訪問日:2016年11月14日(月)

真鯛らぁー麺 日より【四】-1

「今夜、大阪・谷四の『Ramen 辻』で、初の限定の「豚足中華そば」をいただいて!
次に向かったのが、鮮魚の真鯛で出汁をとった大阪初の真鯛らーめん専門店『真鯛らぁー麺 日より』!


こちらの店は、元・寿司職人の店主が大阪・森ノ宮に今年の7月18日にオープンした店で!
今までに2度訪問して


まず最初に、「鯛そば甘口醤油(後に「日より醤油」に改名)」「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」の二品を
2回目の訪問では「日より藻塩」をいただいている。

まず、「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」は、鯛白湯スープのつけ麺で!
甘海老を殻ごと、ミキサーですり潰した海老感MAXの一品!


鯛と海老の濃厚なうま味が感じられて!
片栗粉を使って、トロミがつけられていたつけ汁は


本来なら、鯛で粘度を付けるべきではという意見もあるかとは思うけど
この醤油味の中華餡掛けのような味わいがなかなかイケてて♪

個人的には、これは、ありだと思うし!
純粋に美味しいつけ麺だと思った♪


次に「鯛そば甘口醤油(日より醤油)」は、カエシに九州醤油のたまり醤油が使われた鯛清湯スープの醤油ラーメンで!
味付けがよくて、これも、なかなか美味しいラーメンだとは思ったけど!


ただ、カエシの味わいが強すぎて、せっかくの鯛の風味をマスキングしてしまってるようにも感じられたので
もっとシンプルに、鯛出汁のうま味を伝えられる塩とか白醤油を使ったバージョンを考えてもいいかもしれない

そんなことを思っていたところ
新メニューとして発売されたのが「日より藻塩」で!

これは、カエシに使われた甘口醤油を藻塩に変えてきたもので!
鯛のうま味がストレートに感じられるスープで!


しかし、鮮魚の臭みなど微塵も感じられず、鯛のうま味だけを抽出したスープは、めちゃめちゃ美味しい♪
それに、醤油よりも昆布のうま味が強く感じられて!


スープはいっしょなのに、味だけでなく、出汁感も、こんなに違うものかと驚かされるほどで!
出汁のうま味を味わいたいなら、絶対に塩がおすすめ♪


そんな店へ、今夜、伺ったのは、未食の「日より味噌」を食べようと思ったから♪
ても、味噌の場合、普通に考えて、味噌ダレの味が強いので、どれだけ、鯛が感じられるんだろうか
!?

しかも、スープが清湯スープなので余計に心配。
でも、こちらの店の大将は元寿司職人だから、鯛のあら汁とか、鯛の味噌汁とか美味しく作ってくれそう♪


そうして、「森ノ宮レジャービル」という飲み屋やスナックが入る雑居ビルの1階入口横に入居する店を訪ねたのは夜の6時40分
入店すると、小さなテーブル席にお客さんが2人。

真鯛らぁー麺 日より【四】-2

入口に近い手前側のカウンター席にも2人。
そして、厨房には仲睦まじい店主ご夫妻の姿があって♪


店主ご夫妻に挨拶して、左奥のカウンター席について、メニューを見ると
おつまみや一品料理がなかったので

真鯛らぁー麺 日より【四】-3

店主に
「何かアテ作れません?」と聞くと…

「チャーシューお出ししましょうか!」と言うので、お願いして!
エビスとプレモルから選べるビールは、エビスでお願いした。

すると、すぐに奥様からエビスの缶ビールと小皿が出されて!
少し遅れて、2種類のチャーシュー盛りも出された。


真鯛らぁー麺 日より【四】-4真鯛らぁー麺 日より【四】-5

とりあえず、乙ビー♪
そうして、店主ご夫妻と東京の鯛ラーメンの店の話しなどしながら、チャーシューをアテにビールをいただいて!


店主にお願いしたのは「日より味噌」!
注文を受けるとさっそく、ラーメン作りに入る店主!


そうして、そう待つことなく「日より味噌」が着丼。
店主によって、提供される寸前に炙られた豚バラ肉の炙りチャーシューに味玉、オクラ、大葉、刻みネギ、海苔、あられがトッピングされたラーメン!


