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訪問日:2018年8月17日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-1

本日のランチは、志村坂上の煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

実は、今日は、こちらの店の卒業生で、船橋市の東海神駅前に店をオープンした『零一弐三』に「淡麗冷やし蕎麦(醤油)」を食べに行くつもりで朝9時30分に出発!

今週の火曜日にいただいた「淡麗冷やし蕎麦(塩)」が、超絶美味しくて♪
翌日にでも、今度は醤油バージョンの「冷やし」も食べたい!


と思ったけど、翌日、翌々日の水曜日と木曜日は定休日で連休となるので
金曜日になるのを待っていた。

なお、8月中は「冷やし」を提供すると、店主のしょーくんはツイートしていたけど
もしかして、やらない可能性もないわけではないので

JR総武線で船橋駅に向かう途中に、しょーくんのTwitterをチェックしにいくと
今日の「淡麗冷やし」の提供杯数は、いつもより1杯少なめの9杯!

でも、この時間なら、余裕でゲットできる!
ただ、「このスレッドを表示」があったので


何か追加でツイートしているのか!?
見に行ってみると

何と、本日の「冷やし」は、私の苦手な「烏賊煮干しver」ということで
退散せざるを得なくなったι(`ロ´)ノ

そこで、狙いを『中華ソバ 伊吹』の本日限定の「オリーブいりこのらーめん」に切り替えることにした。
これは、食べログ全国ラーメンランキング第5位で、点数も4.03点という高得点の兵庫県の武庫川にある『らーめん専門 和海』の木下店主からいただいた「オリーブいりこ」を使って作るラーメンで!


「オリーブいりこ」を使ったラーメンは、今まで、煮干しを送ってきてくれた『和海』で見たのが初めて
実際にいただいたのは、千歳船橋の環八沿いにある『中華そば 西川』で、「オリーブイリコの冷やしそば」という淡麗な冷やし煮干しラーメンに使われたのを食べただけ

温かいラーメンで食べるのは初めてだし
濃厚な煮干しスープしか作らない『伊吹』のことだから、どんなスープに仕上げてくるのか、こちらも、めっちゃ興味があった。

だから、悩んで
でも、しょーくんの「冷やし」を選んだのに

切り替えて、『伊吹』へと向かう!
ただ、今から行って、果たして、ゲットできるんだろうか
!?

そう思いながらも、JR総武線の反対車線を走る電車に飛び乗って
水道橋駅で都営三田線に乗り換えて、店の最寄り駅の志村坂上駅へ!

そして、志村坂上の坂下にある
カルガモの親子が仲良く泳ぐ大きな池の前にある店までやってくると

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-2中華ソバ 伊吹【壱百参八】-3

いつもの、こちらの店の常連のメンバーさん多数(笑)
お疲れさまです(汗)

ただ、一般のお客さんも並んでいて
現在、まだ、10時55分で、開店までは50分もあるのに、13人ものお客さんが並んでるんですけど(汗)

でも、おそらく、前に並ぶ5人の常連さんは、全員、限定にするだろうけど
他の一見さんは、おそらく、レギュラーメニューの「中華ソバ」にするはずなので!

提供数量は10杯数杯だろうけど
たぶん、大丈夫!

そこで、常連さんたちと、おしゃべりしながら開店を待っていると
11時17分に、こちらの店の三村店主のTwitterのツイートが入ってきた。

それによると、限定の「オリーブいりこのらーめん」の提供数は13杯。
前に並ぶお客さん全員が限定を注文したらアウトということになるけど


そんなことは、まず、あり得ない。
そうして、その後、11時40分に30人弱のお客さんが行列を作ったところで、5分時間を前倒しして、開店!


まずは、日射しの問題から、店の前の道路を挟んだ向かい側の公園側の日陰になる歩道で待っていたお客さんのうち
先頭から8番目までのお客さんが、こちらの店の三村店主のお母さまである三村マザーから呼ばれて入店。

そうして、それから25分ほど待って、入店。
三村店主と三村マザーに挨拶して、券売機の前に


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-4

そうして、千円札を券売機のお札の差し込み口に入れると
予想通り「オリーブいりこのらーめん」は残っていてくれた。

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-5

しかし、ボタンを押すと、売り切れを示す×マーク
えっ

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-6

ということは、前の13人のうち、12人が限定にしたことになるけど
皆さん、ちゃんと、三村店主のTwitterを見てきているんだね

これからは、もっと早く来ないといけないのかな
ハードル高くなってしまったな(>_<)

でも、とりあえずは、ギリ食べることができてよかった♪
これで、ギリ食べられなかったら、地獄なので
(-"-;A ...アセアセ

そこで、さらに、トッピングの「味玉」と「炊き込みご飯」の食券も買って、席について待っていると
三村店主によって作られた「オリーブいりこのらーめん」が、三村店主自身から供されたんだけど

