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訪問日:2013年4月19日(金)

らあー麺 SHOU【弐】-1

昨夜、フラレた『らあー麺 SHOU』!
大阪・高槻の『きんせい本店』でチーフをしていた方が独立開業した店!

今夜は、リベンジのために、昨夜より少し早く訪問したところ
今日はしっかりと営業してくれていた。

大阪の麺友3人とともに入店して!
まずは、チャーシュー盛りをアテにビールをいただいた!


らあー麺 SHOU【弐】-2

そして、その後に注文したラーメンは!
もちろん、昨夜、食べ損ねた「豚骨しょうゆらあー麺」!

大阪の麺友は2人が「しょうゆらあー麺」
もう1人が「豚骨しょうゆらあー麺」を注文!

【新店】らあー麺 SHOU-2

そうして、まず、出されたのが2個作りされた「しょうゆらあー麺」
2人の麺友が食べて、1人の元ラーメン店勤務の麺友が「カエシが甘すぎる!」と店主に忠告していたけど…

私も、先日、食べて
まったく同じ感想を持ったので!

同じ感想を持つ大阪人もいることに安堵したし!
特に、この太者は「バカ舌無課長」な人とは違って、確かな舌をもった人で、この人の舌には信頼を置いているので!


そして、「しょうゆらあー麺」に続いて、やはり、2個作りされて出された豚骨しょうゆらあー麺

らあー麺 SHOU【弐】-3らあー麺 SHOU【弐】-4

見た目からも、こってりしてそうなスープをいただくと…

ちゃんと豚骨が乳化している白湯スープで!
豚骨のうま味がスープによく出ている。

よくも悪くも清湯スープの「しょうゆらあー麺」は、カエシは違うものの…
スープには『きんせい』の影が感じられたのに対して


この白湯スープの「豚骨しょうゆらあー麺」からは、『きんせい』らしさはあまり感じられず!
店主のオリジナリティが出ていたのがいい♪


思ったよりも、豚骨が強くて!
秋刀魚節に鯵煮干し、鰹節等で出汁をとった魚介系出汁は、やや、影を潜めた感じだったけど


でも、好きだな!
この味わい♪


そして、この豚骨魚介のスープには「しょうゆらあー麺」と同じ中細ストレートの麺が合わせられていて…
この加水率低めの麺は、ポクポクとした食感が好みだったし♪

鶏ガラ魚介の、あっさりした清湯スープの「しょうゆらあー麺」には合っているけど…
豚骨魚介の、こってりした白湯スープの「豚骨しょうゆらあー麺」には、スープに麺が負けてしまっていた。

らあー麺 SHOU【弐】-5

店主に聞いたところ…
この麺は、京都の『麺屋 棣顎』の麺だそうで…

そうならば、知見社長に相談すれば、もっと合う麺を作ってくれそうだけど(笑)
麺を兼用で使いたいなら、同じ麺帯でもいいので、切番を2番ほど上げて22番から20番の切歯でカットしてもらうだけでも、そこそこ、どちらのスープにも合う麺になるような気はしたけど

でも、このスープは、大阪屈指のクオリティの高い豚骨スープだと思うし!

大阪のラーメンチェーンでライト豚骨醤油のラーメンを食べて

化調まみれの味に慣れてしまっている方にはぜひ、この本物の豚骨のうま味を知ってもらいたい。

ご馳走さまでした。



メニュー:らあー麺
しょうゆ…600円/豚骨しょうゆ…680円

トッピング

味玉…100円/チャーシュー…200円/ネギ…50円/メンマ…50円

らあー麺 SHOUラーメン / 玉造駅(JR)鶴橋駅玉造駅(大阪市営)

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:豚骨しょうゆらあー麺star_s40.gif
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訪問日:2013年4月18日(木)

煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店-1

のぞみで新大阪へ!
新大阪からは、地下鉄を乗り継いで玉造へ!

そうして、やって来た『らあー麺 SHOU』!
時刻は22時45分を回った時刻。

しかし、23時まで営業の店は灯が消えて、閉店してしまっていた


煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店-2

店の中にいた店主に…
「豚骨しょうゆらあー麺食べにきたんですけど!」と言うと…

申し訳なさそうに
「今日は、豚骨しょうゆのスープが切れちゃったんですよ!」

残念だけど、仕方がない。
また、来る約束をして、店をあとにした。

しかし、もうすぐ23時になろうかという時間に、この界隈にリカバリーできる店はあったっけ
咄嗟に浮かんだのが鶴橋にある『煮干しらーめん 玉五郎』の『四代目』!

