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訪問日:2019年1月10日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にある煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

今年は1月4日から営業を開始して、いきなり、伝説の限定「マッスル松本アゴ中華」が供された。

これは、『中華ソバ 伊吹』が産声を上げた西大泉の店を事情によって移転しなければならなくなり
その営業最終日の2013年3月10日に提供された特別な限定だった。

そして、この限定が西大泉の店で出された限定ラーメンの中では、一二を争う美味しさのラーメンだったので!
遅くとも朝の8時までには行って、11時45分の開店を待つつもりでいた。


しかし、昨年末からの暴飲暴食が原因でダウン(*_*)
4日の「マッスル松本アゴ中華」が食べられないだけではなく

6日に久しぶりの営業になる『煮干まぜソバ 水』で、こちらの店のスタッフの一輝さんの作った「水の中華ソバ」を食べようと思ったのに
それすら、儘ならないという体たらく(--;)

というわけで、ようやく、体調も万全となったので、新年の挨拶も兼ねて、本日の訪問になったんだけど
昨日、滅多にできない上ブレの「ネ申の中華ソバ」が提供されたようで

こちらの店の三村店主がTwitterで、そんなニュアンスのツイートをしていて
それを食べた、こちらの店の常連のお客さんが、感激してツイートしていたのを見て!

しまったと思ったけど、後の祭り(-_-;)
どうも、今年は、『伊吹』と巡り合わせが悪いのかな

そんなことを考えながら、店頭へのやって来たのは、10時40分になる時刻。
すると、店頭には1人、お客さんが 待っていて、ポール獲得ならず


でも、この時間でポールはあり得ないので、問題なし!
そして、これで、何杯限定になるのかは、まだ、この時点ではわからないけど


今朝、三村店主がTwitterで予告していた「いきなりウルメソバ」は、よほどのことがない限り確保(σ ̄ー ̄)σ
しかし、今日は、最初から「中華ソバ」を食べるつもりでいたので、悩むところ

そして、11時15分になって、道を挟んだ公園側にも、お客さんの行列が出来始めたころにツイートされた店の公式Twitter情報によると
「いきなりウルメソバ」は8杯の提供ということだったので、もちろん、食べられる♪

そして、私自身がウルメ煮干し独特の甘味に、魚臭さも含めて
ウルメ煮干し好きなこともあって♪

さらに、この「いきなりウルメソバ」は、スタッフの一輝さんが炊いたもののようで!
6日の『煮干まぜソバ 水』で食べ逃しているので、一輝さんの作った限定ラーメンを食べてみたいと思ったので


「中華ソバ」を食べに来たくせに
スゴく「いきなりウルメソバ」に気持ちが流れている自分がいた(汗)

それなら、まず、8食限定の「いきなりウルメソバ」を食べて!
こちらの店は連食禁止なので、もう一度、並んで、「中華ソバ」を食べればいいじゃない!


こちらの店にヘビロテで通う常連さんがいたら、そう言われそうだけど
さすがに、そんなに自由な時間もないので( ̄▽ ̄;)

そうして、16人ほどの行列ができたところで
スタッフの一輝さんが暖簾を持って、店の中から出てきて、開店時間を10分前倒しして11時35分に開店!

入店して、三村店主に新年の挨拶をして
今日は「中華ソバ」と限定とどちらを食べるべきか聞いてみると

「中華ソバっす!」
即答で回答があったので、今日は一輝さんには申し訳ないけど、「中華ソバ」にすることにして


券売機で、「中華ソバ」と「味玉」に「炊き込みご飯」の食券も購入して席へ!
そうして、少し待つうちに、三村店主によって2個作りされたラーメンが完成して


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-2

まず、ポールのお客さんに限定の「いきなりウルメソバ」が出されて
私には「中華ソバ」が出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-3中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-4

さらに、スタッフの一輝さんによって、「炊き込みご飯」がお茶碗に盛られて
「中華ソバ」が出されるタイミングを計って、ほぼ、同時に出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-5中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-6

見た目はいつも通りの「中華ソバ」で、大きな豚バラ肉の角煮のような煮豚が載せられて!
味玉と海苔が1枚に、刻み玉ねぎが盛りつけられただけの地味な見た目のラーメン!


まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
背黒メインながら、平子もいるような味わいのスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-7

煮干しのうま味が押し寄せてきて
走召糸色美味しい♪

三村店主からは
「昨日来ればよかったのに…」と言われて…

良質なカタクチイワシの煮干しが入らなくなって
昨日から鯵を入れるようになったら、よくなったみたいなことを話していたけど

背黒や平子によるビターな味わいに鯵煮干しの甘味を入れてやることによって!
苦味を緩和させたのがよかったのかな
!?

しかし、昨日のスープに比べると劣っているのかもしれないけど
今日のスープだって、めちゃめちゃ美味しくて♪

上ブレ、下ブレは天然材料を使っているのだから、当然、起こり得るだろうけど
それでも、これだけ美味しい煮干しラーメンを昼営業に来れば、いつでも食べられるというのがいい♪

しかし、昨年は、こちら『中華ソバ 伊吹』に来ても、限定ばかり食べていた気がするけど
今日、こうして「中華ソバ」を食べて

均すと、やっぱり「中華ソバ」が一番美味しいかなと思ったし♪
それに、夜営業に出される「淡麗中華ソバ」に「濃厚中華ソバ」も美味しいけど


これは、三村店主の教え子の千葉県船橋市にある店や
大阪の大東市にある店でも食べることができるけど

この「中華ソバ」だけは、三村店主しか作れないラーメンなので!
もっともっと、今年は「中華ソバ」を食べに来ないといけないよね♪


そして、この絶品スープに合わされた麺は、2011年8月8日の創業以来、三村店主が浮気することなく、ずっと、使い続けている三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
三村店主によって、50秒で茹でられた麺は、カタめで、パツっと歯切れのいい、ザクパツな食感なのがよくて♪


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-8

この麺じゃないと「中華ソバ」は成り立たないんだよね!
今まで、何十回も食べてきたけど


今更ながらに思ったのは
「淡麗中華ソバ」だったら、もう少し加水率の高い麺だって合う気がするし

「濃厚中華ソバ」だったら、もっと太い麺の方が合うようにも思えるけど
この「中華ソバ」には、この麺じゃないとダメだってこと!

このスープに、この麺がマリアージュした、この「中華ソバ」こそ、煮干しラーメン最強なんだと
今日、改めて、思わせてくれた

そして、煮干し出汁で味付けられた味玉は、あまり味玉を好んでは食べない私が、こちらの店に来ると、ついトッピングしてしまう一品で!
今日の味玉も味付けが最高だったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-9

角煮のように分厚くて大きい豚バラ肉の煮豚
今日は、「炊き込みご飯」のおかずとして、いただいたんだけど…

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-11

提供する寸前に、煮干し出しに浸けられて
レンジてをチンしてから出してくれるので!

温かくて!
やわらかくて!


味が滲みてて美味しくて♪
これと、「炊き込みご飯」と、残しておいたスープを交互にいただけば


めっちゃ美味しくて
大満足で完食♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-10中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



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訪問日:2018年12月27日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-1

本日のランチは、本日12月27日が今年最後の営業となる『中華ソバ 伊吹』へ!

今年を振り返って、一番美味しいラーメンを食べさせてくれた店は何処かと問われたら
やっぱり、こちらの店が真っ先に上がる店!

なお、こちらの店への訪問回数は、今年は例年に比べると少なめで、前回の訪問からも少し間が空いてしまったけど
それでも、他店に比べれば、ダントツに訪問回数は多い♪

そして、今日の今年の最終営業では、こちらの店の代名詞でもある「中華ソバ」を食べるつもり♪
でいた

朝9時6分にあった、こちらの店の三村店主のTwitterのツイートを見るまでは
「平戸産あごにぼらーめん」♪

高級な国産あご煮干しを使った限定!
最後は「中華ソバ」と決めていたくせに


あごと聞いてしまったら
あご好きなので、すぐに心変わり(笑)

そして、いつものように都営三田線の志村坂上駅で下車して
志村坂上の坂下の大きな池のある前にある店へとやって来たのは、もうすぐ10時40分になる時刻!

すると、開店時間の、11時45分までは、まだ、1時間もあるのに、6人の精鋭が、今日も待っていた。
そして、一番手と二番手にいたのは、こちらの店に、ヘビーローテーションで通う煮干しジャンキーなご常連さん2人!


