訪問日:2017年8月9日(木)

鶏そば なんきち 東京店【弐】-1

本日のランチに向かったのは、東京・西早稲田の『鶏そば なんきち ~Second Stage in Tokyo~』!

台風一過の東京は、うだるような暑さ_| ̄|○
そして、今日の東京地方の最高気温は37℃の予報!

しかし、すでに、お昼の12時を過ぎた時点で、体感的には40℃オーバーに感じる
こんな日は、さすがに熱々のラーメンを啜るというのも辛いものがある

季節に関係なく、あれば一年中でも「冷やし」を食べると豪語している「冷やしラーメンハンター」のしょうゾーさんサトルさんとは違って、私は、あまり「冷やし」は食べない人だけど
今日だけは「冷やし」のお世話になることにした

「冷やし」は、この時期、いろんな店で、季節限定で出している。
そこで、何処かで面白そうな「冷やし」がないかと思って、Twitterを見てみると


すぐに、いくつか面白そうな「冷やし」が見つかったんだけど
その中でも、一番目を引いたのが『鶏そば なんきち 東京店』の高井店主のツイート



今は煮干メインです!鶏そば なんきち
@nankichiniboshi


おはようございます

台風去って 異常に暑いです

本 日
『冷やし煮干そば』
念仏鯛煮干 鯵 特選伊吹いりこ

『濃厚煮干そば』
少し動物を減らして 煮干を増やしたら 粘土いつもより無いですが煮干の味は しっかりです

『白濁そば』
本日も1日よろしくお願いします!


鶏そば なんきち 東京店【弐】-2

午前10:09 · 2017年8月9日 場所: 東京 新宿区



「念仏鯛煮干」って!?
連子鯛(キダイ)の煮干しを使ったラーメンは、温かいスープのラーメンも冷たいスープのラーメンも、何度も食べたことがあるけど

「念仏鯛煮干」のラーメンは食べたことがないし
それどころか、念仏鯛自体も知らないし、食べたこともない

そこで、「念仏鯛煮干」と入力して、スマホでググってみると
「ネンブツダイ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑」というサイトがトップヒットして!

「赤じゃこ」の「煮干し」という言葉があったので
見にいってみると

どうやら、念仏鯛は赤じゃことも言うようで!
さらに、加工品・名産品の紹介欄には「はりめ煮干し」というものがあったので


今度は、「はりめ煮干し」で検索すると
高知県宿毛市にある煮干し製造販売業者のサイトがヒット!



はりめ煮干

隠れた高級魚であるはりめを煮干にしました。
臭みのない上品なだしがとれる。珍しい一品です。
軽く火であぶってそのまま食べてもぱりぱりとせんべい感覚で
食べていただけます。




「隠れた高級魚」!
「臭みのない上品なだしがとれる。珍しい一品」!


こんな煮干しを使った「冷やし」があったとは
これは、ニボラーとしては、絶対に食べておかないといけないでしょう♪

というわけで、早稲田通りと明治通りがクロスする馬場口交差点から、早稲田通りを少し早稲田方面に行ったところにある店を訪ねたのは12時12分12秒!
入口の引戸をガラッと開けて、入店すると


あれっ、お昼の書き入れ時なのに、お客さんは2人だけ
こんな暑いと、さすがに熱いラーメンは食べないか

でも、それにしても、お客さん、少ないな
入口の扉や窓から店内が見えないこともお客さんが入らない原因かな

前回、こちらの店で「濃厚煮干そば」をいただいて
これが、店主がツイートしていた通りの

「二ボラー仕様で、かなり良い出来」の一杯で!
さらに言えば


「これなら、ニボラーも満足するし♪」
「一般のお客さんでも、ギリギリ食べられる仕様に仕上がっていた。」とブログに書かせてもらった通りの、煮干しが濃厚で、煮干しのうま味もビターさも出た、美味しくてクオリティも高い煮干しラーメンだったので♪


もっと、お客さんが入ってもいいはずなのに
「鶏そば」から「煮干そば」に主力をシフトしたことが、まだ、知られていないのかもしれないね

高井店主に挨拶して、券売機で、限定の「冷やし塩煮干そば」と「和え玉」の食券を購入して席へ!
そして、高井店主に


鶏そば なんきち 東京店【弐】-3

「冷やし和え玉でお願いします。」と言いながら食券を渡す。
さらに


「これだけ暑いと、お客さんの入りもよくないですよね?」と言うと…
「暑すぎて、今日、お客さんなんか来ないんじゃないかと思ってました。」なんて言って笑っていたけど(笑)

今日の「冷やし」が美味しいなら!
この季節、お客さんは呼べるはず!


そんなことを考えながら、高井店主が「冷やし」を作るのを見ていたら
麺を取り出して茹で始めたので

茹で時間をチェック!
前回「濃厚煮干そば」を食べたときには、茹で始めから50秒でテボが引き上げられたのに


今日は1分を過ぎても
1分30秒を過ぎても引き上げない。

でも、「冷やし」だから、冷水で〆るので、長めに茹でるのは当然で!
たぶん、2分は茹でるんだろうと思ったら


テボを引き上げたのは2分30秒!
思ったよりも長めだった。


そうして、高井店主によって、しっかりと〆られた麺がラーメン丼に入れられて、トッピングの具が盛られると
これで「冷やし煮干そば」の完成!

鶏そば なんきち 東京店【弐】-5鶏そば なんきち 東京店【弐】-6

そうして、高井店主が、手渡しするのではなく、わざわざ、厨房から出て、席まで配膳してくれた「冷やし煮干そば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚!
さらに、細メンマ小松菜なると、刻みネギにフライドオニオンがトッピングされた彩り鮮やかなラーメン♪


まずは、琥珀色したスープをいただくと
すっきりとした味わいの冷製スープで!

