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訪問日:2019年7月1日(月)

【新店】中華そば 流川 -1

本日のランチは、まず、『麺屋 一燈』の7月の月曜日限定の「ざるそば風つけそば」をいただいて、次に向かったのは、西新宿に本日7月1日にオープンする新店の中華そば 流 川

こちらの店は『俺の麺 春 道のセカンドブランドの店で!
6月3日に、元の店舗から徒歩1分の青梅街道沿いに移転して、リニューアルオープンした『俺の麺 春道』の跡地に入る。


【新店】中華そば 流川 -15

そして、『俺の麺 春道』といったら、新宿、池袋に続いて、横浜にも出店する、今を時めく『らぁ麺はやし田』などの複数のブランドのラーメン店を手掛ける株式会社INGSが最初に出店した店!
というわけで、ここも99.9%INGSが運営する店で間違いないだろうけど


ここ数年のINGS勢いはとどまることを知らない
『俺の麺 春道』、『煮干中華そば 鈴蘭』と出店した後は、少し間があって

しかし、『らぁ麺 はやし田』を新宿三丁目に出店すると
その後は、『らぁ麺 はやし田 池袋店』、 『らぁ麺 鳳仙花』『らぁ麺 時は麺なり』、『鶏そば煮干しそば 花山』と新店ラッシュが止まらない😅

そして、「濃厚豚骨魚介」から始まって「煮干し」、「水と鶏(と鴨)」、「のどぐろ」、「昆布水のつけ麺」と時代のトレンドを捉えてきた会社が次に目をつけたのが「牛骨と貝」!
『中華そば 流川』では、牛清湯スープと貝出汁スープをブレンドしたラーメンが提供される。


牛骨スープのラーメンといったら、まず、思い浮かぶのが『牛骨らぁ麺 マタドール』!
それと、鳥取県のご当地ラーメンである「鳥取牛骨ラーメン」!


しかし、都内や都内近郊、地方にも何店か牛骨ラーメンを出す店はあるものの
最近は、牛骨ラーメンが、あまり、話題に上ることもない。

そんな牛骨を使って、貝出汁と合わせたラーメン!
どんな味わいなんだろう
!?

というわけで、興味津々で食べに行くことに♪
ただし、オープン日の今日と明日の2日間は「醤油中華そば」と「塩中華そば」の2種類のラーメンがオープン記念の500円で提供されて、混雑が予想される。


【新店】中華そば 流川 -2

しかし、本日の東京地方の天候は雨!
なので、どれくらいの行列ができているのか予測不能
🤔

午後の予定もあるので、お客さんが、あまり並んでいるようだったら、スルーして、明日以降、改めて訪問すればいいと思いながら
もうすぐ、お昼の12時になる時刻に店の前までやってくると

3人のお客さんが傘を差しながら待っていたけど
思ったよりも、ぜんぜん、空いてた😌

【新店】中華そば 流川 -3

その3人のお客さんの後ろに付くと
「先に食券を買うようですよ。」と前で待っていたお客さんから教えられて

入店して、すぐ左にあった券売機
貼り紙の指示通りに500円の「瓶ビール」の食券を買うと

【新店】中華そば 流川 -4

食券を回収にきたイケメンスタッフのお兄ちゃんから
「醤油と塩の、どちらにされますか!?」と聞かれて…

「どっちがおすすめですか?」と聞き返すと…
「醤油ですね!」と自信満々の答えが返ってきたので…

「では、醤油で!」と言って、オーダーを告げたら、再び、外で傘を差して待って
席へと案内されたのは、店へ到着してから10分後。

厨房には、先ほどオーダーを告げたスタッフの人の他に2人の男性スタッフの人がラーメンを作っていて!
手前にいた、こちらもイケメンのスタッフのお兄ちゃんに、ズバリINGSとの関係を尋ねて


答えに窮していると( ̄▽ ̄;)
代わりに、もう一人の髭のお兄さんから

「僕、鈴蘭にいました。」
「一期一会さんとは、店で何度かお会いしてます😊


そんな挨拶があって!
直接ではないけど、間接的に、ここがINGSが経営する店であることがわかった
🤣

そうして、先客に完成したラーメンが出されていくと
すぐに、また、次のラーメン作りが始まる。

「次は醤油3丁行こうか!」と髭のスタッフの人がいうと
自らラーメン丼を3つ取り出して

大小の大きさ違いのレードルを使い分けて、カエシの香味油がラーメン丼に入れられて
その間に、もう一人のスタッフの人がスープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けて、温めていって

髭のスタッフの人は、その様子を見ながら、麺を茹で麺機のテボに入れていくと
タイマーをセット!