この2人は、この店にシャッターでやって来ると、ほぼ100%いるんだけど(汗)
今日もお疲れさまです(笑)

そうして、7番目で、店の前の道路を挟んだ公園側の歩道で並んでいると
この後も続々とお客さんがやって来て

11時には20人超えの行列になった。
そして、その中には、KブリさんにAティマさんの仲良しコンビの姿があったけど16番と17番!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-2

大丈夫!?
淡麗スープの限定だから、10杯以上はあるとは思うし

多いときは16杯くらい提供されたことはあるけど
上手くいってギリギリ(汗)

いつもは、もっと早く来る二人なのに、渋滞に巻き込まれたみたいだった。
しかし、2人とも


なければないで、最後の中華ソバを食べられればいいと話していたけど
そうしているうちに、11時35分になるとスタッフの荒井さんが暖簾を持って店の中から出てきて、10分ほど時間を前倒しして開店!

入店して、券売機で、お目当ての「平戸産あごにぼらーめん」の食券と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買い求めて席へ!
そうして、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-3

「なんで、中華ソバにしなかったんですか?」
「今日の中華ソバ最高っす!」


「お袋が食べて、言ってました。」
「あごにぼ、失敗っす…」


「あご煮干し1.5kg入れたら、塩分高くなってしまって…」
「だから、800円で販売したんです…」


「あご煮干しは、すげぇ高いから、こんな値段じゃ販売できないっす(-_-;)」
そんなことを言われて


さらに追い討ちをかけるように、三村店主のお母さまからも
「ここ数日間の中華ソバは美味しかったけど、今日のは格別よ♪」なんて話しを聞いて

思わず、「じゃあ、中華ソバにする!」と言いたくなるところだけど
あごラブなのと♪

この三村さんの言葉とは裏腹に、本当は、スゴく美味しいときもあるので
もし、ダメでも、あごと心中するつもりで、食べることにした(笑)

そうして、まず、3個作りされたラーメンのうちの2つがヘビロテで通う、ご常連のお客さん2人に
失敗作のあごにぼで~す!」と言って、三村店主から限定の「平戸産あごにぼらーめん」が出されて

さらに、続いて3個作りされたラーメンが先客に出されていったんだけど
一見のお客さんが多かったからか!?

スターティングメンバーの8人のうち、3人は普通に「中華ソバ」食べてるね!
これなら、KブリさんにAティマさんも食べられるかも♪


そうして、次のロットで三村店主によって作られた「平戸産あごにぼらーめん」が三村店主自らの手によって出されて!
ほぼ、同時に荒井さんから「炊き込みご飯」も出された。


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-4中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-5

まるで、豚の角煮のような分厚くて大きな豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎが盛りつけられた
見た目は地味なラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-6

まずは、香味油にもあごが使われているようで
あごが香るスープをいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-7

あご!あご!あご!
あごだしは、他の煮干しや鰹節などの節に比べると、上品な味とコクが特徴だと言われている。


だから、普通は、あご出汁のラーメンを食べると、じんわりとした味わいの出汁のうま味が
みたいなコメントが寄せられる

しかし、ここ『伊吹』のあご出汁は、まったくの別物!
あごを極めた極上の味わいのあご出汁を味わうことができる。


これは、あごが高価なことが大きな原因とは思われるけど、普通は、一杯当たりのラーメンに使われるあごの量は多くても30g!
しかし、今日、三村店主が使ったあごの量は、1.5kg使って11杯ということだから、一杯当たり136gになる。


これは、濃厚あご出汁を標榜する店の約4.5倍!
しかし、ただ、量を増やせばいいというものではない。


そんなことをすれば、渋味やえぐ味が出たり!
塩分濃度が高くなりすぎてしまって


うま味どころか
残念なスープになってしまう恐れもあるのに

しかし、煮干しマイスターの三村店主の作るスープは違った。
塩分濃度が高い


いや、ぜんぜん
そこで、それを三村店主に言うと

「塩分濃度が高くなったので、昆布使ったんですよ。」
そして、それがダメみたいなことを言うんだけど


確かに、いつもは、昆布すらも使わず、煮干しだけでスープを作る三村店主が昆布を使ったのは、事件なのかもしれないけど
スープをいただく側からすると、そんなの関係ない

あご出汁が濃密で
これだけ美味しいあご出汁の清湯スープのラーメンなんて、全国見回しても、ここでしか食べられない

清湯スープのあご出汁ラーメンの常識を覆すラーメン
う~ん、やっぱ、最高♪

本当、これだけ美味しい、あごの清湯スープのラーメンを食べられる店なんて、他に経験がない
超絶美味しい♪

そして、この最高峰のあご出汁スープに合わされた麺は、三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!
カタめで、パツッと歯切れのいい麺で、スープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-8

