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訪問日:2019年6月22日(土)

麺屋 一燈【六四】-1

6月18日に開業9周年を迎えた『麺屋 一燈』!

これを記念して、6月17日から19日までの3日間は「濃厚魚介つけ麺」、「濃厚魚介らーめん」、「(塩)芳醇香味そば」、「(醤油)芳醇香味そば」の基本となる4つのメニューを500円のワンコインで提供するサービスを実施!
19日に伺って、一番人気の「濃厚魚介つけ麺」をいただいた。


濃厚鶏白湯魚介つけ麺では、右に出るものはない
最高峰にある逸品で、これを特別価格でいただけたことに感謝♪

そして、本日6月22日には、いよいよ、毎年恒例の周年記念イベントが開催されて!
この日にしか食べることのできない特別な限定メニューをいただくことができる。


そして、今年提供されるのは、オマール海老を使用した限定ということで!
坂本店主が、どんな限定に仕上げてくるのか、とても、楽しみ♪


麺屋 一燈【六弐】-15麺屋 一燈【六四】-2

なお、この周年限定は、昨年まではインターネットによる事前WEB予約のみだったのに
今年は、昨年の6月25日から始まった『麺屋 一燈』公式アプリのスタンプを60個集めると、資格を得ることができるプラチナ会員になれば、優先して好きな時間帯に食べることができる特典があるということだったので!

ガンバってスタンプを貯めて!
このプラチナ会員特典を取得
😅

10時30分の一番早い枠を予約♪
ただ、この枠も30人いて!


順番は早いもの順ということだったので!
どうにか、ファーストロットの10人に入れるよう早めに自宅を出発!


新小岩の平和橋通りから、少し道を入った場所にある店へとやってきたのは朝の7時50分!
店頭には、今回の限定のアドバイザーになってくれた東京・神保町『海老丸』からのお祝いの花!


麺屋 一燈【六四】-3

さらには、坂本店主公認の弟子3人!
一番弟子の『濃厚煮干しつけ麺 宮元』宮元店主!


二番弟子の『麺屋 龍壽』出塚店主に三番弟子の『麺や 福はら』福原店主連名の胡蝶蘭!
さらに『麺や 福はら』福原店主からは単独でも花が贈られていた。


麺屋 一燈【六四】-4麺屋 一燈【六四】-5

入店すると
中には坂本店主の姿があったので!

開業9周年のお祝いの言葉を述べて
券売機で赤字で「限定」と書かれた1,000円のボタンを押して食券を購入!

麺屋 一燈【六四】-6麺屋 一燈【六四】-7

すると、スタッフの人から並盛の200gにするか中盛の300gにするか、麺の量を聞かれたので!?
200gでお願いした。

そして、スタッフの人から発券された予約券は「」!
これで、先発メンバーの10人に入ることができる♪


麺屋 一燈【六四】-8

「10時20分頃に、ご挨拶させていただきますので、10時15分くらいまでに戻ってきてください。」
坂本店主から、そう言われて、一旦、店をあとにしようとしたところに、伊藤CEOによって持ち込まれたのがオマール海老の半身!


麺屋 一燈【六四】-9

このオマール海老の半身がローストされて、贅沢にも1人1個付くという。
1,000円のつけ麺なのに、いいんですか
😌

店を出て
2時間ほどして、店頭に戻ってくると

店の中から出てきたのは、『麺屋 一燈』グループで修業した後、実家のある青森に戻って開業準備をしていて
『麺屋 謝(いやび)』の屋号で、青森県南津軽郡に来週金曜日の6月28日に店をオープンさせるリョーマくんこと福長店主!

麺屋 一燈【六四】-10

今日は、9周年のお祝いと、店のオープンの報告のために坂本店主のもとへとやってきたみたいだけど!
若いのに律儀だね♪


店で出されるラーメンは、煮干しを使った、淡麗、中濃、濃厚の3種類の「煮干しそば」に
比内地鶏と青森シャモロックで作る「塩」味と「醤油」味の「地鶏そば」ということで!

リョーマくんの作った「煮干しそば」は、『豚骨一燈』在籍時に何度も食べているけど
かなり美味しいので♪

それに、秋田の比内地鶏に地元の青森シャモロック!
この2つのブランド地鶏を使ったラーメンを食べるのも楽しみだし♪


オープン日には行けそうもないけど、なるべく早めに行くね!
ガンバってください♪


そうして、続々と集まってくる『麺屋 一燈』グループのプラチナ会員の皆さんと挨拶を交わして、待つうちに
10時13分を迎えると

坂本店主が、まず、暖簾をもって現れて
暖簾を掛け終えると

坂本店主に続いて、今日、この9周年記念イベントのために駆けつけた宮元店主に出塚店主と、『麺屋 一燈』の鶴崎店長、伊藤CEO他のスタッフの人も出てきて
まず、坂本店主から9周年の感謝の挨拶があって!

麺屋 一燈【六四】-11麺屋 一燈【六四】-12

さらに、坂本店主から指命された宮元店主による挨拶!

麺屋 一燈【六四】-13

続いて、出塚店主からも挨拶があった。

麺屋 一燈【六四】-14

そして、10時20分に10分時間を前倒して開店♪
すると、今年は、10席ではなく、8席で回すということで


まず、ポールから8番目のお客さんがスターティングメンバーとして入店!
席につくと、すでに限定のつけ麺作りが始まっていて!


鶴崎店長が麺を茹でて、〆て、盛りつけて!
伊藤CEOがつけ汁を温めて!


