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訪問日:2019年10月9日(水)

煮干そば 流。【九】 -1

本日のランチは東京・十条の『煮干そば 流。』へ

先週の土曜日から提供開始されている「煮干スワロー」を求めて!

この限定は、新潟五大ラーメンの1つ「燕三条背脂ラーメン」をオマージュしたラーメン!
こちらの店の手塚店主の遊び心から、「つばめ(燕)」の英語表記である「swallow(スワロー)」からネーミングされた。


こちらの店の毎年恒例の限定で!
今年で5年目の提供になる!


煮干そば 流。【九】 -2

2016年のGW前に初めていただいて!
本場の「燕三条流背脂ラーメン」のようにウルメ煮干しが使われていて!


そのビターで独特の味わいのスープが、めっちゃ好みだったし♪
そばのつなぎ粉を使った、ゴワゴワとした食感の自家製麺をワシワシと食べるのもよかったし


バーナーで炙られた角煮のようなチャーシューが、香ばしくて、ジューシーで美味しかったので♪
翌年の師走にも食べに行った!


すると、昨年よりもランクの高い煮干しを使って炊いたと手塚店主が話していたスープは
さらに、美味しくブラッシュアップされていたし♪

麺は、そばのつなぎ粉を使ったゴワゴワとした食感の前回の麺からモッチモチの、うどんのような食感の麺へとガラッと変わってしまったけど
弾力があって、コシの強い麺でよかったし♪

だから、昨年も食べるつもりが、なぜか、食べ逃してしまったので😥
今年は絶対に食べないと😅

というわけで、店のあるJR埼京線・十条駅へとやって来て!
駅の反対側の新宿方面行きホームから見える狭い路地にある店を訪ねたのは、午後の13時30分近い時刻!


すると、店頭には6人のお客さんが待っていた。
こんな時間だというのに流行ってる♪


そこで、心配になったのが、まだ、「煮干スワロー」が残っているかどうか!?
提供数は1日30食から40食で、以前は夜営業まで残っていたけど

こんな盛況だと、11時開店の店で、開店から2時間半近く経っているので
そんなことを考えていると、店の中から食券を買って出てきたお客さんがいて

こちらの店は、こういうローカルルールがあったんだとわかって、すぐに、店内へ!
そして、券売機の下の方にある限定の「煮干スワロー」のボタンを確認すると


まだ、売り切れずに残っていてくれた😊
そこで、ランチタイムは100円引きになるお得な「メンマめし」とともに食券を購入して、再び、外へ!

すると、そこへ2名のカップルのお客さんが来店して、行列は10名に延びた。
さらに、また、2人、お客さんがやって来て


その1人から
「よく、お会いしますね!」と声を掛けられてんだけど

その人物は、東京・綾瀬にある某煮干しラーメン店の店主!
このお2人とは、新宿の某デパートで開催された催事でも会っている
(笑)

これで、行列は12人となった!
そして、これ以上、行列は延びなかったものの


この後も、食べ終わったお客さんが店の中から出てくると、また、新たなお客さんがやって来るという繰り返しが続いていて
しばらく来ないうちに、すっかり、人気店になっていた♪

到着から20分ほど待って、かわいいスタッフの女子から呼ばれて、入店。
「狭いですけど、一番奥のお席にお掛けになってください♪」と言われたんだけど


こちらとしては、願ったり叶ったり😊
というのも、そこは、厨房の一番奥に立つ手塚店主と話しができる特等席だから!

席につくと
「お久しぶりです。」

イケメンで目力の強い手塚店主から、そう挨拶があったので
「ご無沙汰しておりました。」と挨拶を返して、着席😅

「背脂増しってできます?」と手塚店主に聞いてみると…
「やりましょうか!」と言ってくれたので…

財布を取り出そうとすると
「お代はいただきません。」

そうして、少し待つうちに、2個作りされた「煮干スワロー」が完成すると
ステンレス製のトレーに載せられて

その一つが私に出されて
メンマめし」も続けて供された。

煮干そば 流。【九】 -3煮干そば 流。【九】 -4煮干そば 流。【九】 -5

角煮風の豚バラ肉の炙りチャーシューメンマ、刻み玉ねぎと岩海苔が載せられて
その上から、雪が降ったみたいに背脂が掛けられて、背脂まみれになった「煮干スワロー」の「背脂増し」!

煮干そば 流。【九】 -6煮干そば 流。【九】 -7

燕三条背脂ラーメンでいうところの「中油(なかあぶら)」くらいかな
ちなみに、新潟の燕三条背脂ラーメンの店に行くと

背脂が少ない方から、小油(背脂少なめ)、標準、中油、大油、鬼油となって!
鬼脂なんかにしたら、スープ一面が背脂によって覆われてしまって、大変なことになってしまう
😅

まずは、必要以上に背脂が入らないようコントロールしながら、レンゲでスープをすくって、いただくと
背黒のうま味に平子のビターさ!

白口の甘味にウルメ独特の、やや、癖のある味わいも出たスープで!
ウルメ煮干しを使っているので、本場の燕三条背脂ラーメンらしい味わいに感じられる!


煮干そば 流。【九】 -8

違うのは、本場よりも煮干しがきかされていて!
煮干しのうま味も強いことで♪


ニボラー好みの味わいのスープに仕上がっていているのがいい♪
それと、本場とは違って、味付けがしょっぱくないのもいい!


そして、1回目に食べたときよりも2回目
そして、2回目よりも3回目の今回の方がスープのうま味が増しているように感じられて


今年は、近くの東十条にある『麺処 ほん田』が水曜日特別営業で提供した「杭州飯店リスペクト」という
そのまんま、「燕三条背脂ラーメン」の名店の味をリスペクトして作った一杯をいただいて!

「燕三条背脂ラーメン」最高峰の味わい!
そのときは、そう思っていたのに


これは、それを超えていく味わいのスープで!
超絶美味しい
😋

麺は、中太ストレートの自家製麺が合わせられていて!
なめらかで、しなやかなで、モッチモチの食感の多加水麺は、一昨年にいただいた、この「煮干しスワロー」の専用麺といっしょで!