そこで、急ぎ、鶴橋駅前にある店へとやって来ると
閉店時刻の23時を過ぎて、店長が出てきて閉店するところだった。

「もう、終わりですか?」
駄目を承知で聞いてみたところ…

「いいですよ!」と言うので!
お言葉に甘えて入店させてもらうことにした♪

まずは、店の外に設置された券売機で食券を買うんだけど…
5月末までの限定だという「塩煮干しラーメン」の立て看板に貼ってあったPOPが目に飛び込んできて!

煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店-3

これに決定!
食券を買って入店すると…

店内は、結構、お客さんが入っている♪空いていたL字型カウンターの手前側の奥の席について、ラーメンができるのを待つ。

そうして、スタッフの人によって作られた塩煮干しラーメンが、そう待つこともなく出来上がった!
供された「塩煮干しラーメン」は、小梅大葉が載る『山頭火』チックに見える一杯!

煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店-4煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店-5

トロミのあるスープをいただくと…
豚骨煮干しのスープで、豚骨も煮干しのうま味も感じられる。

塩と、たぶん、白醤油をカエシに使ったと思われるスープは、マイルドで飲みやすい。
ただ、味わいとしては、レギュラーの醤油スープに比べると、ちょっとボヤッとした印象


煮干しを、片口だけではなく、鯵も加えてスープの出汁をとるとか!?
カエシに牡蠣煮干しを入れるとか!?

何か少し工夫すると、レギュラーの「煮干しらーめん」以上に美味しいラーメンになる可能性があるように感じられた。

麺は、中太縮れの麺がレギュラーのラーメン同様、合わされていて!
プリプリとした食感の卵麺は、味噌ラーメンには相性ピッタリの麺に感じられたけど!

でも、このスープとも意外にマッチしていて

美味しくいただけた。

煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店-6

この限定の「塩煮干しらーめん」だけにトッピンクされた小梅大葉は!
すっきりした清湯スープの塩ラーメンなら合うだろうけど


このスープにはどうなんだろうとは思ったけど
箸休めにはいい感じなんじゃないかな!

チャーシューにメンマも、も美味しくいただいたし!
この時間に、こうして、美味しいラーメンを食べることができてよかった♪


工藤店長!
ありがとうございました
m(__)m



メニュー:煮干しらーめん…680円/特製煮干しらーめん…880円/味玉入りめん…780円/メンマらーめん…830円/チャーシューめん…980円

【5月末までの期間限定】塩煮干しらーめん…680円/特製塩煮干しらーめん…880円/塩味玉入りめん…780円/塩メンマらーめん…830円/塩チャーシューめん…980円

つけめん(1.5玉)…730円/(2玉)…830円/(3玉)…880円/(小盛)…680円
特製は200円アップ


煮干しらーめん 玉五郎 四代目 鶴橋店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



関連ランキング:ラーメン | 鶴橋駅玉造駅(JR)桃谷駅



好み度:塩煮干しらーめんstar_s35.gif
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訪問日:2013年4月16日(火)

【新店】らあー麺 SHOU-1

昨日、4月15日オープンの新店『らあー麺 SHOU』!

新店ハンターのとよつねさん情報で早々の訪問です(笑)

店は、鶴橋と玉造を結ぶ玉造筋の、真ん中より、やや、鶴橋寄りの道路沿いにある。
お昼の12時を少し回った時刻に店の前までやって来ると


ちょうどお客さんが2人入店するところで!
私も2人に続いて入店。


厨房には店主1人。
カウンターのみ6席の席には、先客が1人座ってラーメンを食べていた。


先客2人の注文を聞いた店主は、続けて私の注文も聞いてきたので…
メニュー先頭にあった「しょうゆらあー麺」を注文。

【新店】らあー麺 SHOU-2

ところで、こちらの店の店主は、『きんせい本店』でチーフをされていた方だという情報で!
『らーめんstyle Junk Story』の井川店主に確認したところ、『きんせい』の修行時代にいっしょに働いていた仲間なんだそう!


そんな前情報を持っていたので!
秘かに期待していた♪

まず、先客2人のラーメンが2個作りされて出された後に、私のラーメンを作り始める店主!

先客も私も、同じの「しょうゆらあー麺」注文だったので、まとめて、3個作りするのかと思ったのに

丁重なラーメン作りをしていた。

そうして、出来上がってきたしょうゆらあー麺
見た目からは、ごく普通にある醤油ラーメンに映る(笑)

【新店】らあー麺 SHOU-3【新店】らあー麺 SHOU-4

油の浮く、赤黒い色した、いかにも醤油ラーメンといった感じの色をしたスープをいただくと…

カエシの甘い、ノスタルジックな大阪のラーメンといった感じの味わいのスープで!
『きんせい』の味わいとは明らかに違う!

