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訪問日:2019年8月5日(月)

麺屋 一燈【六七】-1

本日のランチは、東京・新小岩の大人気店『麺屋 一燈』へ!

長らく食べログ全国ラーメンランキング1位の座をキープし続けていた店!
6月の点数の大幅見直しにより、現在は全国15位まで落ちてしまったけど、デフォルトのつけ麺にラーメンが、どれも卓越した美味しさの店なので、何れ上位にカムバックしてくると思う。


そんな店では、月曜日に毎月、月替わりの限定が提供されていて!
今月提供されるのが、「冷やしらーめん」という、実にシンプルなネーミングの冷やしラーメン!


こちらの店の坂本店主がTwitterでツイートしていて
添付されていたPOPによると

麺屋 一燈【六七】-2

煮干し、アゴ煮干し、鰹節、鯖節、羅臼昆布、鶏節で出汁を取った冷製スープの塩ラーメンで!
基本、魚介系メインのスープみたいだけど


今回は鶏肉を鰹節を作る要領で焙乾した鶏節が使われているのが興味深い!
動物系をスープに使わないアニマルオフのスープは、例外はあるものの、スープに厚みがでないので


それと
「トッピングはシンプルにしましたが、スタッフの一言により一工夫手を加えました。」というのが気になる。

というわけで、今月も本日、第1月曜日の限定提供初日に食べに行くことにした。
そして、まずは、予約をするために新小岩にある店へ、朝の7時30分に伺うと


麺屋 一燈【六七】-3

オープンキッチンの厨房の中には、鶴崎店長に、もう一人スタッフの人がいて、本日の仕込みをしていた。
そして、券売機を見ると、稼働していたので、「冷やしらーめん」の食券を購入!


麺屋 一燈【六七】-5

すると、スタッフの人によって、昨年の6月から導入されたEPARK予約システムの機械で発券されたのは「」の予約券!
今日は、いつもに比べて、15分から30分ほど遅れたので


でも、L字型カウンター11席の店へ一巡目に入店できることを許されるスターティングイレブンには入れるだろうと目論んではいたけど
5番だったら、大丈夫でしょう!

麺屋 一燈【六七】-6

なお、「大丈夫でしょう!」と言ったのには意味があって
この予約券は1人1枚配られる整理券とは違って、1人で何人分もの予約をすることができるので!

過去の例だと、4人と2人で予約していたお客さんがいて
8番でアウトだったこともあったので!

予約券を受け取って、厨房で仕込み中の鶴崎店長に
「スタッフの一言で加えましたって社長が話していたトッピングって何ですか?」とストレートに聞いてみると

「いや、別に普通ですよ。」
なんて言うんだけど


絶対、そんなはずはない
箝口令が敷かれているんだろうか

いつもなら、大概のことは教えてくれる鶴崎さんの口が固い。
それとも、それだけサプライズなトッピングなんだろうか
🤔

ともあれ、ラーメンが出てくるまで、楽しみに待つことにして、一旦、店を出て
一仕事して、店へと戻ってきたのは、もうすぐ、10時20分になる時刻。

すると、ポールのお客さんがいて、さらに3席空けて5番目の席に座っていたのが、限定ハンターのRランさん!
挨拶を交わして、何番なのか確かめると


3番ということで
「う○ぴーさんが3人で予約してるので…」と教えてくれて

そこに、4番の予約券を持った、こちら『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんが来店してきたので
5番の予約券を持った私は、今日は7番だということがわかったけど

でも、15食限定の「冷やしらーめん」は確保できたし!
当初の目的の11番以内に入れたのでよかった。


そうして、いつものようにスタッフの大森さんが店の中から出てくると
今日は、1番から8番までのお客さんが揃っているかどうかを確認して

一旦、店の中に戻ると、暖簾をもって再び、現れて
10時30分に開店♪

ポールのお客さんから順に入店。
左手前の奥の席から詰めて座っていく


そうして、今日も
「濃厚魚介つけ麺が先に出ます。」

スタッフの人から、そう断りがあって、こちらの店で一番人気の「濃厚魚介つけ麺」が11番目のお客さん1人に出されたんだけど
今日は少ない

大概、2人以上はいるのに
そして、厨房では、限定の「冷やしらーめん」作りが既に始まっていて

まず、5個作りされた限定が完成すると
ポールから5番目のRランさんまでに出されていって

続いて、また、繰り返して5個作りされた限定の「冷やしらーめん」が完成すると
今日も、先月の限定のとき同様、伊藤CEOの手によって供された。

麺屋 一燈【六七】-7

ラーメン丼を覆い尽くすほどの大きな牛肉がドドンと載せられた冷やし塩ラーメン!
秘密のトッピングは、これだったんだね♪


見た目からは和牛に見えるので!
これは、もしかして、前々回にやって、大好評だった第5回プラチナ限定で伊藤CEOが使用したA5の常陸牛
!?

すぐにピンときて、伊藤CEOに確かめると
「常磐牛を炙って載せました。」と教えてくれた♪

やっぱり!
でも、これで納得♪


というのも、この「冷やしらーめん」は、1,000円という価格設定で
朝、鶴崎店長が言っていたように、本当に「普通」だったら、ちょっと、割高に感じられていたかもしれない

でも、これが載せられていたらね😊
ただ、トッピングはこの牛肉と、その上に載せられた大根おろしだけ!?

薬味の姿も見えなかったので、牛肉を捲ってみると
そこには、カットした鶏ムネ肉のレアチャーシューにネギが隠されていた♪

麺屋 一燈【六七】-8

まずは、塩ラーメンという割りには、やや、濃いめの色合いのスープをいただくと
鯖と鰹と宗田鰹の節のうま味が先行するスープで!

