訪問日:2016年5月16日(月)

【新店】のだ麺 ~縁~-1

今夜、土砂降りの雨の中、やってきたのは地下鉄千日前線・野田阪神駅近くに5月11日にオープンした新店ののだ麺 ~縁~』

予定では、1軒目にJR京橋駅南口近くの踏切脇に、本日5月16日オープンした『らぁめん利吉』という『ふく流らーめん 轍』出身の店主が開業する新店に行って!
2軒目に訪問するはずだったんだけど


「西区、本町にある行列のできる有名店卒業』とアピールした効果なのか
本日は、唐揚げが無料になるサービスが実施されていたからか

6時15分に店の前までやってくると
雨の中、十数名のお客さんが傘を差しながら行列を作って待っていた

【新店】のだ麺 ~縁~-2

最後尾について、待っていたんだけど
オープン初日で、オペレーションが乱れているのか!?

めっちゃ進行が遅くて
雨が激しくなったこともあって、泣く泣く退散することに

そうして、JR大阪環状線、地下鉄千日前線と乗り継いで野田阪神駅へ。
そして、駅からは傘を差しながら、店へとやってきたところ


この大雨の中、結構、お客さんが入っていて!
繁盛していた♪


なお、こちらの店は、券売機で食券を購入するシステムで!
麺メニューは、「塩清湯」、「醤油清湯」、「和え麺(大盛無料)」とあって!


迷わず、券売機左上がおすすめの法則に従って「塩清湯」に決めたんだけど
下の方の段に「手作りギョーザ」!

さらに最下段には「生ビール(中)」とあったので!
これも購入しようかと思ったところ


「手作りギョーザ」のある段の右端に「ドリンクセット」なるボタンを発見!
これが、「お好きなドリンク1杯+ギョーザ+本日の一品」で800円というお得そうなメニューみたいだったので!


代金1520円を入れて!
「塩清湯」とこの「ドリンクセット」の食券を購入。


【新店】のだ麺 ~縁~-3
【新店】のだ麺 ~縁~-4【新店】のだ麺 ~縁~-5

食券を受け取りにきた女性スタッフに食券を渡しながら
「生ビールの中で!」と告げて、指定された席へと着いた。

店内は、オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター席が10席で!
その厨房には、店主と男性スタッフが1人。


そして、注文を受けた店主から
「ラーメンはギョーザの後に出した方がいいですか?」と聞かれたので

「ええ、そうしてください。」と答えると…
さっそく、「ギョーザ」を焼き始める店主!

そうして、スタッフの女性から、まず、生ビールが出されて!
続いて、「本日の一品です。」と言われて、小皿に入れられた胡瓜の塩漬けが出されたんだけど


【新店】のだ麺 ~縁~-6【新店】のだ麺 ~縁~-7

これが、、通常200円の「本日の一品」!?
200円だから、文句は言わないけど

これは、ビールに無料で付いてくるレベルのものなんじゃないのかな
「一品」なんて名づけられていたので、少し期待したのに、ちょっと、ガッカリ

そうして、「ギョーザ」焼き上がるまで、厨房の様子を見ていたところ
店主によって、後客の「塩清湯」を2杯に「醤油清湯」1杯が作られたんだけど

ラーメンに載せられたピンク色したレアチャーシューっぽいチャーシューが美味しそうだったので!
店主に、追加で、チャーシューをトッピングする意向を告げて、食券を券売機で買い求めようとすると


女性スタッフの人が現金を受け取って、食券を買ってきてくれた。
ありがとうございます。


そうして、「ギョーザ」が焼き上がって!
生ビールをグビッとやって!


【新店】のだ麺 ~縁~-8

少しして、ラーメンをお願いすると
さっそくラーメン作りに入る店主!

テボに入れて、茹で始めた麺は、25秒で引き上げられて!
そして、テボから平ざるに移して、湯切りされた麺が、ラーメン丼に張られたスープの中へと入れられて!


チャーシュー、ワンタンに白髪ネギ、カイワレ、糸唐辛子が盛りつけられると
これで「塩清湯」ラーメンの完成!

