訪問日:2018年1月19日(金)

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-1

今夜のフライデーナイトは、「ニボってる」一杯を求めて『麺や 而今』へ!

こちら『麺や 而今』では、毎週木曜、金曜の夜限定で、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』をリスペクトした煮干しラーメンが提供される。

そして、今夜、提供されるのは
「三段仕込みの淡麗中華ソバ」10杯と「濃厚中華ソバ」15杯!

昨夜は「淡麗中華ソバ」30杯の提供のはずだったけど
売れ残ったんだね

「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は、二段仕込みで作る「淡麗中華ソバ」が売れ残ると
翌日の昼営業に『中華ソバ 伊吹』が販売する限定!

二段仕込みの「淡麗中華ソバ」に、もう一段、煮干しを加えて炊いて仕上げるので!
「淡麗」より煮干しが濃厚で、うま味も強い♪


当然、その分、コストも掛かっているけど
売れ残ったスープを基に作るので、価格は「淡麗」と同額。

ただ、売れ残ることなど稀で、『伊吹』では、なかなか食べることができない
それが、先週の11日に、たまたま提供されて、たまたまいただくことができたんだけど

これが、究極の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」だった
おそらく、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作った「淡麗中華ソバ」に「三段仕込みの淡麗中華ソバ」を合わせても一番の美味しさ

なので、好み度は★★★★★が最高点なのに★★★★★ ★★★★★を付けたほど
超絶美味しかった♪

そんな一杯を食べてきたばっかりで、それと比べるのは、さすがに酷な気はしたけど
ゆうき店長の作る、初めて食べる「三段仕込みの淡麗中華ソバ」の味わいは!?

そして、過去に3回、食べてきている「淡麗中華ソバ」の味わいに比べてどうか!?
めっちゃ楽しみにしながらも、期待と一抹の不安を胸に店へと向かった。

最寄り駅の学研都市線の鴻池新田駅から、徒歩で、大東市の住宅街の中にある店を目指して
やってきたのは、17時59分。

すると、ちょうど、こちらの店の而今ママが店の中から出てきて
「支度中」となってきた札を、ひっくり返して「営業中」に直して開店するところだった。

そして、シャッターで待っていたお客さんは5人だったので
これで、今夜10食限定の「三段仕込みの淡麗中華ソバ」はゲッツ(σ・∀・)σ

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-2

もっとも、こちらの店では「濃厚中華ソバ」が人気で!
仮に10人以上、並んでいたとしても、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」は残っているはずだけど、とりあえず、確保できてよかった♪


ポールのお客さんから順番に入店して、入口を入って正面にある券売機で食券を購入して、店内へ
そして、私の番になって、「三段仕込みの中華ソバ」と「和え玉」の食券を買おうとして、手が止まった。

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-3

それは、「豚の炭焼きチャーシューポンズ」と「鶏ムネ肉のポンズ」なるPOPを見つけて
これらをアテにして、ビールを飲みたくなった!(^^)!

2つのメ特別ニューは現金払いということだったので、ビールの食券と「三段仕込みの中華ソバ」の食券だけを券売機で買って!
入口に近い方のカウンター席へとついて


麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-4麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-5

而今ママに食券と現金450円を渡しながら
「豚の炭焼きチャーシューポンズ」と「鶏ムネ肉のポンズ」の2つのスペシャルメニューをオーダーすると

「ビールは、キリンとアサヒのどちらがいいですか?」と聞かれて…
アサヒでお願いすることにした。

すると、すぐにアサヒスーパードライが出されて!
少し遅れて、「鶏ムネ肉のポンズ」、「豚の炭焼きチャーシューポンズ」の順に2つのスペシャルメニューが供された。


麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-6
麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-7麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-8

そうして、この豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2つのレアチャーシューのポン酢掛けをアテにして、ビールをグビッとやれば
至福の時

鶏ムネ肉のレアチャーシューとポン酢の相性は鉄板だとは思ったけど!
豚肩ロース肉のレアチャーシューとの相性も、まずまず!


ただ、同じポン酢味になってしまったので、豚肩ロース肉のレアチャーシューの方は、ニンニク醤油とか山葵とか
違う味付けの方がよかったかな(^_^;)

そうして、この2つをアテに一杯やっていると
三段仕込みの淡麗中華ソバ」が着丼!

