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訪問日:2019年2月14日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-1

本日のランチは東京・志村坂上にあるニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』へ!

今日はバレンタインデー!
いくつかの店で、バレンタインデーにちなんだ限定が提供されているので、ブログのネタとして、そのうちの一つを食べるつもりでいた。


しかし、朝の9時43分に気になるツイ友のSさんのツイートがあって!
引用ツイートされた煮干しマイスターのツイートが気になると言うんだけど




中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


おはようございます

本日営業いたします。

昼は中華ソバ、

夜は煮干らーめん、濃厚を予定してます

本日もよろしくお願いいたします


午前9:19 · 2019年2月14日



何が気になるのかと言うと
「昼は中華ソバ、 」

中華ソバのみって書かずに、後ろにスペースがあるのが気になると言うんだけど
そう言われると、確かに🤔

今日はバレンタインデーでもあるけど
煮干の日でもあるので!

これは何か特別な限定をやるかも♪
そして、それは、今月の1日と3連休初日の2月9日にゲリラ限定で出された『伊吹』に『みなみ』なのでは
!?

そんな気がして、予定を変更して、志村坂上に直行!
店の前に10時25分になる時間にやって来ると


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-2

この時間にもかかわらず、すでに、4人の精鋭が待っていた(--;)
ポールと2番手で待っていたのは、こちらの店にヘビロテで通う超常連のAティマさんにKブリさん!

3番手は限定ハンターのRランさん!
4番手は、元、こちら『中華ソバ 伊吹』のスタッフだったMさん!


おはようございます。
しかし、皆さん、めっちゃ、早いし!


それに、スゴい嗅覚(汗)
そこで、皆さんに、今日は何か特別な限定をやるのか聞いてみたところ

ポールと2番手で待っていた仲良しコンビからは
「煮干の日だから、何か、やるかもしれないし…」

「やらなくても、最近の中華ソバは、特別に美味しいので、中華ソバを食べられればいいです。」との答え。
なるほど

3番手の限定ハンターさんは
勘で、何かやりそうな予感がしたと話す。

そこで、先客4人に
私が今日、ここに来た理由であるSさんのツイートの話しをすると

皆さん、三村店主のツイートは見たけど、そこまでは考えなかったと言ってたけど
でも、普通は、そうだよね(汗)

そこに現れたのがSさん(笑)
私の後に、公園側の歩道に並んだ6番目のお客さんの後ろに付いて、7番目に並んだので

「情報ありがとうございます♪」
「あのツイートがなければ、バレンタインのチョコラーメン食べに行ってました(笑)」
と挨拶代わりに話すと…

「あんな敵に塩を送るようなツイートをして、自滅しました(汗)」と自嘲気味に言って…
「7番じゃダメでしょうか?」と不安そうにそう話すSさん…

すると、Kブリさんから
「1日にやったときは、伊吹4、みなみ3でしたけど、先週の土曜日は、伊吹7、みなみ3だったから、大丈夫じゃないですか?」なんて答えていて…

確かに、大丈夫だとは思う。
でも、本当に限定やるのかな


それに、勝手に「伊吹」と「みなみ」をやると決めつけているけど
もし、やるなら、その公算は高いとは思うけど

そうして、店頭に並ぶ5人で、べちゃくちゃ、おしゃべりしながら過ごしているうちに
11時19分に三村店主のTwitterのツイートがあった。



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部

中華ソバ 煮干度ノーマル 52杯

今週は昼は一時過ぎたら結構のんびりな感じになります。

本日もよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:19 · 2019年2月14日



げっΣ(・∀・|||)
マジで(-_-;)

今日は、まさかの限定なし
全員、茫然

「でも、最近の中華ソバは、特に美味しいですから!」
Kブリさんは、先ほどと同じ言葉を繰り返して話していたけど


期待して、皆、1時間以上も待っていたのに
でも、何の保証もなく待っていたんだから、仕方がない

「中華ソバ」に切り替えて、開店するのを待つ。
すると、先ほどのツイートから5分後に、こんなゲリラ限定のツイート




中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


ゲリラ限定

淡麗かけソバ 伊吹 6杯

淡麗かけソバ みなみ 2杯

麺とスープのみかけソバです。トッピングは不可で和え玉と炊き込みご飯のみOKなやつです。

今回は今までと違う煮干で作ってみました。


午前11:24 · 2019年2月14日



何だ、人が悪い(汗)
やっぱり、「伊吹」&「みなみ」をやってくれた🙌

そうして、それからは2杯の「みなみ」を誰が食べるかが話題に
ポールのAティマさんと4番目のMさんは「伊吹」!

