訪問日:2016年8月22日(月)

麺や 而今【五壱】-1

今夜は、ゲリラ限定の「ワンコインチャレンジ岩手 中華ソバかけ」を求めて大阪・大東市の『麺や 而今』へ!

たまたま、今夜、ホテルに向かう地下鉄の中でTwitterをチェックしていたら
数分前の『麺や 而今』のゆうき店長のツイートを発見!

鶏ガラじぃちゃん(而今 麺処 ゆうき)
@torigara_yuki

本日夜の部で
ゲリラ

ワンコインチャレンジ岩手
中華ソバかけ7杯

岩手産と動物で
炊きました!!


変態仕様です
塩分 鬼級です!!

合言葉 「濃麺」
夏の鬼塩分補給です


麺や 而今【五壱】-0

17:51 - 2016年8月22日

おそらく、この限定は、千葉にある『濃麺 海月(くらげ)』の北村店主からもらった岩手県産の煮干しを使って作ったものだと思うけど!
この煮干し


東京・志村坂上の煮干しマイスターをしても、塩分を抑えるのが大変だったというもので
「塩分 鬼級」なんて、つぶやいている通り、スゴく、しょっぱーなスープなんだろうな(汗)

身体に悪そう(>_<)
と思いつつ

でも、食べたい(笑)
ただ、7杯限定だけど

突然の告知だし!
たぶん、大丈夫でしょうと考えて!


ホテルにチェックインして
急いで、店へと向かった。

そうして、店の最寄り駅の学研都市線・鴻池新田駅から、住宅街の中にある店まで11分ほど歩いてやってきたのは、夜の7時を少し回った時刻。
入店すると、而今ママに、ゆうき店長がいて!


「こんばんは♪」
挨拶を交わして、空いていたカウンター席へとつくと!


ゆうき店長が、今夜の限定に使用した煮干しを見せてくれたんだけど
これは、背黒の小羽!

麺や 而今【五壱】-2

小さくて、一見、いりこに見えるけど、背が黒い片口イワシの稚魚の煮干しだった!
「よかったら、食べてみます!?」


そう言って、厚意で小皿に入れて出してもらったので
ありがたくいただいてみると

麺や 而今【五壱】-3

カリカリカリ
これは、酒のアテになる「食べる煮干し」!

「食べる煮干し」は、出汁をとるための煮干しとは違って、価格も高い!
そして、これ


予想通り、『濃麺 海月』の北村店主から贈られたものだったけど
買ったら、普通の煮干しの3倍以上する高級煮干しだった。

それに、この煮干し
しょっぱーなのかと思ったら

もちろん、それなりに塩分はあるけど、しょっぱくはない。
というか、めっちゃ美味しい♪


これが、そんなに塩分をドバッと出すのだろうか
なんて、思っていると

今夜1日限りのゲリラ限定の「ワンコインチャレンジ岩手 中華ソバかけ」が運ばれてきたんだけど
よく考えると、まだ、何も注文していないのに(笑)

麺や 而今【五壱】-4麺や 而今【五壱】-5

そこで、而今ママに
「ママの炊き込みご飯」を注文すると

今夜は用意していないということだったけど
これは、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』の三村店主のお母さまが作る「マイマザーの炊き込みご飯」をリスペクトした一品で!

前回に訪問したときに、やはり、『中華ソバ 伊吹』リスペクトの「淡麗中華ソバ」を食べたときに、いっしょにいただいたものだったけど
今夜はゲリラ限定だから、用意しているわけないか

なお、供された「ワンコインチャレンジ岩手 中華ソバかけ」は、その名の通り
500円のワンコインで食べられる格安なラーメン!

ただし、具なしの「かけスタイル」!
しかも、薬味の玉ねぎすらもない


『中華ソバ 伊吹』で開店前に試食して、その日の煮干度を決めるときの!
さらに言うなら、これで、納得のいかないスープだった場合には、臨休になってしまう
(笑)

スープの味を一番味わえる究極のスタイル!
そんなスタイルで供されたスープをいただくと


煮干し!煮干し!煮干し!
煮干しのエキスが出まくったド煮干しスープ!


