煮干ソバ(夜の部のみ)…950円/濃厚煮干ソバ(夜の部のみ)…950円
和え玉…250円/肉めし…150円
味玉…250円/のり…150円/豚増し(1枚)※豚増しは2枚まで…200円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:中華ソバ(ノーマルより上のちょい上)+味玉

接客・サービス

訪問日:2022年12月20日(火)

本日のランチは、東京・志村坂上にある煮干ラーメンの聖地と呼ばれる『中華ソバ 伊吹』へ!
超久しぶりの訪問!
前回の訪問が8月9日!
その前日の8月8日が周年記念日だったのに、特に何もなく、普通に定休日で休んでいたので…
翌日、お祝いに行ってきた。
それ以来だから、もう4ヶ月以上、間が空いてしまったわけだけど…
最近は行列に並ぶのがシンドくなってきているので、なるべく行列店に行くのは避けるようにしている。
記帳性の店も、朝早く記帳に行って、指定された時間に戻って来ないといけないので…
これもシンドいので、例外を除いては行かないようにしている。
そんなこともあって、久しぶりに都営三田線の志村坂上駅で下車して…
志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へと、12時になる時刻にやって来ると…
店頭と道路を挟んだ公園側の歩道に12人ほどのお客さんが行列を作って待っていた。
でも、これは想定内。
シャッターで並んで待っても、遅い時間に来ても…
いつ来ても、食べるまでの待ち時間は、そう変わらない…
25分ほど待って、スタッフの聖也さんに呼ばれて入店!
券売機で「中華ソバ」と「味玉」に「肉めし」の食券を購入。

オープンキッチンの厨房を囲むように作られたL字型カウンター席8席のうち、唯一、空いていた席へとついて…
カウンターの上に食券を置いて…
最近、結婚した三村店主にお祝いの言葉を述べて…
「中華ソバ」ができるのを待つ。
以前は、数食から、あっても10数食の限定ラーメンを求めて、早い時間から店頭で長時間待ったこともあった。
でも、もう、ここ数年は「中華ソバ」ばかり…
こちら『中華ソバ 伊吹』のメニューは、昼営業はレギュラーメニューの「中華ソバ」と、他に毎日、日替わりで提供される数量限定の限定ラーメン。
夜営業では、限定はなく、「鍛麗中華ソバ」と「濃厚中華ソバ」の2つのレギュラーメニューだけ。
そして、この「淡麗」からメニュー名変更した「鍛麗中華ソバ」も好きなラーメンだけど!
基本、夜はラーメンは食べないようにしているので😅
夜営業で出される「淡麗中華ソバ」のスープが残った場合に翌日の昼営業にイレギュラーで出される「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は何度か食べたことはあるけど…
夜、食べたのは1回だけ…
でも、一番好きなのは「中華ソバ」なので!
今回も限定には目もくれず「中華ソバ」♪
なお、「肉めし」は、「炊き込みご飯」をやめて、それに代わって出されるようになったサイドメニューで!
今日、初めていただくけど…
こちらの店の「炊き込みご飯」は好きだったので…
メニュー落ちしてしまったのは、ちょっと、残念😞
そうして、席に着いて、8分で、まず、聖也さんから「肉めし」が出されると…
直後に完成した「中華ソバ」の「味玉」トッピングが三村店主から供された。


大きくて厚みのある豚バラ肉の煮豚とトッピングした味玉に刻み玉ねぎが載るだけの…
茶色飯で地味な見た目のラーメン🟤🍜

まずは、煮干し香るスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!

鶏ガラ、ゲンコツの動物系スープをベースに特撰や上物の背黒を中心に平子、鯵、いりこ…
焼アゴに河豚中骨煮干しといった超高価な煮干しなどを大量にぶち込んで作ったスープは…
煮干しが濃厚で!
煮干しのうま味の塊のような味わいのスープで😋
今までも煮干しラーメンの最高峰にあるスープだとは思っていたけど…
それを、さらに超えていくような至極の味わいスープで、めちゃめちゃ美味しい😋
麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の特注麺で!
50秒で茹でられた切刃22番の中細ストレート麺は、カタくて、歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺で!

食感が最高だし😆
スープとの相性はバツグン♪
豚バラ肉の煮豚も、デカくて厚みのあるもので、ボリューミーだし!
提供寸前に煮干し出汁が入れられたタッパーに入れてレンジでチンしてから出してくれるので、温かくて、美味しくいただけるし😋
二つ割りすると黄身が飴色した味玉は、煮干し出汁で味付けられたもので!
めちゃめちゃ美味しいので😋

味玉をトッピングすることは、まず、ないのに…
こちらの店の味玉だけはしてしまうんだよね😊
「肉飯」は、ライスにカットチャーシューが、これだけ載せられて150円で食べさせてくれるサービスメニューで!
これをいただきながら、スープを飲むを繰り返して、最後まで美味しく完食😋


今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…250円
肉めし…150円
夜の部メニュー
鍛麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…250円
肉めし…150円
好み度:中華ソバ+味玉
接客・サービス