これが、具のない
しかも、薬味の玉ねぎすらも載らない、完全にスープと麺だけの「かけそば」だったのには驚かされた

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-7中華ソバ 伊吹【壱百参八】-8

と思ったら、今日、スタッフとして厨房に入っている宗さんから、味玉、豚バラ肉の煮豚、刻み玉ねぎ、海苔の具が入った別椀が出されて
さらに、「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-9中華ソバ 伊吹【壱百参八】-10

まずは、濁りのあるスープをいただくと
「オリーブいりこ」だけで作ったと思っていたスープは、鶏ガラとゲンコツで作ったと思われる動物系のベーススープに、煮干しを重ねたスープで!

味わいとしては、煮干しのえぐ味や苦味がほとんど感じられない、いりこのうま味だけが感じられるスープで
イメージ的には、こちらの店のレギュラーメニューの「中華ソバ」の上ブレのスープを飲んでいるような感じで!

めちゃめちゃ美味しいし♪
このスープをいただいて、私の「オリーブいりこ」に抱いていた印象もガラッと変わった。


というのも、過去2回の「オリーブいりこ」を使った「冷やし煮干しラーメン」を食べて
「オリーブいりこ」は、スッキリとしたいい出汁出してくれる「伊吹いりこ」!

だから、これを大量に使っても、単独ではどうか!?
やっぱり、背黒も使わないと、難しいんじゃないのかなと思っていたのに

とんでもなかった
さすが煮干しマイスター

初めて使う煮干しだというのに、これだけ美味しくて♪
しかも、突き抜けた味わいのスープに仕上げてしまう


麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
ザクパツな食感のカタめで歯切れのいい麺は、スープとの相性もバツグンだったし♪


大きくて、分厚い豚バラ肉の煮豚は、今日も、ラーメンが出される直前にスープに浸したものをレンジで温めてから出されたものなので
温かくて、味が滲みているのがよかったし♪

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-11

味玉は、今日も、パッカーンと割るのに失敗して、画像はないけど(汗)
味わいは最高で!

これは、あまり味玉をトッピングしない私が、こちらの店と、一番弟子の、しょーくんの『零一弐三』だけでは、売り切れない場合以外は、必ず、トッピングしてしまう逸品!
この味玉だけは、マジでおすすめ♪


そうして、今日も、三村マザーが炊く「炊き込みご飯」を、残しておいたスープと交互にいただくと
これがまた、めっちゃ、美味しくて♪

中華ソバ 伊吹【壱百参八】-12

最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-13

PS 来る8月26日(日)には、一番弟子の『零一弐三』のしよーくんこと池田店主と二番弟子の『麺や 而今』のゆうき店長が『中華ソバ 伊吹』に集結!
『中華ソバ 伊吹 7周年特別臨時営業』が行われる。

そして、当日は、池田店主が、卒業記念限定以来の三村店主リスペクトの『中華ソバ』を!
ゆうき店長は、やはり、三村店主リスペクトの「冷やしソバ」を第一部と第二部に分けて、それぞれ披露するというので、とても楽しみ♪


中華ソバ 伊吹【壱百参八】-14

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:オリーブいりこのらーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年8月8日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-1

本日8月8日に開業7周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』!

7年前の2011年8月8日に西大泉で産声を上げた
2013年3月28日に東大泉に移転

さらに、2014年1月13日に現在の志村坂上の坂下の大きな池のある前に移転
駐車場問題、行列問題、煮干しの臭いの問題などで、2度の移転を経験。

ここまでは、決して平坦な道のりではなかったでしょうけど
おめでとうございます。

今日はお祝いを兼ねてポールで訪問して、8年目のスタートの一杯目の「中華ソバ」をいただいた。
氷見特撰煮干、九十九里特撰背黒、九十九里上物背黒、八戸青口、特撰伊吹いりこ、京都白口といった、すべてプレミアムな煮干しだけで炊いたスープは、うま味がハンパなくて♪


三村店主らしい突き抜けた味わいのスープで!
最高に美味しかった♪


だから、これを食べれただけでも、大満足だったけど
ポールで待って、一番に席についたときに、三村店主から

今日の昼営業終了後(本日は夜営業なし)、常連さんと7周年記念のお誕生会をして、「冷やしソバ」を作りますので、よかったら参加しませんかと誘われて
もちろん、二つ返事でOKした!

というのも、三村店主の作る「冷やしソバ」は、私の中の「キング・オブ・冷やし」で♪
これまで、これを越える「冷やし」には出会ったことがない


そして、この「冷やし」は、滅多なことでは、やってくれない限定で…
私は、過去に、まだ、一度しか、この三村店主の「冷やしソバ」を食べたことがないので

楽しみにしながら、集合時間の2時まで、あと10分を切った時刻に、店の前へと戻ってくると
最後尾にいたのは、ご常連のお客さんの一人!