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-9麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-10

煮干しが刺さっている以外は、豚バラ肉の煮豚刻み玉ねぎが載るだけの、過去にいただいた「淡麗中華ソバ」と変わらず!
また、『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」に「三段仕込みの淡麗中華ソバ」とも、ビジュアルは、ほぼ、いっしょ


まずは、琥珀色したスープをいただくと
焼き干しが香り♪

いりこと背黒のうま味と鯵煮干しの甘味が感じられるスープで!
出汁のうま味がハンパなくて♪


今までいただいた、ゆうき店長の作った煮干しスープでは、ダントツの美味しさ!
最高に美味しい♪


麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-11

昨年の12月と年始の2回に渡って、師匠の三村店主が来阪!
抜き打ちチェックを受けたゆうき店長!


三村店主から聞いた話しでは
昨年のスープは不合格。

それで、その場で、三村店主から手ほどきを受けて、復習!
年明けの再試験では合格だと聞いていたけど


でも、このスープを飲んだら
三村店主も100点満点を上げていたんじゃないかと思える絶品の味わいのスープだった♪

そこで、ゆうき店長に!
「めちゃめちゃ美味しい♪」と言って、スープの感想を話すと


「今回は、青森から仕入れた焼き干しで追ってみました。」
そう言うと、煮干しの保管庫から焼き干しの入った箱を持ってきて、中を見せてくれたんだけど


麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-13麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-14

中に入っていたのは、頭と腸を取り除いてキレイに並べられた焼き干し!
これ、めっちゃ高いんだろうなと思って


「これ、なんぼ!?」と聞いてみると
「これ、2.5kg入りの箱ですけど、これが2箱で52,000円でした!」という返答があったんだけど

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-15麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-12

1kg当たり10,400円というという超プレミアムなものだった((((゜д゜;))))
しかし、こんな高価な焼き干しを使ったラーメンを750円なんかで販売していいの!?

しかし、奇しくも、1月11日に師匠の店で販売された「三段仕込みの淡麗中華ソバ」も、焼き干しを使ったスープだったけど
今年食べた煮干しラーメンでは、師匠の作った、この「三段仕込みの淡麗中華ソバ」のスープに次ぐ美味しいスープだった♪

そして、麺は、ずっとブログで、麺は変更した方がいいと訴え続けてきた甲斐があってか!?
ようやく、昨年の9月7日から、『中華ソバ 伊吹』が使う三河屋製麺の麺を取り寄せするようになって

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-16

今日、変更後、初めて、いただいたんだけど
このバッツンバッツンのカタめで歯切れのいい食感の中細ストレートの低加水麺とスープの相性はバツグンなのはもちろんだけど!

この麺で食べると、不思議と『伊吹』を食べてるって感じになる!
やっぱり、『伊吹』の麺は、この三河屋製麺の謹製麺しかあり得ないんだなと、今夜、確信した。


豚バラ肉の煮豚は、トロットロに煮込まれていて、やわらかいし
肉のジューシーなうま味をよく感じられる煮豚で♪

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-17

ゆうき店長に言ったら
そんな恐れ多いこと言わないでくださいと言われてしまったけど

チャーシューだけは、すでに師匠超えしている(笑)
美味しい煮豚だった♪

しかし、今夜の一杯はスープの美味しさに尽きる
美味しくて、スープをついつい飲みすぎて、「和え玉」しようと思ったら、もうスープが残り少なくなっていた

それでも、「和え玉」しようと思えば、できたかもしれないけど
この美味しい余韻を残しておきたかったので、「和え玉」はやめておくことにした。

そうして最後は、残ったスープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-19

PS 今夜は、ちょっと、気になることが
それは、思ったより煮干しラーメンを食べているお客さんが少なかったこと

木・金は『中華ソバ 伊吹』をリスペクトして作る煮干しラーメンが提供される日。
しかし、そう言いながらも、普通に『麺や 而今』のレギュラーメニューも販売されていて


昨夜は「淡麗」が30杯。
今夜は「三段」10杯と「濃厚」15杯を合わせても25杯と、煮干しラーメンの提供杯数は少なめ


たぶん、夜営業はお客さんが減るので
煮干しメニューを追加することによって、集客を図っているんだろうと思われるけど

しかし、どっちつかずで販売しているので、この数量でも「淡麗」が捌けない
反対に、今日の「三段」のように、数量が少ないから、食べたくても無理だと諦めて来店しないお客さんもいると思うし

今夜も、シャッターで訪れていたお客さんは、煮干しラーメンを注文していたけど
後から来店したお客さんは、レギュラーメニューを普通に注文していて

店の方針なので、余計なことだとは思うけど
本当に、大阪に『伊吹』の美味しい煮干しラーメンを広めたいなら、木・金は、『麺や 而今』の看板を外して

ゆうき店長が他店とコラボ営業するときに使われる『麺処 ゆうき』の看板を掲げて、煮干しラーメン専門店として二毛作営業を行って!
『麺や 而今』のメニューは封印すべきだと思う。