煮干そば 流。【九】 -9

弾力があって!
コシが強くて!


小麦粉のうま味に甘味も感じられて♪
スープとの絡みもよくて最高だし!


トッピングされた、豚バラ肉の角煮風チャーシューは、直前にバーナーで炙られているので、とても香ばしくて♪
八角の香りが強くて、甘めの、ちょっと、癖がある味付けのもので!


煮干そば 流。【九】 -10

好みは分かれるかもしれないけど
これが、めっちゃ好みだったし♪

岩海苔は、香りが強いので、淡麗なスープに入れてしまうと、スープが磯の香りに支配されてしまうこともあるけど
このスープには、よく合っていて!

さらに、刻み玉ねぎも、このビターな味わいのスープに甘味を与えてくれて!
この背脂煮干しスープには、岩海苔と刻み玉ねぎはなくてはならない存在だと思う♪


サイドメニューの「メンマめし」は、胡麻油の味付けられた平たいメンマが、めっちゃ好みで!
ご飯が進むやつで!


煮干そば 流。【九】 -11

美味しかったので、ラーメンといっしょに「メンマめし」も食べて、つい完食してしまったんだけど
食べ終わってから、「脂めし」にすればよかったことに気づく😓

これは、一昨年にやったもので!
半分ほど食べたところで、そこに、背脂と岩海苔、刻み玉ねぎにスープも掛けていただくもの!


でも、美味しかったからいいか😅
ご馳走さまでした。

煮干そば 流。【九】 -12
煮干そば 流。【九】 -13煮干そば 流。【九】 -14

メニュー:ラーメン

煮干そば (並)…780円/(大)…880円/(小盛)…760円
アブラ煮干そば (並)…810円/(大)…910円/(小盛)…790円
油そば (並)…730円/(大)…830円/(特盛)…930円

つけそば

つけそば (並)…780円/(中)…830円/(大)…880円
アブラつけそば (並)…810円/(中)…860円/(大)…910円
辛つけそば (並)…910円/(中)…960円/(大)…1010円

トッピング
味玉…120円/メンマ…150円/のり…100円/チャーシュー…250円/全部のせ(味玉+のり+チャーシュー)…350円/生玉子…50円

白めし…100円/メンマめし…220円/肉めし…280円
【ランチサービス】
ランチA(メンマめし)…120円/ランチB(肉め)し…180円

【10/5(土)~10/28(月)1日30食~40食限定】煮干スワロー…900円
大盛…100円


煮干そば 流。



関連ランキング:ラーメン | 十条駅東十条駅



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訪問日:2019年7月16日(月)

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-1

本日のランチは、東京・十条に今年の1月29日にオープンした『らーめん専門 Chu-Ru-Riへ!

『銀座 鴨そば 九代目 けいすけ』の元店長で、「東京駅ラーメンストリート」にあって、任期満了により閉店した『麺処 ほん田 東京駅一番街店』にもいたことがあるイケメンの関口店主が開業した店!

開店3日目の1月31日に訪問して「芳醇塩らーめん」をいただいた。
牛骨とゲンコツの動物系に鰹と鯖の節を加えて、エシャロットオイルで仕上げたスープは、和のような、洋のような
!?

独創的でオンリーワンな味わいのスープで!
美味しかったから「ちゅるり醤油らーめん」も連食
😋

すると、こちらからは、鶏煮干しの風味も感じられて!
和洋折衷のスープから、完全に和風に変わった
😮

これは、エシャロットオイルを使わずに煮干しの風味を入れた鶏油が使われたのとカエシの醤油が、そう思わせたと思うけど!
どちらのラーメンも、なかなか、美味しかった
😋

それから5ヶ月ちょっとが経過した7月6日
たまたま、Twitterを見ていたら、こんなツイートを発見!



らーめん専門店CHU-RU-RI
@CHURURI2


おはようございます

本日も11時よりオープン致します!!

昨日は華金沢山のご来店ありがとうこざいます😊

今日も一日よろしくお願いします👏


らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-19

午前9:49 · 2019年7月6日



7月1日から「第5回限定」として、「鯛潮らーめん」に「鯛めし」が15日まで提供されているのを知った。
いつの間にか、限定ラーメンも始めていたんだね
😅

しかも、この限定ラーメン!
Twitterを遡って見てみると




らーめん専門店CHU-RU-RI
@CHURURI2


6月も沢山のご来店ありがとうございます😊

北区はラーメン激戦区ですが、7月はオープンして半年が経ちます!!

まず感謝しかありません。
ご来店されたお客様に学ぶ事だらけで、毎日の営業が勉強です。

7月の限定はこちらを使います!よろしくお願い致します👏


らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-20らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-21

午後11:49 · 2019年6月30日



鮮魚の鯛の兜で出汁を引く画像が掲載されていて
この鯛の兜の一つ一つが焼かれてから寸胴に入れられているのがわかると思うけど

こうして、焼いた鯛兜でスープを炊けば、鮮魚の臭みが出ない。
それをわかって、実行していたので、期待できる♪


そこで8日に、この限定の「鯛潮らーめん」をシャッターで食べに行ったところ
オープンしたところで、限定の提供は40分ほど遅れると言われてフラれてしまった😢

ここで、ボケッと40分も待つのは
しかも雨がパラツク中、待つのも辛いものがあるので

また、来ることを告げて、店を後にして
そうして、8日ぶりにリベンジで、やってきました『らーめん専門 Chu-Ru-Ri』!

