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訪問日:2021年5月5日(水)

麺屋 一燈【七五】-1

本日5月5日の2軒目のランチに向かったのは、東京・新小岩にある全国でも屈指の大行列店『麺屋 一 燈』!

土日はもちろん、平日でも50人もの大行列ができる店!
そこで、数年前から順番受付サイトのEPARK(イーパーク)」を導入!


これは、全国の人気店・行列店で並びたくない人のためのサイト!
スマホのアプリで、事前に空き情報を確認できて、予約することができる♪


1軒目に本日限定の「魚群ラーメン」をいただいた『麺屋 もりの』から徒歩1分の東武アーバンパークライン・塚田駅から各駅電車で2つ目の船橋駅へ!
そして、船橋駅でJR総武快速線に乗り換えて2つ目の新小岩駅に到着したのは13時13分13秒!


14時に予約してあるので、まだ、時間がある。
そこで、向かったのは『麺屋 一燈』を卒業して、『麺屋 一燈』坂本店主公認の独立店として、『麺屋 一燈』から僅か80mほどの場所に開業した阿部シェフの店『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』!


「スカイデッキたつみ」を渡って東北広場に抜けて、店頭までやって来ると
こんな時間というのに12人待ちの行列ができていた

麺屋 一燈【七五】-2

せっかくなので、リニューアルしてから未食の「鴨出汁手揉み塩つけ麺」を食べてみたい!
5人待ちくらいだったら、まだ、ワンチャンあるんじゃないかと思っていたけど


12人待ちだと、おそらく、つけ麺が出てくるまで40分は掛かると思われるので、ちょっと、厳しいかな
そこで、阿部シェフに挨拶だけして『麺屋 一燈』へ!

すると、店頭には「麺・スープ切れ終了」の看板があった。
確か15時が最終回だったと思うけど、もう最終予約まで埋まってしまっているんだね


入店して、鶴崎店長に挨拶して、券売機で4月・5月の「今月の細つけ麺」として提供されている「貝と鶏の細つけ麺」の食券を購入!
さらに、『麺屋 一燈』のアプリの今月のクーポンを使用して、スタッフの人に「味玉」をお願いすると


麺屋 一燈【七五】-3

「次の回、キャンセルが出ましたので、食べませんか?」
鶴崎店長から、そう誘われて


これは渡りに舟♪
店頭で40分も待たずに済むんだから、もちろんOKさせてもらって


店頭で、少し待っていると
食べ終わったお客さんが次々に帰っていって

次の回のお客さんが番号で呼ばれた後に名前を呼ばれて入店。
席に着くと


すでに作り始められていたラーメンにつけ麺が、順番にお客さんに出されていって
そうして、私にも「貝と鶏の細つけ麺」の「味玉」トッピングが供された。

麺屋 一燈【七五】-4麺屋 一燈【七五】-5

キレイに麺線を揃えて盛りつけられた麺に黄金色に輝くつけ汁
そして、鶏ムネ肉豚肩ロース肉のレアチャーシューに味玉、極太メンマ、白髪ネギ、小ネギが別皿に盛りつけられたシンプルながら美しいビジュアルの塩つけ麺♪

まずは、昆布水に浸かった太くも細くもない
中庸な太さの麺だけをいただくと

麺屋 一燈【七五】-6

小麦粉の風味が口から入って、鼻に抜けていく
打ち立ての、とても風味のいい麺で♪

そして、この昆布水は、ただの昆布水ではなく、鰹節と鯖節と思われる節のうま味が感じられて♪
麺だけ食べても美味しくいただける
😋

次に、つけ汁に、さっと潜らせて、いただくと
鶏のうま味が先行して🐔

貝出汁のうま味が追いかけてくる🐚
そして、淡麗な清湯スープなのに濃密で分厚い厚みを感じるつけ汁で、最高に美味しい😋

さらに、食べ進めるうちに、昆布水に入れられた鰹節と鯖節のうま味が昆布のうま味とともにつけ汁に徐々に移っていくのもよくて!
何度も美味しいを味わえる
😋

トッピングされた味玉は、上手く2つ割りできなかったけど😅
オレンジ色した黄身の半熟度が、カタすぎす、緩すぎず、ちょうどよくて!

麺屋 一燈【七五】-7麺屋 一燈【七五】-8

醤油、味醂、砂糖に+αしているみたいで!
味付けも最高だったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
ソミュール液に漬けて低温調理しているからだと思われるけど、塩分濃度の塩梅が絶妙で!


そのまま、食べても美味しい😋
でも、今日は山葵が薬味として付いてきたので

これを麺に、ちょこんと載っけて、食べて
これは、これで、美味しかったけど😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューにも付いて食べたところ
これが、また、めっちゃ美味しくて😋

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、少し火が入りすぎていて、見た目はあれだったけど😅
噛めば、肉のうま味を感じる美味しい一品だったし😋

極太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ


内外で食感の違う
太メンマらしい食感に仕上げられていてよかったし♪

そうして、最後は、残った鰹昆布水を入れてスープ割り!
でも、このままでは、余計につけ汁の温度が下がってしまって、美味しくないので


麺屋 一燈【七五】-9

カウンターの上に置かれたポットに入った熱々の割りスープも入れて!
最後まで美味しく完食
😋

麺屋 一燈【七五】-10

『麺屋 一燈』といえば、太ストレートの麺を濃厚な鶏白湯魚介のつけ汁につけていただく「濃厚魚介つけ麺」が有名で人気!
今日も多くのお客さんが、この人気のつけ麺を注文していたけど!


