FC2ブログ
訪問日:2019年4月12日(金)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-1

本日のランチは新宿御苑前に4月8日にオープンした新店の『中華そば専門店 味幸 新宿御苑店』へ!

こちらは、創業36年の八王子ラーメンの老舗『中華そば専門店 味幸』の2号店で!
八王子の山奥にあって、なかなか行けなかった店が新宿御苑前にオープンしてくれた!


オープン日に行きたかったけど、名古屋・大阪遠征と重なってしまって
その後も、食べたい限定が2日間続いたことがあって、オープン5日目の今日、ようやく訪問することができた。

店は新宿御苑前駅2番出口を出て500m。
徒歩5分ほどの場所にある店へ、11時30分になる時間に入店すると


奥が厨房になっていて
客席は入口近くから奥の厨房に向かって延びたカウンター席6席と4人掛けのテーブル席が2卓に2人掛けのテーブル席が1卓の全16席。

カウンター席に1人。
テーブル席には4人のお客さんがいた。


そして、奥の厨房にはスタッフの人が多数!
情報によると、これは、本店スタッフの人たちが14日まで店を休んで、こちらの店にヘルプで入っているからだそう


入店すると、スタッフの1人の人が近づいてきて、人数を聞かれて…
1人だと答えると

コップに水を汲んで、カウンター席につくようにアナウンスがあって
できれば、厨房の様子を窺うことのできる一番奥のカウンター席につきたいと思ったけど…

その席は埋まっていて、その席にいたお客さんはラーメンを食べている最中に、メモを取り出して、何かを書き留めていて…
麺がダレてしまうんじゃないかと思うのに

さらに、隣の席まで占拠して、カメラの機材を置いている
迷惑極まりない、変わり者のお客さんだったので

その人とは、ちょっと距離を置いた席へとついて
メニューを見ると

「中華そば」750円、「薬味ラーメン」850円、「バラチャーシュー麺」900円、「メンマラーメン」900円。
本店は「中華そば」550円なのに、「新宿価格」で200円も高くなってしまうんだね
(--;)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-2

ただし、来週月曜日の4月15日までは100円引き!
この中からオーダーしたのは、名物の手裂きメンマが増された「メンマラーメン」!


そうして、注文から7分後に運ばれてきた「メンマラーメン」は、大判の豚バラ肉の煮豚を半分にカットしたものが1枚とトッピングした、たっぷりの量の手裂きメンマ、思ったよりも少な目の刻み玉ねぎと
なると、のりが盛りつけられた醤油ラーメン!

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-3【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-4

八王子ラーメンらしい醤油が濃いめの色合いのスープをいただくと
見た目ほど塩分は高くなくて、飲みやすい!

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-5

そして、スープは鶏ガラベースの醤油清湯という情報だったけど
豚も感じられたような

チャーシューの煮汁が使われているからだろうか
香味油に使われたラードが強めだったから、そう感じたんだろうか

キリッとした醤油味の
やや、甘味が感じられる八王子ラーメンらしいスープで!

悪くはないけど、出汁のうま味が弱めで
スープに深みが感じられない

それに、味が単調で、後半は完全に飽きてしまった。
もっと、コクがあれば、違ったかもしれないけど


後から来て、隣の席についたお客さんが、卓上のブラックペッパーと、おろしニンニクを入れて食べていて、臭いが、ちょっと迷惑だったけど
こうして食べる気持ちがわかる気がした。

濃いめの醤油に染まった中細ストレートは、加水低めの中加水麺で
アルデンテに茹でられた麺は、麺の中心まで茹で上がっていないような

ザクボソの食感の麺で!
あまり好みではないかな
(-""-;)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-6

トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、濃いめの味付けだったけど
しょっぱくはなく、この味付けは、結構、好み♪

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-7

手裂きメンマは、見ためもなめ茸のようだったけど
食感も、なめ茸を食べているような

個人の好き好きの問題ではあるけど
わざわざ、トッピングして食べるほどのものでもないような( ̄▽ ̄;)

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-8

刻み玉ねぎも、思ったよりも粗めで
辛味も強かったのが

今日はスープかを下ブレだったかもしれないし
このラーメンがデフォで550円なら、麺やわらかめでリクエストして、また、食べてもいいかもしれないし

「メンマラーメン」なら、個人的にはチャーシュー増しの「バラチャーシュー麺」の方をおすすめするけど
でも、「メンマラーメン」にしても「バラチャーシュー麺」も4月16日からは900円で

これに900円出して食べるかというと
かなり微妙だな

完食できなかったので
この後、ミシュラン1つ星の店に行ったところ、30人超の行列ができていて、アウト(T△T)

ウ~ン
残念

【新店】中華そば専門店 味幸 新宿御苑店-9

メニュー:中華そば…750円/薬味ラーメン…850円/バラチャーシュー麺…900円/メンマラーメン…900円

大盛…100円

ライス…150円

トッピング
のり…50円


味幸 新宿御苑店



関連ランキング:ラーメン | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅



好み度:メンマラーメンstar_s25.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2019年2月18日(月)

麺庵 ちとせ【四】-1

今日は氷見から、あの男がやってくる。
それは、『貪瞋癡』の紅出利博!


貪・瞋・癡(とん・じん・ち)
この難しい仏教用語を屋号にした店は、富山県の氷見にあるワインバー
🍷

しかし、紅出店主が〆に出すラーメンが美味しすぎると評判になり、ランチタイムにラーメンを出すようになったところ
口コミでお客さんが増えて!

その評判を聞き付けたミシュランの調査員も訪れて
ミシュランガイドのビブグルマンに掲載!