ただ、今日、食べに来たのは「鯛潮らーめん」ではなく、本日7月16日から始まる「鯛コンブ水つけ麺」♪
元々、「鯛潮らーめん」の提供は昨日の15日までとなっていて、「鯛コンブ水つけ麺」は、「鯛潮らーめん」以上に食べてみたいと思っていたので♪


今日も梅雨空の雨がシトシトと降る中、傘を差しながら、店頭にやってきたのは11時50分!
これなら、仮に今日も40分遅れでも食べられる。


そう思いながら入店して、券売機の前に立つと
今日はしっかりと販売してくれていた(笑)

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-2らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-3

980円の「限定」の食券を購入!
ただ、300円の「鯛めし」の食券の買い方がわからない。


そこで、とりあえず、「限定」の食券だけを持って席へ!
そして、「鯛めし」の食券はどうすればいいのか聞くと


関口店主とともに前回訪問したときも、厨房にいて、麺を茹でていたスレンダーでキレイなスタッフの女子から
「ライスの食券を2枚買ってください。」と言われて…

言われた通りにして、食券を買い求めたけど
券売機の隣に限定のPOPもあったし、その下に黒板もあったので

そこに、「鯛めし」は、「150円のライスの食券を2枚お買い求めください。」
さらに、「鯛コンブ水つけ麺」にも、「限定980円の食券をお買い求めください。」と書いておけばいいのにね
😅

そうして、席につくと、まず、関口店主から食前のアイスコーヒーが出されて!
卓上にあった自家製の漬け物をすすめられたんだけど


らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-4

このアイスコーヒーに漬け物の無料サービスはオープンから実施されていて!
今でも続けられているんだね♪


せっかくなので、漬け物を少しいただいてみると
浅漬けの柚子大根で、これが結構、イケてる😋

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-5

厨房をみると
奥さま

彼女さん
それとも、関口店主とは、実は何の関係もない人🤔

聞いてないのでわからないけど
このスタッフの女子によって茹でられて、冷水で〆られた麺が器に盛りつけられると

冷蔵庫から取り出した昆布水を掛けて
具を盛りつけていた関口店主から

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-6

「この昆布水、本田さんに教えてもらったんですよ♪」
笑顔で、そう言って、フランクに話しかけてきたんだけど


前回訪問してから、もう、ずいぶん時間経つのに、私のことを店主は覚えてくれていたみたいだね♪
さらに、初めて、ガゴメ昆布を買って、その、驚くほど高い購入価格まで話していたので


「それは高すぎなんじゃない!」と言うと…
「購入実績もない個人店なので…」などと言っていたけど…

同業者の方で、誰か、ガゴメ昆布を安く
いや、安くなくてもいいので、適正な価格で購入できる仕入先があったら、教えてください🙇 ♂

そうして、「鯛コンブ水つけ麺」が完成すると
スタッフの女子によって盛りつけられた「鯛めし」もいっしょにトレーに載せられて、関口店主によって供された。

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-7らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-8

昆布水に浸かった全粒粉入りの切刃22番の中細ストレート麺の上に、大葉が1枚敷かれて、その上に、鶏ムネ肉のレアチャーシューラディッシュが盛りつけられた
と思ったら、大葉の影に太メンマが隠れていて

さらに、つけ汁の中には、ほうれん草と、細かく刻まれたネギが入るつけ麺!
ただ、麺の量が少ないな
(--;)

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-9

そこで、関口店主に
「これ、三河屋の麺ですよね?」と聞くと…

「そうです。」と言うので…
「これ、麺1玉で、量は140gですよね?」と重ねて聞くと…

「そうです。」
「でも、よく、そんなことがわかりますね。」


なんていうので
「この麺は、三河屋製麺のベストセラーの麺で、いろいろな店で食べましたから…」と言って…

「麺1玉では、少なくないですか!?」と言うと…
「そうですか!?」と言っていたけど…

どんな麺が出てくるのか
つけ麺の画像がTwitterにもPOPにもなかったので、見当がつかなかったし

最初に、麺を茹でる前に麺の量を聞いておけばよかったのかもしれないし
それに、「鯛めし」も注文したから、どうにか、お腹を満たすことはできるだろうけど

つけ麺で麺140gというのは
少なくとも、一番のお客さんである成人男性のお客さんは、少ないと感じる人が多いだろうし

他店の場合、通常は並盛で200g!
大盛
(店によっては中盛)で300g、特盛(店によっては大盛)だと400gという店が多いので

この麺を使うのだったら、麺1.5玉210gを並盛にするか!?
麺1玉か麺1.5玉にするか、お客さんに選ばせるか

それと、先ほどの食券の購入方法とともに、麺の量を黒板に書いて
例えば、こんな風に

並盛(麺1玉)140g 980円
中盛(麺1.5玉)210g +○○○円
大盛(麺2玉)280g +○○○円
特盛(麺3玉)420g +○○○円


麺の量と価格、食券の購入方法を明記しておくべきだと思う。
閑話休題


まずは、昆布水に浸かった麺だけを、つけ汁にはつけずにいただくと
ガゴメ昆布を使ったという昆布水は、その割りには、そう粘度はなくて

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-10

しかし、シャバシャバではなく、濃密で、ちょうどいい感じの粘度で、麺に絡みついてきてくれて!
それに、ガゴメ昆布と出汁昆布も併用されているようで、水出しした昆布出汁のうま味も感じられるのがいい♪


そして、麺は、つるっとした、のど越しのいい七割蕎麦のような食感の麺で!
加水率は、33%くらいの、やや、加水率低めの麺だと思われるけど


つけ汁にさっと潜らせて、いただくと
鯛出汁の清湯スープのつけ汁と、ちょうどいい感じで絡んでくれて、美味しくいただくことができる♪

そして、このつけ汁
鮮魚の真鯛だけを使って出汁を引いているのかな!?

こちらの店のレギュラーメニューに使用されている牛骨やゲンコツの動物系のうま味が感じられなかったので
「スープは鯛の頭だけでとってるのですか?」

「それに、昆布!?」と言って、関口店主に聞いてみると
「その通りです(笑)」と答えてくれたけど…

つけ汁は、淡麗でもなく、濃厚でもなく、真鯛のうま味だけが抽出されていて
鮮魚の臭みなど皆無で、専門店顔負けの美味しさ😋

いや、それどころか、それ以上に美味しくて♪
すぐに、サクッと完食!


