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訪問日:2019年8月21日(水)

中華そば 西川【四】-1

本日のランチは、東京・千歳船橋から少し歩いた環八沿いに、2017年9月13日にオープンした『中華そば 西川』へ!

こちらの店は、『たけちゃんにぼしらーめん』に『永福町大勝軒』といった煮干しラーメンの有名店で修業を重ねた西川店主が奥さまと仲良く営む煮干中華そば専門店💑
しかし、店で出す「中華そば」は修業先とは、まったく異なるオリジナルのオンリーワンのラーメンで!

レギュラーメニューの「ワンタン中華そば」を2度、いただいているけど
特に2回目にいただいた「ワンタン中華そば」は、最初のものから、かなりブラッシュアップされていて、めちゃめちゃ美味しくなっていた😋

しかし、衝撃的だったのは、昨年、こちらの店が夏季限定でリリースした「オリーブイリコの冷やしそば」
これが、超絶美味しくて
😋

昨年いただいた「冷やし」の中でも、上位にランクインしてくる一杯だったので、是非、今年も食べてみたいと思っていたところ
昨年は、GWから提供された「オリーブイリコ冷やしそば」が、ぜんぜん、提供される気配もなかったので

いつの間にか忘れていた
すると、8月17日にツイ友が「氷見煮干とハマグリ煮干の冷やしそば」を食べに行っているのを18日に発見!

中華そば 西川【四】-2

これ、絶対、美味しいよね😋
そう思って、西川店主のTwitterを見に行ってみると

この「冷やし」の限定は、8月15日から始まっているようで!
明日にでも食べに行きたいところだったけど


こちらの店、月曜、火曜が連休で、19日、20日と行けなかったので
待って、待って、本日、ようやく訪問することに😊

この限定は20食限定!
そして、調べると、こちらの店は11時30分開店の店で、開店30分前の11時より少し前に行けば、ポールなんて情報だったので!


11時までには行こうと思っていたくせ
ちょっと、スタートが遅れて、店の前にやって来たのは11時11分11秒!

すると、既に、1人、お客さんが順番待ちしていて
ポール獲得ならず(>_<)

この後、8人が行列を作ったところで開店時間の11時30分を迎えると
店の中から西川店主が暖簾をもって現れて、開店♪

ポールのお客さんから順番に入店。
入って、右奥にある小型の券売機で食券を買って席へとついていく。


中華そば 西川【四】-3

そうして、2番目の私の順番になって、買い求めたのは券売機左下にできていた「氷見煮干とハマグリ煮干の冷やしそば」と「味付け替え玉」の食券!
そうして、西川店主と挨拶を交わして、食券を渡しながら


「冷やし味付け替え玉でお願いします。」と言って、左奥から2番目の席へとつく。
そうして、この後、3番と4番目の年配のカップルのお客さんの食券を受けとると


「鶏チャーシュー、豚に替えておきますね。」
カップルの男性客に向かって、そう話しかける西川店主!


すると、その男性客からは
「嬉しいね。」

「僕が鶏がダメなのを覚えてくれていたんだね…」
そう言って、喜んでいて


これが、とても嬉しかったようで、ラーメンを食べている途中にも、同じ言葉を口に出して、顔を綻ばしていたけど
こんなハートフルなサービスもできる店なんだね😊

そうして、この後、ポールのお客さんに「中華そば」が出されて!
3番、4番の年配のカップルには豚チャーシューばかりの「チャーシューそば」と「中華そば」が出されてい
って…

その後も「中華そば」が続いていて
普通だったら、限定の「冷やし」の注文ばかり入るのが普通だと思われるのに

たまたまなのか!?
もう、限定ハンターの皆さんは、先週、食べてしまったか

そうして、麺を茹でるのに2分30秒を費やして!
西川店主によって、冷水で、よく〆られた麺が丼に盛られ
ると…

最後に、トッピングの具が丁重に盛りつけられて
完成した「氷見煮干とハマグリ煮干の冷やしそば」が西川店主によって供された。

中華そば 西川【四】-4中華そば 西川【四】-5

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種のレアチャーシュー!
メンマアーリーレッド(紫玉ねぎ)カイワレがトッピングされた冷やしラーメン♪


まずは、氷見煮干メインに伊吹いりこも入れて
さらに、ハマグリ煮干を加えることでマイルドに仕上げたと西川店主から説明のあった冷製スープは

中華そば 西川【四】-6

氷見煮干の背黒のうま味が半端なくて😌
氷見煮干の背黒のビターさも、アクセントとして感じられるのもよくて♪

伊吹いりこにハマグリ煮干は、それ自体は、そう主張してはいなかったけど
氷見煮干オンリーだったら、うま味も強いかわりに、背黒のえぐ味や苦味といったネガな部分も強く出てしまうところを