そして、最初に、まず、坂本店主が盛りつけを行って、OJTで手本を見せて
宮元店主と出塚店主が覚えて、盛りつけを行って

麺屋 一燈【六四】-15麺屋 一燈【六四】-18麺屋 一燈【六四】-16麺屋 一燈【六四】-17

まず、3個作りされた限定つけ麺が、お客さんに提供されると
次に2個作りされたつけ麺が出されていって

さらに、同じルーティーンで、また3個作りされた「オマール海老のビスクつけ麺」が完成すると
そのうちの一つが出塚店主にから供された。

麺屋 一燈【六四】-19

ローストしたオマール海老の半身に小鉢に入れられた味変用のスパイシーソース
海老を挟んだ4種類の野菜をオマール海老のコンソメで固めた野菜の


アサリ出汁を凝縮したサバイヨンソースが掛けられて、ピンクペッパーが彩りに添えられたホワイトアスパラとアサリの剥き身
バケットが一枚の大きな皿にキレイに盛りつけられて♪


麺線を揃えてキレイに盛りつけられた200gの太ストレート麺をオマール海老のビスクにつけていただく
とても、これが1,000円で出せるとは思えない、採算度外視の一杯!

麺屋 一燈【六四】-20麺屋 一燈【六四】-21

切刃14番に見える太ストレートの麺を、まずは、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
これは、一昨日、食べた麺と同じ、「心の味食品」の麺だね!

麺屋 一燈【六四】-22麺屋 一燈【六四】-23

口に入れた途端に、ふわっと小麦粉が香る♪
香り高い麺で!


モッチモチの食感の麺は、弾力があって、コシがあって!
小麦粉のうま味も甘味も感じられる美味しい麺で
😋

次に、麺をつけ汁につけていただくと
海老🦐海老🦐海老🦐

オマール海老の頭をソテーして、玉ねぎ、セロリ、人参などの香味野菜にトマトを加えて煮込んだスープを濾して仕上げた濃縮スープに牛乳、ホイップクリームを加えて、シェリー酒かブランデーで香り付けした
そんな味わいのオマール海老のビスクは、オマール海老のうま味が凝縮された濃厚でリッチな味わい😋

そして、このオマール海老のビスクが麺に絡みすぎずに
いい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれる😋

オマール海老のローストは、殻から身を外して、そのまま、いただくと
塩・胡椒とニンニク、バターの風味で味つけられていて、このままでも美味しい♪

麺屋 一燈【六四】-24

しかし、さらに、これに、味変用のスパイシーソースをつけて食べてみると
これは失敗!

カレーの味しかしない
でも、このスパイシーソースは、オマール海老のビスクと相性がよさそうなので♪

スパイシーソースを少々とオマール海老のビスクをオマール海老のローストにダブルでつけていただくと
思い通り、めっちゃ美味しいじゃないですか♪

オマール海老のビスクは、トマトや香味野菜の甘味も溶け込んでいて、やや、甘めに味付けられているので
スパイシーソースを、こうして、ちょっと、足してやって食べるのは、ぜんぜん、ありだと思う!

そこで、今度は、麺にスパイシーソースをつけて
それを、さらに、オマール海老のビスクにつけて食べてみたところ

これもよかったし♪
バゲットに両方をつけて食べても美味しかったし
😋

ホワイトアスパラガスのサバイヨンソース掛けは、卵黄、白ワイン、バター、塩、はちみつ、レモン汁を加えて湯煎することによって、濃度をつけたサバイヨンソースにアサリ出汁の凝縮したうま味を加えて、ピンクペッパーが添えられたもので!
新鮮なアスパラガスの味わいにアサリ出汁のうま味♪


さらに、レモンの酸味にピンクペッパーの辛味がきかされているのもよくて♪
これは、これだけでも一品料理になるもの!


麺屋 一燈【六四】-25

そして、 海老を挟んだ4種の野菜をオマール海老のコンソメで固めた野菜のも、手の込んだ一品で♪
緑色のほろ苦い春菊のソースがアクセントとしてきかされていたのもよかったし!


麺屋 一燈【六四】-25

あとで聞いたら、このワンプレートに載せられた一品一品、趣向を凝らした料理は、すべて、坂本店主が徹夜で仕上げたものということがわかったけど
優れたラーメン職人であると同時にフレンチのシェフでもある坂本店主だからこそできる逸品♪

そうして、最後は、ポットに入れられたオマール海老で出汁をとったという贅沢な割りスープで割って
セルフで作ったスープ割りをいただくと

麺屋 一燈【六四】-27麺屋 一燈【六四】-28

これが、超絶美味しくて😋
最後まで大満足で完食♪

こちら『麺屋 一燈』の周年記念限定は、毎年、この内容で、こんな価格で販売しちゃって、本当にいいの!?
それだけ、手間隙掛けて作られたもので!

今年のこの一杯だって、最低でも2,500円。
普通なら3,000円は欲しいところじゃないかと思われるのに


今年も、材料代にもならないんじゃないかという価格で提供いただいて
本当に、ありがとうございます。

来年は節目の10年!
どんな一品が作られるのか、めちゃめちゃ楽しみ♪


でも、来年のイベントまで、この一年間は、何度も、また、通わせてもらうことになると思いますので♪
よろしくお願いいたします。


麺屋 一燈【六四】-29

メニュー:【9周年記念イベント】
オマール海老のビスク(Bisque)つけ麺…1000円




通常メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【6月の月曜日限定】鴨そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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訪問日:2019年6月19日(水)

麺屋 一燈【六弐】-1

本日のランチは、昨日6月18日に開業9周年を迎えた『麺屋 一燈』へ!