【新店】のだ麺 ~縁~-9【新店】のだ麺 ~縁~-10

さっそく、豚100%だというスープをいただくと
上品な味わいの豚骨清湯スープで

くっきりとした輪郭の塩ダレがキリッとスープを引き締めて!
キレとコクのある味わいのスープに仕上がっているとは思う。


ただ、いかんせん、豚骨のうま味が弱いので
もっと、豚骨のうま味を強く出すか!

他のうま味を重ねてやらないと
これでは、うま味が足らない気がしたし

案の定、途中で完全に飽きてしまって
希望があれば出してくれるという「ニンニク」と「青唐辛子」のうち、「青唐辛子」を店主にお願いして、スープに少し入れたところ

これが、完全に「青唐辛子ラーメン」になってしまったんだけど(汗)
でも、まだ、この方が、個人的には好み♪

【新店】のだ麺 ~縁~-13【新店】のだ麺 ~縁~-14

それと、麺は京都の「麺屋 棣鄂」の中細ストレートの麺が使われていて
太く見えるけど

【新店】のだ麺 ~縁~-12

麺の茹で時間が25秒と短かったので
22番ではなく、24番の麺かと思って、店主に聞いてみると

「22番です。」という答えが返ってきたんだけど
アルデンテすぎて、麺の食感はボソボソで、芯が残っているのでは!?

と思ったのに
食べてみると、ツルパツの食感に仕上がっていたのは意外だった。

「棣鄂」の知見社長!
どんな構成の麺を作ったんだろうか


25秒で茹で上がる切刃22番の麺があったら!
普通だったら、1分は茹でないといけないだろうし


時間短縮になって!
採用する店もあると思うんだけど♪


トッピングしたチャーシューは、豚モモ肉のようで!
少し、カタめで


少し臭みが感じられたのが
また、ワンタンと思ったものは、ワンタンの皮だけだったのも

【新店】のだ麺 ~縁~-12

白髪ネギのシャキシャキ感と、糸唐辛子のピリッとした辛味はよかったとは思うけど
スープとチャーシューが

店主は、メジャーな豚骨ラーメンチェーンの大阪にある店出身で!
その後、メジャーな豚骨ラーメンチェーンから独立した店主の店へと移り、そこで修業して、この地に開業!


関西のラーメンブロガーの皆さんには好評のようでしたけど
私の口には合わなかったかな

【新店】のだ麺 ~縁~-15

メニュー:塩清湯…720円/醤油清湯…720円/替え玉…100円
和え麺(大盛無料)…820円

トッピング
ネギ…100円/のり(3枚)…100円/塩玉子…100円/チャーシュー…250円

手作りギョーザ(6ケ)…300円/もやしチャーシュー…580円/本日の一品…200円/200ドリンクセット…800円
白ご飯…160円/玉子かけご飯…300円/そぼろご飯…300円


のだ麺 ~縁~



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訪問日:2016年4月26日(火)

【新店】燃えよ 麺助-1

本日4月26日オープンの『Clutch Hitter(クラッチヒッター)』で「醤油つけ麺」の「薩摩知覧鶏の叩き」トッピングをいただいて!

本日2軒目のランチに向かったのは、ラーメン激戦区の大阪・福島に、4月23日にオープンした新店の『えメン』こと『えよ 麺助』!


こちらの店は、『金久右衛門』本店出身の近藤店主が独立オープンした店で!
同じ『金久右衛門』本店出身の加藤さんとタッグを組んで営む店!


JR福島駅の改札を出て、右手に少し歩くと
立ち食いそばの『都そば』が見えてくる。

店は、その脇の路地を入ったすぐ左にあった。
店頭には、『金久右衛門』本店の大蔵店主からの開店祝いのお花が飾ってあって!


【新店】燃えよ 麺助-2

他にも多数、お祝いの花があったんだけど
もう、開店から3日も経っているので、大方の花は持ち帰られてしまって、無残な姿になっていた(汗)

そして、その中に立て札だけが残っていたのが、「燃えよ麺助サポーターズ」(?)からのもので!
くみちょうさんかんみ♪さんに、食いしん坊ブロガーのやまちゃん他の知り合いの名前がずらーっと並んでいた(笑)

【新店】燃えよ 麺助-3

なお、14時を少し回った時刻に到着したというのに
こんな時間にもかかわらず店内は満席のようで、外待ち4人!