このスープ
塩味のようで、醤油味のような

塩と醤油のタレをミックスしたような味わいに感じられて!
でも、この味わいがスープとよく合っていてよかったし♪


それと、スープはキンキンに冷やされていなくて
でも、そのおかげで、かえって、出汁感は強めに感じられた♪

そして、感じられるのは煮干しのうま味だけで!
えぐ味や苦味などのネガなものは感じられない♪


さらに、念仏鯛煮干し、鯵煮干し、特選伊吹いりこで出汁を引いたというスープからは、煮干しから出た甘味も感じられたけど…
鯵煮干しの甘味ではなく、いりこの甘味とも違う


これは念仏鯛煮干しによるものだろうか
そう思ったので、そんな感想を高井店主に話すと

「僕も、今回、初めて使ったので、わかりませんでしたけど、念仏鯛煮干しって、こんなに甘味が出るんですね!」なんて答えてくれたけど
念仏鯛煮干しは、白身魚の煮干し独特の甘味があって、「冷やし」に使うにはいいし♪

この念仏鯛煮干しを、温かいスープの「あっさり煮干しそば」で食べたらどうなのか、スゴく気になったし
でも、その前に、今日は、こんな希少な煮干しを使った冷製スープのラーメンをいただくことができて、本当によかった♪

麺は、前回訪問したときに、変更する予定と聞いていたけど、まだ、変更されていないようで
前回と同じ、「濃厚煮干そば」に使われていた、太くも細くもない中庸な太さの麺が使われていて

鶏そば なんきち 東京店【弐】-7

2分30分茹でた麺の食感は、やわらかめ
なのかと思ったら

ぜんぜん、そんなことはなくて
麺は、逆に、やや、カタめ!

そして、このつるパツの食感の麺は、のど越しのよさもあって!
この冷製スープとの相性もよかった♪


なので、「冷やし」には、この麺でいいとは思ったけど!
でも、温かいスープだったら


やっぱり、定番の、もっとカタめで歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺を合わせた方がいいかも
でも、そこは、高井店主もわかっていて

まだ、見つかってはいないけど、もっと、スープと合った麺に変えていきたいと話していたので!
麺が替わったら、確かめにいかないとね♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回同様、しっとりとした食感に仕上げられていて!
冷たくても、噛めば、肉のうま味を感じられる美味しいチャーシューでよかったし♪


鶏そば なんきち 東京店【弐】-8

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、厚みもあって、ふっくらとした食感のもので!
この冷製スープには、豚肩ロース肉よりも合ってるかも♪


鶏そば なんきち 東京店【弐】-9

塩加減も最高で!
美味しくて♪


これがトッピングできるなら
次回、食べるときは絶対にトッピングしてみたいと思う逸品だった♪

そうして、麺を食べ始めて、今日はすぐに高井店主に作ってもらうようお願いした「冷やし和え玉」は
麺を食べ終わると、ちょうどいいタイミングで着丼!

鶏そば なんきち 東京店【弐】-10

さらに
「よかったら、使ってください。」と言って、高井店主から昆布酢の入った容器も出された。

カットした豚肩ロース肉のレアチャーシュー刻み玉ねぎ、煮干し粉が載せられた「和え玉」は
た目は温かい「和え玉」と変わらない

そして、まずは、箸とレンゲを使って、麺と具を丼の底のカエシと香油に、よくまぜて!
「和え麺」のようにしていただくと


さっぱりとした味わいで!
酢を使っていないのに、初めから仄かに酸味も感じられて!


味は、温かい「和え玉」とは、まったくの別物
それで、店主に、そう言うと

「カエシはいっしょですけど、香味油に煮干し油を使ってます。」
「それに、酢も少し入れています。」
と話していたけど…

この「冷やし和え玉」は、「冷やし煮干そば」とともに、この暑い季節にはピッタリの一品♪
そして、残しておいた冷製スープにつけて、「つけ麺」のようにしていただくと


鶏そば なんきち 東京店【弐】-11

これはこれで、悪くはないけど
醤油味のカエシと煮干しの風味を移した植物性のオイルが強いせいか

そのまま、「和え麺」で食べた方が美味しい♪
そこで、少し、昆布酢を足してみると


鶏そば なんきち 東京店【弐】-12

より、さっぱりとして!
より、マイルドになって、こうして食べるのが一番かも♪


というわけで、このまま、すべていただいて!
残ったスープもすべて飲み干して♪


最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。


鶏そば なんきち 東京店【弐】-4

メニュー:あつさり煮干塩そば…730円/濃厚煮干そば…800円

白濁鶏そば…780円/レモン白湯…850円
鶏そば…750円

【只今の限定麺】冷やし煮干そば…700円/冷やし煮干そば(大盛)…800円

トッピング
ネギ…100円/鶏ハム…150円/青菜…100円/キクラゲ…100円/味玉…70円/ワンタン(4ケ)…150円/豚チャーシュー増…300円

豚めし(並)…300円/豚めし(小)…200円
ご飯…100円/ご飯半分…50円
(ランチタイム無料)

鶏そば なんきち



関連ランキング:ラーメン | 面影橋駅西早稲田駅学習院下駅



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訪問日:2017年7月22日(土)

鶏そば なんきち 東京店-1

本日のランチに向かったのは、東京・西早稲田に2015年5月8日にオープンした『鶏そば なんきち ~Second Stage in Tokyo~』!

広島県三原市に本店のある鶏そば専門店の東京進出店。
博多水炊きを原点とした圧力鍋を使って鶏だけで炊く無化調スープの鶏白湯ラーメンが売りの店!