3番目の限定ハンターのRランさんは「みなみ」!
そして、2番目のKブリさんは、「みなみ」にするつもりだけど、もし、私が食べたいなら、譲ってもいいと言ってくれた。


ありがとうございます。
でも、私が食べたいのは「伊吹」!


前回いただいた「伊吹」は、こちらの店の煮干しマイスターが作り上げてきた数ある作品の中でも一二を争うほどの優れた作品で!
これが、また、いただけるというのは、私にとっては無上の喜びなので♪


そうして、11時43分になると
今日は、いつもに比べると少し少ない19人のお客さんが行列を作って待つ中、スタッフの一輝さんが暖簾を持って店の中から現れて

暖簾を掛け終えると
少し早い開店となった。

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-3

ポールのAティマさんから順番に、券売機で食券を購入して、席へと着いていく。
そうして、私の番になって、買い求めたのは、宣言通りの「淡麗かけソバ 伊吹」!


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-4

さらに、今日は「和え玉」ではなく、「炊き込みご飯」の食券を買って席について
究極の「煮干しかけそば」ができるのを待つ。

そんな中、まず、作られた「伊吹」と「みなみ」が完成して、AティマさんとKブリさんに出されていって
次に作られた「みなみ」と「伊吹」がRランさん、Mさんに出されていくと

さらに、次のロットで2個作りされた「淡麗かけソバ 伊吹」のうちの1つが私のもとに着丼すると
同時に一輝さんから「炊き込みご飯」が供された。

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-5

薬味の刻み玉ねぎすら入らない
スープと麺だけの完全な「かけそば」!

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-6中華ソバ 伊吹【壱百四五】-7

まずは、ふわっと煮干しのフレーバー漂う琥珀色したスープをいただくと
煮干しのうま味の塊のようなスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四五】-8

前回の「伊吹」のスープよりも、さらに、うま味が強く感じられて
これを何と表現すればいいのか!?

究極のスープ!
至高の出汁!


ただただ美味しくて
美味しすぎて、飲むのがもったいない

なお、煮干しの構成は、三村店主のTwitterのツイートによると
「オリーブいりこ、青森平子、伊吹一族専用長崎背黒、いしもち、カキ、イカ、伊吹いりこ、京都白口な感じです。」ということだったけど

背黒のうま味が特に強く感じられる。
それに、オリーブいりこなどの白口煮干しのうま味!


それに、煮干しの、この甘味は、いしもちによるものか
鯵も使われているのか!?

でも、この構成で作られた今回のスープは最高で最上で最強!
走召糸色美味しい♪


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
ザクパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-9

この煮干しの極み出汁のスープとの相性はバツグンで!
美味しすぎて、ゆっくり味わうつもりが、気づくと、もう麺がなくなっていた
( ̄▽ ̄;)

これは、絶対、「替え玉」が欲しい!
前回は、「和え玉」でいただいたけど


単体で食べる分にはいいけど、これをスープにつけていただくと
スープにカエシや香油や煮干し粉や

解し鶏チャーシューに刻み玉ねぎが入って
せっかくの、うま味溢れるスープの邪魔をしてしまうので

そうして、最後は、「炊き込みご飯」と残しておいたスープを交互にいただいて!
最後の最後に、少し残ったスープを飲み干すと


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-10

温度が下がって、さらに煮干し感が増したスープが、また、美味しくて
できることなら、もう一杯、同じラーメンをおかわりして食べたい

しかし、今日はSさんのおかげもあって、この究極で至高の一杯をいただくことができて、本当によかった♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四五】-11中華ソバ 伊吹【壱百四五】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年2月1日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

今朝、いつも9時過ぎに定期的にツイートされる、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterを見ていたら
「昼は中華ソバ、淡麗」とツイートしていて

この「淡麗」って、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」なのかな!?
夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」のスープが余ると、翌日、そのスープに、さらに追い煮干しして作る、うま味いっぱいのスープで!

「淡麗」という名が付けられてはいるものの
煮干しが「濃厚」な濃厚煮干し清湯スープなので、これは食べに行かないと!

というわけで、今日も早めに出発して、志村坂上の坂下の公園の大きな池の前にある店へと、あと数分で10時30分になる時刻にやってくると
店の前にはお客さんの姿はなく、3回連続のポール獲得か!