今では、土日ともなると50人から60人もの大行列ができて
食べるのに1時間30分は覚悟しないといけない店になっている。

食べログの点数も徐々に上昇して、2月1日時点の点数は3.91
全国ラーメンランキングでも19位まで上がってきている。


そんな店の店主と回る東京ミニラーメンツアー!
そして、本日1軒目に向かったのは麺庵 ちとせ


こちらの店は、2015年5月15日オープンの店!
オープンしてから、2016年12月16日までに3回ほど訪問しているけど、毎回、行く度にメニューがリニューアルされていて


無化調スープに自家製麺のこだわりの「醤油ラーメン専門店」としてオープン!
オープンしてから、ちょうど1週間目の5月21日にお邪魔したときは、メニューは醤油味の「らぁ麺」と「油そば」の2種類だった。


しかし、少し間が空いて、オープンから1年2ヶ月後の2016年7月15日に訪問すると
季節的な問題もあるということだったけど、大胆にも「らぁ麺」の提供をやめて、「つけ麺専門店」へと転身していた。

そして、さらに、5ヶ月後の2016年12月16日に、3度目に訪問したときには、今度は「つけ麺」をすべて、やめて「らぁ麺」に戻して
しかし「醤油ラーメン専門」の店のはずなのに、「塩ラーメン」も始めていた。

その後は、今日に至るまで、2年3ヶ月ほど、訪問しないまま、時が過ぎてしまったけど
今は、「塩ラーメン」の評判がよくて、券売機の最上段の、おすすめの位置には「醤油」に替わって「塩」が占めているという

それに、「醤油ラーメン」も、昔とは比べ物にならないくらい、飛躍的に美味しくなっているという情報を信頼できる舌の持主から聞いて
さらに、2月13日から16日まで店舗改装のためお休みして

メニューをリニューアルして!
料金も僅かだけど値上げして、2月17日にリニューアルオープンするということだったので


ちょうどいいタイミングだと思ったので!
手始めに、こちらの店に行くことにして


紅出店主とは、店の最寄り駅の都営新宿線・曙橋駅の新宿方面に向かうホームで11時11分に待ち合わせたところ…
いきなり連絡があって

まだ、11時にもなっていないのに店に到着したという(汗)
そこで、急いで、出発のベルが鳴っている地下鉄に飛び乗って、曙橋駅へと向かって!

駅からは、靖国通りから抜弁天へとダラダラと上る坂道をダッシュで上っていって
上りきったところで、大通りと細い道の2股に分かれる、左側の細い道を進んで

11時11分11秒に店の前までやってくると
紅出店主が店頭に置かれた椅子に1人ポツンと座って、待っていた。

挨拶を交わして、ガッチリ握手!
地元・富山のテレビ局で放映された『貪瞋癡』の動画を見ながら、開店までの時間を過ごした
んだけど…

繊細なラーメンを作る人のくせに
豪快で、いつもガハハと笑ってるイメージしかない紅出店主が、女子アナのインタビューを受けて、クソ真面目に答えていてたのを見て笑った🤣

開店間際に4人ほどのお客さんがやって来て、6人待ちで定刻11時30分を迎えて開店!
まずは、店を入って、すぐ左の壁際に設置された大型の券売機で食券を購入する。


メニューは、券売機最上段が、情報通り「塩」になっていて
左から順に「塩」、「塩 煮玉子」、「塩チャーシュー」、「塩煮玉子チャーシュー」と、デフォルトの「塩」ラーメンに「煮玉子」と
「チャーシュー」をトッピングしたメニューが横に並ぶ。


麺庵 ちとせ【四】-2

2段目が「醤油」で、「塩」同様のトッピングバージョンが横に並んで!
3段目が「担担麺」「汁なし担担麺」


この中から、紅出店主が「醤油」をチョイスしたので、私は「塩」にして
美味しいと評判のチャーシューがトッピングされた「塩チャーシュー」にすることにした。

食券を買うと、食券を受け取りに来た、こちらの店の三嶋店主から
「お二人ですか!?」と聞かれて

頷くと
「テーブル席へどうぞ!」と言われて、席について待っていると

開店から6分後の11時36分に、まず、紅出店主の「醤油」ラーメンが出されて!
続いてすぐに、私の「塩 チャーシュー」も三嶋店主が運んできてくれたんだけど


麺庵 ちとせ【四】-3麺庵 ちとせ【四】-4

今日は、ワンオペでラーメンを作って、こうして、ホールまで担当するのは大変だと思うので(汗)
ワンオペの日は、テーブル席は開放しなくてもいいんじゃないのかな

供された「塩チャーシュー」は、豚肩ロース肉のローストポークがドサッと載せられて!
メンマに小口切りされた九条ネギと色紙切りされた長ネギがトッピングされたラーメン!


塩ラーメンのスープにしては、やや、濃いめの色した塩に醤油をブレンドしたと思われるスープをいただくと
地鶏の分厚いうま味が一口目から押し寄せてくるスープで!

麺庵 ちとせ【四】-5

昆布と干し椎茸のうま味!
魚介は、秋刀魚節とウルメ節に、いりこかな
!?

鶏出汁をサポートするように魚介のうま味が入れられていて
さらに、香味野菜と果物による香味や甘味も感じられる複雑な味わいのスープで!

コク深くて、奥行い味わいのあるスープに仕上がっていて
最高に美味しい♪

それに、終盤になって、スープが冷めてくると、アサリの貝出汁のうま味が顔を出してきて!
飲み始めから飲み終わりまで飽きさせずに、美味しくスープを飲ませてくれるのがいい♪


そして、この絶品スープに合わせられた麺は、全粒粉が配合された中細ストレートの自家製麺で!
なめらかな口当たりの、つるっとした啜り心地の麺で!