真鯛らぁー麺 日より【四】-6真鯛らぁー麺 日より【四】-7

しかし、このラーメン!
前回のブログに書いたけど


味玉がデフォで入って、780円!
「日より藻塩」や「日より醤油」なら750円。


味玉のトッピング価格を100円と考えると、実質650円か680円ということになって
めっちゃリーズナブルだよね♪

まずは、スープをいただくと
想像していた以上に、しっかりと鯛が感じられて、鯛出汁のうま味で飲ませる美味しい味わいのの味噌スープに仕上がっていた♪

真鯛らぁー麺 日より【四】-8

ただ、おやっと思ったのは、アサリの貝出汁のうま味のようなものが感じられたので
店主に

「アサリ入れました!?」と聞くと…
「ええ、少し前からアサリも加えるようにしました。」と話していたけど…

真鯛の兜と中骨だけで出汁をとったスープも美味しい♪
でも、鯛出汁にアサリをプラスしたスープも美味しい♪


麺は、中細ストレートの中加水麺で!
若干、やわらかめに感じる麺は、スルスルと啜り心地のいい麺で!


真鯛らぁー麺 日より【四】-9

前回の塩スープとは相性バツグンだったけど!
今回の味噌スープともいい感じに絡んでくれてよかった♪


トッピングされた豚バラ肉のチャーシューは、ラーメンが出される直前に、バーナーで炙られて出されたもので!
とても香ばしくて♪


肉のジューシーさも感じられる美味しいチャーシューでよかったし!
味玉も美味しくいただけたし♪


こちらの店のトレードマークといえるオクラも、箸休めにはもってこいの一品で♪
気づけば、スープもすべて飲み干して完食♪


「醤油」、「塩」、「味噌」と食べて
「塩」が一番のおすすめだけど!

この「味噌」もいい♪
でも、じゃあ、「醤油」はダメかというと


そうとも限らない。
というのも、こちらの店では、オープン以来、スープをブラッシュアップしていて、来る度に美味しく進化しているので♪


というわけで、次回、また、大阪に来るときは、もう一度、「醤油」を食べてみようかな♪
ご馳走さまでした。


真鯛らぁー麺 日より【四】-10

メニュー:日より藻塩…750円/日より醤油…750円/日より味噌…780円/日より辛味噌…830円
【夜のみ数量限定】海老とろみつけ麺…880円

大盛…+100円
チャーシュー麺…+200円

具全増し…300円/玉子追加…100円/ネギ増し…50円/海苔増し…50円

ご飯もの
ご飯(小)…100円/(大)…150円
TKG(卵かけご飯)…250円/炙りチャーシュー丼(Aマヨ味/B梅味)…円/鯛めし…350円


らぁー麺 日より



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訪問日:2016年9月27日(火)

らーめん 日より【参】-1

今夜は大阪泊まり。

そして、ホテルにチェックインする前に向かったのは、大阪初の鮮魚の真鯛を使って出汁をとった鯛らーめん専門店の『らぁー麺 日より』!

こちらの店は、大阪・森ノ宮に7月18日にオープンした店で!
店主は元・寿司職人の方!


7月26日に訪問して、「鯛そば甘口醤油」に、17時以降10食限定の「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」をいただいた。
どちらも、美味しいラーメンにつけ麺だった。


まず、「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」は
鯛白湯スープのつけ麺で

甘海老を殻ごと、ミキサーですり潰した海老感MAXの一品!
鯛と海老の濃厚なうま味が感じられて!


片栗粉を使って、トロミがつけられていて
しかし、この醤油味の中華餡掛けのような味わいがなかなかイケてて♪

個人的には、これは、ありだと思うし!
純粋に美味しいつけ麺だった♪


そして、「鯛そば甘口醤油」は、カエシに九州醤油のたまり醤油が使われた鯛清湯スープの醤油ラーメンで!
なかなか美味しいラーメンだとは思ったけど!


ただ、カエシの味わいが強くて、せっかくの鯛の風味をマスキングしてしまってるようにも感じられたので
もっとシンプルに、出汁のうま味を伝えられる塩とか白醤油を使ったバージョンを考えてもいいかもしれない。

それと、合わせられていた麺が平打ちの中庸な太さのストレート麺で
なめらかで、モチッとした食感もあって!

それに、スープにも、それなりには絡んでくれて!
特に大阪だったら、これでいいのかもしれないけど


鯛出汁の清湯スープに合わせるのであれば
中細ストレートの、もっと加水率の低い麺を合わせた方がいいのでは!?