と思ったら、店に到着する寸前に、若くて、背の高い男性に抜かれて
その彼が店の前でストップ!

残念ながら、3回連続のポール奪取はならず(>_<)
と思ったら、今度は店の中から、こちらの店の常連のHさんか出てきた。

よく見ると、ポールの位置の歩道と車道の間に立てられたポールにたコートが掛かっていて、彼が今日のポールだったので
私は3番!

でも、とりあえず、店頭に並ぶ「神6(シックス)」には入れたし!
これなら、余程のことがない限り、提供数の少ない限定でも食べられる。


そうして、少し待つうち
やって来ました常連のKブリさん、Aティマさんのお2人(笑)

さらに、いつも、こちらでお会いする、常連のお客さんが1人来て!
そうして、1人挟んで、また、こちらの店の常連のお客さんが来店!


今日は、10時40分までに並んだ、私を除く7人のお客さんのうちの5人が、こちらの店の常連という状況で(笑)
皆で、開店までの間、ワイワイガヤガヤおしゃべりして過ごしたので、まったく退屈せずに済んでよかった♪

そうして、その後、11時16分に、こちらの店の三村店主からTwitterで、センセーショナルなツイートが入ってきた。
それは…



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


昼の部

中華ソバ 煮干度 ノーマル 54杯

限定
淡麗かけソバ 伊吹 4杯

淡麗かけソバみなみ 3杯

両方とも火入れを一切しない繊細なスープです。トッピングは不可でスープと麺をお楽しみくださいm(__)m和え玉、ご飯は大丈夫です。

本日もよろしくお願いいたしますm(__)m


午前11:16 · 2019年2月1日



「淡麗かけソバ 伊吹」に「淡麗かけソバみなみ」
これは、独自の理論で編み出した究極の抽出方法で作ったスープのラーメン!

大量の煮干しを使って、火入れを一切しないで作って
煮干しを潰さずに抽出したスープが「伊吹」!

さらに、そのスープを抽出した後の煮干しを潰して、搾り出したスープが「みなみ」!
実は、私は、この2つのスープのラーメンは食べたこともなかったし


どんなスープなのかも、まったく、知らなかったけど(汗)
この2つのスープの両方、あるいは片方を飲んだ常連さんが5人中4人いて、熱心に教えてくれた!

そして、皆さんの語り口から、これが、どれだけスゴいスープだということが伝わってきたし!
めっちゃテンション高くなった♪


そうして、11時36分に23人のお客さんが並んだところで、スタッフの一樹さんが暖簾を持って、店の中から現れると
開店時間を9分前倒して開店♪

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-2中華ソバ 伊吹【壱百四四】-3

入店して、券売機で、「淡麗かけソバ 伊吹」と「炊き込みご飯」の食券を購入して、席へとついて
食券をカウンターに上げると

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-4

「和え玉にした方がいいですよ。」
「伊吹を食べた人は、もっと、麺が欲しいって言われます。」


三村店主から、そう言われて
速攻で50円玉を食券の上に重ねて、「和え玉」に変更してもらうことにした。

そうして、まず、ポールのHさんと2番目のお客さんに三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバみなみ」が出されて
次に作られた「淡麗かけソバ 伊吹」が私のもとに着丼!

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-5中華ソバ 伊吹【壱百四四】-6

薬味の玉ねぎすらない完全な「かけラーメン」!
まずは、琥珀色したスープをいただくと


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-7

背黒のうま味に白口(いりこ)のうま味♪
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられて


このスープからは、仄かに煮干しのビターさも感じられるものの
ほぼ、感じられるのは煮干しのうま味だけ♪

しかも、極上のうま味で
かつて、こんなに、うま味の強い煮干しスープを飲んだ経験なんて、あっただろうか!?

究極の煮干しスープ♪
いや、むしろ、これは、スープと言う表現よりは、出汁といった方が、しっくりくるような


そういう意味では
「出汁の極み」と表現すべきか

しかし、以前に、こちらの店でいただいた八戸産の焼干しで出汁を引いた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」のスープが、私の中の「キング・オブ・スープ」と思っていたけど
それを超えていく美味しさ

ただただ、美味しい
最高峰にあるスープ♪

麺は、こちらの店で創業以来、愛用されている、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺が、この究極と呼ぶに相応しいスープにも合わせられていて
このスープだったら、もっと、加水率の高い麺でも合うとは思うけど

でも、私の中の「キング・オブ・煮干し麺」である
このカタめで歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺で食べるのが最高なんだよね♪