麺庵 ちとせ【四】-6

のど越しがよくて!
しなやかなコシもあって!


国産小麦だけで製麺されたと思われる麺は、小麦粉のうま味に甘味も強く感じられて♪
それに、スープとの絶妙に絡んでくれるのがいい♪


オーブンで焼かれたと思われる豚肩ロース肉のローストポークは香ばしくて♪
厚みもあって!


噛むと、肉のうま味が中に詰まった絶品のレアチャーシューで!
都内でも屈指の味わい♪


麺庵 ちとせ【四】-7

メンマのコリコリとした食感も味も最高だったし♪
今日は、この後、2軒行く予定をしているというのに、最後は、スープもすべて飲み干して完食


麺庵 ちとせ【四】-8

なお、こちらが紅出店主の注文した「醤油ラーメン」!
私のオーダーした「塩チャーシュー」とはチャーシュー(ローストポーク)の枚数が違うだけで、トッピングは同じ


麺庵 ちとせ【四】-9麺庵 ちとせ【四】-10

でも、デフォのラーメンでも豚肩ロース肉のローストポークが2枚付いて、800円という価格は、すごくコスパ高いと思う♪
それに、私の「塩チャーシュー」は5枚だったから


チャーシュートッピングすると3枚増しになることがわかったけど
これで200円増しというのもリーズナブルだし♪

そして、この紅出店主の「醤油ラーメン」と私の「塩ラーメン」を交換して、スープを飲み比べてみたところ
私も紅出店主の感想もいっしょ!

麺庵 ちとせ【四】-11

「塩のが美味い♪」
やっぱ、店主がおすだけあって、私も断然「塩」おしだな♪


美味しかった♪
ご馳走さまでした。


麺庵 ちとせ【四】-12

メニュー:塩…830円/塩 煮玉子…950円/塩 チャーシュー…1030円/塩 玉子チャーシュー…1100円

醤油…800円/醤油 煮玉子…870円/醤油 チャーシュー…1000円/醤油 玉子チャーシュー…1070円

担担麺…860円/汁なし担担麺…880円

中盛…50円/大盛…110円

煮玉子…70円/海苔…100円/ねぎ増…200円/メンマ…200円/チャーシュー…200円
半ライス…130円/ライス…200円/豚飯…250円


麺庵ちとせ



関連ランキング:ラーメン | 若松河田駅曙橋駅四谷三丁目駅



好み度:塩 チャーシューstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年1月18日(金)

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-1

本日のランチは、昨年の12月19日にオープン1周年を迎えたらぁ麺 はやし田 新宿本店』へ!

本日1月18日と明日の1月19日の2日間!
こちらの店で、1周年記念限定らぁ麺の「貝出汁潮らぁ麺」が提供される。




らぁ麺 はやし田 新宿本店
@ramen_hayashida


🎁拡散希望🎁

周年限定のお知らせです!!︎

皆様のご来店お待ちしております!!︎

宜しくお願いしますm(_ _)m

#らぁ麺はやし田
#らぁ麺鳳仙花
#煮干中華そば鈴蘭


らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-2

午後7:14 · 2019年1月10日



1月10日に、店の公式Twitterで、こんな告知をしていて
主な使用食材が、イベリコ豚、トリュフ、フォアグラ、鮑(あわび)、蛤(はまぐり)といったゴージャスなもので!

「貝出汁潮らぁ麺」ということだったから、鮑(あわび)と蛤(はまぐり)で出汁を引くんだろうか
それとも、蛤出汁のラーメンで、豪華に鮑もトッピングしちゃいますってことかな!?

何れにしても、1周年を記念した原価度外視のラーメンが食べられそうなので、ブックマークしておいて、本日の訪問になった。
そうして、新宿三丁目のマルイ本館の裏手の狭い路地にひっそりと佇む店へ、開店時間の11時まで、あと20分余りとなった時刻にやってくると


7人ほどの行列ができていたけど
これは想定内

こちらの店は、『煮干中華そば 鈴蘭 新宿店』『煮干中華そば 鈴蘭 中野店』『俺の麺 春道』などのラーメン店他の飲食店経営及びプロデュースを行う株式会社INGS(イングス)が経営する店で!
昨年も、2号店になる『らぁ麺 はやし田 池袋店』に『らぁ麺 鳳仙花』を出店している。


そして、『俺の麺 春道』が豚骨魚介!
『煮干中華そば 鈴蘭』が屋号通りの煮干し!


『らぁ麺 はやし田』は鴨と鶏!
『らぁ麺 鳳仙花』は金目鯛と


その時々のトレンドを捉えたラーメン店をオープンさせてきている資本系の会社が経営する店で!
個人店のようなラーメン好きの固定客がいるのとは違って、一般のお客さん相手の店だから


周年記念ラーメンを求めて、早朝から大行列ができたり
整理券が配られることもないとは思っていた。

しかし、この後、10分の間に後ろに8人が並んで16人の行列になり
開店時間の11時になって、スタッフの人が出てきて、暖簾を掛け終えたときには33人の大行列になっていたのは想定外!

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-3

私が前回、訪ねた昨年の1月5日には、先客3人で開店!
帰るまで、店内が満席になることもなかったのに


ただ、そのときに「のどぐろらぁ麺」と「醤油らぁ麺」の2杯のラーメンをいただいて
「これだけクオリティが高くて美味しいラーメンを、ここ新宿で容易に食べられるというのはスゴいことだし!」

「この店は絶対に流行る♪」とブログに書かせていただいたけど
今日は、周年記念限定が提供されるとはいえ、11時前に、これだけのお客さんを集客できるのはスゴい!