淡麗な細つけ麺も、めちゃくちゃ美味しいので、おすすめです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量
つけ麺 普通(デフォルト)150g/中盛り 250g/大盛り 400g
らーめん系 普通(デフォルト)130g/中盛り 180g/大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【今月の細つけ麺】貝と鶏出汁の細つけ麺…900円/塩・すだち…50円

トッピング
別トッピング辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円/吊るし焼きスモークチャーシューPREMIUM…250円

海苔(5枚)…100円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー丼…250円
ライス…100円/小ライス…50円/鶏そぼろご飯…200円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



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訪問日:2020年11月25日(水)

麺屋 一燈【七四】-1

本日のランチは、月替わりの限定ラーメンの提供日が月曜日から水曜日に替わった『麺屋 一 燈』へ!

「濃厚魚介つけ麺」が人気の店で、!

めちゃめちゃ美味しいし😋
めちゃくちゃ好み♪

ただし、「濃厚魚介つけ麺」といったら、絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』が王座に君臨していたので、2位に甘んじていたところがあったけど
『中華蕎麦 とみ田』が「TOKYO X」の豚骨だけを使って、魚介を使わないつけ麺に味を変更したことで、「濃厚魚介つけ麺」の最高峰上り詰めることができた
🏆

しかし、こちらの店には、その最上のつけ麺よりもおいしくて、大好きなラーメンがある。
それが、従来は月曜日限定で、不定期ながら、年に何度か提供されていた人気の「地鶏そば」!


これは、こちらの店の鶴崎店長が、一種類の地鶏だけを使って、地鶏と水だけで作るスープのラーメン!
普通、地鶏を使ったラーメンを出す店では、数種類の地鶏が使用されることが多い。


それは、複数の地鶏を使ってスープを作る方が、安定した味わいを出せるし!
地鶏を安定供給するためにも、価格を安定させるためにも、複数の地鶏を使用した方が都合がいいし!


最悪、その一種類の地鶏が、何らかの理由で入手できなくなったとしても、対応できるので
しかし、一種類の地鶏でスープを作ってくれると、地鶏の種類によって異なる味を楽しめるのができるので!

この「地鶏そば」が提供される月は可能な限り、食べに行っていた。
しかし、4月に仙台に移住してからは


そして、コロナ禍の影響で東京に行けなかったこともあって、2月17日以来、食べていない。
それが、今月11月の水曜日限定で提供されて!


食べに行きたいと思っていたところ、ようやくチャンスが巡ってきた!
仙台に引っ越す直前の3月24日に食べに行って以来、8ヶ月ぶりに東京・新小岩駅の駅北口から近い店へと朝の9時すぎにやって来て


準備中の店へ入店すると
今日は鶴崎店長の姿はなし

麺屋 一燈【七四】-2

券売機は稼働していたので、券売機右下の方にあった「水曜日限定」1,100円と、そのすぐ右斜め上にあった「小ライス」50円の食券も買って、食券をスタッフの人に渡すと
「まだ、味見していないので、醤油と塩のどちらがおすすめかわかりませんが、もし、決まっていたら…」と言われたので…

麺屋 一燈【七四】-3

「塩で!」と言って注文を確定させた。
「地鶏そば」は、「醤油」と「塩」から味を選べる。

そして、すでにスープの味見をした後だったら、朝の、この時点で「醤油」と「塩」のどちらがスープに合っているか、おすすめを言ってくれる。
しかし、今日のように、味見が済む前だった場合は、後で、席について、注文を聞かれるときに教えてくれる。


ただ、鶴崎店長の作る「地鶏そば」のスープは、清湯スープなのに濃厚な濃厚地鶏清湯スープなので!
「塩」の方が相性がいいと思っているので!


おすすめに関わらず、ここのところは、ずっと、「塩」でリクエストしている!
そうして、オーダーが決まったところで、スタッフの人から渡された予約券は3番!


麺屋 一燈【七四】-4

「10時50分までに来店してください。」と言われて…
一仕事して、店へと戻ってきたのは集合時間ギリギリの10時49分。

すると、1分後の10時50分に、11時の開店時間を待たずに早明けして開店となって!
予約番号1番のお客さんから順に入店していって


予約番号2番のお客さんが2人で予約していたので、4番目に入店して席へ!
すると、鶴崎店長が近づいてきて


「今日、新得地鶏の予定だったんですけど、3連休で入荷しなかったので、名古屋コーチンになりました。」
「すいません
🙏言われてしまったんだけど…

新得地鶏は北海道の地鶏で!
札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で、この新得地鶏が使われた「清湯醤油チャーシュー麺」をいただいたことはある。


しかし、『Q』のスープは、地鶏メインではあるけど、乾物も使ったバランス系で
純粋に新得地鶏と水だけで作ったスープをいただくのは、今日が初めてだったので

ちょっと、残念だったけど
でも、鶴崎店長の「地鶏そば」を食べられるだけでも満足なので♪

そうして、まず、予約番号1番と2番の3人のお客さんに、この店一番人気の「濃厚魚介つけ麺」が出されると
もう、その間に鶴崎店長によって2個作り作られていた「地鶏そば(塩)」が、そう待つことなく完成して!