背黒の煮干しのうま味も感じられるけど!
苦味もえぐ味も出まくったこの超濃厚煮干しスープは


一般のお客さんはもとより
煮干し出汁のスープが好きな自称ニボラーの人も顔をしかめる、コアなニボラー限定のスープ!

塩分濃度もハンパない!
ただ、コアなニボラーなら、何の問題もないけど
(笑)

そして、これは、『伊吹』リスペクトのアルファベット系!?
とも、また、違うかな

あそこまで、イッテしまうと
コアなニボラーというよりは、完全に煮干し中毒に罹った煮干しジャンキーしか食べられない(笑)(汗)

そして、よかったのは、たぶん、煮干しだけで、このスープを作ったら
ただ、エグニガでしょっぱーなスープになってしまったところを

動物系のうま味を入れてきたところ
それも、普通だったら、店で使っている鶏ガラをベースに煮干しを重ねるところを

豚のゲンコツのうま味を入れることによって、煮干しの塩分やえぐ味を緩和させてきたところ!
これは、ゆうき店長の手腕!


そして、このスープに合わされた麺に、麺の茹で加減もよかった♪
麺は、前回、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトして作った「淡麗中華ソバ」を食べたときと同じ、中細ストレートの麺だと思うけど


前回に比べて、カタめに茹でられていて!
ザクッとしたカタめの食感がよかったし!


パツッとした歯切れの良さも増していて!
この超ニボニボなスープとの相性はバツグンだったし♪


スープは、ビターで塩分も高めだったけど
でも、変態なニボラーは、スープも残さず完食(笑)

そうして、ラーメンをいただいたところで
まだ、先ほどいただいた岩手県産背黒の「食べる煮干し」も残っていたので、ビールを追加!

さらに、「ワンコインステーキ」もお願いしたところ
今日は、もう、売り切れてしまっていた

すると、而今ママから
今夜は、鶏ムネ肉のレアチャーシューがあると聞かされて

お願いしたところ
まず、ビールが出されて!

さらに、少し遅れて
その鶏ムネ肉と豚バラ肉のレアチャーシューがミックス盛りとなった「チャーシューの盛り合わせ」も出された。

麺や 而今【五壱】-6麺や 而今【五壱】-7

そこで、この2種のミックスチャーシューをアテにビールをグビッとやると
至福の一時

ただ、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、東大阪の布施にある『丿貫』で食べた、ソミュール液の代わりに、塩麹に漬け込んで作られたものと同じような食感のもので
パサパサではないけど、しっとり感に欠ける。

味も薄味過ぎるかな
そんな感想を而今ママに話していると

このチャーシューの作者である超イケメンのスタッフの人から
「今日は、初めて、塩麹を使って作ったんですけど…」

そう言われて、少し、このイケメンのスタッフのひとと話しをさせてもらったんだけど
彼は、今、『而今』グループに修業に来ている静岡・浜松出身の、いしざかさんという人で!

故郷でラーメン店を開業するのが夢ということだったけど!
そうなると、浜松に、『麺屋 一燈』、『麺や 而今』という、東京と大阪の食べログラーメンランキングNo.1の東西の巨匠の店出身の店主の店が誕生することになって!


これは、めっちゃ楽しみだけど!
それまでは、ガンバって修業してください!


麺や 而今【五壱】-8麺や 而今【五壱】-9

PS 来る9月6日(火)には、こちら『麺や 而今』に、『中華ソバ 伊吹』の三村店主がやって来る!

そして、『麺や 而今』の定休日のこの日の夜
『中華ソバ 伊吹』×『麺処 ゆうき』コラボを開催する予定だということだったので!

内容は、まだ、未定のようだけど
これは、行っとかないとね♪

麺や 而今【五壱】-10

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【7月14日 数量限定】伊吹遺伝子スープ 淡麗中華ソバ…750円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円


麺や而今




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訪問日:2016年7月14日(木)

麺や 而今【五拾】-1

今夜は、『中華ソバ 伊吹』リスペクトの「淡麗中華ソバ」を求めて『麺や 而今』へ!