本日のランチは、東京・志村坂上にある煮干ラーメンの聖地と呼ばれる『中華ソバ 伊吹』へ!
超久しぶりの訪問!
前回の訪問が8月9日!
その前日の8月8日が周年記念日だったのに、特に何もなく、普通に定休日で休んでいたので…
翌日、お祝いに行ってきた。
それ以来だから、もう4ヶ月以上、間が空いてしまったわけだけど…
最近は行列に並ぶのがシンドくなってきているので、なるべく行列店に行くのは避けるようにしている。
記帳性の店も、朝早く記帳に行って、指定された時間に戻って来ないといけないので…
これもシンドいので、例外を除いては行かないようにしている。
そんなこともあって、久しぶりに都営三田線の志村坂上駅で下車して…
志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へと、12時になる時刻にやって来ると…
店頭と道路を挟んだ公園側の歩道に12人ほどのお客さんが行列を作って待っていた。
でも、これは想定内。
シャッターで並んで待っても、遅い時間に来ても…
いつ来ても、食べるまでの待ち時間は、そう変わらない…
25分ほど待って、スタッフの聖也さんに呼ばれて入店!
券売機で「中華ソバ」と「味玉」に「肉めし」の食券を購入。

オープンキッチンの厨房を囲むように作られたL字型カウンター席8席のうち、唯一、空いていた席へとついて…
カウンターの上に食券を置いて…
最近、結婚した三村店主にお祝いの言葉を述べて…
「中華ソバ」ができるのを待つ。
以前は、数食から、あっても10数食の限定ラーメンを求めて、早い時間から店頭で長時間待ったこともあった。
でも、もう、ここ数年は「中華ソバ」ばかり…
こちら『中華ソバ 伊吹』のメニューは、昼営業はレギュラーメニューの「中華ソバ」と、他に毎日、日替わりで提供される数量限定の限定ラーメン。
夜営業では、限定はなく、「鍛麗中華ソバ」と「濃厚中華ソバ」の2つのレギュラーメニューだけ。
そして、この「淡麗」からメニュー名変更した「鍛麗中華ソバ」も好きなラーメンだけど!
基本、夜はラーメンは食べないようにしているので😅
夜営業で出される「淡麗中華ソバ」のスープが残った場合に翌日の昼営業にイレギュラーで出される「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は何度か食べたことはあるけど…
夜、食べたのは1回だけ…
でも、一番好きなのは「中華ソバ」なので!
今回も限定には目もくれず「中華ソバ」♪
なお、「肉めし」は、「炊き込みご飯」をやめて、それに代わって出されるようになったサイドメニューで!
今日、初めていただくけど…
こちらの店の「炊き込みご飯」は好きだったので…
メニュー落ちしてしまったのは、ちょっと、残念😞
そうして、席に着いて、8分で、まず、聖也さんから「肉めし」が出されると…
直後に完成した「中華ソバ」の「味玉」トッピングが三村店主から供された。


大きくて厚みのある豚バラ肉の煮豚とトッピングした味玉に刻み玉ねぎが載るだけの…
茶色飯で地味な見た目のラーメン🟤🍜

まずは、煮干し香るスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!

鶏ガラ、ゲンコツの動物系スープをベースに特撰や上物の背黒を中心に平子、鯵、いりこ…
焼アゴに河豚中骨煮干しといった超高価な煮干しなどを大量にぶち込んで作ったスープは…
煮干しが濃厚で!
煮干しのうま味の塊のような味わいのスープで😋
今までも煮干しラーメンの最高峰にあるスープだとは思っていたけど…
それを、さらに超えていくような至極の味わいスープで、めちゃめちゃ美味しい😋
麺は、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の特注麺で!
50秒で茹でられた切刃22番の中細ストレート麺は、カタくて、歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺で!

食感が最高だし😆
スープとの相性はバツグン♪
豚バラ肉の煮豚も、デカくて厚みのあるもので、ボリューミーだし!
提供寸前に煮干し出汁が入れられたタッパーに入れてレンジでチンしてから出してくれるので、温かくて、美味しくいただけるし😋
二つ割りすると黄身が飴色した味玉は、煮干し出汁で味付けられたもので!
めちゃめちゃ美味しいので😋

味玉をトッピングすることは、まず、ないのに…
こちらの店の味玉だけはしてしまうんだよね😊
「肉飯」は、ライスにカットチャーシューが、これだけ載せられて150円で食べさせてくれるサービスメニューで!
これをいただきながら、スープを飲むを繰り返して、最後まで美味しく完食😋


今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…250円
肉めし…150円
夜の部メニュー
鍛麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…250円
肉めし…150円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:中華ソバ+味玉

接客・サービス

訪問日:2022年8月9日(火)

本日のランチは、昨日8月8日に開業11周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』へ!
東京・練馬区の西大泉に2011年8月8日にオープン!
しかし、近隣からの煮干しの臭いと、お客さんの無断駐車の苦情から同じ練馬区の東大泉に移転。
ここでも、煮干しの臭いと、あまりにもスゴい行列から近隣から苦情がきて、現在の板橋区の志村坂上に移転を余儀なくされながらもオープン11周年を迎えることができた。
三村店主、おめでとうございます🎉
西大泉にオープンしたときは大阪転勤していて…
帰省したときに、「本日の煮干度」なるものを手書きした紙が店頭に張り出される煮干しラーメンの店ということで、面白半分に訪問した。