煮干しラーメンの店が増えて、この三河屋製麺が煮干しラーメン用に開発した麺をインスパイアして、各製麺所が、同じような食感の麺を発売した。
そして、いろいろな店で、これらのインスパ麺をいただいているけど、このパイオニアの麺を超える麺には出会っていない


麺を食べ終わったところで、煮豚と味玉をおかずに「炊き込みご飯」をいただく
最近は、「和え玉」には走らずに、こればかり

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-9

でも、この「炊き込みご飯」!
2011年の8月8日に練馬区の西大泉に創業して以来


その後、東大泉の『とらのこ』跡地に移転オープンして、「マイマザーの炊き込みご飯」と改名して売り出しても
そして、ここに移転してからも、ずっと変わらない味わいで

この炊き込みご飯を食べて
このために残しておいたスープを交互にいただくのが最高♪

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-10

今日も最後まで、堪能させてもらいました。
しかし、平成の最後に、これだけの絶品のあご出汁スープをいただくことができて、とても幸せな気分♪


また、来年も何度もお邪魔すると思いますが、よろしくお願いいたします。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-11中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2018年9月13日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-1

今夜は、福井から、あの男がやって来る!

それは、カメラを向けると、メロイックサイン(コルナ)で応えてくれる『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主!


【新店】無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋-3

福井県坂井市三国町にある「浜地海水浴場」のオン・ザ・ビーチに建つ『海運座』というビーチハウスの中に2015年11月11日にプレオープンしながら
なぜか、グランドオープンしないまま、今年の7月8日に福井市内に移転オープンした店!

8月4日に移転オープンした店に伺って、吉田店主の作る4種類のラーメンをいただいた。
移転前の店にも、昨年の4月15日に訪問していて、美味しいラーメンを出す店というのはわかっていたけど、移転後のブラッシュアップが半端なくて!


どのラーメンもめちゃめちゃ美味しい♪
そんな吉田店主が、今回、店を3日間休んで、ラーメン勉強のために東京にやって来た。


そして、吉田店主と18時に店頭で待ち合わせて
やって来たのは『中華ソバ 伊吹』!

すると、すでに吉田店主は先に到着して、私が来るのを待ってくれていた。
先客4人の後に並ぶ。


そうして、今日、東京に着いて、吉田店主が回った3軒の店の話しなどを聞いているうちに
まだ、18時30分にもならない時間に、今夜は15分以上、時間を前倒しして開店となった。

入店して、こちらの店の三村店主に挨拶して
小型の券売機で買い求めたのは、吉田店主も私も「淡麗中華ソバ」とトッピングの「味玉」の食券!

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-2

そうして、三村店主のワンオペで2個作りされたラーメンが3回繰り返されて
完成した「淡麗中華ソバ」の「味玉」トッピングが吉田店主と私に供された。

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-3中華ソバ 伊吹【壱百参九】-4

豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉と刻み玉ねぎが載るだけの
実にシンプルな見た目のラーメン!

煮干しのフレーバー漂う琥珀色のスープをいただくと
「淡麗」というメニュー名とは裏腹に煮干しが「濃厚」なスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-5

煮干しのうま味が半端ない!
煮干しは背黒といりこをそれぞれ何種類かずつ使用していると思われるけど


特に今夜のスープは、背黒の力強いうま味が強く出ていて!
比率としては背黒6に対して、いりこ4か
!?

後で、三村店主に確認したら、実際には5対5だったけど(汗)
でも、感覚的には、ロクヨン以上で!

いりこ出汁のうま味が強く出たスープも好きだけど、背黒強めなのもいい♪
しかし、何れにしても、煮干しオンリーで作ったスープで、これだけ濃厚で、うま味の強いスープは他にあるだろうか
!?