麺屋 一燈【六七】-9

昆布と煮干しのうま味も感じられて♪
アゴも、しっかりと後味に残る!


そして、今回は鶏節効果なのか!?
鶏出汁のうま味が感じられて♪

そして、先月の「ざるそば風つけそば」に比べると、スープに厚みが感じられるのがいい♪
しかし、そう考えると、先月の限定と今月の限定は、スープの構成は、そんなに大きく変わらない魚介出汁のスープで!


違いは鶏節が使われていたか否か
さらに、醤油味か塩味かの違いだったけど

先月の限定に使われたカエシは、蕎麦つゆで食べさせるには醤油の角の取れてなかったのが、もう一つに感じられてしまったので
思いきって、この塩ダレでやった方が面白かったかも

ただ、「ざるそば風つけそば」で塩の蕎麦つゆ(つけ汁)というのも違和感がある😅
こうして、塩味で、冷やしラーメンにしてくるというアプローチは大正解♪

そして、この魚介メインの冷製の塩スープに合わせられた麺は、パスタのフェットチーネのような平打ちの極太ストレート麺で!
麺の表面に茶色の無数の斑点模様があることから、これは全粒粉ではなく、『麺屋一燈』グループが好んで使う小麦胚芽と思われるけど


麺屋 一燈【六七】-10

元々、良質な小麦粉が使われていることと
この小麦胚芽が配合されることで、とても香り高い麺に仕上がっているのがいい♪

そして、少し、アルデンテに茹でられて、冷水でよく〆られた麺は、モチッとまで行かずに
ムチッといった感じの食感の麺で!

何だろう
この食感

水沢うどんほどコシはない
武蔵野うどんほど固くはない

例えるなら、加須うどんを食べているような
そんな食感の麺で!

コシがあって!
小麦粉のうま味や甘味も感じられて


とても、いい麺だと思う♪
でも、この麺を、このスープに、どうして、合わせたんだろう


スープには、ぜんぜん絡まず
濃い醤油味のつゆで、ざるうどんを食べる感覚でいただけば、別かもしれないけど

スープとは合っていないような
先月、先々月の限定で使われた麺なら、バッチリ合うと思うのに、この麺をなぜ、使おうとしたんだろう🤔

常陸牛の牛肉は、モモ肉が使われているということだったけど
やわらかくて

麺屋 一燈【六七】-11

和牛らしい、甘味に強いうま味が口の中に広がるお肉で
絶品😋

今日は、これを食べられただけでもよかったと思えるトッピングで!
カットされた鶏ムネ肉のレアチャーシューもネギも、この塩ベースのスープにはバツグンの相性で、美味しくいただいたけど♪


もし、この存在感のある牛肉が載せられていなかったら
地味な上に、スープと麺がアンバランスな冷やし塩ラーメンという評価になっていたかもしれないので😅

サクッと完食!
5月の「地鶏そば」、6月の「鴨そば」に比べると、7月の「ざるそば風つけそば」に今月の「冷やしらーめん」は、ちょっと、クオリティが
😅

とは言っても、『麺屋 一燈』の限定は特別なもので!
この限定だって、普通なら、十分、及第点をあげられるものだと思う。


しかし、他店の限定に比べて、高いレベルのものを求めてしまうので
ちょっと、厳しい言い方になってしまうんだよね(;^_^A アセアセ・・・

来月に期待してます♪
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【8月の月曜日限定】冷やしらーめん…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2019年7月26日(金)

麺屋 一燈【六六】-1

本日のランチは、東京・新小岩の『麺屋 一燈』へ!

平日でも50人もの大行列ができる東京屈指の大行列店!
あまりに行列がスゴすぎて、昨年の6月からEPARK予約システムを導入!


店頭から延びる大行列は解消したものの
食べるには、今でもハードルの高い店。

そんな店へと、今日、伺ったのは、本日7月26日から7月28日までの3日間!
第7回プラチナ会員限定として提供される「冷やしハモラーメン」を求めて!


先週の土曜日にクーポンが配信されて
すぐに提供初日である今日の一番早い時間帯である10時30分に予約を入れておいた。

ちなみに、プラチナ会員とは!?
『麺屋 一燈』グループのスマホアプリ会員になってスタンプを集めて、60個以上のスタンプを獲得した会員が資格を得るもの。

そして、プラチナ会員になると、周年限定がWEB予約なしで優先的に予約できる特権や!
毎月、プラチナ会員の誰かが食べてみたいとリクエストした限定メニューが「プラチナ会員限定」として提供されて!


その限定メニューをリクエストする権利と
それを食べる権利を持つことができる♪

予約したときに、10時20分までに来てくださいということだったので
10時10分10秒に店へとやって来ると、店頭にお客さんの姿はなし。

入店して、中にいたスタッフの大森さんに、「プラチナ会員限定」を10時30分に予約していることを告げると
まず、クーポンを提示してくださいということだったので

スマホのアプリを起動して、クーポンを提示。
「クーポンを使う」をプッシュすると


次に、券売機で「プラチナ会員限定」のボタンを押して、食券をお買い求めくださいと言われて
今回は1,600円という価格設定たった食券を購入!

麺屋 一燈【六六】-3麺屋 一燈【六六】-4

大森さんに渡すと
引き換えに、裏に名前が記入された食券を渡された。

麺屋 一燈【六六】-2

外に出て、ポールの丸椅子に座って待っていると
10時30分の時間帯の予約券を持ったお客さんとプラチナ限定を予約したお客さんがどんどん、集まってきて10数人の行列に!

