訪問日:2017年10月22日(日)

中華そば うえまち【七】-1

今夜、超大型で非常に強い台風21号が日本列島に接近する中、向かったのは『中華そば うえまち

こちらの店は、大阪を代表する名店『カドヤ食堂』で、4年間修業した原田店主が大阪・上町に2012年12月17日にオープンさせた店!

今日はランチに『中華そば 無限』で、本日限定の「名古屋コーチン100%中華そば」をいただいて!
その後、『麺や 福はら』で、大和肉鶏で出汁をとったスープの「芳醇特製鶏そば 塩」もいただいた。


どちらも、高級地鶏を使ってはいるものの
水と鶏だけで作ったスープのラーメンで!

しかし、どちらの店のスープもいい出汁出してて!
最高に美味しかった♪


特に、『麺や 福はら』の「芳醇特製鶏そば 塩」は、限定ではなく、デフォルトのラーメンで、これだけの鶏のうま味を出してくるのはスゴい♪
これは、こちらの福原店主の腕によるところが大きいとは思うけど、こだわって使用している奈良県特産の地鶏である大和肉鶏によるものも大きいと思う。


そんなことを思っていて、ふと、思いだしたのは
大阪にはもう一店、従来より大和肉鶏を使い続けている店がある♪

それは
『中華そば うえまち』!

修業先の『カドヤ食堂』では、日本三大地鶏である秋田の比内地鶏が使われているのに対して
こちらの店では、オープン時から、ずっと、この大和肉鶏が使われている。

比内地鶏は、一番人気のブランド地鶏であり、簡単には入手できなかったり
できたとしても、安定供給がされない。

それに、秋田から送られるので、大阪の場合は、流通に時間がかかるという問題もある。
それに対して、大和肉鶏は、大阪に近い奈良で飼育されて、鮮度のいい状態の地鶏が入手できるので!


この原田店主の選択は、間違っていないし!
理にかなった選択といえる。


そこで、今夜は『中華そば うえまち』へ行って、『麺や 福はら』の大和肉鶏スープとの味比べをすることにした。
ただし、『中華そば うえまち』の場合、大和肉鶏メインのスープとはいっても、魚介も使われるので、単純な比較はできないけどね


ホテルから出ると、台風21号の影響で、雨風がスゴくて
特に突風が吹いて、とても傘を差していられない状況の中

もしかしたら、台風のために夜営業は中止なんてことも考えられるよね
そんな不安を抱きながら、もうすぐ18時の開店時間になる時刻に、店の近くまでやってくると

店のある当たりは、一面、真っ暗で
やっぱり臨休!?

今の時代、こういう場合にはTwitterで臨時休業のお知らせするとういうのが常套手段になっているのに!
こちらの店の原田店主は、Twitterをやっていないので
(汗)

しかし、もう、店まで数メートルの距離に近づいたところで、18時を迎えると
店頭の提灯に灯が灯った♪

店頭へと着くと、スタッフの人が暖簾を掛け終わったところで
「どうぞ!」と言って店の中へと招き入れられると

店の入口近くの席にお客さんが1人座っていて
厨房には、原田店主と、もう一人、別のスタッフの人の姿があった。

「お久しぶりです。」
原田店主から、そう声を掛けられたんだけど


前回訪問したのが、昨年の4月7日だから
もう、かれこれ、1年半以上、来店していないことになる(汗)

原田店主が厨房に立つ、茹で麺機の前の席へとついて
今夜も、ビールと煮豚を盛り合わせにして出してもらうようお願いして!

卓上のお品書きを見ると
トッピングの「煮豚」の価格は750円

中華そば うえまち【七】-2

前々回に来たときには、380円。
前回は、100円値上がりして480円!


でも、こちらの店で扱っている焼豚は、鹿児島産黒豚の「霧島ロイヤルポーク」が使われていて!
めっちゃ肉質のいい、肉のうま味もバツグンの煮豚だし♪


中華そば うえまち【七】-5

前の価格が安すぎたくらいで!
何の問題もなし♪


なんて思っていたけど
750円となると

こうしてアテでいただくんだったらいいかもしれないけど
ラーメンにトッピングするのは

この価格だったら、もう一杯、ラーメンが食べられてしまうので
躊躇するかも

それと、ラーメンの価格も値上げされていて
オープン当初は700円だった「中華そば 醤油」も、720円、780円ときて、850円!

いい材料を使っているのはわかるけど、デフォルトのラーメンが800円超えすると、やや、高いイメージがするかな
まして、チャーシュートッピングしたら、1,600円というのは(汗)

そんなことを考えているうちに
原田店主によって、3種類の肉塊から切り出されたチャーシューが、メンマとともに盛りつけられると、ビールとお新香とともにスタッフの人から供された。

中華そば うえまち【七】-3中華そば うえまち【七】-4

皿の右に2枚盛りつけられているのが豚バラ肉の煮豚で!
左と下に盛りつけられているのがウデ肉の煮豚!


どちらも、鹿児島産黒豚である「霧島ロイヤルポーク」のに豚!
豚バラ肉は、豚の脂のうま味いっぱいの一品で!