そして、こちらの店では、この9周年記念の感謝の気持ちを込めて、一昨日の6月17日から本日19日まで、「濃厚魚介つけ麺」、「濃厚魚介らーめん」、「(塩)芳醇香味そば」、「(醤油)芳醇香味そば」の4つの基本メニューを500円のワンコインで提供するサービスを実施している。

せっかくの機会なので、『麺屋 一燈』の名前を全国に知らしめた
こちらの店を代表するメニューの「濃厚魚介つけ麺」を久しぶりにいただくため、訪問することにした。

朝の7時18分に「準備中」の札が下がったままの店へと入店すると
まだ、券売機は稼働していなかったので

麺屋 一燈【六弐】-2

スタッフの人に2名で予約だけを入れると
「EPARK」予約システムの機械で発行されたのは「2番」の予約券!

麺屋 一燈【六弐】-3

これは、一昨日に、ほぼ、同じ時間にやって来て、発行された予約券とまったく同じ番号だった。
ちなみに、一昨日は、こちらの店で、6月の「月曜日限定」として提供されている「鴨そば」を食べに来ていた。


そうして、一旦、店をあとにして
再び10時10分過ぎに店頭に戻ってくると

店頭に一人の男の姿が
この人こそ、福井市内に昨年の7月8日にオープンして、もうすぐ1周年を迎える『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主!

6月18日から21日までゴールデンウィークの代替え休業で、ラーメンの勉強のために東京に来ている。
挨拶を交わして、いっしょに入店して、朝は、まだ、稼働していなかった券売機で購入したのは「濃厚魚介つけ麺」!


麺屋 一燈【六弐】-2麺屋 一燈【六弐】-3

すると、『牟岐縄屋』の吉田店主も同じ食券を購入していたんだけど
『牟岐縄屋』では、「鶏絞り白湯そば」という鶏白湯ラーメンも出しているとはいえ、地鶏と煮干し、あるいは煮干しオンリーの清湯スープ中心のラーメン店なのに

清湯スープのラーメンじゃなくていいの!?
しかも、つけ麺なんて、店じゃ出してないのに

そこで、それを吉田店主に指摘すると
「『麺屋 一燈』と言ったら、「濃厚魚介つけ麺」でしょう♪」と言われてしまった😅

外に出て、店頭に重ねてあった椅子を並べて
吉田店主とともに2番目と3番目の椅子に座って開店を待つ。

その後、お客さんが集まってくると
都度、スタッフの大森さんが店の中から出てきて

予約券を持たないお客さんを店の入口の右側の壁際に誘導。
順番に入店してもらって、券売機で購入した食券と引き換えに予約券を発行。


予約券を持っているお客さんは、店の入口の左側のロープの貼られたエリアに誘導。
そうして、10時30分の開店直前に予約券1番から順番に読み上げて


今回は1番が1名。
2番の私たちが2名。
3番~7番までが各1名。
8番のお客さんが4名で予約。


1巡目に入店予定の11人が、全員揃っているのを確認すると
一度、店の中へと戻っていって

暖簾をもって、再び、現れると
暖簾が掛けられて、10時30分に定刻開店♪

L字型カウンター全11席の席へ、左手前の席から半時計回りに順番に着いていって、待っていると
開店から、ようやく5分が経過したところで

まず、ポールのお客さんに「(醤油)芳醇香味そば」が出されて
続いて、私と吉田店主に「濃厚魚介つけ麺」が、スタッフの矢口さんから出されたんだけど

麺屋 一燈【六弐】-5

茹で時間のかかる「濃厚魚介つけ麺」が、こんなに早く作れるわけもなく
これは、お客さんを待たせないために、開店前から麺を茹でていたからだね♪

つけ汁の中に豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシュー、鶏団子、太メンマ、白髪ネギ、小ネギ、海苔が入り
別皿の小皿に、味変用の辛味海老油が付くつけ麺!

麺屋 一燈【六弐】-6麺屋 一燈【六弐】-7

しかし、昨年いただいた、豚チャーシューのみ5枚トッピングでいただいた「濃厚魚介つけ麺」は、デフォで付くチャーシューと合わせて、豚肩ロース肉のレアチャーシューが計6枚と鶏ムネ肉のレアチャーシュー1枚が麺の上にキレイに盛りつけられていて♪
色鮮やかで、美しいビジュアルのつけ麺だったのに


麺屋 一燈【四七】-3麺屋 一燈【四七】-5

トッピングの具がつけ汁の中に水没していたのと
昨年11月1日から実施された価格改定と麺量変更によって、価格が830円から900円に値上げされたのは、材料の高騰もあって、仕方ないとは思うけど

麺量が200gから150gに減ってしまったので
麺の盛りつけが、ちょっと貧弱に見えるのが

今日は諸事情により、この後、店の近くの平和橋通り沿いにあるバス停から綾瀬行きのバスに乗って、『陽はまたのぼる』に行って、限定の「濃厚つけ麺」を食べるつもりだったので
普通だったら、麺中盛の250gに増量して、大好きな豚肩ロース肉のレアチャーシュー増しにするので

こんなことは感じなかったんだろうけど
デフォの「濃厚つけ麺」は、ちょっと、見ためが寂しかったかも😓

「心の味食品」に特注している切刃14番の太ストレート麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…
ふわっと小麦粉が香る麺で♪


麺屋 一燈【六弐】-8麺屋 一燈【六弐】-9

小麦粉の風味が口の中に広がって!
鼻から抜けていく


そして、なめらかな食感の
つるつるとした啜り心地のいい麺で

モチモチとした、弾力があって、コシの強さも感じられて!
『中華蕎麦 とみ田』の切り刃12番の極太麺を、一回り細くしたような食感の麺は


『中華蕎麦 とみ田』の麺のような、まるで、讃岐うどんを食べているような
歯応えのいい麺よりも、かえって、食べやすくて、いいような気もしたし♪

つけ汁につけていただくと
トロンとした程よい粘度のあるつけ汁で!