すると、大森さんが出てきて、まず、プラチナ限定予約のお客さんを確認!
さらに、予約番号5番までのお客さんが来店していることを確認すると


「もうすぐ開店します。」といって、一度、店内へと戻っていって
暖簾をもって、再び、現れると

暖簾を掛けて
予定通り10時30分開店♪

「先に、ご予約のプラチナ会員様から、ご案内いたします。」と言われて…
一番に入店して、ポールの左手前の招き猫のいる席へ(=^ェ^=)

麺屋 一燈【六六】-5

そうして、11人のスターティングメンバーが席に着くと
開店時間前から作られていた「濃厚魚介つけ麺」が今日も「濃厚魚介つけ麺が先に出ます。」というスタッフの人のアナウンスとともに4番目と5番目のお客さんに先に出されていって!

そして、次に作られたのがプラチナ会員限定の「冷やしハモラーメン」!
伊藤CEOがバーナーで鱧を炙る、何ともいい匂いが、こちらに漂ってきて、めっちゃいい匂い♪


そうして、まず、完成して、伊藤CEOの手によって供されたのが「冷やしハモラーメン」!
鱧(はも)の湯引きに芽ネギが載せられただけのシンプルな装いの冷やし塩ラーメン!


麺屋 一燈【六六】-6

次いで、冷やしラーメンにトッピングされた鱧の湯引き用の梅肉
白身魚が載せられたセットの丼も出された。

麺屋 一燈【六六】-7

なお、このセットの丼に載るのは、伊藤CEOの説明によると、鱸(すずき)で!
塩味と醤油味で味付けて、真空低温調理した鱸の刺身にだし醤油と柚子ポン酢の2種類のジュレを載せたものなんだそう!


初夏が旬の鱧を使った冷やしラーメンに6月から8月が旬の夏魚の鱸を使った丼を合わせてきた伊藤CEO!
そして、普通は、ただ、鱸の刺身をご飯の上に載せて、醤油と山葵で食べさせるか


漬けにしたものを載せるか…
それを、あえて、単に刺身で出すのではなく、真空低温調理して出す。

しかも、ソミュール液に浸けて塩味で仕上げるところを、醤油味のものも用意するというのが、こっている♪
さらに、だし醤油のジュレと柚子ポン酢のジュレで食べさせるというセンスがスゴい
⤴⤴

まずは、冷やし塩ラーメンの黄金色したスープをいただくと
鱧だけで出汁を引いたと、伊藤CEOが話すスープは、これが鱧出汁の味なんだとわからせてくれるスープで♪

麺屋 一燈【六六】-8

過去に大阪で、鱧出汁の塩ラーメンを食べたことはあるけど、繊細すぎて、ぼやっとした味わいに感じられて
鱧の湯引き(鱧落とし)をそのまま食べても、あまり味はしないので、そういうものなのかなと思っていたし…

やるなら、鶏ベースのスープに鱧を合わせると思っていたのに
鱧だけで、これだけのうま味を感じさせてくれるのはスゴい♪

そして、もう一つ、より鱧を感じさせてくれる理由がわかった!
それは、香味油に使われていた鱧油♪


全体的には、サッパリといただけるスープだけど
香味油が、結構、オイリーで!

しかし、くどいとか、そういうんじゃなくて!
これが、より、鱧を感じさせてくれる


おそらく、白絞油の植物性のオイルで鱧を揚げた鱧油が使われたんじゃないかと思ったので
「香油も鱧油ですか?」と伊藤CEOに尋ねると…

「鱧を一匹、ぶつ切りにして、油を作りました。」
なんて返答があったけど


なるほど、旬の鱧は高いのに
そんな贅沢な使い方をしていたんだね😅

すべてに計算された見事なスープ!
しかし、伊藤CEOは、肉を使ったサイドのご飯ものを作るのに長けた料理人というイメージで!


第3回プラチナ会員限定で披露した「牛乳御膳」に、この「牛乳御膳」で提供された「A5ランクの牛脂そば」が、その後も何度か提供されているけど
こってり系が得意!

それに、中華料理の辛い系だけど、あまり辛くない辛いラーメンや汁なしを限定で何度も作っていたので
こういう、あっさり系の繊細な味わいのラーメンを作るというのはどうなんだろう!?

なんて、食べる前までは思っていたのに
失礼しました🙇

そして、この鱧出汁の塩味のスープには、中細ストレートの中加水麺が合わされていて!
たおやかで、つるっとした、啜り心地のいい麺で♪


麺屋 一燈【六六】-9

のど越しのよさもあって!
スープとの絡みもよかったし♪


鱧の湯引きは、このまま、いただくと、さすがに、このスープの塩味だけでは物足りないので
梅肉につけて、いただくと

麺屋 一燈【六六】-10

円やかで酸味も強くなくて
甘味も感じられる変わった梅肉だった。

これ、伊藤CEOによると「とまと梅」というものらしく
南高梅とミニトマトを合わせたデザート感覚の梅肉と話していたけど

梅の酸っぱすぎる味わいは、あまり得意ではないので(´ж`;)
これは、めっちゃ、気に入った♪

そうして、麺と具を食べ終えたところで「旬の鱸丼」をいただくと
真空低温調理された鱸の刺身は、鱸の湯引きを食べているような感じで!