これは、東京・志村坂上のニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』で修業した、こちらの店のゆうき店長が、6月30日から毎週木・金の夜営業限定で提供されるようになった限定!

『中華ソバ 伊吹』では、夜営業で、この「淡麗中華ソバ」と「濃厚中華ソバ」の2種類の煮干しラーメンが提供されていて!
『麺や 而今』でも、翌週からは「淡麗中華ソバ」に続いて、「濃厚中華ソバ」も提供されるようになった。


ただし、基本、不定期の限定のため、何が提供されるかは、ゆうき店長のTwitterをチェックしないとわからない。
というわけで、今日のゆうき店長のTwitterを見に行ってみたところ


今夜提供されるのは「淡麗中華ソバ」28杯だということだった。
「濃厚中華ソバ」もあれば、店内連食も考えたけど


でも、そうなると「和え玉」が食べられなくなるし
「ママの炊き込みご飯」も無理なので、かえって、よかったのかも♪

JR学研都市線の鴻池新田で下車して
18時50分に、大阪・大東市の住宅街の中にある行列店を訪ねたところ

外待ちはなく
今夜は、待たずに、すんなりと入店できた♪

ゆうき店長と而今ママに挨拶して、空いていたカウンター席の1席について
メニューを見て、注文したのは、「淡麗中華ソバ」に「和え玉」、「ママの炊き込みご飯」のフルコース!

麺や 而今【五拾】-2

しかし、「ママの炊き込みご飯」は人気で、もう売り切れになってしまったようで、ちょっと、ガッカリ
そして、この後、ゆうき店長によって作られた「淡麗中華ソバ」が、ゆうき店長自らの手によって運ばれてくると

麺や 而今【五拾】-3麺や 而今【五拾】-4

続いて
「1人前はないけど、少し残っていたので、お金は要らないので、よかったらどうぞ♪」

そう言って、而今ママから「ママの炊き込みご飯」が出されたんだけど
ありがとうございます。

麺や 而今【五拾】-5

しかし、着丼した「淡麗中華ソバ」は、このために新調した『中華ソバ 伊吹』とまったく同じラーメン丼に入れられて
琥珀色したスープの色も似ているし

刻み玉ねぎの大きさまで同じ(笑)
違いは、チャーシューの厚みくらいで、ここまで酷似させるというのもスゴい♪

肝心の味はどうか
というわけで、さっそく、スープをいただくと

これは、まさに『中華ソバ 伊吹』の味わい!
そう思わせるのは、香油に使われた焼き干しの風味♪


でも、スープも、よく再現できていると思う。
たぶん、広島、愛媛、伊予、伊吹島辺りの瀬戸内のいりこ(白口煮干し)数種に


九十九里数種に八戸他の産地違いの背黒を合わせた
計5種類くらいの煮干しで出汁をとったと思われるスープは

煮干しがビシッときかされて!
煮干しのうま味が凝縮された


淡麗というネーミングながら、煮干しが濃厚な煮干し清湯スープで!
めちゃめちゃ美味しい♪


ただ、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作るスープに比べると
スープが、ちょっと、若いかな

うま味とコクも、比べてしまうと
やや、弱いようには感じられたけど

でも、動物系を一切使わない、アニマルオフの!
昆布さえも使わない、煮干しだけで出汁をとった煮干しオンリーのスープで、これだけのスープを作れるのはスゴいし!


出汁感があって、これだけ、うま味の感じられる清湯煮干しスープのラーメンを関西で食べた経験はないし!
関西最強清湯煮干しであることは間違いない♪


そうして、麺は、やはり、『中華ソバ 伊吹』と同じ、中細ストレートの低加水麺が使われていて!
ザクパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、このコクうまの煮干し清湯のスープにはバツグンの相性で最高!