ただ、まだ、普通にお客さんが7人ほど、外で行列を作って待っていたので
すべてのお客さんが食べ終わって出てくるまで外で待っていると

お祝いの品を持った常連のお客さんが3人やってきて!
さらに、営業を終えた三村店主が店から出てきて、お誕生会の開催♪


厨房では、さっそく「冷やしソバ」を作り始めて
唯一、この麺しか使わない三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』向けの切刃22番の中細ストレート麺を取り出すと、茹で麺機の中のテボの中へと入れて、タイマーをセットしていく三村店主!

いつもなら、この後、50秒でタイマーが鳴る♪
ただ、「冷やし」にするので、少し長めに茹でるはずと思って、時間を計っていると


50秒経過しても鳴らない
これは予想通り!

しかし、いつもの1.5倍の茹で時間の1分15秒を経過しても
2倍の1分40秒を経過しても、まだ、鳴らない

2分経過
そうして、タイマーが鳴ったのは2分20秒後

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-2

何と、通常の2.8倍の時間をかけて茹でた麺を氷水で〆て
そうして出されたのが「冷やしのナナ」と、あとから三村店主によって命名された、具は刻んだ玉ねぎだけという、かけスタイルの冷製煮干しラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-3中華ソバ 伊吹【壱百参七】-4

まずは、スープを一口いただくと
氷見特撰煮干の背黒オンリーで、他の煮干しはおろか、昆布さえも使わずに出汁を引いたというスープは

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-5

まず、煮干しが濃厚で、煮干しのうま味満載のスープなのがいい♪
だいたい、「冷やし煮干しそば」といったら、淡麗な味わいのスープばかりで


「じっくりと煮干しのうま味を抽出して、えぐ味や苦味を抑えました。」的なことを売りにしている店が多いけど
実際には、使う煮干しの量も少なくて、煮干しのうま味も弱かったりするんだよね

それなら、えぐ味や苦味がドバっと出たっていいので、濃厚な冷やしスープを作ってほしいと思っている人なので
その点、三村店主の作るスープは、濃厚でうま味の強いスープで♪

えぐ味、苦味を極力抑えているのがスゴいし!
塩分濃度が高くならないようにコントロールしてきているのもスゴい。


これは、三村店主の一番弟子である『零一弐三』のしょーくんの作る「冷やし煮干蕎麦」に、先月まで提供されていた『豚骨一燈』のリョーマくんが作った「冷煮干しそば」と共通しているところで
こういう「冷やし煮干しそば」を出してほしいのに、なかなか、ないんだよね

それで、昨年は、何度も、しょーくんの「冷やし煮干蕎麦」を食べに行っていたし!
今年は、「冷やし蕎麦」を、まだ、販売しようとしない、しょーくんに代わって、リョーマくんの「冷煮干しそば」ばかり食べていた。


そして、この三村店主のスープは、同じ傾向のリョーマくんの「冷煮干しそば」との比較になってしまうけど
リョーマくんが、提供最終日と、その1週間前にやった「冷煮干しそば」の煮干し構成は

1週前が、リョーマくんの故郷である青森の八戸青口メインに八戸産平子と八戸産焼干しで!
翌週は、八戸青口を使いすぎてしまったため、特撰九十九里背黒も入れて、八戸青口と特撰九十九里背黒メインで作ったスープで!


リョーマくんの八戸青口に特撰九十九里背黒メインのスープは、背黒が強くて!
力強い出汁は出ていたものの


背黒を使うなら、白口や鯵も使って、煮干しの甘味も補ってほしかったかなという気がしたのに
三村店主の、この氷見煮干しオンリーのスープは、氷見煮干しらしい上品でシャープな味わいのスープで!

背黒だけでも、ぜんぜん、いけるし!
それと、以前に温かいスープで、この氷見煮干しを使った「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を限定で食べたときには、ちょっと、独特の癖のある味わいの煮干しに感じられたのに


ただし、それはそれで、個人的には、スゴく好きな味わいのスープだったから、よかったけど
でも、このうま味の塊で、ほんのりとビター感のあるスープは絶品♪

これは、過去に三村店主が作った「冷やしソバ」を越えた、私の中のNo.1冷やしラーメン!
最高に美味しい♪


そして、いくらなんでも茹ですぎでは(汗)
と思った麺は

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-6

いつものザクパツな、カタめで、歯切れのいい食感の麺ではなく…
つるシコな食感の麺に仕上げられていて!

これは三村マジック!?
というよりは、この三河屋製麺の麺がスゴいんだよね!

