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2012.07.01
【らの道・其の壱】幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章
訪問日:2012年7月1日(日)

本日、7月1日から始まった「らの道」イベント!
関西の13店のラーメン店が参加して行われるスタンプラリー形式のイベントで!
開催期間は、本日を皮切りに9月30日までのロングラン!
イベントの趣旨や特典、参加店や営業・休業情報等はコチラをご覧いただくとして…
私の「らの道」のスタートは、『幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章』から!
前日から、大阪のラーメン愛好家4人とともに滋賀県入りして、琵琶湖湖畔のホテルにチェックイン!
イベント開始当日の今日は、その4人の仲間とともにホテルから車で店へと向かった。
屋号通り、滋賀県庁近くにある店の前までやって来ると!
あいにくの大雨の中、大勢のお客さんが行列を作っていた。

嵐の開幕!
しかも、通常は日曜定休なのに、「らの道」開幕日ということで、本日は昼のみ臨時営業するという情報から!
そんなに混雑はしていないだろうと思っていたのに…
甘かった…
しかも、まだ、開店時間前なのに、すでに店は開店していて!
店内は満席!
あとで、イベントプロデューサーのこの方のブログを拝見させてもらったところ…
この悪天の中、早くから待つお客さんのために、店内で待ってもらって、早めに店を開店させたんだそう!
降りしきる雨の中、35分ほど待って店内へ!
席について、私が注文したのは「湖国ブラック」!
本日の「らの道」開幕に合わせて、1日限定で用意された限定2種のうち、1種類の「豚次郎」はもう、すでに売り切れていて…
もう1種類の「豚塩つけ麺」は残っていたけど!

滋賀県内の数店舗が協賛して出している、真っ黒なスープのラーメンを、昨日訪問した『ラーメン にっこう 本店』に続いていただくことにした。
他の4人の注文は、1人が本日限定の「豚塩つけ麺」!
もう1人が数量限定の「煮干し中華そば」の「醤油」!
あとの2人は、レギュラーメニューの中から「幻の塩そば」と「和みの中華そば」を選択して!
5人とも注文はバラバラ(笑)

そうして、まず最初に出されたのが、私が注文した「湖国ブラック」!


漆黒のスープをいただくと…
鶏ガラ、昆布に鰹出汁を効かせたスープは、鰹のうま味が強く出ている!
返しに、たまり醤油を使っているようで!
たまり醤油独特の甘じょっぱさが感じられるスープを、ピリリと効いた唐辛子の辛味がスープを引き締めて!
ニンニクとブラックペッパーとがスープに刺激を与えて!
複雑な味わいながら、スープからは、スープの厚みや深みが感じられる♪
麺は、中太の縮れ麺で!
昨日いただいた『ラーメン にっこう』で使っていた麺と同じような麺が使われていた。
食べると、ボソッとした食感も同じで…
もしかして、同じ製麺所の同じ麺?
ただ、この麺!
スープに合っているのだろうか?
昨日も感じたことだけど…
ちょっと、疑問に感じられた…
トッピングされた具は、炙りチャーシュー、材木メンマ、生麩に味玉ハーフ!
炙りチャーシューに味玉ハーフは普通に美味しい♪
隠し包丁の入った材木メンマは、やわらかくて、味付けもかなりの薄味で、個人的には、噛んだときにコリコリ感があった方が好きだけど!
別に、これでも悪くはない。
生麩は特にコメントなしだけど…
でも、なかなか美味しい一杯だった♪
次に出されたのが「豚塩つけ麺」!

この限定つけ麺を含めて、同行者の注文したラーメンにつけ麺は、すべて味見させてもらったけど!
豚の背骨と魚介を使って出汁を取ったスープに背脂を浮かべたと思われるつけ汁は、さっぱりとした味わいの中にもインパクトがあっていい!
麺は、つけ麺には珍しい、全粒粉の中細麺が合わせられていて!
つけ汁との絡みもいいし、ツルッと喉越しよく食べられたのはよかった!
ただ、ちょっと塩角が立ちすぎていたのが気になったかな…
「豚塩つけ麺」に、少し遅れて出された「煮干し中華そば(醤油)」!
こちらは、薄口醤油ベースの返しが使われたキレイな清湯スープの煮干しラーメンで!
まったくエグミ等なく、上品に煮干しを効かせていて!
昆布と煮干しのいい出汁が出ている!