伊吹いりこにハマグリ煮干が上手く調整する働きをしていて!
最高に美味しいスープに仕上がっていたし
😋

さらに、もし、ノンオイルだったら、もう一つパンチに欠けていたかもしれないところを…
香味油に使われた煮干し油がスープにコクを与えていたのがもよかったし♪

スープのうま味の強さからすると、突き抜けた味わいに思えた昨年の「オリーブイリコの冷やしそば」以上かも♪
それに、今年いただいた「冷やし」の中でも一二を争う味わいに感じられたし
😋

麺は、レギュラーメニューの「中華そば」に使用している全粒粉入りの切刃22番の中細ストレート麺にしては細めに見えたので
西川店主に、店で使う麺を切刃24番の細ストレートに替えたのか確認したところ

中華そば 西川【四】-7

そうではなく、「冷やし」専用に同じ麺帯の麺を使って、切刃を22番から24番にして、細くしてもらったものを三河屋製麺に納品してもらっているようで
これによって、麺の茹で時間を30秒も短縮できると話していたけど

本来なら、40秒か50秒で茹で上がる麺を2分30秒も茹でて、よく冷水で〆た麺は、細いのにつるシコの、しっかりとした食感に感じられて!
この煮干しがきかされた冷製スープともよく合っていたし


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、肉質のいい豚肉が使われていて、肉のうま味を感じられる美味しいチャーシューでよかった♪
昨年までは、やや、レア感に乏しくて


食感も、もう一つに感じられたこともあったのに
格段に、美味しく進化していた😋

中華そば 西川【四】-8

ただ、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、火入れの問題からか、ちょっと、パサッとした食感に感じられたのが(--;)
昨年までは、もっと、しっとりとした食感に仕上げられていたはずなのに…

メンマは、今年は、昨年の太メンマから変更されていて
外はコリッとカタくて、中はサクッとやわらかい

あの太メンマの食感が好きだったのに
と思ったけど

コリコリとした食感の、このメンマの食感も、たまらなくよくて!
これ、太メンマよりもいいかも♪


そして、麺を食べ終わると、そう待つことなく「冷やし味付け替え玉」が着丼!
これは、作るのに時間が掛かるのがわかっていたので、「冷やし」が着丼したときに西川店主に、すぐに作ってもらうようお願いしたもので!


中華そば 西川【四】-9

早く注文して大正解!
供された「冷やし味付け替え玉」は、カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューに煮干し粉と青ネギがトッピングされた、所謂「冷やし和え玉」!


そうして、普通なら、丼の底のカエシと香味油によく和えて、麺をいただくところだけど
カエシに牡蠣と烏賊が使われていて

ちょっと癖のある味わいなのを昨年、経験しているので!
麺を、そっと持ち上げて、カエシがスープに入らないして、麺と具をスープダイブさせて、いただくと


中華そば 西川【四】-10中華そば 西川【四】-11

再び、美味しい冷やし煮干しラーメンとしていただくことができて!
大満足
😋

西川店主によると、この「冷やし」の限定は、9月上旬まではやる予定ということだったけど
これは、この夏、絶対に食べておくべき逸品なので😋

お早めにどうぞ♪
ご馳走さまでした。


中華そば 西川【四】-12

メニュー:中華そば…780円/味玉中華そば…880円/チャーシューそば…1030円
味付き替え玉…200円

つけそば…830円/味玉つけそば…930円/チャーシューつけそば…1080円
つけそば大盛300g…100円

味玉…100円/チャーシュー…250円
ご飯…100円/奥久慈軍鶏の玉子かけご飯…200円

【8月15日~9月上旬(1日20食限定)】氷見煮干とハマグリ煮干の冷やしそば…880円
冷やし味付き替え玉…200円


中華そば 西川



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訪問日:2019年8月1日(木)

【新店】らーめん玄-1

本日のランチは、東京・下北沢に7月26日にオープンした新店の『らーめん』へ!

『ラーメン二郎 目黒店』で11年間、助手を務めていた方が開業した店だそうで!
ラーメンデータベースの新店情報を見ていたら、早くも大御所が来店してレビューを上げていた。


「私はいつも小豚ヤサイなのでそれに匹敵する小らーめん750円を注文。」なんて書いていたけど…
大御所も『二郎』系を食べるんだね(^▽^)/

路地裏にひっそりと佇む店というのにも惹かれて訪問♪
新宿から小田急線の快速急行に乗車して2駅目の下北沢駅で下車!