後ろについて待っていると
食べ終わったお客さんが出てきて

少しすると、スタッフの女子が店の中へと招き入れてくれて
12分ほど待って入店。

まずは、店を入って、すぐ右に設置されていた券売機で食券を購入するんだけど
麺メニューは、「紀州鴨そば」と「金色貝そば」の二本立て!

【新店】燃えよ 麺助-4

さらに、サイドメニューには、「鴨とり丼」と「ライス」、「ライス(大)」!
そして、「ライス(大)」の隣には「昔話」なるボタンもあって、めっちゃ気になったけど


この中からセレクトしたのは、「紀州鴨そば」!
そして、「鴨とり丼」やってもうた
(笑)

『Clutch Hitter』で「醤油つけ麺」の「薩摩知覧鶏の叩き」トッピングをいただいてきているので、あと、ラーメン一杯が限界かな(汗)
とも思ったんだけど

「鴨とり丼」の解説に、「紀州鴨そば」の残ったスープをかけてお召し上がりください的なことが書いてあって!
ぜひとも、やってみたかったので♪


厨房には、『金久右衛門』本店にいたという近藤店主に加藤さんが居て、もう一方、眼鏡をかけた男性の方がいらしたんだけど
『金久右衛門』本店には、ずいぶん伺っていないし

正直、大蔵店主と大蔵店主の妹さんの顔はわかっても
スタッフの人の顔まで覚えてないんだよね(汗)

それで、スタッフの女子に食券を渡して
厨房を囲むカタチでレイアウトされたカウンター10席のうち、空いていた席に座ると

「一期一会さん、お久しぶりです。」
「わざわざ、お越しいただいて、ありがとうございます。」


なんて、近藤店主から言われてしまったんだけど
やっぱり、『金久右衛門』本店でお会いしていたんだね(汗)

続いて、加藤さんとも挨拶を交わすことになったんだけど
ヤバい、ぜんぜん、覚えていない(滝汗)

【新店】燃えよ 麺助-5
(左)近藤店主          (右)加藤さん

そうして、席に着いてから7分で、「紀州鴨そば」と「鴨とり丼」が着丼!
紀州鴨のロース肉と豚肩ロース肉のピンク色したレアチャーシュー材木メンマ三つ葉、白髪ネギ、柚子皮が載る彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】燃えよ 麺助-6
【新店】燃えよ 麺助-7【新店】燃えよ 麺助-8

和歌山の紀州鴨と、徳島阿波尾鶏のガラからとったというスープに
魚介、昆布出汁を加えたというスープ!

そこに小豆島産の天然醸造生醤油を中心に数種類の醤油がブレンドされたカエシを合わせた!
鴨が香り、醤油が香るスープをいただくと


じんわりとした鴨のうま味に鶏のうま味を感じるスープで!
スープ表面に浮く多めの鴨油が鴨感を高めてくれて!


【新店】燃えよ 麺助-9

濃いめの醤油がスープを引き締めて!
さすが、『金久右衛門』本店出身だけあって、カエシの使い方が巧みで!


鴨の甘味とカエシの深いコクを感じる!
美味しいスープに仕上がっている♪


そして、麺は森製麺に特注したという、全粒粉が配合されて、色が濃くて、日本蕎麦の田舎そばのようにも見える麺が合わされていて!
太くも細くもない中庸な太さのストレート麺は、つるっ、ボソッ、パッッ!


食感も田舎そばのような食感の麺で!
鴨風味の、やや、甘めで、醤油濃いめの、このスープとの相性はバッチリ♪


【新店】燃えよ 麺助-10

トッピングされた鴨ロース肉のレアチャーシューは、七輪で藁焼きされたもののようで!
とても香ばしくて!