これをビールで流し込めば
至福の時

ウデ肉も、やや、歯応えのある部位と、やわらかめの部位のものが出されたけど
こちらも、噛むほどにうま味を感じる美味しい煮豚で最高♪

胡椒で味付けられた細メンマも、そのコリコリとした食感と合わせて、ビールのアテには最適だったし!
以前より270円も価格は上がってしまったけど、また、来たら、注文してしまうね♪


そうして、煮豚にメンマをアテに一杯やってる最中に
原田店主にお願いしたのは、今回も、また、「中華そば 醤油」!

過去に6回、こちらの店を訪問して、「中華そば 醤油」を5回。
「中華そば 塩」「つけそば」をそれぞれ1回ずついただいている。


「中華そば 塩」に「つけそば」も、どちらも美味しい一品だとは思うけど
でも、「中華そば 醤油」の味わいが突き抜けているので、どうしても「中華そば 醤油」にしてしまう。

まして、今日は、『麺や 福はら』で食べて、スープの味の比較をするので
ここは「中華そば 醤油」じゃないとね♪

ちなみに、『麺や 福はら』で食べたのは「塩」だから、同じ「塩」で比較した方がいいのでは
という意見もあると思うけど

こちら『中華そば うえまち』では、「中華そば 醤油」と「中華そば 塩」では、スープの動物系と魚介系の比率が違って!
「中華そば 醤油」は、大和肉鶏で出汁をとった動物系スープの比率が80%と高いいのに対して、「中華そば 塩」は50%と低いので


そうして、「中華そば 醤油」を追加注文したところ
原田店主から

「無限さんは、名古屋コーチンですよね。」
「福はらさんは、うちと同じ大和肉鶏…」


「作りましょうか?」
「水と鶏だけで作ったスープの中華そば!」


原田店主の口から、そんな言葉が出て、驚かされたけど
これは、ビールを飲みながら原田店主と話して、今日のランチに『中華そば 無限』と『麺や 福はら』に行って、水と鶏だけでとったスープのラーメンを食べた話しをしたから

もちろん、喜んでお願いすることにしたんだけど
限定も、ほとんどやらない店なのに、めっちゃ嬉しい♪

そうして、原田店主によって、特別に1個作りされた「大和肉鶏と水で作った中華そば」が着丼!
「霧島ロイヤルポーク」の豚バラ肉ウデ肉の煮豚細メンマ九条ネギがトッピングされたラーメン!


中華そば うえまち【七】-6中華そば うえまち【七】-7

まずは、醤油香るスープをいただくと
大和肉鶏のフレッシュな鶏のうま味が口の中いっぱいに広がるスープで!

スープ表面に広がる黄金色した大和肉鶏の鶏油が、さらなるコクをスープに与えてくれて
それに、いつもより、スープに厚みが感じられて

中華そば うえまち【七】-8中華そば うえまち【七】-9

めちゃめちゃ美味しいじゃないですか♪
正直、ここまで美味しいとは思っていなかった。


というのも、いつもなら、鶏のうま味を感じた後に、節のうま味が追いかけてきてくれて
それで、スープのバランスをとっていると思っていたし!

このスープにカエシも合わせてきているんだろうから
そのバランスが崩れたら、どうなっちゃうんだろうという思いはあった。

しかし、このスープは、そんな懸念をすべて覆してしまった。
さすがに、「中華そば 塩」の場合は、こうはならないとは思うし


「醤油」スープは、元々、動物系の比率が高いからだとは思うけど
これは、一言、美味い♪

なお、では、デフォの「中華そば 醤油」より美味しいかと問われると
ちょっと、悩むところ

でも、このスープをいただく前までは、デフォのスープを超えることなんて、あり得ないと思っていたので
いきなり、店主のアドリブで作ったスープで、このクオリティは、さすがと言わざるを得ないと思う♪

麺は、切刃18番の平打ちの中太ストレートの自家製麺で!
麺の表面に模様が表れない石臼挽きの全粒粉を含む3種の小麦粉を使って製麺された麺は


原田店主によると
今は、加水率37%で仕上げているということだったけど

中華そば うえまち【七】-10

なめらかな口当たりの、モチッとした食感の加水率高めの麺で!
しなやかなコシがあって!


啜り心地もよくて!
のど越しのよさも感じられて!


そして、小麦粉のうま味がよく感じられる麺で!
スープとも、適度に絡んでくれて、美味しくいただけるのがいい♪


トッピングされた具の豚バラ肉とウデ肉の2種類の煮豚は、鹿児島産黒豚の「霧島ロイヤルポーク」が使用されているから、肉質といいし!
多くのラーメン店が使う外国産豚とは、肉のうま味が、ぜんぜん違う