そうして、開店して、先頭のお客さんから順番に入店していって
まずは、店を入って、すぐ右の壁際にある券売機で食券を購入する。

そして、私の番になって、券売機に千円札を差し入れると
「限定」のボタン以外に、「醤油らぁ麺」に「醤油つけ麺」のレギュラーメニューのボタンも普通に点灯したんだけど

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-4

よく周年記念ラーメンが販売される場合は、周年記念ラーメンの販売オンリーという店が多いのに
でも、よく考えたら、この店の場合、場所柄からしても、店内にいた5人のスタッフの数からしても、たった80食の販売では採算採れないか( ̄▽ ̄;)

そして、もちろん「限定」1,000円のボタンをポチッと押して、席へと着いたんだけど
驚いたのは、普通に「特製醤油らぁ麺」の注文が入っていたこと

こんなときでも、テフォルトのメニューを食べるお客さんがいるというのは
本当に、こちらの店が人気がある証拠だね♪

そうして、1度に3個作りされていたラーメンが、3度繰り返されて
開店から12分、着席してから9分後に「貝出汁潮らぁ麺」がスタッフの人によって出されたんだけど

回転はとてもいい!
それに、ラーメンを出す際に


「お熱いので、お気をつけください。」
「紙エプロンをご用意しておりますがお使いになられますか?」というアナウンスがあって


個人店とは違う気遣いがあるのもいい♪
個人的には、ラーメン店で、そんな気遣いは期待はしていないけど、ないよりは、絶対、あった方がいいよね♪


そうして、供された「貝出汁潮らぁ麺」は、大判で厚みのある豚ロース肉のレアチャーシューにワンタン2個、スライスした、岩海苔、柚子皮三つ葉、白髪ネギがトッピングされた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-5

ただ、レアチャーシューに使われているのは、おそらくイベリコ豚だと思われるけど
フォアグラにトリュフ、蛤はどこに居るんだろう!?

まずは、黄金色したスープをいただくと!

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-6

蛤!蛤!蛤!
浅蜊!浅蜊!浅蜊!
蜆!蜆!蜆!


スープのファーストインプレッションは蛤(はまぐり)
しかし、蛤のうま味を引き立てるように、浅蜊(あさり)に蜆(しじみ)のうま味もバランスよく合わされていて

さらに、この、貝出汁のうま味たっぷりの3種類の貝が奏でる三重奏(トリオ)スープに
ポップの使用食材に紹介されていた宗田鰹の強めの節の風味も重ねられたことによって

うま味の四重奏(カルテット)ともいえるスープに仕上がっていて!
極上の美味しさ♪

しかし、ここまで美味しい貝出汁のスープの塩ラーメンが出てくるとは、失礼ながら、思っていなかった。
店では、やったことのない貝出汁のスープにトライして


タレだって、店でやってない塩ダレだということだったのに
これだけの絶品の味わいに仕上げてきたのは

スゴいな、スキンヘッド店長!
と思ったんだけど、スキンヘッドの店長の姿が厨房になかったので


あれっと思っていたら
「お味の方はいかがだったでしょうか?」

オープンのときに暖簾を掛けて
それ以降は、入口付近にいて、お客さんの誘導を行っていたスタッフの人から声を掛けられて

誰だろうと思って、マジマジと顔を見ると
「前にご来店いただいたときには髪がありませんでしたので(笑)」と言われて

この人がスキンヘッド店長だったんだとわかったので
「貝出汁のうま味が半端なくて♪」

「ミシュランの1つ星の店も驚くんじゃないですか!?」なんて、ちょっとふざけて答えたけど(笑)
本当に最高に美味しいスープでした。

そして、このコハク酸のうま味溢れるスープに合わせられていた中細ストレートの麺は、菅野製麺所のオレンジ色したプラスチックの麺箱が店内にたくさん置かれていたので
この麺も菅野製麺所の麺だろうとは思うけど

以前は、ドット模様のある全粒粉入りの麺だったのに、今回は違ったし
麺も一回り細くなっているような気がしたけど

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-7

ただ、厨房のスタッフの人によって、1分10秒で茹でられていた麺は、以前と変わらない、つるっとした食感の啜り心地のいい麺で!
のど越しのいい麺なのはいっしょ♪


それに、しなやかなコシも感じられて!
スープとの絡みもいい麺でよかったと思うし♪


トッピングされたイベリコ豚のロース肉のレアチャーシューは、大判で厚みがあって!
肉のうま味がよく感じられる絶品のレアチャーシューだったし♪


らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-8

ワンタンは、トゥルンとした皮の食感がたまらなくよくて!
中の肉餡が


フォアグラ!?
それにトリュフオイル!?

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-9

こんなところにフォアグラとトリュフがいたんだね♪
よくよく考えれば、使われるとしたら、ここしかないかもしれないけど
(汗)

でも、こんなワンタン食べるの初めてで
とても美味しかったし♪

さらに、高級食材の
サイズは小さいけど、コリコリの食感は、しっかり鮑!