同じ麺を使っている『麺尊 RAGE』では、50秒茹でて「煮干しそば」に!
1分15秒茹でて「軍鶏(しゃも)そば」に使って!


同じ麺を使って、2つのラーメンに茹で時間を変えて対応しているけど
50秒茹でられた麺はザクパツの

それが、25秒長い1分15秒だと、つるパツの食感に変化して
それぞれのスープに合った食感になるのがスゴいなと、前々からは思ってはいたけど

これが、2分20秒茹でられて、氷水で〆られると
つるシコの冷やしには最適な食感になるなんて(゜_゜;)

それと、この「冷やしのナナ」!
スープもキンキンに冷やされて!


麺も、氷水で〆られているから冷たくて♪
「冷やしたら、魚介のうま味なんたて感じないよ!」なんて言って、ぬるい「冷やし」を提供する店の店主に、ぜひ、食べてもらいたい一杯!


究極の「冷やし」!
至高の「冷やし」!


本当、最高でした。
これからも、ずっと通いますので!


ぜひ、美味しい煮干しラーメンを提供してくださいますようお願いします。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参七】-7中華ソバ 伊吹【壱百参七】-8中華ソバ 伊吹【壱百参七】-9中華ソバ 伊吹【壱百参七】-10

PS 外に出ると、いつの間にか、外に群馬『つけ麺 弥七』の師匠からお祝いのお花が届いていたんだけど
「キン〇マラーメン弥七」って😓

実際には、〇の部分にも、それを表す文字が入っていたんだけど
女性のは、さすがにマズいのはわかるけど、男性のはいいんだろうか(-"-;A ...アセアセ

中華ソバ 伊吹【壱百参七】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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訪問日:2018年8月8日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-1

本日8月8日に開店7周年を迎える『中華ソバ 伊吹』!

2011年8月8日に西大泉にオープン
しかし、最初はお客さんが入らずに閑古鳥が鳴いていた店。


今では考えられない話しだけど、酷いときは、夜営業で、お客さんは私一人のまま閉店したこともある。
そんな店も、徐々に口コミでお客さんも増えて、行列のできる店の仲間入りをするまでになった。


しかし、お客さんが増えたと同時に、最寄り駅の西武池袋線・大泉学園駅から歩くには遠い立地にあったため、駐車場問題が勃発!
苦情が相次ぎ、営業ができない状態となって、2013年3月28日に東大泉に移転


しかし、今度は、行列と煮干しの臭いが問題となって近隣住人から苦情が出て、再度、移転を余儀なくされた。
そうして、2014年1月13日からは現在の志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前で営業するようになった。


こちらでも、煮干しの臭いが問題となったこともあった。
それでも、何とか営業を続けてきた。


そして、2017年には食べログユーザーの投票をもとに決定する「The Tabelog Award 2017」では、ラーメン店では5店しか受賞できなかった“Bronze”を受賞!
最近の8月1日に更新されたばかりの「食べログ全国ラーメン人気ランキング」でも、一時期よりは少し順位を下げたものの、それでも、点数は3.93という高得点で全国第15位!


ここまで来るには、大変な苦労もあったとは思いますけど
三村店主!

三村マザー!
おめでとうございます♪


そんな日なので、当然、今日はお祝いに伺うことに!
最寄り駅の都営三田線・志村坂上駅から、小糠雨降る中、傘を差して、10時40分になる時間に店の前までやってくると


お客さんの姿はなく、ポール獲得♪
少し待っていると3人、さらに2人と、お客さんがやってきて、開店時間の11時45分の1時間前には6人のお客さんが並んだものの


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-2

今日は台風13号が関東地方に接近してきている影響もあってか
お客さんの数も、思ったほどは伸びずに

11時35分に、10分開店時間を早めて開店したときには、20人待ちの行列ができてはいたけど
いつもに比べると少なめ

でも、おかしいのは、こちらの店にヘビーローテーションで通う、いつも必ずと言っていいほど見かける定連のお客さんのさんの姿が見かけられなかったこと
台風が来ているとはいえ、こんな日に、なぜ、来ないんだろう!?

そんなことを考えながら入店して
三村店主と三村マザーに、お祝いの言葉を述べると

三村マザーから
「お花ありがとうございます。」と言われて

三村店主からも感謝の言葉があって!
2人に、とても喜んでもらえた♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-3

今回は、三村店主の好きな数字の3、7、13に当たる7周年だったので、胡蝶蘭を贈ることにしたんだけど
こんなに喜んでもらえるなら、毎年でも贈るよ♪

なお、お祝いのお花は、他にもいっぱい来ていて!
ラーメン関係では、千葉県の京成大久保に今年の3月10日にオープンした『ramen case-K』と茨城県土浦市の人気行列店の『特級鶏蕎麦 龍介』から!