夜は、あまりラーメンを食べない人なので
夜営業限定でしか食べられない「淡麗中華ソバ」を食べるのも、久しぶりだったけど

今までは、昼営業で、たまに限定で販売される「三段仕込みの淡麗中華ソバ」ばかり食べていて!
夜営業で販売されている「淡麗中華ソバ」は二段仕込みだし、単純に「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の方がうま味が強いと思っていたけど


今夜のスープをいただいて
それが間違った認識だったと気づかされた

ちなみに「三段仕込みの淡麗中華ソバ」とは、夜営業で人気の「濃厚中華ソバ」ばかりが出て、売り切れになって、閉店
しかし、この時点で「淡麗中華ソバ」が、少し、多目に残っていると、翌日に、この「淡麗中華ソバ」のスープに、さらに追い煮干しして、三段仕込みにした「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が販売になるというもの!

滅多に出ないので、出た場合は、極力、食べに行くようにしていたのに…
夜営業に普通に来て、レギュラーメニューで出されている「淡麗中華ソバ」を食べる方が美味しいなんて(汗)

そして、『牟岐縄屋』の吉田店主からは
「昆布も使わずに、煮干しだけのスープだと思いますけど…」

「いい煮干し使われてますね…」
「それに、かなりの量を使ってます。」


「うちの「極煮干し」も、かなり煮干し使ってますけど、こんなには使えません…」
「それに、「極煮干し」は900円で販売させてもらってますけど、これを750円で販売するのは…」


「どんなミラクルがあるのですか?」と聞かれたけど
ミラクルなんてありはしない。

この三村店主という人は、ただ、美味しいスープを作りたいだけ!
それで、使用する煮干しも従来は「普通の煮干し」だったのを、今は、良質な「特撰煮干し」へと変更。


しかし、使う煮干しの量は変わらず、大量の煮干しを使うので、スゴくコストがかかっている(汗)
でも、値上げはせずに、価格は750円のまま、販売しているだけ

コストは、もちろん、計算しているだろうけど
利益は、あまり考えてないと思う(汗)

そして、この背黒のうま味いっぱいのスープに合わされた麺は三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で
カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感がとてもよくて!

中華ソバ 伊吹【壱百参九】-6

スープとの相性はバツグン♪
やっぱり、三村店主の作る煮干しスープには、この麺じゃないと駄目なんだよね


トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、分厚くカットされたもので!
提供直前に、スープに浸して、レンジで温めて出してくれるので、温かいのがいいし!


中華ソバ 伊吹【壱百参九】-7

やわらかくて
味がよく滲みた美味しいチャーシューだし♪

味玉は、個人的には日本一美味しい味玉だと思っていて!
今日も煮干し味の滲みた味玉は超絶美味しかったし♪


最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参九】-8

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2018年11月8日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-1

本日のランチは、ちょい久々の訪問になる『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は、こちらの店で、今まで食べたこともないどころか、見たことも、聞いたこともない蟹煮干しを使った限定の「蟹煮干の中華ソバ」を提供するというので!
これは、ぜひ、食べておかないと♪


ただ、今日は、こちらのヘビーローテーションで訪問する常連のお客さんに加えて
限定ハンターが、これにロックオンしているだろうし

早めに行きたいところだけど
そうもいかない事情があって

何とか仕事を終わらせて
都営三田線に乗って、Twitterを確認すると

ポールは『麺屋 一燈』グループの店の限定のときによくお会いする方で!
2時間半前から待っているという
(汗)

そして、限定ハンターのRRさんもツイートしていて!
10時18分の時点で8人待ちということで


こちらの店の三村店主が今朝9時15分していたツイートによれば
「10杯とれるかとれないか」と言うことだったし

大ピンチ(*_*)
まだ、店のある志村坂上までは、8分ほど掛かるし(汗)

駅からダッシュして店へとたどり着いたとしても、間に合うのか
何とか10人にまで入れれば可能性はあるけど

そうして、真剣に駅の階段を駆け上がって、坂を駆け降りて、何とか店の前までやって来ると(;´Д`)ハァハァ
すでに、12人のお客さんが待っていた

店頭に並ぶ神5(ファイブ)には、先ほどTwitterでツイートしていたお二人がいて!
公園側に並ぶ10番までは「伊吹オールスターズ」のご常連の面々!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-2