麺や 而今【五拾】-6

ただ、スープもここまで酷似させたのだから、製麺所にお願いして
麺も、もっと、三河屋製麺の『中華ソバ 伊吹』謹製麺と同じような麺を特注で作ってもらったら完璧なんだけどね(笑)

トッピングされたチャーシューも、似たような味わいの煮豚に仕上がっていたけど
チャーシューに限っては、もしかしたら、ゆうき店長作のチャーシューの方が美味しいかも♪

麺や 而今【五拾】-7

しかし、レシピを教えられて作ったのかもしれないけど
これだけの味わいを再現できるゆうき店長はスゴい!

もう少し、極めれば、こと「淡麗」に限っては、わざわざ、東京までいかなくても、『伊吹』が大阪で食べられる!
それくらいのクオリティの高い「淡麗中華ソバ」だった♪


そして、麺を半分ほど食べたところで作ってもらうようにお願いした「和え玉」は、もうちょっとで食べ終わる、絶好のタイミングで着丼したんだけど
これが、また、『伊吹』の「和え玉」にクリソツ(笑)

麺や 而今【五拾】-8

味も、激似で!
めっちゃ、美味しい♪


と、ここで、気づいたのが、香油だけでなく、カエシの味わいも、スゴく忠実に『伊吹』の味わいを再現していること
だから、「和え玉」の味わいも、ほぼ、いっしょに感じられる!

というわけで、最初は、和えて「和え麺」のようにして食べて!
半分ほど食べたところで、残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにして食べて!


麺や 而今【五拾】-9

最後は、残った具と麺をスープにダイブさせて!
すべて、食べ尽して完食♪


悔やまれるのは、せっかく、『伊吹』でも「和え玉」の味変用出される
「烏賊酢」に「烏賊ナンプラー」を出してくれたのに、苦手なので一切、使わずに、味の違いを確認できなかったことくらいかな(汗)

麺や 而今【五拾】-10

そして、最後は、「ママの炊き込みご飯」も美味しくいただいて♪
ご馳走さまでした。


今度は、「濃厚中華ソバ」を食べてみたいので!
また、来ます♪


麺や 而今【五拾】-11

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【7月14日 数量限定】伊吹遺伝子スープ 淡麗中華ソバ…750円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円


麺や而今




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訪問日:2016年2月4日(木)

麺や 而今【四九】-01

本日のランチは、毎年恒例の「鬼も退散!節分イベント限定」が、今年は2月3日、4日に提供される『麺や 而今』へ!

特に今年は、「焼きアゴで鬼退治!!」と題して、大好きな焼きアゴを使った限定が出されると言うので!

楽しみにしながら、提供2日目の今日!
JR学研都市線の鴻池新田駅から十数分歩く店へと向かった!


そうして、開店20分前の10時40分に訪問すると
昨日に続いて、2日連続の訪問になる四重奏さんが、先に来て、私が来るのを待ってくれていた。

「遅くなってすいません。」
遅くとも、開店30分前の』10時30分までには着くつもりだったんだけど


京橋で一本、電車を乗り遅れたら
次の各駅電車が来るまで、ずいぶんと待たされてしまった

同じ大東市でも、住道なら、快速が止まるのでいいんだけど
この鴻池新田という駅は各駅電車でしか来れないのがネックなんだよね

四重奏さんに遅れたお詫びをして、2番、3番で並んで開店を待っていると
お客さんがポツポツとはやって来たんだけど

今年は、平日の開催とあって!
また、今日は2日目で、昨日、主だった関西のラーメン愛好家の皆さんは来店されていたので!

それで、これだけ少なかったのだろうと思う。
そうして、7人のお客さんが行列を作ったところで、開店の11時を迎えると


スタッフの人が出てきて
「準備中」になっていた木札をひっくり返して、「開店中」にして、静かに開店!

従来はテーブル席だった場所に新設されたカウンター席に四重奏さんと並んで座って!
ラーメンができるのを待つ


なお、注文は、外待ちしている間に、スタッフの人が出てきて!
事前に取っていったんだけど


私の注文は、「鬼退治」とネーミングされた「清湯煮干しそば」の塩!
四重奏さんは、醤油と塩の両方!