う~ん🤔
でも、やっぱり、麺の量は少ないな😅

トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、適度に厚みのあるもので
やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていてよかったし♪

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-11

太メンマも、外はコリッ!
中はサクッとした大好きな食感のメンマでよかったし♪


らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-12

そして、麺と具を食べ終わったところで、スープ割りをお願いすると
「昆布水で割ってもらおうと思っていたのですけど…」

そう答えがあって、すぐに
「冷たかったら温めます。」と言ってくれて…

さらに
「牛骨スープで割ることもできます。」とも言ってくれた♪

ただ、鯛スープと牛骨スープの相性がわからなかったし!
でも、昆布のうま味も入った昆布水とは相性いいだろうと思ったので♪


とりあえず、昆布水を投入して、味見してみると
美味しいし♪

それに、麺を、あっという間に食べてしまったから、まだ、温かい。
それで、まずは、「鯛めし」と、このスープ割りを交互にいただいて!

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-13

さらに、スープ割りを「鯛めし」に掛けて

鯛雑炊」にしていただいたところ

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-14

これが、めちゃめちゃ美味しくて😋
これは、めっちゃ、おすすめ♪

それでも、まだ、スープ割りが残っていたので
関口店主にお願いして、牛骨スープで割ったスープ割りを作ってもらったところ

らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-15

これが、また、絶品のスープ割りで♪
牛骨スープと鯛スープが、こんなに相性がいいなんて
(^▽^)/

これもおすすめです。
ご馳走さまでした。


らーめん専門 Chu-Ru-Ri【弐】-18

メニュー:芳醇塩らーめん…800円/芳醇塩らーめん 味玉付き…900円/芳醇塩ら-めん 特製盛り…1200円
ちゅるり醤油らーめん…800円/ちゅるり醤油らーめん 味玉付き…900円/ちゅるり醤油らーめん 特製盛り…1200円

濃厚味噌らーめん…850円/濃厚味噌らーめん 味玉付き…950円/濃厚味噌らーめん 特製盛り…1250円
MAZE油そば…880円/濃厚魚介牛骨つけ麺…850円/限定…980円

丼もの3種…350円
自家製揚げ鶏…350円/ライス…150円/大盛り麺…150円/めんま…100円/ほうれん草…100円/自家製味玉…100円

【第6回限定】鯛塩コンブ水つけ麺…980円/鯛めし ~大葉としめじ和え~…300円


ちゅるり



関連ランキング:ラーメン | 十条駅東十条駅



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訪問日:2019年7月8日(月)

煮干そば 流。【八】-1

本日のランチは、東京・十条にある目力の強いイケメン店主の店『煮干そば 流。』へ!

でも、今日は、実は同じ十条にある『らーめん専門 Chu-Ru-Ri』で、7月1日から15日まで提供されている第5回限定麺の「鯛潮らーめん」と「鯛のたきこみごはん」を食べるためにやって来たんだよね😅
しかし、シャッターで2番目で待って、開店したところで

煮干そば 流。【八】-2煮干そば 流。【八】-3

「今、限定のスープを炊いていますので、提供は40分後になります。」なんて言われてしまって🤦‍♂️
「また、来ます。」と言って店を後にした😢

そうして、Twitterで、近くの店で、何か面白い限定でもやってないかと調べたところ
すぐ近くにあって、限定を連発でやってくれる『雨ニモマケズ』が、今日も期待通り、3つの限定をやってくれていた♪

【7月限定】冷製パルミジャーノレッジャーノSOBA

【SNS限定】重ね昆布水のつけそば

【本日の日替わり限定】みんな大好き甘口濃厚カレーつけめん


ただ、今日の東京地方の気温は7月とは思えないほど涼しくて、冷やしラーメンを食べる気分じゃなかったし(--;)
「重ね昆布水のつけそば」は、以前に何度か食べて、美味しいのはわかっているけど

できれば、未食のメニューを食べたかったし( ̄▽ ̄;)
「カレーつけめん」も、食べないわけじゃないけど、ウエルカムではないところにきて、甘口というのが😅

そこで、駅の反対側にある『煮干そば 流。』のTwitterをチェックしてみたところ
昨日ゲリラ限定で提供された「ラーメン」という

シンプルすぎるネーミングの限定ラーメンが、今日も提供されるということだったけど
このラーメンは、こちらの店の手塚店主のTwitterのツイートによれば



煮干そば 流。
@nibo_suke


【ゲリラ限定】『ラーメン』
7/7(日)10〜16食程 麺量200g
無くなり次第終了
券売機一番下、[限定1]の食券で提供できます。
大盛は300gで現金100円にて承ります。
時代によって呼び方が変わってきたように、作り手の思いの込め方によって呼び方を変えたい1杯。宜しくお願い致します!


煮干そば 流。【八】-4

午後8:04 · 2019年7月6日



添付された画像のラーメンを見ても、特に特徴のない醤油ラーメンという感じで😅
文章を読んでも、抽象すぎて、わからず( ̄▽ ̄;)

でも、何となく、惹かれるものがあったので(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のランチは、これに決まり♪

というわけで、JR十条駅の踏み切りを渡った反対側の
線路沿いにある細い路地にある店を11時11分11秒に訪ねると

店内は満席のようで、店頭に並べられた4脚の椅子には3人のお客さんが座っていた。
4番目の椅子につく。


すると、店の中から、食券を持って出てきたお客さんがいたので、席を立って、入れ替わりに店内へと入っていったんだけど
こちらの店は、先に食券を買うルールだったんだね。

券売機に千円札を差し入れて
POPにあった指示通りに「限定麺1」のボタンをポチッと押して、「本日のゲリラ限定『ラーメン』」の食券を買い求めて

煮干そば 流。【八】-5煮干そば 流。【八】-6

さらに、「メンマめし」にするか「肉めし」にするか悩んで、今日は「肉めし」にすることにしたんだけど
こちらの店は、メンマまたは、サイコロ状にカットされたチャーシューがドサッと載せられたご飯が、ランチタイムだと通常価格の100円引きになって、それぞれ100円と150円というサービス価格で提供されているので、つい、買ってしまうんだよね(;^_^A アセアセ・・・

食券を買って、外に出ると
スタッフの人が食券を回収にきて

ミシン目に沿って、食券を半分に切って、半券が渡されて
その後、10分ほど待つうちにスタッフの人から呼ばれて、入店!