しかし、オープンから、もう、2年2ヶ月も経つ店へ
なぜ、今さら

それは、鶏そば専門店のはずのこちらの店で出されている「濃厚煮干そば」が、かなり美味しいという話しを、『中華ソバ 伊吹』の常連のお客さんから聞いて
スマホでググってみたところ

「今は煮干メインです!鶏そば なんきち」というユーザー名のTwitterがヒット!
見にいってみると




今は煮干メインです!鶏そば なんきち
@nankichitokyo


営業時間 11:30-15:00 17:30-22:00 月曜定休(月曜が祝日の場合は火曜休み) JR高田馬場早稲田口より徒歩9分!現在『煮干そば』に力入れてます!オススメは「濃厚煮干そば」です。加えてフォロワー大募集中でございます!(^^)

東京都新宿区西早稲田3-27-25 石上ビル1F




そして、ツイートしている内容は



今は煮干メインです!鶏そば なんきち @nankichitokyo

おはようございます!

今日は 猛暑日らしく すでにとても暑いですが

こういう日は
『冷やし塩煮干そば』
あっさり仕様です
お昼は〆に冷やし茶漬けでどうぞ!

濃厚煮干そば は 二ボラー仕様で、かなり良い出来だと 思います。

今日も1日よろしくお願いします


10:58 - 2017年7月15日



こんな感じで!
こんなツイートを見てしまっては、食べに行かないわけにはいかないよね
(笑)

というわけで、早稲田通りと明治通りがクロスする馬場口交差点から、早稲田通りを少し早稲田方面に行ったところにある店を訪ねたのは13時13分13秒!
入店すると、先客は1名だけと、ちょっと、寂しい感じ


まずは、券売機で食券を購入する。
主なメニューは、券売機の左上から「あっさり煮干塩そば」、「濃厚煮干そば」、「白濁鶏そば」、「鶏そば」の順で!


「今は煮干メインです!」というユーザー名通りの煮干し推しの店のようで!
「冷やし塩煮干そば」の限定に、今は、どこの煮干しラーメンの店でも扱うようになった「和え玉」も用意されていた。


鶏そば なんきち 東京店-3

今日も蒸し蒸しと暑い東京!
限定ハンターでなくても「冷やし塩煮干そば」にしたくなるところだけど


初訪だし、ここは「あっさり煮干塩そば」か「濃厚煮干そば」だよね♪
店内連食っていうのもありかも
(笑)

でも、おすすめは「濃厚煮干そば」だから
店内連食するにしても、「濃厚煮干そば」を先に食べてしまったら、「あっさり煮干塩そば」の味がわからなくなりそうだし

別に、「あっさり煮干塩そば」から食べればいいんじゃないの
そう言われちゃいそうだけど

でも、その場合、もし、「あっさり煮干塩そば」が、もう一つだったりしたら
次に「濃厚煮干そば」を食べたくなくなるだろうし

そう考えて、とりあえず「濃厚煮干そば」だけを食べることにした。
でも、そうなると、「和え玉」も食べたくなる
(笑)

というわけで、「濃厚煮干そば」と「和え玉」の食券を買って!
厨房前に7席並ぶカウンター席の1席へ!


なお、客席は、このカウンター席7席の他に、4人掛けのテーブル席が1卓と2人掛けのテーブル席が1卓あって
比較的広い空間にゆったりと席が配置されているのがいい♪

そして、食券を重ねて、カウンターの上に置くと
あとで、高井さんという名前だとわかった店主から

「ランチタイムはライスがサービスになります。」なんて言われて
「和え玉」があるから、いいやとは思ったんだけど

「ご飯をスープに入れて、おじやのようにして食べると美味しいです。」なんて言うので
「では、半ライスで!」と言って、お願いすることにした。

鶏そば なんきち 東京店-4

なお、厨房には、高井店主1人で
注文を受けて、さっそく「濃厚煮干そば」を1個作りし始める。

スープをガス台の火にかけていって!
頃合いを見て、麺を茹で麺機のテボへの中へと入れていくと


温まったスープがラーメン丼に注がれて!
茹で始めから50秒でテボが引き上げられると、湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に納められて


完成した「濃厚煮干そば」がサービスの半ライスとともにお盆に載せられて
「和え玉は、お好きなタイミングで言ってください。」という言葉とともに着丼。

鶏そば なんきち 東京店-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、細メンマ小松菜、白髪ネギ、刻み玉ねぎなるとがトッピングされた、このラーメンのビジュアルは、どこかで見かけたような!?
そうだ、一時期、おおぜきポーズでラーメン界を湧かせた大関店主の『おおぜき中華そば店』のラーメンのビジュアルに似ている♪

鶏そば なんきち 東京店-5鶏そば なんきち 東京店-6

でも、広島県のラーメン店と『おおぜき中華そば店』が関係あるとも思えないけど
まあ、そんなことはどうでもいいか(笑)

まずは、見るからに煮干しが濃厚そうなスープをいただくと
ニボッときた!

ベースとなる鶏白湯スープに一杯当たり70gもの煮干しを重ねて出汁をとったスープは、煮干しが濃厚で!
よくある、ミキサーで潰した煮干しの濃厚さではなく、しっかりと出汁をとった濃厚さなのがいい♪


最近は、煮干しラーメンを出す店が増えたけど
煮干しのうま味がぜんぜん感じられずに

ただ、エグニガでショッパーな味わいのものを「濃厚煮干」と称して販売している店もあるので
どうかなと思ったんだけど

こちらの店は、違ったし!
真面目に出汁をとっていて!


いりこと背黒のうま味が出たスープで♪
鯵煮干しの甘味も感じられて!