それと、できれば、昼営業にしか来れないお客さんもいるので
営業は、1週間に夜営業2日ではなく、昼夜営業1日にして、新規のお客さんを増やす

一度、食べてもらえれば、味は保証付きなので、必ずリピーターになってくれる!
今は、どうも、常連のお客さんやマニアだけが食べているだけのような気がするので


このままでは、煮干しラーメンを求めてやって来るお客さんは増えるどころか、減少の一途だと思われるので
ご一考いただければと思う。

麺や 而今(麺処 ゆうき)【五四】-18

メニュー:らーめん ~あっさり鶏清湯

醤油 特製芳醇醤油鶏そば…1010円/芳醇醤油鶏そば…800円
塩   特製塩鶏湯そば…1010円/塩鶏湯そば…800円

各種大盛…+100円

生一本(カエシに湯浅醤油「生一本」のみ使用)…900円
生一本専用和え玉…200円/和え玉用生卵…50円

つけ麺(数量限定)
魚介鶏白湯つけ麺
並盛(200g)…850円/大盛(300g)…950円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)
並盛(200g)…850円/大盛(300g)…950円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/青ネギ…100円/豚肩ロースチャーシュー(+3枚)…210円/鳥むねレアチャーシュー(+3枚)…210円/ミックスチャーシュー(豚肩ロースチャーシュー・鳥むねレアチャーシュー各+2枚)…210円


【毎週木・金の夜営業限定】淡麗中華ソバ…750円…750円/三段仕込みの淡麗中華ソバ…750円
濃厚中華ソバ…800円/中濃中華ソバ…800円/煮干中華…800円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円/海苔(トッピング)…100円


麺や 而今ラーメン / 鴻池新田駅

夜総合点★★★★★ 5.0



好み度:三段仕込みの淡麗中華ソバstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2017年6月15日(木)

麺や 而今【五参】-1

今夜は、木・金の夜限定で提供されている『中華ソバ 伊吹』仕込みの煮干ラーメンをいただくため『麺や 而今』へ!

東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』の三村店主のもとで修業して!
昨年の6月30日から、『中華ソバ 伊吹』の夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」及び「濃厚中華そば」をリスペクトして作ったラーメンの提供を始めた、こちらの店のゆうき店長


提供開始から3週目になる昨年の7月14日と、今年の1月26日に訪問して、ゆうき店長の作る「淡麗中華ソバ」を2度ほどいただいたことがある。
そのときの感想は、前回のブログのPSに、こんな風に書かせていただいた。




PS 前回、この「淡麗中華ソバ」を食べたときには
「もう少し、極めれば、こと「淡麗」に限っては、わざわざ、東京までいかなくても、『伊吹』が大阪で食べられる!」

「それくらいのクオリティの高い「淡麗中華ソバ」だった♪」とブログに書かせていただいた。
今回いただいて、スープは、さらにブラッシュアップしていてよかったとは思う。


でも、これが完成形かというと
まだ、もう一歩、何かが足りないような気もしたかな

ただ、具体的に、それが何かはわからなかったけど
できれば、このスープを三村店主に味見してもらうもらう機会があるといいんだけど



さて、あれから、5ヶ月が経過して
そして、この間、ゴールデンウィークの振替休日を利用して上京して、5月9日と10日の2日間、『中華ソバ 伊吹』で修業したゆうき店長!

その成果が現れているか!?
確かめるために、大阪・大東市の住宅街の中にある店へと向かった。

そうして、大阪の麺友のボナーンさんと店の前で待ち合わせて
夜の開店時間の18時までには行くと約束して

開店時間10分前の17時50分にやってくると
ボナーンさんは、すでに到着していて

5人のお客さんが並んでいたので、その後ろに6番目と7番目で並ぶ。
そうして、18時の開店時間を迎えて、ポールのお客さんから順番に入店!


入口を入った正面にある券売機で食券を購入して、席へとついていく
券売機で買い求めたのは、私は「淡麗中華ソバ」の食券!

ボナーンさんは「濃厚中華ソバ」!
なお、セットで食べる「和え玉」は、今夜は、この後、ボナーンさんと、もう一軒、行く予定をしているので、パスすることに
(汗)

そうして、ゆうき店長に而今ママと挨拶を交わして、カウンター席にボナーンさんと並んで座って、ラーメンができるのを待つ。
すると、そう待つことなく、ゆうき店長の作った「濃厚中華ソバ」と「淡麗中華ソバ」が、ボナーンさんと私のもとに着丼!