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-4中華ソバ 伊吹【壱百参六】-5

そうして、まずは、券売機で、「中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を購入して、一番に席につくと
三村店主が寄ってきて

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-6

「今日、2時から常連さんが集まるお誕生会があって、冷やし作る予定ですけど、来れます?」と聞かれて
もちろん、2つ返事でOKさせてもらったんだけど

ヘビロテで来るはずの常連さんの姿が見えなかったのは、これがあったからなんだね♪
なお、今日は、あいにくの雨


でも、蒸し蒸ししていなかったし
比較的、気温も高くなくて、過ごしやすい気候だったので、「冷やし」という感じでもない気はしたけど

しかし、三村店主の「冷やし」は過去7年で、数回しか提供されたことのない希少なメニューで!
過去に一度だけ食べたことがあるけど


これが、過去に味わったことがない味わいの
超絶美味しい逸品で♪

これまで、これを越える「冷やし」には出会ったことがない、私の中の「キング・オブ・冷やし」なので♪
これはどんなことがあっても、また、2時に戻って来ないとね
(^_-)

そして、券売機で後続のお客さんが食券を買い求めて、次々に席へとついていくと
食券を回収して、さっそく、ラーメン作りに入る三村店主!

そうして、まず、3個作りされた「中華ソバ」が完成すると…
その一つに、テボで温められていた味玉が載せられて

「8年目の中華ソバです!」と言う言葉とともに、三村店主によって供されて
直後に、スタッフの人から「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-7中華ソバ 伊吹【壱百参六】-8

8年目第一杯目の「中華ソバ」は
いつも通り、デカくて分厚い豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、玉ねぎが載るだけのシンプルな出で立ちの一杯で

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-9中華ソバ 伊吹【壱百参六】-10

まずは、芳醇な煮干しのフレーバーが香り♪
スープの色からも煮干しが濃厚そうに見えるスープをいただくと


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-11

氷見特撰、九十九里特撰、九十九里上物、八戸青口、特撰伊吹いりこ、京都白口といった、すべてがプレミアムな煮干しを使って炊いたというスープは
煮干しが濃厚で!

煮干しのうま味がハンパなくて♪
それに、煮干し特有のビターさが程よくスープに出ているのもよかったし


やっぱり、三村店主の作るスープは突き抜けていた味わいのスープで!
最高に美味しい♪


この「中華ソバ」は、創業時より、ずっと出し続けてきた『中華ソバ 伊吹』の看板メニュー!
鶏ガラ、ゲンコツの動物系スープをベースに一杯当たり130gもの大量の煮干しを重ねて作った濃厚煮干しラーメンで!


こちらの店でいただくラーメンでは、限定で、たまに提供される「三段仕込みの淡麗中華ソバ」と並んで、一番好きな一杯♪
しかし、昔と比べると、今は使う煮干しも、こんな上質な煮干しに変わっているし


スープの炊き方も変えているので
当時とは、ぜんぜん違う味になっている。

しかし、スゴいのは、常に味の向上に努める店主の姿勢!
7年前に初めて、三村店主の作った「中華ソバ」を食べたときにも衝撃が走った。


今まで、『中華そば屋 伊藤』『煮干 鰮 らーめん 圓』『中華蕎麦 蘭鋳』で食べて!
当時は、こんな美味しい煮干しスープのラーメンを出す店もあるんだと思ったし!


しかし、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作る「中華ソバ」は、これらのラーメンを軽く越えていく美味しさだったし
こんな濃厚でうま味の強い煮干しラーメンがあるのかと驚かされた。

しかし、当時は、今のようにプレミアムな煮干しなど使っていなかったし
ごく普通の、九十九里や長崎、高知などの背黒で出汁をとっていて

それも、煮干しの入荷次第では、油の多いものや、焼けた煮干しといった
コンデションのあまりよくないものも使ってスープを作っていたので

現在の上品でうま味の強い味わいのスープとは違って
煮干しのうま味もあるけど、えぐ味も苦味も出たスープだったけど

一貫して、三村店主の作るスープは濃厚で!
唯一無二の味わいのスープだった。


ただ、この三村店主のスゴいのは、それに甘んじることなく、ずっと、スープのブラッシュアップを図っていたこと!
だから、7年前より、6年前、5年前と時を重ねる毎にスープが美味しく進化していって、現代に至るわけだけど


きっと、これからも、さらに、美味しくスープを作ってくれると思うので!
三村店主が歩みを止めないまでは、ずっと、こちらの店には通い詰めるんだろうと思う♪


そして、この絶品の味わいのスープに合わされた麺は
こちらは創業以来、ガンコに使い続けている三河屋製麺の切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!