噛むと、鴨のうま味と甘味が口の中に広がる絶品のチャーシューで!
めちゃめちゃ美味しい♪


【新店】燃えよ 麺助-11

豚肩ロース肉のレアチャーシューは大判ながら薄めのもので
できれば、もっと、小さくていいので、厚みがあるとよかったんだけど

でも、しっとりとした食感に仕上がっていたし!
噛めば、肉のうま味が感じられる美味しいチャーシューだったし♪


そして、『金久右衛門』本店のメンマを彷彿とさせる材木メンマは、外はコリッ、中はサクッの!
大好きな食感のメンマだったし♪


三つ葉の香りに柚子の風味が、この鴨醤油のスープには、とても合っていてよかったし♪
そして、残ったスープは、「鴨とり丼」にかけていただくと


【新店】燃えよ 麺助-12【新店】燃えよ 麺助-13

これ、ヤバい!
下手すると、ラーメンより美味しいカモ♪


やっぱり、食べてよかった♪
この、やってもうたの「鴨とり丼」は、ランチタイムに食べれば、100円引きの290円でいただけるので!


麺を大盛りにして食べるくらいなら
これ、絶対におすすめ♪

「紀州鴨そば」が、思った以上に美味しい一杯だったので♪
次回は、「金色貝そば」を食べてみたい♪


近藤店主、加藤さん、オープンおめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】燃えよ 麺助-14【新店】燃えよ 麺助-15

メニュー:味玉紀州鴨そば…970円/紀州鴨そば…870円/紀州鴨そばDX…coming soon
味玉金色貝そば…880円/金色貝そば…780円/特製金色貝そば…990円
大盛り…100円

極み味玉…100円/海苔…100円/メンマ…100円/レアチャーシュー増…250円

鴨とり丼…390円/ごはん(並)…200円/ごはん(大)…250円/昔話…300円

※ランチタイム ごはん物100円引き

燃えよ 麺助

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2015年12月9日(水)

福島壱麺【参】-1

今夜は、大阪の新店ハンターであり、有名なラーメンブロガーの黒帽子さんとの飲み会!

というわけで、昨年同様、JR福島駅から向かったは
阪神ホテルの入る「ラグザ大阪」の地下1階に入る『ラーメン時々日本酒 福島壱麺

こちらの店は、2014年5月31日にオープンした店で!
福島界隈に『WINE&BISTRO nukumi』『地鶏料理 とり藤』『日本酒と魚 季楽酒場おっきゃがり』等の飲食店を6店経営する株式会社オーゼットカンパニーが出資したラーメン店。


「入江の塩」と「豚骨の鈴木」という、こちらの店のスタッフの名前が冠されたラーメンが二大看板の店!

「入江の塩」は、15種の節と日替り鮮魚出汁の塩ラーメンで!
飲んだ後に食べても、次の日にもたれない、あっさり和風のラーメン!


「豚骨の鈴木」は、ゲンコツ100%て作った純豚骨ラーメンで!
適度に濃厚なのに、くどくなくて、意外にさっぱりといただけるラーメン!


さらに、こちらの店は屋号の『福島壱麺』の前に『ラーメン時々日本酒』が入ることからもわかる通り
ラーメンに合わせた各種銘柄の日本酒も売りにしている!

というわけで、入店して、券売機で、まず、ビールとあて盛りの食券を買って、店の奥の3人掛けのテーブル席について!
おつビー


福島壱麺【参】-3

それからは、あて盛りをやりながら
イケメンスタッフのすすめで、日本各地から選りすぐった日本酒をいただいて!

福島壱麺【参】-5福島壱麺【参】-4福島壱麺【参】-6福島壱麺【参】-7

そうして、最後の〆にいただいたラーメンは
黒帽子さんが「入江の塩」を注文して!

私は、本日水曜日限定で毎週提供されている「昔ながらのあっさり中華そば」!
これは、「豚骨の鈴木」を作った鈴木さん担当の清湯スープの醤油ラーメン!


以前に、某ラーメン店でお会いしたときに
あっさりとした醤油スープの中華そばを店で出すという話しを聞いて

機会があれば、食べてみたいとは思ったんだけど
曜日限定ということもあって、なかなか機会に恵まれなかった。

注文してから程なく、まず、黒帽子さんの「入江の塩」が着丼!
今日は真鯛の焼き霜作りが載せられていたけど


福島壱麺【参】-8

トッピングされる魚介は、季節や仕入れによって、都度、変わってくるので、飽きないし!
毎回、何が載せられてくるのか楽しみ♪


そうして、次に、私の「昔ながらのあっさり中華そば」も着丼!
こちらは、チャーシュー、メンマに味玉ハーフ、海苔、白ネギ、青ネギが載る、至ってシンプルな装いの醤油ラーメン!