しかし、この店の三村店主の作る「中華ソバ」に魅了されてしまい!
それからは帰省する度に、西武池袋線の大泉駅から10分ほど歩く店を訪ねた。
さらに、大阪転勤を終えて、千葉に帰ってきた後も、ここまで、何度も何度も通って、三村店主の作る「中華ソバ」や限定の煮干しラーメンをいただいた。
東大泉に移転してからは、少し頻度は減ったものの、それでも、相当、食べてるとは思う。



そして、志村坂上に移転オープンしてからも、訪問し続けて…
通算でオープンから166回を数える。
これは、同一店舗には、そんなに訪問しない私からすると異例な訪問回数で!
2番目に多い『麺屋 一燈』の78回を大きく上回る。
そして、そんな店では、こちらの煮干しマイスターの三村店主が毎日のように繰り出す限定ラーメンを多数いただいている。
その中で、めちゃめちゃ美味しかったのは「三段仕込みの淡麗中華ソバ」!
これは、夜営業で販売している「淡麗中華ソバ」が前日、売れ残ったときに発動される限定で!
前日の「淡麗中華ソバ」のスープに、さらに、追い煮干しして、三段仕込みしたもの!
「淡麗中華ソバ」は煮干しと水だけで作る純煮干しスープラーメンで!
大量の煮干しを使って作るスープは「淡麗」という名前が付けられているものの煮干しは濃厚!
そのスープに、さらに煮干しを加えてスープを炊くので、もっと、うま味の強いスープになる。
これが発売される度に、行けるときは必ず行って、食べていた時期もあった。
ただ、いつの間にか、ぜんぜん提供されなくなってしまったし…
今は、「淡麗中華ソバ」自体も「鍛麗中華ソバ」に変わってしまった。
もう一つ、印象に残っているのは、券売機のA、B、Cなどのボタンで販売されることからアルファベット系と呼ばれていた…
スープを煮詰めて、煮干しが超濃厚になるように仕上げたコアなニボラー向けに作られたハードコア系スープのラーメン!
エグニガショッパーな、とんでもない味わいで!
煮干しに耐性のない普通の人は顔を顰めて、とても食べれないラーメンだったけど😫
中毒性があって、癖になって、よく食べた🤣
でも、これも、最近は、まったくと言っていいほどやらなくなってしまったな…
でも、大丈夫!
前回のブログにも書かせてもらったように、三村店主の作るラーメンで一番の好みはレギュラーメニューの「中華ソバ」なので♪
11年の間に「中華ソバ」も大きな変容を遂げた。
最初のころは、毎日のようにスープのバラつきがあって、濃厚に仕上がったり、淡麗だったりしていたので…
それで、「ノーマル」、「ヘビー」、「ライト」と…
「煮干度」を明示して…




時には「ベリーライト」なんてのもあったけど…
でも、それが、また、とても楽しめたし♪
その後、移転を繰り返すうちに、味は段々と安定するようになった。
しかし、そんな中でも、これはスゴいという「ネ申の中華ソバ」と言われた逸品スープが、ごく稀にできることもあったし!
しかし、さらに美味しいスープになるようブラッシュを重ねていって…
使用する煮干しの数もグレードも、どんどん上がっていって…
煮干し度も「ノーマルの上」で完全に安定したことから「煮干度」をTwitterで告知することもなくなって…
究極の煮干しスープといえるスープが完成したはずなのに…
煮干しマイスターは、さらなる上を目指してスープの改良に努めている。
でも、そうして、たゆまぬ努力をしているから、前に食べたときよりも美味しくて、また、食べたくなるんだと思う。
昨日は11周年のメモリアル・デーだというのに、日月定休なので、普通にお休みして😓
今日も特別なことはしない店に開店30分前の11時15分にやってくると…
3人の先客がいたんですけど😅
今日は限定もなく、「中華ソバ」オンリーの営業だというのに…
最近は、暇だ暇だとTwitterでツツイートしている三村店主!
従来に比べれば少ないのかもしれないけど、こんな暑い日に開店30分前からお客さんを並ばせる店が暇なわけはない気がするんですけど🤣
ただ、お客さんは、直射日光が当たる店頭に並ぶのではなく、店の前の一方通行の道を挟んだ公園側の日陰の歩道に並んでいた。
そして、店頭には昨日開店したばかりの『北千住煮干中華蕎麦 かれん』の長谷川店主と千葉県習志野市の京成大久保駅近くにある『ramen case-K』の北里店主からの11周年祝いの花が飾ってあった🌸🌼


この後、16人の行列ができたところで開店時刻の11時45分を迎えて…
スタッフの聖也さんが暖簾をもって店から出てきて開店!
先頭のお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
私の番になって、買い求めたのは「中華ソバ」に「味玉」の食券と…
いつもなら「炊き込みご飯」にするところだけど…
今日は久しぶりに「和え玉」にしてみることにした。

席に着いて、食券を上げて、「中華ソバ」ができるのを待つ。
厨房には、いつものように三村店主と聖也さんがいて…
三村店主のワンオペで「中華ソバ」が、まず、2個作りされて…
50秒で茹でられて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて、完成すると、先客2人に出されて…
これを繰り返して、完成した「中華ソバ」のうちの1つに、茹で麺機のテボで温められていた「味玉」がトッピングされて!
三村店主から供された。