麺屋 一燈【六六】-11

だし醤油ジュレも柚子ポン酢の、どちらの味わいも最高だったし😋
塩味と醤油味の2つの味わいを楽しめたのもよかった♪

一つ、注文をつけるとしたら、山葵が欲しかったかな
そうすれば、完璧だったと思う。

それと、いつもなら、ご飯にスープを掛けるか
あるいは、スープにご飯をダイブさせるけど

今回は冷たいスープに温かいご飯の組み合わせだったから、「鱸のスープ茶漬け」にはしなかったけど
これが、冷たく冷やしたご飯だったら

絶対、敢行していたので!
こうしてもらえると、もっとよかったかも


とはいえ、冷やしラーメンも丼も、どちらも秀逸な出来ばえのもので、堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS プラチナ会員限定のオプションとして、こんな奈良県の地酒の大吟醸が用意されていて!
隣の2番目の席に座られたお客さんが飲んでいたんだけど


昼間じゃなかったら
鱧の湯引きに鱸の刺身があったら、絶対、飲んじゃうのに(´ε`;)ウーン…

麺屋 一燈【六六】-12麺屋 一燈【六六】-13

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【7月の月曜日限定】ざるそば風つけそば…850円
【第7回プラチナ会員向け限定】冷やしハモラーメン


トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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麺屋 一燈【六五】-1

本日のランチは、本日7月1日の月曜日から、7月の月曜日限定が提供される東京・新小岩の『麺屋 一燈』へ!

そして、毎月、月替わりで月曜日に数量限定で提供される今月の限定は「ざるそば風つけそば」!

「煮干し・アゴ煮干し・鰹節・鯖節で出汁を取り醤油カエシとそばつゆをブレンドした特製カエシで提供します。」とPOPに説明のあったつけ汁に先月の6月の月曜日限定で提供された「鴨そば」に使われた「心の味食品」の二八蕎麦を思わせるような食感の麺をつけていただくつけそば!
トッピングのチャーシューには秀麗豚のローストチャーシューに「鴨そば」で公表だったスタッフの矢口さんが作る鴨ロースのレアチャーシューが付くということで!


麺屋 一燈【六五】-0

どうしても、東京・早稲田の『麺哲』グループ出身の『ラーメン巌哲』の平松店主の作る夏の風物詩である「盛り」とラップしてしまう。
そして、この「盛り」が自慢の自家製麺がバツグンに美味しいだけではなく、「出汁」と呼ばれるつけ汁の味わいが、また、格別の美味しさなので♪


さて、『一燈』が、どこまで「盛り」のような
日本蕎麦とは違う中華麺の「もりそば」を作ってくれるのか楽しみ♪

というわけで、今日も朝から予約券を確保するために店にやって来たのは7時27分。
いつもより、ちょっと遅めの到着で!


麺屋 一燈【六五】-2

すでに稼働していた券売機で限定の「ざるそば風つけそば」の食券を購入して、鶴崎店長に渡すと
EPARK予約システムの機械で発券されたのは「4番」の食券!

麺屋 一燈【六五】-3麺屋 一燈【六五】-5

10時30分の開店時間に入店できるスターティングメンバーの11人に入ることができた。
店を後にして、一仕事して、店へと戻ってきたのは10時20分!


すると、今日もポールの椅子にドカッと座っていたのは、じゃいさん!
だいたい、月曜日限定提供初日に一番にやって来る♪


そして、他にも『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんがいて、話しをしていると
いつものようにスタッフの大森さんが店から出てきて、予約券の番号を確認すると

一度、店の中へと戻って、暖簾をもって出てきて
10時30分定刻開店♪

ポールのじゃいさんから順番に入店して、大森さんに予約券を渡して
L字型カウンター11席の左手前のポールの席から詰めて座っていく。

そうして、今日もまた、先に人気の「濃厚魚介つけ麺」が作られると
「先に濃厚魚介つけ麺が出ます。」と断りがあって

8番と9番目のお客さんに出されていくと
次に作られたのが、ポールのじゃいさんから4番目の私までの4人が注文した「ざるそば風つけそば」!

麺屋 一燈【六五】-6

そして、着席してから、少し時間がかかって、15分後に
「お好みで、辣油を入れて、お召し上がりください。」というアナウンスとともに「ざるそば風つけそば」が着丼!

麺屋 一燈【六五】-7麺屋 一燈【六五】-8

別皿に鴨ロースのレアチャーシュー秀麗豚で作ったローストレアチャーシュー
2つのチャーシューのをカットしたチャーシュー、小ネギ、酢橘ハーフが載せられたつけそば!


まずは、『麺屋 一燈』グループの麺の盛りつけにしては、やや、雑に見える盛りつけの中麺を箸で手繰って、そのまま、食べてみると
全粒粉が配合された平打ち気味の太くも細くもない中庸な太さの切刃20番と思われるストレート麺は

麺屋 一燈【六五】-9

つるっとした食感の啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!
しかし、パツッとした歯切れのよさもある、加水率30%か31%くらいの低加水に近い中加水麺だと思われるけど


「鴨そば」の汁そばで食べたときには、イメージ的には日本蕎麦の二八蕎麦を少しラーメン寄りにしたような麺って感じに思えたけど
今日、冷水で〆た麺は、蕎麦というよりは、しっかり中華麺してたかなという印象

つけ汁にサッとつけていただくと
やっぱり、蕎麦というより中華麺という感じだね

でも、よく〆られた麺で!
サッパリといただけたので、よかった♪


それと、普通のそばつゆのように、鰹節の風味メインではなく、煮干しがきかされたスープで個性的だったし♪
味自体もとてもよかった
😋

ただ、醤油のカエシは寝かせてないようで、醤油の角があったし
コク深さも『ラーメン巌哲』の、しっかりと寝かせたカエシが使われた「出汁」と比べてしまうと、ちょっと、差があるかな😅

後半、つけ汁に辣油を入れて食べてみる
これ、鶴崎店長によると、『港屋』リスペクトスタイルということで

そうして、みたけど
これは、ちょっと、違うかな😅

なお、隣に座った『一燈』の常連さんは『そば処 港屋』を知らなかったし
私が辣油をつけ汁に入れると、驚いていたので、簡単に解説させていただくと

麺屋 一燈【六五】-10

そばつゆに辣油を入れるという斬新なスタイルの「冷たい肉そば」を出す先駆者として東京・虎ノ門に2012年7月にオープン!
外観、内装、立食いの食事スタイルといい、既成概念を壊す蕎麦界の革命児といわれた店!