麺や 而今【五参】-3麺や 而今【五参】-2

どちらのラーメンも、豚バラ肉の煮豚刻み玉ねぎが載るだけの、実にシンプルなトッピングのラーメン!
しかし、ラーメン丼まで同じものを使って、チャーシューの形状が違うこと以外は、スープの色から盛りつけまで『中華ソバ 伊吹』と酷似したビジュアルのラーメンで!


中華ソバ 伊吹【壱百六】-5中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-5
『中華ソバ 伊吹』濃厚中華ソバ        『中華ソバ 伊吹』淡麗中華ソバ

これ、何処の店のラーメンなのか!?
クイズの問題に使えるかも(笑)

さっそく、琥珀色したスープをいただくと
今夜のスープも、淡麗なのに、煮干しがビシッと効かされた濃厚な煮干し清湯スープに仕上げられていて

煮干しは、数種のいりこ、背黒と鯵かな!?
煮干しのうま味がよく出たスープで♪

そして、これは、味わいも含めて『中華ソバ 伊吹』DNAスープなのは間違いないし!
めっちゃ美味しい♪


ただ、今回のスープも『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」に比べると
やっぱり、まだ、出汁感が弱いかな

前回よりは、進歩しているとは思う!
ちなみに、前回は、ブログに、こんな風に書かせていただいた。




たぶん、三村店主がこれを飲んだら
きっと、ギリギリかもしれないけど、合格点を出すレベルにまできているんじゃないかと思う!



前々回は70点で不合格。
前回は80点でギリ合格。


今回は85点で、合格点はもらえるレベルとは思うけど、もう一段、上に行って欲しかったかなという感じを受けた
もっとも、これだけの味わいを出せれば、大阪で食べる煮干しラーメンでは№1なのは間違いはないとは思うけどね♪

麺は、従来通りの切刃22番の中細ストレート麺が使われていて
カタメで歯切れのいい食感の加水率低めの麺は、煮干しスープとの相性はいい!

ただ、これは、前回も、前々回のブログにも書かせていただいたけど
せっかく、スープもここまで近い味に仕上げたのであれば、仕入れ先の製麺所にお願いして、麺も、『中華ソバ 伊吹』の使う三河屋製麺の麺と同じような麺を作ってもらえばいいと思うのに

トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
ジューシーで肉のうま味いっぱいの煮豚でよかったし♪


これは、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトしたものではなく、『麺や 而今』の味わいのものだったけど
すでに師匠超えしている一品(?)でよかったし♪

最後は、スープもすべて、美味しく飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


麺や 而今【五参】-4麺や 而今【五参】-5

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【毎週木・金の夜営業限定】淡麗中華ソバ…750円…750円/濃厚中華ソバ…800円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円


麺や而今




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訪問日:2017年1月26日(木)

麺や 而今【五弐】-1

今夜は毎週木・金の夜営業限定で、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』で教わった遺伝子スープの煮干しラーメンが提供される『麺や 而今』へ!

これは、『中華ソバ 伊吹』で修業した、こちらの店のゆうき店長が、昨年の6月30日から始めたもので
提供されるのは『中華ソバ 伊吹』の夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」に「濃厚中華ソバ」!

ただし、「淡麗中華ソバ」は、毎回、提供されるものの
「濃厚中華ソバ」は提供されたり、されなかったり

昨年の7月14日に訪問したときも、「淡麗中華ソバ」のみの提供で
そして、今夜、提供されるのも「淡麗中華ソバ」!

今日も「濃厚中華ソバ」を食べることはできなかった
でも、大丈夫!

『中華ソバ 伊吹』の夜営業に行っても、食べるのは、ほぼ、「淡麗中華ソバ」ばかりだし!
それに、今回も「淡麗中華ソバ」を食べれば、前回との比較ができるので♪


なお、前回いただいた「淡麗中華ソバ」は、まず、ラーメン丼まで、『中華ソバ 伊吹』で使用するものと同じものを揃えて、スープの色から盛りつけまで、見た目はそっくり(笑)
スープも、『中華ソバ 伊吹』同様、淡麗というネーミングが冠されているものの、実際には、煮干しがビシッと効かされた濃厚煮干し清湯スープに仕上げられていた♪

中華ソバ 伊吹【七七】-6中華ソバ 伊吹【七七】-7
『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」

麺や 而今【五拾】-3麺や 而今【五拾】-4
ゆうき店長が作った「淡麗中華ソバ」

ただ、『中華ソバ 伊吹』のスープに比べると、スープが、ちょっと、若いかな
それと、うま味とコクも、やや、弱いように感じられた

なので、あれから半年経って、どんな進化を遂げているのか
楽しみに店へと向かった。

最寄り駅のJR学研都市線の鴻池新田で下車して
十数分歩いて、大阪・大東市の住宅街の中にある店を訪ねたのは、18時の開店時間まで、あと10分ほどの時刻。

すると、すでに、6人ほどのお客さんが開店を待っていたんだけど
その2番目にいたのが四重奏さんで、私を見つけると、後ろに下がってきてくれた。

そうして、十数人の行列ができたところで、18時を迎えて開店!
ゆうき店長と而今ママに挨拶して、まずは、導入してから初めて買う券売機で「淡麗中華ソバ」の食券を買い求めて、四重奏さんとともにテーブル席へ!