新しくなった駅からスマホのナビで店のある辺りまでやって来ると
「やきとりMASA」と「STING」という床屋さんの間の路地の入口にA型看板が立っていたのを発見

【新店】らーめん玄-3

路地を入っていくと
これが、狭~い路地で、こんな先に、本当に店なんてあるのかな!?

【新店】らーめん玄-4

突き当りを左へ!
すると、また、その先の壁に店の看板がある


【新店】らーめん玄-5【新店】らーめん玄-6

今度は右に曲がって、クランクになった路地の奥へと進んで行くと
そこには、8人のお客さんが並ぶ行列ができていた!

【新店】らーめん玄-7

大御所が訪問したからか!?
SNSの影響からか

どっちもかもしれないけど
普通、こんな場所にある店に行列なんてできるはずないのに(;^_^A アセアセ・・・

なお、A型看板に貼り付けのチラシには、大御所が笑ったとレポしていた
「インスパイア系?NO!『スピンアウト系』なんです!」の文字!

【新店】らーめん玄-8

行列の最後尾に付いて待つ。
時刻は11時57分!


見ていたら、前の人から順番に店の外に設置された券売機で食券を買って
前の人が戻ってきたら、次の人が食券を買いに行く

これが繰り返されていて
私の番になって、買い求めたのは「小の小らーめん」!

【新店】らーめん玄-9【新店】らーめん玄-10

ちなみに、メニューは
「小の小らーめん」(麺200g・豚1枚)650円

「小らーめん」(麺300g・豚2枚) 750円
「大らーめん」(麺400g・豚2枚) 850円


「小豚」(麺300g・豚4枚)850円
「大豚」(麺400g・豚4枚)950円


「小らーめん」でも、額面通りに300gなら、スープを飲まない二郎系なら、「ヤサイ」増しにしたって、ぜんぜん、行けるし!
ガンバれば、「大らーめん」の400gでも行ける!


ただ、二郎系の場合、以前に『桜台』や『神保町』で経験したように、『小』で350gのはずなのに
同じロットのお客さんの中に、「麺半分」とか「3分の1」なんて、お客さんが出たりすると、そのお客さん分に、予め350g茹でていた麺の半分や3分の2が、同じロットの他のお客さんのラーメンの中に入れられて、麺の量が「小」の350gのはずが、450gとか500gになったりすることもあるので😅

それに、急に梅雨明けして、ただ今の気温が35℃💦
うだるような暑さの中、待たされて、こってりしたスープに入る大量の麺を食べるというのも、さすがに、厳しいものがあるので😅

ここは、チキンと言われても
200gの「小の小」で回避した方が得策😅

そうして、20分ほど待たされて12時17分に先客が出てきたのと入れ替わりに入店すると
オープンキッチンの厨房には男性スタッフが2人!

若い方の人が麺上げしていたので店主さんなのかな!?
ただ、このくそ暑いのに、パーカーのフードを被って営業していた年配のスタッフの人も普通じゃないし💦

どちらの人が店主なのかはわからない🤷‍♀️
そして、その厨房の前に造られた8席のカウンター席に座る7人のお客さん

4人には、ラーメンが出されていて、3人には出されていなかったので
これから、作るのかな!?

そうして、私が「小の小らーめん」の食券をカウンターの上に上げると
それを受け取った、若い方のスタッフの人が、大量の麺を茹で始めて

そうして、5分後に平笊を使って麺上げされた麺が、4つのラーメン丼に入れられて
量をアバウトに調整すると

「ニンニク入れますか?」
店に入った順番ではなく、店の奥の方の席に座ったお客さんから順に好みを聞いていって


そして、4番目に座ったのに、3番目に好みを聞かれた私は
「ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ」と呪文を唱えることに!

【新店】らーめん玄-11

無料トッピングは、この他にラー油があったけど
最初からラー油が入ってしまうと、元のスープの味がわからなくなってしまうので、これだけはやめておくことにした。

そうして、提供された『小の小らーめん』の「ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ」!
ヤサイマウンテンの標高は低いね。


【新店】らーめん玄-12【新店】らーめん玄-13【新店】らーめん玄-14【新店】らーめん玄-15

でも、隣の全マシにしたお客さんの「小らーめん」も低かった。
後で、二郎に少し詳しい人に聞いたところ


「メグジ(『ラーメン二郎 目黒店』)のヤサイの盛りは少なめ。」と言っていたので…
その影響なのかな

これなら、まず、ヤサイマウンテンから食べ始めて、ヤサイを減らす必要もなく
最初から「天地返し」を行える。

というわけで、ヤサイの下に隠れていた麺を引っ張り出してきて
麺を完全にヤサイの上に載せる作業を終えたら

【新店】らーめん玄-16

いただきます。
平打ちの太縮れ麺はゴワゴワでムチムチ!