つくば茜鶏の凝縮した鶏のうま味に鯖節、ウルメ節、鰹節、宗太節といった節のうま味と背黒の煮干しのうま味がバランスよく溶け込んでいて!
超絶美味しい
😋

『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」が「濃厚豚骨魚介」最強ならば🥇
この『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」は「濃厚鶏白湯魚介」最強🥇

そして、今日、久しぶりにいただいて、思ったのは
これを最初にいただいてから、まだ、これを超える味わいの濃厚な鶏白湯つけ麺には出会ってないということ😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、つけ汁の中に浸かっていたため、つけ汁の熱で変色してしまったのが😅
でも、厚みがあって!

肉のうま味が中に閉じ込められたチャーシューで!
味わいは絶品だったし♪


麺屋 一燈【六弐】-10

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらも厚みがあって、鶏肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし♪


鶏団子のコリコリとした食感がよくて!
生姜による味付けもよかったし♪


太メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感も最高だったし♪


そうして、最後は、カウンターの上にあるポットの割りスープを注いで、セルフでスープ割りを作って!
いただくと


鯖節といりこがふわっと香って、めちゃめちゃ美味しかったので♪
割りスープをレンゲにとって、味見してみたところ


麺屋 一燈【六弐】-11

これが、昆布に鯖節、いりこで出汁を引いた一番出汁で!
普通、割りスープには、ラーメンのスープに一度、使った材料を再度、利用して出汁をとった二番出汁が使用されるものなのに
😮

最後まで美味しく堪能させてもらいました。
開業9周年おめでとうございます。


週末の土曜日に開催される9周年のイベントも期待してます。
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【六弐】-15

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【6月の月曜日限定】鴨そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2019年6月17日(月)

麺屋 一燈【六弐】-1

本日のランチは、開業9周年を記念して、本日6月17日から19日までの3日間、デフォルトのラーメン、つけ麺を500円のワンコインで提供する『麺屋 一燈』へ!

でも、ワンコインラーメン、つけ麺を食べるためじゃないけどね(笑)

狙いは、6月の月曜日限定の「鴨そば」!
でも、なぜ、提供3週目になる第3月曜日に


大好きな鴨を使った限定なので
もちろん、6月3日の第1月曜日に来店して食べている。

しかし、このときは「醤油」味オンリーで
今回の「鴨そば」は「塩」は合わないので、やりませんと、こちらの店の鶴崎店長が言っていたのに

何と、第2月曜日に販売!
「鴨そば」の「塩」を食べてTwitterでツイートしている『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんが何人もいて
(-""-;)

知っていれば、絶対に食べに行ったのに😢
悔しい思いをしながら1週間を過ごして、やって来ました『麺屋 一燈』(笑)

「準備中」の札が下がった店へ7時17分に入店すると
店内には、いつものように鶴崎店長とスタッフの人の姿があった。

券売機の前に立つと
デフォルトの「濃厚魚介つけ麺」「濃厚魚介らーめん」「(塩)芳醇香味そば」「(醤油)芳醇香味そば」のボタンが500円に変更されていた。

麺屋 一燈【六弐】-2麺屋 一燈【六弐】-3

券売機の右下の方に「500円券」のボタンがあるので、それで対応するものとばかり思っていたのに
わざわざ、この3日間のためだけにボタンを作り直すとは

鶴崎店長によると、社長から言われて、そうしたということだったけど
こんなところにも、坂本店主の律儀さがよく出ている😊

そうして、千円札をお札の挿入口に入れて「鴨そば」の食券を買って
さらに、50円玉を投入して、「小ライス」の食券も購入して、鶴崎店長に渡すと

麺屋 一燈【六弐】-4

引き換えに渡されたのが「」の予約券!
第1週目は、もっと早い時間に来店したにもかかわらず、「5番」だったのに、やはり、3週目ともなると、出足は遅いね
🐢

麺屋 一燈【六弐】-5

そうして、一仕事済ませて、10時20分になる時間に店頭に戻って来ると
1番のポールの席に座って待っていたのは

じゃいさん
第1週は3番と


限定ハンターのRランさんだけではなく、さらに『麺屋 一燈』の常連ではないお客さんにも後塵を拝してしまったミスターポールのじゃいさん!
今日はしっかり、ポール獲得♪

その、じゃいさんとおしゃべりをして過ごすうちに
10時30分の開店時間までに入店することを許されたスターティング・イレブンのお客さんが続々と集まってきた。

そこへ、いつものように、スタッフの大森さんが店の中から出てきて
10時30分予約の11人のお客さんが揃っているのかどうかを1番から順に番号を読み上げて確認すると

一度、店に戻って、再び、現れるて、暖簾を掛けて
定刻10時30分開店♪

ポールのじゃいさんがL字型11席の左奥の席について、続いて私も隣の席へとついて
そうして、時計と反対回りに、11人の精鋭たちが着席したところで

「最初に「濃厚魚介つけ麺」のお客さまから提供させていただきます。」とスタッフの人からアナウンスがあって
こちらの店の一番人気の「濃厚魚介つけ麺」が後客のお客さん2人に提供されて

「次に、「濃厚魚介らーめん」を先にお出しします。」と言って、「濃厚魚介らーめん」が、やはり、後客1人に先に出されていったんだけど
先々週もそうだし、過去にも、こうして、先に「濃厚魚介つけ麺」が出されたことは何度かあった。