そして、四重奏さんと話しをしているうちに、出来上がった「淡麗中華ソバ」が2つ運ばれてきた。
豚バラ肉の形状以外は、ほぼ、『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」を完全コピーした一杯
(笑)

麺や 而今【五弐】-4麺や 而今【五弐】-5

さっそく、琥珀色したスープをいただくと
いりこ中心に背黒の煮干しで出汁をとったと思われるスープは、いりこのうま味がよく出ていて!

背黒のビターさも仄かに感じられて
めっちゃ美味しい♪

煮干しだけで、昆布すらも使っていないのに、これだけ出汁感があって、うま味いっぱいのスープは、そうあるものじゃないし!
大阪で食べる煮干しラーメンでは間違いなく№1♪


ただ、『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」に比べると、まだ、出汁感が弱いかな
しかし、前回に比べると、さらにスープは美味しくなっていたし♪

たぶん、三村店主がこれを飲んだら
きっと、ギリギリかもしれないけど、合格点を出すレベルにまできているんじゃないかと思う!

麺は、『中華ソバ 伊吹』と同じ、切刃22番の中細ストレートの低加水麺が使われていて!
カタメで歯切れのいい麺は、このコクうまの煮干し清湯のスープにはよく合っている♪


麺や 而今【五弐】-6

ただ、これは、前回のブログにも書かせていただいたけど
せっかく、スープもここまで近い味に仕上げたのであれば、製麺所にお願いして、麺も、三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の特注麺と同じような麺にしちゃえばいいのにね(笑)

トッピングされた豚バラ肉の煮豚
これは、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトしたものではなく、『麺や 而今』の味わいなのかな!?

麺や 而今【五弐】-7

でも、やわらかく煮込まれていて!
ジューシーで肉のうま味いっぱいの煮豚でよかったし♪


最後はもちろん、スープもすべて飲み干して美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


PS 前回、この「淡麗中華ソバ」を食べたときには
「もう少し、極めれば、こと「淡麗」に限っては、わざわざ、東京までいかなくても、『伊吹』が大阪で食べられる!」

「それくらいのクオリティの高い「淡麗中華ソバ」だった♪」とブログに書かせていただいた。
今回いただいて、スープは、さらにブラッシュアップしていてよかったとは思う。


でも、これが完成形かというと
まだ、もう一歩、何かが足りないような気もしたかな

ただ、具体的に、それが何かはわからなかったけど
できれば、このスープを三村店主に味見してもらうもらう機会があるといいんだけど

ただし、こう書いてはいるけど、スープは、かなり、『中華ソバ 伊吹』に近い味わいには仕上がっていたと思うので!
『中華ソバ 伊吹』初体験の方は、このゆうき店長の作る一杯を食べて!

『中華ソバ 伊吹』の「淡麗中華ソバ」は、こんな味わいなんだと感じてもらって!
もし、好みの味だったら、東京に行く機会には、ぜひ、本家にも訪問して、食べ比べてみてください♪


麺や 而今【五弐】-8

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【毎週木・金の夜営業限定】淡麗中華ソバ…750円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円


麺や而今




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訪問日:2016年8月22日(月)

麺や 而今【五壱】-1

今夜は、ゲリラ限定の「ワンコインチャレンジ岩手 中華ソバかけ」を求めて大阪・大東市の『麺や 而今』へ!

たまたま、今夜、ホテルに向かう地下鉄の中でTwitterをチェックしていたら
数分前の『麺や 而今』のゆうき店長のツイートを発見!

鶏ガラじぃちゃん(而今 麺処 ゆうき)
@torigara_yuki

本日夜の部で
ゲリラ

ワンコインチャレンジ岩手
中華ソバかけ7杯

岩手産と動物で
炊きました!!


変態仕様です
塩分 鬼級です!!

合言葉 「濃麺」
夏の鬼塩分補給です


麺や 而今【五壱】-0

17:51 - 2016年8月22日

おそらく、この限定は、千葉にある『濃麺 海月(くらげ)』の北村店主からもらった岩手県産の煮干しを使って作ったものだと思うけど!
この煮干し


東京・志村坂上の煮干しマイスターをしても、塩分を抑えるのが大変だったというもので
「塩分 鬼級」なんて、つぶやいている通り、スゴく、しょっぱーなスープなんだろうな(汗)

身体に悪そう(>_<)
と思いつつ

でも、食べたい(笑)
ただ、7杯限定だけど

突然の告知だし!
たぶん、大丈夫でしょうと考えて!