L字型カウンター席8席のうち、1席のみ空いていたコーナーに近い席へと案内されて
手塚店主と目が合って、挨拶をして着席。

席についてからは4分ほどで、まず、「肉めし」が出されて
少し遅れて、ゲリラ限定の「ラーメン」も着丼!

煮干そば 流。【八】-7煮干そば 流。【八】-8

豚モモ肉と豚肩ロース肉かな!?
それとも、モモ肉ではなく、肩ロース肉の赤身の多い部分なのかな!?

定かではないけど
2種類の煮豚に多めのメンマ、刻んだ長ネギが盛りつけられた、見た目は「THE中華そば」といった感じの醤油ラーメン

煮干そば 流。【八】-9煮干そば 流。【八】-10

まずは、煮豚とメンマを「肉めし」の上に載せて「チャーシューメンマめし」にしてみると
メンマの量がスゴいのがよくわかった⤴⤴

煮干そば 流。【八】-11
煮干そば 流。【八】-12煮干そば 流。【八】-13

まずは、煮干のフレーバー漂うスープをいただくと
煮干しをきかせた「中華そば」といった味わいのスープで!

ラードがスープにコクを与えている、この味わいは!?
ズバリ『永福町大勝軒』!

煮干そば 流。【八】-14

ただ、『永福町大勝軒』系のスープと比べるとカエシの味わいは濃いめ!
そして、こちら『煮干そば 流。』のレギュラーのラーメンに比べても濃いめ!


でも、この味わい
めっちゃ好み😍🎶

そこで、手塚店主に、このラーメンはどんなイメージをして作ったのか疑問をぶつけてみると
「2号店を出すときに出してみたいラーメンなんですよ。」と話し…

イメージするラーメンとして、手塚店主の口からは「大勝軒」という言葉も出た
しかし、スープの話しや、それに合わせる中太麺の話しを聞いて、ちょっと、『永福町大勝軒』とは違うように感じられたので

「大勝軒というのは、あの山岸マスターの『東池袋大勝軒』のことですか?」
「煮干しがきかされているので、『永福町大勝軒』なのかと思いました。」
と言うと…

「『永福町大勝軒』の味は好きです。」
「特に『めとき』が好きでしたので…」


なんて答えが返ってきて
要は、このゲリラ限定の「ラーメン」は、手塚店主が作ってみたい「中華そば」のようだったけど

『めとき』の味が好きだったと聞いて、カエシ濃いめだというのもわかったし♪
『東池袋大勝軒』をイメージしつつも、『めとき』も入った味わいのスープで!


本人は意識して作ってはいないかもしれないけど
これは、伝説の店『中華麺専門店 めとき』をリスペクトした一杯という見方もできるかもしれない。

しかし、ラーメン店の店主は「めとき」が好きな人が多い!
先日、『つけそば 丸長 目白店』リスペクトの「つけそば」を出す『どストライク軒 FACTORYf』を大阪にオープンさせた『ストライク軒』の芦田店主も「めとき」が大好きで、「めとき」をリスペクトしたラーメンを店で出したことがあったし!


福井でも、『めとき』リスペクトのラーメンを先日、限定で出していた『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主も『めとき』のラーメンが大好きだし!
さらには、『めとき』が好きすぎて、目時店主のもとに通って、手解きを受けた新生の『東池袋大勝軒』出身の店主が、東京・世田谷の上北沢に『めとき』リスペクトのラーメンを出す店をオープンさせた『中華そば はな田』も出てきたし
🤣

そして、この『めとき』リスペクトともいえるスープに合わされた麺は、ウェーブがかった太ストレートの自家製麺で!
やや、カタめに感じられるムチッとした食感の麺は、『めとき』とも『東池袋大勝軒』とも違った食感だったけど


煮干そば 流。【八】-15

コシがあって!
めちゃくちゃ好みの食感の麺で
😋

小麦粉のうま味も感じられて!
それに、適度にスープとも絡んでくれたのがよかったし♪


チャーシューは、豚モモ肉と豚肩ロース肉の煮豚で!
豚モモ肉の煮豚は、少し、歯応えのあるものだったけど


決して、カタいわけではなく、パサッとした食感のものでもなく
噛む度に、肉のうま味を味わえる美味しい煮豚だったし😋

煮干そば 流。【八】-16

豚肩ロース肉の煮豚は、赤身と脂身のバランスもよくて!
こちらは、やわらかくて、美味しい煮豚だったし
😋

メンマは、やわらかくて!
コリコリ、サクサクの食感がよかったし♪


肉めし」は、これだけの煮豚が載せられて、ご飯の量もあって!
ランチタイムサービスとはいえ、これを150円なんかで販売しちゃっていいのと心配になるほどコスパの高い一品で!