その手法を真似るインスパイア店が次々に誕生するほどの超人気店だったのに
今年の2月4日に突然の閉店。

そんな店の「冷たい肉そば」は、つけそばスタイルで提供されて、甘辛く味付けした豚肉に濃いそばつゆとピリッと辛いラー油!
うず高く盛られたネギ、胡麻、海苔!


しかし、豚肉の甘辛さもないし
つけ汁のしょっぱさはないし

胡麻と海苔、たっぷりのネギもないので
これを、『港屋』リスペクトというのは、ちょっと、無理があるかな😅

よかったのは、別皿トッピングの秀麗豚のローストレアチャーシューにスタッフの矢口さんが作った鴨ロースのレアチャーシュー
秀麗豚のローストレアチャーシューは、銘柄ポークを使用しただけあって、豚肉のうま味が違う。


いつもの豚肩ロース肉のレアチャーシューも、こちらの店のものは全国でも有数の優れた味わいと食感のものなのに
これは、その上を行く逸品で、最高に美味しい😋

麺屋 一燈【六五】-11

鴨ロースのレアチャーシューも火入れが絶妙で
これ以上レアだと噛み切りにくい

ギリギリの線を狙って作っていて
そうして、このクオリティに仕上げてくる

そして、食感はしっとりとしていて
噛めば、噛む度に、鴨肉のうま味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューでよかったし♪

そうして、最後にスープ割りをお願いすると
熱々の鶏清湯スープで割ったものがリターンしてきて

麺屋 一燈【六五】-12

一気にラーメンのスープになった!
この味変は、とても面白くてよかった♪


というわけで、今回のつけそばは、トッピングの2種類のチャーシューが秀逸で!
鰹ではなく、いりこの主体のそばつゆにしたのもよかったし♪


スープ割りのアイデアもよかった♪
麺も単体で見れば、よかったと思う。


しかし、こんな和風出汁の日本蕎麦のようなつけそばをやるならば、もっと、カエシに力を入れないと
それに、麺も石臼挽きの全粒粉を使った麺にするなど、工夫が欲しかったかな

また、『港屋』をオマージュしたつけそばをしたいのだったら、最初から、そのスタイルにすべきで!
ちょっと、中途半端に感じられてしまったかな


来年も、このスタイルのつけそばをやるならば
カエシ、スープ、麺のすべてを見直して、ぜひ、『ラーメン巌哲』の「盛り」を超えるような一杯をお願いします。

また、来月8月の、これとは違う夏麺らしい限定にも期待してます。
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【7月の月曜日限定】ざるそば風つけそば…850円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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訪問日:2019年6月22日(土)

麺屋 一燈【六四】-1

6月18日に開業9周年を迎えた『麺屋 一燈』!

これを記念して、6月17日から19日までの3日間は「濃厚魚介つけ麺」、「濃厚魚介らーめん」、「(塩)芳醇香味そば」、「(醤油)芳醇香味そば」の基本となる4つのメニューを500円のワンコインで提供するサービスを実施!
19日に伺って、一番人気の「濃厚魚介つけ麺」をいただいた。


濃厚鶏白湯魚介つけ麺では、右に出るものはない
最高峰にある逸品で、これを特別価格でいただけたことに感謝♪

そして、本日6月22日には、いよいよ、毎年恒例の周年記念イベントが開催されて!
この日にしか食べることのできない特別な限定メニューをいただくことができる。


そして、今年提供されるのは、オマール海老を使用した限定ということで!
坂本店主が、どんな限定に仕上げてくるのか、とても、楽しみ♪


麺屋 一燈【六弐】-15麺屋 一燈【六四】-2

なお、この周年限定は、昨年まではインターネットによる事前WEB予約のみだったのに
今年は、昨年の6月25日から始まった『麺屋 一燈』公式アプリのスタンプを60個集めると、資格を得ることができるプラチナ会員になれば、優先して好きな時間帯に食べることができる特典があるということだったので!

ガンバってスタンプを貯めて!
このプラチナ会員特典を取得
😅

10時30分の一番早い枠を予約♪
ただ、この枠も30人いて!


順番は早いもの順ということだったので!
どうにか、ファーストロットの10人に入れるよう早めに自宅を出発!


新小岩の平和橋通りから、少し道を入った場所にある店へとやってきたのは朝の7時50分!
店頭には、今回の限定のアドバイザーになってくれた東京・神保町『海老丸』からのお祝いの花!


麺屋 一燈【六四】-3

さらには、坂本店主公認の弟子3人!
一番弟子の『濃厚煮干しつけ麺 宮元』宮元店主!