オーションを使った『二郎』らしい食感の麺で!
デフォでもカタいし、食べ進めるうちに顎が疲れてくる
😓

しかし、私たちの回の次の回の4人の学生さんぽいお客さんは、全員、食券を渡しながら、「麺カタめ」でリクエストしていたので
これが『メグジ』スタンダードの食べ方なんだろうか!?

でも、これ以上、麺の茹で時間が短かったら、麺の芯まで茹で上がらずに
小麦粉のうま味や甘味を感じられないと思うんですけど( ̄▽ ̄;)

スープは完全非乳化!
カエシの醤油が濃いめで、あまり、『二郎』っぽくないかな


それとも、これも『メグジ』流なの!?
あまり、二郎系は食べない人なので、わからない🤷‍♀️

スープは重くなくて飲みやすいのはいいと思う♪
ただ、もう少し、豚の甘味やコクが欲しかったかも
😅

豚は、一枚の豚ではなく、最初から崩れたような豚が入っていて
箸で掴もうとすると、ホロホロと崩れるほどやわらかいのはいいんだけど

肩ロースが使われているせいかパッサパサの豚で
味も、もう一つ(-"-;A ...アセアセ

店主の出身と店の立地から話題にはなりそうだけど
どうなんだろう

これからのブラッシュアップに期待ってところでしょうか😅
ご馳走さまでした。

【新店】らーめん玄-17【新店】らーめん玄-18

メニュー:小の小らーめん(麺200g・豚1枚)…650円

小らーめん(麺300g・豚2枚)…750円
大らーめん(麺400g・豚2枚)…850円

小豚(麺300g・豚4枚)…850円
大豚(麺400g・豚4枚)…950円

豚1UP…180円/生卵…50円


らーめん 玄



関連ランキング:ラーメン | 下北沢駅新代田駅東北沢駅



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訪問日:2019年4月25日(木)

【新店】中華そば はな田-1

本日のランチは、東京・上北沢に4月19日にオープンした新店の中華そば はな田へ!

情報によると、惜しまれながら2014年に閉店してしまった東京・新大久保にあった『中華麺専門店 めとき』が好きだったという店主が開業した店だそうで!

『めとき』の目時店主が作る「中華そば」は、濃いめの味付けで、煮干しがガツンときかされていて!
他の『永福町大勝軒』出身の店とは一味違って、一番お気に入りの味わいだったので!


今日は、こちらの店でランチすることに決定!
というわけで、京王線の上北沢駅近くにある店を目指すことに♪


そうして、上北沢駅で下車して
駅南口から線路沿いを新宿方面に戻る形で直進!

右に線路、左にサミットストアを見て進んで、サミットストアのすぐ先ではなく、もう一つ先の道路を左折して、甲州街道に向かって歩いていくと
甲州街道に出る左手前に店はあった。

11時1分1秒に到着すると、11時オープンの店は、当たり前かもしれないけど、すでに開店していて
入口の引戸を開けて入店すると、お客さんの姿はなく、一番乗り!

まずは、店を入って、すぐ左にあった券売機で食券を購入する。
麺メニューは、「中華そば」と「つけ麺」の2種類!


それぞれ、先頭が「特製中華そば」に「特製つけ麺」になっていて!
おすすめなのは歴然だったけど、ダメ押しで、券売機の上に、「オススメ」は「特製中華そば」のPOPまであった。


【新店】中華そば はな田-2
【新店】中華そば はな田-3【新店】中華そば はな田-4

さらに、「中華そば」は「特製中華そば」から右に、デフォルトの「中華そば」、「中華そば(生卵付)」、「チャーシュー麺」のボタンが並んでいて
券売機の下にも別に「おすすめ」と、こちらは平仮名表記された「生卵」がトッピングで販売されていたところを見ても

こちらの店が『永福町大勝軒』スタイルで!
生卵が別椀で出されて、その生卵に麺を付けて食べさせるつもりなんだろうなというのがわかった。


なお、POPには、「オススメ」の「特製中華そば」の紹介の他に注意書きも書かれていて!
普通盛で麺量が300g!