福島壱麺【参】-9

でも、「昔ながらのあっさり中華そば」というなら、特別なものは要らないけど
なるとはマストだし、ほうれん草も入れてほしかったかな(汗)

さっそく、スープをいただくと
やや、甘味のある関西風の醤油ラーメンの味わい

これは、野菜による甘味と醤油のかえしによるものか!?
ザラメが使われているのかな

鶏出汁のうま味の出たスープで!
昆布に、節や煮干しのうま味も入れて、上手くまとめたバランス型のスープで!


純豚骨スープが専門の鈴木さんが作った鶏ガラ魚介スープは、思った以上に美味しいスープでよかった♪
ただ、好みからすると、ちょっと、味付けが甘かったかな


麺は、中細ストレートの自家製麺で!
プリプリでモチモチとした食感の多加水麺は


しっかりと芯まで茹でられていて、小麦粉のうま味が感じられるのがいい♪
ただ、スープとの絡みが


福島壱麺【参】-10福島壱麺【参】-11

トッピングされたチャーシューは、トロットロで、やわらかくて!
これも、やや、甘めだったけど、味付けもまずまず


福島壱麺【参】-12

オレンジ色した味玉は、いい感じの色合いで、味もよかったし♪
メンマのシャキシャキとした食感も悪くはなかったけど!


この味は、所謂、「昔ながらの中華そば」ではなく!
「昔ながらの関西風中華そば」といった感じで!


甘めの味付けで!
大阪のうどんのような食感の麺は、大阪のお客さんには受け入れられるかも!


ただ、こちらの店のおすすめは、やっぱり、レギュラーメニューの「入江の塩」と「豚骨の鈴木」だと思う♪
ご馳走さまでした。

福島壱麺【参】-13福島壱麺【参】-14

メニュー:豚骨の鈴木…700円
塩の入江…780円/大人醤油の入江…780円

【水曜限定】昔ながらのあっさり中華そば…780円

替え玉…120円/味玉…100円/ねぎまみれ…100円/チャーシュー…250円/竹の子&メンマ…250円

白飯…120円(ランチ60円)/しらす玉子飯…300円(ランチ…150円)/かつお飯…350円(ランチ180円)/肉飯…350円(ランチ180円)


壱麺

夜総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2015年1月20日(火)

【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-1【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-2

東京・国分寺の『ムタヒロ』が大阪進出!

ラーメン激戦区の福島に『中華そば ムタヒロ 大阪福島店』を1月9日にオープンさせた!


東京・国分寺にラーメン店3店と串揚げ店も合わせれば4店舗展開している『ムタヒロ』!
その『ムタヒロ』が牟田店主の出身地でもある大阪に凱旋出店!


そして、オープン以来、評判も上々で、早くも行列店になっているんだそう!
というわけで、前回、大阪入りした13日に行ってみようかと思ったんだけど


オープン時のメニューは「ワハハ煮干そば」「アハハ煮干つけそば」の2種類!
ただし、「ガハハ鶏そば」、「ザハハ鶏つけそば」に、食べてみたかった「ニボシマゼソバ」も、近いうちに順次、販売していくという情報を聞いていたので!


「ニボシマゼソバ」が出てから訪問しようと思っていた。
すると、一昨日、明日から「ニボシマゼソバ」を販売するという牟田店主のTwitterのツイートがあって!


そして、昨日から先週に続いて、2週連続で大阪に来ていたので!
これは、食べに行かないといけないでしょう!


そこで、大阪駅からJR環状線で一駅乗った福島駅で下車して!
駅前の横断歩道を渡って右に!


そして、阪神ホテルの横を通って!
その先にある『つけ麺 みさわ』の先の路地を左に折れると見えてくる店に到着したのは、午後の1時を回った時刻!