中華ソバ 伊吹【壱百参六】-12

このザクパツの食感の、カタめで、パツッと歯切れのいい麺が、この濃厚な煮干しスープと合う♪
というか、この麺じゃないと、このスープは成り立たないと思えるほどの相性バツグンの麺なんだよね


具の豚バラ肉の煮豚は、大きくて、厚みもあって、ボリューミーだし!
提供する毎に、スープの張られた容器に入れられて、レンジで温めたものが出されるのがいいんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-13中華ソバ 伊吹【壱百参六】-14

それと、数量限定味玉は、ニボニボなスープが滲みた味わいが最高で!
あれば、毎回トッピングしてしまう逸品だし♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-15

刻み玉ねぎのシャリシャリとした食感がよくて!
玉ねぎの甘味も、このビターな味わいのスープには欠かせないし♪


炊き込みご飯」も、三村マザーの愛情がこもった炊き込みご飯で!
この「中華ソバ」のスープといっしょにいただくと、とても美味しくいただけるので、めっちゃおすすめ♪


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-16

そして、最後は、残ったスープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
今日も堪能させてもらいました。


これからもずっと、美味しい煮干しラーメンを食べさせてください。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参六】-17中華ソバ 伊吹【壱百参六】-18

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:8年目の中華ソバstar_s50.gif
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訪問日:2018年6月27日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

ニボラーで知らない者はいない
煮干しラーメンの頂点に立つ店!

平日でも、開店前に大行列ができて
少しでも出遅れると、炎天下の中、長時間待つことになるので、よほど時間に余裕がないと行けなくなってしまった店

しかし、今日は、もしかすると煮干しが入荷できずに営業できないかもしれないと、昨日、こちらの店の三村店主がTwitterでツイートしていて!
結局、これは解消されたようだったけど


今日は、昨日のツイートで、少しはお客さんの数も少ないのではという気がしていたので、狙い目かなと思っていたところ
さらに、今朝9時30分のツイートによれば



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


おはようございます
本日通常営業いたします
昼は中華ソバ、三段仕込みの淡麗
夜は淡麗、濃厚を予定してます
本日店の前工事してますがよろしくお願いいたします


午前9:30 · 2018年6月27日



店の前が工事!
こんな日は、お客さんも敬遠すると思われるし


それに、「三段仕込みの淡麗」といえば、こちらの店の限定の中でも、特に好きな限定なので!
これは、行っとかないといけないでしょう♪


というわけで、11時までにはどうにか行くつもりだったのに
少し遅れて、店へとやってきたのは11時10分になる時間!

すると、すでに4人のお客さんが待っていたんだけど
やっぱり、今日は、予想通り、お客さんは少なめ♪

そして、4人のうち、3人は知った顔の常連のお客さん(笑)
おはようございます!

そして、この後、このご常連のお客さんと、少し、おしゃべりしているうちに
11時16分に三村店主の新しいツイートが入ってきた。

それによれば、本日の限定は「三段仕込みの淡麗」で、限定数は10食!
そして、この限定というのが、「氷見煮干オンリーで作りました。」ということで!


めっちゃテンション上がったし♪
今日は、これを確保することができて、本当、よかったよ♪


というわけで、開店までは、直近にやった『伊吹』の限定の話しなど、ご常連のお客さんにお聞きしながら待つうちに
26人が行列を作ったところで、11時41分に4分前倒しで開店♪

入店すると
こちらの店の三村マザーから

「どなた様でしたっけ!?」
いきなりイヤミを言われてしまったので
(汗)(笑)

ずいぶんとご無沙汰してしまった非礼を詫びると
態度を一変して、笑顔で、とても喜んで、歓迎してくれた三村マザー♪

まずは、券売機で「三段仕込みの淡麗」と「味玉」
それに「炊き込みご飯」の食券を買って席へ!

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-2

そして、食券をカウンターの上に上げると
食券を回収に来た三村店主から

「特撰氷見煮干しが入荷したんで、買いましたけど…」
「キロ○○○○円ですよ!」


「こんな高い背黒なんて、買ったことないっす。」
なんて、話していたんだけど


確かに、いりこ(白口)なら、それ以上する上物はある!
しかし、背黒の煮干しで、これだけ高価な煮干しは、初めて聞いたし!


それに、その高価な特撰氷見煮干しは、今日の限定にも使っていると話していて
そうじゃなくても、テンション上がってるのに、さらに、テンション上がるよね♪

そして、まず、2つラーメン丼を取り出すと
さっそくラーメンを2個作りし始める三村店主!

そうして、完成した、限定の「三段仕込みの淡麗」がポールと2番手のお客さんに出されていって
そして、これが3度繰り返されて

私にも、氷見煮干オンリーで作った「三段仕込みの淡麗」が供されると
スタッフの人から「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-3

分厚くて大きな豚バラ肉の煮豚に日本一美味しい味玉!
さらに、刻み玉ねぎがのるだけの、とても、シンプルで、地味な見た目のラーメン
(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-4中華ソバ 伊吹【壱百参五】-5

まずは、琥珀色したスープをいただくと
氷見煮干しって、こんな味だったよね!