ただ、感じられる風味のほとんどが煮干しで!
純煮干しスープのラーメンのスープといった感じがしたので!
煮干しマニアの人からは指示されるかもしれないけど!
一般の人はこの煮干し煮干しした味わいをどう感じるのか?
それに、味わいも、ちょっと、あっさりしすぎているようにも感じられたので…
好き嫌いが分かれそう!
そして、次に出されたのが「幻の塩そば」!

こちらは、鶏ガラに昆布と鰹と鯖節を効かせて、背脂を浮かべたラーメンで!
鰹出汁がよく効いたスープは、背脂の効果もあって、パンチもある!
ただ、やはり、こちらも塩気が強く感じられたし…
このスープは、塩よりも店の看板メニューにもなっている、醤油味の「幻の中華そば」にするのが正解のような気がした。
最後に出された「和みの中華そば」!

鶏と昆布に鰹で出汁を取ったスープに!
さらに煮干し出汁を加えたスープのラーメン!
こちらは、先ほどの「煮干し中華そば(醤油)」に比べると、醤油の甘みやコク、うま味に酸味まで!
醤油の味わいがはっきりとわかるスープで!
鶏の動物系のうま味も、しっかり感じられて!
5杯の中では一番好み♪
さらに、ラーメンを出し終えた後に出されたのが、皆でシェアして食べることにしたサイドメニューの「唐揚げ」!

しかし、この「唐揚げ」が、ジューシーで味付けもよくて、予想外の美味しさだった!
こちらの店に来たら、ラーメンとセットで注文するのがおすすめ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:幻の中華そば…680円/幻の塩そば…680円/幻の味噌そば…780円
和みの中華そば…730円/和みの塩そば…730円/和みの味噌そば…830円
森次郎(200g)…780円
【数量限定】煮干し中華そば(醤油/塩)…730円/こってりまぼちゅ~…780円
鰹の醤油つけ麺…円/煮干しの塩つけ麺
1玉…800円/1.5玉…850円/2玉…900円
唐揚げ 小…200円/大…350円
湖国ブラック…730円
【らの道スタート(7月1日)限定】豚塩つけ麺 1玉…800円/1.5玉…850円/2玉…900円
豚次郎…780円
好み度:湖国ブラック
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本日、7月1日から始まった「らの道」イベント!
関西の13店のラーメン店が参加して行われるスタンプラリー形式のイベントで!
開催期間は、本日を皮切りに9月30日までのロングラン!
イベントの趣旨や特典、参加店や営業・休業情報等はコチラをご覧いただくとして…
私の「らの道」のスタートは、『幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章』から!
前日から、大阪のラーメン愛好家4人とともに滋賀県入りして、琵琶湖湖畔のホテルにチェックイン!
イベント開始当日の今日は、その4人の仲間とともにホテルから車で店へと向かった。
屋号通り、滋賀県庁近くにある店の前までやって来ると!
あいにくの大雨の中、大勢のお客さんが行列を作っていた。

嵐の開幕!
しかも、通常は日曜定休なのに、「らの道」開幕日ということで、本日は昼のみ臨時営業するという情報から!
そんなに混雑はしていないだろうと思っていたのに…
甘かった…
しかも、まだ、開店時間前なのに、すでに店は開店していて!
店内は満席!
あとで、イベントプロデューサーのこの方のブログを拝見させてもらったところ…
この悪天の中、早くから待つお客さんのために、店内で待ってもらって、早めに店を開店させたんだそう!
降りしきる雨の中、35分ほど待って店内へ!
席について、私が注文したのは「湖国ブラック」!
本日の「らの道」開幕に合わせて、1日限定で用意された限定2種のうち、1種類の「豚次郎」はもう、すでに売り切れていて…
もう1種類の「豚塩つけ麺」は残っていたけど!

滋賀県内の数店舗が協賛して出している、真っ黒なスープのラーメンを、昨日訪問した『ラーメン にっこう 本店』に続いていただくことにした。
他の4人の注文は、1人が本日限定の「豚塩つけ麺」!
もう1人が数量限定の「煮干し中華そば」の「醤油」!
あとの2人は、レギュラーメニューの中から「幻の塩そば」と「和みの中華そば」を選択して!
5人とも注文はバラバラ(笑)

そうして、まず最初に出されたのが、私が注文した「湖国ブラック」!