そして、温まったスープをカエシと香味油の入るラーメン丼に注ぎ入れると
タイマーが鳴る直前の38秒で引き上げて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中に

【新店】中華そば 流川 -6

そして、もう一人のスタッフの人が麺をキレイに盛りつけたところで
2人の共同作業で具が盛りつけられて

【新店】中華そば 流川 -5

完成した3つの「醤油中華そば」のうちの一つが、私のもとに着丼!
豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、白髪ネギ、カイワレがトッピングされた、シンプルながら、美しいビジュアルのラーメン♪


【新店】中華そば 流川 -7【新店】中華そば 流川 -8

まずは、醤油が香るスープをいただくと
国産100%の牛骨が使われているとポップに解説のあったスープは、牛だけにギュウっと牛骨のうま味が詰まった濃密な味わいのスープではなかったけど🐮

【新店】中華そば 流川 -9【新店】中華そば 流川 -10

牛骨独特の臭みなど皆無で!
スッキリとした牛清湯スープのうま味が感じられて♪


さらに、アサリとシジミの貝出汁のうま味が半端なくて😋
それに、生揚げ醤油と濃口醤油で作ったと思われるカエシが芳醇で、コクとキレがあって

この牛骨と貝出汁のうま味いっぱいのスープと、よく合っていて
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪

以前に新井薬師にあって、その後、大阪に移転した『SOBAHOUSE金色不如帰』プロデュースの店があって!
牛骨スープに煮干し主体の和風出汁を合わせるダブルスープのラーメンを出していて


私は、移転した大阪の店で食べて
とてもバランスのいい美味しいスープだと思ったし♪

牛骨スープは煮干しと組み合わせるといい♪
そんな店が、他にも出てくるじゃないかなと思っていたのに、まったく、現れなかったけど
(-"-;A ...アセアセ

今日、この牛骨スープと貝出汁スープがマリアージュした、このスープをいただいて
これが、牛骨スープと煮干しより、さらに美味しいスープだということが、よく、わかったし♪

こんなオンリーワンなスープ!
他にないし♪


これ、マジで美味しいので😋
この店も絶対に流行る♪

しかし、これ、誰がレシピを考えたのかわからないけど
資本系の店なのに、これだけのスープを作ってくる独創性がスゴいと思う♪

菅野製麺所の細ストレートのつるパツの食感の麺も、食感が最高だったし!
スープとの相性もよくて、美味しくいただけたし
😋

【新店】中華そば 流川 -11

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、大判で、それなりに厚みのあるものが使われていて!
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかったし♪


【新店】中華そば 流川 -12

『鈴蘭』で、初めて、この豚肩ロース肉のレアチャーシューを食べたときには、味も食感も、もう一つに感じられたのに
味わいもよくなって、美味しくいただきました😋

さらに、穂先メンマは、根元のカタい部分までやわらかくて!
穂先のシュクシュクとした食感がたまらない、好みの食感のものだったし♪


【新店】中華そば 流川 -13

白髪ネギのシャキシャキとした食感も、よく、このスープに合っていたし♪
最後は、スープをすべて飲み干して完食
😋

次回は「浅利トリュフソース」で味変が楽しめるという「塩中華そば」を食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば 流川 -14

メニュー:醤油中華そば…800円/塩中華そば…800円/つけ麺…850円/まぜそば…750円

替え玉…100円

チャーシュー…200円/味玉…120円/メンマ…100円


中華そば流川



関連ランキング:ラーメン | 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅



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訪問日:2019年4月12日(金)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-1

本日のランチは新宿御苑前に4月8日にオープンした新店の『中華そば専門店 味幸 新宿御苑店』へ!

こちらは、創業36年の八王子ラーメンの老舗『中華そば専門店 味幸』の2号店で!
八王子の山奥にあって、なかなか行けなかった店が新宿御苑前にオープンしてくれた!


オープン日に行きたかったけど、名古屋・大阪遠征と重なってしまって
その後も、食べたい限定が2日間続いたことがあって、オープン5日目の今日、ようやく訪問することができた。

店は新宿御苑前駅2番出口を出て500m。
徒歩5分ほどの場所にある店へ、11時30分になる時間に入店すると


奥が厨房になっていて
客席は入口近くから奥の厨房に向かって延びたカウンター席6席と4人掛けのテーブル席が2卓に2人掛けのテーブル席が1卓の全16席。

カウンター席に1人。
テーブル席には4人のお客さんがいた。


そして、奥の厨房にはスタッフの人が多数!
情報によると、これは、本店スタッフの人たちが14日まで店を休んで、こちらの店にヘルプで入っているからだそう


入店すると、スタッフの1人の人が近づいてきて、人数を聞かれて…
1人だと答えると

コップに水を汲んで、カウンター席につくようにアナウンスがあって
できれば、厨房の様子を窺うことのできる一番奥のカウンター席につきたいと思ったけど…

その席は埋まっていて、その席にいたお客さんはラーメンを食べている最中に、メモを取り出して、何かを書き留めていて…
麺がダレてしまうんじゃないかと思うのに

さらに、隣の席まで占拠して、カメラの機材を置いている
迷惑極まりない、変わり者のお客さんだったので

その人とは、ちょっと距離を置いた席へとついて
メニューを見ると

「中華そば」750円、「薬味ラーメン」850円、「バラチャーシュー麺」900円、「メンマラーメン」900円。
本店は「中華そば」550円なのに、「新宿価格」で200円も高くなってしまうんだね
(--;)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-2

ただし、来週月曜日の4月15日までは100円引き!
この中からオーダーしたのは、名物の手裂きメンマが増された「メンマラーメン」!