中華そば うえまち【七】-11中華そば うえまち【七】-12

それと、最近は、レアチャーシュー流行で!
見た目の美しさと、あの、しっとりとした食感が私も好きだけど♪


でも、単純に食べて美味しいのは、こっちだよね♪
『カドヤ食堂』系の店は、例外はあるものの、大概、チャーシューが美味しいんだよね♪


ただ、トッピングの750円という価格は、ちょっと引っ掛かるかな
この価格だと、なかなかトッピングするお客さんも少ないと思われるので

枚数を減らして、もう少し、お求めやすい価格にしてもらえるといいと思うんだけど
細メンマは、このコリコリとした食感がたまらなくよかったし♪

中華そば うえまち【七】-13

笹切りされた九条ネギは関西らしさを感じられたし!
この醤油スープともバッチリ合っていてよかったと思うし♪


最後は、もちろん、スープの最後の一滴までも惜しむように飲み干して完食!
今夜は、どうもありがとうございました。


堪能させてもらいました♪
ご馳走さまでした。


中華そば うえまち【七】-14

PS この「大和肉鶏と水で作った中華そば」は、夜限定の裏メニューとして食べることができます。

必ず、「ラーメン一期一会のブログ見た!」と言って、注文してください。


ただし、スープの残量によっては提供できないこともありますので、早めの時間帯に訪問することをおすすめします♪



メニュー:中華そば 醤油…850円/中華そば 塩…880円

つけ麺…930円/大盛り…150円増し
和え麺(和出し汁付き)… 850円/大盛り…150円増し

トッピング
煮豚…750円

並盛りご飯…230円/小盛りご飯…300円/卵かけご飯…300円/黒豚味噌ご飯…400円
【昼のみ限定】黒豚の炊き込みご飯…350円

【夜のみ限定(裏メニュー)】大和肉鶏と水で作った中華そば…850円


中華そば うえまち



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訪問日:2017年10月4日(水)

Ramen うらつじ-1

本日のランチは、大阪の裏谷四と呼ばれるエリアに、昨年の6月29日にオープンした『Ramen 辻』が、月曜のみ暖簾を掛け替えて営業する『Ramen うらつじ』へ!

こちらの店は、ラーメン王・石神秀幸さんが校長を務める、千葉県八千代市にある、「食の道場」出身で!
麺にこだわりのある大阪の某有名ラーメン店系列の店数店で修業経験を持つ辻店主が開業した店!


普段は、鶏と豚骨の白湯をバーミックスで泡立てた、クリーミーなスープの白湯スープのラーメンを出す店として営業。
しかし、今年の4月23日から、月曜日だけは、週に1度、清湯スープの「ボンゴレ塩」に「ボンゴレ醤油」ラーメンが食べられる二毛作営業を始めた!


そこで、月曜日に大阪に来る機会があったら、食べてみよう♪
と思っていたくせ、なかなか月曜日に大阪に来る機会がないまま、5ヶ月以上が経過してしまった
(汗)

そこに、嬉しいお知らせ♪
一昨日のTwitterで、辻店主が、10月4日の水曜日は『Ramen うらつじ』として特別営業するとツイートしていて!


ちょうど、その日は、大阪出張する予定を組んでいたので!
その日、大阪入りして、午前中の仕事を済ませて


店の前まで、11時55分にやってくると
入口に掛かる暖簾がいつもの白からに変わっていて、「Ramen 辻」のロゴの後に、「うらつじ」と平仮名の表記があった

Ramen うらつじ-3
Ramen うらつじ-2

なお、店の外には並びは無く
ここら辺はオフィス街で、お昼休みに入る12時前に、来れたのがよかったのかなと思いながら、店の入口の扉を開けると

店内は満席!
そして、カウンター席で食べているお客さんの後ろに立って、お客さんがずらっと並んで店内待ちしていたんだけど


これは、ちょっと、いただけなかったかな(汗)
こうして、後ろに立たれて、至近距離で、食事しているのを見られると

後ろからの視線を感じて
「早く、食えよ(怒)」と言われているようで、落ち着いて食事できないし(>_<)

暑い中、外で待たせたら申し訳ないと思って、そうしているのかもしれないけど
これだけは、やめていただきたいな

そうして、中で待つのが嫌だったので、外で待とうとすると
女性スタッフから、中で待つように言われて、渋々、入店

メニューを渡されて、注文を聞かれたので
「つけ麺で!」とオーダーを入れると

「つけ麺は、夜営業なんですけど…」と言われたんだけど
渡されたメニューは、「つけ麺」に限らず、ラーメンも夜限定になっているんですけど(●`ε´●)

Ramen うらつじ-4

そこで、「ボンゴレ肉塩」にして
選べるチャーシューは「A」の豚ロース肉のレアチャーシューのみのトッピングをオーダーして待つ!

そうして、席が空いて、さらに、少し待つうちに
辻店主のワンオペによって作られた「ボンゴレ肉塩」の「A」が、食べ終わった貝殻を入れる小皿とともに供された。

Ramen うらつじ-5

ホンビノス貝鶏ムネ肉のレアチャーシュー、トッピングした豚肩ロース肉のレアチャーシュー
大根のさくら漬け九条ネギ鷹の爪の輪切りが載せられた美しいビジュアルのラーメン♪


Ramen うらつじ-6Ramen うらつじ-7

まずは、スープをいただくと
ホンビノス貝の味にニンニクの風味と鷹の爪の辛味がミックスされたこの味は、まさに、ボンゴレビアンコ!

スープは、ホンビノス貝だけ!
鶏も使っているのかな
!?

後で辻店主に確かめたところ
「最初は鶏も使っていましたけど、今は、ホンビノスと昆布だけです。」と話していたけど

ガーリックオイルの風味が強くて、出汁のうま味が、よくわからない
もっとも、このスープは、スープの出汁のうま味をストレートに味わってもらおうというものではない、変化球のスープなので!

貝はアサリでもホンビノスでもいいし
昆布も鶏も、あってもなくても、あまり変わらない気がした

麺は、「麺屋 棣鄂」の平打ちの中太ストレート麺が合わせられていて!
なめらかな食感の麺で!