そんなことがあったので、今日は、少し時間がかかって、開店から13分が経過した10時43分に、「鴨そば(塩)」が完成!
伊藤CEOから、まず、ポールのじゃいさんに出されると


麺屋 一燈【六弐】-6

続いて、私にも供されて
カメラを向けると、この悪人顔で応えてくれた🤣

麺屋 一燈【六弐】-7

そして、ラーメンに続いて、小ライスも着丼。
なお、今日も、先々週、先週に引き続き、伊藤CEO作の鴨そぼろに刻み海苔が載せられて、100円という赤字覚悟の「鴨そぼろご飯」が用意されているというのを、伊藤CEOのTwitterのツイートを見て、知ってはいたけど、今日は、シンプルに白飯に鴨スープをかけて、鴨雑炊にして〆たいと思ったので♪


麺屋 一燈【六弐】--9

ピンク色した鴨ロースのレアチャーシューが2枚に焼きネギ、春菊がトッピングされた
シンプルながら、美しいビジュアルの「鴨そば(塩)」♪

麺屋 一燈【六弐】-8

ただ、見ためからすると、先々週の「鴨そば(醤油)」の方が、トッピングの具もいっしょで、スープの色が違うだけなのに
スープとトッピングの具の色のコントラストで色が映えて、見ためもキレイかな!?

麺屋 一燈【六壱】-7

まずは、鴨脂がキラキラ煌めく黄金色したスープをいただくと
鴨!カモ!щ(゜▽゜щ)!

麺屋 一燈【六弐】-10

先々週のスープは、コクがあって、深みのある蕎麦つゆのような味わいのカエシが使われていたこともあって
イメージ的には、日本蕎麦の鴨南蛮のつゆを飲んでいるように感じられた。

しかし、鴨南蛮に比べて、鴨のうま味が強く出ていて!
鴨出汁のうま味が上手く引き出されたスープでよかった♪


これに対して、今日のスープは、カエシが主張しない分、鴨出汁のうま味がストレートに感じられて!
先々週のスープとは、まったくの別物の味わい!


そして、おそらく、かなりの量の鴨を使って炊いたスープからだと思われるけど
スープが濃密で

鴨出汁のうま味がハンパなくて!
最高に美味しい♪


今まで、何店かの店で鴨出汁の塩ラーメンを食べてきているけど
間違いなく最高峰にある味わい♪

鶴崎店長が作る地鶏出汁の「地鶏そば」は、定評がある『麺屋 一燈』の「月曜日限定」で!
「地鶏そば(醤油)」については、それ以上に美味しい地鶏の醤油ラーメンを食べさせてくれる店は、いくつもあるけど


「地鶏そば(塩)」に関しては、私は、これより美味しい地鶏の塩ラーメンを知らない。
そんな鶴崎店長も


第1週目には、初めて炊いた鴨スープということで
ポップにも、やや、弱気にも取れるコメントが書かれていたけど

麺屋 一燈【六壱】-2

1週目からも、よかったし♪
そして、3週目は、さらによくなって


鴨ラーメンの専門店を凌駕する味わいの一杯を食べさせてくれる。
恐れ入りました
<(_ _)>

そして、麺は、先々週もいただいた
全粒粉が配合された、平打ち気味の太くも細くもない中庸な太さの切刃20番と思われるストレート麺が合わせられていて

麺屋 一燈【六弐】-11

今日も、鶴崎店長によって、1分ジャストで茹で上げられた麺は、つるっとした食感の啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!
しかし、パツッとした歯切れのよさもあって


加水率30%か31%くらいの低加水に近い中加水麺と思われる麺は、日本蕎麦の二八蕎麦を少しラーメン寄りにしたような食感に感じられて!
先々週の鴨南蛮風の味わいのスープとはベストマッチの麺に思えたけど♪


今日の、この塩味の鴨出汁スープとも合っていて
めちゃめちゃ美味しい♪

トッピングされた具は、最初に、すべて小ライスに移動させて
麺を食べ終えたところで、残しておいたスープを、それに注いで、セルフ「鴨雑炊」にしていただいた。

麺屋 一燈【六弐】-12麺屋 一燈【六弐】-13

ピンク色した鴨ロースのレアチャーシューは、先々週のロゼカラーのものに比べると、レア感がなくて
少し、火が入り過ぎているようにも感じられたけど

麺屋 一燈【六弐】-14

でも、やわらかくて
鴨ロースの肉のうま味がよく感じられる美味しい一品だったし😋

焼きネギは、香ばしくて、甘みがあって!
鴨ロースのレアチャーシューといっしょに食べると、めっちゃ美味しくて♪


「鴨が葱を背負って来る」ということわざがあるけど
鴨とネギの相性って、やっぱり、バツグンにいいものなんだね♪

そうして、最後はセルフで作った「鴨雑炊」のスープに浸った絶品のご飯をいただいて、最後まで美味しく完食♪
来週は、もしかすると、「鴨せいろ」をやるとか、やらないとか
(笑)

まあ、やっても、やらなくても、また、来ちゃいそう🤣
ご馳走さまでした。

PS 明日6月18日に開業9周年を迎える『麺屋 一燈』!
今週土曜日の6月22日には9周年記念イベントが開催されて、特別な限定ラーメンが提供される。


すでに、予約で完売になっているけど、チケットは確保しているし!
この日は、また、大物ゲストもやって来るようなので、めっちゃ楽しみ♪


麺屋 一燈【六弐】-15

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【6月の月曜日限定】鴨そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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訪問日:2019年6月3日(月)

麺屋 一燈【六壱】-1

本日のランチは、東京・新小岩の超人気ラーメン店の『麺屋 一燈』へ!

