訪問日:2012年3月12日(月)

カドヤ食堂 今福鶴見店-1

カムバック『カドヤ食堂』

『カドヤ食堂』が再び、『カドヤ食堂 今福鶴見店』として今福鶴見に帰ってくる。

2年前に、今福鶴見を離れて西長堀に移転した『カドヤ食堂』!
現在の西長堀にある店を総本店として位置付け、『カドヤ食堂』初の支店として店をオープンさせる。

今日は、この3月14日にオープンする『カドヤ食堂 今福鶴見店』のプレオープン試食会に参加させてもらった。


13時15分になる時間に店へと入っていくと…
ノーゲスト!

ただ、私が入ったタイミングがたまたまそうだっただけで!
その後は、招待客の方々がどんどんと入店!

全8席の席が埋まって、待ちまで出たので…
絶妙のタイミングで入店することができた!

メニューを見て、迷わず「ワンタンめん」を注文


というのも、『カドヤ食堂』では、福島県・白河市にある名店の『とら食堂』からワンタンの皮を取り寄せていて!
このワンタンの皮で作ったワンタンを、先週、『とら食堂 松戸分室』で食べて、とても美味しかったので♪


注文を受けると、雪平鍋にスープを移して温め始めて!
テボに麺とワンタンを時間差で入れていく男性スタッフ!

しかし、ここで感心したのは、大きなテボで麺を茹でていたこと!
写真がないので、興味のあるい方は、かんみ♪さんのブログを見たらわかると思うけど…

これだと、テボで茹でても、テボの中で麺が動いて、均一に、しっかりと茹で上る。


こんなことがわかったのも、こちら『今福鶴見店』は、オープンキッチンになっているので、ラーメン作りの様子がわかるから!
お客さんの目があれば、より以上に真剣にラーメン作りに取り組んでもらえるだろうし!

しかし、それより、お客さんと距離が近くなるのが一番のメリット!
だから、今日も厨房の男性スタッフと話をしながらラーメンが出来るのを待つことができてよかったし!

そうして、出来上がってきた「ワンタンめん」

カドヤ食堂 今福鶴見店-3カドヤ食堂 今福鶴見店-4

霧島高原の「かごしま黒豚」と魚介で出汁を取ったというスープをいただくと…
動物系はあまり感じられずに、昆布と、たぶん、サンマ節と思われる魚介の風味が強いスープで、酸味が感じられた。

お酢が使われているのかと思ったけど…
スタッフの人からは、使っていないという返答があったので…

かえしに使った醤油によるものか?
サンマ節か、それとも、それ以外の魚介によるものか?


でも、しっかり、昆布と魚介の出汁のうま味が出ていて!
この酸味がなかなかいいアクセントになって効いていて、さっぱりと美味しくいただくことができた♪


そして、このスープに合わせられた麺は、平打の太ストレート麺で!
これは『カドヤ食堂』の総本店で「つけそば」用に使われている麺

カドヤ食堂 今福鶴見店-5

昨日の試食会では「手もみ麺」なる麺が使われていると聞いていたのに、今日は違うようだ。
男性スタッフに確かめたところ…

どちらがいいのか、今、確かめているところだと話していたので!
さて、本番はどちらの麺が使われるのだろうか!?

麺は、もちもちとした食感があって、小麦粉のうま味もよく感じられる定評のある自家製麺で、美味しいのはわかっている。

ただ、この、加水率の高い麺とスープとの相性はどうなのか?
しかし、食べてみて、そんな心配は杞憂に終わった。

この平打の太ストレートの麺は、以前に、「つけそば」で食べたときよりも、もっと、もちもち感が増して!
より強いコシが感じられるようになった!

そして、たぶん、加水率は45%くらいはあるんじゃないかと思われる…
まるで、うどんのような、この多加水麺が、意外とスープと合っていて、美味しくいただくことができた♪


しかし、太ストレートの多加水麺を合わせるこのセンスは、さすが、うどん文化の大阪ならではのもの!

そういう意味では、このラーメン!
「出汁文化の大阪」と「うどん文化の大阪」を象徴するようなラーメンであるといえるかもしれない!


ワンタンはトゥル~ンとした食感がよかったし、餡の肉も美味しかったし♪
「かごしま黒豚」のチャーシューも、肉のうま味がよくわかるもので、とても美味しかったし!