漆黒のスープをいただくと…
鶏ガラ、昆布に鰹出汁を効かせたスープは、鰹のうま味が強く出ている!
返しに、たまり醤油を使っているようで!
たまり醤油独特の甘じょっぱさが感じられるスープを、ピリリと効いた唐辛子の辛味がスープを引き締めて!
ニンニクとブラックペッパーとがスープに刺激を与えて!
複雑な味わいながら、スープからは、スープの厚みや深みが感じられる♪
麺は、中太の縮れ麺で!
昨日いただいた『ラーメン にっこう』で使っていた麺と同じような麺が使われていた。
食べると、ボソッとした食感も同じで…
もしかして、同じ製麺所の同じ麺?
ただ、この麺!
スープに合っているのだろうか?
昨日も感じたことだけど…
ちょっと、疑問に感じられた…
トッピングされた具は、炙りチャーシュー、材木メンマ、生麩に味玉ハーフ!
炙りチャーシューに味玉ハーフは普通に美味しい♪
隠し包丁の入った材木メンマは、やわらかくて、味付けもかなりの薄味で、個人的には、噛んだときにコリコリ感があった方が好きだけど!
別に、これでも悪くはない。
生麩は特にコメントなしだけど…
でも、なかなか美味しい一杯だった♪
次に出されたのが「豚塩つけ麺」!

この限定つけ麺を含めて、同行者の注文したラーメンにつけ麺は、すべて味見させてもらったけど!
豚の背骨と魚介を使って出汁を取ったスープに背脂を浮かべたと思われるつけ汁は、さっぱりとした味わいの中にもインパクトがあっていい!
麺は、つけ麺には珍しい、全粒粉の中細麺が合わせられていて!
つけ汁との絡みもいいし、ツルッと喉越しよく食べられたのはよかった!
ただ、ちょっと塩角が立ちすぎていたのが気になったかな…
「豚塩つけ麺」に、少し遅れて出された「煮干し中華そば(醤油)」!
こちらは、薄口醤油ベースの返しが使われたキレイな清湯スープの煮干しラーメンで!
まったくエグミ等なく、上品に煮干しを効かせていて!
昆布と煮干しのいい出汁が出ている!

ただ、感じられる風味のほとんどが煮干しで!
純煮干しスープのラーメンのスープといった感じがしたので!
煮干しマニアの人からは指示されるかもしれないけど!
一般の人はこの煮干し煮干しした味わいをどう感じるのか?
それに、味わいも、ちょっと、あっさりしすぎているようにも感じられたので…
好き嫌いが分かれそう!
そして、次に出されたのが「幻の塩そば」!

こちらは、鶏ガラに昆布と鰹と鯖節を効かせて、背脂を浮かべたラーメンで!
鰹出汁がよく効いたスープは、背脂の効果もあって、パンチもある!
ただ、やはり、こちらも塩気が強く感じられたし…
このスープは、塩よりも店の看板メニューにもなっている、醤油味の「幻の中華そば」にするのが正解のような気がした。
最後に出された「和みの中華そば」!

鶏と昆布に鰹で出汁を取ったスープに!
さらに煮干し出汁を加えたスープのラーメン!
こちらは、先ほどの「煮干し中華そば(醤油)」に比べると、醤油の甘みやコク、うま味に酸味まで!
醤油の味わいがはっきりとわかるスープで!
鶏の動物系のうま味も、しっかり感じられて!
5杯の中では一番好み♪
さらに、ラーメンを出し終えた後に出されたのが、皆でシェアして食べることにしたサイドメニューの「唐揚げ」!