失礼ながら、店で、そんな忌憚のない意見を話させてもらったし
ブログにも書かせてもらった。

すると、訪問5日後の7月31日には、何と、「塩らー麺」を発売!
さらに、麺も細麺に変えてきた。


元々、そういう計画があったのか
もしかして、私の意見を取り入れてくれたのかはわからないけど

それを先月の8月27日に、こちらの店を訪問した麺友のBobbyさんのTwitterのツイートで知って!
こうなったら、行って、食べないわけにはいかないでしょう♪


というわけで、9月7日に訪問したところ
日曜定休と思っていた店が、いつの間にか水曜定休に変わっていて

7月25日の訪問に続いて
これで2度ふられてしまったことになるけど

3週間ぶりに、また、大阪に行く予定ができたので!
真っ先に「森ノ宮レジャービル」のいう飲み屋やスナックが入るビルの1階入口横にある店を訪ねたところ


らーめん 日より【参】-2

今日は営業してくれていた(汗)
「二度あることは三度ある。」ので、心配していたんだけど、とりあえず、よかった♪

そして、もうすぐ、夜の6時30分になる時刻に入店すると
店内ノーゲスト

昼間は、近くのオフィスのお客さんで賑わうこちらの店も
夜は、暇みたいだね(汗)

厨房には、店主の奥さまなのかな!?
笑顔が素敵な女性の方がいらして♪

しかし、店主の姿は見えず
と思ったら、後ろから、店主が登場して、ちょっと、ビックリ(汗)

「暑いので、奥の席の方が涼しいですから、どうぞ♪」
奥さまからそう言われて、前回同様、左奥から2番目の席に座って!


注文したのは、当初は「淡路藻塩」という名で販売していた
現在は「日より藻塩」というメニュー名の塩らー麺!

らーめん 日より【参】-3らーめん 日より【参】-4

なお、この塩らー麺とともに、7月31日から発売になった「鯛めし」も食べたいとは思ったんたけど
最近、ラーメンの食べ過ぎで、肥えてきているので自粛(笑)

注文を受けるとさっそく、ラーメン作りに入る店主!
スープを温めて、麺を茹でて!


合間にバッドに入れたチャーシューをガスバーナーで炙るんだけど!
肉の焼ける香ばしいし香りが、こちらに香ってきて、めっちゃ、食欲をそそられる。


そうして、最後に、ご夫婦の共同作業で盛りつけが行われて、完成した「日より藻塩」が
「お待たせしました♪」という言葉とともに奥さまから供された。

らーめん 日より【参】-5らーめん 日より【参】-6

豚バラ肉の炙りチャーシューに、チャーシューの上にはあられが載せられて
味玉、オクラ大葉、刻みネギ、板海苔2枚がトッピングされたラーメン!

ただ、味玉は注文していないので、間違いではないかと思って奥さまに指摘すると
「以前は、玉子半分で提供していたのですけど、今は、1個で提供させてもらってます。」

というわけで、味玉入りがデフォなので!
そう考えると、750円というラーメンの価格は、普通と思ったけど


味玉のトッピング価格が100円と考えると、実質650円ということになって
タラレバかもしれないけど、リーズナブルなような♪

そして、さっそく、大判のチャーシューを捲って、大きなレンゲにとっえううてスープをいただくと…
鯛!鯛!鯛!

鯛のうま味がストレートに感じられるスープで!
しかし、鮮魚の臭みなど微塵も感じられず、鯛のうま味だけを抽出したスープは、めちゃめちゃ美味しい♪


それに、「日より醤油」よりも昆布のうま味も強く感じられて♪
スープはいっしょなのに、九州醤油のカエシを藻塩に変えただけで、味だけでなく、出汁感も、こんなに違うものかと驚かされるほど!


味は十人十色で、味だけなら使った「日より醤油」もいいとは思うけど
出汁のうま味を味わいたいなら、絶対に、こっち♪

こちらの店で「日より醤油」を食べて
鯛出汁が弱いのでは!?

そう感じた方は、もう一度、この「日より藻塩」を食べて欲しい。
そうすれば、私の言っていることが、よくわかるはずですので♪


麺は、平打ちの中ストレートから中細ストレートに変更されていて!
やや、やわらかめに感じられる麺で


らーめん 日より【参】-7

もしかすると、粉も麺帯も同じで
切刃を変えて、違う形状の麺にしただけかも!?

でも、イメージとは違う麺だったけど
スルスルと啜り心地のいい麺で!