本日6月3日の第1月曜日は、月替わりで出される、こちら『麺屋 一燈』恒例の月曜限定提供初日!
そして、今月6月の月曜日限定に提供されるのは「鴨そば」!


鴨を使った『麺屋 一燈』グループの限定といえば
『麺屋 一燈』のサードブランドの店である『つけ麺 一燈』の阿部シェフが、閉店した『煮干し中華そば 一燈』時代に限定で提供していた「カモーン」シリーズ

しかし、シリーズ7作が提供された後は、一度リバイバルで提供されて、その後、『つけ麺 一燈』の3周年記念限定で「カモーンとベキーン」という鴨を使った限定は出されたものの
以降、阿部シェフによる「カモーン」シリーズの限定は提供されなくなってしまった

そこで、阿部シェフには、何度となく、復活してもらえるよう、お願いしているのに
なぜか、首を縦には振ってくれないんだよね(-"-;A ...アセアセ

そんな折、『麺屋 一燈』のセカンドブランドの店である『ラーメン燈郎』で、今年の4月から毎週水曜日に限定で提供されるようになった月替わりの塩ラーメンの第2弾として、5月に提供されたのが「鴨と煮干の塩ラーメン」!
こちらの店の佐久間店長の作った鴨の限定も食べてみたいとは思ったけど、食べ逃してしまい、残念な思いをしていたところに

真打ち登場!
とうとう本店で鴨を使った限定をやるという!


『麺屋 一燈』の月曜日限定といえば、鶴崎店長の作る『地鶏そば』が定評があって!
地鶏と水だけで作る鶴崎店長の一杯は、地鶏出汁が濃厚で、地鶏のうま味が凝縮した絶品スープのラーメンで!


私も過去に十数回も食べているけど!
めちゃめちゃ好みのラーメンなので
😋

鶴崎店長によると、鴨を扱うのは今回が初めてということだったけど
でも、鶴崎店長のことだから、きっと、美味しいスープに仕上げてくれるでしょう♪

というわけで、まずは、予約券をもらうために朝7時13分に店を訪れると
すでに券売機が稼動していてたので、「鴨そば」と「小ライス」の食券を購入。

麺屋 一燈【六壱】-3

すると、鶴崎店長から発券された予約券は「5」番!
昼夜15食限定で、 この時間なら売り切れはないだろうとは思ったし


麺屋 一燈【六壱】-4麺屋 一燈【六壱】-5

できれば、一巡目に入店できる11番以内で、なるべく若い番号がいいとは思っていたけど
思ったよりも早い順番の予約が取れてよかった♪

一度、店をあとにして、一仕事して、10時20分過ぎに店頭へとやって来ると
ポールのお客さんが椅子に座って待っていたものの

ポール候補のじゃいさんにRランさんが居ない😅
それに、映画とラーメン大好きしょーぞーさんの姿もなし🤔

おかしいなと思いながら入店。
中にいた伊藤CEOに「小ライスの食券を買ってしまってるんですけど、鴨そぼろご飯にしたいんですけど…」と言うと

「50円の小ライスの食券を、もう一枚、お買い求めください。」という返答があったんだけど
これは、10数分前に伊藤CEOがTwitterで、今日は100円で「鴨のそぽろご飯」の用意があるとツイートしていたので!

そこで、指示通りに食券を買って、スタッフの大森さんに渡して、外に出ると
ちょうど、Rランさんが来店!

さらに、じゃいさんも続いてやって来て!
2番、3番の椅子に座った
🤣

そうして、開店まで、2人と話しをしていると
スタッフの大森さんが店の中から現れて

1番から11番までの予約のお客さんが、すでに来店しているのを確かめたところで
一度、店の中に戻ると、再び、暖簾をもって現れて、開店!

席について、待っていると
「先に濃厚魚介つけ麺が出ます。」というアナウンスとともに9番、10番、11番のお客さんに、こちらの店の一番人気の「濃厚魚介つけ麺」が出されて!

次いで、4個作りされた「鴨そば」がポールから4番のお客さんに供されて
その後に、やはり4個作りされた「鴨そば」が完成すると

その1つが私のもとにも着丼!
続いて、「鴨そぼろご飯」も出された。


麺屋 一燈【六壱】-6

鴨ロースのレアチャーシューが2枚に焼きネギ、春菊がトッピングされた!
和風な鴨醤油清湯のラーメン!


麺屋 一燈【六壱】-7麺屋 一燈【六壱】-8

まずは、鴨脂がキラキラと煌めくスープをいただくと
まったりとした

コクがあって、深みのある
蕎麦つゆのような味わいのスープで!

麺屋 一燈【六壱】-9

イメージ的には、日本蕎麦の鴨南蛮のつゆを飲んでいるような感じ
これは、濃口醤油、砂糖、味醂でカエシを作って、蕎麦つゆに寄せたからじゃないかと思うけど

でも、違うのは、鴨南蛮に比べて、鴨のうま味が強く出ていることで!
鴨出汁のうま味を上手く引き出したスープは絶品
😋

そして、この鴨出汁がよく出た極上の味わいの鴨南蛮風スープに合わせられた麺は、平打ち気味の太くも細くもない中庸な太さの切刃20番と思われるストレート麺で!
つるっとした食感の啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


麺屋 一燈【六壱】-10

バツッとした歯切れのよさもある麺で!
加水率は30%か31%くらいの低加水に近い中加水麺だと思われるけど


イメージ的には日本蕎麦の二八蕎麦を少しラーメン寄りにしたような!?
そんな感じの麺とスープだったから、今日食べたお客さんは、皆、鴨南蛮っぽいと思ったんじゃないかな!?