しかし、フォアグラにしろ、鮑にしろ
1周年記念ということで、利益を削って、こんな高級食材を載せたラーメンを提供してくれたんだろうとは思うけど

こんな贅沢な食材を使ったラーメンが食べられたこともよかったけど
今日は、これだけリッチな気分にさせてもらえた黄金のスープをいただけたのが、もっと、よかったかな♪

そうして、最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。




メニュー:らぁ麺
醤油らぁ麺…800円/味玉醤油らぁ麺…900円/特製醤油らぁ麺…1000円

つけ麺
つけ麺…850円/味玉つけ麺…950円/特製つけ麺…1050円

限定
のどぐろそば…1000円/味玉のどぐろそば…1100円/特製のどぐろそば…1200円

替玉(らぁ麺)…100円/大盛(つけ麺)…100円

汁無し担々麺
半熟卵・ミニ追い飯付…900円/半熟卵・ミニ追い飯無…850円

まぜそば
まぜそば(大盛不可)~三段仕込み~…800円

ご飯
鶏茶漬けセット…200円/ライス…150円

トッピング
チャーシュー…250円/味玉…100円/メンマ…100円

【1周年記念限定らぁ麺】貝出汁潮らぁ麺…1000円


らぁ麺 はやし田 新宿本店



関連ランキング:ラーメン | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



好み度:貝出汁潮らぁ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年9月13日(木)

らぁ麺 やまぐち【四】-1

福井からやってきた『無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋』の吉田店主と『中華ソバ 伊吹』で「淡麗中華ソバ」を堪能して、次に向かったのは『ぁ麺 まぐち』!

こちらの店は、「ミシュランガイド東京」で、ラーメン店が初めてビブグルマンに掲載された2015年から4年連続でビブグルマンに掲載されている店で!
9月7日に旧店舗のあった場所から徒歩20秒の場所に移転オープンした店!


そうして、あと数分で夜の8時になる時刻に店の前にやって来ると
外待ちもなく、すんなりと入店できた。

それどころか、入店すると、先客は2人だけ
滞在中も、ポツポツとお客さんは入ってきたものの、お客さんは少ない。

一昨日の昼営業にお邪魔したときには、開店前から行列ができていたのに…
こんな有名店なのに、夜営業は厳しいのかな


まずは、券売機で食券を購入する。
そして、醤油味の「鶏そば」と「鶏つけそば」の2択のメニューのうち


『牟岐縄屋』の吉田店主は「鶏そば」の食券を!
私は、前回、「鶏そば」をいただいているので、「鶏つけそば」の食券を買って


らぁ麺 やまぐち【四】-2

オープンキッチンの厨房の前に一直線に並んだ11席のカウンター席のうちの、店の奥の方にある席へと着くと
厨房にいた2人のスタッフの人のうちの1人が食券を回収にきたんだけど

山口店主の姿はなかった。
夜は店には出ていないのかな
!?

そうして、まず先に完成した吉田店主は「鶏そば」が出された後に
少し遅れて、私の「鶏つけそば」も着丼!

らぁ麺 やまぐち【四】-3らぁ麺 やまぐち【四】-4らぁ麺 やまぐち【四】-5

昆布水に浸かった麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に太メンマカイワレが盛りつけられて!
つけ汁には輪切りにされた鷹の爪小ネギが浮かぶ美しいビジュアルのつけそば♪


まずは、昆布水に浸けられた麺をいただくんだけど
ちょっと残念だったかのは、キレイに麺を揃えて盛りつけられてなかったこと

らぁ麺 やまぐち【四】-6

最近は、特につけ麺の場合、麺を美しく盛りつける店が多いので
こうして、少し乱れた盛りつけだと、ついそこに目がいってしまう(汗)

ただ、一昨日、食べたばかりの「鶏そば」では、キレイに麺を揃えて盛りつけられていたのに
先日は山口店主が作ったのに対して、今夜はスタッフの人が作ったから!?

そうして、この京都の老舗製麺所である「麺屋 棣鄂(ていがく)」から取り寄せている、「鶏そば」にも使われていたと思われる、同じ、平打ちの中太ストレート麺を、つけ汁にはつけずにいただくと
国産小麦粉を使って製麺された麺は小麦粉香る麺なのが、まず、よくて♪

なめらかで、モチモチとした食感の麺で!
程よいコシも感じられるのがいい♪


次に、麺を手繰って、会津地鶏、山水地鶏の丸鶏に吉備鶏のガラと羅臼昆布を使用して炊いたというスープのつけ汁に、さっと潜らせていただくと
地鶏のうま味を感じるつけ汁で!

羅臼昆布のうま味が口の中に広がって!
美味しいつけ汁ではあると思う。


ただ、先日、富山県の氷見から来た『貪瞋癡(とんじんち)』の紅出店主とポールで並んでいただいた「鶏そば」のスープとは、かなりクオリティが違うような(汗)
あのときは、フレッシュな鶏のうま味が口の中に広がるスープで

丸鶏らしい、豊潤なうま味がよく感じられて♪
さらに、昆布のうま味が、うま味過多じゃないかと思われるくらいよく出ている絶品の味わいのスープだったのに


今夜のスープには、鶏のワイルドな味わいが出てしまっている
鶏専用のチルド庫を設け、朝炊きで鶏の鮮度にこだわったと卓上のPOPに書かれていたのに、これはどうしたことか!?

スープに火を入れっぱなしにしているのか
今夜は、吉田店主と話しをしていて、厨房のスタッフの人の調理の様子を見ていなかったので

わからないけど
おそらく、朝炊いたスープが夜までに、何らかの原因で劣化したと考えられる。

それでも、黄金色に煌めく鶏油のコクとうま味に
生揚げ醤油と再仕込み醤油と濃口醤油をブレンドしたような味わいのカエシの配合と分量が絶妙で!