しかし、この「唐揚げ」が、ジューシーで味付けもよくて、予想外の美味しさだった!
こちらの店に来たら、ラーメンとセットで注文するのがおすすめ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:幻の中華そば…680円/幻の塩そば…680円/幻の味噌そば…780円
和みの中華そば…730円/和みの塩そば…730円/和みの味噌そば…830円
森次郎(200g)…780円
【数量限定】煮干し中華そば(醤油/塩)…730円/こってりまぼちゅ~…780円
鰹の醤油つけ麺…円/煮干しの塩つけ麺
1玉…800円/1.5玉…850円/2玉…900円
唐揚げ 小…200円/大…350円
湖国ブラック…730円
【らの道スタート(7月1日)限定】豚塩つけ麺 1玉…800円/1.5玉…850円/2玉…900円
豚次郎…780円
好み度:湖国ブラック

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2012.06.30
ラーメン にっこう 本店
訪問日:2012年6月30日(土)


この日、大阪のラーメン仲間4人とともに琵琶湖湖畔のリゾートホテルへ1泊2日の小旅行に出発!
行く途中に立ち寄ったのが、こちら、食べログの滋賀県ラーメンランキング1位に輝く『ラーメン にっこう 本店』!
着いた途端に雨がザッと降るハプニングもあって、慌てて入店!
5人で並んでカウンター席について!
注文したのは!
身体も態度もDXな人(笑)が、看板メニューの「鶏白湯 塩」!
この後、ホテルで天然ボケを3連発でかましてくれて、皆を和ませてくれたEさん(笑)、が鶏清湯魚介スーブの「日香麺 清香(塩)」!
そして、NSPな人に酔っ払いの人、そして私は限定で提供されていた「湖国ブラック Ryota Black」をオーダー!


「柚子白湯つけ麺」に、6月限定の「汁なし担担麺」にも少し惹かれたけど…
初訪だったので、やっぱりラーメンにしないとね!


驚いたのは、厨房で働いていた3人のスタッフが皆、若い女性スタッフだったこと!
そうして、その女性スタッフによって作られて、最初に出されたラーメンは、天然なEさん(笑)の「日香麺 清香(塩)」!

あとで、少し、スーブの味見をさせてもらったけど!
鶏の出汁に節類の魚介出汁のどちらも、突出することなく出たスーブは、バランスがよくて美味しい♪
そして、次に出されたのがDXな人の「鶏白湯 塩」!
これも、鶏ガラにモミジのうま味がスーブに出ているラーメンでよかった♪

最後に、残り3人に出された「湖国ブラック Ryota Black」!



ネーミング通りの漆黒いスープに多めの背脂が浮くスーブをいただいてみると…
返しに、たまり醤油が使われているようで!
甘じょっぱい味わい!
スーブは、鶏ガラ、昆布に鰹出汁で出汁をとったと思われるけど…
ただ、ニンニクがキツすぎて、出汁のうま味がわかりにくい…
「ニンニクを入れますか♪」の女性スタッフの問いに応じてしまったのが失敗だったかな…
さらに、唐辛子にブラックペッパーも効いていて!
濃くて、甘くて、しょっ辛くて、苦いスープは…
あまり好みの味わいのスープではなかったかな…
麺は、中太の縮れ麺で!
ボソッとした食感の麺で…

ふにゃふにゃなコシのない麺で、好みの食感の麺ではなかったし
スープとも合っているのだろうか?
トッピングされた具の、バラロールのチャーシューに材木メンマ、もやしと生麩に味玉ハーフは!
皆、そこそこ美味しくいただけてよかった。
ただ、この滋賀県のラーメン店の何店かが協賛して出す「湖国ブラック」は!
少なくとも、こちら『ラーメン にっこう本店』で出すニンニク入りの「湖国ブラック」は、私の口には合わなかったかな…
他のラーメンは美味しかったのに♪
明日からは、関西のラーメン店13店が参加するスタンプラリー形式の「らの道」が開幕!
『幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章』を皮切りにスタートを切るつもりだけど…
明日は何を食べようか?
「らの道」開幕に合わせて用意される、オープニング限定が残っていれば、それを食べる公算が高いけど!
売り切れていたら…
デフォを食べるか?
あるいは、もう一度、『もり~んの章』でも「湖国ブラック」を食べて、味比べをするかは、今のところ未定…
この後、ホテルでチェックイン!
滋賀県の有名ラーメンブロガーのかずさんも合流して、深夜まで飲み明かすことになるんだけど…
3日前に関東に戻ることが決定。
関西滞在も長くて1ヶ月になって…
今回の小旅行は、Eさんのパフォーマンスも拝見できて(笑)
楽しい思い出ができました♪
この旅行を企画してくださったNSPの方に、参加いただいたDXな方、酔っ払いさんにEさん、そして、かずさん!
本当にありがとうございました。
メニュー:ラーメン
鶏白湯 塩…700円/鶏白湯 醤油…700円/鶏白湯 マー油…700円
日香麺 清香(塩)…750円/晴香(醤油)…750円
ラーメン大盛り…+100円
つけ麺
柚子白湯…800円
湖国ブラック Ryota Black…750円
【6月度限定(20食限定)】汁なし担担麺(カレー風味ミニご飯付)…760円
好み度:湖国ブラック Ryota Black
鶏白湯 塩
日香麺 清香(塩)
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この日、大阪のラーメン仲間4人とともに琵琶湖湖畔のリゾートホテルへ1泊2日の小旅行に出発!
行く途中に立ち寄ったのが、こちら、食べログの滋賀県ラーメンランキング1位に輝く『ラーメン にっこう 本店』!
着いた途端に雨がザッと降るハプニングもあって、慌てて入店!
5人で並んでカウンター席について!
注文したのは!
身体も態度もDXな人(笑)が、看板メニューの「鶏白湯 塩」!
この後、ホテルで天然ボケを3連発でかましてくれて、皆を和ませてくれたEさん(笑)、が鶏清湯魚介スーブの「日香麺 清香(塩)」!
そして、NSPな人に酔っ払いの人、そして私は限定で提供されていた「湖国ブラック Ryota Black」をオーダー!