その一つが私にも出されて!
すぐに追いかけるようにして、「小ライス」も出された。


麺屋 一燈【七四】-5

名古屋コーチンのムネ肉のレアチャーシューと、名古屋コーチンのモモ肉のたたき が2枚ずつと
九条ネギがトッピングされた美しいビジュアルの塩ラーメン♪

麺屋 一燈【七四】-6麺屋 一燈【七四】-7

今日は、早い時間に予約した特典からか!?
「半ライス」の上に名古屋コーチンのムネ肉とモモ肉の切れ端がサービスされていた♪

これにスープを掛けて、〆の「地鶏雑炊」にすることができる♪
でも、見た目のよさと、より美味しく「地鶏雑炊」をいただくため、「地鶏そば」にトッピングされた名古屋コーチンのムネ肉とモモ肉も「小ライス」の上へと移動させて


麺屋 一燈【七四】-8麺屋 一燈【七四】-9

地鶏が香る黄金色したスープをいただくと
地鶏!地鶏!地鶏!

麺屋 一燈【七四】-10

大量の名古屋コーチンの丸鶏とガラだけを炊いて作ったと思われるスープは、スープが濃密で、厚みがあって
地鶏のうま味が凝縮されたスープは絶品😋

鶴崎店長の作る「地鶏そば」のスープが濃厚で、スープのうま味が強いのは、食べる前からわかってはいたけど
これは、東大阪市にある『極汁美麺 umami』「地鶏塩」に仙台市の泉ヶ岳という山の中腹にある『麺匠 独眼流』「シャモロック搾り(塩)」に匹敵するほどのスープの濃厚さで!

地鶏と水で作ったスープの場合、醤油ラーメンはスープと醤油のカエシとのコンビネーションでいただくため、スープが淡麗でも美味しい😋
いや、かえって、淡麗な方が美味しく感じられる。

しかし、塩ラーメンでは淡麗だとスープの味がボケてしまって、濃厚じゃないと美味しくない。
それが、今日も証明された


それと、今月の月替わりの水曜日限定の「地鶏そば」は、第1週が「比内地鶏」!
第2週が「大和肉鶏」!


第3週が「黒さつま鶏」ときて
本来は、最終の第4週が「新得地鶏」のはずだったのが、代打で「名古屋コーチン」になって

名古屋コーチンは、今までの経験上、スープの炊き方にもよるけど、鶏のワイルドさがスープに出る地鶏で!
私の中では、あまり好きな地鶏ではなかった。


しかし、このスープからは、ワイルドさというか
鶏の独特の臭みなどは、一切、感じられずに

感じるのはうま味だけ😋
名古屋コーチンも、本当は美味しい出汁を出してくれる地鶏だったことがわかったのも大きな収穫だった。

そして、この地鶏のうま味いっぱいのスープには、切刃20番に見える、平打ち気味の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて
この「心の味食品」謹製の麺は、先週の土曜日に『麺屋 鈴春』で食べた「塩らーめん」に使われていた麺といっしょじゃないかと思われるけど

麺屋 一燈【七四】-11

なめらかで、つるっと入っていく、啜り心地がよくて!
噛むと、モチッとした食感の麺で!


麺の芯まで、よく茹で上げられた麺は小麦粉のうま味に甘味も感じられて♪
そして、この濃厚鶏清湯スープに、いい感じで絡んでくれて、最高に美味しく食べさせてくれるのがいい
😋

そうして、麺を食べ終えたところで
名古屋コーチンの肉が載せられた「小ライス」にスープを掛けて「地鶏雑炊」にしていただくと

麺屋 一燈【七四】-12麺屋 一燈【七四】-13

名古屋コーチンのムネ肉のレアチャーシューは、何だろう
今まで食べたことのない、ちょいカタめの新食感のレアチャーシューで!

スモークしたのかな!?
食感は面白いけど、いつものしっとり食感のものの方がいいかな😅

名古屋コーチンのモモ肉のたたきは、香ばしくて♪
ジューシーで、絶品
😋

この地鶏のモモ肉のたたきは、この「地鶏そば」が限定で提供されるときにしか食べられないもので!
これをいただけるのも「地鶏そば」を食べる醍醐味になっている。


さらに、今日はスープの出汁も名古屋コーチン!
そして、トッピングされる鶏肉も名古屋コーチンということで!


和食の料理人から、出汁をとるなら比内地鶏!
食べたら名古屋コーチンという話しを聞いたことがあるけど


名古屋コーチンの
特にモモ肉は、めちゃくちゃ美味しいね😋

そうして、最後は、地鶏のうま味出汁を吸った雑炊を堪能して完食😋
ご馳走さまでした。



PS 「地鶏そば」好きな方には朗報です!

今週提供されるはずだった「新得地鶏の地鶏そば」は、月を跨いで特別に12月2日の水曜日限定として提供されるようです🐔
よかったら、どうぞ♪



メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【11月の水曜日限定】地鶏そば…1100円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円/吊るし焼きスモークチャーシューPREMIUM…250円

海苔(5枚)…100円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円/鶏そぼろご飯…200円


麺屋一燈



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訪問日:2020年3月24日(木)

麺屋 一燈【七参】-1

本日のレイトランチは、東京・新小岩の『麺屋 一 燈』へ!