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-6

そう思わせてくれる味わいのスープで!
今日は氷見煮干しだけで出汁を引いているので、余計にそう感じる!


ただ、この氷見煮干し
ウルメ煮干しと同じで、ちょっと、癖のある味わいの煮干しなので

好き嫌いが分かれそうだけど
力強い背黒のうま味を持つ煮干しで

背黒特有のビターさも感じられて
この味、めっちゃ好みなんだよね♪

それと、そんなことを感じさせてくれるのも
こちらの店では、それだけの量の煮干しを使って、出汁を引いているから!

たとえ、単価が高くたってそんなの関係ないと言わんばかりに、外連味なく煮干しを使って!
そして、最高の状態で煮干しのうま味を引き出す。


この三村店主って人は、それだけの思い切りがあって、技術もある人なので!
これが、この人が煮干しマイスターと呼ばれる所以なんだろうと思う


そして、このスープに合わせられた麺は、三村店主が、自身の作り出す煮干しスープには、例外なく、これを使う…
三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用に特別に作られた切刃22番の中細ストレート麺で

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-7

ザクッとしたカタめの食感で、パツッと歯切れのいい低加水麺の、お手本のような食感が、とてもよくて!
氷見煮干しオンリーで作られた、この絶品の味わいのスープとの相性もバッチリだったし♪


分厚くて、大きな豚バラ肉の煮豚は、余分な脂が落とされているのが、個人的にはとてもいいし!
ガブリとかぶりつけば、肉のうま味が口に広がる煮豚で♪


それに、この煮豚
提供される寸前に、スープの張られた器に入れられて、レンジで温められてから提供してくれるのが、とてもいい♪

そして、トッピングした味玉は、今日の味玉もヤバッ!
上手く割られなかったから、今日も画像はないけど
(汗)

これっ、間違いなく、日本一の味玉!
この黄身が飴色した味玉を食べたら、他の店の味玉が食べたくなくなるほどの逸品で


普段、あまり、味玉を食べない私が、ここと
こちらの店で修業した千葉県の東海神にある『零一弐三』でしか食べない味玉!

数量限定で、売り切れてしまう味玉だけど
あれば、絶対に食べておきたい、おすすめの一品!

そうして、サブメニューで注文した「炊き込みご飯」も
大概、こちらの店では、「和え玉」と呼ばれる

今では、どこの煮干しラーメンの店でもメニューにある、味付きの替玉を、ラーメンといっしょに注文するお客さんが多いし
それに、この「和え玉」も、そのまま、和えて「和え麺」のように食べてよし!

残ったスープにつけて「つけ麺」のように食べてよし!
さらには、スープにダイブさせて、普通に「替え玉」として食べるのもよしの優れものだけど


この三村マザーが作る、以前は「マイマザーの作る炊き込みご飯」と命名された「炊き込みご飯」が、スパイシーで、味があって、マジで美味しいので!
こちらも、本当、おすすめなんだよね


中華ソバ 伊吹【壱百参五】-8

しかし、今日も、本当に堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参五】-9

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:氷見煮干オンリーで作った「三段仕込みの淡麗中華ソバ」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2018年5月23日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-1

本日のランチは、東京・志村坂上のニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

昨日から、こちらの店の三村店主の二番弟子である『麺や 而今』のゆうき店長が大阪から修業に来ているというので!
厨房で働く師弟二人の姿を見に行くことに♪


そうして、志村坂上の坂下の大きな池の前にある店へと10時40分すぎにやって来ると
まだ、開店まで1時間以上あるというのに、すでに5人の猛者が待っていた(笑)

安定のポールで、今日も待っていたのは、限定ハンターのラーランさん!
そうして、2番目、3番目は、いつも、こうして、店頭でお見かけする、こちら『伊吹』の常連のお客さん!


「おはようございます♪」
挨拶をして、いつものように、開店までラーメンの話しをして過ごす。


この後、11時までに8人!
11時10分に12人が集まったところで、雨がポツリポツリ降り始めて


今日は、午後から雨で、夜には本降りになるという予報だったけど、早めに雨が落ちてきた。
こんな天候だし、今日は暇なのかな
!?

なんて思ったのもつかの間
11時20分には18人!