煮干そば 流。【八】-17

サイコロ状にカットされたチャーシューは、バーナーで炙られているから香ばしいし♪
やや、濃い目に味付けられた醤油味の味付けがよくて、めっちゃ美味しくいただけたし
😋

気づけば、200gもあった麺も、スープも、「肉めし」も、すべて完食!
美味しかった♪


しかし、この限定を昨日今日の2日間で終わりにしては惜しいので、手塚店主に話しをすると
「10日から、ぶっかけの限定が始まるので難しいですけど、また、夜限定でやってみます。」と話していたので…

煮干そば 流。【八】-18

特に「めとき」の「中華麺」がお好きだった方は、手塚店主のTwitterFacebookをチェックしてみて🎵
ご馳走さまでした。

煮干そば 流。【八】-19煮干そば 流。【八】-20

メニュー:ラーメン

煮干そば (並)…750円/(大)…850円/(小盛)…730円
アブラ煮干そば (並)…780円/(大)…880円/(小盛)…760円
油そば (並)…700円/(大)…800円/(特盛)…900円

つけそば

つけそば (並)…750円/(中)…800円/(大)…850円
アブラつけそば (並)…780円/(中)…830円/(大)…880円
辛つけそば (並)…880円/(中)…930円/(大)…980円

トッピング
味玉…100円/メンマ…100円/のり…100円/チャーシュー…250円/全部のせ(味玉+のり+チャーシュー)…350円/生玉子…50円

白めし…100円/メンマめし…200円/肉めし…250円
【ランチサービス】
ランチA(メンマめし)…100円/ランチB(肉め)し…150円

【本日のゲリラ限定】ラーメン…800円
大盛…100円


煮干そば 流。



関連ランキング:ラーメン | 十条駅東十条駅



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訪問日:2019年5月1日(水)

【新店】中華そば 竹千代-1

本日令和元年元旦のランチは、この記念すべき日にオープンする注目の新店3店を回る作戦!

そして、その3店とは
『AFURI』、『ラーメン 凪』グループ、『麺屋 一燈』グループに在籍していた小川店主が西武池袋線・東久留米駅から徒歩2分の場所に開業する『IRUCA -Tokyo-』

惜しまれつつ閉店した大宮の『麺処 ほん田 niji』の店長を務めていた原田さんがJR南浦和近くに開業する『麺処 はら田』
そして、『麺処 ほん田』の本田店主を師匠と仰ぎ、いろいろなラーメン店で経験を重ねた岩田店主が大田区の雑色に開業する『宍道湖しじみ 中華蕎麦 琥珀』


そこで、まず、西武池袋線東久留米駅に11時にオープンする『IRUCA -Tokyo-』にシャッターで訪問して!
食べ終わったら、即、東久留米駅から西武池袋線で秋津駅でJR武蔵野線に乗り換えて南浦和駅へ


『麺処 はら田』で食べたら、すぐに南浦和駅からJR京浜東北線の快速で蒲田に出て、3店目に『宍道湖しじみ 中華蕎麦 琥珀』に行く。
これが、『IRUCA -Tokyo-』から回った場合に最短時間で回れる方法!


しかし、『IRUCA -Tokyo-』で、思ったより時間をロス
さらに、『麺処 はら田』では、50人もの大行列ができていた上に、回転が悪くて、行列が進まず

諦めて、『宍道湖しじみ 中華蕎麦 琥珀』に向かうも
到着するのが閉店間近の時間で

それ以前に終了してしきまう危険もある。
もし、これで、また、食べられなかったら


そこで、乗車したJR京浜東北線の快速電車が王子駅に差し掛かったところで、蒲田行きを断念
次の上中里駅で途中下車して、向かったのが、上野東京ラインの“謎の停車駅”尾久駅の駅前を走る明治通り沿いに4月1日にオープンした話題の新店中華そば 竹千代

なお、上中里駅で下車して、徒歩で15分も歩くというのに、なぜ、このルートで向かったのかというと
尾久駅は上野東京ラインか、従来の宇都宮線、高崎線しか停車しない駅で!

尾久に行くためには、赤羽まで戻るか
上野まで行って、また、戻って来なければならないという、ちょっと不便な駅なので

そうして、店へとやって来たのは、もう少しで13時40分になる時刻。
入店すると、あいにく、店内は満席で、外待ちすることに


5分ほど待っていると、お客さんが出てきて、入れ替わりに入店。
厨房前に一直線に並ぶカウンター7席の客席のうち、唯一、空いていた出口に一番近いカウンターの一番右端の席へとつく。


メニューは「中華そば」、「チャーシュー麺」、「大盛り」
以上!

【新店】中華そば 竹千代-2

極めてシンプルというか
潔いというか

新店だけどベテランの店主さんから注文を聞かれて
「中華そば」をお願いすると

さっそく、ラーメン作りに入る店主!
そして、スープの入った寸胴の蓋を開けると


激しく香る椎茸のフレイバー♪
思わず


「スゴい椎茸の香りですね♪」と言うと…
「椎茸はお好きな方はよろしいのですけど、お嫌いな方もいらっしゃいますので…」

「お客さんは大丈夫ですか?」と聞かれて…
「東京出身で、鶏と椎茸と鰹出汁の雑煮を子供の頃から、ずって食べていて、椎茸出汁は大好きです♪」と答えると…

「そうですか。」
「それはよかった。」
と笑顔で言うと…

厨房にいた女性スタッフの人に合図を送る店主!
すると、それを受けた女性スタッフは無言で茹で麺の中に麺を入れて茹で始めるとタイマーをセット!


麺が茹で上がるまでにラーメン丼にカエシに香味油をセットして
トッピングのチャーシューを切り出して

椎茸香るスープが入る寸胴の蓋を再び開けると、カエシに香味油の入ったラーメン丼にスープを注いだところで
麺を茹で始めてから55秒でタイマーが鳴った♪

そうして、完成した「中華そば」が
「熱いので、お気をつけください。」と言う言葉とともに店主から供された。

【新店】中華そば 竹千代-3【新店】中華そば 竹千代-4

小ぶりの豚バラ肉の煮豚が3枚と孟宗竹のメンマ九条ネギがトッピングされた実にシンプル「中華そば」は、卓上に置かれたPOPによると
5年かけ、全国47都道府県、北海道(利尻島)から沖縄県(石垣島)まで、最高の材料を探して出来上がった”日本国産の中華そば”です。」ということで

【新店】中華そば 竹千代-5

まずは、椎茸香るスープをいただくと
椎茸!椎茸!椎茸!

【新店】中華そば 竹千代-6

これだけ、椎茸風味の強いスープなんて飲んだことがない。
これは、店主が言うように、椎茸が好きな人は好きだろうけど、ダメな人は、まったくダメだろうと思われる


さらに、昆布のうま味も出ていて
それと、鶏ガラ、豚骨不使用ということだったけど、スープからは豚も感じられたので、これは、煮豚の煮汁によるものかな!?