仙台への旅立ちまで、あと2日に迫った今日、私が向かったのは、『中華ソバ 伊吹』に次いで訪問回数の多い、こちらの人気行列店!

今でこそ、「EPARK(イーパーク)」受付予約システムの導入によって、店頭の大行列はなくなったものの、それ以前は、平日でも50人
土日には80人もの大行列に並ばないと食べられない店だった。

そんな店へとやって来たのは、閉店まで40分を切った14時20分すぎ!
今日は朝から忙しくて、こんな時間になってしまった
😣

でも、こんな遅い時間なら、そう待つことないはずなので!
中途半端な時間に来て、予約時間まで、長いこと時間を潰さずに済む。


しかし、電車に乗って、店へと向かう途中に、ふと、不安が過った。
店は15時までの営業だけど、お客さんの予約がいっぱいになって、受付を終了しているかもしれないので


焦って、駅から小走りに店へ…
到着すると、店頭に「販売終了」のA看板は立っておらず、セーフ
😌

なお、店頭には椅子に座って待つお客さんが3人と、他に入口のすぐ右に、お客さんが1人立っていて
中では、お客さんが食券を購入しているところだった。

前に待つお客さん後ろに付いて待つ。
そうして、そのお客さんが食券を買って出てきたところで、スタッフの人に呼ばれて入店。


『麺屋 一燈』アプリのスタンプを70個集めてもらった無料クーポンのスマホの画面をスタッフの人に見せて
「このクーポンを使って、チャーシュー濃厚魚介つけ麺の大盛にしたいんですけど…」と話して…

この場合、クーポンでデフォルトの濃厚魚介つけ麺にしてもらって、チャーシューは単品トッピングのチャーシューを買えばいいのか!?
聞いてみると

「チャーシュー濃厚つけ麺のですね!」
「クーポンで食べられますよ♪」
と答えがあったので…

「えっ!そうなんですか…」
「では、大盛り券だけを買えばいいんですね!?」
と重ねて聞いてみると…

「それも大丈夫です。」
そう言うと、スマホ画面の「クーポンを利用する」をタッチして、厨房にオーダーが通された。


しかし、このアプリを利用して、スタンプを貯めると
10個貯める毎に特典がもらえて!

過去には2度ほど、好きなラーメン、つけ麺を500円で食べられるクーポンをもらって、2度ともデフォの「濃厚魚介つけ麺」をチョイス!
1度は、トッピングの「チャーシュー(豚のみ5枚)」と麺「中盛り券」の食券を別に購入


もう1度は、デフォのままのつけ麺をいただいた。
それで、今回のクーポンは、以前の500円で食べられるデフォのラーメン、つけ麺が無料で食べられるものだとばかり思っていた。


しかし、レギュラーの麺メニューならば、「特製」でも「チャーシュー」トッピングでも
さらに、麺の量も無料で「中盛」、「大盛」に増量することもできるなんて

そして、この権利は、80回、90回と続けてもらえるようなので!
面倒がらずにアプリでスタンプを収集しといてよかった♪


なお、このサービスは、下記を行えば、簡単に受けられます♪
↓↓↓




麺屋一燈の公式アプリをインストールするとお得なサービスが受けられます!

https://t.co/NmZVoeXQWk

アプリをインストール後に紹介番号(1898841)の入力をお願いします。


麺屋 一燈【七参】-12麺屋 一燈【七参】-13



そうして、スタッフの人に発行してもらった予約券は14時40分集合ということで
あと、16分だったので、店頭の椅子に座って待つことに

麺屋 一燈【七参】-2

そうして、予約時間の14時40分を迎えると
実はこれが、昼営業の最後の予約の時間帯だったんだけど

この時間帯のお客さんが、スタッフの人から予約番号の若いお客さんから順番に呼ばれて入店。
そうして14時45分には、予め作り始めていた「チャーシュー濃厚魚介つけ麺」の「大盛」が着丼!


麺屋 一燈【七参】-3
麺屋 一燈【七参】-4麺屋 一燈【七参】-5

麺の上に豚バラ肉の煮豚豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューに、これは、本日の限定として出されていた「おいしい清湯」用のトッピングとして用意されたものと思われる鶏モモ肉の炙りチャーシューを加えた4種類のチャーシューがトッピングされて
つけ汁の中には鶏団子、極太メンマ、白髪ネギ、小ネギが入れられて…

さらに、味変用の辛味海老油が別皿の小皿に入る
美しいビジュアルのつけ麺♪

まずは、焙煎小麦が配合されているため、それが茶色い斑点となって麺の表面に現れている
「心の味食品」謹製の切刃14番の太ストレート麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

麺屋 一燈【七参】-6

ふわっと小麦粉が香る麺で♪
小麦粉の風味が口の中に広がって、鼻から抜けていく


そして、なめらかな食感の、つるつるとした啜り心地のいい麺で
モチモチとした、弾力があって、コシの強さも感じられて!