煮干しのビターさも、しっかりと感じられるのがいい♪
それに、塩分濃度も、そんなに高くはなく、しょっぱくないのもよかったし!


それと、この「濃厚煮干しそば」の場合、やりすぎてしまって
コアなニボラーでなければと食べられない

一般のお客さんでは、苦すぎて、顔をしかめて、食べられない仕様になっている店もある中
こちらの店のスープは、比較的食べやすくて!

これなら、ニボラーも満足するし♪
一般のお客さんでも、ギリギリ食べられる仕様に仕上がっていた


そこで、スープをいただいて
そんな感想を中井店主に話すと

我が意を得たりという感じで頷くと
「濃厚煮干そばは、一番のおすすめですけど、煮干しがお好きな方以外にはおすすめしませんとお客さんには話しています。」

「この界隈は、煮干しラーメンの店がないので、たまに、濃厚を注文して、まったく食べられないお客さんがいらっしゃるので、なるべく、食べやすいように作ってます。」
なんて話していて

さらに
「いつもは、伊吹いりこと九十九里の背黒を使いますが、今日は鯵も使いました。」と、ちょっと、驚いたような顔をしながら話していた。

さらに、麺を食べて
「これ、20番の中加水麺だと思うんですけど、50秒で上げて、カタめで出しているのですね。」

「麺は、鶏そばと兼用ですか!?」と質問すると
少し、怪訝そうな顔をされてしまったけど

鶏そば なんきち 東京店-8

「ええ、麺は20番の大成食品の麺を使っています。」
「おっしゃるように鶏そばと兼用なので、今、煮干し専用の麺にしようとして、サンプルを取り寄せています。」と、きちんと答えてくれた。


麺は、つるパツな食感の麺で、このニボニボな麺と合わないことはないとは思うけど
やっぱり、定番のカタめで歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺を合わせた方がいいような気がした

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューだったし♪


鶏そば なんきち 東京店-9

刻み玉ねぎのシャキシャキとした食感もよかったし!
玉ねぎの甘味も、このビターな味わいのスープに合っていてよかったし♪


ただ、できれば、豚肩ロース肉のレアチャーシューのピンクに小松菜の緑によって、せっかく、彩りよく仕上げているので
ただの玉ねぎではなく、アーリーレッドにして、赤紫色を入れてやると、もっと、見た目がよくなると思うんだけどね!

そうして、麺を4割ほど食べたところで、高井店主に作ってもらうようお願いした「和え玉」は、麺を食べ終わると、そうタイムラグなく着丼。
カットした豚肩ロース肉のレアチャーシュー刻み玉ねぎ、煮干し粉が載せられた「和え玉」!


鶏そば なんきち 東京店-10

まずは、箸とレンゲを使って、麺と具を丼の底のカエシと香油に、よくまぜて!
「和え麺」として、いただくと


鶏そば なんきち 東京店-11

「あれっ、鶏油だ!」
そう言うと、すぐに高井店主が反応して


「ええ、鶏油を使っていますけど…」と言ってきたので
「他の店では、煮干し油が使われていますけど、こうして、和え麺で食べるには鶏油の方が美味しいですよね♪」と答えると

「そうなんですよ。」
「煮干し油より、鶏油を入れた方が美味しかったので♪」と嬉しそうに話していた。


さらに
「ずっと、鶏そば専門でやってきたんですけど、鶏だけでは難しいかなと思って、昨年の10月から煮干しを始めました!」

「最初は、今から考えれば、酷いもの出してました(笑)」
「でも、最近は、3月に大門にオープンした『中華そば いづる』の猪又さんと仲良くさせてもらって、いろいろ教えてもらって、煮干しに嵌まってます♪」


なんて、話していて
『中華そば いづる』の猪又店主は『おおぜき中華そば店』なので

それで、『おおぜき中華そば店』ライクなビジュアルなのかな!?
それは置いといて(笑)

この「和え玉」!
こうして、「和え麺」で食べても美味しいし♪


麺を、残しておいたスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただいても美味しいし♪
替え玉のように、スープに麺と具をダイブさせていただいてもいい!


鶏そば なんきち 東京店-12

そして、最後は、残ったスープを具を載せた半ライスに掛けて!
最後まで、美味しく完食♪


しかし、こんな美味しい煮干しラーメンの店が西早稲田にあったとは
『中華ソバ 伊吹』の常連のお客さんからお聞きしなかったらわからなかった。

麺を変更するみたいだから、高井店主のTwitterを見て、変更されたら、今度は、「あっさり煮干塩そば」を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。


鶏そば なんきち 東京店-13

メニュー:あつさり煮干塩そば…730円/濃厚煮干そば…800円

白濁鶏そば…780円/レモン白湯…850円
鶏そば…750円

【只今の限定麺】冷やし煮干そば…700円/冷やし煮干そば(大盛)…800円

トッピング
ネギ…100円/鶏ハム…150円/青菜…100円/キクラゲ…100円/味玉…70円/ワンタン(4ケ)…150円/豚チャーシュー増…300円

豚めし(並)…300円/豚めし(小)…200円
ご飯…100円/ご飯半分…50円
(ランチタイム無料)

鶏そば なんきち



関連ランキング:ラーメン | 面影橋駅西早稲田駅学習院下駅



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訪問日:2017年6月21日(水)

【新店】さんしょの木-1【新店】さんしょの木-2

本日のランチに向かったのは新宿御苑前に昨日6月20日にオープンした『さんしょ』!

閉店した『小麦と肉 桃の木』の跡地にできた店で、それ以前は『ひるがお 新宿御苑店』として営業していた店!