カドヤ食堂 今福鶴見店-6カドヤ食堂 今福鶴見店-7

たぶん、このラーメンは、大阪のお客さんの多くが好みの味のラーメンなんじゃないかと思う。
ご馳走さまでした。

メニュー(オープニングメニュー):中華そば…円/中華そば 大…780円/ワンタンめん…800円/エワンタンめん 大…900円
チャーシュー増し…400円


カドヤ食堂 今福鶴見店




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2011.06.21 鶴麺【九】
訪問日:2011年6月21日(火)

鶴麺【九】-1

『ラーメン そらの星』でおやぶんさんと合流して、某店の店主さんとの3人で、次に向かったのが『鶴麺』!

最初にお邪魔したときは、夜は麺酒場になる、お酒もアテも充実した店という印象の店だったけど、大西店主の意向でラーメン専門店へと転身

クリアな清湯スープのキレとコクのある「中華そば」が美味しくて、それからは何度か大阪に行く度に訪れた好きな店でもある。

ただ、最近は2度ばかし昼に訪問して、「塩白湯そば」「三元豚のあえそば」を食べたものの、味も、それ以外の部分でもやや不満があったので、今夜はどうなんだろう!?
そんな思いで訪問した。


3人で店に入っていくと、幸いすんなりと席につくことができた。

「こんばんわ!」
最初にこちらの店に来たときに、大西店主といっしょに居た、眼鏡のスタッフの人が厨房に居て、声を掛けてくれた!

彼とは、「とんど祭り」に出店していた『カドヤ食堂』の屋台でも会った!
でも、店で会うのは本当に久しぶり!

おやぶんさんは「牛すじカレーつけそば」、某店店主は「三元豚のまぜそば」
そして、私は、新たにメニューに加わった「ワンタンそば」を80円で食べられる塩味にして注文した。

鶴麺【九】-2鶴麺【九】-3

ただ、最近の「鶴麺」は、すっかり高級志向になってしまったようで…
この「塩ワンタン麺」の価格は960円!

同じ大西店主の経営する「らぁ麺 Cliff」で、比内地鶏と瀬戸内のいりこで出汁をとった「塩ワンタン麺」でも900円という価格なのに…

まあ、価格に見合ったものが出てくれば文句はないけどね!

「お待ちどうさまでした。」
3人の中で、真っ先に出された「塩ワンタン麺」

鶴麺【九】-4鶴麺【九】-5

口が小さい丼で出されたので、ずいぶん量が少なく感じれるけど、丼が深いので、実際はスープも麺も少ないわけではない。

スープをいただくと、まろやかな塩角のないスープは、よく鶏のうま味も出ている!
煮干を始めとする魚介の風味もよく感じられて美味しい♪

「らぁ麺 Cliff」の滋味深いあっさりとした味わいのスープとは違って、はっきりとした味わいのスープ!
こちらのスープの方が一般受けはしそうだけど、美味しさでは「らぁ麺 Cliff」に軍配を上げたい!


「麺屋 棣鄂」で造らせている、大西店主こだわりの「但熊」の卵を使って造る特注の卵麺は、お気に入りの麺だけど…
なぜか、やや、やわらかめに茹でられていた…

このなめらかな食感の麺は、「らぁ麺 Cliff」のやさしい味わいの塩スープには合うかもしれないけど…
このスープには、やや、カタめの茹で加減の麺の方が合う!

ブランド豚の三元豚のチャーシューは、それなりに美味しかった!

そして…
「僕が作りました!」

知った顔の眼鏡のスタッフの人が作ったというワンタンは、肉もたっぷり入って美味しくいただけたのはよかった
けど!

ただ、「らぁ麺 Cliff」の「塩ワンタン麺」に比べると、価格だけでなく味も…
もう一つだったかな…


鶴麺【九】-6

鶴麺




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メニュー:中華そば…700円/塩白湯そば…800円/黒つけそば…850円/塩つけそば…880円/三元豚あえそば…900円/牛すじカレーつけそば(ミニごはん付)…980円

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2011.02.01 鶴麺【八】
訪問日:2011年2月1日(火)

鶴麺【八】-1

昨日、久しぶりに訪れた『鶴麺』!
食べた「塩白湯そば」は、それなりに美味しいラーメンだった!