さらに、小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい♪
そして、次に麺をつけ汁につけていただくと


つくば茜鶏のうま味に鯖節、鰹節、宗田節、ウルメ節の節のうま味と背黒の煮干しのうま味が重ねられた濃厚鶏白湯魚介のつけ汁は、メニュー名通り、濃厚で、程よい粘度があって
動物系と魚介系の、どちらのうま味も、よく出ていて

バランスがとてもよくて♪
めちゃめちゃ美味しい
😋

昨年の6月19日以来、約9ヶ月ぶりにいただいた「濃厚魚介つけ麺」だったけど
この突き抜けた味わいこそが『麺屋 一燈』!

『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」と双璧をなすつけ麺で!
濃厚豚骨魚介つけ麺の最高峰にあるつけ麺が『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」だとすれば、この『麺屋 一燈』の「濃厚魚介つけ麺」は、濃厚鶏白湯魚介つけ麺の最高峰にあるつけ麺といえる!


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大きくて、厚みがあって!
肉のうま味が閉じ込められた、絶品のレアチャーシューだったし
😋

豚バラ肉の煮豚は、こちらも大判で、厚みのあるもので!
肉のジューシーさを感じられるチャーシューで、よかったし♪


麺屋 一燈【七参】-8麺屋 一燈【七参】-9

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられているのがよくて!
こちらも厚みがあって、塩加減の塩梅も最高だったし♪


それに、特別にトッピングしてもらった鶏モモ肉の炙りチャーシューは、香ばしくて♪
噛む度に、鶏モモ肉のうま味が滲み出てくる超絶美味しい逸品だったし
😋

鶏団子は、コリコリとした食感がとてもよくて!
生姜による味付けも好みだったし♪


麺屋 一燈【七参】-10

極太メンマの外はコリッ!
中はサクッの食感が、たまらなくよかったし♪


そうして、食べ進めているうちに
「おかわりのつけ汁です♪」と言って、スタッフの人によって、つけ汁が出された。

麺屋 一燈【七参】-7

つけ汁をおかわりできるサービスは、麺「大盛」にすると受けられる。
今まで、「大盛」にしたことがなかったので、今日、初めて受けるサービスだったけど


申告しないと受けられないサービスだと思っていたのに、つけ汁が少なくなるタイミングを計って出してくれるというのがいい!
それに、つけ汁が冷めてきたところに、再び、熱々のつけ汁につけていただけるというのもよかったし♪


そうして、麺とトッピングの具を食べきったところで
最後は、ポットの割りスープをセルフで割ってスープ割りにして、いただくと…

麺屋 一燈【七参】-11

節と煮干しの風味が口の中に広がって
最高に美味しい😋

試しに、ポットの割りスープをレンゲにとって、いただいてみると
鯖節に背黒の煮干しで引いた一番出汁のスープで!

スープ割りには、一度スープをとった節や煮干しで、再度、出汁をとった二番出汁が使われているのが普通なのに、こちら『麺屋 一燈』では、贅沢にも一番出汁が使われているのが魅力♪
最後まで堪能させてもらいました。


26日からは仙台に転居するので、なかなか来れなくなってしまうけど
絶対、また、伺います♪

最後に最高に美味しいつけ麺を食べることができて、本当によかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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麺屋 一燈【七弐】-1

本日のランチは、スタッフの大森さんのファイナル限定「ぶたらぁめん Tokyo Final」を求めて東京・新小岩の『麺屋 一 燈』へ!

約5年半に渡って『麺屋 一燈』グループの各店で修業を重ねてきた大森さんが今月末の2月29日に卒業して、地元の岩手県盛岡市に戻ってラーメン店をオープンさせる。

そこで、今月2月のプラチナ会員限定は、この大森さん卒業を記念した大森さんのファイナル限定が提供されることになった。
そして、この「ぶたらぁめん Tokyo Final」は、大森さんが『つけ麺 一燈』時代に2度ほど限定で提供されたことのある「ぶたらぁめん」の集大成のラーメン!


実は、この「ぶたらぁめん」
最初に提供されたときは、なぜか、食べ逃していて

2度目に「帰ってきたぶたらぁめん」として提供されたときには、早い時間に行ったのにもかかわらず売り切😢
なので、これが最初で最後の『麺屋 一燈』の一員として作る大森さんのラーメンを食べるチャンス!

しかも、プラチナ会員限定は、通常は月末の金曜から日曜までの3日間の提供になるのに
今月は、本日27日の木曜から29日の土曜までという変則日程での提供となった。

しかし、これが幸いした。
というのも、明日の28日から2泊3日で地方遠征に出掛ける予定をしていて!


さらに、27日の午後も予定が詰まっていたので、食べるチャンスは27日の午前中に限られる。
そこで、プラチナ会員限定の知らせを受けて、即、予約に行って、11時に予約を完了させて


そして、集合時間の10時50分より15分早い10時35分に店へとやって来ると
常連のプラチナ会員のお客さんが2人、店頭のベンチに掛けて待っていた。

入店すると、かわいいスタッフの女子が寄ってきたので
スマホの『麺屋 一燈』アプリを起動させて、「プラチナ会員」クーポンのページを見せると

麺屋 一燈【七弐】-21

彼女が「クーポンを使う」のボタンをタッチ!
「券売機で食券をお買い求めください♪」と言われて


麺屋 一燈【七弐】-2

1,500円を入れて、右下の方にあった「ぶたらぁめん Tokyo Final」を押して、食券を購入すると
その食券を受け取りながら、予約名を聞かれて

麺屋 一燈【七弐】-3

「ラーメン一期一会です。」名乗ると
引き換えに予約名が書かれた食券が渡されて

麺屋 一燈【七弐】-4

「10時50分までにお戻りください。」と言われたので
外に出て、そのまま、丸椅子に座って待つことに

すると、そこに遣ってきたのは、限定ハンターのRランさん!
また、彼がポール
!?