終わった
こんな日は、少なくとも10時前までに来なくてはいけなかった

それが10時30分を回ったところで来たのでは、話にならないよね(--;)
でも、また、煮干しの構成が変わって美味しくなったという「中華ソバ」を食べればいいか

諦めて、そう思って、待っていると
11時11分11秒に、三村店主のTwitterの嬉しいツイートが入ってきた

16杯とれたという♪ (#^ー°)v
半ば諦めていたのに、めっちゃ嬉しい(^-^*)

そうして、11時45分の開店時間を少し前倒しして開店となって!
もうすぐ12時になる時刻に入店して、券売機で「蟹煮干の中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買って席へ!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-3

そうして、12時3分に、まず、スタッフの人から「炊き込みご飯」が出されて!
その直後に、三村店主から「蟹煮干の中華ソバ」も出された!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-4

なお、ラーメンは、薬味の刻み玉ねぎすらも入らない「かけソバ」スタイルで!
具の豚バラ肉の煮豚に味玉、板海苔、刻み玉ねぎは、すべて別椀の赤いお椀に入れられての提供!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-5
中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-6中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-7

これは、スープが繊細なので
煮豚などの具が入ることによって、スープの味が邪魔されないための配慮からなんだろうね!

やや、濁りのある、鶏豚の動物系のベーススープに大量の蟹煮干しをぶち込んで作ったスープは
蟹!蟹!蟹!

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-8

このスープ
蟹煮干しを焼いてから出汁をとっているからだろうか!?

香ばしい蟹出汁と蟹の風味が出ていて!
甲殻類好きにはたまらない味わい♪


しかし、蟹煮干しなんて、見たことも聞いたこともなかったし!
この限定をやると聞いて、スマホに「蟹煮干し」と入力してググってみても、まったく、ヒットしてくれなかったし


食べる前までは、たぶん、そんなに出汁も出ない煮干しなんじゃないのか!?
ただし、話のネタには食べておきたいというのが本音だった。

でも、三村店主のことだから
もし、いい出汁が出なかったら、きっと、販売しないはずなので

それなりに美味しくは仕上がったんだろうとは思ってはいたけど
これだけ美味しいとは

でも、この味わいは、煮干しというよりは、完全に蟹だね♪
そして、この蟹の味わいはワタリガニ
!?

そこで、三村店主に確かめてみると
煮干しは蟹煮干ししか使っていないと話し

スープに使ったかわいい蟹煮干しを一つ差し出してくれたんだけど
小さいながらも、しっかりとワタリガニした煮干しだった♪

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-9

そして、三村店主の話しでは、この蟹煮干し
やはり、あまり、出汁が出なかったそうで

さらに、蟹独特のアンモニア臭もあったそうだけど
しっかり除去されていたし♪

出汁も、苦労して、5段階に分けて
温度を変えて抽出したと話していたけど

さすが煮干しマイスター♪
これは三村店主じゃなければ出せなかった味だと思うし!


このスープを今日、いただくことができて
本当によかった♪

麺は、お馴染みの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わされていて!
ザツパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この蟹煮干しスープとの相性はバツグンだったし♪


分厚い豚バラ肉の煮豚は、煮干し出汁のスープに浸したものを、提供する直前に電子レンジで温めてから提供してくれるので!
温かくて、味が滲みて!


それに、よく煮込まれているので、やわらかくて!
今日も美味しくいただけたし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-10

味玉は、割り箸で二つ割りしているので、今日もキレイに割れなくて
二つ割り画像はないけど(汗)

こちらも煮干し出汁の滲みた絶品の味玉で♪
味玉は他店では、ほぼ、食べないのに、こちらの店と三村店主の一番弟子である千葉県の東海神にある『零一弐参(すうじ)』の味玉だけはトッピングして食べてしまうんだよね♪


そして、スパイシーで、やや、濃いめの味付けの「炊き込みご飯」が、また、美味しくて♪
他店だったら、「和え玉」を注文することが多いのに、こちらの店に来ると、結構な確率で「炊き込みご飯」にしてしまうことのが多いかな。