これも麺2玉の『永福町大勝軒』スタイル!
他店の2倍の麺量が普通盛の設定
(汗)

しかし、「小盛」対応もしていて
そうした場合には、生卵、味玉、海苔5枚の何れかがサービスされる。

デフォの「中華そば」の食券を買って、オープンキッチンの厨房の前に造られたカウンター席9席の1席へと着く。
客席は、他に4人掛けのテーブル席が2卓あって、全17席。


そして、そのオープンキッチンの厨房には、まだ、若い店主と、後で店主の奥さまだとお聞きしたキレイな女性の2人がいて
カウンターの上に食券を上げると、さっそくラーメン作りに入る店主!

【新店】中華そば はな田-7【新店】中華そば はな田-8

なお、キッチンの内の壁面に、何故か『東池袋大勝軒』の「絆Tシャツ」が飾ってあって
『永福町大勝軒』系のラーメンを出す店に、何で、もう一つの『大勝軒』である『東池袋大勝軒』のユニホームがあるんだろう!?

【新店】中華そば はな田-5

それに、『東池袋大勝軒』出身の中野にある『麺屋 はし本』からの開店祝いの胡蝶蘭も飾ってあったので
おかしいなと思って、店主に、それを指摘すると

【新店】中華そば はな田-6

「オープンして、何人かのお客さんから聞かれるんですけど…」と言いながら語り始めた店主の話しによると
店主は、以前は、ラーメンなんて、飲んだ後の〆に食べるものくらいの認識しかなかったそうで

しかし、当時、たまたま食べた『中華麺専門店 めとき』の「中華そば」に感激して、ラーメンに対する認識がガラッと変わったそうで
さらに、それが、だんだんと、『めとき』のようなラーメンを作りたいに変わっていって

経験もなかったけど、『めとき』の目時店主に弟子入りを希望したという
しかし、給料も要らないから、弟子にして欲しいと懇願したにもかかわらず、目時店主も、過去に苦い経験があるようで、弟子は取らないと断られたようで

その代わり、ラーメンの作り方は教えてやると言われて
そこで、まず、ラーメンの基本を覚えるために入店したのが飯野店主が2代目店主に就任した『東池袋大勝軒』だったという。

そうして入店した当時の『東池袋大勝軒』には、まだ、山岸マスターもいらして!
そのときに、いろいろと面倒を見てもらったのが中野の『麺屋 はし本』の店主だったということだった。


しかし、やはり、作りたいラーメンは『めとき』の「中華そば」ということで
目時店主にアドバイスを受けて、あとは独学で『めとき』リスペクトのラーメンを作り上げて店をオープンさせた。

そんな話しを聞いているうちに完成した「中華そば」は、大きめのラーメン丼に豚バラ肉の煮豚挽き肉が絡められた細メンマなると柚子皮、刻みネギ、小さめの海苔を浮かべた一杯で!
やや、濃いめの醤油スープの色も、挽き肉が絡められた細メンマも『めとき』らしさを感じる♪


【新店】中華そば はな田-9【新店】中華そば はな田-10

まずは、セピアカラーのスープをレンゲにとって
ふーふーと息を吹き掛けて、用心しながらいただくと

【新店】中華そば はな田-11

( -_・)?
くない

『めとき』に限らず、『永福町大勝軒』系の店の「中華そば」の場合、スープ表面がカメリアラードで覆われているので
湯気が立たないので、知らずに飲むと、口の中をこっぴどく火傷する危険があるので、そうしたんだけど

スープは、豚ベースの清湯スープに煮干しを重ねたといった感じのスープで!
煮干しは、それなりにきかされてはいるけど、『めとき』ほどではないかな


煮干しは、ほぼ、背黒で、いりこも併用してますって感じの味わいに感じられたし
店内に九十九里産と愛媛産の煮干しの箱があったので間違いはないと思うけど

ただ、業者によっては、その箱に違う煮干しを入れて出荷するケースもあるので
「煮干しは、背黒メインで、あとは、いりこですか?」と店主に聞いてみると…

「片口鰯の煮干しです。」という答えで!
背黒
(青口煮干し)も、いりこ(白口煮干し)も、それが九十九里のような外海で獲れるか、瀬戸内海のような内海で上がるかによって、違うだけで、鰯の種類はともに片口鰯の煮干しには変わらないけど