今回も前店、前々店と同じ、『せたが屋』グループが経営。
そして、こちらの店の店長に就任するのが、4月末に閉店した中延の『NOODLE CUISINE KENJI 麺処 けんじ』の高橋健治店主!


健治店主は、古巣の『せたが屋』グループに戻って、前島オーナーから、この新店の店長を任されたようで!
先週の土曜日に、大井町の『中華そば 大井町 和渦』を訪ねたときに、健治店主と同姓の高橋店主から話しを聞いて、訪ねてみることにした。


東京メトロ丸ノ内線の新宿御苑前駅3番出口を出たら左手へ!
さらに、すぐ先の道を左折して、靖国通り方面に真っ直ぐに歩いて行って


花園西公園の隣の角地に建つビルの1階にある店へとやってきたのは午後の2時を少し回った時刻
店頭には、『つけめん 玉』、『ど・みそ』、『金沢濃厚中華そば 神仙』のラーメン店3店からの開店祝いのお花が飾ってあった。

【新店】さんしょの木-3【新店】さんしょの木-4【新店】さんしょの木-5

入店すると、こんな時間だというのに、店内は、ほぼ、満席状態で!
ただ、ラッキーなことに1席のみ席が空いていた。


厨房には健治店長の姿があって!
閉店した『小麦と肉 桃の木』の元女性店長の方と、もう一人、男性スタッフの人がいて、3人体制で営業していた。


健治店主と挨拶を交わして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
メニューは、大きく分けて、「醤油ラーメン」と「つけ担々麺」の2種類!

【新店】さんしょの木-6

事前に『中華そば 大井町 和渦』の高橋店主に聞いていた話しでは、「醤油ラーメン」に「担々麺」の2種類のラーメンで!
後から、「塩ラーメン」も出されるということだったけど


「担々麺」はラーメンではなく、つけ麺になったんだね!
さて、どうしようか


「醤油ラーメン」には、「特製」、「チャーシュー」、「雲呑」の各トッピングバージョンがあって!
「雲呑醤油ラーメン」にしようかと思ったけど、「特製」には、この雲呑に半熟味玉と2種類のチャーシューも入って、こちらの方がお得そうだし


ただ、「つけ担々麺」も食べてみたいし
そうなったら、デフォの「醤油ラーメン」と「つけ担々麺」の連食か!?

なんて考えていたら、後から、お客さんが2人入ってきたので
とりあえず、デフォの「醤油ラーメン」の食券を買うと

男性スタッフの人が食券を回収していった。
席につくと、目の前の厨房では、忙しく、ラーメンが作られていて


健治店長によって、まず、2個作りされた「醤油ラーメン」が完成すると、スタッフの人によって、運ばれていったんだけど
面白かったのは、健治店長の湯切り!

両手にテボを持って、左右のテボを交互に前に突き出す湯切りパフォーマンスは
『ロックンビリーS1』の嶋崎店主を彷彿とさせるもの(笑)

今まで、間借り営業していた『わっとこ』でも、中延の店でも、厨房がクローズドで
こうして、健治さんがラーーメンを作るのを拝見するのは今日が初めてで!

こんなパフォーマンスをしているなんて
知らなかったな(笑)

そうして、「醤油ラーメン」が出されていくと
今度は、麺を何玉もテボの中に放り込んでいって

先ほどより、少し長めに茹でられた麺が冷水に曝されて
2人のスタッフとの共同作業で4つの「担々つけ麺」を完成させた。

この「担々つけ麺」!
麺はラーメンと同じ中細ストレート麺で!


面白いのは、その麺の上に肉味噌のようなものが掛けられたこと!
これに朱色のつけ汁がセットされて、お客さんに出されていったんだけど


その「担々つけ麺」が供された隣のお客さんは、麺に肉味噌を和えて、和え麺のようにして食べたり!
また、麺を辛そうなつけ汁につけて食べたりと


楽しそうにしながら食べていたので!
これは、私も連食で食べないとね♪


そんなことを思っているうちに、次に作られた「醤油ラーメン」の一つが私のもとに着丼!
豚ロース肉の大判のローストチャーシュー穂先メンマアーリーレッド青ネギ


それに、屋号になっている山椒の葉がトッピングされた
彩りもよくて、美しいビジュアルのラーメン♪

【新店】さんしょの木-7【新店】さんしょの木-8

まずは、レンゲにとってスープをいただくんだけど
レンゲが赤くて、スープの色がわからないのが

黒のレンゲもそうだけど
レンゲは、やっぱり、白でしょう!

スープは、カエシの醤油が思った以上に主張するスープで!
鶏のうま味に昆布、煮干し、鰹節、鯖節などの乾物のうま味も感じられる。


ただし、最後に中延の店でいただいたスープと比べると淡麗で!
スープの厚みが違うかな


それと、以前の店では、ボルシチに使われるビーツをスープに加えることで!
和風のラーメンのスープに洋風のエッセンスを入れて、美味しく仕上げてくる♪


元フレンチの料理人らしいセンスを感じるオンリーワンのスープだったのに
スープからは、そういう個性的な味わいが消えていた。

今時のスープにカエシという感じで、この方が一般受けするからかな!?
美味しいことは美味しいので、いいとは思うけど

できれば、次作の「塩らーめん」では、ドライとフレッシュのトマトの甘味と酸味を入れた、あの味わいを残してもらえると
嬉しいんだけどね

中細ストレートの麺は、つるっとした食感の中加水麺で!
啜り心地がよくて!


【新店】さんしょの木-9

のど越しのよさもある麺で!
スープとの絡みもまずまず!


トッピングされた豚ロース肉のローストチャーシューは、大判でよかった!♪
ただ、肉の厚みが薄かったのが


【新店】さんしょの木-10

穂先メンマは、太い一本物が使われていて!
根本もやわらかかったし!