食べる前は、もっと和食の「お出汁」のような
淡い味わいのスープなのかなと思ったのに

味わいは、思いの外、濃いめで、塩分濃度も濃いめだったのが、まず、意外だったかな
もっとも、東京の下町で商売するのであれば、これくらい濃い方がいいとは思うけどね♪

それに、事前情報から昆布と椎茸出汁のスープとは聞いてはいたけど
和食の出汁の基本となるのは、鰹節、昆布、煮干し、椎茸の4つの出汁!

あるいは、アサリも加えた5つの出汁なので!
鰹節か煮干しも使われているんだろうと思ったのに違った


椎茸のグアニル酸主体で、昆布のグルタミン酸が支える味わいのスープは、個性的な味わいで、いいとは思うけど
やっぱり、個人的には、鰹節や煮干しのイノシン酸のうま味が欲しいような気がしたかな

麺は、群馬県の小林製麺所という製麺所に特注したという熟成麺で!
中細ストレートの麺は、千葉県の津田沼にある『必勝軒』が「ラーメン」用に使用する7日間熟成させた自家製麺を彷彿とさせるような


【新店】中華そば 竹千代-7

カタめで、噛むとムニッとした独特の食感の麺で!
最近は、こういった熟成麺には出会っていなかったけど


北海道産小麦粉の「春よ恋」、「ゆめちから」と群馬産小麦の3種の小麦粉をブレンドしたという麺からは、せっかくの国産小麦粉を使った割りには、小麦粉ののうま味は感じられなかったけど
でも、熟成による麺のうま味が感じられて、こういう麺もいいね♪

豚バラ肉の煮豚は、群馬県産のこだわりの豚が使われているようで
うま味の強い豚肉だったし!

【新店】中華そば 竹千代-8

愛媛県産の孟宗竹を使って作ったメンマは、サクシャキの食感のもので、食感はそれなりによかった。
ただ、このメンマからは特に特別なものは感じられなかったかな

【新店】中華そば 竹千代-9

見た目はノスタルジックな「中華そば」といった感じなのに
新しい味わいのラーメンで!

これだけ椎茸出汁をきかせたラーメンなんて、おそらく他にないと思われるので!
興味のある方は、ぜひ♪


【新店】中華そば 竹千代-10

メニュー:中華そば…700円/チャーシュー麺…900円
大盛…100円


中華そば 竹千代



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訪問日:2019年3月1日(金)

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-1

本日のランチは、東京・十条にある『らーめん つけめん ニモマケ』で!

ゲリラ限定の「牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そば」をいただいた。

これが、牡蠣のうま味がハンパなくて♪
昆布と鯛煮干しのうま味もいっぱいの絶品スープで!


こちらの店の内藤店主が手揉みした麺が、また、秀逸な麺で!
最高に美味しかった♪


しかし、食べ終わって
こんな美味しい清湯スープのラーメンを作れる内藤店主のデフォの鶏清湯スープのラーメンを食べたことがないことに気づいて

もう一杯、連食で「鶏そば」を食べていくことにした。
そこで、内藤店主に「鶏そば」だったら、「醤油」と「塩」のどちらがおすすめなのか聞いてみたところ


「どちらもおすすめですけど、醤油の方が出ます。」という答えがあったので…
券売機で、デフォの「鶏そば(醤油)」の食券を購入すると、さっそく、ラーメン作りに入る内藤店主!

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-2

なお、この「鶏そば」!
TwitterやInstagramの告知によると、「醤油」にした場合には、通常の細麺の他に、先ほど、限定で食べた手揉み麺もチョイスすることができるということだったけど


先ほどいただいているので!
ノーマルな細麺のままにしたけど、この選択が功を奏することは、この時点では知る由もなかった


中細ストレートの麺を茹で麺機のテボの中に入れて、タイマーセットする内藤店主!
先ほどの中太縮れの手揉み麺は1分30秒という、中太麺としては短めの茹で時間で茹でられたので、今回は、おそらく、長くても1分!


もし、麺の形状が平打ちだったりしたら40秒くらいか!?
なんて、勝手に思っていると

1分経過!
そして、1分15秒が経過!


でも、まだ、タイマーは鳴らないい
そうして、1分30秒になっても、まだ、鳴らずに

ピピピッ!ピピピッ!
タイマーが鳴り始めたのは、何と2分ジャスト!


中細麺としては異例の長さ!
本来、もっと長く茹でるはずの麺が短時間で茹でられて


逆に、もっと短めでいいはずの麺が長時間茹でられる
どういうこと!?

そうして、その後は、先ほどの限定を作るのと、まったく同じルーティーンでラーメンを作り上げると
完成した「鶏そば(醤油)」が供された。

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-3らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-4

トッピングされた具は、スライサーで薄くスライスされた豚肩ロースのレアチャーシュー菜の花太メンマ、斜め切りされた長ネギに海苔と
先ほどの限定の「牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そば」と、まったくいっしょ!

もし、今回、手揉み麺を選択していたら、麺と具までいっしょで、スープの色が若干違うだけで、見分けが付かなかったかも
それを言うと

限定のトッピングをデフォと合わせることによって、ロスを抑えているという答えが返ってきて
気持ちはわかるけど、個人的には、その分、値段が上がっても構わないので、限定に合ったトッピングをしてもらいたかったかな

醤油が香るスープをいただくと
カエシに使われた生揚げ醤油独特のキリッとした風味が口の中に広がって

芳醇でコクがあって
これは、尼崎のレジェンド湯河原の巨匠の醤油ラーメンに通じるものがある!