味玉に分厚くてデカい豚バラ肉の煮豚と海苔、刻み玉ねぎが載る…
いつも通りの「映(ば)えない」茶色飯なラーメン🤣
まずは、今日も煮干しのフレーバーのするスープをいただくと…
煮干しのうま味が口いっぱいに広がるスープで♪

昔のような力強い背黒のうま味やビターさもよく感じられる荒々しさのあるスープではないし…
特撰や上物の背黒が使われているので、洗練されて、少しおとなしめにも感じられるけど…
スープの煮干しのうま味は、今の方が、断然、強くて!
めちゃめちゃ美味しい😋
やっぱり、このスープを飲んでしまうと…
他店で煮干しラーメンを食べようとは思わなくなってしまうんだよね😅
実際、昨日の8月8日にオープンした『北千住煮干中華蕎麦 かれん』でいただいた「特製煮干中華蕎麦」が、『伊吹』以外で食べた久々の煮干しラーメンだったし!
ニボラーを標榜しているのに、これではいけないとは思うけど😅
麺は、創業以来、三村店主が、この麺だけを使い続けている三河屋製麺謹製の切り刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
三村店主によって、今日も50秒で茹でられた麺は、カタめで、歯切れのいい!

ザクパツな食感の麺で!
この煮干しが濃厚で、うま味MAXのスープとの相性はバツグン♪
普段、味玉は食べない私が、唯一、この店だけでは食べる味玉は、他店にはない…
絶品煮干しスープが滲み込んだ逸品なので♪

デカくて厚切りの豚肩ロース肉の煮豚も絶品煮干しスープが滲み込んで!
こっちも美味しいし😋

そして、麺を3分の1程度食べ進めたところで、三村店主にお願いした「和え玉」は…
今日は聖也さんではなく、三村店主自ら作ってくれて…
そうして、出された「和え玉」は、鶏ムネ肉のほぐし身と刻み玉ねぎが載せられて!
カエシと煮干し油が掛けられたもの…

普通は、最初にカエシと煮干し油に麺をよく和えて、「和え麺」としていただいて!
さらに、麺をスープにつけて、「つけ麺」のよつにして食べて!
最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて、「ラーメン」といて食べる…
そういう風に楽しみながら食べるものだけど…
今日は、和えずに、いきなり、スープに入れて!
「替え玉」代わりにいただいて!


最後は、もちろん、スープも全部飲み干して完食😋
やっぱり、この「中華ソバ」が「マイ フェイバリット ラーメン」!
今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
夜の部メニュー
淡麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
好み度:中華ソバ+味玉
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本日のランチは、昨日8月8日に開業11周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』へ!
東京・練馬区の西大泉に2011年8月8日にオープン!
しかし、近隣からの煮干しの臭いと、お客さんの無断駐車の苦情から同じ練馬区の東大泉に移転。
ここでも、煮干しの臭いと、あまりにもスゴい行列から近隣から苦情がきて、現在の板橋区の志村坂上に移転を余儀なくされながらもオープン11周年を迎えることができた。
三村店主、おめでとうございます🎉
西大泉にオープンしたときは大阪転勤していて…
帰省したときに、「本日の煮干度」なるものを手書きした紙が店頭に張り出される煮干しラーメンの店ということで、面白半分に訪問した。



しかし、この店の三村店主の作る「中華ソバ」に魅了されてしまい!
それからは帰省する度に、西武池袋線の大泉駅から10分ほど歩く店を訪ねた。
さらに、大阪転勤を終えて、千葉に帰ってきた後も、ここまで、何度も何度も通って、三村店主の作る「中華ソバ」や限定の煮干しラーメンをいただいた。
東大泉に移転してからは、少し頻度は減ったものの、それでも、相当、食べてるとは思う。



そして、志村坂上に移転オープンしてからも、訪問し続けて…
通算でオープンから166回を数える。
これは、同一店舗には、そんなに訪問しない私からすると異例な訪問回数で!
2番目に多い『麺屋 一燈』の78回を大きく上回る。
そして、そんな店では、こちらの煮干しマイスターの三村店主が毎日のように繰り出す限定ラーメンを多数いただいている。
その中で、めちゃめちゃ美味しかったのは「三段仕込みの淡麗中華ソバ」!
これは、夜営業で販売している「淡麗中華ソバ」が前日、売れ残ったときに発動される限定で!
前日の「淡麗中華ソバ」のスープに、さらに、追い煮干しして、三段仕込みしたもの!
「淡麗中華ソバ」は煮干しと水だけで作る純煮干しスープラーメンで!
大量の煮干しを使って作るスープは「淡麗」という名前が付けられているものの煮干しは濃厚!
そのスープに、さらに煮干しを加えてスープを炊くので、もっと、うま味の強いスープになる。
これが発売される度に、行けるときは必ず行って、食べていた時期もあった。
ただ、いつの間にか、ぜんぜん提供されなくなってしまったし…
今は、「淡麗中華ソバ」自体も「鍛麗中華ソバ」に変わってしまった。
もう一つ、印象に残っているのは、券売機のA、B、Cなどのボタンで販売されることからアルファベット系と呼ばれていた…
スープを煮詰めて、煮干しが超濃厚になるように仕上げたコアなニボラー向けに作られたハードコア系スープのラーメン!
エグニガショッパーな、とんでもない味わいで!
煮干しに耐性のない普通の人は顔を顰めて、とても食べれないラーメンだったけど😫
中毒性があって、癖になって、よく食べた🤣
でも、これも、最近は、まったくと言っていいほどやらなくなってしまったな…
でも、大丈夫!
前回のブログにも書かせてもらったように、三村店主の作るラーメンで一番の好みはレギュラーメニューの「中華ソバ」なので♪
11年の間に「中華ソバ」も大きな変容を遂げた。
最初のころは、毎日のようにスープのバラつきがあって、濃厚に仕上がったり、淡麗だったりしていたので…
それで、「ノーマル」、「ヘビー」、「ライト」と…
「煮干度」を明示して…