なお、こちらが「淡麗かけソバみなみ」!
隣に座った、こちらの店の常連のKブリさんの厚意で、このセメント色したスープを飲ませてもらったところ


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-8

こちらは、煮干しのうま味の他に苦味も
煮干しの魚臭さもバッチリ出たスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四四】-9

多少の癖はあるけど
これは、ニボラーにとっては、たまらない味わいの

これは「伊吹」とは、また、違った意味の
究極の煮干しスープと言える♪

そうして、麺を4割ほど食べたところで、スタッフの一樹さんにお願いして作ってもらった「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終わった直後に着丼!
麺1玉が入って、ほぐし鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干し粉が載る味付きの替え玉!


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-10

まずは、器の底のカエシと煮干し油に麺を和えて
「和え麺」のようにしていただくと

ザクパツの低加水麺の食感が最高で!
カエシの味わいが、とてもよくて!


この麺に煮干し油の香味が絡んで
ほぐし鶏チャーシューに刻み玉ねぎの食感もよくて、めっちゃ美味しい♪

そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと
これも、美味しい♪

というか、こうして、食べた方が美味しい♪
そうして、最後は、麺と具をスープにダイブさせて完食!


ただ、食べ終えて思ったのは
このスープに限っては、「和え玉」ではなく「替え玉」で食べたかったかなってこと。

余分なカエシや煮干し油
ほぐし鶏チャーシューや刻み玉ねぎが入ることで、至極の味わいのスープが濁ってしまったので

次回は、三村店主にお願いして、「和え玉」ではなく、「替え玉」で食べてみたい♪
ただし、次回があればだけど
(汗)

というのも、800円で販売したこのラーメン
三村店主によれば、スープの材料費だけで原価7割超えということで

こんなものを出していたら店が潰れると話していたけど
確かに、実質赤字だろうしね(汗)

しかし、今日は、こんな超贅沢で絶品の味わいのスープをいただくことができて、感謝しかありません。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四四】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年1月25日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-1

本日のランチは東京・志村坂上にある煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は、話題の新店で先週の17日から提供が再開された「醤油らぁめん」を食べるつもりだったのに
松葉がにを使った7周年記念限定が提供されたり

他にも、各店で趣向を凝らした限定ラーメンが提供されるという情報が次々に入ってきて
何処に食べに行くか迷ってしまう

そんな中、朝の9時21分に『中華ソバ 伊吹』の煮干しマイスターのTwitterのツイートが入ってきた。
昼に限定で「焼きあごらーめん」をやるという


煮干し好きなところにきて、特にあご煮干しは大好きで!
さらに、焼きあごなんていったら、とてつもなく好きなので♪


今日のランチは、これに決まり(笑)
ただし、この時点では、何杯提供されるかはわからない

でも、経験から、こちらの店で出される限定の場合、濃厚な限定なら一桁だろうけど
淡麗な限定だったら、10杯から16杯くらい!

なので、11時45分開店の店へ11時までに行けば、どうにかなる。
ただ、万一、食べられなかったら嫌なので、少し早めに出発!


志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前にある店へと10時40分になる時刻にやってくると
お客さんの姿はなく、前回の「ハードコア系」限定を食べにきたときに続いてポール獲得♪

この後、数分後の10時40分すぎに、こちらの店へヘビーローテーションで通う常連のお客さんが来て!
10時50分には、さらに2人!


11時になる時間に、この日2人目となる常連のお客さんが5番目に来店!
その後は、どんどんとお客さんが集まり始めて、11時17分には19人待ち。


しかし、それからは、そう延びずに
11時37分に、こちらの店のスタッフの一輝さんが暖簾を持って出てきて、開店となったときには25人ほどの並び

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-2中華ソバ 伊吹【壱百四参】-3

1番に入店して、券売機で限定の「焼きあごらーめん」と 「味玉」と「炊き込みご飯」の食券を買って、席へ!
そして、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-4

こちらの店の三村店主から
「あれっ!?中華ソバじゃないんですか?」

「今日の中華ソバ、スゴく美味しいのに…」
いつものように、また、三村店主からの、ありがたいご忠告をいただいて


はい、はい、そーですよね(笑)
でも、あごも美味しいよね(笑)

と心の中で呟いて
待っていると(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-5

ラーメンができる頃合いを見計らって、まず、一輝さんから「炊き込みご飯」が出されて
次いで「中華ソバです(笑)」と言って、三村店主から、限定の「焼きあごらーめん」も出された(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-6