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-11

ただ、どちらにするか、毎回悩むけどね
まあ、こちらの店のヘビロテな常連さんのように、2つとも食べられればいいんだろうけど(笑)

しかし、こうして、初めて使う煮干しでも
しかも、出汁が出なくたって、こうして、絶品のスープに仕上げてしまう三村店主の技術とセンスはスゴい

今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS 明日は、この蟹煮干しを使った「蟹煮干しの淡麗中華ソバ」が提供される。

今日は動物系も使われていたけど、明日はアニマルオフ!
どんなスープになるのか、めっちゃ楽しみ♪


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:蟹煮干の中華ソバstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年8月17日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-1

本日のランチは、志村坂上の煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

実は、今日は、こちらの店の卒業生で、船橋市の東海神駅前に店をオープンした『零一弐三』に「淡麗冷やし蕎麦(醤油)」を食べに行くつもりで朝9時30分に出発!

今週の火曜日にいただいた「淡麗冷やし蕎麦(塩)」が、超絶美味しくて♪
翌日にでも、今度は醤油バージョンの「冷やし」も食べたい!


と思ったけど、翌日、翌々日の水曜日と木曜日は定休日で連休となるので
金曜日になるのを待っていた。

なお、8月中は「冷やし」を提供すると、店主のしょーくんはツイートしていたけど
もしかして、やらない可能性もないわけではないので

JR総武線で船橋駅に向かう途中に、しょーくんのTwitterをチェックしにいくと
今日の「淡麗冷やし」の提供杯数は、いつもより1杯少なめの9杯!

でも、この時間なら、余裕でゲットできる!
ただ、「このスレッドを表示」があったので


何か追加でツイートしているのか!?
見に行ってみると

何と、本日の「冷やし」は、私の苦手な「烏賊煮干しver」ということで
退散せざるを得なくなったι(`ロ´)ノ

そこで、狙いを『中華ソバ 伊吹』の本日限定の「オリーブいりこのらーめん」に切り替えることにした。
これは、食べログ全国ラーメンランキング第5位で、点数も4.03点という高得点の兵庫県の武庫川にある『らーめん専門 和海』の木下店主からいただいた「オリーブいりこ」を使って作るラーメンで!


「オリーブいりこ」を使ったラーメンは、今まで、煮干しを送ってきてくれた『和海』で見たのが初めて
実際にいただいたのは、千歳船橋の環八沿いにある『中華そば 西川』で、「オリーブイリコの冷やしそば」という淡麗な冷やし煮干しラーメンに使われたのを食べただけ

温かいラーメンで食べるのは初めてだし
濃厚な煮干しスープしか作らない『伊吹』のことだから、どんなスープに仕上げてくるのか、こちらも、めっちゃ興味があった。

だから、悩んで
でも、しょーくんの「冷やし」を選んだのに

切り替えて、『伊吹』へと向かう!
ただ、今から行って、果たして、ゲットできるんだろうか
!?

そう思いながらも、JR総武線の反対車線を走る電車に飛び乗って
水道橋駅で都営三田線に乗り換えて、店の最寄り駅の志村坂上駅へ!

そして、志村坂上の坂下にある
カルガモの親子が仲良く泳ぐ大きな池の前にある店までやってくると

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-2中華ソバ 伊吹【壱百参八】-3

いつもの、こちらの店の常連のメンバーさん多数(笑)
お疲れさまです(汗)

ただ、一般のお客さんも並んでいて
現在、まだ、10時55分で、開店までは50分もあるのに、13人ものお客さんが並んでるんですけど(汗)

でも、おそらく、前に並ぶ5人の常連さんは、全員、限定にするだろうけど
他の一見さんは、おそらく、レギュラーメニューの「中華ソバ」にするはずなので!

提供数量は10杯数杯だろうけど
たぶん、大丈夫!

そこで、常連さんたちと、おしゃべりしながら開店を待っていると
11時17分に、こちらの店の三村店主のTwitterのツイートが入ってきた。

それによると、限定の「オリーブいりこのらーめん」の提供数は13杯。
前に並ぶお客さん全員が限定を注文したらアウトということになるけど


そんなことは、まず、あり得ない。
そうして、その後、11時40分に30人弱のお客さんが行列を作ったところで、5分時間を前倒しして、開店!