この麺の方が、スープとの絡みもよかったし!
麺を変更して、良かったと思う♪


そこで
「醤油ラーメンも悪くはないと思います。」

「でも、塩ラーメン出されて、麺も細麺に変更されて、めっちゃ、美味しくなってますやん♪」と言うと…
奥さまから

「ありがとうございます。」と言って、さらに…
「麺も変更しましたけど、丼も変更しました。」と言われたんだけど…

らーめん 日より【参】-8

こちらの店のラーメン丼は平たくて、口が広いので、スープが冷めやすいという欠点があったから、この変更はウエルカム♪
でも、この丼の形状については、思ったけど、言った覚えはないと思うんですけど
(汗)

トッピングされた具のバーナーで炙られた豚バラ肉のチャーシューは、とても香ばしくて♪
肉のジューシーさも感じられてよかったし!


らーめん 日より【参】-9

味玉も美味しかったし♪
オクラは斬新さがあってよかったし♪


大葉は、温かいスープでは、やや、クエスチョンだったけど
あられは、よかったと思うし♪

やっぱり、「鯛めし」も食べるべきだったかと思ったけど…
気づけば、ほぼ、スープなしの状態で断念

しかし、マジで美味しかった!
このスープ♪


これは、食べておいた方がいいと思う♪
ご馳走さまでした。


らーめん 日より【参】-10らーめん 日より【参】-11

メニュー:日より藻塩…750円/日より醤油…750円/日より味噌…780円/日より辛味噌…830円
【夜のみ数量限定】海老とろみつけ麺…880円

大盛…+100円
チャーシュー麺…+200円

具全増し…300円/玉子追加…100円/ネギ増し…50円/海苔増し…50円

ご飯もの
ご飯(小)…100円/(大)…150円
TKG(卵かけご飯)…250円/炙りチャーシュー丼(Aマヨ味/B梅味)…円/鯛めし…350円


らぁー麺 日より



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訪問日:2016年7月26日(火)

らー麺 日より【弐】-1

今夜は、大阪・森ノ宮に7月18日にオープンした『らぁー麺 日より』へ!

こちらの店は、元・寿司職人の店主が開業した店で!
大阪初の鮮魚の真鯛だけを使って出汁をとったラーメンを食べることのできる真鯛ラーメンの専門店。


こちらの店で、一杯目に「鯛そば甘口醤油」をいただいた。
鯛の臭みを消して、うま味だけを抽出した出汁スープは、いい出汁出してるとは思うけど!


東京・錦糸町に今年の1月6日にオープンしてブレイクしている『真鯛ラーメン 麺魚』のような圧倒的な鯛感はないし
それに、カエシに使われた九州醤油が勝ってしまっているかな

九州醤油は、砂糖に甘味料の甘味が入れられて作られる甘口の醤油で!
味付け自体はよかったとは思う。


ただ、カエシのが甘みが強くて、味も強いため
繊細な鯛出汁がマスキングされている印象

鍋の出汁に使うなら、こんなものでいいのかもしれないけど
ラーメンだったら、もっと鯛感を強く出してもいいかも!?

そんな風に感じたし
それと、カエシに九州醤油を使うのもいいとは思うけど

もっとシンプルに、出汁のうま味を伝えられる塩とか白醤油を使ったバージョンを考えてもいいかもしれない。
そんな風にも思えた。


麺も、具も、いろいろと感じることはあったけど、最後まで美味しく完食♪
でも、ここまでだったら、そうは印象に残らないラーメンで終わっていたかもしれない


しかし、お客さんがいなかったので、少し、店主と話しをしていたところ
夜営業のみ10食限定のつけ麺は、鯛出汁は鯛出汁だけど、こちらは、ラーメンとは違って鯛白湯スープのつけ麺で!

甘海老を殻ごと、ミキサーですり潰した海老感MAXの一品だという話しを店主から聞いて!
めっちゃ食べたくなった!


【新店】らー麺 日より-8

というわけで、店内連食で、この鯛白湯スープの海老感MAだというつけ麺を追加注文!
そうして、少し待たされて、店主によって作られた「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」が出されたんだけど


らー麺 日より【弐】-2

「熱いですので、お気をつけください。」という女性スタッフの方の注意喚起の言葉とともに着丼したつけ麺は
つけ汁の器を知らずに触ったら、マジで火傷してしまうような熱さ!

そして、供された「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」は、「鯛そば甘口醤油」同様、バーナーで炙られた豚バラ肉のチャーシュー味玉ハーフオクラ、刻み海苔が麺の上に載せられて!
白菜、刻みネギがつけ汁に入れられて、白胡麻がパラッと掛けられたもの!