ホテルにチェックインして
急いで、店へと向かった。

そうして、店の最寄り駅の学研都市線・鴻池新田駅から、住宅街の中にある店まで11分ほど歩いてやってきたのは、夜の7時を少し回った時刻。
入店すると、而今ママに、ゆうき店長がいて!


「こんばんは♪」
挨拶を交わして、空いていたカウンター席へとつくと!


ゆうき店長が、今夜の限定に使用した煮干しを見せてくれたんだけど
これは、背黒の小羽!

麺や 而今【五壱】-2

小さくて、一見、いりこに見えるけど、背が黒い片口イワシの稚魚の煮干しだった!
「よかったら、食べてみます!?」


そう言って、厚意で小皿に入れて出してもらったので
ありがたくいただいてみると

麺や 而今【五壱】-3

カリカリカリ
これは、酒のアテになる「食べる煮干し」!

「食べる煮干し」は、出汁をとるための煮干しとは違って、価格も高い!
そして、これ


予想通り、『濃麺 海月』の北村店主から贈られたものだったけど
買ったら、普通の煮干しの3倍以上する高級煮干しだった。

それに、この煮干し
しょっぱーなのかと思ったら

もちろん、それなりに塩分はあるけど、しょっぱくはない。
というか、めっちゃ美味しい♪


これが、そんなに塩分をドバッと出すのだろうか
なんて、思っていると

今夜1日限りのゲリラ限定の「ワンコインチャレンジ岩手 中華ソバかけ」が運ばれてきたんだけど
よく考えると、まだ、何も注文していないのに(笑)

麺や 而今【五壱】-4麺や 而今【五壱】-5

そこで、而今ママに
「ママの炊き込みご飯」を注文すると

今夜は用意していないということだったけど
これは、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』の三村店主のお母さまが作る「マイマザーの炊き込みご飯」をリスペクトした一品で!

前回に訪問したときに、やはり、『中華ソバ 伊吹』リスペクトの「淡麗中華ソバ」を食べたときに、いっしょにいただいたものだったけど
今夜はゲリラ限定だから、用意しているわけないか

なお、供された「ワンコインチャレンジ岩手 中華ソバかけ」は、その名の通り
500円のワンコインで食べられる格安なラーメン!

ただし、具なしの「かけスタイル」!
しかも、薬味の玉ねぎすらもない


『中華ソバ 伊吹』で開店前に試食して、その日の煮干度を決めるときの!
さらに言うなら、これで、納得のいかないスープだった場合には、臨休になってしまう
(笑)

スープの味を一番味わえる究極のスタイル!
そんなスタイルで供されたスープをいただくと


煮干し!煮干し!煮干し!
煮干しのエキスが出まくったド煮干しスープ!


背黒の煮干しのうま味も感じられるけど!
苦味もえぐ味も出まくったこの超濃厚煮干しスープは


一般のお客さんはもとより
煮干し出汁のスープが好きな自称ニボラーの人も顔をしかめる、コアなニボラー限定のスープ!

塩分濃度もハンパない!
ただ、コアなニボラーなら、何の問題もないけど
(笑)

そして、これは、『伊吹』リスペクトのアルファベット系!?
とも、また、違うかな

あそこまで、イッテしまうと
コアなニボラーというよりは、完全に煮干し中毒に罹った煮干しジャンキーしか食べられない(笑)(汗)

そして、よかったのは、たぶん、煮干しだけで、このスープを作ったら
ただ、エグニガでしょっぱーなスープになってしまったところを

動物系のうま味を入れてきたところ
それも、普通だったら、店で使っている鶏ガラをベースに煮干しを重ねるところを

豚のゲンコツのうま味を入れることによって、煮干しの塩分やえぐ味を緩和させてきたところ!
これは、ゆうき店長の手腕!


そして、このスープに合わされた麺に、麺の茹で加減もよかった♪
麺は、前回、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトして作った「淡麗中華ソバ」を食べたときと同じ、中細ストレートの麺だと思うけど


前回に比べて、カタめに茹でられていて!
ザクッとしたカタめの食感がよかったし!


パツッとした歯切れの良さも増していて!
この超ニボニボなスープとの相性はバツグンだったし♪


スープは、ビターで塩分も高めだったけど
でも、変態なニボラーは、スープも残さず完食(笑)

そうして、ラーメンをいただいたところで
まだ、先ほどいただいた岩手県産背黒の「食べる煮干し」も残っていたので、ビールを追加!