まずは、日射しの問題から、店の前の道路を挟んだ向かい側の公園側の日陰になる歩道で待っていたお客さんのうち
先頭から8番目までのお客さんが、こちらの店の三村店主のお母さまである三村マザーから呼ばれて入店。

そうして、それから25分ほど待って、入店。
三村店主と三村マザーに挨拶して、券売機の前に


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-4

そうして、千円札を券売機のお札の差し込み口に入れると
予想通り「オリーブいりこのらーめん」は残っていてくれた。

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-5

しかし、ボタンを押すと、売り切れを示す×マーク
えっ

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-6

ということは、前の13人のうち、12人が限定にしたことになるけど
皆さん、ちゃんと、三村店主のTwitterを見てきているんだね

これからは、もっと早く来ないといけないのかな
ハードル高くなってしまったな(>_<)

でも、とりあえずは、ギリ食べることができてよかった♪
これで、ギリ食べられなかったら、地獄なので
(-"-;A ...アセアセ

そこで、さらに、トッピングの「味玉」と「炊き込みご飯」の食券も買って、席について待っていると
三村店主によって作られた「オリーブいりこのらーめん」が、三村店主自身から供されたんだけど

これが、具のない
しかも、薬味の玉ねぎすらも載らない、完全にスープと麺だけの「かけそば」だったのには驚かされた

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-7中華ソバ 伊吹【壱百参八】-8

と思ったら、今日、スタッフとして厨房に入っている宗さんから、味玉、豚バラ肉の煮豚、刻み玉ねぎ、海苔の具が入った別椀が出されて
さらに、「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-9中華ソバ 伊吹【壱百参八】-10

まずは、濁りのあるスープをいただくと
「オリーブいりこ」だけで作ったと思っていたスープは、鶏ガラとゲンコツで作ったと思われる動物系のベーススープに、煮干しを重ねたスープで!

味わいとしては、煮干しのえぐ味や苦味がほとんど感じられない、いりこのうま味だけが感じられるスープで
イメージ的には、こちらの店のレギュラーメニューの「中華ソバ」の上ブレのスープを飲んでいるような感じで!

めちゃめちゃ美味しいし♪
このスープをいただいて、私の「オリーブいりこ」に抱いていた印象もガラッと変わった。


というのも、過去2回の「オリーブいりこ」を使った「冷やし煮干しラーメン」を食べて
「オリーブいりこ」は、スッキリとしたいい出汁出してくれる「伊吹いりこ」!

だから、これを大量に使っても、単独ではどうか!?
やっぱり、背黒も使わないと、難しいんじゃないのかなと思っていたのに

とんでもなかった
さすが煮干しマイスター

初めて使う煮干しだというのに、これだけ美味しくて♪
しかも、突き抜けた味わいのスープに仕上げてしまう


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
ザクパツな食感のカタめで歯切れのいい麺は、スープとの相性もバツグンだったし♪


大きくて、分厚い豚バラ肉の煮豚は、今日も、ラーメンが出される直前にスープに浸したものをレンジで温めてから出されたものなので
温かくて、味が滲みているのがよかったし♪

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-11

味玉は、今日も、パッカーンと割るのに失敗して、画像はないけど(汗)
味わいは最高で!

これは、あまり味玉をトッピングしない私が、こちらの店と、一番弟子の、しょーくんの『零一弐三』だけでは、売り切れない場合以外は、必ず、トッピングしてしまう逸品!
この味玉だけは、マジでおすすめ♪


そうして、今日も、三村マザーが炊く「炊き込みご飯」を、残しておいたスープと交互にいただくと
これがまた、めっちゃ、美味しくて♪

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-12

最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-13

PS 来る8月26日(日)には、一番弟子の『零一弐三』のしよーくんこと池田店主と二番弟子の『麺や 而今』のゆうき店長が『中華ソバ 伊吹』に集結!
『中華ソバ 伊吹 7周年特別臨時営業』が行われる。

そして、当日は、池田店主が、卒業記念限定以来の三村店主リスペクトの『中華ソバ』を!
ゆうき店長は、やはり、三村店主リスペクトの「冷やしソバ」を第一部と第二部に分けて、それぞれ披露するというので、とても楽しみ♪


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-14

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:オリーブいりこのらーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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