麺は、「鯛そば甘口醤油」と同じ、平打ちの中庸な太さのストレート麺が使われていて
箸で手繰って食べてみると…

らー麺 日より【弐】-3

なめらかで、モチッとした食感の麺で!
こちらの方が、冷水で〆られているためか、コシが強く感じられるのがいい!


そうして、強烈な海老の香りが香り立つ、つけ汁に潜らせていただくと
海老!海老!海老!

確かに、この海老感はスゴい!
これは、海老好きにはたまらない味わいのつけ麺だね♪


そして、このつけ汁
ドロッとしているんだけど

これは、鯛白湯によるものではなく、片栗粉によるトロミで
普通は、こういうのってダメだと思うんだけど

しかし、この醤油味の中華餡掛けのような味わいがなかなかイケてて♪
つけ汁からは、鯛と海老の濃厚なうま味が感じられて!


個人的には、これは、ありだと思うし!
この味が純粋に美味しい♪


なお、麺は、高粘度のつけ汁に負けてしまって
つけ汁が絡みつき過ぎて

これも、普通はダメだと思うけど
意外に、これもイケてる♪

ただ、やはり、理想を言えば
ラーメンのスープとつけ麺のつけ汁で、これだけ違うので

同じ麺を兼用するのは、ちょっと無理があるかもしれないな
ラーメンは、22番ぐらいの中細ストレートの中加水麺!

つけ麺は、14番くらいの平打ちの太ストレートの多加水麺にすると!
もっと、スープとのあいしょうはよくなると思うんだけどね。


でも、この鯛白湯海老あんかけつけ麺は、なかなか普通のラーメン屋では食べられない味わいの一品でよかったと思う♪
そして、最後にスープ割りをお願いしたところ


贅沢にも、前述した鯛清湯スープが割りスープとして出されて!
これで、割っていただいたところ


らー麺 日より【弐】-4らー麺 日より【弐】-5

鯛の風味がふわっと香って♪
再度、海老の風味も香って♪


今日、2杯目だったにもかかわらず
スープ割りも全部飲み干して美味しく完食♪

こちらの店は、王道のラーメンとは、また、違ったラーメンを作る店で!
これからが楽しみな店♪


また、少しして、大阪に来る機会にお邪魔してみるつもり!
ご馳走さまでした。


らー麺 日より【弐】-6

メニュー:鯛そば甘口醤油…750円/鯛そば三味噌…780円
【17じ~10食限定】鯛そば海老とろみつけ麺…880円

煮玉子…100円/チャーシュー…200円/ネギ…100円/チーズ…200円

チャーシュー丼…300円/玉子かけご飯…250円
ごはん 小…100円/大…150円


らぁー麺 日より



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訪問日:2016年7月26日(火)

【新店】らー麺 日より-1

今夜、大阪から東京に帰る前に、寄っていきたい店があった。
それは、森ノ宮に7月18日にオープンした『らぁー麺 日より』!


こちらの店は、おそらく、大阪初と思われる
鮮魚の真鯛だけを使って出汁をとった真鯛ラーメンの専門店。

東京では、錦糸町の『真鯛ラーメン 麺魚』がブレイクしているけど
果たして大阪でも、真鯛ラーメンは流行るのだろうか!?

そんな話しをしたところ
大阪の麺友からは

奈良には以前から、『鯛だしそば・つけ麺 はなやま』に『炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラ』があると反論されたけど
『鯛だしそば・つけ麺 はなやま』に、その系列店の『炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラ』は、鯛は鯛でも鯛煮干しを使うラーメンだし

鮮魚を使うラーメン店としては、大阪・阿倍野の『麺と心 7』があるけど
鯛以外の鮮魚も使うし!

限定で、鯛白湯や鯛清湯スープのラーメンにつけ麺を出す店はあっても!
レギュラーメニューで出す店は、大阪・西九条に今年の5月18日にオープンした『鯛出汁らーめん 琴ね』まではなかった。


こちらの店は、大阪のラーメンチェーン『九州らーめん 亀王』を経営する大真実業が手掛けるの新業態のラーメン店で!
宇和島の真鯛の鮮魚を使うには使うものの


数種類の節類、少量の鶏ガラからとったスープも合わせて使うということで
純粋に、鮮魚の真鯛だけで出汁をとった真鯛ラーメンをデフォで食べられるのは、こちらの新店だけだと思われる!