穂先が超やわらかくて、シュクシュクした食感だったのがよかったし♪
アーリーレッドのシャリシャリとした食感もよくて!


【新店】さんしょの木-11

それなりに美味しい醤油ラーメンではあったけど
健治さんの作ったラーメンにしては、ちょっと、物足りなさを感じてしまったかな

なお、私は滅多に、卓上の調味料を使わない人だけど
屋号が『さんしょの木』で!

「山椒」の葉がラーメンにトッピングされていて!
それで、卓上調味料に山椒があったので!


「これ、醤油らーめんにも使っていいんですか!?」と健治店長に聞いてみると
「いいですよ。」と言うので

試してみたところ
これは、日本山椒ではなく、中国山椒の花椒(ホアジャオ)で!

ミルで花椒を削り入れたところ
強烈なスパイスの香りにやられて、スープの味がわからなくなってしまったので

あまり、おすすめはできないかな(汗)
もし、するなら、ほどほどにとどめておくのがおすすめ。

【新店】さんしょの木-12【新店】さんしょの木-13

なお、今日は、この花椒の刺激で舌が麻痺してしまったのと
雨降る中、外待ちして待っているお客さんもいたので

「つけ担々麺」は、またの機会にいただくことにして、店をあとにしたんだけど
できることなら、こちらの店でも、健治さんらしい、オンリーワンの美味しいラーメンを提供してもらえると嬉しいんだけどね

「塩らーめん」が発売されたら、また、来ます♪
ご馳走さまでした。


【新店】さんしょの木-14【新店】さんしょの木-15

メニュー:特製醤油らーめん…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1050円/雲呑醤油らーめん…1000円/醤油らーめん…800円

つけ担々麺…900円/つけ担々麺 大盛り…1050円

半熟 味付玉子…120円/焼きのり(5枚)…100円/雲呑(3ケ)…200円
茶碗カレー…300円/サービス小ご飯(ランチのみ)…0円/半ライス…150円


さんしょの木



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訪問日:2016年12月29日(木)

ラーメン巌哲【九】-1

本日のランチは、毎年恒例の年末限定献立による営業が始まった『ラーメン巌哲』で!

先日の3連休が始まる前に、こちらの店の平松店主がブログを更新していた。



年末限定営業のお知らせ

2016-12-23 00:11:23

明日23日(祝)より、年内いっぱいは年末限定献立での営業となります。

年末限定献立「塩鴨なんば」1300円

今回は油にイベリコベジョータのロース脂を使用しました。
オレンジ幽庵を仕込む際に出た皮で香りづけし、香り油に仕上げ、鴨油と合わせています。
出汁には鴨ガラの他に鴨丸鷄も足しております。
πウォーターのおかげもあってかなり力強い出汁になりました。
醤油は鴨出汁に鴨油になります。
いつもの醤油とかなり違うので、こちらも是非ご賞味いただきたいです。
そういうわけで、醤油にも鴨をトッピングできるようにしました。
醤油のいつもの肩ロースの叉焼を鴨ロースに変えたものを「鴨醤油」として献立に加えました。
また、鴨醤油にはもちろん、通常の醤油にも鴨を追加できる「鴨増し」もできるように致しました。

年末限定献立期間中は、鮪塩、中華そば、マルチョウそば、広島、創作塩つけ麺、盛り合わせの提供は致しておりません(以下略)。




年末限定献立「塩鴨なんば」!
食べたいと思いながらも、昨年も一昨年も食べていない、未食の塩鴨なんば」以上に気になる。


というわけで、今年は、この「鴨醤油」を「鴨増し」で食べるために!
今日が今年の最終営業日になる、こちらの店へと向かうことにした。


東京メトロ東西線の早稲田駅で下りて!
早稲田大学の脇をすり抜けて、新目白通りに出ると


横断歩道を渡った右斜め前に店はあって!
リーガロイヤルホテル東京の新目白通りを隔てた左前の場所にある。


ラーメン巌哲【九】-2ラーメン巌哲【九】-3

午後の1時30分過ぎに店へとやってくると
「本日は限定献立による営業を致しております…」という注意書きが店頭に貼ってあって、横に、年末限定献立が紹介されていた。

ラーメン巌哲【九】-4ラーメン巌哲【九】-5

メニューは、「醤油」味のラーメンが、「醤油」、「鴨醤油」、「肉醤油」、「薄切り肉醤油」、「鴨増し」となっていて
「醤油」、「肉醤油」、「薄切り肉醤油」は、通常メニューと表記はいっしょだけど、スープが通常の鶏出汁ではなく、鴨出汁になる。

「醤油」と「鴨醤油」の違いは、チャーシューが通常の豚肩ロースになるか、鴨ロースになるかの違い。
対して、「塩」味のラーメンは、「塩鴨なんば」と「塩鴨なんば 鴨増し」の2種類!


入店すると
こんな遅い時間にもかかわらず、店内は満席!