いろんな店の主な限定を食べに行くと、必ずといっていいほど、持ち歩いているマイチェアーに座ってポールで待つポールハンターでもあるので
彼より先に並んだことはない😣

そうして、10時50分になると、スタッフの人から
「今から大森さんの挨拶があります。」とのアナウンスがあって、大森さん登場!

そして、5年半の間、『麺屋 一燈』で勉強させてもらったこと。
明後日退社して、地元の岩手県に帰って、ラーメン店を開業することを告げて!


麺屋 一燈【七弐】-5麺屋 一燈【七弐】-6

「大変お世話になりました。」と深々と頭を下げて!
大森さんの実直な性格を物語るような静かな挨拶が終わると、スタッフの女子が暖簾を掛けて、開店♪


麺屋 一燈【七弐】-7

予約の先着順に彼女から名前を呼ばれて、順番に入店していく。
そして、3番目に名前を呼ばれて入店!


Rランさんは4番目!
今回は、予約の先着順とはいえ、初めてRランさんより先に入店することができた
😊

席につくと、すでに大森さんと『麺屋 一燈』のスタッフの皆さんによってプラチナ会員限定が作られていて
大森さんがスープの入った雪平鍋をガス台の火に掛けて温めているところで

ラーメン丼を3個取り出して、タレと香味油が入れられて
温まったスープがラーメン丼に注がれると

麺屋 一燈【七弐】-8

その様子を見ながら、時間を合わせて、鶴崎店長によって茹でられて、湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へ!
すると、それを受けた大森さんが、キレイに麺線を整えて麺を盛りつけると


麺屋 一燈【七弐】-9麺屋 一燈【七弐】-10

最後にトッピングの具が盛りつけられて
完成した「ぶたらぁめん Tokyo Final」が、大森さん自らの手で、ポールのお客さんから3番の私まで、一人一人に、感謝の言葉とともに供された。

麺屋 一燈【七弐】-11麺屋 一燈【七弐】-12

さらに、僅かなタイムラグがあって
『麺屋 一燈』のスタッフの人から、セットの「五穀米」が供された。

麺屋 一燈【七弐】-13麺屋 一燈【七弐】-14

ラーメンの麺の上には赤いパプリカほうれん草が盛りつけられて
別皿には、銘柄ポークの「秀麗豚(しゅうれいとん)」の肩ロース肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー、白髪ねぎと小ネギの2種類の薬味に味変用の生姜油が載る彩り鮮やかで美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、黄金色したスープをいただくと
大森さんが背ガラと豚足で出汁をとりましたと話していたスープは、豚骨のうま味たっぷり♪

麺屋 一燈【七弐】-15

さらに、昆布と干し椎茸の出汁のうま味出味が整えられていて
極上の美味しさ♪

最近は、あまり豚骨清湯スープのラーメンを食べていないとこもあるけど
これだけ美味しい豚骨清湯スープのラーメンを食べたのは記憶がないほど

そこで、大森さんに
「大森さんの“ぶたらぁめん”は、これが初めてですけど、めちゃめちゃ美味しいですね♪」と言うと…

「今回のスープは、以前のものから、だいぶ、ブラッシュアップさせて作りました。」
「ありがとうございます。」
と言って喜んでくれた。

さらに
「このスープ、豚骨だけしゃなく、乾物を使って、味を整えているのがいいですね♪」と言うと…

「ええ、豚骨だけだと、臭みが出てしまうので、昆布などを使いました。」と言うので…
「それと、干し椎茸ですよね!」と言うと…

「さすが、よくおわかりですね!」
「ええ、椎茸も使いました。」


「それと、感じられない程度に鯖と鰹も使いました。」
なんて話していたけど


このラーメンを軸に開業するなら、絶対、成功する!
それだけの出汁のうま味が出た美味しいスープに仕上がっていた
😋

さらに、味変用の生姜油を3分の1ほど入れてみると
これだけで、味は激変!

生姜風味の「長岡生姜醤油ラーメン」の「塩バージョン」のような味わいになってよかった♪
ただ、この生姜油


生姜の風味が強くて、3分の1でも、これだけ味が変わってしまうので
もし、全部、入れてしまったら、ほぼ、生姜の味しかしなくなってしまうような😅

なので、もし、今後、食べられる方は、まず、少量入れて
味見しながら、追加していくのがおすすめです♪

そして、この、うま味いっぱいの豚骨清湯スープに合わせられた切刃22番の麺と思われる中細ストレート麺は、なめらかな口当たりの、モチッとした食感の、少し加水率高めの中加水麺で!
つるっとした、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


麺屋 一燈【七弐】-16麺屋 一燈【七弐】-17

しなやかなコシもあって!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがよかったし♪


それに、スープとの一体感も感じられるほど
スープとの相性はバツグンだったし♪

そうして、麺を食べ終えたところで…
最後に残ったスープに「五穀米」をダイブさせて、秀麗豚のチャーシューを載せて〆の「ぶた雑炊」に!