そうして、注文から7分後に運ばれてきた「メンマラーメン」は、大判の豚バラ肉の煮豚を半分にカットしたものが1枚とトッピングした、たっぷりの量の手裂きメンマ、思ったよりも少な目の刻み玉ねぎと
なると、のりが盛りつけられた醤油ラーメン!

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-3【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-4

八王子ラーメンらしい醤油が濃いめの色合いのスープをいただくと
見た目ほど塩分は高くなくて、飲みやすい!

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-5

そして、スープは鶏ガラベースの醤油清湯という情報だったけど
豚も感じられたような

チャーシューの煮汁が使われているからだろうか
香味油に使われたラードが強めだったから、そう感じたんだろうか

キリッとした醤油味の
やや、甘味が感じられる八王子ラーメンらしいスープで!

悪くはないけど、出汁のうま味が弱めで
スープに深みが感じられない

それに、味が単調で、後半は完全に飽きてしまった。
もっと、コクがあれば、違ったかもしれないけど


後から来て、隣の席についたお客さんが、卓上のブラックペッパーと、おろしニンニクを入れて食べていて、臭いが、ちょっと迷惑だったけど
こうして食べる気持ちがわかる気がした。

濃いめの醤油に染まった中細ストレートは、加水低めの中加水麺で
アルデンテに茹でられた麺は、麺の中心まで茹で上がっていないような

ザクボソの食感の麺で!
あまり好みではないかな
(-""-;)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-6

トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、濃いめの味付けだったけど
しょっぱくはなく、この味付けは、結構、好み♪

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-7

手裂きメンマは、見ためもなめ茸のようだったけど
食感も、なめ茸を食べているような

個人の好き好きの問題ではあるけど
わざわざ、トッピングして食べるほどのものでもないような( ̄▽ ̄;)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-8

刻み玉ねぎも、思ったよりも粗めで
辛味も強かったのが

今日はスープかを下ブレだったかもしれないし
このラーメンがデフォで550円なら、麺やわらかめでリクエストして、また、食べてもいいかもしれないし

「メンマラーメン」なら、個人的にはチャーシュー増しの「バラチャーシュー麺」の方をおすすめするけど
でも、「メンマラーメン」にしても「バラチャーシュー麺」も4月16日からは900円で

これに900円出して食べるかというと
かなり微妙だな

完食できなかったので
この後、ミシュラン1つ星の店に行ったところ、30人超の行列ができていて、アウト(T△T)

ウ~ン
残念

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-9

メニュー:中華そば…750円/薬味ラーメン…850円/バラチャーシュー麺…900円/メンマラーメン…900円

大盛…100円

ライス…150円

トッピング
のり…50円


味幸 新宿御苑店



関連ランキング:ラーメン | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅



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訪問日:2019年2月18日(月)

麺庵 ちとせ【四】-1

今日は氷見から、あの男がやってくる。
それは、『貪瞋癡』の紅出利博!


貪・瞋・癡(とん・じん・ち)
この難しい仏教用語を屋号にした店は、富山県の氷見にあるワインバー
🍷

しかし、紅出店主が〆に出すラーメンが美味しすぎると評判になり、ランチタイムにラーメンを出すようになったところ
口コミでお客さんが増えて!

その評判を聞き付けたミシュランの調査員も訪れて
ミシュランガイドのビブグルマンに掲載!

今では、土日ともなると50人から60人もの大行列ができて
食べるのに1時間30分は覚悟しないといけない店になっている。

食べログの点数も徐々に上昇して、2月1日時点の点数は3.91
全国ラーメンランキングでも19位まで上がってきている。


そんな店の店主と回る東京ミニラーメンツアー!
そして、本日1軒目に向かったのは麺庵 ちとせ


こちらの店は、2015年5月15日オープンの店!
オープンしてから、2016年12月16日までに3回ほど訪問しているけど、毎回、行く度にメニューがリニューアルされていて


無化調スープに自家製麺のこだわりの「醤油ラーメン専門店」としてオープン!
オープンしてから、ちょうど1週間目の5月21日にお邪魔したときは、メニューは醤油味の「らぁ麺」と「油そば」の2種類だった。


しかし、少し間が空いて、オープンから1年2ヶ月後の2016年7月15日に訪問すると
季節的な問題もあるということだったけど、大胆にも「らぁ麺」の提供をやめて、「つけ麺専門店」へと転身していた。