麺や 而今【四九】-02

ちなみに、四重奏さんは、昨日も来店して塩を食べたらしく!
それで、今日は醤油にするつもりだったようだけど


塩が美味しかったので♪
今日、もう一度、食べると言う
(笑)

なお、メニューには、醤油も塩も表示はなかったけど
基本は塩で!

昨日は「淡麗(塩)」と「優しい煮干し(醤油)」に区分けして販売!
醤油の方がマイルド仕様になっているという。


また、ラーメンとともに、今年も、「和え玉」、「ニボ茶めし」のサブメニューが用意されていたけど
まーちんさんではないので、「やってもうた!」はやめておくことに(笑)

そうして、今年も、まず、出されたのが鬼退治の豆で!
そういえば、今日は鬼がいないな(笑)


麺や 而今【四九】-03

と思って!
こちらの店の島田店主の奥さまにお聞きすると


「鬼は、今、タイに退散してます♪」との洒落た答えが返ってきたけど(笑)
どうやら、『麺や 而今』の海外進出も近いみたいだね!

そうして、続いて配膳されたのが、私の「鬼退治(清湯煮干しそば)」の「淡麗(塩)」!

麺や 而今【四九】-04
麺や 而今【四九】-05麺や 而今【四九】-06

そして、四重奏さんの「優しい煮干し(醤油)」!
見た目は、そんなに変わらない。


麺や 而今【四九】-07

というか、「淡麗(塩)」の方は、煮干しの色が濃くて!
パッと見、塩には見えないね
(笑)

なお、四重奏さんの好意で、「優しい煮干し(醤油)」のスープの味見をさせてもらったんだけど
大量の煮干しを使って出汁をとったと思われるスープは、名前とは裏腹に背黒の煮干しのうま味も苦味もえぐ味も、すべてがドバッと出たスープで!

優しさの欠片もない(笑)
濃厚煮干しスープに仕上がっていた!

そして、今度は、「淡麗(塩)」のスープをいただくと
煮干しの苦味もえぐ味もハンパないし!

さらに、塩分も強めで!
これは、コアなニボラーのためのスープだね
(汗)

しかし、昨日のTwitterを見ていたら、このラーメンを食べて、喜んでツイートしていた人が何人もいたので
関西にも、これだけのコアなニボラーが居るんだね(汗)

なお、改めて、スープを吟味していただいてみると
豚骨清湯スープに煮干しと焼きアゴを重ねたというスープは

ほぼ、背黒が中心のスープで!
白背と鯵も使われているけど!


今回の主役の焼きアゴは!?
たぶん、香油に使ったわけではなく、スープに使ったとは思うけど

アゴは、後味で残るくらいで!
そんなに強くは感じられなかったかな


ただ、大量の背黒が使われているのと!
焼きアゴは、特に高価なので、そんなに使えないだろうし


でも、ここまで、煮干しをガツンと効かせた超濃厚煮干しスープのラーメンを食べさせてくれる店は、こちら『麺や 而今』をおいてほかにない!
唯一無二のスープでよかったけどね♪


なんて、思っていたところ
帰りがけに、会計したときに、ゆうき店長から聞いた話しでは

「背黒中心の煮干し8割に焼きアゴは2割使いました。」ということで!
ドカーンとアゴが使われていた!


そして、その原価たるや
1kg三千数百円もするという

でも、これだけ煮干しが濃厚なスープだと、結構な量の焼きアゴををぶち込んでも、そんなに強くは出汁が出なかったんだね
そう考えると、何だかもったいなかったような気もしたけど(汗)

でも、こんなコストの掛かったスープなんて、なかなかいただけないし!
ゆうき店長!あざ~す♪


そして、このエグニガなスープに合わされた麺は、中細ストレートの麺で!
噛むとパツっと切れる!


カタくて歯切れのいい低加水麺は、この濃厚清湯煮干しのスープは相性バツグンで!
より、美味しく食べさせてくれたし♪


麺や 而今【四九】--08

トッピングされた豚バラ肉の炙りチャーシューは、大きくて!
分厚くて!