11時30分には27人!
11時36分に、『麺や 而今』のゆうき店長が暖簾を持って店から出てきたときには30人を軽く越える行列になっていた。


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-2中華ソバ 伊吹【壱百参四】-3

どうやら、これ、5月7日に発売されたカップ麺の効果らしく
あとで、こちらの店の三村マザーから聞いた話しでは

最近は、初めて来店する一見のお客さんが多いということだったけど
テレビだけではなく、カップ麺の効果というのも大きいんだね(゜_゜;)

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-00

そうして、6番目に入店して、厨房の三村店主と『麺や 而今』のゆうき店長の師弟二人とホールにいた三村マザーと挨拶を交わして
券売機で買い求めたのは、本日の限定の「三段仕込みの淡麗バージョン而今」とトッピングの「味玉」に「炊き込みご飯」の食券。

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-4

今朝9時すぎに、三村店主がTwitterで、今日の昼営業は、「中華ソバ」と「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の営業になるとツイートしていて!
今日は大好きな「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が提供されることを知っていたので、そうしたんだけど


先ほどの11時15分にしていた三村店主のTwitterのツイートによれば
本日の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、大阪の『麺や 而今』で使用しているカエシを使った「三段仕込みの淡麗バージョン而今」が13食限定で提供されるといううことで!

大好きな「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が食べられるだけでも嬉しいのに…
今日は、こんなプチコラボともいえる特別な「三段仕込みの淡麗中華ソバ」が食べられるとわかって!

めっちゃ嬉しかったし!
本当、今日来て、よかった♪


なお、今日、一巡目に入店した8人のお客さんの注文は全員が「三段仕込みの淡麗バージョン而今」で!
三村店主によって、繰返し「三段仕込みの淡麗バージョン而今」が2個作りされていって!


3ロット目の繰返し「三段仕込みの淡麗バージョン而今」の1つに、茹で麺機で温められた味玉がトッピングされて出されて!
少し遅れて、「炊き込みご飯」も出された。


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-5

大きくて分厚い豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎ、海苔が載る
過去に何度かいただいたことのある「三段仕込みの淡麗中華ソバ」と変わらない見た目のラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-6中華ソバ 伊吹【壱百参四】-7

強いて言えば、若干、カエシの色が濃いかな!?
まずは、琥珀色したスープをいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百参四】-8

確かに、いつもの「三段仕込みの淡麗中華ソバ」に比べると、醤油感は強め!
でも、スープの圧倒的な煮干しのうま味の前には、あまり、大きな影響は感じられない。


「今日のゆうき君の勉強も兼ねて淡麗かなり構成変えてます。」
昨日、そんなツイートをしていて


「淡麗」も変わっているということは「三段仕込みの淡麗」の煮干しの構成も変わっているはずで…
スープの味わいも違ってくるはずだけど

私のバカ舌では、そもそも、スープの味がどう変化したかがわからない
だから、煮干し構成がどう変わったかなんて、まったくわからない

感じられたのは、いりこと背黒の煮干しの上品で強いうま味に昆布のうま味♪
たぶん、特撰伊吹いりこと九十九里特撰背黒といった質のいい煮干しに、利尻昆布あたりの出汁昆布が使われているんじゃないかということはわかるけど


ただ、とてつもなく美味しい煮干し出汁のスープだというのは間違いない
最近は、美味しい煮干しラーメンを出す新店も出てきたし!

めきめきと腕を上げて、従来のものとは別物の美味しい煮干しラーメンを出すようになった店も出てきている。
しかし、このスープは、すべての煮干しラーメンのスープ!


少なくとも、淡麗な煮干しスープに於いては、頂点に立つスープ♪
最高に美味しい♪


そして、今日も三村店主によって、50秒で茹でられた三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺は、カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感の麺で!
スープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-9

今では、いろいろな製麺所から、煮干しスープにあった麺が販売されているけど
これほど、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作るスープに合う麺は、他に見当たらない!

あり得ないことだと思うけど
もし、この麺を替えたら

それは、もはや、『中華ソバ 伊吹』じゃない!
そう思えるだけの存在感のある麺だと思う。


そして、豚バラ肉の煮豚は、相変わらずのボリュームで!
味もバッチリだし!


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-10

味玉も、今日もバツグンの美味しさで!
私は、基本、味玉は、あまり食べない人だけど


こちらの店の三村店主の作る味玉と!
三村店主の一番弟子の『零一弐三』の、しょーくん味玉だけは、あれば、食べてしまうんだよね♪


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-11

そうして、三村マザーの作る「炊き込みご飯」もスパイシーな味付けなのがよくて!
今日も美味しくいただきました♪


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-12

もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して
大満足で完食♪

最高に美味しい一杯♪
これは、★★★★★(5点)満点★★★★★(5点)を超えてしまう美味しさなので!


今日の採点も★★★★★(5点)満点で、★★★★★ ★★★★★(10点)を付けさせていただきます。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参四】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:三段仕込みの淡麗バージョン而今star_s50.gifstar_s50.gif
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