そして、さらに、5ヶ月後の2016年12月16日に、3度目に訪問したときには、今度は「つけ麺」をすべて、やめて「らぁ麺」に戻して
しかし「醤油ラーメン専門」の店のはずなのに、「塩ラーメン」も始めていた。

その後は、今日に至るまで、2年3ヶ月ほど、訪問しないまま、時が過ぎてしまったけど
今は、「塩ラーメン」の評判がよくて、券売機の最上段の、おすすめの位置には「醤油」に替わって「塩」が占めているという

それに、「醤油ラーメン」も、昔とは比べ物にならないくらい、飛躍的に美味しくなっているという情報を信頼できる舌の持主から聞いて
さらに、2月13日から16日まで店舗改装のためお休みして

メニューをリニューアルして!
料金も僅かだけど値上げして、2月17日にリニューアルオープンするということだったので


ちょうどいいタイミングだと思ったので!
手始めに、こちらの店に行くことにして


紅出店主とは、店の最寄り駅の都営新宿線・曙橋駅の新宿方面に向かうホームで11時11分に待ち合わせたところ…
いきなり連絡があって

まだ、11時にもなっていないのに店に到着したという(汗)
そこで、急いで、出発のベルが鳴っている地下鉄に飛び乗って、曙橋駅へと向かって!

駅からは、靖国通りから抜弁天へとダラダラと上る坂道をダッシュで上っていって
上りきったところで、大通りと細い道の2股に分かれる、左側の細い道を進んで

11時11分11秒に店の前までやってくると
紅出店主が店頭に置かれた椅子に1人ポツンと座って、待っていた。

挨拶を交わして、ガッチリ握手!
地元・富山のテレビ局で放映された『貪瞋癡』の動画を見ながら、開店までの時間を過ごした
んだけど…

繊細なラーメンを作る人のくせに
豪快で、いつもガハハと笑ってるイメージしかない紅出店主が、女子アナのインタビューを受けて、クソ真面目に答えていてたのを見て笑った🤣

開店間際に4人ほどのお客さんがやって来て、6人待ちで定刻11時30分を迎えて開店!
まずは、店を入って、すぐ左の壁際に設置された大型の券売機で食券を購入する。


メニューは、券売機最上段が、情報通り「塩」になっていて
左から順に「塩」、「塩 煮玉子」、「塩チャーシュー」、「塩煮玉子チャーシュー」と、デフォルトの「塩」ラーメンに「煮玉子」と
「チャーシュー」をトッピングしたメニューが横に並ぶ。


麺庵 ちとせ【四】-2

2段目が「醤油」で、「塩」同様のトッピングバージョンが横に並んで!
3段目が「担担麺」「汁なし担担麺」


この中から、紅出店主が「醤油」をチョイスしたので、私は「塩」にして
美味しいと評判のチャーシューがトッピングされた「塩チャーシュー」にすることにした。

食券を買うと、食券を受け取りに来た、こちらの店の三嶋店主から
「お二人ですか!?」と聞かれて

頷くと
「テーブル席へどうぞ!」と言われて、席について待っていると

開店から6分後の11時36分に、まず、紅出店主の「醤油」ラーメンが出されて!
続いてすぐに、私の「塩 チャーシュー」も三嶋店主が運んできてくれたんだけど


麺庵 ちとせ【四】-3麺庵 ちとせ【四】-4

今日は、ワンオペでラーメンを作って、こうして、ホールまで担当するのは大変だと思うので(汗)
ワンオペの日は、テーブル席は開放しなくてもいいんじゃないのかな

供された「塩チャーシュー」は、豚肩ロース肉のローストポークがドサッと載せられて!
メンマに小口切りされた九条ネギと色紙切りされた長ネギがトッピングされたラーメン!


塩ラーメンのスープにしては、やや、濃いめの色した塩に醤油をブレンドしたと思われるスープをいただくと
地鶏の分厚いうま味が一口目から押し寄せてくるスープで!

麺庵 ちとせ【四】-5

昆布と干し椎茸のうま味!
魚介は、秋刀魚節とウルメ節に、いりこかな
!?

鶏出汁をサポートするように魚介のうま味が入れられていて
さらに、香味野菜と果物による香味や甘味も感じられる複雑な味わいのスープで!

コク深くて、奥行い味わいのあるスープに仕上がっていて
最高に美味しい♪

それに、終盤になって、スープが冷めてくると、アサリの貝出汁のうま味が顔を出してきて!
飲み始めから飲み終わりまで飽きさせずに、美味しくスープを飲ませてくれるのがいい♪


そして、この絶品スープに合わせられた麺は、全粒粉が配合された中細ストレートの自家製麺で!
なめらかな口当たりの、つるっとした啜り心地の麺で!


麺庵 ちとせ【四】-6

のど越しがよくて!
しなやかなコシもあって!