というわけで、店のある森ノ宮へと向かったんだけど
実は、これが、昨夜に続いて、2度目の訪問。

昨夜は、大阪に着いて、真っ先に、こちらの店にやってきたところ
何と、この日は、都合により、昼のみの営業という貼り紙が貼ってあって、久々に、フラレてしまった。

【新店】らー麺 日より-2【新店】らー麺 日より-3

ガッカリして
こちらの店との一期一会はなかったのかな

一度はそう思った。
しかし、今日、店のTwitterを見たところ


「昨日はお昼の営業のみでした。」
「告知させていただいてましたが、もしお越しの方がいましたら、すみませんでした。」


「本日は通常通り、11:30~15:00 17:00~22:00まで営業します」なんて、ツイートしていて
前の日のツイートも見に行くと

ちゃんと、昼のみ営業とツイートしていたので
それなら、しょうがないよね!

JR森ノ宮駅の中央線大通りと接する出口の脇に広がる
狭い路地と幅広の道路の両側に飲み屋が連なる「森ノ宮商店街」!

【新店】らー麺 日より-4【新店】らー麺 日より-5【新店】らー麺 日より-6【新店】らー麺 日より-7

ここを抜けて!
直進していくと


大阪では有名な安売りスーパーのスーパー玉出があるので!
その手前の広い道を左折して、そのまま、真っ直ぐに歩いていくと


『麦笑』という、ここら辺では有名なうどん屋さんがあって!
店は、そのすぐ先にある。


夕方の5時30分に入店すると
店内ノーゲスト!

激極店で、客席はL字型カウンター席5席と、こじんまりとした2人掛けのテーブル席が1卓。
女性スタッフの方から


「奥の席へどうぞ♪」とすすめられたんだけど、奥に行けば行くほど席の奥行きが狭くなるので(汗)
奥から2番目の席へと着かせてもらうことにした。

壁に飾られた手書きのメニューを見ると
麺メニューは、「鯛そば甘口醤油」、「鯛そば三味噌」!

【新店】らー麺 日より-8

そして、「17時以降10食限定」と書かれた「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」の3種類。
「やってもうた」は、「ごはんと小鉢」、「玉子かけご飯」、「チャーシュー丼」!


17時以降10食限定の「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」にも惹かれたけど♪
ここは、鯛出汁のうま味を味わえる「鯛そば甘口醤油」にすることにして!


「やってもうた」は
「やってもうた」のまーちんさんではないので自重(笑)

すると、注文から5分ほどで着丼した「鯛そば甘口醤油」は
提供される寸前に店主によりバーナーで炙られた豚バラ肉のチャーシューに、味玉ハーフ、メンマ代わりの(?)オクラ白菜、細かく刻まれたネギに細切りされた海苔が載せられたラーメン!

【新店】らー麺 日より-9【新店】らー麺 日より-10

メンマ代わりに筍を使う店は増えたけど!
温かいラーメンにオクラを入れるのは珍しいし!


海苔を細切りするのも
冷やしならわかるけど(笑)

まずは、九州醤油をカエシに使っていると事前情報のあったスープをいただくと
「甘口醤油」とメニューに明記された通りの、砂糖に甘味料の甘味が感じられる甘味のある醤油味のスープで!

具に白菜が使われていて、白菜からの甘味もスープに加わっているので!
余計に甘みを強く感じる。


ただ、大阪で、たまに、ぶち当たる、甘ったるい味わいの醤油スープの味わいではないので
別に、気にはならないし、いい味付けだと思う。

それと、鯛は、まったく臭みなく、うま味だけが出ていて!
いい出汁は出ているとは思うけど!


東京・錦糸町の『真鯛ラーメン 麺魚』のような圧倒的な鯛感はないし
それに、ちょっと、カエシが勝ってるかな

カエシが甘くて、味も強いため
鯛出汁がマスキングされている印象

なお、このスープだけど
実は、この後、「鯛そば醤油海老とろみつけ麺」もいただくことになって(笑)

最後に、割りスープ代わりに、贅沢にも、鯛出汁のスープをお茶碗一杯分いただいて♪
この原液のスープを味見したところ


らー麺 日より【弐】-4

やっぱり、いい出汁が出ていた♪
でも、ラーメンだったら、もっと鯛感を強く出してもいいかもね
!?

それと、カエシに九州醤油を使うのもいいとは思うけど
もっとシンプルに、出汁のうま味を伝えられる塩とか白醤油を使ったバージョンを考えてもいいかもしれない。

それと、この味わいは、鯛の中骨を使って
兜は、焼いてから炊いていったのかな!?