グレードアップしたという豚バラ肉の煮豚に味玉、刻み玉ねぎがトッピングされた
見た目は夜営業で出される「淡麗中華ソバ」と変わらないビジュアルのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-7中華ソバ 伊吹【壱百四参】-8

しかし、着丼した瞬間から、香しい焼きあごが香るスープで
スープを一口啜れば

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-9

焼きあごの風味が、ふわっと口の中に広がって、鼻から抜けていく
極上の味わいのスープ♪

一口でノックアウト!
レンゲを持つ手が止まらない


さすが、プレミアムな平戸産の焼きあごで出汁を引いたというだけのものはある!
超絶美味しい♪


でも、いくらいい焼きあごを使ったとしても、そのうま味を引き出せないのでは仕方ないし
こちらの煮干しマイスターの腕があるからこそ、こんな絶品の味わいのスープに仕上がるんだけどね♪

外待ちしていて、目の前のダクトから出る焼きあごのフレーバーを嗅いでいて
これは絶対、美味しいに決まってるとは思っていたけど

想像を軽く超えていく美味しさで
さすが、煮干しマイスター♪

しかし、朝、三村店主の「焼きあごらーめん」の限定をやるというツイートを見たときは
焼きあごは、おそらく、ベトナム産かフィリピン産の海外の焼きあごだろうと思っていた。

それでも、焼きあごは高価で
相場を知らない人が聞くとびっくりするほど高い!

それなのに、11時17分にあった三村店主のTwitterのツイートには「平戸の焼きあごでつくりました。」とあって
そんな超高級な焼きあごを使うなんて

それでも、少量の焼きあごを使って、焼きあごの繊細な味わいをお楽しみくださいというようなラーメンを出す店なら、高価な焼きあごでも使うことは可能かもしれないけど
こちらの店の煮干しマイスターは違う!

いつもの煮干しであろうと、高価な焼きあごであろうと、惜しげもなく、大量にぶち込んでスープを作るので
だから、こんなうま味の詰まった美味しいスープができるんだけど

でも、こんな高価な平戸産焼きあごを、ふんだんに使ったラーメンを800円などで販売してもいいんだろうか!?
それで、そんな話しをすると

「平戸のあご使って、800円で売るバカな店なんて、うちしかないっす!」
「でも、今回のあごは安かったから、まあ、いいかなと…」


なんて、言ってたけど
相場からしたら、1kg当たり5,500円はすると思うんだけど(汗)

これだけ、出汁のうま味が強く出たスープだったら、1杯当たり、最低でも100gは使ってるんじゃないかと思うけど
そうすると、焼きあごの原価だけでも550円になるはずだけど(汗)

そこらへんは、この人は寛容というか
儲ける気がないというか

そして、このプレミアムな焼きあご出汁のスープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!
カタめで、歯切れのいい、このザクパツな食感の麺が、スープと絡んで美味しく食べさせてくれたし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-10

豚バラ肉と味玉は、オンザライスならぬ、オンザ「炊き込みご飯」にして、今日もいただいたんだけど
豚バラ肉と味玉をおかずに、スパイシーな味わいの「炊き込みご飯」をいただいて

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-11中華ソバ 伊吹【壱百四参】-12

絶品のスープを飲んで!
これを交互に繰り返して食べるのが最高♪


そうして最後は、名残惜しいけど、少し残ったスープをグビッと飲み干して完食♪
堪能させてもらいました。


今日は、こちらに来れて、こんなアルティメットな一杯をいただくことができて、本当によかった。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年1月15日(火)

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-1

本日のランチは、多くの煮干しジャンキーが集う『中華ソバ 伊吹』へ

今日は、久々に「ハードコア系」が提供されるという、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterのツイートを見て
今日のすべての予定をキャンセルして、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地へと向かうことにした。

そうして、志村坂上の坂下にある大きな池のある前にある店へとやってきたのは10時27分!
すると、店頭にお客さんの姿はなく、超久々のポール獲得♪


今日は、あの人や、あの人!
それに、あの人に、あの人も


こちらの店にヘビーローテーションで通う常連のお客さんたちは
この三村店主のツイートを見たら、絶対に来るはず!