そこで
「九十九里の煮干しと瀬戸内の煮干しを使われているのですよね?」と言って、質問を変えてみると…

「ええ、長崎の煮干しも使ったのですけど、水だししても、いい出汁が出なくて…」
「九十九里の方がいい出汁出してくれます。」


「それと、愛媛の煮干しも使ってます。」と言っていたので…
まず、予想通りだと思う。

背黒のうま味にアクセントとしてのビターさを感じるスープで!
いりこの甘味も感じられて、いい線行ってるとは思うけど


後から、水だしした煮干しを炊いて、追い煮干しするとか
もう少し、煮干しの風味を増さないと、『めとき』のスープにはならないかな

でも、そうは言うものの、これは、『めとき』との比較であって
名前はあえて、書くつもりはないけど、『永福町大勝軒』系の店でも、これだけの煮干しのうま味を出せていない店があるし

十分、美味しいスープには仕上がっていたし♪
『めとき』の片鱗は見せてもらえたと思う。


ちなみに、店主からは、開店3日まては、うまくスープが炊けなかったようで、ネットで「薄い、薄い」と言われたことを気にしていたけど
今日のスープは、スープ自体は薄くなんかないし、カエシも薄くなかった。

麺は、『永福町大勝軒』系の店御用達の「草村商店」の、あの独特のやわめの食感の20番縮れ麺ではなかったので
それも、店主に、話すと

【新店】中華そば はな田-12

「八王子の横浜亭という製麺所から取り寄せてもらってます。」
「いろいろ試して、この麺が一番スープに合うと思いましたので…」
という答えがあったけど…

やや、やわめのプリプリとした食感の麺で!
「草村商店」の麺とは食感が違うけど


縮れが付けられているので、スープとの絡みはよかったし!
この麺なら、きっと、『永福町大勝軒』系のスープにも合うね♪


豚バラ肉の煮豚は、肉のうま味がよく感じられて!
チャーシューだけなら『永福町大勝軒』系の店でも最上位に来るような味わいだったし♪


【新店】中華そば はな田-13

細メンマもコリコリとした食感がとてもよくて!
挽き肉が絡められていたのも、見ためだけじゃなくて、味も『めとき』を感じさせてくれるものでよかったし♪


【新店】中華そば はな田-14

柚子皮の風味もよくて!
『めとき』と比べてしまうと、まだまだ、かもしれないけど


それでも、美味しかったから300gもあった麺も!
たっぷりと注がれたスープも、すべて飲み干して完食♪


店主によると、営業中、ずっとスープを炊いていて
「オープン直後は、スープが薄く感じられるかもしれません…」

「よくなってくるのは、開店1時間後の12時以降ですね。」なんて話していたので…
こちらの店へは、少し遅めの訪問がおすすめかも!

少ししたら、今度は、もっと遅い時間に来て、もう一度、「中華そば」を食べてみるつもり♪
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば はな田-15

メニュー:特製中華そば…980円/中華そば…830円/中華そば(生卵付)…880円/チャーシュー麺…1080円

特製つけそば…1000円/つけそば…850円/つけチャーシュー…1080円

大盛り…100円

生卵…50円/海苔(5枚)…50円/味玉…100円/ネギ…100円/ひき肉入りメンマ…200円/チャーシュー(3枚)…250円

チャーシュー丼(タレ)…350円/チャーシュー丼(ニンニク)…350円/チャーシューおにぎり(数量限定)…150円/ライス…100円


中華そば はな田



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訪問日:2019年2月8日(木)

【新店】らぁ麺 時は麺なり-1

本日のランチは、小田急線の経堂駅から3分ほどの場所に、本日2月8日オープンする『らぁ麺 時は麺なり』へ!

こちらの店は、『煮干中華そば 鈴蘭』『らぁ麺 はやし田』『らぁ麺 鳳仙花』などのラーメン店他、多ジャンルな飲食店を運営する株式会社INGSがオープンさせる新ブランドのラーメン店!

特に昨年、新宿にオープンさせた『らぁ麺 はやし田』に『らぁ麺 鳳仙花』が、ともに行列店になっており、『らぁ麺 はやし田』は、新宿店に続いて、池袋にも2号店を出店するなど
乗りに乗っている!

そして、この新ブランド店で扱うメニューは
国産ブランド鶏を贅沢に使用してダシを抽出した「らぁ麺」に「つけ麺」と、国産煮干しを数種類ブレンドし、独特の風味を研究した「煮干そば」ということで!