強調文美味しいことは美味しいとは思うし!
それに、たぶん、初めて食べる人なら、これでも、十分、美味しいと感じるスープだとは思うけど


何が原因かは不明だけど
一昨日のスープとの落差が気になった

ただ、食べ進めて行くうちに、昆布のうま味がつけ汁に移っていくにつれ、そう、気にならなくなっていったし
それに、スタッフの人が後から出してくれた越後妙高の3年間熟成・発酵させたという生かんずりを麺に載せて、つけ汁につけていただいたところ

らぁ麺 やまぐち【四】-7

唐辛子の辛味と清涼感が口の中に広がって!  
辛いけど、めっちゃ美味しくて、気づけば完食♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、前回はもう少しレア感が欲しい仕上りだったけど
今回はいい感じで♪

らぁ麺 やまぐち【四】-8

上質な豚肉が使われていて!
肉のうま味をしっかりと感じられる美味しいレアチャーシューだったし


材木メンマは、外はコリッ!
中はサクッの食感が、たまらなくいい、好みのメンマだったし♪


そうして、最後にスタッフの人にスープ割りをお願いすると
「昆布水で割ってください。」などというヤボなことは言わずに、キチンと温かい割りスープで割ってくれたのがよかった♪

昔、この昆布水に浸かったつけそばが出たときには、残った昆布水で割るスタイルだったので
そういうものかと思って、やっていたけど

ぬるくなったつけ汁に昆布水を入れて、さらにぬるくなったスープ割りを飲んでも、美味しく感じられないんだよね(/。\)
それが、温かい割りスープを入れてくれる店も増えて

最近では、そんなオールドスタイルの昆布水割りの店も減る傾向にあるし!
基本は、まだ、昆布水割り推奨の店でも、お願いすれば、大概はスープ割りに応じてくれる。


元々、つけ麺を食べるときには、この最後の割りスープを楽しみにしている人なので!
スープ割り自体の対応をしていない店は論外だし


この昆布水に浸かったつけ麺の場合も、もし、お願いしても対応してくれない店ならば、もう、次からは行くことがないと決めているので
ちゃんと、最初から温かい割りスープが用意されていたのはよかった。

そして、それなりに美味しくいただいて、完食はしたけど
前回の「鶏そば」のスープのように、豊潤な地鶏のうま味に芳醇なカエシのうま味に加えて、昆布のうまみが半端ないと思えるようなものではなかったのが、ちょっと残念だったかな

こちら『らぁ麺 やまぐち』に行くのなら、夜営業ではなく、山口店主が厨房に立つ昼営業に行くのが、絶対におすすめです♪
ご馳走さまでした。


らぁ麺 やまぐち【四】-9

メニュー:鶏そば…880円/特製鶏そば…1200円/かけそば…720円
鶏そばミニポーク豚丼セット…1080円/替玉…100円

鶏つけそば…950円/特製鶏つけそば…1280円/鶏つけそば 大盛…1050円/特製鶏つけそば 大盛…1380円

味玉…120円/鶏ワンタン…200円/チャーシュー…200円
ロースト豚丼…450円/ミニロースト豚丼…200円/ライス…120円/小ライス…70円


らぁ麺やまぐちラーメン / 面影橋駅早稲田駅(都電)西早稲田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



好み度:鶏つけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年10月2日(火)

【新店】麺屋翔 みなと-1

本日のランチは、新宿野村ビル地下二階レストランフロアに、本日10月2日オープンする新店の麺屋翔 みなとへ!

こちらの店は、大ちゃんこと大橋店主が営む西新宿の奥座敷にある人気店『麺屋 翔』の3号店にあたる店!

そして、こちらの店で提供されるのは、宇和島産の真鯛を出汁に使った「宇和島真鯛の塩らーめん」に「宇和島真鯛の醤油らーめん」!
オープン前に『麺屋 翔』本店で、この3号店で出す予定のラーメンが限定で提供されるというので、お邪魔して、チャーシューがトッピングされた「宇和島真鯛の塩チャーシューメン」をいただいた。


鶏と真鯛を1対3の割合でブレンドして作ったというスープは、じんわりとした鯛のうま味が感じられるスープで
鶏のうま味もあって、美味しいことは美味しい♪

ただ、鯛のうま味が弱めで
鶏で鯛のうま味を補っているといった印象で

それに、これでは、鶏と鯛スープのラーメンであって
競合店が鯛100%スープで勝負している中、インパクトも弱いような

さらに、麺も、スープには合っていてよかったとは思うけど
特に特徴のない、清湯スープなら何にでも合うオールマイティな麺が合わせられていたのも

トッピングされた具も、鯛ラーメンというのに具に鯛が使われていないというのも気になったし
それと、競合店で用意されている「鯛茶漬け」が用意されていないというのが(>_<)

最低、これくらいは用意して
そして、もし、ラーメンの具に鯛を入れないのなら、せめて、「鯛茶漬け」には鯛を載せて出さないと

今まで何度も試作を重ねて、お客さんに食べてもらって
意見を聞いて、ここまで漕ぎ着けたみたいだったけど

大ちゃんには、申し訳ないとは思ったけど、あえて、感じたことを述べさせてもらうと
大ちゃんからは、オープンまでにスープの改善をすると約束してくれたので

もちろん、オープン日には行くつもりだけど
ただ、この日は9月21日で、オープンまで11日という短期間で、どこまで、改善できているのか!?

昨日、催されたレセプションに招待された人たちのTwitterのツイートは、誰もが大絶賛していてきたけど
無料の試食会に招待された人たちのツイートなんて、鵜呑みにはできないしね

しかし、その中に、私が信頼している人のツイートもあって!
どうやら、スープは、かなり、いい出来のようだったから、スープは期待できるんじゃないかな
!?