Ramen うらつじ-8

しなやかなコシも感じられて!
スープとも適度に絡んでくれて、スープとは合っていると思う。


トッピングした豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした生ハムのような食感のもので!
塩加減の塩梅もよくて、美味しくいただけた♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて、サッパリとした味わいのもので!
こちらも、ちょうどいい塩加減に仕上げられていたし!


Ramen うらつじ-9

ニンニク風味のピリ辛味のスープと合わせていただくと、とても美味しく感じられて
このスープに限っては、豚肩ロース肉のレアチャーシューよりも、この鶏ムネ肉のレアチャーシューの方が合っている♪

ホンノビス貝は、味は抜けていたけど、飾り付けにはよかったし!
プリプリした弾力のある食感もよかった。


Ramen うらつじ-10

大根のさくら漬けは、普通の塩清湯スープのラーメンだったら、その梅の風味が生きてくるかもしれないけど!
このオイリーなガーリックオイルのスープでは、特に不要だったかな


九条ネギの風味も生かされてなかったし
ここまでイタリアンなスープにするんだったら、バジリコを入れた方がいいんじゃないのかな

総じて、この一杯は、ラーメンというよりは、ボンゴレビアンコのスープパスタって感じで!
限定でやるのはいいけど、これがデフォというのは


ただ、これは、私が、キチンと出汁を引いたスープのラーメンが好みだからで
お客さんもいっぱい入って、後ろにずらっと並んで待っていたし!

カレーラーメンといっしょで、単純に美味しかったから、これはこれでいいとは思うけどね♪
ただ、今後、こちらの店に訪問するのは、『Ramen 辻』の夜営業限定かな


やっぱり、こうして、後ろから睥睨されるのが嫌なので
ご馳走さまでした。

Ramen うらつじ-11

メニュー:ラーメン&つけ麺(夜限定)

ボンゴレ…750円/ボンゴレ肉塩(肉増し塩)…1000円
(チャーシュー…鶏胸肉、脂…ガーリックオイル使用)

ボンゴレ醤油…750円/ボンゴレ肉醤油(肉増し醤油)…1000円
醤油(チャーシュー…豚肩ロース、脂…鶏油使用)

〇肉増し…250円
A.豚肩ロース(低温調理)のみ
B.鶏胸肉(低温調理)のみ
C.A&Bを半分ずつ


替え玉(細麺のみ)1玉130g…100円

(夜限定)ボンゴレ塩つけ麺
麺200g…800円/麺300g…900円/麺400g…1000円

トッピング
半熟煮玉子…100円

ご飯もの
白ご飯…100円/玉子かけご飯…150円


ラーメン・ウラツジ



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訪問日:2017年7月20日(木)

Ramen 辻【四】-1

今夜は、先月の6月29日にオープン1周年を迎えて、今夜から3日間限定で、1周年記念特別限定の「名古屋コーチンの純製鶏白湯 イベリコ豚ベジョータ(黒ラベル)チャーシューとともに!!」が提供される『Ramen 』へ

Ramen 辻【四】-2

こちらの店は、麺にこだわりのある大阪を代表する有名ラーメン店の系列店3店で修業して!
さらに、ラーメン王の石神秀幸さんが校長を務める千葉県の八千代市にある「食の道場」でもラーメン作りを学んだ辻店主が、裏谷四と呼ばれる谷町四丁目の西側エリアにオープンした店。


なお、本来ならば、6月29日に開店1周年を迎えたはずなのに、なぜ、3週間も遅れて記念限定が提供されたのか!?
それは、辻店主と同じ「食の道場」で学んだ中村店主が営む『トリカヂイッパイ』の3周年記念と被ってしまったから

この「ミシュランガイド奈良2017年特別版」にも掲載された奈良県生駒にある店の中村店主とは
「食の道場」繋がりから、先月「友情コラボ」を行った仲で!

そして、この『トリカヂイッパイ』のオープン日が1日違いの6月28日ということで
3周年記念らぁめんの「ニボカヂ」がオープン日前日の6月27日から1週間提供されることになったので

前回訪問したときに、辻店主からは、6月29日から7月1日の何れかの日に
純血名古屋コーチン、または、別の地鶏を使った特別なラーメンを1周年記念ラーメンとして提供したいと聞いていたけど

こんな事情があったら、延期せざるを得ないか
でも、そのおかげで、食べられないと思っていた1周年限定を食べることができてよかった♪

というわけで、地下鉄谷町線と中央線が交差する谷町四丁目駅で下車して、広めの路地を入ったところにある店へと6時9分にやってくると
8人のお客さんが店の外で行列を作って待っていた。

最後尾に付いて待つ。
すると、店の中から、超かわいい女子が出てきて、お客さんに注文を聞き始めた。


本日のメニューは、「Ramen 辻1周年記念 特別限定 MENU」の「名古屋コーチンの純製鶏白湯 イベリコ豚ベジョータ(黒ラベル)チャーシューとともに!!」900円!
サイドメニューは、数量限定の「コーチンTGKセット」1100円!