「柚子白湯つけ麺」に、6月限定の「汁なし担担麺」にも少し惹かれたけど…
初訪だったので、やっぱりラーメンにしないとね!


驚いたのは、厨房で働いていた3人のスタッフが皆、若い女性スタッフだったこと!
そうして、その女性スタッフによって作られて、最初に出されたラーメンは、天然なEさん(笑)の「日香麺 清香(塩)」!

あとで、少し、スーブの味見をさせてもらったけど!
鶏の出汁に節類の魚介出汁のどちらも、突出することなく出たスーブは、バランスがよくて美味しい♪
そして、次に出されたのがDXな人の「鶏白湯 塩」!
これも、鶏ガラにモミジのうま味がスーブに出ているラーメンでよかった♪

最後に、残り3人に出された「湖国ブラック Ryota Black」!



ネーミング通りの漆黒いスープに多めの背脂が浮くスーブをいただいてみると…
返しに、たまり醤油が使われているようで!
甘じょっぱい味わい!
スーブは、鶏ガラ、昆布に鰹出汁で出汁をとったと思われるけど…
ただ、ニンニクがキツすぎて、出汁のうま味がわかりにくい…
「ニンニクを入れますか♪」の女性スタッフの問いに応じてしまったのが失敗だったかな…
さらに、唐辛子にブラックペッパーも効いていて!
濃くて、甘くて、しょっ辛くて、苦いスープは…
あまり好みの味わいのスープではなかったかな…
麺は、中太の縮れ麺で!
ボソッとした食感の麺で…

ふにゃふにゃなコシのない麺で、好みの食感の麺ではなかったし
スープとも合っているのだろうか?
トッピングされた具の、バラロールのチャーシューに材木メンマ、もやしと生麩に味玉ハーフは!
皆、そこそこ美味しくいただけてよかった。
ただ、この滋賀県のラーメン店の何店かが協賛して出す「湖国ブラック」は!
少なくとも、こちら『ラーメン にっこう本店』で出すニンニク入りの「湖国ブラック」は、私の口には合わなかったかな…
他のラーメンは美味しかったのに♪
明日からは、関西のラーメン店13店が参加するスタンプラリー形式の「らの道」が開幕!
『幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章』を皮切りにスタートを切るつもりだけど…
明日は何を食べようか?
「らの道」開幕に合わせて用意される、オープニング限定が残っていれば、それを食べる公算が高いけど!
売り切れていたら…
デフォを食べるか?
あるいは、もう一度、『もり~んの章』でも「湖国ブラック」を食べて、味比べをするかは、今のところ未定…
この後、ホテルでチェックイン!
滋賀県の有名ラーメンブロガーのかずさんも合流して、深夜まで飲み明かすことになるんだけど…
3日前に関東に戻ることが決定。
関西滞在も長くて1ヶ月になって…
今回の小旅行は、Eさんのパフォーマンスも拝見できて(笑)
楽しい思い出ができました♪
この旅行を企画してくださったNSPの方に、参加いただいたDXな方、酔っ払いさんにEさん、そして、かずさん!
本当にありがとうございました。
メニュー:ラーメン
鶏白湯 塩…700円/鶏白湯 醤油…700円/鶏白湯 マー油…700円
日香麺 清香(塩)…750円/晴香(醤油)…750円
ラーメン大盛り…+100円
つけ麺
柚子白湯…800円
湖国ブラック Ryota Black…750円
【6月度限定(20食限定)】汁なし担担麺(カレー風味ミニご飯付)…760円
好み度:湖国ブラック Ryota Black