二番弟子の『麺屋 龍壽』出塚店主に三番弟子の『麺や 福はら』福原店主連名の胡蝶蘭!
さらに『麺や 福はら』福原店主からは単独でも花が贈られていた。


麺屋 一燈【六四】-4麺屋 一燈【六四】-5

入店すると
中には坂本店主の姿があったので!

開業9周年のお祝いの言葉を述べて
券売機で赤字で「限定」と書かれた1,000円のボタンを押して食券を購入!

麺屋 一燈【六四】-6麺屋 一燈【六四】-7

すると、スタッフの人から並盛の200gにするか中盛の300gにするか、麺の量を聞かれたので!?
200gでお願いした。

そして、スタッフの人から発券された予約券は「」!
これで、先発メンバーの10人に入ることができる♪


麺屋 一燈【六四】-8

「10時20分頃に、ご挨拶させていただきますので、10時15分くらいまでに戻ってきてください。」
坂本店主から、そう言われて、一旦、店をあとにしようとしたところに、伊藤CEOによって持ち込まれたのがオマール海老の半身!


麺屋 一燈【六四】-9

このオマール海老の半身がローストされて、贅沢にも1人1個付くという。
1,000円のつけ麺なのに、いいんですか
😌

店を出て
2時間ほどして、店頭に戻ってくると

店の中から出てきたのは、『麺屋 一燈』グループで修業した後、実家のある青森に戻って開業準備をしていて
『麺屋 謝(いやび)』の屋号で、青森県南津軽郡に来週金曜日の6月28日に店をオープンさせるリョーマくんこと福長店主!

麺屋 一燈【六四】-10

今日は、9周年のお祝いと、店のオープンの報告のために坂本店主のもとへとやってきたみたいだけど!
若いのに律儀だね♪


店で出されるラーメンは、煮干しを使った、淡麗、中濃、濃厚の3種類の「煮干しそば」に
比内地鶏と青森シャモロックで作る「塩」味と「醤油」味の「地鶏そば」ということで!

リョーマくんの作った「煮干しそば」は、『豚骨一燈』在籍時に何度も食べているけど
かなり美味しいので♪

それに、秋田の比内地鶏に地元の青森シャモロック!
この2つのブランド地鶏を使ったラーメンを食べるのも楽しみだし♪


オープン日には行けそうもないけど、なるべく早めに行くね!
ガンバってください♪


そうして、続々と集まってくる『麺屋 一燈』グループのプラチナ会員の皆さんと挨拶を交わして、待つうちに
10時13分を迎えると

坂本店主が、まず、暖簾をもって現れて
暖簾を掛け終えると

坂本店主に続いて、今日、この9周年記念イベントのために駆けつけた宮元店主に出塚店主と、『麺屋 一燈』の鶴崎店長、伊藤CEO他のスタッフの人も出てきて
まず、坂本店主から9周年の感謝の挨拶があって!

麺屋 一燈【六四】-11麺屋 一燈【六四】-12

さらに、坂本店主から指命された宮元店主による挨拶!

麺屋 一燈【六四】-13

続いて、出塚店主からも挨拶があった。

麺屋 一燈【六四】-14

そして、10時20分に10分時間を前倒して開店♪
すると、今年は、10席ではなく、8席で回すということで


まず、ポールから8番目のお客さんがスターティングメンバーとして入店!
席につくと、すでに限定のつけ麺作りが始まっていて!


鶴崎店長が麺を茹でて、〆て、盛りつけて!
伊藤CEOがつけ汁を温めて!


そして、最初に、まず、坂本店主が盛りつけを行って、OJTで手本を見せて
宮元店主と出塚店主が覚えて、盛りつけを行って

麺屋 一燈【六四】-15麺屋 一燈【六四】-18麺屋 一燈【六四】-16麺屋 一燈【六四】-17

まず、3個作りされた限定つけ麺が、お客さんに提供されると
次に2個作りされたつけ麺が出されていって

さらに、同じルーティーンで、また3個作りされた「オマール海老のビスクつけ麺」が完成すると
そのうちの一つが出塚店主にから供された。

麺屋 一燈【六四】-19

ローストしたオマール海老の半身に小鉢に入れられた味変用のスパイシーソース
海老を挟んだ4種類の野菜をオマール海老のコンソメで固めた野菜の


アサリ出汁を凝縮したサバイヨンソースが掛けられて、ピンクペッパーが彩りに添えられたホワイトアスパラとアサリの剥き身
バケットが一枚の大きな皿にキレイに盛りつけられて♪


麺線を揃えてキレイに盛りつけられた200gの太ストレート麺をオマール海老のビスクにつけていただく
とても、これが1,000円で出せるとは思えない、採算度外視の一杯!

麺屋 一燈【六四】-20麺屋 一燈【六四】-21

切刃14番に見える太ストレートの麺を、まずは、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
これは、一昨日、食べた麺と同じ、「心の味食品」の麺だね!

麺屋 一燈【六四】-22麺屋 一燈【六四】-23

口に入れた途端に、ふわっと小麦粉が香る♪
香り高い麺で!


モッチモチの食感の麺は、弾力があって、コシがあって!
小麦粉のうま味も甘味も感じられる美味しい麺で
😋

次に、麺をつけ汁につけていただくと
海老🦐海老🦐海老🦐

オマール海老の頭をソテーして、玉ねぎ、セロリ、人参などの香味野菜にトマトを加えて煮込んだスープを濾して仕上げた濃縮スープに牛乳、ホイップクリームを加えて、シェリー酒かブランデーで香り付けした
そんな味わいのオマール海老のビスクは、オマール海老のうま味が凝縮された濃厚でリッチな味わい😋

そして、このオマール海老のビスクが麺に絡みすぎずに
いい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれる😋

オマール海老のローストは、殻から身を外して、そのまま、いただくと
塩・胡椒とニンニク、バターの風味で味つけられていて、このままでも美味しい♪

麺屋 一燈【六四】-24

しかし、さらに、これに、味変用のスパイシーソースをつけて食べてみると
これは失敗!