鶏出汁スープの『らぁ麺 はやし田』と煮干し出汁スープの『煮干中華そば 鈴蘭』の2つのラーメンを、ここでは両方味わえるという趣向なんだろうか!?
私は基本、個人店ばかりで、あまり、資本系の店には行かない人だけど

こちらの系列だけは別!
なぜなら、美味しいから♪


今の『煮干中華そば 鈴蘭 新宿店』で、「ミシュランガイド東京」で2016年から2019年まで4年連続でビブグルマンに掲載されている『麺尊 RAGE』の廣田店主が店長を務めていたときに、何度も彼の作る鶏や煮干し出汁の
美味しい清湯スープのラーメンを食べに行ったし♪

そして、廣田店主から、今の『らぁ麺 はやし田 新宿店』がオープンしたときに、食べに行ってみてくださいと言われて…
のどぐろ煮干しで出汁を引いた「のどぐろそば」に大山どりと鴨を炊いて作った「醤油らぁ麺」の2種類のラーメンが、どっちも、めっちゃ美味しかったし♪

その後、オープンした『らぁ麺 鳳仙花』で、鮮魚の金目鯛のアラで作った「特製らぁ麺」と「金目鯛茶漬け」をいただいて
これも、とても美味しかったので、今回も期待できそう♪

というわけで、新宿から小田急線の急行に乗車して12分!
3駅目の経堂駅で下車して


駅南口を出て、正面の商店街に入って、まっすぐに歩いて行くと
道の右側にあるビルの1階に入る店が見えてきた。

11時30分開店の店に11時20分になる時刻に店に到着すると
先客1人!

残念ながら、ポール獲得ならず( ´△`)
しかし、この時間に来れてよかった。

というのも、すぐ、直後に5人のお客さんが相次いで来店。
そして、その中には、新店ハンターさんの姿もあったけど


その後は、お客さんも増えずに、このまま開店かと思った矢先
11時27分から2分ほどの間に大勢のお客さんがやってきて、行列は17人まで膨れ上がった。

そうして、定刻の11時30分になると、キレイなスタッフの女子が店の中から現れて、開店することになったんだけど
この時点では何と31人もの大行列になっていたので

私が到着して、わずか10分ちょいで、30人近いお客さんが来店したことになるけど
もし、開店時間ギリギリに来たら、大変なことになっていた(汗)

これだけのお客さんを集めたのは、今日明日の2日間限り、750円のラーメンが500円のワンコインで提供されるオープン記念のサービスがあったこともあるかもしれないけど
それにしても、30人超ものお客さんが並ぶとは思ってもいなかった(*_*)

【新店】らぁ麺 時は麺なり-3

スタッフの女子の誘導で、ポールのお客さんから、一人一人、店内に案内されて
券売機で食券を買って、席へと着いていく

そして、すぐに私の番になって、購入したのは大山どり出汁の「つけ麺」の食券!
本日のメニューは、他に「らぁ麺」と「煮干しそば」があって


さらに、それぞれに「味玉」付きのトッピングバージョンが用意されていた。
ただし、メニューは、この6つのみで、各種トッピングに、替玉、大盛、「季節の炊き込みご飯」のサイドメニューの提供はなし。


【新店】らぁ麺 時は麺なり-4

実は、こちらに来るまでは、「らぁ麺」にするつもりだった。
しかし、到着して、外にあったお品書きを見ると


「つけ麺」の横に「~濃厚昆布水添え~」という注釈があって
この「つけ麺」が、「昆布水に浸かったつけ麺」であることがわかったので♪

【新店】らぁ麺 時は麺なり-5

そして、食券を買って、案内されたコの字型カウンター13席の席の1席へと着いたんだけど
客席は、このカウンター席と4人掛けテーブル席が2卓と2人掛けのテーブル席が2卓の全25席で!

今日、明日に限ったことなのかもしれないけど
テーブルもすべて相席でフル活用したので、開店から数分で、25席すべての席が埋った。

そして、席につくと、すぐにスタッフの人が食券を回収に来たんだけど
「今日は、お手伝いに来られてるんですね!」

そう言って、私が話し掛けたのは、『らぁ麺 はやし田 新宿店』の店長!
さらに、『らぁ麺 鳳仙花』の店長も奥の厨房にあった!


さらに、『煮干中華そば 鈴蘭 中野店』の松本さんがいて、こちらの店の店長をされるとお聞きしたけど
ガンバってくださいp(^-^)q

そうして、席について、ポールのお客さんの「らぁ麺」が席に着いてから3分も経たないうちに提供されると…
私のつけ麺も6分後には着丼!

この後も、「煮干しそば」、「らぁ麺」、「つけ麺」と、皆、バラバラの注文だったにもかかわらず
どんどんと完成したラーメンにつけ麺が出されていったんだけど

最初からオペレーションが確立されていて
めちゃめちゃ提供が早い!