でも、鴨南蛮と決定的に違うのは、鴨出汁のうま味がよく出ていたことで!
これだけ、鴨を感じる鴨南蛮なんてないし!


思っていたアプローチとは違ったけど
でも、とても美味しかったから、ぜんぜんOK♪

鴨ロースのレアチャーシューは、POPによると、スタッフの矢口さんが作ったものということだったけど
小岩にある『豚骨一燈』が、今のFC店ではなく、『麺屋 一燈』直営店だったときの最後の店長を務めていたときに、矢口さんが作った鴨ロースのレアチャーシューをいただいたことがあるけど

あのときと変わらず
いや、それよりもさらに火入れもよくて!

厚切りなのにやわらかくて
埼玉県産合鴨の武州鴨が使われたこともあるかもしれないけど、以前より、さらに、美味しくいただけたし😋

麺屋 一燈【六壱】-11

焼きネギも、香ばしくて、甘みがあって!
それに、昔から言われているように、鴨との相性がバツグンで、鴨ロースのチャーシューといっしょにいただくと、最高だったし♪


そうして、これは、お裾分けで、じゃいさんから回ってきた鴨の砂肝!
昨夜、伊藤CEOが捌いて、ビールのおつまみに販売したもので!


麺屋 一燈【六壱】-12

しかし、一つだけ残っていたので、じゃいさんが購入して
男気のあるじゃいさんによって、振る舞われたもの!

食べるとコリッ!
食感が、とてもよくて♪


ただ、これは、ラーメンのトッピングで食べるというよりは、やっぱり、ビールのおつまみに向いていたかもしれないけど
じゃいさん、ごちになりました🙇 ♂

そうして、最後は、「鴨のそぼろご飯」と鴨スープを相互にいただいて!
最後の最後は、「鴨そぼろご飯」の残りをスープにダイブさせて!


麺屋 一燈【六壱】-13

最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【六壱】-2

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【6月の月曜日限定】鴨そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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訪問日:2019年5月6日(月)

麺屋 一燈【六拾】-1

10連休の長いようで短かったGWも今日が最終日!

そして、そのGW最終日のランチに向かったのは、今日から「5月の月曜日限定」の「微乳化煮干しそば」が提供される『麺屋 一燈』!

これは、この限定ラーメンの告知によると
「筑波茜鶏の丸鶏・ガラ・手羽先を大量に使用したスープに煮干しをブレンドしたスープ」ということで…

「以前提供していた微乳化煮干しに近付けたら…」なんて書かれていたけど…
「微乳化煮干し」って、過去の「月曜日限定」で提供されていたんだろうか!?

麺屋 一燈【六拾】-2

そこで、スマホで「微乳化煮干し 麺屋一燈」と入力して、ググってみたところ
「つけ麺一燈の開店のお知らせです。」という『麺屋 一燈』グループのホームページにあった2015年9月13日の告知がヒット!

そして、この中のメニュー説明にあったのが

■ラーメン2種類
◎にぼやん一号のニューバージョン(微乳化あっさり)
◎濃厚煮干しラーメン(つけ麺宮元の少しライト)


どうやら、これは、以前に『つけ麺 一燈』で提供されていた「煮干しラーメン」のようだけど
『つけ麺 一燈』で「煮干しラーメン」は食べてないんだよね😅

でも、「にぼやん1号」は、8年前の2011年のGWに坂本店主が作ったもの
さらに、その後、2012年2月13日に、当時、月曜日が定休日だった『麺屋 一燈』の定休日に暖簾を掛け替えて営業していた『らーめん稲垣』で、当時、こちら『麺屋 一燈』グループで働いていた稲垣さんか作った「にぼやん1号」を食べたことがあるので!

もう7年から8年も前のことで、味は、よく覚えてはいないけど
ただ、坂本店主が作った「にぼやん1号」は、500円のワンコインで販売!

しかし、とてもそんな金額で販売できるようなラーメンではなく!
鶏と煮干しの、どちらのうま味も感じられる美味しい煮干し ラーメンという記憶があったし♪


さらに、その後、2015年10月16日にオープンして
しかし、人員の問題から2017年の大晦日に閉店を余儀なくされた『煮干し中華そば 一燈』でも、この「にぼやん1号」をベースにした「煮干しそば」が販売されていて

これは食べたことがあって!
味も覚えているけど


さて、今日出される「にぼやん1号」をベースにしたと思われる一杯は、どんな味わいなのか!?
楽しみに東京・新小岩にある店へと向かった♪

そうして、店へとやって来たのは、朝の8時を少し回った時刻。
最近は開店時間を30分早めて10時30分から営業しているとはいえ、開店までは、まだ、2時間30分近くあるというのに


早すぎじゃない!?
確かに、普通はそう思う(;^_^A アセアセ・・・

でも、こちらの店は、現在、食べログ全国ラーメンランキング3位の店!
それに、3月までは長い間、1位をキープしてきた超人気店!