スタッフの人から、店内で待つように言われて
先に券売機で食券を購入。

そして、買い求めたのは、券売機の上段にあった「鴨醤油」と「鴨増し」の食券。
ちなみに、「塩鴨なんば」は、券売機の右下にあった。


ラーメン巌哲【九】-6ラーメン巌哲【九】-7

そうして、食券を買って、スタッフの人に食券を渡して
少し、店内で待つうちに、席も空いた。

席について、平松店主に挨拶して
「今日は、鴨醤油、食べに来ました。」と言うと…

「僕は、塩の方がおすすめですけどね…」なんて言うので…
「鴨醤油は、今までにないメニューだったので…」と言うと…

「僕が自信を持っておすすめできるのは、塩鴨なんばです。」
そう、キッパリ言われたら、「塩鴨なんば」にしたくなる
(汗)

そこで
「塩鴨なんばの鴨増しに変更してもらってもいいですか?」とお願いして

「塩鴨なんば 鴨増し」価格の1600円から、「鴨醤油」920円と「鴨増し」250円を足した1170円を引いた、差額の430円を現金で支払って、変更が成立したんだけど
「塩鴨なんば」には、「鴨醤油」には入らない、鴨とフォアグラのつくねに、ポルチーニ茸がトッピングされるとはいえ、ちょっと、差額が大きいかな(汗)

注文が入ると、雪平鍋にレードル3杯の塩ダレに、おたま3杯のスープ、レードル3杯の香油を入れて、ガス台の火にかけていく平松店主!
普通はスープだけを温めるのに


ただ、こうしたら、タレや香油の風味が飛ばないのか、ちょっと、心配だったけど
でも、こうすると、スープの温度が下がらないのはいいよね!

そうして、完成した「塩鴨なんば」のうちの一つに鴨ロース肉のチャーシューと鴨とフォアグラのつくねが増されて
塩鴨なんば 鴨増し」になって着丼!

ラーメン巌哲【九】-8ラーメン巌哲【九】-9

鴨増しにしたので、鴨ロースのオレンジ幽庵仕立てが3枚増量されて!
3枚から6枚に!


鴨とフォアグラのつくねも、3個から1個増えて、4個になって!
そして、ポルチーニ茸九条ネギ焼きネギの2種のネギに、鴨肉の上にホースラディッシュがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


キレイに澄んだスープをいただくと
鴨出汁のうま味がよく出たスープで!

鰹と昆布のうま味も感じられて!
いい出汁出ている♪


ラーメン巌哲【九】-10

そして、イベリコ豚の最高峰であるベジョータのロース脂と鴨脂を使ったという香油が、スープにうま味とコクを与えていて
このスープ、めっちゃ美味しい♪

麺は、多加水の中細ストレート麺で!
平松店主の出身の『麺哲』っぽい表面がつるつるとした、プラスチッキーな食感の麺で!


ラーメン巌哲【九】-11

ちょっと、変わった食感の麺ではあるけど
でも、この独特の食感の麺は嫌いじゃないどころか、結構、気に入っている♪

そして、トッピングした鴨ロースのオレンジ幽庵仕立ては、合鴨のロースに醤油、酒、みりんで下味を付けて、それにオレンジ果汁を加えて仕上げたもので!
合鴨の臭みを消して!


やわらかく、美味しく仕上げられていて!
これはこれで、めっちゃ美味しい♪


ラーメン巌哲【九】-12

『麺処 きなり』の土橋店主のように、鴨は真鴨にこだわり
火入れが鴨の命で

素材を大事にする店主がいる一方
こうして、最高に美味しい合鴨を味付けして出してくる店主もいて!

どちらの店で食べる鴨も絶品で!
いろいろな店で鴨をいただいているけど


真鴨では『きなり』!
合鴨では『巌哲』が他を圧倒している♪


そして、この合鴨ロース肉は、そのままいただいても、味付けがいいので美味しいけど!
添えられたホースラディッシュ(西洋ワサビ)を、ローストビーフに使うように載せていただくと

爽やかな香りと辛さが味を引き立てて!
これまた、美味しくいただけるし♪


鴨とフォアグラのつくねは、フォアグラを混ぜることによって、コクが出て!
これは絶品♪


ラーメン巌哲【九】-13

ポルチーニ茸は、高級なキノコで、ラーメン店では、ほぼ、オイルでしかお目にかかることはなくて
こうして、具として存在感を示しているポルチーニ茸を食べたのは初めてかも!?

ラーメン巌哲【九】-14

香ばしい焼きネギに甘みのある九条ネギもくて!
この和風な味わいのスープと合っていたし♪


食べ終わってみれば、スープにトッピングされた具も、これだけの贅沢な食材を惜しげもなく使っているのだから、この1600円という価格は納得だし!
味も最高だったし♪


ただ、麺量も少なくはないけど、多くはなかったので
ラーメンを食べている途中に、カウンターの上に100円玉を置いて、平松店主に「替え玉」をお願いした。

ラーメン巌哲【九】-15

そうして、麺を食べ終える、絶妙のタイミングで供された「替え玉」を
スープの中にダイブさせると

ラーメン巌哲【九】-16
ラーメン巌哲【九】-17ラーメン巌哲【九】-18

供された「替え玉」の皿の底にカットされた鴨ロース肉が入れられていて!
以前に、こちらの店で「替え玉」したときにも、底にチャーシューが入っていて!


今日もそのサービスが受けられるんだろうとは思っていたけど!
これは嬉しいサービス♪


最後は、麺も、残ったスープも、すべて飲み干して完食♪
そうして、これが、2016年の食べ納めの一杯になったんたけど


最後に美味しい一杯で〆られてよかった♪
ご馳走さまでした。


ラーメン巌哲【九】-19

【年末限定献立】

醤油
醤油…820円/鴨醤油(叉焼が鴨ロース3枚になります)…920円/肉醤油…1000円/薄切り肉醤油…1000円/鴨増し(鴨ロース3枚増し)…250円


塩鴨なんば…1300円/塩鴨なんば 鴨増し(鴨ロース3枚、つくね1個増し)

トッピング煮玉子(名古屋コーチン)…100円

ご飯…200円/生玉子ご飯(名古屋コーチン)…350円/豚マヨ丼…350円/ネギ豚丼…550円
ハートランドビール…600円




通常メニュー:「ラーメン」
醤油…820円/肉醤油…1000円/薄切り肉醤油…1000円

鮪塩(しびしお)…990円/肉塩(鮪塩のチャーシュー増し)…1170円

中華そば(東大阪風)…820円/中華そば(大)…890円
マルチョウそば…970円/マルチョウそば(大)…1050円

替え玉…100円

「限定献立」
鶏そば(淡海地鶏)…1200円
トッピング煮玉子(名古屋コーチン)…100円

ご飯…200円/生玉子ご飯(名古屋コーチン)…350円/豚マヨ丼…350円/ネギ豚丼…550円
ハートランドビール…600円


ラーメン 巌哲

昼総合点★★★★ 4.5



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訪問日:2016年12月16日(金)

麺庵 ちとせ【参】-1

本日のランチは東京・曙橋の『麺庵 ちとせ』で!