国産小麦だけで製麺されたと思われる麺は、小麦粉のうま味に甘味も強く感じられて♪
それに、スープとの絶妙に絡んでくれるのがいい♪


オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロース肉のローストポークは香ばしくて♪
厚みもあって!


噛むと、肉のうま味が中に詰まった絶品のレアチャーシューで!
都内でも屈指の味わい♪


麺庵 ちとせ【四】-7

メンマのコリコリとした食感も味も最高だったし♪
今日は、この後、2軒行く予定をしているというのに、最後は、スープもすべて飲み干して完食


麺庵 ちとせ【四】-8

なお、こちらが紅出店主の注文した「醤油ラーメン」!
私のオーダーした「塩チャーシュー」とはチャーシュー(ローストポーク)の枚数が違うだけで、トッピングは同じ


麺庵 ちとせ【四】-9麺庵 ちとせ【四】-10

でも、デフォのラーメンでも豚肩ロース肉のローストポークが2枚付いて、800円という価格は、すごくコスパ高いと思う♪
それに、私の「塩チャーシュー」は5枚だったから


チャーシュートッピングすると3枚増しになることがわかったけど
これで200円増しというのもリーズナブルだし♪

そして、この紅出店主の「醤油ラーメン」と私の「塩ラーメン」を交換して、スープを飲み比べてみたところ
私も紅出店主の感想もいっしょ!

麺庵 ちとせ【四】-11

「塩のが美味い♪」
やっぱ、店主がおすだけあって、私も断然「塩」おしだな♪


美味しかった♪
ご馳走さまでした。


麺庵 ちとせ【四】-12

メニュー:塩…830円/塩 煮玉子…950円/塩 チャーシュー…1030円/塩 玉子チャーシュー…1100円

醤油…800円/醤油 煮玉子…870円/醤油 チャーシュー…1000円/醤油 玉子チャーシュー…1070円

担担麺…860円/汁なし担担麺…880円

中盛…50円/大盛…110円

煮玉子…70円/海苔…100円/ねぎ増…200円/メンマ…200円/チャーシュー…200円
半ライス…130円/ライス…200円/豚飯…250円


麺庵ちとせ



関連ランキング:ラーメン | 若松河田駅曙橋駅四谷三丁目駅



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訪問日:2019年1月18日(金)

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-1

本日のランチは、昨年の12月19日にオープン1周年を迎えたらぁ麺 はやし田 新宿本店』へ!

本日1月18日と明日の1月19日の2日間!
こちらの店で、1周年記念限定らぁ麺の「貝出汁潮らぁ麺」が提供される。




らぁ麺 はやし田 新宿本店
@ramen_hayashida


🎁拡散希望🎁

周年限定のお知らせです!!︎

皆様のご来店お待ちしております!!︎

宜しくお願いしますm(_ _)m

#らぁ麺はやし田
#らぁ麺鳳仙花
#煮干中華そば鈴蘭


らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-2

午後7:14 · 2019年1月10日



1月10日に、店の公式Twitterで、こんな告知をしていて
主な使用食材が、イベリコ豚、トリュフ、フォアグラ、鮑(あわび)、蛤(はまぐり)といったゴージャスなもので!

「貝出汁潮らぁ麺」ということだったから、鮑(あわび)と蛤(はまぐり)で出汁を引くんだろうか
それとも、蛤出汁のラーメンで、豪華に鮑もトッピングしちゃいますってことかな!?

何れにしても、1周年を記念した原価度外視のラーメンが食べられそうなので、ブックマークしておいて、本日の訪問になった。
そうして、新宿三丁目のマルイ本館の裏手の狭い路地にひっそりと佇む店へ、開店時間の11時まで、あと20分余りとなった時刻にやってくると


7人ほどの行列ができていたけど
これは想定内

こちらの店は、『煮干中華そば 鈴蘭 新宿店』『煮干中華そば 鈴蘭 中野店』『俺の麺 春道』などのラーメン店他の飲食店経営及びプロデュースを行う株式会社INGS(イングス)が経営する店で!
昨年も、2号店になる『らぁ麺 はやし田 池袋店』に『らぁ麺 鳳仙花』を出店している。


そして、『俺の麺 春道』が豚骨魚介!
『煮干中華そば 鈴蘭』が屋号通りの煮干し!


『らぁ麺 はやし田』は鴨と鶏!
『らぁ麺 鳳仙花』は金目鯛と


その時々のトレンドを捉えたラーメン店をオープンさせてきている資本系の会社が経営する店で!
個人店のようなラーメン好きの固定客がいるのとは違って、一般のお客さん相手の店だから


周年記念ラーメンを求めて、早朝から大行列ができたり
整理券が配られることもないとは思っていた。

しかし、この後、10分の間に後ろに8人が並んで16人の行列になり
開店時間の11時になって、スタッフの人が出てきて、暖簾を掛け終えたときには33人の大行列になっていたのは想定外!