さらに、「ワンコインステーキ」もお願いしたところ
今日は、もう、売り切れてしまっていた

すると、而今ママから
今夜は、鶏ムネ肉のレアチャーシューがあると聞かされて

お願いしたところ
まず、ビールが出されて!

さらに、少し遅れて
その鶏ムネ肉と豚バラ肉のレアチャーシューがミックス盛りとなった「チャーシューの盛り合わせ」も出された。

麺や 而今【五壱】-6麺や 而今【五壱】-7

そこで、この2種のミックスチャーシューをアテにビールをグビッとやると
至福の一時

ただ、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、東大阪の布施にある『丿貫』で食べた、ソミュール液の代わりに、塩麹に漬け込んで作られたものと同じような食感のもので
パサパサではないけど、しっとり感に欠ける。

味も薄味過ぎるかな
そんな感想を而今ママに話していると

このチャーシューの作者である超イケメンのスタッフの人から
「今日は、初めて、塩麹を使って作ったんですけど…」

そう言われて、少し、このイケメンのスタッフのひとと話しをさせてもらったんだけど
彼は、今、『而今』グループに修業に来ている静岡・浜松出身の、いしざかさんという人で!

故郷でラーメン店を開業するのが夢ということだったけど!
そうなると、浜松に、『麺屋 一燈』、『麺や 而今』という、東京と大阪の食べログラーメンランキングNo.1の東西の巨匠の店出身の店主の店が誕生することになって!


これは、めっちゃ楽しみだけど!
それまでは、ガンバって修業してください!


麺や 而今【五壱】-8麺や 而今【五壱】-9

PS 来る9月6日(火)には、こちら『麺や 而今』に、『中華ソバ 伊吹』の三村店主がやって来る!

そして、『麺や 而今』の定休日のこの日の夜
『中華ソバ 伊吹』×『麺処 ゆうき』コラボを開催する予定だということだったので!

内容は、まだ、未定のようだけど
これは、行っとかないとね♪

麺や 而今【五壱】-10

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【7月14日 数量限定】伊吹遺伝子スープ 淡麗中華ソバ…750円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円


麺や而今




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訪問日:2016年7月14日(木)

麺や 而今【五拾】-1

今夜は、『中華ソバ 伊吹』リスペクトの「淡麗中華ソバ」を求めて『麺や 而今』へ!

これは、東京・志村坂上のニボラーの聖地である『中華ソバ 伊吹』で修業した、こちらの店のゆうき店長が、6月30日から毎週木・金の夜営業限定で提供されるようになった限定!

『中華ソバ 伊吹』では、夜営業で、この「淡麗中華ソバ」と「濃厚中華ソバ」の2種類の煮干しラーメンが提供されていて!
『麺や 而今』でも、翌週からは「淡麗中華ソバ」に続いて、「濃厚中華ソバ」も提供されるようになった。


ただし、基本、不定期の限定のため、何が提供されるかは、ゆうき店長のTwitterをチェックしないとわからない。
というわけで、今日のゆうき店長のTwitterを見に行ってみたところ


今夜提供されるのは「淡麗中華ソバ」28杯だということだった。
「濃厚中華ソバ」もあれば、店内連食も考えたけど


でも、そうなると「和え玉」が食べられなくなるし
「ママの炊き込みご飯」も無理なので、かえって、よかったのかも♪

JR学研都市線の鴻池新田で下車して
18時50分に、大阪・大東市の住宅街の中にある行列店を訪ねたところ

外待ちはなく
今夜は、待たずに、すんなりと入店できた♪

ゆうき店長と而今ママに挨拶して、空いていたカウンター席の1席について
メニューを見て、注文したのは、「淡麗中華ソバ」に「和え玉」、「ママの炊き込みご飯」のフルコース!

麺や 而今【五拾】-2

しかし、「ママの炊き込みご飯」は人気で、もう売り切れになってしまったようで、ちょっと、ガッカリ
そして、この後、ゆうき店長によって作られた「淡麗中華ソバ」が、ゆうき店長自らの手によって運ばれてくると