麺や 而今【四九】-09

噛めば、香ばしさが口の中に広がって!
さらに、肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし♪


アーリーレッドの甘味とがビターな味わいのスープにはよく合っていてよかったし!
多少、塩分が気にはなったけど


構わず、スープもぜんぶ飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

麺や 而今【四九】-010
麺や 而今【四九】-011

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【2月3日~4日 数量限定】鬼退治(清湯煮干しそば)淡麗(塩)/優しい煮干し(醤油)…800円
和え玉…150円/ニボ茶飯…150円


麺や而今




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訪問日:2014年11月8日(土)

麺や 而今【四九】-1

本日は、3週連続で麺や 而今へ!

先々週の土日には、「煮干しの極 」
先週の3連休には、「煮干しの極 濃厚白湯煮干しそば」


そして、今週の土日には、「煮干しの極 スーパー濃厚白湯煮干しそば」が限定で提供されるというので!

そこで、昨夜、大阪入りして、大阪市内のホテルに泊まって!
本日は、JR東西線に乗って、鴻池新田駅まで!


そうして、月曜日の文化の日同様、駅から11分ほど歩いて
こんなところにラーメン屋があるのかと思われる大阪・大東市の住宅街にある店の前まで

朝の9時50分にやってくると
すでに、12人ものお客さんが行列を作って待っていた。

ただ、これは想定内。
まだ、今日は、兵庫県の早朝から行列するヤバい人たちが和歌山遠征に行ってくれているので、このくらいで済んでいる
(笑)

しかし、近年、大阪でも、有名店が特別な限定をやるとなると
こうして、朝から行列をして待つ風習が定着してきて

なめていると、食べられないこともある。
過去に、ギリギリで食べられずに、悲しそうにして帰っていったお客さんを何人も見ているので!


だから、大阪人はイラチだから、飲食店に行列して並ぶなんてことはしない。
まして、うどん文化の大阪で、ラーメン屋に行列などできるわけがない。


数年前までは、本当にそんな状態に近かった。
しかし、今は、東京と事情は変わらなくなった。


そんなことを考えながら、最後尾についたんだけど
私のすぐ前に並んでいたのは

なにわの新店ブラザースの1人である!
新店ハンターの黒帽子さん


しかし、この方は、新店ハンターであるとともに、限定ハンターでもあるので!
こうして、偶然、店でお会いする機会も多い!


ここら辺が、新店に特化している、あとの新店ブラザースのお二人の
とよつねさんに「やってもうた」まーちんさんとは違うところ!

でも、黒帽子さんが居てくれたおかげで!
開店までの1時間余りの時間を、おしゃべりしながら過ごすことができたのはよかった♪


並んで、待っていると
スタッフの女子が出勤してきて!

この後、ユニホームに着替えて、出てくると!
お客さんの注文を聞き始めたんだけど


皆さん、お目当ては1つのようで!
先頭から全員が「煮干しの王子様」とネーミングされた超濃厚白湯スープのラーメンを注文!


私も黒帽子さんも、もちろん「煮干しの王子様」にしたんだけど!
今日は、「和え玉」、「ニボ茶飯」の注文はなし。


麺や 而今【四九】-2

理由は、この後、黒帽子さんと、塚本にある『麺一盃』に行くことにしたので!
本日、塚本では、「塚本バル」が行われていて、『麺一盃』では、「塚本バル」向けの限定が出されているので!


この後、開店時間を少し早めて!
10時58分に開店!


6人掛けのテーブル席に相席で座らせてもらって
待っていると、やってきた煮干しの王子様

麺や 而今【四九】-3麺や 而今【四九】-4

先週の「煮干しの極 濃厚白湯煮干しそば」も、かなり、濃厚な鶏白湯煮干しスープだったけど!
さらに、濃厚そうに見えるスープで!


飲むと、実際にも、ポタージュスープのようなドロドロのスープ!
そして、大量のモミジに鶏ガラ、ゲンコツで炊いて乳化させた動物系の白湯スープに、大量の煮干しを重ねて作ったといった感じの超濃厚鶏豚骨白湯煮干しスープは


煮干しは、背黒中心に白背と鯵を少々使ったといった感じの味わいで!
口の中には、超ビターな煮干しの風味が!