しかし、お昼休みが終わった時刻だというのに、4人のお客さんが外に並んでいて
さらに、店の中にも4人のお客さんが、ベンチに座って待っていた。

しかし、少し待つうちに、外待ちの行列は延びて、10人を超える行列になったのには驚かされた。
話題の店だろうから、オープンから数日間は行列ができるというのはわかる!


しかし、もう10日以上、経っているというのに
予想以上の人気だね♪

そうして、食べ終わったお客さんが席を立つと
「ありがとうございました。」

「またのお越しをお待ちしています。」
そう言ってお客さんを見送ると


素早く、食器を片付けて
店内で待っているお客さんを席に誘導!

そうして、外に出てくると
「お寒い中、お待たせしてしまって、申し訳ありませんでした。」

そう言うと、ぺこりと頭を下げて
お客さんを店の中に招き入れて

券売機で食券を買うように促していた麦わら帽子を被ったポッチャリ体型の男性は… 
牟田店主!

愛嬌があって、笑顔の接客がとても気持ちよくて!
こちらの店が流行っているのは、味もさることながら、彼の接客のよさがあるからかもしれないね♪


そうして、私の番がきて!
入店して、券売機で、昨日発売の「ニボシマゼソバ」の食券を買うんだけど


メニューは、東京では、1号店『中華そば ムタヒロ』専用の「ワハハ煮干そば」に「アハハ煮干つけそば」!
そして、2号店の『鶏そば ムタヒロ』の「ガハハ鶏そば」、「ザハハ鶏つけそば」!


さらに、3号店『マゼソバ ムタヒロ』の「ニボシマゼソバ」もすべて、フルラインナップされて!
東京だったら、3店回らないと食べられないメニューが、こちらの大阪の店では、1店で、すべていただけるのがいい♪


【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-3

ホールに出て、接客に当たっている牟田店主に「ニボシマゼソバ」の食券を渡すと
「同料金で麺の量が200gか300gか等選べます」と言われて!

もちろん、300gでお願いしたんだけど(笑)
さらに、〆のご飯かスープのどちらかを選択できるというので!

少し迷って、ご飯を選択!
「まぜそば」だったら、麺を食べ終わった後の具にご飯をダイブさせていただくのが定番ではあるけど!


スープが付けば
最初は「まぜそば」として食べて!

途中から、麺をスープにつけて、「つけそば」として食べてもいいし!
スープを入れて「ラーメン」にすることもできて、いろいろと楽しめるので♪


そうして、店内のベンチに座って待つうちに席も空いた。
そして、席についてからは、そう待つことなく「ニボシマゼソバ」にサービスのご飯が着丼したんたんだけど


【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-5【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-6

「先ほどのお礼に、崩れた味玉、サービスで入れさせていただきました。」
牟田店主がそう言っているのは


ちょうど、私が案内された席の両脇の席が空いて
他に離れた席も1席空いて

そして、私の後ろで待っていたお客さんが3人組のお客さんだったので
それで、席を譲って、私が席を移動したことに対して!

普通にした行為だったのに、気を遣っていただいて
ありがとうございます。

なお、供された「ニボシマゼソバ」は、平たくて大きな、洗面器のような、ド迫力の丼に盛られて登場!
これなら、丼から零すことなく上手くまぜられそう♪

そして、続いて、牟田店主から出されたのが
カレー粉とマヨネーズの入った容器!

【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-7

「カレーとマヨネーズがよく合います!」
「他に、煮干し酢もありますので、お好みでお使いください。」


【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-8

そう、言われたんだけど
麺と具を、丼の下の醤油ダレと香油によくまぜあわせて、まずは、ノーマルのまま、いただいてみると

麺は、平打ちの中太縮れ麺が使われていて!
もちっとした食感の麺は、やや、甘めの味わいの醤油ダレと香油に使われたコクのあるラードによく絡んでくれて!


そして、シャキっとしたもやし食感に、ピリッとした唐辛子の刺激もよくて!
美味しく食べさせてくれる♪


ただ、煮干しは思ったほどは強くはなくて
じんわりと効いている程度。

少し、食べたところで
煮干し酢を回し掛けてみたところ

味がマイルドになって!
食べやすくなった。


さらに、後半、牟田店主おすすめのマヨネーズとカレー粉を加えてみると
これはこれで、美味しく楽しめたし♪

【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-10

麺を完食したところで、残った具にご飯をダイブ!
こちらも、よくまぜて、美味しくいただいてフィニッシュ!