ただ、『鶴麺』の実力ならば、もっと美味しい鶏白湯のラーメンが作れる!
そんな印象を持った…
 
今日は、その「塩白湯そば」とともに今年になって発売された、もう一つの新作!
「三元豚あえそば」を食べるために2日連続で『鶴麺』を訪れることにした。
 
店に着くと、今日はすんなりと入れた。
昨日と違ったのは、昨日居た2人の男性スタッフにプラスして、女性スタッフがいたこと。
 
席について、その女性スタッフから注文を聞かれて…
予定通り、「三元豚あえそば」を注文!

鶴麺【八】-2

今日は8分で着丼!

昨日は、注文してから出てくるまでに17分もかかったので、どうかなと思ったけど…
今日は先客の注文が入っていなかったので、昨日の半分以下の時間で出てきた。
 
こちらの店では、注文の順番通りに作って出すことを実施している。
だから、昨日のように、先客がいて、「つけそば」と「あえそば」が連続に注文が入ってしまったりすると、すごく時間がかかってしまう。
 
ちなみに、昨日、私が注文した「塩白湯そば」が作られたのは、注文してから14分後…
先客の注文を作り終えた後に作られたので…
「塩白湯そば」を作る時間自体は3分だったのに…
 
昨日の記事に詳しく書いたように、このやり方は改善しないと…
お客さんが離れていく…
 
出来上がってきた「三元豚あえそば」は、見た目キレイで、とても美味そうに見える!

鶴麺【八】-3鶴麺【八】-4
鶴麺【八】-5

さっそく、よくまぜ合わせていただくと…
 
うん、美味しい!
太ストレートの麺は、もちもちとした食感が最高!

鶴麺【八】-6

タレの味も悪くない。
油も多過ぎず、少な過ぎず、いい感じだったし…
 
そして、メニュー名にもなっているブランド豚の三元豚!この「汁なし」には、カットされた三元豚のチャーシューが入っていて…

 味は、いいと思う♪
量も、昨日の「塩白湯そば」よりは多めかな…

鶴麺【八】-7

ただ、その他の具は、生卵が1個入る以外は、昨日と変わらないように思えたのに…
これで900円という価格設定は…
ちょっと高いように感じられた…

鶴麺【八】-8

ラーメンの材料費のコストに占めるもので一番高いものは、例外はあるものの、どこの店でもスープであろうと考える!

だから、普通に考えて、「汁なし」が一番安い!
それが、少なくとも関東のスタンダード!

しかし、こちらの店では違った。
敢えて、この「三元豚あえそば」の価格を高く設定しているように思えた…


今回は、価格も含めてこの評価!
味は悪くないので、できれば価格の見直しをしてもらえるとありがたいんだけどね…

鶴麺【八】-9

鶴麺




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メニュー:中華そば…700円/塩白湯そば…800円/黒つけそば…850円/塩つけそば…880円/三元豚あえそば…900円/牛すじカレーつけそば(ミニごはん付)…980円

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2011.01.31 鶴麺【七】
訪問日:2011年1月31日(月)

鶴麺【七】-1

今年になってメニューを一新させたという『鶴麺』!
 
先日、「とんど祭」でスタッフの人に会って、近いうちに行くと約束していたこともあって、本日の訪問になった。
 
久々に地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅で下車して途中、旧『カドヤ食堂』のあった道を通って店へと向かった。

鶴麺【七】-2
 
店に到着すると、店の中は満席で、少し外で待たされてから入店。
厨房に2人いたスタッフの人たちはどちらもは初顔の人…
 
店長は不在のようで…
スタッフの人に聞いてみたところ…
今日は遅番で、最近は大西店主の「らぁ麺 Cliff」に手伝いに行くことも多いとのとこだった。
 
メニューをみると、以前、レギュラーだった「塩そば」と「どてそば」がメニュー落ちして、替わりに「塩白湯そば」と「三元豚のあえそば」が新たにメニューに加わっていた
「三元豚のあえそば」も気になったけど、今日は「塩白湯そば」を注文! 