Ramen 辻【四】-3

トッピングは、やはり、これも数量限定の「イベリコ豚増し」250円と「コーチン半熟煮玉子1」50円など
そうして、私の番になって、オーダーしたのは、「名古屋コーチンの純製鶏白湯 イベリコ豚ベジョータ(黒ラベル)チャーシューとともに!!」とトッピングの「イベリコ豚増し」!

この後、行列が13人まで延びたところで、入店。
中でも、少し待って、席へとついて、1周年の記念特別限定ラーメンができるのを待つ。


厨房には、辻店主にスタッフの人のイケメン2人!
この時間、いつもは、まだ、まったりとしているのに、今夜は大忙し!


ラーメンを作っては、また、ラーメンを作るを繰り返す辻店主!
そうして、温められたスープがラーメン丼に入れられて


茹で上がった麺が入り
直前にスタッフの人がスライサーでカットした最高ランクのイベリコ豚である黒ラベルの「デ・ベジョータ 100%イベリコ“パタ・ネグラ”(イベリコ種100%ベジョータ)」の肩ロース肉のレアチャーシューが丼の縁に添えられて!

Ramen 辻【四】-4

完成した「名古屋コーチンの純製鶏白湯 イベリコ豚ベジョータ(黒ラベル)チャーシューとともに!!」の一つが、「イベリコ豚増し」になって
私のもとにも着丼することになるんだけど

Ramen 辻【四】-5Ramen 辻【四】-6

ベジョータ
黒ラベル

わからない方も多いと思われるので、簡単に解説させていただくと
イベリコ豚は「スペイン政府公認の格付け」がされていて



黒ラベル
Ramen 辻【四】-11
100%イベリコ血統でどんぐりを食べて育ったもの。「デ・ベジョータ 100%イベリコ ”パタ・ネグラ”」と呼ばれる。


赤ラベル
Ramen 辻【四】-12
50~75%イベリコ血統で、どんぐりを食べて育ったもの。「ベジョータ・イベリコ」と呼ばれる。


緑ラベル
Ramen 辻【四】-13
50~75%イベリコ血統で、屋外飼育だが人口飼料とどんぐりで育ったもの。「デ・セボ・デ・カンポ(De Cebo de Campo)」と呼ばれる。


白ラベル
Ramen 辻【四】-14
50~75%イベリコ血統で屋内飼育かつ人口飼料で育ったもの。一般的に「デ・セボ(De Cebo)」と呼ばれる。



そんな最高ランクの「黒ラベル」のイベリコ豚の肩ロース肉を使って、低温調理して作られたレアチャーシュー!
いつもは、スープからいただくんだけど


今夜だけは、この最高級の豚肉のチャーシューから食べてみた。
すると


Ramen 辻【四】-7

ちょっと、しょっぱめ
細菌の繁殖を恐れて、ソミュール液の塩分濃度を高くしすぎたか

でも、それほどでもなく
一般的にラーメン店で使われているアメリカやカナダやメキシコの豚などとは、肉質がぜんぜん違うし!

肉のうま味も、まったく違う♪
イベリコ豚は、ほとんど、モモ肉を加工した生ハムでしか食べたことはないけど


肩ロース肉も、とても美味しいし♪
それに、滅多に食べられないベジョータの「黒ラベル」を食べられただけで幸せな気分♪


次に、茶濁したスープをいただくと
サラッとした飲み口の鶏白湯スープで!

いつものレギュラーメニューの「醤油ラーメン」といっしょで、スープの粘度は高くはない。
しかし、今日のスープは、いつものスープに比べて、鶏の香りが香り高くて♪


それに、鶏のうま味も、もっと強く感じられて!
めちゃめちゃ美味しかったので、そんな感想を辻店主に話すと


「そうなんですよ!」
「やっぱり、名古屋コーチンは、香りもうま味もぜんぜん違います♪」
と話していたけど…

こちらの店の鶏白湯スープは、濃厚さはないけど、鶏のうま味がギュッと詰まったうま味重視のスープで♪
これに、昆布と鰹節のうま味が重ねられて、マイルドで食べやすく仕上げられているのもよくて!


そして、カエシに使われた、濃厚なうま味と芳醇な風味の「たまり醤油」を合わせた!
他店にはないオンリーワンの味わいのスープで♪


元々、美味しくて、好みの味わいのスープだったけど
今日のスープは、それ以上のハンパない美味しさ♪

そして、この出汁感溢れるスープに合わせられた麺は、「麺屋 棣鄂」の中細ストレート麺で!
つるパツの食感の麺は、啜り心地がよくて!


Ramen 辻【四】-8

のど越しのよさもあって♪
食感がよくなってるけど


麺、変えたのかな!?
あるいは、加水率を3%くらい上げてもらったとか

それとも、麺の茹で時間を長くしたのかもしれないけど
今夜は、厨房の奥の方に立つ辻店主と離れた、入口に近い席に案内されて、確かめていないので、わからないけど

以前に、オープンしてから2週間後くらいに食べた麺は、もっと、カタめのザクッとした食感の加水率30%か31%くらいの低加水麺に近い中加水麺だったはずなのに
今夜の麺は、加水率33%か34%くらいの中加水麺に感じられた。

でも、この方が、食感もいいだけじゃなく
それに、コクうまなスープとよく絡んで、より美味しくいただけるのがいい♪

それと、トッピングされた太メンマが、外はコリッ!中はサクッ!
食感のいいメンマでよかったし♪


Ramen 辻【四】-9

今夜は、チャーシューの塩分濃度が、若干、高めには感じられたものの
それ以外は、非の打ち所がない完璧な出来ばえで、堪能させてもらいました。

事情によって提供が遅れたことと
また、たまたま、この日、大阪に来れたので!