【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-11【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-12

なぜか、あまり、東京の西方面に行く機会があまりなくて
実は、これが初の『ムタヒロ』だったんだけど!

今度は、東京で、「アハハ煮干つけそば」に「ガハハ鶏そば」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。

【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-13【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-14【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-15【新店】中華そば ムタヒロ 大阪福島店-16

メニュー:ワハハ煮干特製そば…950円/ワハハ煮干そば…750円/ワハハ煮干味玉そば…850円/煮干専用大盛り(つけそばも可)…100円

アハハ煮干特選つけそば…1000円/アハハ煮干つけそば…800円/アハハ煮干味玉つけそば…900円

ニボシマゼソバ(200g・300g同料金)…750円

ガハハ鶏特製そば…950円/ガハハ鶏そば…750円/ガハハ鶏綾子そば…850円/鶏そば専用替え玉(つけそばも可)…100円

ザハハ鶏特製そば…100円/ザハハ鶏そば…800円/ザハハ鶏綾子そば…900円/ゲゲゲ限定…850円(売り切れランプ)

味玉…100円/穂先メンマ…100円/ネギ…100円/のり…100円/炙りチャーシュー…200円
炙りチャーシュー丼…250円(売り切れランプ)/ごはん(小・中・大)…100円

とびっきりのスマイル…0円


ムタヒロ 大阪福島店

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2014年11月30日(日)

福島壱麺【弐】-1

今夜、大阪の某ラーメン店の店主さんと新店ハンターの黒帽子さんとともに向かったのが大阪・福島にある『福島壱麺』!

こちらの店は、阪神ホテルが入る「ラグザ大阪」の地下1階「ラグザスクエア」に入るラーメン店で!
しかし、ラーメン店であるにもかかわらず、お酒のあてが充実しているので、お酒を飲んで、その場で〆のラーメンも食べられるのがいい!


しかも、そのラーメンが、とてもゴージャスなラーメンで!
今夜ご一緒させてもらった黒帽子さんが初めて、こちらの店に来店して!


看板メニューの一つである「塩の入江」という塩ラーメンを食べた際には
鮑(あわび)が丸ごと一杯入った塩ラーメンが出てきて、目を丸くしたと言っていたし!

私が、訪れて、やはり、「塩の入江」をいただいたところ!
「塩の入江」は、季節の旬な素材がトッピングされていて!


この日は、松茸に鱧(はも)が入る豪華版の塩ラーメンが出てきて!
これで価格は780円


果たしてこの価格で利益が出るのだろうかと疑いたくなるようなラーメンが提供されて!
しかも、これで、スープのクオリティも高くて!


スープは、アサリをベースに、その日の日替わりの魚の中骨をも加えて!
さらに、ホタテ、ウルメ節、鯖節、鰹節、スルメ、あご煮干し、鯛煮干し、秋刀魚節、鮪節、鯵煮干し、片口鰯の煮干し、昆布、カキ煮干し、ムロアジ節、鶏節の15種類の乾物から出汁ををとるという本格的な和風出汁スープの、コストと手間の掛かったラーメンが食べられる♪


そんなラーメン店に、夜の6時30分を少し過ぎた時刻に来店すると
こちらにどうぞと、ホールからは少し引っ込んだ、落ち着いた6人掛けのテーブル席へと案内された。

そうして、こちらの店の入江さんに、ビールと適当にあてを出してほしいとお願いすると
まず、こんなが出てきて!

さらに、鯛兜の塩煮塩煎り銀杏とん平焼きまで!
美味しかったので、と、炙り〆鯖を追加!