カレーの味しかしない
でも、このスパイシーソースは、オマール海老のビスクと相性がよさそうなので♪

スパイシーソースを少々とオマール海老のビスクをオマール海老のローストにダブルでつけていただくと
思い通り、めっちゃ美味しいじゃないですか♪

オマール海老のビスクは、トマトや香味野菜の甘味も溶け込んでいて、やや、甘めに味付けられているので
スパイシーソースを、こうして、ちょっと、足してやって食べるのは、ぜんぜん、ありだと思う!

そこで、今度は、麺にスパイシーソースをつけて
それを、さらに、オマール海老のビスクにつけて食べてみたところ

これもよかったし♪
バゲットに両方をつけて食べても美味しかったし
😋

ホワイトアスパラガスのサバイヨンソース掛けは、卵黄、白ワイン、バター、塩、はちみつ、レモン汁を加えて湯煎することによって、濃度をつけたサバイヨンソースにアサリ出汁の凝縮したうま味を加えて、ピンクペッパーが添えられたもので!
新鮮なアスパラガスの味わいにアサリ出汁のうま味♪


さらに、レモンの酸味にピンクペッパーの辛味がきかされているのもよくて♪
これは、これだけでも一品料理になるもの!


麺屋 一燈【六四】-25

そして、 海老を挟んだ4種の野菜をオマール海老のコンソメで固めた野菜のも、手の込んだ一品で♪
緑色のほろ苦い春菊のソースがアクセントとしてきかされていたのもよかったし!


麺屋 一燈【六四】-26

あとで聞いたら、このワンプレートに載せられた一品一品、趣向を凝らした料理は、すべて、坂本店主が徹夜で仕上げたものということがわかったけど
優れたラーメン職人であると同時にフレンチのシェフでもある坂本店主だからこそできる逸品♪

そうして、最後は、ポットに入れられたオマール海老で出汁をとったという贅沢な割りスープで割って
セルフで作ったスープ割りをいただくと

麺屋 一燈【六四】-27麺屋 一燈【六四】-28

これが、超絶美味しくて😋
最後まで大満足で完食♪

こちら『麺屋 一燈』の周年記念限定は、毎年、この内容で、こんな価格で販売しちゃって、本当にいいの!?
それだけ、手間隙掛けて作られたもので!

今年のこの一杯だって、最低でも2,500円。
普通なら3,000円は欲しいところじゃないかと思われるのに


今年も、材料代にもならないんじゃないかという価格で提供いただいて
本当に、ありがとうございます。

来年は節目の10年!
どんな一品が作られるのか、めちゃめちゃ楽しみ♪


でも、来年のイベントまで、この一年間は、何度も、また、通わせてもらうことになると思いますので♪
よろしくお願いいたします。


麺屋 一燈【六四】-29

メニュー:【9周年記念イベント】
オマール海老のビスク(Bisque)つけ麺…1000円




通常メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【6月の月曜日限定】鴨そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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訪問日:2019年6月19日(水)

麺屋 一燈【六弐】-1

本日のランチは、昨日6月18日に開業9周年を迎えた『麺屋 一燈』へ!

そして、こちらの店では、この9周年記念の感謝の気持ちを込めて、一昨日の6月17日から本日19日まで、「濃厚魚介つけ麺」、「濃厚魚介らーめん」、「(塩)芳醇香味そば」、「(醤油)芳醇香味そば」の4つの基本メニューを500円のワンコインで提供するサービスを実施している。

せっかくの機会なので、『麺屋 一燈』の名前を全国に知らしめた
こちらの店を代表するメニューの「濃厚魚介つけ麺」を久しぶりにいただくため、訪問することにした。

朝の7時18分に「準備中」の札が下がったままの店へと入店すると
まだ、券売機は稼働していなかったので

麺屋 一燈【六弐】-2

スタッフの人に2名で予約だけを入れると
「EPARK」予約システムの機械で発行されたのは「2番」の予約券!

麺屋 一燈【六弐】-3

これは、一昨日に、ほぼ、同じ時間にやって来て、発行された予約券とまったく同じ番号だった。
ちなみに、一昨日は、こちらの店で、6月の「月曜日限定」として提供されている「鴨そば」を食べに来ていた。


そうして、一旦、店をあとにして
再び10時10分過ぎに店頭に戻ってくると

店頭に一人の男の姿が
この人こそ、福井市内に昨年の7月8日にオープンして、もうすぐ1周年を迎える『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主!

6月18日から21日までゴールデンウィークの代替え休業で、ラーメンの勉強のために東京に来ている。
挨拶を交わして、いっしょに入店して、朝は、まだ、稼働していなかった券売機で購入したのは「濃厚魚介つけ麺」!