偶然とはいえ、この1周年記念限定を食べることができて、今日は本当によかった♪
ご馳走さまでした。


Ramen 辻【四】-10

Ramen 辻1周年記念 特別限定 MENU
名古屋コーチンの純製鶏白湯 イベリコ豚ベジョータ(黒ラベル)チャーシューとともに!!…900円

コーチンTGKセット(数量限定)…1100円/白ご飯セット…1000円

イベリコ豚増し(数量限定)…250円/コーチン煮玉子(数量限定)…150円/豚足(数量限定)…200円/替え玉(細麺のみ)…100円



メニュー:夜&土曜祝日献立

~麺類~

○らーめん
(白湯)醤油…750円/(白湯)肉醤油…1000円/(白湯)塩…800円/(白湯)肉塩…1050円
(清湯)豚清湯(麺220g)数量限定…900円
大盛り 1玉(130g)…100円/替え玉(細麺のみ) 1玉(130g)…100円/肉増し…250円

○つけ麺
(白湯)つけ麺
200g…800円/300g…900円/400g…1000円
肉増し…250円

~らーめん&つけ麺のトッピング~
半熟煮玉子(兵庫県赤穂産地鶏玉子使用)…100円/豚足…200円

~ご飯もの~
白ご飯…100円/玉子かけご飯(兵庫県赤穂産地鶏玉子使用)…150円


Ramen 辻



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訪問日:2017年6月14日(水)

Ramen 辻【参】-1

今夜、のぞみで大阪入りして、ホテルにチェックインすることなく、新大阪駅から真っ直ぐに向かったのは『Ramen 』!

こちらの店は、麺にこだわりのある大阪を代表する有名ラーメン店の系列店3店で修業した辻店主が、裏谷四と呼ばれる谷町四丁目の西側にエリアに昨年の6月29日にオープンした店。

そして、今夜、もうすぐ、開店一周年を迎える店へとやってきたのは、夜&土曜祝日献立として提供されている「つけ麺」を食べたかったので♪

入店すると、厨房には、イケメンの辻店主に、こちらもイケメンの男性スタッフの2人がいた!
空いていた店の一番奥の席につくと


「お久しぶりです。」と辻店主から挨拶があったけど
あとで、調べたら、前回に来店したのは昨年の11月だから、もう7ヶ月も訪問していなかったんだね

Ramen 辻【参】-2

「何にしましょう?」と辻店主から聞かれて
「つけ麺」を食べに来たことを告げて

でも、その前に
のどが渇いていたので、緑瓶のビールと、おまかせの「あて盛り」をお願いしようと思ったところ

メニューには、おまかせの「あて盛り」は準備中となっていたんだけど…、
これ、オープンのときから準備中で!

Ramen 辻【参】-3

「あて盛り、まだ、やってないんですか…」と抗議すると(笑)
「煮玉子とチャーシューで盛り合わせお作りしましょうか!?」というので、もちろん、お願いすることに♪

すると、まず、緑瓶のハートランドビールが出されて!
少し遅れて、「煮玉子とチャーシューの盛り合わせ」も辻店主から供された。


Ramen 辻【参】-4
Ramen 辻【参】-5Ramen 辻【参】-6

そうして、豚肩ロース肉のレアチャーシューをアテに緑瓶をグビッとやれば
至福の一時

しかし、こちらの店の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大坂で食べるレアチャーシューの中でも、かなり味もクオリティとも高いレアチャーシューだとは思っていたけど
ラーメンで食べるより、こうして、食べる方が、レア感もあって、肉のうま味も強く感じられて、より美味しくいただけてよかったし♪

そして、よ~く味のしゅんでる煮玉子も、出身店のものとは違うスタイルのものだったけど
黄身の半熟加減も味付けも最高で!

これ、これからは、トッピングして食べないといけないかも♪
そんなことを思っているとると


「つけ麺は、麺200gでいいですか?」と辻店主から聞かれて
中盛りの300gでお願いすると

ビールとアテがなくなる絶妙のタイミングで
「お待ちどおさまでした。」という辻店主の言葉とともに「つけ麺」が着丼!

Ramen 辻【参】-7Ramen 辻【参】-8Ramen 辻【参】-9

まずは、切刃14番と思われる太ストレートの麺をいただくと
なめらかで、モッチモチの食感の多加水麺で!

コシがあって!
濃厚なつけ汁のつけ麺にはピッタリの麺!


そして、バーミックスでスープを撹拌して、まるで、カプチーノのように泡立たせたつけ汁につけていただくと
ああ、やっぱり、あの味だ

あの味とは、東京・早稲田にある某店でいただいた
わずか2日間しか提供されなかった「濁り黄鶏(かしわ)」と命名されたラーメンのつけ麺バージョンで、「濁り醤油馬鹿つけ麺」という名の付けられたつけ麺の味わい!

サラッとした、あまり粘度のない鶏白湯スープのつけ汁で、濃厚さはないけど
鶏のうま味がハンパなくて!