GWということで、普通でも混雑するところにきて
さらに、こちらの店では、早めに一度来店して、食券を買い求めて予約券を発券してもらえるので

この制度を知っているお客さんは、一度、店に来店して、予約券をもらって、時間を置いて、再度、来店する。
そして、この限定ラーメンの提供数は昼夜20食と決まっているので


開店前に売り切れなんてことも十分に考えられるので
入店して、券売機で「微乳化煮干しそば」の食券を買うと

麺屋 一燈【六拾】-3

スタッフの人によって発券された予約券の番号は
13

麺屋 一燈【六拾】-4麺屋 一燈【六拾】-5

今日も、一週間前に、こちらの店で平成最後の限定となった「地鶏そば」を食べたとき同様
開店して、最初に入店することを許される11人のスターティング・イレブンには入れなかった😢

そうして、集合時間の10時45分の20分前の10時25分に店頭へと戻ってくると
先週に続いて、今日も、すでに開店していて

店の中を窓越しに覗いてみると(( ̄_|
今日のポールは、たれ耳さんご夫妻!

あとで、食べ終わったご夫妻にお聞きしたところ、店に予約にやって来たのは、何と早朝の4時台とか😮
やっぱり、熱烈な『一燈』のプラチナ会員の方々には敵わない😓

そうして、予約時間の10時45分になると、スタッフのカラオケ大好き大森さんに呼ばれて入店!
その際に、大森さんから一つ席を空けて座って欲しいと言われて


その通りにしていると、ヘッドスライディングのポーズで入店してきたのは
viva地元民さん!

この方は、Twitterのみで告知された伊藤CEOの5月4日の丑の日限定を食べるため、家族で行った台湾旅行から帰ってきて、そのまま、空港から『麺屋 一燈』に向かって、今日のようにヘッドスライディングして最後の一食をゲットした人
やっぱり、『麺屋 一燈』グループのプラチナ会員の方々は、皆さん半端ない😅

そうして、着席してから5分で着丼した「微乳化煮干しそば」は、秀麗豚の煮豚極太メンマ、刻み玉ねぎ、小ネギがトッピングされたラーメンで、パッと見、清湯スープのラーメンに見える。
この見ためからすると、スープに濁りのあった『らーめん稲垣』の「にぼやん1号」に『煮干し中華そば 一燈』の「煮干しそば」とは違うかな


麺屋 一燈【六拾】-6

スープをいただくと
この味わいは、坂本店主店主が8年前のGWに作った「にぼやん1号」を彷彿とさせるような味わいのスープで!

麺屋 一燈【六拾】-7

まず、鶏出汁のうま味がよく出ているのが特徴!
しかし、そんな鶏出汁スープに大量の煮干しを重ねたスープは、煮干しも、しっかりきかせてあって!


背黒メインに炊いたと思われるスープからは、背黒のうま味に背黒のビターさも、よく出ていて!
いりこ(白口煮干し)と鯵煮干しの甘味も感じられるスープで!


めちゃめちゃ美味しいし♪
このスープ、今まで『麺屋 一燈』グループで食べてきた煮干しラーメンの中では一番好みの味わいかも
😊

しかし、トレンドの煮干しラーメンの場合
まず、アニマルオフで、煮干しオンリーのスープというのが多いと思うし!

鶏や豚骨の動物系と煮干しを合わせる店もあるけど
その場合でも、大概、動物系は、しゃばめの鶏白湯というのが多くて、鶏のうま味が感じられる煮干しラーメンには、ほとんど出会っていない。

あのニボラーの聖地と言われる『中華ソバ 伊吹』の昼営業のレギュラーメニューで出される「中華ソバ」だって、鶏ガラやゲンコツの動物系が使われているけど
あくまで、動物系はベースに使われているだけで

感じられるのは、半端ない煮干しのうま味ばかり!
動物系のうま味は、ほぼ、感じられないのに


麺は、告知のPOPによれば、「濃厚麺」用の麺ということで、中太ストレートの多加水麺を合わせてきたのかな!?
と思っていたけど、麺の見ためは、中細ストレートで

麺屋 一燈【六拾】-8

いただいてみると
ザクパツの食感の加水率30%か31%くらいに感じられる、強力粉で作った低加水に近い中加水麺といった感じの食感の麺で!

この鶏煮干し醤油スープのには相性バツグン♪
食べる前までは、何で、煮干しスープのラーメンに濃厚鶏白湯魚介の「濃厚ラーメン」用の麺を合わせようとしたのか
!?

よほど、動物系が強いスープなのか
でも、それでは、煮干しが強い動物系によって、マスキングされてしまうんじゃないか

また、そうではなく、「微乳化」というくらいで、そんなに動物系が強くないとしたら
「濃厚ラーメン」用の麺ではミスマッチでは!?

なんて、思っていたのに
試作して、合わないと思って、麺を変更したとか

気になったので、帰りがけに鶴崎店長に聞いてみると
やはり、濃厚用の麺だということで

「ただし、麺の茹で時間は短くしています。」なんて答えがあって…
そうなると、今度は、この麺、「濃厚ラーメン」のスープに合ってるのかなという新たな疑問がわいてきたけど(-"-;A ...アセアセ

でも、まあ、このスープにはバッチリあった麺だったので!
あまり、気にするのはやめることにした
🤣

トッピングされた秀麗豚の豚バラ肉の煮豚は、赤身部分は肉のうま味を!
脂身部分は肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚だったのがよかったし♪


麺屋 一燈【六拾】-9

極太メンマは、外はコリッとした、カタめの食感なのに…
中はサクッとした、やわらかな食感の、理想的な食感のメンマでよかったし♪

麺屋 一燈【六拾】-10

最後は、やや、塩分濃度高めに思われたけど
元々、煮干しラーメンのスープは塩分高めだし!

ニボラーなので、これくらいは許容範囲内なので!
最後は、ゴクゴクとスープを飲み干して完食♪


しかし、この「にぼやん1号復刻版」といった感じの一杯は、期待した以上の美味しさで堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【5月の月曜日限定】微乳化煮干しそば…900円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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