時には「ベリーライト」なんてのもあったけど…
でも、それが、また、とても楽しめたし♪
その後、移転を繰り返すうちに、味は段々と安定するようになった。
しかし、そんな中でも、これはスゴいという「ネ申の中華ソバ」と言われた逸品スープが、ごく稀にできることもあったし!
しかし、さらに美味しいスープになるようブラッシュを重ねていって…
使用する煮干しの数もグレードも、どんどん上がっていって…
煮干し度も「ノーマルの上」で完全に安定したことから「煮干度」をTwitterで告知することもなくなって…
究極の煮干しスープといえるスープが完成したはずなのに…
煮干しマイスターは、さらなる上を目指してスープの改良に努めている。
でも、そうして、たゆまぬ努力をしているから、前に食べたときよりも美味しくて、また、食べたくなるんだと思う。
昨日は11周年のメモリアル・デーだというのに、日月定休なので、普通にお休みして😓
今日も特別なことはしない店に開店30分前の11時15分にやってくると…
3人の先客がいたんですけど😅
今日は限定もなく、「中華ソバ」オンリーの営業だというのに…
最近は、暇だ暇だとTwitterでツツイートしている三村店主!
従来に比べれば少ないのかもしれないけど、こんな暑い日に開店30分前からお客さんを並ばせる店が暇なわけはない気がするんですけど🤣
ただ、お客さんは、直射日光が当たる店頭に並ぶのではなく、店の前の一方通行の道を挟んだ公園側の日陰の歩道に並んでいた。
そして、店頭には昨日開店したばかりの『北千住煮干中華蕎麦 かれん』の長谷川店主と千葉県習志野市の京成大久保駅近くにある『ramen case-K』の北里店主からの11周年祝いの花が飾ってあった🌸🌼


この後、16人の行列ができたところで開店時刻の11時45分を迎えて…
スタッフの聖也さんが暖簾をもって店から出てきて開店!
先頭のお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
私の番になって、買い求めたのは「中華ソバ」に「味玉」の食券と…
いつもなら「炊き込みご飯」にするところだけど…
今日は久しぶりに「和え玉」にしてみることにした。

席に着いて、食券を上げて、「中華ソバ」ができるのを待つ。
厨房には、いつものように三村店主と聖也さんがいて…
三村店主のワンオペで「中華ソバ」が、まず、2個作りされて…
50秒で茹でられて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて、完成すると、先客2人に出されて…
これを繰り返して、完成した「中華ソバ」のうちの1つに、茹で麺機のテボで温められていた「味玉」がトッピングされて!
三村店主から供された。


味玉に分厚くてデカい豚バラ肉の煮豚と海苔、刻み玉ねぎが載る…
いつも通りの「映(ば)えない」茶色飯なラーメン🤣
まずは、今日も煮干しのフレーバーのするスープをいただくと…
煮干しのうま味が口いっぱいに広がるスープで♪

昔のような力強い背黒のうま味やビターさもよく感じられる荒々しさのあるスープではないし…
特撰や上物の背黒が使われているので、洗練されて、少しおとなしめにも感じられるけど…
スープの煮干しのうま味は、今の方が、断然、強くて!
めちゃめちゃ美味しい😋
やっぱり、このスープを飲んでしまうと…
他店で煮干しラーメンを食べようとは思わなくなってしまうんだよね😅
実際、昨日の8月8日にオープンした『北千住煮干中華蕎麦 かれん』でいただいた「特製煮干中華蕎麦」が、『伊吹』以外で食べた久々の煮干しラーメンだったし!
ニボラーを標榜しているのに、これではいけないとは思うけど😅
麺は、創業以来、三村店主が、この麺だけを使い続けている三河屋製麺謹製の切り刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
三村店主によって、今日も50秒で茹でられた麺は、カタめで、歯切れのいい!

ザクパツな食感の麺で!
この煮干しが濃厚で、うま味MAXのスープとの相性はバツグン♪
普段、味玉は食べない私が、唯一、この店だけでは食べる味玉は、他店にはない…
絶品煮干しスープが滲み込んだ逸品なので♪

デカくて厚切りの豚肩ロース肉の煮豚も絶品煮干しスープが滲み込んで!
こっちも美味しいし😋

そして、麺を3分の1程度食べ進めたところで、三村店主にお願いした「和え玉」は…
今日は聖也さんではなく、三村店主自ら作ってくれて…
そうして、出された「和え玉」は、鶏ムネ肉のほぐし身と刻み玉ねぎが載せられて!
カエシと煮干し油が掛けられたもの…

普通は、最初にカエシと煮干し油に麺をよく和えて、「和え麺」としていただいて!
さらに、麺をスープにつけて、「つけ麺」のよつにして食べて!
最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて、「ラーメン」といて食べる…
そういう風に楽しみながら食べるものだけど…
今日は、和えずに、いきなり、スープに入れて!
「替え玉」代わりにいただいて!