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-3

私が前回、訪ねた昨年の1月5日には、先客3人で開店!
帰るまで、店内が満席になることもなかったのに


ただ、そのときに「のどぐろらぁ麺」と「醤油らぁ麺」の2杯のラーメンをいただいて
「これだけクオリティが高くて美味しいラーメンを、ここ新宿で容易に食べられるというのはスゴいことだし!」

「この店は絶対に流行る♪」とブログに書かせていただいたけど
今日は、周年記念限定が提供されるとはいえ、11時前に、これだけのお客さんを集客できるのはスゴい!

そうして、開店して、先頭のお客さんから順番に入店していって
まずは、店を入って、すぐ右の壁際にある券売機で食券を購入する。

そして、私の番になって、券売機に千円札を差し入れると
「限定」のボタン以外に、「醤油らぁ麺」に「醤油つけ麺」のレギュラーメニューのボタンも普通に点灯したんだけど

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-4

よく周年記念ラーメンが販売される場合は、周年記念ラーメンの販売オンリーという店が多いのに
でも、よく考えたら、この店の場合、場所柄からしても、店内にいた5人のスタッフの数からしても、たった80食の販売では採算採れないか( ̄▽ ̄;)

そして、もちろん「限定」1,000円のボタンをポチッと押して、席へと着いたんだけど
驚いたのは、普通に「特製醤油らぁ麺」の注文が入っていたこと

こんなときでも、テフォルトのメニューを食べるお客さんがいるというのは
本当に、こちらの店が人気がある証拠だね♪

そうして、1度に3個作りされていたラーメンが、3度繰り返されて
開店から12分、着席してから9分後に「貝出汁潮らぁ麺」がスタッフの人によって出されたんだけど

回転はとてもいい!
それに、ラーメンを出す際に


「お熱いので、お気をつけください。」
「紙エプロンをご用意しておりますがお使いになられますか?」というアナウンスがあって


個人店とは違う気遣いがあるのもいい♪
個人的には、ラーメン店で、そんな気遣いは期待はしていないけど、ないよりは、絶対、あった方がいいよね♪


そうして、供された「貝出汁潮らぁ麺」は、大判で厚みのある豚ロース肉のレアチャーシューにワンタン2個、スライスした、岩海苔、柚子皮三つ葉、白髪ネギがトッピングされた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-5

ただ、レアチャーシューに使われているのは、おそらくイベリコ豚だと思われるけど
フォアグラにトリュフ、蛤はどこに居るんだろう!?

まずは、黄金色したスープをいただくと!

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-6

蛤!蛤!蛤!
浅蜊!浅蜊!浅蜊!
蜆!蜆!蜆!


スープのファーストインプレッションは蛤(はまぐり)
しかし、蛤のうま味を引き立てるように、浅蜊(あさり)に蜆(しじみ)のうま味もバランスよく合わされていて

さらに、この、貝出汁のうま味たっぷりの3種類の貝が奏でる三重奏(トリオ)スープに
ポップの使用食材に紹介されていた宗田鰹の強めの節の風味も重ねられたことによって

うま味の四重奏(カルテット)ともいえるスープに仕上がっていて!
極上の美味しさ♪

しかし、ここまで美味しい貝出汁のスープの塩ラーメンが出てくるとは、失礼ながら、思っていなかった。
店では、やったことのない貝出汁のスープにトライして


タレだって、店でやってない塩ダレだということだったのに
これだけの絶品の味わいに仕上げてきたのは

スゴいな、スキンヘッド店長!
と思ったんだけど、スキンヘッドの店長の姿が厨房になかったので


あれっと思っていたら
「お味の方はいかがだったでしょうか?」

オープンのときに暖簾を掛けて
それ以降は、入口付近にいて、お客さんの誘導を行っていたスタッフの人から声を掛けられて

誰だろうと思って、マジマジと顔を見ると
「前にご来店いただいたときには髪がありませんでしたので(笑)」と言われて

この人がスキンヘッド店長だったんだとわかったので
「貝出汁のうま味が半端なくて♪」

「ミシュランの1つ星の店も驚くんじゃないですか!?」なんて、ちょっとふざけて答えたけど(笑)
本当に最高に美味しいスープでした。

そして、このコハク酸のうま味溢れるスープに合わせられていた中細ストレートの麺は、菅野製麺所のオレンジ色したプラスチックの麺箱が店内にたくさん置かれていたので
この麺も菅野製麺所の麺だろうとは思うけど

以前は、ドット模様のある全粒粉入りの麺だったのに、今回は違ったし
麺も一回り細くなっているような気がしたけど

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-7

ただ、厨房のスタッフの人によって、1分10秒で茹でられていた麺は、以前と変わらない、つるっとした食感の啜り心地のいい麺で!
のど越しのいい麺なのはいっしょ♪


それに、しなやかなコシも感じられて!
スープとの絡みもいい麺でよかったと思うし♪


トッピングされたイベリコ豚のロース肉のレアチャーシューは、大判で厚みがあって!
肉のうま味がよく感じられる絶品のレアチャーシューだったし♪


らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-8

ワンタンは、トゥルンとした皮の食感がたまらなくよくて!
中の肉餡が


フォアグラ!?
それにトリュフオイル!?