麺屋 一燈【六弐】-2麺屋 一燈【六弐】-3

すると、『牟岐縄屋』の吉田店主も同じ食券を購入していたんだけど
『牟岐縄屋』では、「鶏絞り白湯そば」という鶏白湯ラーメンも出しているとはいえ、地鶏と煮干し、あるいは煮干しオンリーの清湯スープ中心のラーメン店なのに

清湯スープのラーメンじゃなくていいの!?
しかも、つけ麺なんて、店じゃ出してないのに

そこで、それを吉田店主に指摘すると
「『麺屋 一燈』と言ったら、「濃厚魚介つけ麺」でしょう♪」と言われてしまった😅

外に出て、店頭に重ねてあった椅子を並べて
吉田店主とともに2番目と3番目の椅子に座って開店を待つ。

その後、お客さんが集まってくると
都度、スタッフの大森さんが店の中から出てきて

予約券を持たないお客さんを店の入口の右側の壁際に誘導。
順番に入店してもらって、券売機で購入した食券と引き換えに予約券を発行。


予約券を持っているお客さんは、店の入口の左側のロープの貼られたエリアに誘導。
そうして、10時30分の開店直前に予約券1番から順番に読み上げて


今回は1番が1名。
2番の私たちが2名。
3番~7番までが各1名。
8番のお客さんが4名で予約。


1巡目に入店予定の11人が、全員揃っているのを確認すると
一度、店の中へと戻っていって

暖簾をもって、再び、現れると
暖簾が掛けられて、10時30分に定刻開店♪

L字型カウンター全11席の席へ、左手前の席から半時計回りに順番に着いていって、待っていると
開店から、ようやく5分が経過したところで

まず、ポールのお客さんに「(醤油)芳醇香味そば」が出されて
続いて、私と吉田店主に「濃厚魚介つけ麺」が、スタッフの矢口さんから出されたんだけど

麺屋 一燈【六弐】-5

茹で時間のかかる「濃厚魚介つけ麺」が、こんなに早く作れるわけもなく
これは、お客さんを待たせないために、開店前から麺を茹でていたからだね♪

つけ汁の中に豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシュー、鶏団子、太メンマ、白髪ネギ、小ネギ、海苔が入り
別皿の小皿に、味変用の辛味海老油が付くつけ麺!

麺屋 一燈【六弐】-6麺屋 一燈【六弐】-7

しかし、昨年いただいた、豚チャーシューのみ5枚トッピングでいただいた「濃厚魚介つけ麺」は、デフォで付くチャーシューと合わせて、豚肩ロース肉のレアチャーシューが計6枚と鶏ムネ肉のレアチャーシュー1枚が麺の上にキレイに盛りつけられていて♪
色鮮やかで、美しいビジュアルのつけ麺だったのに


麺屋 一燈【四七】-3麺屋 一燈【四七】-5

トッピングの具がつけ汁の中に水没していたのと
昨年11月1日から実施された価格改定と麺量変更によって、価格が830円から900円に値上げされたのは、材料の高騰もあって、仕方ないとは思うけど

麺量が200gから150gに減ってしまったので
麺の盛りつけが、ちょっと貧弱に見えるのが

今日は諸事情により、この後、店の近くの平和橋通り沿いにあるバス停から綾瀬行きのバスに乗って、『陽はまたのぼる』に行って、限定の「濃厚つけ麺」を食べるつもりだったので
普通だったら、麺中盛の250gに増量して、大好きな豚肩ロース肉のレアチャーシュー増しにするので

こんなことは感じなかったんだろうけど
デフォの「濃厚つけ麺」は、ちょっと、見ためが寂しかったかも😓

「心の味食品」に特注している切刃14番の太ストレート麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…
ふわっと小麦粉が香る麺で♪


麺屋 一燈【六弐】-8麺屋 一燈【六弐】-9

小麦粉の風味が口の中に広がって!
鼻から抜けていく


そして、なめらかな食感の
つるつるとした啜り心地のいい麺で

モチモチとした、弾力があって、コシの強さも感じられて!
『中華蕎麦 とみ田』の切り刃12番の極太麺を、一回り細くしたような食感の麺は


『中華蕎麦 とみ田』の麺のような、まるで、讃岐うどんを食べているような
歯応えのいい麺よりも、かえって、食べやすくて、いいような気もしたし♪

つけ汁につけていただくと
トロンとした程よい粘度のあるつけ汁で!

つくば茜鶏の凝縮した鶏のうま味に鯖節、ウルメ節、鰹節、宗太節といった節のうま味と背黒の煮干しのうま味がバランスよく溶け込んでいて!
超絶美味しい
😋

『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」が「濃厚豚骨魚介」最強ならば🥇
この『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」は「濃厚鶏白湯魚介」最強🥇

そして、今日、久しぶりにいただいて、思ったのは
これを最初にいただいてから、まだ、これを超える味わいの濃厚な鶏白湯つけ麺には出会ってないということ😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、つけ汁の中に浸かっていたため、つけ汁の熱で変色してしまったのが😅
でも、厚みがあって!

肉のうま味が中に閉じ込められたチャーシューで!
味わいは絶品だったし♪


麺屋 一燈【六弐】-10

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらも厚みがあって、鶏肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし♪


鶏団子のコリコリとした食感がよくて!
生姜による味付けもよかったし♪


太メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感も最高だったし♪


そうして、最後は、カウンターの上にあるポットの割りスープを注いで、セルフでスープ割りを作って!
いただくと


鯖節といりこがふわっと香って、めちゃめちゃ美味しかったので♪
割りスープをレンゲにとって、味見してみたところ


麺屋 一燈【六弐】-11

これが、昆布に鯖節、いりこで出汁を引いた一番出汁で!
普通、割りスープには、ラーメンのスープに一度、使った材料を再度、利用して出汁をとった二番出汁が使用されるものなのに
😮

最後まで美味しく堪能させてもらいました。
開業9周年おめでとうございます。


週末の土曜日に開催される9周年のイベントも期待してます。
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【六弐】-15

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【6月の月曜日限定】鴨そば…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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