鮮魚の臭みを消して!
うま味を引き出す術を知っていて


店主は、和食の経験があるよね!
そう思ったので、ズバリ、店主に聞いてみると


「最初は、寿司職人で、あとはやりたいことがあって…」みたいな答えがあって!
ピンポンだったけど♪


でも、店主は、和食のプロではあるけど
たぶん、ラーメン店での修業経験はないと思う。

それは、一杯一杯、雪平鍋にスープ、カエシ他を入れて味付けをしていって!
味見しながら、味を整えていくというラーメンの作り方を見ていてもわかる。


味わいは違うけど、守口にある『麺や しき』の、初期の渡辺店主の作るラーメンを見ているようで!
今後、スープは、どんどんよくなっていくような気がする♪


なお、麺は、平打ちの中庸な太さのストレート麺が合わせられていて
なめらかで、モチッとした食感もあって!

それに、スープにも、それなりには絡んでくれて!
特に大阪だったら、これでいいのかもしれないけど


【新店】らー麺 日より-11

鯛出汁の清湯スープに合わせるのであれば
中細ストレートの、もっと加水率の低い麺を合わせて!

全粒粉を配合させた麺で、日本蕎麦っぽい麺を合わせると、めっちゃ、合うような気がするんだけど!
ただ、うどん文化の大阪では、受けないか
!?

具のバーナーで炙られた豚バラ肉のチャーシューは、香ばしくて♪
肉のジューシーさも感じられるものでよかったし!


【新店】らー麺 日より-12

味玉ハーフは、黄身がオレンジ色したもので!
見た目からも美味しそうだし!


実際に食べても、甘みが感じるられて!
白身も味が滲みた、美味しい味玉でよかったし♪


オクラは、特にどうというものはなかったけど
普通のラーメンとは違う斬新さがあってよかったし♪

【新店】らー麺 日より-13

美味しく完食♪
ただ、ここまでだったら、そうは印象に残らないラーメンで終わっていたかもしれないけど


お客さんがいなかったので、少し、店主と話しをしていたところ
夜営業のみ10食限定のつけ麺は、鯛出汁は鯛出汁だけど、こちらは、ラーメンとは違って鯛白湯スープのつけ麺で!

甘海老を殻ごと、ミキサーですり潰した海老感MAXの一品だという話しを聞いて!
めっちゃ食べたくなって、追加注文!


そして、この「つけ麺」が個性的で美味しいつけ麺でよかったんだけど♪
ちょっと長くなりすぎてしまったので、この模様は、また、後日に
(汗)

【新店】らー麺 日より-14

メニュー:鯛そば甘口醤油…750円/鯛そば三味噌…780円
【17じ~10食限定】鯛そば海老とろみつけ麺…880円

煮玉子…100円/チャーシュー…200円/ネギ…100円/チーズ…200円

チャーシュー丼…300円/玉子かけご飯…250円
ごはん 小…100円/大…150円


らぁー麺 日より



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訪問日:2014年8月28日(木)

【新店】一麺生-1【新店】一麺生-2

本日一軒目に訪れたのは、7月16日にオープンした新店の『一麺生』!

店の場所は、地下鉄千日前線の今里と鶴橋の間に位置する店で!
決して味は悪くなかったのに、4月末に閉店してしまった『氣ばりい屋』の跡地に入った店。


飲食店としては、お世辞にも、立地に恵まれているとは言えない場所にあるのが、ちょっと心配。
しかし、情報によると、『島田製麺所食堂』、『麺屋 もみじ』、『必死のパッチ製麺所』といったラーメン店を経営する会社の系列店のようで!


キチンとマーケティングして出店したのだろうから
そんな心配など無用なんだろうけど(汗)

そして、こちらの店で「冷し煮干しつけそば」という夏季限定をやっているというのを知って、本日の訪問になった。
今里駅からアクセスして、店の前までやってきて


入店すると
ノーゲスト

時間はまだ、昼前の11時40分になろうとする時間ではあるけど
今日は土曜日なのに

やっぱり、この場所は、場所的に厳しいのだろうか
でも、その対策なのか

コインパーキングを利用すると、からあげ3個とライスが無料になるサービスが実施されていて!
これはいいよね♪


【新店】一麺生-3

奥の方のカウンター席について、メニューを見て!
注文したのは「冷し煮干しつけそば」


【新店】一麺生-4

アゴを使った「飛魚そば」があって、これも食べたいとは思ったけど
今日の大阪は、午前中から暑くて!

こんな日は、ひんやり冷たい麺が食べたくなる。
それで、麺もつけ汁も冷たい、所謂「ひえひえ」のつけそばにすることにした。


麺を茹で始めると
次にレアチャーシューをバーナーで炙り始めて!