麺や 而今【五拾】-3麺や 而今【五拾】-4

続いて
「1人前はないけど、少し残っていたので、お金は要らないので、よかったらどうぞ♪」

そう言って、而今ママから「ママの炊き込みご飯」が出されたんだけど
ありがとうございます。

麺や 而今【五拾】-5

しかし、着丼した「淡麗中華ソバ」は、このために新調した『中華ソバ 伊吹』とまったく同じラーメン丼に入れられて
琥珀色したスープの色も似ているし

刻み玉ねぎの大きさまで同じ(笑)
違いは、チャーシューの厚みくらいで、ここまで酷似させるというのもスゴい♪

肝心の味はどうか
というわけで、さっそく、スープをいただくと

これは、まさに『中華ソバ 伊吹』の味わい!
そう思わせるのは、香油に使われた焼き干しの風味♪


でも、スープも、よく再現できていると思う。
たぶん、広島、愛媛、伊予、伊吹島辺りの瀬戸内のいりこ(白口煮干し)数種に


九十九里数種に八戸他の産地違いの背黒を合わせた
計5種類くらいの煮干しで出汁をとったと思われるスープは

煮干しがビシッときかされて!
煮干しのうま味が凝縮された


淡麗というネーミングながら、煮干しが濃厚な煮干し清湯スープで!
めちゃめちゃ美味しい♪


ただ、『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作るスープに比べると
スープが、ちょっと、若いかな

うま味とコクも、比べてしまうと
やや、弱いようには感じられたけど

でも、動物系を一切使わない、アニマルオフの!
昆布さえも使わない、煮干しだけで出汁をとった煮干しオンリーのスープで、これだけのスープを作れるのはスゴいし!


出汁感があって、これだけ、うま味の感じられる清湯煮干しスープのラーメンを関西で食べた経験はないし!
関西最強清湯煮干しであることは間違いない♪


そうして、麺は、やはり、『中華ソバ 伊吹』と同じ、中細ストレートの低加水麺が使われていて!
ザクパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、このコクうまの煮干し清湯のスープにはバツグンの相性で最高!


麺や 而今【五拾】-6

ただ、スープもここまで酷似させたのだから、製麺所にお願いして
麺も、もっと、三河屋製麺の『中華ソバ 伊吹』謹製麺と同じような麺を特注で作ってもらったら完璧なんだけどね(笑)

トッピングされたチャーシューも、似たような味わいの煮豚に仕上がっていたけど
チャーシューに限っては、もしかしたら、ゆうき店長作のチャーシューの方が美味しいかも♪

麺や 而今【五拾】-7

しかし、レシピを教えられて作ったのかもしれないけど
これだけの味わいを再現できるゆうき店長はスゴい!

もう少し、極めれば、こと「淡麗」に限っては、わざわざ、東京までいかなくても、『伊吹』が大阪で食べられる!
それくらいのクオリティの高い「淡麗中華ソバ」だった♪


そして、麺を半分ほど食べたところで作ってもらうようにお願いした「和え玉」は、もうちょっとで食べ終わる、絶好のタイミングで着丼したんだけど
これが、また、『伊吹』の「和え玉」にクリソツ(笑)

麺や 而今【五拾】-8

味も、激似で!
めっちゃ、美味しい♪


と、ここで、気づいたのが、香油だけでなく、カエシの味わいも、スゴく忠実に『伊吹』の味わいを再現していること
だから、「和え玉」の味わいも、ほぼ、いっしょに感じられる!

というわけで、最初は、和えて「和え麺」のようにして食べて!
半分ほど食べたところで、残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにして食べて!


麺や 而今【五拾】-9

最後は、残った具と麺をスープにダイブさせて!
すべて、食べ尽して完食♪


悔やまれるのは、せっかく、『伊吹』でも「和え玉」の味変用出される
「烏賊酢」に「烏賊ナンプラー」を出してくれたのに、苦手なので一切、使わずに、味の違いを確認できなかったことくらいかな(汗)

麺や 而今【五拾】-10

そして、最後は、「ママの炊き込みご飯」も美味しくいただいて♪
ご馳走さまでした。


今度は、「濃厚中華ソバ」を食べてみたいので!
また、来ます♪


麺や 而今【五拾】-11

メニュー:らーめん ☆あっさり鶏清湯(ちんたん)スープ

醤油 芳醇醤油鶏そば…720円
塩  塩鶏湯そば…720円
各種大盛…+100円

らーめん ☆濃厚鶏白湯(ぱいたん)スープ☆(数量限定)

醤油 鶏とろみそば…750円
塩  塩白鶏湯そば…750円
各種大盛…+100円

つけ麺(数量限定)
魚貝三獣士つけ麺 並盛(200g)…800円/大盛(300g)…900円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク)…820円
大盛…+100円

トッピング
半熟味付け煮玉子…100円/ネギ…100円/豚バラ肉のチャーシュー…210円/鴨のくんせい…210円/ミックスチャーシュー(バラ、カモ各2枚ずつ)…210円


【7月14日 数量限定】伊吹遺伝子スープ 淡麗中華ソバ…750円
和え玉(味付きの替え玉)…200円/炊き込みご飯(数量限定)…150円


麺や而今




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