それでも、10時30分になる前に店に到着すれば、何とか、店頭に並ぶことを許される5人の仲間入りを果たせるはずと思ってきたのに
皆さん、意外に、今日の出足は遅い🐌💨💨

この後、女性のおひとりさまのお客さんが10時40分に来店。
それから、何人かの知らない顔のお客さんが行列を作る中、なぜか、ヘビロテの常連さんたちは来店
せず…

ようやく、AティマさんとKブリさんの仲良しコンビがやってきたのは10時57分(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
この時間には、もうすでに、11人のお客さんが並んでしまっていた(-_-;)

「ハードコア系」の提供数は、他の限定ラーメンのように、二桁になることはないので
普通に考えると、この時点でアウト!

ただし、今日は知った顔のお客さんがいないので
この煮干し中毒患者向けの限定を食べに来ているのか、普通に「中華ソバ」を食べに来ているのかわからない!?

そして、この後、11時12分にされた三村店主のツイートによると
限定の「ハードコア系」は8杯!

前に並ぶ11人のうち、私は「ハードコア系」で確定なので
残り10人のうち5人が「中華ソバ」にすれば、2人とも食べられる

4人がパスしてくれれば、2人のうち1人は食べられるので、シェアして食べれば、このヤバいスープを味わうことはできる。
しかし、3人以下ならジ・エンド


12番と13番目の彼らが、どうにか限定にありつけることを祈りながら、待っていると
カーテンが開いて

いつものように、スタッフの一輝さんが暖簾を持って、店の中から出てきて
暖簾を掛け終ると、開店時間を11分も早めて、11時34分に開店!

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-2

入店して、券売機の「ハードコア系(マニア向け)」と手書きされた紙が貼ってあるのボタンを押して!
さらに、「味玉」に「炊き込みご飯」のボタンも押して、席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-3

後ろに並んでいた女性のお客さんから
「お釣り忘れてますよ♪」

しまった
また、やってしまった(×_×)

「ありがとうございます。」とお礼を言って、お釣りを受け取ったんだけど…
たまに、これをやってしまうんだよね(汗)

再び、席へと着くと
三村店主によって、すでにラーメン作りが始まっていて

まず、スタッフの一輝さんによって、先に「炊き込みご飯」が出された後に
三村店主によって2個作りされていたラーメンも完成して、私と2番目の女性のお客さんに限定の「ハードコア系」が出されたんだけど

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-4

彼女は「中華ソバ」だろうと思っていたのに(汗)
そして、その後も「限定」が続いて

一輝さんに確かめたところ
一巡目の8人のお客さんのうち、6人が限定の「ハードコア系」ということだったけど

あと、並んでいる全員が「中華ソバ」にしない限りは、彼ら2人が限定を食べることはできない
かなり厳しい状況になったようだったけど

後で彼らのTwitterのツイートをみたところ
どうやら、1杯だけ残っていたようで、本当によかった♪

供された限定の「ハードコア系」は、スープの色が違う以外は、いつもの「中華ソバ」と何ら変わらない
今日もまた、分厚くて大きな角煮のような豚バラ肉の煮豚に刻み玉ねぎと、トッピングした味玉が載るだけの地味でインスタ映えしないビジュアルのラーメン(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-5中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-6

まずは、セメント色した、煮干しがかなりヤバそうなスープをいただくと
「中華ソバ」のさらっとしたスープとは違って、トロッとした粘度の高いスープで

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-7

「九十九里平子、青森平子で途中まで僕が作って中盤から一輝に任せました。」と三村店主がツイートしていたスープは
平子!平子!平子!

平子が怒濤のように押し寄せてくる
平子のエキスがドバッと出た超ヘビーなスープで!

「ハードコアの割には食べやすいと思います。」
「多分ハードコア初心者向けです。」などともツイートしていたスープは


確かに過去にやった、超弩級のものに比べれば、そうなのかもしれないけど
平子のえぐ味に苦味も出まくったスープで!

さらに、平子の魚臭さも思いっきり出ている
コアなニボラー向けのイカれたスープと言えるし

こんなスープを、とても、普通の人は飲めない(--;)
そこで、右隣に座った女性のお客さんが、どんな反応を示すのか、気になって、チラ見すると(¬_¬)

一口目こそ、スープを飲んで
ちょっと、動揺した表情を浮かべたものの

それ以降は平気で
美味しそうにスープを飲んでいたのには驚かされた(*_*)