と思いながらも、期待と不安を胸に抱いて新宿野村ビルへとやってきたのは、開店20分前の10時40分になる時刻
そして、レストランフロアのある地下2階のエスカレーターを下りていくと、左手に開店祝いの花々が咲き誇っていた♪

【新店】麺屋翔 みなと-2
【新店】麺屋翔 みなと-3【新店】麺屋翔 みなと-4

ラーメン関係では、『ソラノイロ』に『朝霞中華そば 瑞山』から!
さらに、『麺処 篠はら』に『麺屋 翔』を卒業して、神奈川県の鴨居に店をオープンした『支那蕎麦屋 藤花』の佐藤店主からもお祝いのお花が贈られていた♪


【新店】麺屋翔 みなと-25【新店】麺屋翔 みなと-26【新店】麺屋翔 みなと-27

そして、半開きのシャッターの店の前には、とぐろを巻くようにして、13人のお客さんが行列を作って待っていた。
最後尾に付くと、この後、どんどんとお客さんがやって来て


10時50分には26人の行列ができて!
この後、10時55分に開店を5分早めて開店さたときには行列は39人に膨れ上がった
(゜_゜;)

なお、開店前の10時51分に、大ちゃんに、こちらの店の店長の翔太さんをはじめとするスタッフの人が総出で、店から出てきて
まず、大ちゃんから3号店オープンの挨拶があって!

【新店】麺屋翔 みなと-5

さらに、この店を任せる翔太店長の紹介!
そして、翔太店長からも挨拶があって、めでたく開店
♪ (#^ー°)v

【新店】麺屋翔 みなと-6

先頭のお客さんから、券売機で食券を買って席へとついていく
でも、その前に、翔太店長が券売機の前に立って、簡単なメニュー説明があった。

それによると、今は、メニューは、淡麗な宇和島真鯛の「塩らーめん」に「醤油らーめん」で、「鯛めし」などの「ご飯もの」も用意。
濃厚な鯛らーめんにつけ麺も今後、用意していくつもりということだったけど


「鯛めし」を用意してきたのはよかった♪
やっぱり、鯛ラーメンの店で「鯛茶漬け」ができないというのは
(*_*)

しかし、私の番が近づいてきたところで
「えっ、鯛めし500円!」

「高けー!」
先客の男性のお客さんが食券を買いながら、そう言っている声が聞こえてきて


「鯛めし」がどんな内容のものなのかわからないので、この時点では何ともいえないけど
競合店になる『真鯛らーめん 麺魚』では200円で提供していることを考えると、ちょっと、割高に感じるかな

そうして、私の番になって、改めて、券売機をざっと見てみると
メニューは左上から横に「塩味」の「宇和島真鯛特製塩らーめん」、「宇和島真鯛味玉塩らーめん」、「宇和島真鯛塩らーめん」、「宇和島真鯛ちゃーしゅー塩らーめん」となっていて

【新店】麺屋翔 みなと-8【新店】麺屋翔 みなと-9

2段目が、同じ並びの「醤油味」!
麺「中盛」、「大盛」の設定があって!


他に、ご飯ものも「ねぎめし」、「魯肉飯(ルーローファン)」、「宇和島真鯛鯛めし」があった。
そして、「鯛めし」の価格は確かに500円で


「鯛めし」だけを食べに行ったら、別に高いとは思わないだろうけど
ラーメン店のサブメニューの価格としては、やはり、割高に感じてしまうかも(-"-;A ...アセアセ

そう言いつつも、内容がわからなければ、なんとも言えないので、デフォの「宇和島真鯛塩らーめん」と「宇和島真鯛鯛めし」の食券を購入すると
翔太店長からオープン記念のタオルを手渡された。

【新店】麺屋翔 みなと-10

そして、最後の3席のみがL字型に曲がって、あとは一直線に並ぶ、L字型カウンター19席の席の1席へとついて
食券を回収に来た青のお揃いのTシャツを着た、超かわいいスタッフの女子に食券を渡したんだけど

デフォの「塩らーめん」と「鯛めし」でも1,350円というのは、主なターゲットである付近のオフィス客の懐を考えると、ちょっと厳しいような
できれば、1,000円以内で抑えたいと思っていると思われるので

厨房では、どんどんとラーメンが作られて出されていく!
ただ、厨房からは少し離れた席だったので、ラーメン作りの様子は、まったくといっていいほどわからなかったけど


【新店】麺屋翔 みなと-11

わかったのは、提供時間の早さ!
「塩」と「醤油」の2種類のラーメンがあるとはいえ、スープが一本で、カエシの違い以外は、麺もトッピングも同じなので、ラーメンの提供時間は早い!


そして、少し待つうちに、14番目のお客である私のもとにも、めっちゃかわいいスタッフの女子から、まず、「宇和島真鯛塩らーめん」が出されて!
少し遅れて、「宇和島真鯛鯛めし」も着丼!


【新店】麺屋翔 みなと-12

宇和島真鯛塩らーめん」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚に穂先メンマか1本!
他には、あおさ三つ葉ネギが載るだけのシンプルな装いの塩ラーメンで!