この生揚げ醤油や生しょうゆは、繊細な出汁のうま味で味わい和出汁のスープにはインパクトが強すぎて、合わない気がするけど
この鶏出汁のスープには、よく合っている♪

そして、熊本のブランド地鶏である天草大王と水だけで作ったスープは、地鶏の豊潤なうま味が、よく感じられて
絶品♪

醤油味の水と鶏で作るスープの場合、淡麗すぎてはもちろんダメだけたど
スープが濃厚すぎてもダメだったりする。

スープを炊く火加減と時間と温度管理によって、どれだけ、その素材のうま味を引き出してやれるかなんだろうと思うけど
この内藤店主という人は、それができている人で、だから、こんな美味しいスープを抽出することができるんだろうと思われるし♪

これは、東京で食べた水鶏スープの醤油ラーメンでは、個人的に大好きな『麺尊RAGE』と双璧をなすほどの美味しさ♪
美味しすぎて、レンゲを持つ手が止まらない


しかし、まさに、これは、瓢箪から駒!
こんなにクオリティの高い美味しいスープの鶏清湯醤油ラーメンが食べられるとは思ってもみなかった。


今度は、このスープを「塩」で食べたらどうか!?
めちゃめちゃ興味があるので、また、近いうちに試してみたい♪

そして、このコクうまの味わいのスープに合わせられた麺は、『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場でもある『心の味食品』の中細ストレート麺で!
つるっとした食感の、のど越しのいい麺で!


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-6

しかし、パツっとした歯切れのよさもある麺だったのがよくて♪
普通、見た目からも切刃22番に見える、この中細ストレート麺だったら、1分か、長くても1分30秒止まりだろうと思ったのに、2分も茹でたのは


この麺が、実は加水率低めの中加水麺で!
それで、あえて、2分という長い時間茹でて、なめらかで、つるっとした食感に仕上げたんだろうな


そう思ったので、それを内藤店主に話すと
「そうです。」

「あまり、加水率の高い麺は好きじゃないので…」
「長く茹でているのも、その通りです。」


そんな答えが返ってきたので
きっと、煮干し出汁の限定をやるときには、茹で時間を短くするんだろうなと思って、それも話すと

「いや、違います。」
「これは、鶏そばの専用麺で、治さん(『中華蕎麦 とみ田』の富田店主)に直接希望を話して作っていただいた麺です。」


「切刃は22番に見えますけど、実は20番で、スープかをしみこみやすいように逆刃で切ってもらってます。」
「二郎の麺と同じ原理てをす。」


「(小麦粉は)ハルユタカを使った加水率35%の麺です。」
なんて、答えが返ってきて


加水率35%の麺と言ったら、平均的な中加水麺だし、何で、こんなパツっとした歯切れのいい食感になるのか
また、2分も茹でたら、私の感覚だと、つるモチの食感に仕上がってもおかしくない気がして

ちょっと、そこは理解不能だったけど
ただ、この水鶏スープのラーメンの場合、つるモチの食感の加水率高めの中加水率麺が多い中

これも、前述の『麺尊RAGE』同様、つるパツの食感の麺を合わせてくれたのが個人的にはよかったし!
それに、小麦粉のうま味がよく感じられる麺なのが、とてもよかった♪


トッピングされた菜の花は春を感じさせてくれるのがよかったし♪
太メンマは、外はコリッ、中はサクッの、とても食感のいいメンマで最高だったし♪


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-9

ただ、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほどの限定ラーメン同様、スライサーで薄くスライスされたもので
薄くスライスすることで、せっかくのレアチャーシューの味も食感も損ねてしまっているのが、もったいない

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-7

しかし、このチャーシューを食べると
その下にワンタンが隠れていて

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-8

肉餡少な目のテルテル坊主型のワンタンではあったけど
これがデフォで付くのは嬉しい♪

でも、わざわざ、作るのにも手間のかかるワンタンを入れるくらいなら
個人的には、薄切りのチャーシュー2枚を1枚にして、ワンタンを止めて、少し厚切りにしたチャーシューを入れて欲しいかな

ただ、ワンタンまでトッピングされて
それに、ブランド地鶏の高価な天草大王の丸鶏にガラまで使ってスープを炊いて

さらに、北海道小麦粉のハルユタカを使った麺を購入したラーメンが770円という価格でいただけるというのは、めっちゃコスパ高いよね♪
だから、チャーシューくらいはコストを抑えなければならないのかもしれないけど


個人的には、厚切りすれば、絶対、美味しいチャーシューだと思うので
850円くらいに値上げしてもらってもいいので、そうしてもらえるとありがたいんだけど

でも、そう考えるとのは、私だけで、値上げなんかしたら、もっと駅に近くて便利な「十条銀座商店街」の中には、チェーン店の安いラーメン店もあるし!
それに、味で勝負する競合のラーメン店も、ここ十条にはいくつもあるので、難しいか


しかし、このデフォの「鶏そば」は、ネットやSNSでは、あまり話題には上っていなかったように思えるけど…
かなりの修作だと思うので♪

鶏出汁の醤油ラーメンがお好きな方には、超おすすめてす♪
ご馳走さまでした。


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【六】-10

メニュー:鶏白湯濃厚つけめん…810円/味玉濃厚つけめん…910円/特製濃厚つけめん…1010円/チャーシュー濃厚つけめん…1110円

雨二郎…910円

鶏そば(醤油)…770円/味玉鶏そば(醤油)…870円/特製鶏そば(醤油)…970円/チャーシュー鶏そば(醤油)…1070円

鶏そば(塩)…770円/味玉鶏そば(塩)…870円/特製鶏そば塩)…970円/チャーシュー鶏そば(塩)…1070円

中盛…50円/大盛…100円/特盛…200円/メガ盛…300円
学生中盛…無料

ライス…100円
学生ライス…無料

HM丼…300円/TKG…200円/限定丼…350円

自家製ラー油…50円/肉盛り三種…250円/わんたん(2個)…170円/極み盛り…450円/トッピング各種(味玉・メンマ・ネギ・のり・キャベツ)…100円

【3月限定】天草大王の鶏油まぜそば…700円
ウルメ煮干のわんたんスープ…200円
味玉…100円
特製…200円
チャーシュー…300円

【ゲリラ限定】牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そば…880円


雨ニモマケズ



関連ランキング:ラーメン | 十条駅東十条駅



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