鶏白湯 塩

日香麺 清香(塩)

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2012.04.08
Kitchen OMUHICO(キッチン オムヒコ)
訪問日:2012年4月8日(日)

滋賀県・長浜への1泊2日の旅行2日目!
ホテルをチェックアウトして、まず、ホテルの前の琵琶湖湖畔を散策。


そして、母とともに向かったのが長浜城跡。


天守閣に上って、360度のパノラマを満喫!

この後は、長浜駅から電車で彦根に移動。
彦根城観光をして!
「ひこにゃん」にも会って来たんだけど♪




彦根に移動する前に!
長浜でランチ!
向かったのは『Kitchen OMUHICO(キッチン オムヒコ)』!
こちらの店は、オムライスが美味しいと評判の店!
しかし、滋賀のラーメンブロガーのかずさん情報によると…
ラーメン好きの店主は、主に名古屋方面のラーメンの食べ歩きをして、「林製麺」の麺を使った「和え麺」を店で提供しているという!
入店すると、店内は若い女性客にカップルのお客さんばかりで!
ラーメン店の客層とは明らかに違う!
2人掛けのテーブル席に着席して…
メニューを開いて…
母は、プレーンな「チキンオムライス」を!
私は「担担和え麺」を注文!


そうして、少し待って、まず出されたのが!
母の注文した「チキンオムライス」!

あとで、食べさせてもらったところ…
味は評判通り「まいう~♪」
卵がトロットロッで、めっちゃ美味しい♪
母もとても気に入ってくれた!
そして、母の「チキンオムライス」に少し遅れて出された私の「担担和え麺」!

よ~く、まぜていただきます!

ひと口、頬張ると…
辛い!
でも、ラー油による辛さは程々で!
四川山椒がピリッと効かされていて、舌が痺れるようなこの辛さがいい!
太ストレートの多加水麺は、コシはあるけど、食感がソフトで…
もう少し、弾力のあるカタめの食感の麺だったら、もっとよかったかもしれない。
ただ、肉味噌の味付けもよかったし!
チンゲン菜にカシューナッツの食感もよくて!
美味しくいただけた♪
ご馳走さまでした。
「和え麺」は、この「担担和え麺」の他にも数種類あって!
中でも、「カルボナーラ和え麺」が気になるので…
また来る機会があったら、ぜひ、食べてみたい♪
メニュー:カルボナーラ和え麺…800円/タコス和え麺…780円/担担和え麺…780円/和風ペペロンチーノ和え麺…800円/肉盛り和え麺…890円
チキンオムライス…680円
好み度:担担和え麺
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滋賀県・長浜への1泊2日の旅行2日目!
ホテルをチェックアウトして、まず、ホテルの前の琵琶湖湖畔を散策。


そして、母とともに向かったのが長浜城跡。


天守閣に上って、360度のパノラマを満喫!

この後は、長浜駅から電車で彦根に移動。
彦根城観光をして!
「ひこにゃん」にも会って来たんだけど♪




彦根に移動する前に!
長浜でランチ!
向かったのは『Kitchen OMUHICO(キッチン オムヒコ)』!
こちらの店は、オムライスが美味しいと評判の店!
しかし、滋賀のラーメンブロガーのかずさん情報によると…
ラーメン好きの店主は、主に名古屋方面のラーメンの食べ歩きをして、「林製麺」の麺を使った「和え麺」を店で提供しているという!
入店すると、店内は若い女性客にカップルのお客さんばかりで!
ラーメン店の客層とは明らかに違う!
2人掛けのテーブル席に着席して…
メニューを開いて…
母は、プレーンな「チキンオムライス」を!
私は「担担和え麺」を注文!