最後は、もちろん、スープも全部飲み干して完食😋
やっぱり、この「中華ソバ」が「マイ フェイバリット ラーメン」!
今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
夜の部メニュー
淡麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
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2022.08.08
中華ソバ 伊吹【壱百六六】 ~東京・西大泉に2011年8月8日にオープンして、2度の移転を経ながらも、もうすぐ11周年を迎える店で「マイ フェイバリット ラーメン」の「中華ソバ」~
訪問日:2022年7月15日(金)

本日のランチは東京・志村坂上の煮干しの聖地『中華ソバ 伊吹』で「マイ フェイバリット ラーメン」の「中華ソバ」!
This is my favorite ramen.
It's an amazing taste.
Its soup made from dashi is very delisicous and its perfume is great too.
The name of this ramen shop is "ibuki"
これまで、どれだけの店でラーメンを食べてきたのだろうか!?
でも、ここ数年は、好みのラーメンが食べられそうな新店がオープンすれば食べに行って!
好みのラーメン店で限定ラーメンが出されれば食べに行くを繰り返していて…
ただ、そんなラーメンの食べ方をしてきているので、同じ店のデフォルト(レギュラーメニュー)のラーメンをリピートして食べることはあまりない。
おそらく、全国的にみても数店しかないと思われるけど…
そんな中でも、こちら『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」だけは別!
ここ数年の間は、転勤などもあって、『伊吹』に行く回数は減ってはいるものの、通算でブログに記事を上げた回数だけでも165回!
2位の『麺屋 一燈』の78回を大きく引き離して1位!
そして、『伊吹』でも、限定ラーメンを多く食べてはいるものの、圧倒的に多いのはデフォルトの『中華ソバ』!
東京・西大泉に2011年8月8日にオープンして、2度の移転を経ながらも、もうすぐ11周年を迎える店に初めて訪れたのはオープンから4日目の2011年8月11日。
当時は大阪に転勤していて、帰省したときに、たまたま、『伊吹』に食べに行って、この「中華ソバ」を食べて、煮干しラーメンが好きになった。
当時は、こんだけ濃厚でうま味の強い!
でも、ビターさもある煮干しラーメンなんか食べたことがなかったし!
『伊吹』の三村店主の作る「中華ソバ」を食べて、煮干しラーメンの概念が変わった。
それからは、東京だけではなく、全国のいろいろな店で煮干しラーメンを食べてきた。
しかし、未だに『伊吹』の「中華ソバ」を超える煮干しラーメンには出会っていない…
ただ、もしかすると、「中華ソバ」の座を脅かす存在があるかもしれない。
それは、三村店主が滅多なことでは作らない「冷やしソバ」!
私は、冷やしラーメンは、あまり食べない人で…
理由は、冷やしだと出汁のうま味を味わいにくいから…
だから、暑くても、冷やしを食べることは少ないけど、三村店主の「冷やし」だけは例外!
そして、つい先日、三村店主が、どうしたことか!?
この「冷やし」を作って、13時30分からの時間限定で提供してくれたので、超久しぶりに食べに行った。
危なかったけど、10食限定の「冷やし」を最後の1人で食べることができて♪
これが、めちゃめちゃ美味しかった😋
ただ、その後も13時30分からの時間限定で「冷やし」は提供されたけど、食べには行かなかった。
それは、13時30分からの提供というのが微妙で…
どうやったら、10食限定のプラチナチケットをゲットできるのか!?
行列に並んで、13時30分になるまで、後ろに並んだ人に順番を譲って待つのか!?
前回は、お客さん同士が示し合わせて、店の前の公園の中で隠れて待って…
13時30分になる寸前にガサガサと出てきて、店の前の歩道側に並んでゲットしていたけど…
それもしたくはないし…
それに、「中華ソバ」は「冷やし」以上に美味しいので😋
しかし、今日「裏冷やしソバ」なるものが提供されるようで…
三村店主がTwitterで、こんなツイートをしていて…
これは食べに行かないとね!
そうして、店に向かう途中の電車の中で、三村店主のツイートを見ると…
暑いとラーメン屋は厳しい。
『伊吹』ほどの有名店でも、お客さんは少ないんだね…
先日も「冷やしソバ」が昼営業の最後まで売れ残ってたとツイートしてたので…
大丈夫だろうと思いながら、店頭に13時20分にやって来ると…
お客さんの並びも少なくて、食べられることを確信😊
すると、公園からスタッフの聖也さんが現れて、私を見ると…
「冷やし売り切れです。」
マジか😫
そうして、「中華ソバ」なら、すぐに案内できるというので、入店して…
券売機で、いつもの「中華ソバ」に「味玉」、「炊き込みご飯」のセットと、今日は「聖也の鶏チャーシュー」があったので、それも買い足して、案内された席に着くと…

三村店主から…
「冷やしですよね…」と言われて…
今日は、「中華ソバ」を食べたお客さんが、2周目に並んで待つなんてこともあったようで、早くに売り切れてしまったと…
申し訳なさそうに話していたし…
「中華ソバ」が12時58分の時点で53杯も残っていたって、限定ハンターは10食限定の「裏冷やしソバ」狙いで来ているので…
考えが甘かった…
早くから来て、公園で待つべきだったか…
でも、大丈夫!
「裏冷やしソバ」も美味しいとは思うけど、私の「My favorite ramen」は三村店主の作る…
いや、三村店主しか作れない「中華ソバ」なので!
そうして、席に着いてからは5分ほどで、まず、聖也さんから「炊き込みご飯」が出されて!
続いて、三村店主から「中華ソバ」の「味玉」、「聖也の鶏チャーシュー」トッピングも出された。


いつもの豚バラ肉の煮豚に味玉、海苔、刻み玉ねぎが載せられて…
さらに、今日は鶏モモ肉のローストチャーシューが載るので、ちょっと、リッチに見える「中華そば」!