ただ、秋刀魚節を効かして、鯵煮干しの出汁のうま味が出たスープは、『きんせい』の味わい!

魚介は、他に、鰹節と鯖節も感じられて、魚介出汁はよく出ている!

しかし、鶏出汁も、しっかりとうま味が感じられたので!
「使っている鶏は、ブロイラーじゃないですよね?」
と店主に尋ねたところ…

「近江鶏です。」
「ブロイラーでは、鶏のうま味がでません。」


店主はそう答えてくれたけど!
近江鶏は、ホワイトコニッシュとホワイトプリマスロックの掛け合わせの鶏で、地鶏ではないけど!

通常のブロイラーとは違う飼料を与えて!
自然環境の中で、通常のブロイラーの1.5倍に当たる70日間という長期飼育をしているため!

うま味と歯応えが違うし!
脂肪分が少ない鶏肉で、ブロイラーに比べて、うま味のある出汁がとれる。

しかし、鶏も魚介も、材料にコストを掛けているのに!
この「しゅうゆラーメン」の価格は600円!

これでやっていけるのか?

心配になる(汗)

そして、この鶏と魚介のうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、切番22番に見える中細ストレートの麺で…
加水率低めの麺は、味、食感、スープとの絡みもよかったし!

【新店】らあー麺 SHOU-5

肩ロースの煮豚のチャーシューも、メンマも美味しくいただけたし!
最後は、スープもすべて飲み干して完食!


こうなると、もう一つの、『きんせい』にはない「豚骨しょうゆ」がすごく気になる。
食べ終えて、そんなことを思っているところに


後から来て、隣の席に座ったお客さんの注文した「豚骨しょうゆ」が出されたんだけど
カプチーノのような色したスープのラーメンで!

大阪に昔からあるライト豚骨醤油ラーメンとは別物だったし!
和歌山ラーメンや、横浜の家系等とも違う豚骨醤油ラーメンだったので!

今度、来阪する機会に、ぜひ、食べてみたい♪

ご馳走さまでした。

【新店】らあー麺 SHOU-6
【新店】らあー麺 SHOU-7

らあー麺 SHOUラーメン / 玉造駅(JR)鶴橋駅玉造駅(大阪市営)

夜総合点★★★★ 4.0

昼総合点★★★★ 4.0



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訪問日:2012年5月20日(日)

三谷製麺所【参】-1

ウイークデーは、自家製麺した各種の麺を小売りする製麺所として営業して!
土日のみ、ラーメン店として「らーめん」、「つけ麺」を販売する『三谷製麺所』


その『三谷製麺所』が14番の切り歯を使った太麺を新たに発売!
そして、その麺を使った濃厚な「つけ麺」を土日に販売しているという情報を聞いて!

ピーンとくるものがあった!
それは、三谷店主が『大吾朗商店』時代に、夜限定で出していた「こってりつけ/めん」


先に訪問して、この「つけ麺」を食べている、とよつねさんのブログの画像を確認してみたところ…
間違いなさそう!


「こってりつけ麺」とは、豚骨ベースのドロドロしたつけ汁に麺をつけて食べる「つけ麺」で!
麺をつける度に、つけ汁が減っていくほど粘度が高くて、文字通り、こってりとした味わいなのが特徴!


事情により、三谷店主が店を譲渡して、店を去った後に、『大吾朗商店』で店長ていた方が、昨年、店を開いて、その店で「こってりつけ麺」をいただいたけど
しゃばしゃばなつけ汁で、およそ、三谷店主が作ったものとはクオリティの差があったので

『三谷製麺所』がオープンしたときから!
いつか「こってりつけめん」をやってほしいと願っていた。


そこで、本日、土日2日間で30食限定で、土曜日は最大15食で販売終了するという「こってりつけ麺」を求めては、店へと向かった。

11時半過ぎに店へと着くと…
店内は満席で、中で4人のお客さんが待っている盛況ぶり♪


中待ちの椅子にかけて待つ。
しかし、これからかなり待たされた…

30分は待たされただろうか…


原因は、お客さんの多くが「つけ麺」の替え玉をしていたこと。
普通は、「つけ麺」の場合は「大盛り」にするはずなのに…

こちらの店では「替え玉で、他の麺もいかがですか?」と…
「替え玉」を推奨しているので…


三谷製麺所【参】-2

そして、お客さんも慣れていないから、食べ終わってから「替え玉」して…

そうすると、茹で時間だけで、太麺だと7分!
中太麺でも4分の茹で時間がかかってしまい…

さらに、「つけ麺」だから、麺を水で〆る時間もかかるから…
実質上、従来に比べると2倍近い時間がかかることになり、その分、多くの時間待たされることになる。

店としても、効率的ではないし!
極端にお客さんの回転も悪くなるので…


「らーめん」は、麺の茹で時間も短いし、麺〆の時間もないので構わないけど…
「つけ麺」の「替え玉」だけは、ぜひとも、やめていただきたい!