それどころか、彼女は、食べ始めて、少しすると
手を上げて

「和え玉お願いします♪」などと言っていて
最初から「和え玉」までするつもりだったことがわかったけど

やっぱり、ここには、私や彼女のような
煮干しに恋した困った人たちがやって来るんだね(・・;)(;^_^A

ただ、このスープ!
これだけ煮干しが濃厚だというのに


塩分は控えめで
まったく、しょっぱくない♪

普通、何処の店でも、これだけ、大量に煮干しが使われたスープで、しょっぱくないなんてあり得ないのに…
この技術は、さすが煮干しマイスター♪

そして、このエグニガなスープに合わされた麺は、創業以来、この麺しか使わない
三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-8

いつものように三村店主によって50秒間茹でられた、カタめで、歯切れのいい、ザクパツの食感の麺は、淡麗から濃厚まで、どんな煮干しラーメンのスープとも合うけど
特に、こうした濃厚な煮干しスープとの相性はバツグン♪

そして、今日は、豚バラ肉の煮豚と味玉を二つ割りして「炊き込みご飯」の上に載せて
味玉チャーシュー炊き込みご飯」にしていただいたんだけど

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-9中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-10

味玉もチャーシューも「炊き込みご飯」も、いつも通りの美味しさで、よかったんだけど
今日は、スープが「ハードコア系」のため、粘度があって、重いため

いつものように、ご飯を食べて、スープで流し込むといったことができなかったので
「ハードコア系」に「炊き込みご飯」は、あまり合わないかも(・。・;

でも、最後はすべて完食♪
スープも、もちろん、すべて飲みきった!


三村店主の作るラーメンは、特に「中華ソバ」に「淡麗中華ソバ」が突き抜けている!
しかし、この「ハードコア系」も、ある意味、突き抜けた味わいのラーメンといえる!


久しぶりに堪能させてもらいました♪
しょっちゅうじゃなくていいので


たまには、こんな、ポイズンな一杯を食べさせてください。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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訪問日:2019年1月10日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にある煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

今年は1月4日から営業を開始して、いきなり、伝説の限定「マッスル松本アゴ中華」が供された。

これは、『中華ソバ 伊吹』が産声を上げた西大泉の店を事情によって移転しなければならなくなり
その営業最終日の2013年3月10日に提供された特別な限定だった。

そして、この限定が西大泉の店で出された限定ラーメンの中では、一二を争う美味しさのラーメンだったので!
遅くとも朝の8時までには行って、11時45分の開店を待つつもりでいた。


しかし、昨年末からの暴飲暴食が原因でダウン(*_*)
4日の「マッスル松本アゴ中華」が食べられないだけではなく

6日に久しぶりの営業になる『煮干まぜソバ 水』で、こちらの店のスタッフの一輝さんの作った「水の中華ソバ」を食べようと思ったのに
それすら、儘ならないという体たらく(--;)

というわけで、ようやく、体調も万全となったので、新年の挨拶も兼ねて、本日の訪問になったんだけど
昨日、滅多にできない上ブレの「ネ申の中華ソバ」が提供されたようで

こちらの店の三村店主がTwitterで、そんなニュアンスのツイートをしていて
それを食べた、こちらの店の常連のお客さんが、感激してツイートしていたのを見て!

しまったと思ったけど、後の祭り(-_-;)
どうも、今年は、『伊吹』と巡り合わせが悪いのかな

そんなことを考えながら、店頭へのやって来たのは、10時40分になる時刻。
すると、店頭には1人、お客さんが 待っていて、ポール獲得ならず


でも、この時間でポールはあり得ないので、問題なし!
そして、これで、何杯限定になるのかは、まだ、この時点ではわからないけど


今朝、三村店主がTwitterで予告していた「いきなりウルメソバ」は、よほどのことがない限り確保(σ ̄ー ̄)σ
しかし、今日は、最初から「中華ソバ」を食べるつもりでいたので、悩むところ

そして、11時15分になって、道を挟んだ公園側にも、お客さんの行列が出来始めたころにツイートされた店の公式Twitter情報によると
「いきなりウルメソバ」は8杯の提供ということだったので、もちろん、食べられる♪

そして、私自身がウルメ煮干し独特の甘味に、魚臭さも含めて
ウルメ煮干し好きなこともあって♪

さらに、この「いきなりウルメソバ」は、スタッフの一輝さんが炊いたもののようで!
6日の『煮干まぜソバ 水』で食べ逃しているので、一輝さんの作った限定ラーメンを食べてみたいと思ったので


「中華ソバ」を食べに来たくせに
スゴく「いきなりウルメソバ」に気持ちが流れている自分がいた(汗)

それなら、まず、8食限定の「いきなりウルメソバ」を食べて!
こちらの店は連食禁止なので、もう一度、並んで、「中華ソバ」を食べればいいじゃない!