今日は、曙橋に行く用事があったので、11月26日の土曜日から提供開始された新メニューの「塩」ラーメンが美味しいと評判のこちらの店を訪ねることにした。

都営新宿線の曙橋で下車して、靖国通りから抜弁天へとダラダラと上る坂道を上っていって
大通りと細い道の2股に分かれる、左側の細い道を進んで

住宅街の中の「大星湯」という銭湯の並びにある店へ、13時過ぎに入店すると
店内は満席。

麺庵 ちとせ【参】-2

しかし、券売機で「叉焼 塩」の食券を買っているうちに席が空いた。
席について、食券を、こちらの店の三嶋店主に渡して、ラーメンができるのを待つ。


麺庵 ちとせ【参】-3

厨房では、ちょうど、店主がワンオペで、先客3人のラーメンを作っているところで
2つのラーメン丼には塩ダレが、そうして、残り1つの丼にはカエシが入っていて

これに、雪平鍋で温めていたスープが注がれると
1分50秒茹でられた麺が入れられて

チャーシュー、メンマ、ネギが盛りつけられて
完成した2つの「塩」ラーメンと「醤油」ラーメンが1つお客さんに出されていくと

次に同じ手順で、1個作りされた「」ラーメンが完成して
丼いっぱいチャーシューが盛りつけられて、店主から出された。

麺庵 ちとせ【参】-4

花びらが開いたように豚カタロース肉のレアチャーシューが盛りつけられて!
メンマ、白との2色のネギ、鷹の爪の輪切りがトッピングされた美しいビジュアルのラーメン♪


麺庵 ちとせ【参】-5麺庵 ちとせ【参】-6

やや、濁りのある塩スープをいただくと
はかた地どり天草大王・茸等の動物出汁。羅臼昆布・秋刀魚節等の魚介出汁。浅利等の貝出汁。3種類の出汁を合わせたスープ。」に「栗国の塩・イタリアの岩塩・白たまり・しょっつる・魚貝・果実酢」を合わせたと解説のあった塩スープは

地鶏の分厚いうま味が一口目から押し寄せてきて!
昆布と干し椎茸のうま味!


魚介は、秋刀魚節とウルメ節に白口煮干しかな!?
そして、浅利の貝出汁のうま味に、香味野菜に果物による香味や甘みのようなものも感じられる複雑な味わいのスープで!

しかし、これらの出汁が濃厚な鶏出汁のうま味をバランスよくサポートしていて
とてもコク深くて、奥行きのあるスープに仕上がっていて、めちゃめちゃ美味しい♪

そして、スープの飲み終わりになって、スープが冷めてくると、浅利が顔を出してきて味が変わる!
このスープの余韻もいい♪


そして、この絶品のスープに合わせられた「国産小麦100%・天然かんすい使用の細麺」だという麺は
全粒粉が配合された中細ストレートの自家製麺で!

麺庵 ちとせ【参】-7

なめらかな口当たりで、つるっと啜り心地のいい麺で!
しなやかなコシもあって!


のど越しのよさもあって!
国産小麦だけで製麺された麺は、小麦粉のうま味も強く感じられて♪


そして、スープとの相性もバツグンで!
コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれて、最高に美味しく食べさせてくれるのがいい♪


オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロース肉のレアチャーシュー
香ばしくて♪

厚みもあって!
噛むと、ジュワッと肉のうま味が滲み出てくる逸品で!


都内でも屈指の味わいのレアチャーシューで!
トッピングして大正解♪


麺庵 ちとせ【参】-8

そして、細メンマのコリコリとした食感が最高で!
好きだな、この食感♪


鷹の爪の輪切りのピリッとした辛味のアクセントもよくて!
最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪


前回は「強炊きつけ麺」をいただいて、濃厚鶏白湯魚介のつけ麺としては、最強だとブログに書かせてもらったけど
この鶏清湯魚介のラーメンも、最強まではいかないものの、全国でも屈指の味わいの一杯といえるし♪

これだけスープが美味しいなら、醤油も食べに来ないといけないね♪
ご馳走さまでした。


麺庵 ちとせ【参】-9

メニュー:醤油(細麺)…750円/味玉醤油(細麺)…850円/叉焼醤油(細麺)…1000円/味玉叉焼醤油(細麺)…1100円

醤油(手揉み)…800円/味玉醤油(手揉み)…900円/叉焼醤油(手揉み)…1050円/味玉叉焼醤油(手揉み)…1150円

塩(細麺)…800円/味玉 塩…900円/叉焼 塩…1050円/味玉叉焼 塩…1150円

油そば …700円/背油煮干…750円

大盛…100円

トッピング
味玉…100円/チャーシュー…250円


麺庵 ちとせ



関連ランキング:ラーメン | 若松河田駅曙橋駅四谷三丁目駅



好み度:叉焼 塩star_s50.gif
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