そうして、少し待って、まず出されたのが!
母の注文した「チキンオムライス」!

あとで、食べさせてもらったところ…
味は評判通り「まいう~♪」
卵がトロットロッで、めっちゃ美味しい♪
母もとても気に入ってくれた!
そして、母の「チキンオムライス」に少し遅れて出された私の「担担和え麺」!

よ~く、まぜていただきます!

ひと口、頬張ると…
辛い!
でも、ラー油による辛さは程々で!
四川山椒がピリッと効かされていて、舌が痺れるようなこの辛さがいい!
太ストレートの多加水麺は、コシはあるけど、食感がソフトで…
もう少し、弾力のあるカタめの食感の麺だったら、もっとよかったかもしれない。
ただ、肉味噌の味付けもよかったし!
チンゲン菜にカシューナッツの食感もよくて!
美味しくいただけた♪
ご馳走さまでした。
「和え麺」は、この「担担和え麺」の他にも数種類あって!
中でも、「カルボナーラ和え麺」が気になるので…
また来る機会があったら、ぜひ、食べてみたい♪
メニュー:カルボナーラ和え麺…800円/タコス和え麺…780円/担担和え麺…780円/和風ペペロンチーノ和え麺…800円/肉盛り和え麺…890円
チキンオムライス…680円
好み度:担担和え麺

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2012.04.07
麺屋 號tetu ~限定ラーメン「Mr.鶏男」~
訪問日:2012年4月7日(土)

本日は、滋賀県の長浜まで!
母と1泊2日の旅行に出掛けた!
昼前に長浜駅に着いて、まず、向かったのが長浜の観光名所「黒壁スクエア」!
アートな街を散策して!






「長浜戦国大河ふるさと博」で、戦国時代の歴史にも触れて!





ランチは、この情緒溢れる町並みに溶け込んだ『長浜ラーメン北国街道店』で!?

いえいえ…
長浜って言ったって、こちらは長浜違いの九州の「長浜ラーメン」の店だしね!
そうして、母と向かったのが、4月1日にリニューアルオープンした『麺屋 號tetu』!
こちらの店は、滋賀のラーメンブロガー・かずさんイチオシの店!
入店して、2人掛けのテーブル席へと案内されて!
メニューを見て、母は、鶏清湯スープ「あっさり醤ラーメン」を!
私は、かずさんおすすめの「Mr.鶏男」を注文!


この10食限定の濃厚鶏白湯ラーメンが売り切れていたら、やはり、かずさんおすすめの鶏白湯の「鶏麺」にするつもりでいたけど…
残っていたので、こちらをチョイス!
そして、まず、出されたのが、母の注文した「あっさり醤ラーメン」!

少し食べさせてもらったけど、鶏のうま味がよく出た鶏ガラ醤油のラーメンで!
中細ストレートの麺もスープと合っていて美味しい♪
そして、少し遅れて出された私の「Mr鶏男」!


粉チーズとブラックペッパーがいっしょに出されて!
途中で、お好みで入れてお召し上がりくださいという趣向!
さらに、麺を食べ終わったら、最後にライスとタレを入れてリゾット風のものを作るので!
スープは残しておいてくださいという!

まずは、スープをひと口…
濃厚な鶏白湯スープは、フレッシュな鶏のうま味がいっぱい詰まっている!
それに、出てくる前までは、もっとマニアックでヘビーなドロドロのスープなのかと思っていたけど…
そうでもなくて、飲みやすくて、これくらいの濃度の方が美味しくいただける♪
そして、あとで粉チーズとブラックペッパーを入れてみたところ…
これが合う!
イタリアンな味わいに美味しく味変してくれて!
これがとてもよかった!
麺は、フェットチーネのような形状をした平打麺が合わせられていて!