このつけ汁
こちらの店の基本のラーメンである鶏白湯スープの「醤油」という名のラーメンのつけ麺バージョンのはずだけど

単に、スープの量を少なくして、お酢を足しただけではなく、スープのうま味が強くて!
スープに厚みが感じられて♪


たぶん、鶏だけではなく、ゲンコツか豚肉か
豚のうま味も入れられているんじゃないかと思われる♪

そして、この動物系のうま味いっぱいのスープに、昆布と鰹節のうま味が重ねられていて!
マイルドで食べやすい味に仕上げられていたのもよかったし♪


カエシに使われた、たまり醤油の濃密で芳醇な風味が、また、たまらなくよくて!
最高に美味しい♪


そして、トッピングされた具では、つけ汁の中に先ほど「盛り合わせ」でいただけた豚肩ロース肉のレアチャーシューが入っていて!
こちらも、先ほど同様、美味しくいただけた♪


ただ、つけ汁の熱のおかげで
せっかく、キレイなピンク色しているのに、変色してしまっていたし

それによって、しっとりとした食感が犠牲になってしまっていたので
レアチャーシューは、つけ汁の中ではなく、麺の上に盛りつけて欲しかったかな

それと、フリッタータ風の鶏と豚軟骨を卵で包んだものもトッピングされていて!
コリコリとした軟骨の食感が最高だし♪


Ramen 辻【参】-10

軟骨をつくねにして食べさせるのではなく、卵で包むというのはお洒落♪
ただ、こちらも、つけ汁の中に沈んでいて


ラーメンにトッピングするなら、レアチャーシューもそうだけど、どうしたって、暑いスープの上に置かざるを得ないだろうけど
つけ麺なら、冷たい麺の上置けるので、そうした方がいいと思うんだけど

なので、次回は、チャーシュートッピングして!
チャーシューにフリッタータ風のものも、麺の上に盛りつけてもらうようリクエストして食べてみるつもり♪


そして、最後に辻店主にお願いして作ってもらったスープ割りが
これが、また、美味しくて、大満足で完食♪

Ramen 辻【参】-11

白湯なのに、出汁感のある、他店にはないオンリーワンの味わいのつけ麺で、つけ麺好きなら絶対に食べておくべき一品だと思う!
ご馳走さまでした。


PS つけ麺を食べている途中で、奈良の生駒にある『トリカヂイッパイ』との「友情コラボ」の案内を発見!

Ramen 辻【参】-12

『トリカヂイッパイ』は、「ミシュランガイド奈良2017 特別版」「星やビブグルマンは付かないけれど、ミシュラン調査員がオススメするお店」として掲載された店で!

今回のコラボでは、お互いの店のメニューのインスパイアをそれぞれの店が作るとどうなるのか
というものらしい!

でも、また、なぜ、『トリカヂ』
すると、辻店主の口から興味深い話しが聞けた。

それは
『トリカヂイッパイ』の中村店主と、こちら『Ramen 辻』の辻店主は、ともに千葉県八千代市の、ラーメン王・石神秀幸さんが校長を務める「食の道場」に通って学んだ仲だそうで!

それで「友情コラボ」が実現したんだそう!
ということなので、これも併せて、興味のある方はぜひ、食べにいってみては
!?

なお、もう一つ情報が
それは、来る6月29日に開店一周年を迎える『Ramen 辻』

そこで、それを記念して、一周年記念の特別な限定ラーメンが提供されるという♪
ただ、まだ、日程も限定の詳細も決まっていないそうで


おそらく、6月29日~7月1日の何れかの日に、純血名古屋コーチン、または、別の地鶏を使ったラーメンになる予定ということだったので!
興味のある方は、辻店主のTwitterをチェックしておかないとね♪


Ramen 辻【参】-13

メニュー:夜&土曜祝日献立

~麺類~

○らーめん
(白湯)醤油…750円/(白湯)肉醤油…1000円/(白湯)塩…800円/(白湯)肉塩…1050円
(清湯)豚清湯(麺220g)数量限定…900円
大盛り 1玉(130g)…100円/替え玉(細麺のみ) 1玉(130g)…100円/肉増し…250円

○つけ麺
(白湯)つけ麺
200g…800円/300g…900円/400g…1000円
肉増し…250円

~らーめん&つけ麺のトッピング~
半熟煮玉子(兵庫県赤穂産地鶏玉子使用)…100円/豚足…200円

~ご飯もの~
白ご飯…100円/玉子かけご飯(兵庫県赤穂産地鶏玉子使用)…150円


Ramen 辻



関連ランキング:ラーメン | 谷町四丁目駅天満橋駅谷町六丁目駅



好み度:(白湯)つけ麺star_s45.gif
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訪問日:2016年12月12日(月)

麺や輝 長堀橋店【弐】-1麺や輝 長堀橋店【弐】-2

今夜は、大阪・長堀橋に2011年7月7日にオープンした『麺や 長堀橋店』へ!