席について、三谷店主に注文したのは、「つけ麺」の太麺バーション
そして、「替え玉」とはせずに、最初から太麺2玉を茹でてもらうようお願いした。

三谷製麺所【参】-3

本来なら、まず、太麺で食べて後から、中太麺を「替え玉」して食べるのがベストなんだろうけど…

12時を回って、店内で待つお客さんに加え、外待ちしているお客さんもいるので
そうすることにした。

でも、まだ、太麺にした場合に出される「こってりつけ汁」が残っていただけよかった

そうして、注文から10分を要して出された「つけ麺」の太麺バーション

三谷製麺所【参】-4三谷製麺所【参】-5三谷製麺所【参】-6

まず、この太ストレートの麺だけを食べてみると…

艶やかな麺は、弾力があって、カタめの食感の麺で!
濃厚なつけ汁に負けないようにチューニングされていた。

従来の、なめらかな口当たりで、もちもちとした食感の中太麺とは、食感がぜんぜん違うので、単純な比較はできないけど!
小麦粉の風味にうま味では中太麺に軍配が上がる。

でも、じゅうぶんに風味もよくて、美味しい麺だと思うし!
三谷店主の作る麺は美味しい♪

そして、この太麺をつけ汁につけてみると…
やはり、『大吾朗商店』時代に、夜限定で出していた「こってりつけめん」のつけ汁そのもの!

ただ、また、5年10ヶ月前に食べたときと同じ過ちを犯してしまった。
それは、麺をつけ汁にドブづけしてしまったこと…

この豚骨ベースのつけ汁は濃厚なだけではなくて、かなりしょっぱいので!
麺を箸で一掴みしたら、麺の端っこに、ちょこっとつけるくらいの気持ちでつけるくらいでいい!


実際にそうしたら、美味しく食べられるようになった。
そして、この濃厚なつけ汁に麺が負けていなかった!

たぶん、中太麺では、つけ汁が勝ちすぎてしまったと思うので!
それで三谷店主は新たに、麺を太くするとともに、カタくて弾力のある麺に仕上げてきたんだろうね!


聞いていないからわからないけど、中太麺とは違って、太麺は、自慢の真空ミキサーには、あえてかけないで製麺しているかもしれない!

美味しくいただきました。

ただ、チャーシューは、できれば、レギュラーの中太麺を使った「つけ麺」の鶏チャーシューが流用で使われていたので!
できれば、豚のチャーシューにしてもらえたらよかったんだけど…


最後に、スープ割りをお願いして!
出された割りスープで割ってみたところ


豚骨ベースのつけ汁に、この和風出汁が加わって美味しくなるかと思ったら…
これはそうでもなかったかな…

三谷製麺所【参】-7三谷製麺所【参】-8

でも、待たされて、少しイラッとはきたけど…
久しぶりに、三谷店主の「こってりつけめん」が食べられてよかった♪

ご馳走さまでした。


三谷製麺所【参】-9

メニュー:らーめん…600円/つけめん(中太麺/あっさり)…600円
【土日合わせて30食限定(土曜日15食終了)】つけめん(太麺/こってり)…600円


三谷製麺所




関連ランキング:ラーメン | 鶴橋駅玉造駅(JR)今里駅(大阪市営)



好み度:つけめん(太麺/こってり)star_s40.gif
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訪問日:2012年3月16日(金)

麺喰い メン太ジスタ【四】-1

本日から始まった「鴨だし鴨のせ 豊満そば」を求めて『麺喰い メンジスタ』へ!

こちら『麺喰い メンジスタ』は、1月19日にテレビ放映されたMBS毎日放送の「大阪ラーメン覇王決定戦」では、1回戦で優勝した『カドヤ食堂』と当たって、破れたものの、もう少しで勝利するところまで善戦した。

だから、放送終了後は優勝した『カドヤ食堂』、準優勝の『金久右衛門』に次いで長い行列ができたというのも頷ける。


ただ、前3回の訪問では、「中華そば」「どろそば」「かけそば」と食べたものの…
正直、特に秀でたものは感じられずに、普通かなという印象だったので…

最後の訪問から4ヶ月経って、どんな風に変わったのか?