トッピングされた豚バラロールのチャーシューも!
肉のジューシーさが感じられるものでよかったし♪
そして、最後にいただいた「リゾット」!
これがまた最高♪


なので、このリゾットのために!
スープは多目に残しておかないといけない!
つい、スープが美味しいので、飲みすぎてしまうので!
ご注意のほど!
しかし、思った以上に美味しい鶏白湯スープのラーメンだったし!
粉チーズとブラックペッパーによるイタリアンな味へのへの味変に、〆のリゾットのアイデアもよかったし!
長浜に観光に来たら!
いや、彦根まで来ても、少し足を延ばして!
ぜひ、こちらの店でラーメンを!
おすすめです♪

メニュー:鶏白湯:鶏麺 塩…730円/味噌…780円/黒マー油…780円/チャーシュー…930円
淡麗系:あっさり(醤・塩)ラーメン…690円/チャーシュー…890円
夜限定 気まぐれ濃厚つけ麺
(豚骨魚介or鶏塩) ※日によりどちらか
並(220g)…800円/大(330g)…900円
【限定ラーメン】Mr.鶏男(1日10食限定)…800円
好み度:Mr.鶏男
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本日は、滋賀県の長浜まで!
母と1泊2日の旅行に出掛けた!
昼前に長浜駅に着いて、まず、向かったのが長浜の観光名所「黒壁スクエア」!
アートな街を散策して!






「長浜戦国大河ふるさと博」で、戦国時代の歴史にも触れて!





ランチは、この情緒溢れる町並みに溶け込んだ『長浜ラーメン北国街道店』で!?

いえいえ…
長浜って言ったって、こちらは長浜違いの九州の「長浜ラーメン」の店だしね!
そうして、母と向かったのが、4月1日にリニューアルオープンした『麺屋 號tetu』!
こちらの店は、滋賀のラーメンブロガー・かずさんイチオシの店!
入店して、2人掛けのテーブル席へと案内されて!
メニューを見て、母は、鶏清湯スープ「あっさり醤ラーメン」を!
私は、かずさんおすすめの「Mr.鶏男」を注文!


この10食限定の濃厚鶏白湯ラーメンが売り切れていたら、やはり、かずさんおすすめの鶏白湯の「鶏麺」にするつもりでいたけど…
残っていたので、こちらをチョイス!
そして、まず、出されたのが、母の注文した「あっさり醤ラーメン」!

少し食べさせてもらったけど、鶏のうま味がよく出た鶏ガラ醤油のラーメンで!
中細ストレートの麺もスープと合っていて美味しい♪
そして、少し遅れて出された私の「Mr鶏男」!


粉チーズとブラックペッパーがいっしょに出されて!
途中で、お好みで入れてお召し上がりくださいという趣向!
さらに、麺を食べ終わったら、最後にライスとタレを入れてリゾット風のものを作るので!
スープは残しておいてくださいという!

まずは、スープをひと口…
濃厚な鶏白湯スープは、フレッシュな鶏のうま味がいっぱい詰まっている!
それに、出てくる前までは、もっとマニアックでヘビーなドロドロのスープなのかと思っていたけど…
そうでもなくて、飲みやすくて、これくらいの濃度の方が美味しくいただける♪
そして、あとで粉チーズとブラックペッパーを入れてみたところ…
これが合う!
イタリアンな味わいに美味しく味変してくれて!
これがとてもよかった!
麺は、フェットチーネのような形状をした平打麺が合わせられていて!

トッピングされた豚バラロールのチャーシューも!
肉のジューシーさが感じられるものでよかったし♪
そして、最後にいただいた「リゾット」!
これがまた最高♪


なので、このリゾットのために!
スープは多目に残しておかないといけない!
つい、スープが美味しいので、飲みすぎてしまうので!
ご注意のほど!
しかし、思った以上に美味しい鶏白湯スープのラーメンだったし!
粉チーズとブラックペッパーによるイタリアンな味へのへの味変に、〆のリゾットのアイデアもよかったし!
長浜に観光に来たら!
いや、彦根まで来ても、少し足を延ばして!
ぜひ、こちらの店でラーメンを!
おすすめです♪

メニュー:鶏白湯:鶏麺 塩…730円/味噌…780円/黒マー油…780円/チャーシュー…930円
淡麗系:あっさり(醤・塩)ラーメン…690円/チャーシュー…890円
夜限定 気まぐれ濃厚つけ麺
(豚骨魚介or鶏塩) ※日によりどちらか
並(220g)…800円/大(330g)…900円
【限定ラーメン】Mr.鶏男(1日10食限定)…800円
好み度:Mr.鶏男

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