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-9

こんなところにフォアグラとトリュフがいたんだね♪
よくよく考えれば、使われるとしたら、ここしかないかもしれないけど
(汗)

でも、こんなワンタン食べるの初めてで
とても美味しかったし♪

さらに、高級食材の
サイズは小さいけど、コリコリの食感は、しっかり鮑!


しかし、フォアグラにしろ、鮑にしろ
1周年記念ということで、利益を削って、こんな高級食材を載せたラーメンを提供してくれたんだろうとは思うけど

こんな贅沢な食材を使ったラーメンが食べられたこともよかったけど
今日は、これだけリッチな気分にさせてもらえた黄金のスープをいただけたのが、もっと、よかったかな♪

そうして、最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。




メニュー:らぁ麺
醤油らぁ麺…800円/味玉醤油らぁ麺…900円/特製醤油らぁ麺…1000円

つけ麺
つけ麺…850円/味玉つけ麺…950円/特製つけ麺…1050円

限定
のどぐろそば…1000円/味玉のどぐろそば…1100円/特製のどぐろそば…1200円

替玉(らぁ麺)…100円/大盛(つけ麺)…100円

汁無し担々麺
半熟卵・ミニ追い飯付…900円/半熟卵・ミニ追い飯無…850円

まぜそば
まぜそば(大盛不可)~三段仕込み~…800円

ご飯
鶏茶漬けセット…200円/ライス…150円

トッピング
チャーシュー…250円/味玉…100円/メンマ…100円

【1周年記念限定らぁ麺】貝出汁潮らぁ麺…1000円


らぁ麺 はやし田 新宿本店



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好み度:貝出汁潮らぁ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年9月13日(木)

らぁ麺 やまぐち【四】-1

福井からやってきた『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主と『中華ソバ 伊吹』で「淡麗中華ソバ」を堪能して、次に向かったのは『ぁ麺 まぐち』!

こちらの店は、「ミシュランガイド東京」で、ラーメン店が初めてビブグルマンに掲載された2015年から4年連続でビブグルマンに掲載されている店で!
9月7日に旧店舗のあった場所から徒歩20秒の場所に移転オープンした店!


そうして、あと数分で夜の8時になる時刻に店の前にやって来ると
外待ちもなく、すんなりと入店できた。

それどころか、入店すると、先客は2人だけ
滞在中も、ポツポツとお客さんは入ってきたものの、お客さんは少ない。

一昨日の昼営業にお邪魔したときには、開店前から行列ができていたのに…
こんな有名店なのに、夜営業は厳しいのかな


まずは、券売機で食券を購入する。
そして、醤油味の「鶏そば」と「鶏つけそば」の2択のメニューのうち


『牟岐縄屋』の吉田店主は「鶏そば」の食券を!
私は、前回、「鶏そば」をいただいているので、「鶏つけそば」の食券を買って


らぁ麺 やまぐち【四】-2

オープンキッチンの厨房の前に一直線に並んだ11席のカウンター席のうちの、店の奥の方にある席へと着くと
厨房にいた2人のスタッフの人のうちの1人が食券を回収にきたんだけど

山口店主の姿はなかった。
夜は店には出ていないのかな
!?

そうして、まず先に完成した吉田店主は「鶏そば」が出された後に
少し遅れて、私の「鶏つけそば」も着丼!

らぁ麺 やまぐち【四】-3らぁ麺 やまぐち【四】-4らぁ麺 やまぐち【四】-5

昆布水に浸かった麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に太メンマカイワレが盛りつけられて!
つけ汁には輪切りにされた鷹の爪小ネギが浮かぶ美しいビジュアルのつけそば♪


まずは、昆布水に浸けられた麺をいただくんだけど
ちょっと残念だったかのは、キレイに麺を揃えて盛りつけられてなかったこと

らぁ麺 やまぐち【四】-6

最近は、特につけ麺の場合、麺を美しく盛りつける店が多いので
こうして、少し乱れた盛りつけだと、ついそこに目がいってしまう(汗)

ただ、一昨日、食べたばかりの「鶏そば」では、キレイに麺を揃えて盛りつけられていたのに
先日は山口店主が作ったのに対して、今夜はスタッフの人が作ったから!?