こちらの店にヘビロテで通う常連さんがいたら、そう言われそうだけど
さすがに、そんなに自由な時間もないので( ̄▽ ̄;)

そうして、16人ほどの行列ができたところで
スタッフの一輝さんが暖簾を持って、店の中から出てきて、開店時間を10分前倒しして11時35分に開店!

入店して、三村店主に新年の挨拶をして
今日は「中華ソバ」と限定とどちらを食べるべきか聞いてみると

「中華ソバっす!」
即答で回答があったので、今日は一輝さんには申し訳ないけど、「中華ソバ」にすることにして


券売機で、「中華ソバ」と「味玉」に「炊き込みご飯」の食券も購入して席へ!
そうして、少し待つうちに、三村店主によって2個作りされたラーメンが完成して


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-2

まず、ポールのお客さんに限定の「いきなりウルメソバ」が出されて
私には「中華ソバ」が出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-3中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-4

さらに、スタッフの一輝さんによって、「炊き込みご飯」がお茶碗に盛られて
「中華ソバ」が出されるタイミングを計って、ほぼ、同時に出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-5中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-6

見た目はいつも通りの「中華ソバ」で、大きな豚バラ肉の角煮のような煮豚が載せられて!
味玉と海苔が1枚に、刻み玉ねぎが盛りつけられただけの地味な見た目のラーメン!


まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
背黒メインながら、平子もいるような味わいのスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-7

煮干しのうま味が押し寄せてきて
走召糸色美味しい♪

三村店主からは
「昨日来ればよかったのに…」と言われて…

良質なカタクチイワシの煮干しが入らなくなって
昨日から鯵を入れるようになったら、よくなったみたいなことを話していたけど

背黒や平子によるビターな味わいに鯵煮干しの甘味を入れてやることによって!
苦味を緩和させたのがよかったのかな
!?

しかし、昨日のスープに比べると劣っているのかもしれないけど
今日のスープだって、めちゃめちゃ美味しくて♪

上ブレ、下ブレは天然材料を使っているのだから、当然、起こり得るだろうけど
それでも、これだけ美味しい煮干しラーメンを昼営業に来れば、いつでも食べられるというのがいい♪

しかし、昨年は、こちら『中華ソバ 伊吹』に来ても、限定ばかり食べていた気がするけど
今日、こうして「中華ソバ」を食べて

均すと、やっぱり「中華ソバ」が一番美味しいかなと思ったし♪
それに、夜営業に出される「淡麗中華ソバ」に「濃厚中華ソバ」も美味しいけど


これは、三村店主の教え子の千葉県船橋市にある店や
大阪の大東市にある店でも食べることができるけど

この「中華ソバ」だけは、三村店主しか作れないラーメンなので!
もっともっと、今年は「中華ソバ」を食べに来ないといけないよね♪


そして、この絶品スープに合わされた麺は、2011年8月8日の創業以来、三村店主が浮気することなく、ずっと、使い続けている三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
三村店主によって、50秒で茹でられた麺は、カタめで、パツっと歯切れのいい、ザクパツな食感なのがよくて♪


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-8

この麺じゃないと「中華ソバ」は成り立たないんだよね!
今まで、何十回も食べてきたけど


今更ながらに思ったのは
「淡麗中華ソバ」だったら、もう少し加水率の高い麺だって合う気がするし

「濃厚中華ソバ」だったら、もっと太い麺の方が合うようにも思えるけど
この「中華ソバ」には、この麺じゃないとダメだってこと!

このスープに、この麺がマリアージュした、この「中華ソバ」こそ、煮干しラーメン最強なんだと
今日、改めて、思わせてくれた

そして、煮干し出汁で味付けられた味玉は、あまり味玉を好んでは食べない私が、こちらの店に来ると、ついトッピングしてしまう一品で!
今日の味玉も味付けが最高だったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-9

角煮のように分厚くて大きい豚バラ肉の煮豚
今日は、「炊き込みご飯」のおかずとして、いただいたんだけど…

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-11

提供する寸前に、煮干し出しに浸けられて
レンジてをチンしてから出してくれるので!

温かくて!
やわらかくて!


味が滲みてて美味しくて♪
これと、「炊き込みご飯」と、残しておいたスープを交互にいただけば


めっちゃ美味しくて
大満足で完食♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-10中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



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