麺や 而今【四九】-5

しかし、煮干しだけではなく動物系も超濃厚で!
今日のスープは超ヘビー!


そして、このスープに合わせられた麺は、中細ストレートの低加水麺で!
カタめの食感の、パッツンパッツンの歯切れのいい麺は、煮干しスープとの相性もバッチリなはずなんだけど!


しかし、今日のスープは動物系が濃厚すぎて、この麺だと、麺が、やや、負けているような気がして…
これなら、「魚介三獸士つけめん」に使われている平打気味の太ストレートの多加水麺を合わせてもいいんじゃないかと思った。


麺や 而今【四九】-6

豚バラ肉の炙りチャーシューは、肉の甘味が感じられるチャーシューで!
ビターな味わいのスープに合っていて、よかったと思うし!


美味しい超濃厚な鶏豚骨煮干しスープのラーメンだったと思う♪
ただ、今日のスープは、動物系が強すぎたので、個人的には、先週の「濃厚白湯煮干しそば」の方が好みだったし!

さらに、先々週の「煮干しの極」の方が、もっと好みだったかな♪

ご馳走さまでした。

麺や 而今【四九】-7麺や 而今【四九】-8

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【期間・数量限定】煮干しの王子様…800円
和え玉…150円/ニボ茶飯…150円


麺や而今




関連ランキング:ラーメン | 鴻池新田駅



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訪問日:2014年10月27日(月)

麺や 而今【四七】-1

東京からやってきたスキンヘッドの男が降り立ったのはJR学研都市線の鴻池新田駅!

麺や 而今【四七】-2

そうして、男が向かったのは、2013年度食べログ大阪ラーメンランキング1位に輝く店麺や 而今
そして、店の前でVサインをしているこの男こそ、『中華ソバ 伊吹』の三村店主


麺や 而今【四七】-3

昨日、限定の「煮干しの極(kiwami)」を食べにきたときには外待ちがあったのに
今日はなかったので、入店すると

店内は満席!
そこで、外で待つことになったんだけど


すぐに、数名のお客さんが出てきて!
スタッフの女子に呼ばれて店内へ!


そして、テーブル席につくと
厨房の中からゆうき店長が出てきて、三村店主と再会の握手を交わしていたんだけど

実は、三村店主が「煮干狂會」の一員として出店していた、4月に東京・池袋の西武百貨店で行われた催事に『麺や 而今』も出店していて!
2人は、ここで出会っていた。


麺や 而今【四七】-4

「昨日の煮干し、1つ取り置きしておきました。」
ゆうき店長からそう言われて、三村店主の注文は「煮干しの極(kiwami)」に決定!


かと思ったら、さらに、「魚貝三獣士つけ麺」を「鴨チャーシュー」トッピングで注文!
2杯食いするようだ!

麺や 而今【四七】-5

私は、未食の数量限定の「鶏とろみそば(醤油)」という鶏白湯スープのラーメンを注文しようとしたところ
残念ながら、人気の鶏白湯スープは、まだ、お昼の12時20分なのに、すでに売り切れていた。

そこで、鶏清湯スープのラーメンなら醤油と塩のどちらがおすすめか
聞いてみたところ

醤油!
ゆうき店長と島田店主の奥さま親子から異口同音の答えがすぐさま返ってきて!

注文は、「芳醇醤油鶏そば」に決定!
そして、私も、三村店主に習って「鴨チャーシュー」をトッピングすることにした。


そうして、まず、運ばれてきたのが三村店主の「煮干しの極(kiwami)」!

麺や 而今【四六】-4

スープを飲んだ三村店主は
白背と背黒に中羽の鯵!