麺屋 一燈【七弐】-18

ただ、チャーシューは飾り付けにはいいだろうけど、このまま、食べた方がいいので!
皿に戻していただくと


豚肩ロース肉のローストチャーシューは、秀麗豚が使われているだけあって、とても肉質がいい豚肉で!
噛めば、肉のうま味がジュワッと滲み出てくる絶品のチャーシューだったし
😋

麺屋 一燈【七弐】-19

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、バジル風味の
大森さんが『つけ麺 一燈』時代にトッピングの鶏チャーシューとして出していた一品で!

しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩とバジルで味付けられた味わいが、とてもよかったし♪


雑炊は、豚骨と乾物のうま味出汁を吸ったご飯が、また、めっちゃ、美味しくて♪
最後まで美味しく完食
😋

麺屋 一燈【七弐】-20

大森さん、お疲れさまでした。
そして、今日を含めた最後の3日間、ガンバってください
✊️

盛岡でのオープンが決まったら、『麺屋 一燈』グループの店にヘビロテで通うダブル「J」さんに「Oとと○」さんとともに伺います🤣
ご馳走さまでした。



メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【2月のプラチナ限定】ぶたらぁめん Tokyo Final…1500円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:ぶたらぁめん Tokyo Finalstar_s50.gif
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訪問日:2020年2月17日(月)

麺屋 一燈【七壱】-1

本日のランチは、今年も、食べログ「The Tabelog Award 2020」「Bronze」を受賞した東京・新小岩の人気店『麺屋 一燈』へ!

今日は、久しぶりに、こちらの店の鶴崎店長のスペシャリテである「地鶏そば」が提供される♪
しかも、今回、使用する地鶏は「栃木しゃも」!


「栃木しゃも」は、母方には肉質が良く高級フランス料理に使われるプレノアールと、強健なロードアイランドレッドを交配した鶏に、父方として古来より肉の旨さでは定評のある「軍鶏」をさらに交配させて誕生した栃木県産の地鶏!
『中華蕎麦 とみ田』の富田店主お墨付きの地鶏でもあるので!


この栃木県産の軍鶏が、どんな出汁を出してくれるのか
楽しみにしながら、まずは、予約券をもらうために店へ朝の7時20分すぎに伺うと

麺屋 一燈【七壱】-2

「ずいぶん、お久しぶりですね…」
いきなり、鶴崎店長から軽く嫌みを言われてしまった
😅

でも、調べてみたところ
前回に来たのが昨年の10月21日だから、もう、4ヶ月近く来店してなかったんだね😓

そして、そのときに食べたのも、名古屋コーチンと水だけで作ったスープの「地鶏そば」だった😅
「地鶏そば」しか食べに来ないと言われても仕方ないか😓

そうして、券売機で「地鶏そば」と〆の地鶏雑炊用の「小ライス」の食券を購入して、鶴崎店長に渡すと
引き換えに渡されたのは「」番の予約券!

麺屋 一燈【七壱】-3

ただし、ステンレスのトレーにゴムで固定された食券を見ると、私のものを含めて4枚あったので!
ポールか2番のお客さんが2名で予約を入れていて、私は4番目ってことだね。


麺屋 一燈【七壱】-4

でも、とりあえず、開店とともに入店できるスターティング・イレブンに入ることができてよかった😊
店を後にして、一仕事して、戻ってきたのは、集合時間に、後1分に迫った10時49分!

総武線のダイヤが乱れて、電車間隔が開いているため、途中の駅で時間調整のために待たされたので
集合時間に間に合うかヒヤヒヤした😰

到着とともに、スタッフの女子が店の中から出てきて
予約券の確認。

そして、10時50分を少し回ったところで、早開けして開店♪
L字型11席の席の左奥から4番目の席へとついて、待っていると


「先につけ麺のお客さんからお出しいたします。」というスタッフの人の言葉とともに、隣の5番目の席に座ったお客さんに、まず、「濃厚つけ麺」が出されて!
さらに、「芳醇香味そば(塩)」などのレギュラーメニューを注文したお客さんに先にラーメンやつけ麺が出されていった。


そうしている間に今月末で『麺屋 一燈』グループを卒業して、故郷の岩手にラーメン店を開業するスタッフの大森さんから、「地鶏そば」を注文したお客さんに「醤油」か「塩」にするかか!?
好みを聞かれて

今日もポールをかくとくしていた限定ハンターのRランさんは、迷わず「塩」!
2番のお客さんは、おすすめを聞いて


大森さんから
「どちらもおすすめです。」と言われて、「塩」を選択!