鶴麺【七】-3

しかし、これがなかなか出てこない…
 
結局、17分も待たされて、やっと「塩白湯そば」が出てきたんだけど…
これには理由があって、こちらの店は、注文の順番に忠実に作るので、先に「つけそば」や「あえそば」の注文が入っていたりすると、麺の茹で時間がかかる分、どうしても、それだけ待たされることになる。
 
私の場合も、「つけそば」、「あえそば」と注文が入っていたところに、私とほぼいっしょに入店した先客が「あえそば」を注文したため、長時間待たせられる結果になったんだけど…
 
私はまだしも、私のすぐ後に入ってきた2人お客さんで、「中華そば」を注文したお客さんは、待っている間も苛々していたし…
口にこそ出さなかったけど、「中華そば」が出ると一気に食べて、ムっとして帰っていったので…
これは、ぜひとも改善した方がいい。
 
別に順番通り作らなくたっていい!
「つけそば」や「まぜそば」を注文したお客さんには、時間がかかることを告げて、順番が後先になることもあることを話せばいい!
 
紙に書いたものを貼り付けて、注意を喚起するのでもいいので…
ぜひ、実行してほしい…
 
出された「塩白湯そば」のスープは、清湯と白湯の中間のようなスープで、昨日いただいた『麺屋 一燈』の「純鶏白湯そば」のスープにも似ている。

鶴麺【七】-4鶴麺【七】-5

鶏のうま味は、そこそこ感じられる。
そして、鶏の臭みは皆無。
 
ただ、昨日、あまりに出来すぎの鶏白湯スープをいただいてしまったので、どうしても見劣りしてしまう…
でも、決して味は悪くはないし、むしろ美味しい部類の鶏白湯スープだと思う。
 
麺も悪くはない。
『麺屋 棣鄂』の中細ストレートの麺は、スープとの絡みもまずまず。
ただ、これくらい濃厚なスープの場合は、もう少し太い麺の方がいいかもしれない…

鶴麺【七】-6

三元豚を使ったチャーシューは、ジューシーな肉のうま味が感じられるもので美味しかったし…
穂先メンマもやわらかくて、シュクシュクとした食感も最高でとてもよかった♪
 
ただ、これなら、個人的には、以前の清湯スープの「塩そば」の方がよかったんじゃないかと思えたので…
もっと、もっと美味しい鶏白湯スープのラーメンに高めてほしい!
『鶴麺』は好きな店だし、期待もしているので♪


鶴麺【七】-7鶴麺【七】-8

鶴麺




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メニュー:中華そば…700円/塩白湯そば…800円/黒つけそば…850円/塩つけそば…880円/三元豚あえそば…900円/牛すじカレーつけそば(ミニごはん付)…980円

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訪問日:2009年11月9日(月)

鶴麺(つるめん)【六】-1

「ラァメン家 69'N'ROLL ONE」のラーメンが好きだというイケメンオーナーが経営する店「鶴麺」!

当初、オープンしたときは、「麺酒場」として、ラーメン以外の居酒屋メニューも充実していたのに…
それをやめて、ラーメン一本で勝負する店に変わった。

私は、昔のスタイルが好きで、大阪泊りのときには、何度かお邪魔して、美味しいアテを肴に酒を飲み、シメにラーメンというパターンで…
重宝していたんだけど…

オーナーの方針で酒はビール以外は置かずに、スタッフにもラーメンの腕を研くよう指示が出ていると…
以前に訪問したときに、ロバート秋山似のスタッフの人から聞いた。

まあ、それはそれでいい!
より美味しいスープや麺がいただけるのなら賛成!

この「鶴麺」が、「KANSAI1週間」の企画で、「シーフードつけそば」なる限定20食のメニューを出すと聞いて…今回の大阪遠征の機会にはぜひ、食べてみたいと思っていた。

「金久右衛門」で「大大阪 魚骨ブラック」を食べた私は、急ぎ「鶴麺」に向かった!

深江橋から地下鉄・中央線に乗り、森ノ宮で長堀鶴見緑地線に乗り換え、最寄り駅の今福鶴見までやって来て…
駅からは急いで小走りで店へ!

店に着き、入口のドアを空けたところ…

「こんにちわ!」
馴染みの眼鏡のスタッフの人から挨拶があった。

「いらっしゃいませ!」でも「まいど!」でもない挨拶…
でも、今はそんなことはどうでもいい!

挨拶ももどかしく…
「シーフードつけそばあります!」
スタッフの人に聞いてみたところ…

「ええ、ありますよ。」という返事をもらって…
ほっ…
一安心…

よかった!
この限定の「シーフードつけそば」は、「金久右衛門」の「大大阪 魚骨ブラック」に次いで食べたかったメニュー!