そうして、この京都の老舗製麺所である「麺屋 棣鄂(ていがく)」から取り寄せている、「鶏そば」にも使われていたと思われる、同じ、平打ちの中太ストレート麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
国産小麦粉を使って製麺された麺は小麦粉香る麺なのが、まず、よくて♪

なめらかで、モチモチとした食感の麺で!
程よいコシも感じられるのがいい♪


次に、麺を手繰って、会津地鶏、山水地鶏の丸鶏に吉備鶏のガラと羅臼昆布を使用して炊いたというスープのつけ汁に、さっと潜らせていただくと
地鶏のうま味を感じるつけ汁で!

羅臼昆布のうま味が口の中に広がって!
美味しいつけ汁ではあると思う。


ただ、先日、富山県の氷見から来た『貪瞋癡(とんじんち)』の紅出店主とポールで並んでいただいた「鶏そば」のスープとは、かなりクオリティが違うような(汗)
あのときは、フレッシュな鶏のうま味が口の中に広がるスープで

丸鶏らしい、豊潤なうま味がよく感じられて♪
さらに、昆布のうま味が、うま味過多じゃないかと思われるくらいよく出ている絶品の味わいのスープだったのに


今夜のスープには、鶏のワイルドな味わいが出てしまっている
鶏専用のチルド庫を設け、朝炊きで鶏の鮮度にこだわったと卓上のPOPに書かれていたのに、これはどうしたことか!?

スープに火を入れっぱなしにしているのか
今夜は、吉田店主と話しをしていて、厨房のスタッフの人の調理の様子を見ていなかったので

わからないけど
おそらく、朝炊いたスープが夜までに、何らかの原因で劣化したと考えられる。

それでも、黄金色に煌めく鶏油のコクとうま味に
生揚げ醤油と再仕込み醤油と濃口醤油をブレンドしたような味わいのカエシの配合と分量が絶妙で!

強調文美味しいことは美味しいとは思うし!
それに、たぶん、初めて食べる人なら、これでも、十分、美味しいと感じるスープだとは思うけど


何が原因かは不明だけど
一昨日のスープとの落差が気になった

ただ、食べ進めて行くうちに、昆布のうま味がつけ汁に移っていくにつれ、そう、気にならなくなっていったし
それに、スタッフの人が後から出してくれた越後妙高の3年間熟成・発酵させたという生かんずりを麺に載せて、つけ汁につけていただいたところ

らぁ麺 やまぐち【四】-7

唐辛子の辛味と清涼感が口の中に広がって!  
辛いけど、めっちゃ美味しくて、気づけば完食♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回はもう少しレア感が欲しい仕上りだったけど
今回はいい感じで♪

らぁ麺 やまぐち【四】-8

上質な豚肉が使われていて!
肉のうま味をしっかりと感じられる美味しいレアチャーシューだったし


材木メンマは、外はコリッ!
中はサクッの食感が、たまらなくいい、好みのメンマだったし♪


そうして、最後にスタッフの人にスープ割りをお願いすると
「昆布水で割ってください。」などというヤボなことは言わずに、キチンと温かい割りスープで割ってくれたのがよかった♪

昔、この昆布水に浸かったつけそばが出たときには、残った昆布水で割るスタイルだったので
そういうものかと思って、やっていたけど

ぬるくなったつけ汁に昆布水を入れて、さらにぬるくなったスープ割りを飲んでも、美味しく感じられないんだよね(/。\)
それが、温かい割りスープを入れてくれる店も増えて

最近では、そんなオールドスタイルの昆布水割りの店も減る傾向にあるし!
基本は、まだ、昆布水割り推奨の店でも、お願いすれば、大概はスープ割りに応じてくれる。


元々、つけ麺を食べるときには、この最後の割りスープを楽しみにしている人なので!
スープ割り自体の対応をしていない店は論外だし


この昆布水に浸かったつけ麺の場合も、もし、お願いしても対応してくれない店ならば、もう、次からは行くことがないと決めているので
ちゃんと、最初から温かい割りスープが用意されていたのはよかった。

そして、それなりに美味しくいただいて、完食はしたけど
前回の「鶏そば」のスープのように、豊潤な地鶏のうま味に芳醇なカエシのうま味に加えて、昆布のうまみが半端ないと思えるようなものではなかったのが、ちょっと残念だったかな

こちら『らぁ麺 やまぐち』に行くのなら、夜営業ではなく、山口店主が厨房に立つ昼営業に行くのが、絶対におすすめです♪
ご馳走さまでした。


らぁ麺 やまぐち【四】-9

メニュー:鶏そば…880円/特製鶏そば…1200円/かけそば…720円
鶏そばミニポーク豚丼セット…1080円/替玉…100円

鶏つけそば…950円/特製鶏つけそば…1280円/鶏つけそば 大盛…1050円/特製鶏つけそば 大盛…1380円

味玉…120円/鶏ワンタン…200円/チャーシュー…200円
ロースト豚丼…450円/ミニロースト豚丼…200円/ライス…120円/小ライス…70円


らぁ麺やまぐちラーメン / 面影橋駅早稲田駅(都電)西早稲田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:鶏つけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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