そして、3番目の、毎日欠かさず、『麺屋 一燈』グループの直営2店と『麺屋 一燈』グループを昨年末に卒業して、先月の10日に『つけ麺 一燈』跡地にオープンした『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』にヘビロテで通う超常連のお客さんには
本人が「塩」と言ってるのに、「醤油ですね!」とボケをかましていた🤣

そして、4番目の私が「塩」!
6番目と7番目の、やはりヘビーローテーションで『麺屋 一燈』関係の店に通う常連お客さんが「醤油」と「塩」に注文が分かれたところで、一巡目のお客さん11人のうち、「地鶏そば」をオーダーした6人の注文を取り終えたところで、「地鶏そば」作りが始まった。


ラーメン丼が3個取り出されて
スープが入れられた雪平鍋が、ガス台の火に掛けられていくと

3玉の麺が茹で麺機のデボの中へと入れられて、タイマーをセット!
温まったスープがラーメン丼に注がれると


ピピピッ
55秒で鳴り出したタイマーを止めて、デボを引き上げると

湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中に
そうして完成した「地鶏そば(塩)」がポールのRランさんから3番目のヘビロテで通う超常連のお客さんに出されていって!

次に、まったく、同じルーティーンで3個作りされた「地鶏そば」が完成すると
そのうちの「地鶏そば(塩)」が、真っ先に私に、大森さんから供された。

麺屋 一燈【七壱】-6

時計を見ると、11時3分!
開店してから一巡目のお客さん11人にラーメンとつけ麺が出されたのが、開店から10分少々というのは早い!


そうして、「地鶏そば(塩)」の記念撮影をしているうちに
別のスタッフの人から「小ライス」も出された。

麺屋 一燈【七壱】-5

いつものレアな「叩き」ではなく、皮目が焼かれた地鶏のムネ肉と、もも肉の「炙り」が2枚ずつトッピングされて
後は、九条ネギが載せられたシンプルながら美しくて、ゴージャスな塩ラーメン

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
地鶏のうま味が凝縮された、うま味MAXのスープで!

地鶏のうま味が分厚くて!
最高に美味しい
😋

鶴崎店長の作る「地鶏そば」は、あえて、1種類の地鶏のみでスープを炊くので、ブレが出る。
美味しいときは、たまらなく美味しい反面、あまり、いい出汁出してくれない地鶏もあった。


しかし、この「栃木しゃも」は
少なくとも、今日の「栃木しゃも」は、うま味が半端ない😌

これは、過去にいただいた鶴崎店長の「地鶏そば」でも、ベスト3に入ってくる
極上の味わいのスープだと思う♪

さすが、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主が太鼓判を押すだけのものはある。
でも、いくら地鶏がよくても、そのうま味を引き出す鶴崎店長の腕があるからこそ!


麺は、平打ちの太くも細くもない中庸な太さのストレート麺で!
なめらかで、つるっと、のど越しのいい!


麺屋 一燈【七壱】-7

しかし、噛むと、モチッとした食感のコシのある麺で!
食感が最高♪


それに、小麦粉のうま味が、よく感じられる
とても美味しい麺なのもよかったし😋

そして、濃密で地鶏のうま味いっぱいのスープをいっぱい持ってきてくれて!
この麺のおかげで、より美味しくいただくことができた
😋

そうして、麺を食べ終えたところで
予め、地鶏のムネ肉と、もも肉の「炙り」を移しておいた小ライスにスープを注いで「地鶏雑炊」に!

麺屋 一燈【七壱】-8麺屋 一燈【七壱】-9

そして、まず、地鶏のムネ肉をいただくと
皮目が炙ってあるので、香ばしいし♪

塩胡椒で軽く味付けられていて、味付けもよかったし♪
それに、鶏ムネ肉とは思えないほどの肉のうま味かあった
😋

そこで、鶴崎店長に
「この鶏の炙りも栃木しゃもですか!?」と聞くと…

「そうですよ。」
「たまに、取れないこともありますけど、基本は、スープと同じ地鶏をトッピング用に購入しています。」
という答えが返ってきた。

さらに、この栃木しゃものもも肉の「炙り」もいただいてみると
ムネ肉は、それなりにやわらかかったけど、さすが、軍鶏たけあって、もも肉は、かなりの歯応え!

しかし、噛む度に、ジューシーなもも肉のうま味が滲み出てくる絶品の「炙り」で!
今まで食べてきた「地鶏そば」最強のトッピングといえる♪


栃木しゃも、スゴすぎる♪
めちゃめちゃ美味しい
😋

さらに、この栃木しゃもの出汁のうま味を吸ったご飯が、また、めちゃくちゃ美味しくて♪
最後まで、美味しく完食
😋

以前は、「月曜日限定」として、毎月、月替わりの限定を月曜日に出していた『麺屋 一燈』!
しかし、年明けの1月からは「月曜日限定」が廃止になって、残念な思いをしていたけど


鶴崎店長が気まぐれで、こうしてブログで限定告知をしてくれることもあるので!
『麺屋 一燈』のブログはチェックしておかないとね♪


それと、今回は、大量にスープを炊いたようで!
以前のように昼夜15食限定のような縛りもなく


「スープはたくさんあります。」
「おそらく、明日もあると思います。」と鶴崎店長が話していたので!


鶏清湯スープのラーメンがお好きな方には、めちゃめちゃおすすめです♪
ご馳走さまでした。




PS 本日2月18日(火)の「地鶏そば」の提供は20食!
店の公式Twitterで告知がありました。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【ブログ限定】地鶏そば[栃木しゃも」(醤油/塩)…1000円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:地鶏そば[栃木しゃも」(塩)star_s50.gif
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