麺が茹で上がると
冷水に曝されて、麺〆された麺が皿に!

そうして、炙りレアチャーシュー他の具が盛りつけられて!
冷たいつけ汁とともに出された!


麺の上に、炙りレアチャーシュー味玉水菜に糸唐辛子!
つけ汁には、玉ネギの微塵切りが入れられた「冷し煮干しつけそば」!


【新店】一麺生-5【新店】一麺生-6【新店】一麺生-7【新店】一麺生-8

麺は、ウェーブがかった自家製の中太平打ち麺で!
中力粉主体で作られた麺は、中華麺というより、うどんに近い感じ!


つるしこの食感の麺は、小麦粉の風味も感じられるのはいい!
でも、なぜ、平打ちにして、ウェーブをかけたのだろうか


つけ汁との絡みをよくするため
茹で時間を短縮するため

聞いていないからわからないけど
こうしたことによって、のど越しのよさが犠牲にされてしまっていたし!

コシの強さも
ラーメンならまだしも、麺が主役の「つけそば」の麺としては弱い感じがしたし

ただ、冷たいつけ汁につけて食べることを前提に、つけ汁との絡みを考慮して、こういう麺にしたかもしれない。
そこで、つけ汁につけて食べてみたんだけど


しゃばしゃばな鶏白湯スープの冷たいつけ汁で!
確かに、麺とつけ汁の絡みはそれなりによかった。


ただ、このつけ汁の独特の甘味と酸味が効いた癖のある味わいが、ちょっと苦手
黒酢

昔ながらの冷やし中華を、もっと甘ったるくして、酸味を加えたような
ピックルスのような味わいにも感じられるし

そこで、この甘酸っぱい味わいは、何によるものなのか
店主と思われる方に尋ねると

「らっきょう漬けを使っています。」
「もちろん、酢も使っていますけど…」


そう教えてくれたんだけど
この独特の甘酸っぱさは、らっきょうの甘酢漬けによるものだった。

しかし、らっきょうは『らーめん 弥七』でも、「つけ麺」に使っているけど
これほど、らっきょうは強くはないし

それと、この、らっきょうだけど
好みじゃないので、カレーライスに載っかってくると、必ず、避けて、絶対に食べない漬け物なので(汗)

それと、気になったのは、煮干しがあんまり感じられなかったので
「じんわりと煮干しを効かせているのですね。」と店主に聞いてみると…

「よく、かき回してみてください。」と答えがあって…
提供時にそう言われたっけ(汗)

いけない!いけない!
そう思って、実行してみたところ


確かに、煮干しは強くはなったけど
それは、つけ汁の底に大量に沈殿していた煮干し粉によるもの

煮干し粉を否定するつもりはないけど
できれば、補助的な使い方をして、しっかり、煮干しで出汁をとってほしかったかな。

トッピングされた具の炙りレアチャーシューは、香ばしくて、肉のうま味も感じられるのはいいと思うけど!
肉がカタくなってしまったことと


せっかくのレアチャーシューの食感を台無しにしているように感じてしまったので
別に炙る必要なんてなかったんじゃないのかな

【新店】一麺生-9

それと、水菜は不要。
食感が、つけ麺には合わないので、すべて残した。


ただし、よく味のしみた味玉は美味しくいただけた♪
でも、味玉は、そんなに好きではないので、なしにして、その分、価格も下げてほしかったかな


【新店】一麺生-10

今回いただいた「冷し煮干しつけそば」は、およそ、私の好みから外れたものだったので
これで、こちらの店の実力を推し量ることはできない。

なので、また、機会があれば、「飛魚そば」を食べに来るつもり!
ご馳走さまでした。

【新店】一麺生-11【新店】一麺生-12

メニュー:飛魚(あご)そば 味玉なし…666円(+抜)/味玉あり…759円(+抜)

つけ麺… 味玉あり…815円(+抜)/ブルーチーズソース入り 味玉あり…999円(+抜)/梅入り 味玉あり…910円(+抜)

冷し煮干しつけそば 味玉あり…815円(+抜)

麺大盛り無料

ギョーザ(6コ)…298円(+抜)
からあげ 4コ…297円(+抜)/8コ…555円(+抜)/12コ…833円(+抜)

一麺生

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



関連ランキング:ラーメン | 今里駅(大阪市営)鶴橋駅玉造駅(JR)



好み度:冷し煮干しつけそばstar_s20.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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