まずは、煮干しのフレーバーが漂うスープをいただくと…
ゲンコツで炊いたベーススープに特撰や上物の背黒を中心に白口、アゴ、平子、鯵にアサリ煮干し、河豚の中骨煮干しなどの大量の煮干しを重ねて炊いたスープは、今日も煮干しのうま味の塊のような味わいのスープで絶品😋

このスープは、これ以上のものはない究極の煮干しスープといえるし…
この三村店主のスープを超えるのは三村店主しかいない…
麺は、三村店主がオープン以来、ずっと使い続けている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
ザクッとしたカタめで、パツッと歯切れのいい食感の低加水麺がスープとの相性バツグンで、美味しく食べさせてくれる😋

豚バラ肉の煮豚は、大きい上に分厚くて、食べ応えもあるし!
提供する寸前にスープに浸して温めたものが出されるのがいい♪

スタッフの聖也さんの作った鶏モモ肉のローストチャーシューは、噛む度に、鶏モモ肉のジューシーなうま味が出てきて…
めっちゃ美味しくて😋
これを150円で販売しちゃっていいんだろうか🤔
これは、販売していたら、絶対、食べておくべき逸品だと思う♪

そして、基本、『伊吹』でしか食べない味玉!
飴色した黄身が最高に美味しいので、あれば、必ず食べてしまう😋
そうして、麺と具を食べ終えたところで、「炊き込みご飯」を食べて、スープを飲んで!
これを繰り返して、最後まで美味しく完食😋

今日は「裏冷やしソバ」は食べられなくて残念だったけど…
でも、また、この絶品の「中華ソバ」を食べられただけで満足♪
三村店主の作る「中華ソバ」だけは、今後もリピートして何度も食べに来ると思う♪
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
夜の部メニュー
淡麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
好み度:中華ソバ
接客・サービス
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本日のランチは東京・志村坂上の煮干しの聖地『中華ソバ 伊吹』で「マイ フェイバリット ラーメン」の「中華ソバ」!
This is my favorite ramen.
It's an amazing taste.
Its soup made from dashi is very delisicous and its perfume is great too.
The name of this ramen shop is "ibuki"
これまで、どれだけの店でラーメンを食べてきたのだろうか!?
でも、ここ数年は、好みのラーメンが食べられそうな新店がオープンすれば食べに行って!
好みのラーメン店で限定ラーメンが出されれば食べに行くを繰り返していて…
ただ、そんなラーメンの食べ方をしてきているので、同じ店のデフォルト(レギュラーメニュー)のラーメンをリピートして食べることはあまりない。
おそらく、全国的にみても数店しかないと思われるけど…
そんな中でも、こちら『中華ソバ 伊吹』の「中華ソバ」だけは別!
ここ数年の間は、転勤などもあって、『伊吹』に行く回数は減ってはいるものの、通算でブログに記事を上げた回数だけでも165回!
2位の『麺屋 一燈』の78回を大きく引き離して1位!
そして、『伊吹』でも、限定ラーメンを多く食べてはいるものの、圧倒的に多いのはデフォルトの『中華ソバ』!
東京・西大泉に2011年8月8日にオープンして、2度の移転を経ながらも、もうすぐ11周年を迎える店に初めて訪れたのはオープンから4日目の2011年8月11日。
当時は大阪に転勤していて、帰省したときに、たまたま、『伊吹』に食べに行って、この「中華ソバ」を食べて、煮干しラーメンが好きになった。
当時は、こんだけ濃厚でうま味の強い!
でも、ビターさもある煮干しラーメンなんか食べたことがなかったし!
『伊吹』の三村店主の作る「中華ソバ」を食べて、煮干しラーメンの概念が変わった。
それからは、東京だけではなく、全国のいろいろな店で煮干しラーメンを食べてきた。
しかし、未だに『伊吹』の「中華ソバ」を超える煮干しラーメンには出会っていない…
ただ、もしかすると、「中華ソバ」の座を脅かす存在があるかもしれない。
それは、三村店主が滅多なことでは作らない「冷やしソバ」!
私は、冷やしラーメンは、あまり食べない人で…
理由は、冷やしだと出汁のうま味を味わいにくいから…
だから、暑くても、冷やしを食べることは少ないけど、三村店主の「冷やし」だけは例外!
そして、つい先日、三村店主が、どうしたことか!?
この「冷やし」を作って、13時30分からの時間限定で提供してくれたので、超久しぶりに食べに行った。
危なかったけど、10食限定の「冷やし」を最後の1人で食べることができて♪
これが、めちゃめちゃ美味しかった😋
ただ、その後も13時30分からの時間限定で「冷やし」は提供されたけど、食べには行かなかった。
それは、13時30分からの提供というのが微妙で…
どうやったら、10食限定のプラチナチケットをゲットできるのか!?
行列に並んで、13時30分になるまで、後ろに並んだ人に順番を譲って待つのか!?
前回は、お客さん同士が示し合わせて、店の前の公園の中で隠れて待って…
13時30分になる寸前にガサガサと出てきて、店の前の歩道側に並んでゲットしていたけど…
それもしたくはないし…
それに、「中華ソバ」は「冷やし」以上に美味しいので😋
しかし、今日「裏冷やしソバ」なるものが提供されるようで…
三村店主がTwitterで、こんなツイートをしていて…
昼の部
— 東京 板橋 中華ソバ 伊吹 (@ibkkasu) 2022年7月15日
中華ソバ 煮干度 ノーマルより上 80杯
少し煮干配合を変えて見ました。昨日に比べ力強くなりました。
13時30分〜限定
裏冷やしソバ 10杯
冷やしの裏バージョンです。試しに作ってみた結果従業員全員こちらの方が好きみたいです。
生憎の天候ですが本日もよろしくお願いします pic.twitter.com/79E2uBCzjE
これは食べに行かないとね!
そうして、店に向かう途中の電車の中で、三村店主のツイートを見ると…
あと53杯あります。
— 東京 板橋 中華ソバ 伊吹 (@ibkkasu) 2022年7月15日
空席ありです。
悲しい昼下がりです…
暑いとラーメン屋は厳しい。
『伊吹』ほどの有名店でも、お客さんは少ないんだね…
先日も「冷やしソバ」が昼営業の最後まで売れ残ってたとツイートしてたので…
大丈夫だろうと思いながら、店頭に13時20分にやって来ると…
お客さんの並びも少なくて、食べられることを確信😊
すると、公園からスタッフの聖也さんが現れて、私を見ると…
「冷やし売り切れです。」
マジか😫
そうして、「中華ソバ」なら、すぐに案内できるというので、入店して…
券売機で、いつもの「中華ソバ」に「味玉」、「炊き込みご飯」のセットと、今日は「聖也の鶏チャーシュー」があったので、それも買い足して、案内された席に着くと…