福島壱麺【弐】-2福島壱麺【弐】-3福島壱麺【弐】-4福島壱麺【弐】-5福島壱麺【弐】-6福島壱麺【弐】-7

しかし
もう一度、言いますけど、ここは、ラーメン店です(汗)

どれもが美味しかったけど!
鮪の刺身が特に美味♪


そして、僅かに酸味を感じるこの鮪の味わいは
「インド鮪ですか?」

入江さんに尋ねると
「いえ、天然の本鮪です。」

失礼しました(汗)
しかし、天然の本鮪の刺身が、何で、ラーメン店に置いてあるの

そうして、瓶ビールを3本ずつ頼んで、3人でグビグビ飲んで!
それを繰り返していたら


入江さんとともに厨房に入り、こちらの店のもう一枚の看板メニューである「豚骨の鈴木」とネーミングされた豚骨ラーメンを作る鈴木さんから
「すいません、もうビール1本しかありません。」

鈴木さんによれば
ガラスの冷蔵ケースに入れて冷やしていた瓶ビールが、今夜に限って、空になってしまった

いつもは、売り切れることなんかなかったのに
と舌を巻いていたけど

犯人は、ほぼ、ビールを延々、飲み続けていた某店の店主(汗)
しかし、どんだけ、飲むねん(笑)

そうして、鱈腹食べて飲んだ後は、〆のラーメン!
店のビールを飲み尽くした店主さんは「醤油の入江」!

黒帽子さんは「豚骨の鈴木」!
私は、前回に続いて「塩の入江」を、それぞれオーダー!


そうして、まず、先に出されたのがビール店主の「醤油の入江」と私の「塩の入江」!
そして、少し遅れて、黒帽子さんの「豚骨の鈴木」も出された。


まずは、失礼させてもらって、ビール店主の醤油の入江を味見させてもらったんだけど

福島壱麺【弐】-8

あさりと魚節のうま味がよく出た和風出汁のスープで!
塩もいいけど、醤油もいい♪


続いて、黒帽子さんの豚骨の鈴木もスープをいただいたんだけど

福島壱麺【弐】-9

これが、豚のゲンコツのうま味がよく出たスープで!
予想を遥かに上回る美味しさだったのには驚かされた!


黒帽子さんも、同じ思いで、絶賛していたし!
これは、食べておきたい一品♪


そうして、私の塩の入江だけど
染み渡る美味しさ♪

福島壱麺【弐】-10

今夜は、かなり飲んで、食べた後だったから、繊細な味わいのスープの詳細までは、よく、わからなかったけど!
それでも、あさりの貝出汁と鮮魚の真鯛の出汁のうま味に溢れたスープで!


昆布やホタテや、様々な節と煮干しのうま味がじんわりと感じられて!
やっぱり、この塩スープは美味しい♪


そして、この魚貝のうま味いっばいのスープに合わせられた麺は、中太ストレートの全粒粉入りの加水率高めの麺で!

福島壱麺【弐】-11

このスープなら、もっと、細くて、加水率の低い麺の方が相性はいいと、個人的には思うけど
ここは大阪!

最近は、低加水の麺を使う店も増えてきたけど、まだ少数派。
ラーメン愛好家の皆さんを除けば、こんなもちっとした食感の多加水麺が好まれる。


トッピングされた具は、今夜は真鯛にあさり!
前回の松茸に鱧と比べれば見劣りするかもしれないけど!


これで780円ですから
本当に、これで採算が採れるのでしょうか

福島壱麺【弐】-12

しかし、来る度に、出汁に使う鮮魚の違いからか!?
微妙にスープの味は変わってくるし!

トッピングされる具も日替わりのように変わるみたいで!
こちらの店には、何度来ても飽きないよね♪


今夜は、突然、押しかけて、勝手な注文をしたのに
最高のもてなしをしてくださり、ありがとうございました。

また、寄らせてもらいます。
ご馳走さまでした。

福島壱麺【弐】-13

メニュー:豚骨の鈴木…700円/辛口の鈴木…780円/カレーの鈴木…800円
塩の入江…780円/大人醤油の入江…780円

おっきゃがり…780円/とり藤…850円/Nukumi…1000円

替え玉…120円/味玉…100円/ねぎまみれ…100円/チャーシュー…250円/竹の子&メンマ…250円

白飯…120円(ランチ60円)/しらす玉子飯…300円(ランチ…150円)/かつお飯…350円(ランチ180円)/肉飯…350円(ランチ180円)


壱麺

夜総合点★★★★ 4.0



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好み度:塩の入江star_s40.gif
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