こちらの店は、2000年に大阪市東淀川区菅原に創業して、今では、大阪と四日市に7店舗、台湾の台北にも1店舗を展開する『麺や輝』グループの6店舗目の店として開業した店。

「魚介とんこつ」のつけ麺にラーメンの店で!
無化調スープに自家製麺が売りの店。


菅原にある本店には訪問したことはないけど
『麺や輝 中津店』が『麺や輝 中津たくろう店』と呼ばれていた時代に3度ほど。

天満にある『麺や 麺四郎』という、こちらは豚骨ではなく鶏白湯ベースのつけ麺にラーメンを出す店に1度。
そして、こちら『麺や輝 長堀橋店』にも、1度訪問したことがある。


豚骨の濃厚さはない。
しかし、うま味重視の豚骨スープに、鰹節、鯖節等の魚介をきかせて、こってりなのにあっさり食べられる、「またおま」系ではない、つけ麺にラーメンを提供してくれる。


そんな店に今夜やってきたのは、12月6日の夜から「12月☆夜☆の限定麺」として、こちら大阪長堀橋店でのみスタートした「潮豚骨ラーメン」!
店のホームページのPOPによると


麺や輝 長堀橋店【弐】-3

「6種類の塩をブレンドし、海老、ホタテ、昆布、スルメなど海の旨味を凝縮させました。」
「ブレンダーにかけることにより、口当たりまろやかなスープに仕上がりになっています。」


「麺は特製平打ち中太麺を合わせます。」とあって!
豚骨魚介の塩ラーメンというのも、あまりないし!

ブレンダーにかけてスープを泡立てる、関西で流行りのスタイルで提供されるのもいい♪
そこで、地下鉄堺筋線長堀鶴見緑地線が交差する長堀橋駅のA2出口から徒歩2分ほどの店に、夜の7時40分にやってきて、入店。


まずは、入口を入って、すぐ、左の壁際にあった券売機で食券を買うんだけど
こちらの店、チャーシュー盛り等のアテがないんだね

麺や輝 長堀橋店【弐】-4麺や輝 長堀橋店【弐】-5

そこで、ビールを飲むのはやめて
「限定」750円のボタンをポチッと押して、「12月☆夜☆の限定麺」の「潮豚骨ラーメン」の食券を買い求めて!

L字型カウンター12席の空いていた1席へとついて、食券をカウンターの上に上げると
スタッフの人が麦茶の入ったコップを持ってきてくれて、食券を回収していって

「限定いただきました!」と元気よく注文を告げると
平仮名で「ともや」という名札を付けた店長がさっそく限定ラーメン作りに入る。

スープを雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていって
スープが温まると、ラーメン丼に注いで

黄緑色色したブレンダーを取り出すと
スイッチを入れて、泡立てていく。

そうして、麺を茹で麺機の中のテボに入れて、タイマーをセット
ピピピッ!ピピピッ!

3分30病後にタイマーが鳴ったところで、テボを引き上げると
湯切りされた麺がラーメン丼の中に

そうして、最後に丁重に盛りつけがなされると
これで、「12月☆夜☆の 限定麺」の「潮豚骨ラーメン」の完成!

麺や輝 長堀橋店【弐】-6麺や輝 長堀橋店【弐】-7

美白なスープの上にピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、ネギ、赤紫色のアーリーレッド青海苔、岩海苔がキレイに盛りつけられた!
彩りも鮮やかなラーメン♪


まずは、カプチーノのように泡立つスープをいただくと
クリーミーで、円やかな味わいのスープで!

麺や輝 長堀橋店【弐】-8

豚骨のうま味に昆布のうま味が出たスープで!
ホタテも感じられる。


ただ、海老にスルメは、私のバカ舌ではよくわからず(汗)
アーリーレッド(紫玉ねぎ)を加えてスープをいただくと

アーリーレッドの甘味と辛味が、このクリーミーでマイルドな味わいのスープとよく合っていて!
それに、シャキシャキとした食感もいい♪


岩海苔の風味も!
シャリシャリといた食感もいい♪


ただ、青海苔だけは
風味が強すぎて

味も、このスープには合っていないような
それに、粉っぽさが口に残るのも(汗)

麺は、平打ちの中太ストレートの自家製麺が合わされていて!
やや、カタめに感じられるモチッとした食感の麺は、コシも感じられて!


麺や輝 長堀橋店【弐】-9

小麦粉のうま味も感じられる麺で!
スープとの相性もバッチリ♪


トッピングされた豚肩ロース肉の低温調理されたレアチャーシューは、やや、カタめで
噛み切れない部分もあったけど

肉のうま味の感じられる美味しいチャーシューで!
味はよかった♪


麺や輝 長堀橋店【弐】-10

デフォの「魚介とんこつ」とは違う塩味で!
クリーミーで円やかな味わいのスープで!


麺も、加水率低めの細麺ではなく
加水率高めのモッチリとした食感の平打ちの中太麺が合わせられていて!

いつもとは一味違ったラーメンが楽しめるのがいい♪
ご馳走さまでした。


麺や輝 長堀橋店【弐】-11

メニュー:つけ麺…780円/味玉つけ麺…880円/チャーシューつけ麺…980円/味玉チャーシューつけ麺…1080円
※各種つけ麺は、小(1玉)140g・並(1.5玉)210g・大(2玉)280gすべて同価格です。
※各種つけ麺 特盛り(3玉)280g…+100円

ラーメン…680円/味玉ラーメン…780円/チャーシューメン…880円/味玉チャーシューメン…980円
※各種ラーメン大盛り…+100円

限定麺…750円

ライス…150円/高菜ライス…150円


麺や輝 長堀橋店




関連ランキング:ラーメン | 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅



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