【新店】麺屋翔 みなと-13【新店】麺屋翔 みなと-14

前回はチャーシューがトッピングされたバージョンの一杯をいただいたので、そんな風には感じなかったけど
デフォだと、ちょっと、見ためが寂しいかな

それと気になったのは、スープがスゴく少なかったこと
それに、盛りつけが雑なのも、ちょっと気になったかな(-""-;)

宇和島真鯛鯛めし」は、鯛の刺身が載せられているようだけど、上に載る刻み海苔で見えないので、避けてみると
白と青の2色のネギにミョウガが載る鯛のさしみが姿を現した。

【新店】麺屋翔 みなと-15【新店】麺屋翔 みなと-16

ただ、お茶碗で軽く一杯分のご飯の上に、胡麻ダレで味付けられた薄切りの鯛の刺身が2枚と薬味が載せられただけの500円はどうなんだろう!?
『真鯛らーめん 麺魚』とともに、こちらの店と競合する『鯛塩そば 灯花』も、こちらの店の同様で、ラーメンには鯛は載らずに、「鯛茶漬け」には載る同じような品揃えだけど

価格は、「鯛塩そば」800円、「本格胡麻鯛茶漬け」390円、「鯛めし~鯛出汁炊き飯~」190円。
「鯛めし~鯛出汁炊き飯~」には鯛こそ付かないものの、鯛出汁で炊いたご飯が出てきて、この価格だし


「鯛塩そば」と「本格胡麻鯛茶漬け」をセットで食べても1,190円。
「鯛めし~鯛出汁炊き飯~」とのセットなら990円。


『麺魚』は、ラーメンにも、「鯛茶漬け」にも、刺身ではないけど、鯛の焼いたほぐし身が入って、セットで1,000円だし
場所柄、家賃も高いので仕方ないのかもしれないけど

この価格がここでまかり通るならいいとは思うけど
ちょっと、このコスパの悪さが気になる

さて、肝心の味はどうか!?
黄金色したスープをいただけてみると

今は、東京でも大阪でも、鮮魚の真鯛を使ったラーメンを出す店がかなり増えて
玉石混淆

だから、中には、鯛は何処にいるの!?
そんな、スープから、あまり鯛の風味を感じられない店があるのも事実。

しかし、今日のスープからは、誰でも、真鯛の出汁とわかる!
はっきりとしたうま味が出ていたので、まずは、安心♪


そして、前回同様、鯛100%のスープではなく、鶏清湯ベースのスープに鯛出汁を重ねたスープだったけど…
鯛のうま味が口の中に、ぶわっと広がって!


明らかに鯛のうま味が増されていて!
先日いただいたスープとは違って、スープに厚みが感じられる♪


アサリを入れたんだろうか
そう思ったところで

私の隣の隣の隣で食べていた『ソラノイロ』の宮﨑店主が大ちゃんに
「これっ、貝使ってます?」と尋ねていたのが聞こえてきた

やっぱり、同じこと考える人はいるんだなと思ったけど
でも、コハク酸のうま味は感じないので、この厚みは貝によるものではないかな

鯛の炊き方を変えたとか!?
わからないけど、スープに厚みが出ているのは間違いないし!

『麺魚』のような鯛清湯なのに鯛が濃厚なスープではないけど
淡麗な鯛のうま味で食べさせる美味しいスープにブラッシュアップされていて!

とても美味しかったし♪
この味なら大丈夫!


麺は、中太ストレートの麺は、ありきたりで
前回は、『麺魚』のように、もっと個性的な麺を使えばいいと思った

でも、つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさも感じられて♪


それに、スープのうま味が強くなったこともあって!
スープとはよく合っていたし♪


まるで、スープを美味しく食べさせてくれる、スープの黒子のような麺に感じられて!
かえって、この麺で、よかったのかもしれない


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、『麺屋 翔』本店で、以前から定評のある、味、食感ともに優れたチャーシューで!
今日も、しっとりとした食感に仕上げられていて♪


それに、厚みもあって!
肉の中にうま味が閉じ込められた絶品のチャーシューだったし♪


【新店】麺屋翔 みなと-19

穂先メンマも、面白味さには欠けるかもしれないけど
シュクシュクとした食感は、とてもよかったし♪

あおさも、その強い香りが、スープの邪魔をするんじゃないかと心配していたのに
スープの鯛の風味が強くなっていたので、そんなこともなかったし

それどころか、今日は、このあおさが味変アイテムとなって!
あおさの香りを楽しむことができたし♪


スープがよくなったことで、ラーメン全体としても、よくなった♪
ただ、スープは、これに満足することなく、更なるブラッシュアップを図っていただいて


鶏の力を借りずに鯛100%で勝負できるスープにしてもらえると
もっといいと思うので♪

そうして、麺と具を食べ終えたところで、残ったスープを「鯛めし」にかけて「鯛雑炊」にしていただくと
これも間違いない味わいで、最後まで美味しくいただくことができたのはよかった♪

【新店】麺屋翔 みなと-20

ただ、やっぱり、これで500円という価格が
出しても350円だろうと思うので

450円にして、ランチタイムは100円引きにするとか…
生の鯛をやめて、『麺魚』のようにほぐし身にするか

何かいい方法を考えてもらえると、いいと思うんだけど
ともあれ、3号店のオープンおめでとうございます。

「濃厚らーめん」に「つけ麺」が発売されたら、また、伺います。
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋翔 みなと-21【新店】麺屋翔 みなと-22

メニュー:宇和島真鯛 特製塩らーめん…1050円/宇和島真鯛 味玉塩らーめん…950円/宇和島真鯛 塩らーめん…850円/宇和島真鯛 ちゃーしゅー塩らーめん…1100円

宇和島真鯛 特製醤油らーめん…1050円/宇和島真鯛 味玉醤油らーめん…950円/宇和島真鯛 醤油らーめん…850円/宇和島真鯛 ちゃーしゅー醤油らーめん…1100円

中盛…50円/大盛…100円

ねぎめし…250円/魯肉飯
(ルーローファン)…350円/宇和島真鯛鯛めし…500円

麺屋翔 みなとラーメン / 西新宿駅新宿西口駅都庁前駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:宇和島真鯛 塩らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m