これで、今回の大阪遠征では、狙いの限定メニューを2つとも食べることができた!

でも、ふと、気づいたことがある。
グランドメニューはもちろん、壁に貼られた限定メニューの中にも、「シーフードつけそば」の文字はない。

鶴麺(つるめん)【六】-7

しかし、私の後に入ってきたお客さんも…
「シーフードつけそばある?」
と聞いていたし…

そこで、馴染みのスタッフの人に聞いてみたところ…

「限定20食でやっているので、メニューを出しちゃうと、すぐに売り切れてしまうので…」
「昼の営業時間にはメニューは出さずに、夜、残っていたら、出すようにしていているんですよ。」

なるほど!
よくわかりました!

「シーフードつけそば用の麺、用意しておいて。」

そう言って、馴染みのスタッフの人が麺を茹で…
そして、作り上げてくれた「シーフードつけめん」!

鶴麺(つるめん)【六】-2鶴麺(つるめん)【六】-3

でも、シーフードは何処!?
というわけで、つけダレの中に隠れていたシーフードを取り出してみた。
ホタテの貝柱、剥き海老、烏賊の下足…

鶴麺(つるめん)【六】-4

それぞれのシーフードの持つ食感の違いを楽しめてよかった!

具は他に、千切りされた木耳が入っていたんだけど、この木耳の持つ、あの独特の食感も悪くなかった。…

今日も、麺がキレイに盛り付けられている!

鶴麺(つるめん)【六】-5

こうして出されると…
一つ一つ心を込めて作りました…
そんな作り手の思いが伝わってくるようで嬉しくなる。

麺は、細麺が使われていたので、最初は、「中華そば」用の麺を使っているのかと思ったら、どうも違うようだ…

まず、麺の色が違った!
黄身がかった麺は卵麺が使われている証拠!

麺だけを食べてみると…
細麺なのに、すごくコシがある!

それに、京都の製麺所「棣鄂(ていがく)」の麺を使っているんだろうけど…
まるで、自家製麺のように風味のある麺は、小麦粉と卵の旨みも感じられて…
美味しい♪

鶴麺(つるめん)【六】-8

つけダレにつけて食べると…
この塩味のつけダレとは、すごく相性がいいし!
喉越しもいい!

「これ、卵麺でしょ!」
馴染みのスタッフの人に、そう語りかけたところ…

「そうです!」
「この麺は、うちが卵かけご飯に使っている兵庫県・豊岡の卵を棣鄂さんに送って、特別につくってもらった麺なんですよ!」

「へぇ~!」
「どうりで美味しいわけだ!」

「でも、よく、この塩味のつけダレに、ストレートの細麺を合わせましたね!」
「普通は、無難なところで、平内麺を合わせがちなのに…」

そう話すと…

「ありがとうございます。」
「オーナーが、今回は細麺にこだわって、つけダレに負けない強いコシのある細麺をつくりたいと要望して、棣鄂さんにつくってもらいました。」
そう、笑顔で話してくれた。

つけダレから感じられる辛味と、ほろ苦さは、マー油によるもの!
おとなしめのつけダレにインパクトと刺激をを与えてくれて、食が進む!

最後は、スープ割りしてもらって、温かくなったスープで残った具を食べたら、また、これが美味しくいただけてよかったし…

鶴麺(つるめん)【六】-6

これは、おすすめ!

11月16日までの提供なので、食べてみたい方はお早めに!

PS 水を汲もうとしたら、いつの間にか「ラーメン家 69'N' ROLL ONE」と同じ「ウォーターサーバー」に変わっていた。

鶴麺(つるめん)【六】-9

「真似したでしょう!?」とスタッフの人に聞いたら…
笑って…
でも、否定はしなかったね…

鶴麺(つるめん)【六】-10鶴麺(つるめん)【六】-11

住所:大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
電話:06-6939-2126
営業時間:11:30~15:00/18:00~翌2:00(L.O1:30)
休日:水曜
アクセス:地下鉄長堀鶴見緑地線今福鶴見駅3番出口から北へ。徒歩7分




メニュー:中華そば…700円/塩そば…800円/つけそば…850円/どてそば(数量限定)…980円
シーフードつけそば…880円

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