あるいは変わっていないのか?

期待と不安を胸に店を訪れた。
地下鉄長堀鶴見緑地線玉造駅近くの店にやって来たのは夜の7時20分過ぎ

入店すると、ほぼ満席状態で、以前は使っていなかったテーブル席までお客さんで埋まっていた。
かろうじて、カウンター席が1席空いていたからよかったけど…

やっぱりこれもテレビ効果か!?
着席する前に、まずは券売機で食券を買う。

千円札を財布から取り出して券売機に入れようとすると、初めて見る男性スタッフの人から…
「今日から、鴨だし鴨のせ豊満そばというメニューが発売になりました。」と説明があった。

それを食べに来たことを告げると…
「それでしたら、メン太そばとトッピングの味玉の食券を買ってください。」

券売機の脇にも、ちゃんと説明書きはあったけど…
こうして、説明してくれるのはありがたい。


麺喰い メン太ジスタ【四】-2麺喰い メン太ジスタ【四】-3

食券を買って、男性スタッフに渡して席についたところに女性シェフがやって来て…

「今日は、昼間、皆さんに豊満そばを食べてもらったんですよ♪」
「でも、昼間の麺はあまり評判がよくなかったんです…」


こんな感じでフランクに話し掛けてきたけど…
私の顔を覚えているのだろうか?

でも、彼女の明るい笑顔の接客はとても好感がもてる。
そうしているうちに、スタッフのダニエルさんの作った「鴨だし鴨のせ 豊満そば」が出来上がって、女性シェフが手元まで運んできてくれた

麺喰い メン太ジスタ【四】-4麺喰い メン太ジスタ【四】-5

ロゼピンク色したレアな鴨のタタキが載るラーメン!
そのタタキの隣に平たい楕円形したつくねみたいなものが載っていたので、女性シェフに聞いたところ…

「鴨に鶏の軟骨で作ったバーグです♪」
そこで、鴨のタタキ彼女の言うバーグを食べてみたところ…

どっちも美味しい♪

麺喰い メン太ジスタ【四】-6

バーグは、軟骨が入っているので、コリコリとした食感がたまらなくいいし!
そして、朝びきの京鴨を使っているという鴨のタタキは、しっかりとした歯応えとブリブリとした食感が最高

出来れば、枚数を減らしていいので、もう少し厚くカットしてもらえると、もっとブリブリ感が増していい気がしたけど…
女性シェフに話すと、彼女も、見た目がいいからという理由で、昼には厚切りで出していたんだそう!


しかし、カタい!。
大きいので食べにくいという意見がお客さんから出て…

夜からは薄切りに変えたと話していたけど…

鴨肉の食感を楽しむのか?
食べやすさを取るのかは難しい問題…


スープをいただくと、あっさりとして甘味のあるスープは、鶏ガラだけではなく、鴨ガラも使っているみたいだ!
しかし、ラーメン丼の底に、鴨の脂が隠れていて、この脂が、後半、グッとスープにコクを与えてくれて、とても美味しくいただくことができた♪


そして、この鶏と鴨のスープに絡む麺は、全粒粉が配合された平打気味の太ストレートの麺が使われていて!
この『麺屋 棣鄂(テイガク)』の麺は、たぶん、全粒粉比率8%くらいの麺だと思うけど!

この、やや、ボソボソ感のある日本蕎麦を太くして蕎麦粉に小麦粉を混ぜたような食感の麺は、食感も悪くないし、このスープにも合っている!
昼間の麺は、評判が悪いと女性シェフは話していたけど、少なくとも夜の麺は何の問題もない。

麺喰い メン太ジスタ【四】-7

そんな話をすると…
夜の麺を取り合えず昼間にも出して対応するようなことを言っていたけど…

食べていないので何とも言えないけど…
鴨肉の厚みの件もそうだけど、お客さんに言われたからといって、ポロポロ変えるのはどうか?

そういう柔軟なところが彼女のいいところかもしれないけど、誰が何と言おうと、プロなら信念は変えない方がいいと思うけどな…

今後、また、変化があるかもしれないけど、今夜のこのラーメンは美味しかったし♪
自信持っていいと思う!


ご馳走さまでした。

麺喰い メン太ジスタ【四】-8麺喰い メン太ジスタ【四】-9

メニュー:中華そば かけ…500円/中華そば…650円/ワンタンメン…650円/メン太そば…750円/ドロそば(夜10食限定)…880円
鴨だし鴨のせ 豊満そば…850円


麺食い メン太ジスタ




関連ランキング:ラーメン | 玉造駅(大阪市営)玉造駅(JR)森ノ宮駅



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