三村店主から…
「冷やしですよね…」と言われて…
今日は、「中華ソバ」を食べたお客さんが、2周目に並んで待つなんてこともあったようで、早くに売り切れてしまったと…
申し訳なさそうに話していたし…
「中華ソバ」が12時58分の時点で53杯も残っていたって、限定ハンターは10食限定の「裏冷やしソバ」狙いで来ているので…
考えが甘かった…
早くから来て、公園で待つべきだったか…
でも、大丈夫!
「裏冷やしソバ」も美味しいとは思うけど、私の「My favorite ramen」は三村店主の作る…
いや、三村店主しか作れない「中華ソバ」なので!
そうして、席に着いてからは5分ほどで、まず、聖也さんから「炊き込みご飯」が出されて!
続いて、三村店主から「中華ソバ」の「味玉」、「聖也の鶏チャーシュー」トッピングも出された。


いつもの豚バラ肉の煮豚に味玉、海苔、刻み玉ねぎが載せられて…
さらに、今日は鶏モモ肉のローストチャーシューが載るので、ちょっと、リッチに見える「中華そば」!


まずは、煮干しのフレーバーが漂うスープをいただくと…
ゲンコツで炊いたベーススープに特撰や上物の背黒を中心に白口、アゴ、平子、鯵にアサリ煮干し、河豚の中骨煮干しなどの大量の煮干しを重ねて炊いたスープは、今日も煮干しのうま味の塊のような味わいのスープで絶品😋

このスープは、これ以上のものはない究極の煮干しスープといえるし…
この三村店主のスープを超えるのは三村店主しかいない…
麺は、三村店主がオープン以来、ずっと使い続けている三河屋製麺の中細ストレート麺で!
ザクッとしたカタめで、パツッと歯切れのいい食感の低加水麺がスープとの相性バツグンで、美味しく食べさせてくれる😋

豚バラ肉の煮豚は、大きい上に分厚くて、食べ応えもあるし!
提供する寸前にスープに浸して温めたものが出されるのがいい♪

スタッフの聖也さんの作った鶏モモ肉のローストチャーシューは、噛む度に、鶏モモ肉のジューシーなうま味が出てきて…
めっちゃ美味しくて😋
これを150円で販売しちゃっていいんだろうか🤔
これは、販売していたら、絶対、食べておくべき逸品だと思う♪

そして、基本、『伊吹』でしか食べない味玉!
飴色した黄身が最高に美味しいので、あれば、必ず食べてしまう😋
そうして、麺と具を食べ終えたところで、「炊き込みご飯」を食べて、スープを飲んで!
これを繰り返して、最後まで美味しく完食😋

今日は「裏冷やしソバ」は食べられなくて残念だったけど…
でも、また、この絶品の「中華ソバ」を食べられただけで満足♪
三村店主の作る「中華ソバ」だけは、今後もリピートして何度も食べに来ると思う♪
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
夜の部メニュー
淡麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円
トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円
和え玉…200円
炊き込みご飯…190円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:中華ソバ

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