それに、昆布と節のうま味が出たスープで、とてもバランスがいいと感想を話していたけど

ゆうき店長によると

さらに、もう一つ、隠し味があって!
甘味を出すために、烏賊煮干しを少量、スルメを使う感覚で使ったということだったけど


「甘味は鯵で出しているのだと思った。」
そう三村店主がそう言う通り


昨日、私も、この「煮干しの極(kiwami)」を食べたけど、烏賊煮干しには、まったく、気づかなかった
まあ、でも、プロも気づかないくらいだから、素人かわからないのは当たり前だよね。

そして、次に運ばれてきた私の芳醇醤油鶏そば「鴨チャーシュー」トッピング

麺や 而今【四七】-6麺や 而今【四七】-7

まずは、醤油が香るスープをいただくと
鶏のうま味がいっぱいのスープで!

鰹、鯖、目近(宗田鰹)、ウルメ等の節のうま味に!
昆布と干し椎茸のうま味も感じられて!


このスープを、2種類の生醤油と鮎魚醤がうまくまとめあげてくれて!
コクと深みのある美味しいスープに仕上がっていた♪


それに、ゆうき店長の作ったこのスープの味わいは
島田店主の作ったものと遜色ない極上の味わいに感じられたのがよかった♪

西武百貨店池袋本店の催事で、ゆうき店長の作った清湯スープのラーメンをいただいたときには
そのときは、醤油ではなく塩ではあったけど

やや、鶏の動物系が弱く感じられたし
魚介も、ここまでバランスよくうま味が重ねられてはいなかったし

美味しいことは美味しいけど、『麺や 而今』の味としては、もう一歩のようにも感じられた。
でも、これなら大丈夫!


イケセイの厨房の設備の問題だったのか
ゆうき店長が腕を上げたのか

どちらの要因もあるような気はするけど
このスープができるなら、もう安心♪

そうして、この麺に合わせられた麺は、昨日の煮干しの限定ラーメンにも使われていた、切刃22番と思われる中細ストレート麺で!
カタくて、パツンと歯切れのいい低加水麺は、大好きな食感の麺だし


煮干しラーメンには最適な麺と言えるけど
ただ、鶏清湯魚介のスープだったら

これでも、ぜんぜん、悪くはないけど
もう少し、加水率の高い中加水の麺の方が、もっと、いいような気もしたけど

でも、小麦のうま味が感じられる麺で!
コクうまのスープを持ち上げてくれて、美味しくいただけたのでよかった♪


麺や 而今【四七】-8

それに、トッピングした鴨ロースのスモークチャーシューも美味しかったし!
豚バラ肉のレアチャーシューもよかったし!


でも、具で中で一番よかったのは、鶏団子!
この鶏団子は、『麺や 而今』が『鶏料理 華昌』の昼営業で始めた二毛作営業時代からずっとラーメンに入れられてきたものだけど


鶏料理を出してきた店の鶏団子だけあって、本格的なものだし
中に入った軟骨の食感に、生姜の風味がたまらなくよくて、美味しくいただけた♪

麺や 而今【四七】-9

とそこに、登場したのが、三村店主の「魚貝三獣士つけめん」!
麺線がキレイに整えられていて、見るからに美味しそう♪


麺や 而今【四七】-10

鶏メインに豚骨と牛骨も使って作られた動物系スープに!
昆布、干し椎茸のうま味!


さらに、煮干し、ウルメ節、鰹節、鯖節、目近(宗田鰹)節等の魚介出汁を重ねたスープで作られたつけ汁に!
平打の太麺をつけて食べるつけ麺で!


東京・新宿歌舞伎町で行われた「大つけ麺博」で2度!
さらに店でも、食べたことがあるけど


すごく、美味しいつけ麺だけど!
まだ、ゆうき店長が作ったつけ麺は食べていないので


このつけ麺も!
そして、今日はもう、売り切れてしまっていた鶏白湯スープのラーメンも!


また、食べに来ないといけないね!
ご馳走さまでした。

S 昨年に続いて、今年も「ラーメンEXPO2014」が開催されます。
詳しくはコチラをご覧ください。


そして、この西日本最大級のラーメンイベントの第2幕には『麺や 而今』も出店するということだったので!
今年も行かないと!


麺や 而今【四七】-12麺や 而今【四七】-13

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


麺や而今




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