「こちらが、濃厚昆布水になります。」
「途中で、麺に掛けてお召し上がりください。」


『らぁ麺 はやし田 新宿店』の店長から、そうアナウンスがあって、供された「つけ麺」は、麺の入った丼に豚肩ロース肉のレアチャーシューが載せられて
つけ汁には、色紙切りされた長ネギ、小口切りされた九条ネギアーリーレッドが浮かぶ、シンプルながら、美しいビジュアルのつけ麺♪

【新店】らぁ麺 時は麺なり-6【新店】らぁ麺 時は麺なり-7【新店】らぁ麺 時は麺なり-8

しかし、昆布水が入れられた猪口が別添えで付くなんて
今まで、たくさんの店で昆布水のつけ麺を食べてきているけど、こんなの初めて

まずは、キレイに盛りつけられた菅野製麺の全粒粉が配合された中細ストレート麺をそのまま、箸で手繰って、そのまま、何もつけずに、いただくと
仄かに小麦粉の風味が感じられる麺で♪

【新店】らぁ麺 時は麺なり-9

全粒粉が配合された麺の割りには、あまり風味は強くないかな
その代わり、小麦粉のうま味に甘味が感じられて、このままでも美味しくいただける♪

これは熟成された麺が使われているからで!
打ち立ての麺だったら、もっと風味がいい代わりに、これだけ、小麦粉のうま味は感じられないので、どちらがいいのかはわからないけど


そして、この麺、見ためからも、田舎蕎麦っぽい食感の麺だろうと思ったのに
加水率高めの麺で、モッチリとした食感に感じられて

でも、これはこれで、面白いし!
ちょっと、変わった麺でいいと思う♪


次に、つけ汁に潜らせて食べてみると
大山どりの丸鶏を炊いて作ったというスープのつけ汁は、鶏油多めで、やや、オイリー!

でも、鶏出汁のうま味がしっかりと感じられて
この多めの鶏油がスープにコクとうま味を与えてくれていたし

さらに、生揚げ醤油と濃口醤油を合わせたと思われる芳醇でコクのあるカエシの味わいが、とてもよくて!
この鶏出汁のスープとよく合っていて、めっちゃ美味しい♪


ただ、ちょっと、麺とつけ汁の絡みが悪いかな
そこで、ざるうどんを食べる要領で、つけ汁にドブっとつけて

麺とつけ汁を馴染ませるようにして食べてみたところ
ちょうど、いい感じに絡んでくれた♪

なので、私もそうだけど
蕎麦を食べる要領で、麺を、ちょこっとつけ汁につける人は、こうして食べると美味しさ倍増します♪

そうして、半分ほど食べ進めたところで、昆布水を注いでいただいてみたところ
これが、ただの昆布水ではなく

【新店】らぁ麺 時は麺なり-10

出汁昆布とともに根昆布が使われていて
さらっとではなく

しかし、ネバネバでもない
適度な粘度があるのがよかったし♪

そして、出汁昆布のうま味の他にも、鰹や鯖の節のうま味に背黒の煮干しのうま味も感じられて
つけ汁につけなくても、これだけでも、十分に美味しい♪

そして、この昆布水をかけた麺を、つけ汁につけていただくと
粘りのある昆布水のおかげで、つけ汁との絡みが断然よくなって!

これなら、麺をつけ汁にドブっとつけなくても
普通に蕎麦を食べる要領で、ちょこっとつけるだけでも美味しくいただける♪

そして、最初は、鶏出汁のうま味でいただくつけ汁の味わいが、昆布や魚介のうま味が加わって、味変していって
何度も美味しいを楽しめるのが最高♪

しかし、この別添えの昆布水のアイデアはスゴい!
それに、出汁昆布と根昆布の他に節に煮干しのうま味を入れたのがバツグンによかった♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの加減がよくて、ちょうどいいレア感に仕上がっていて
しっとりとした食感なのがよくて♪

【新店】らぁ麺 時は麺なり-11

それに、そこそこ大きいのに、適度の厚みもあって
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし♪

このクオリティのものが出てくるなら、今日は販売されてなかったけど
次回はチャーシュートッピング決定だね♪

そうして、最後は昆布水を入れて、昆布水割りにするのかな!?
昆布水にお金掛けてるし

ただ、めるい昆布水を、最初は熱々だったけど、冷たい麺をつけて食べるうちに、温度が下がってしまったつけ汁に入れて飲んだって
美味しいわけないよね(-_-;)

でも、昆布水のつけ麺が普及し始めた頃は、どこの店でも、この昆布水でスープ割りを作るという方法がとられていたので
未だに、その方法を踏襲している店が結構、あるのも確か

そこで、ヘルプに入っていた『らぁ麺 はやし田 新宿店』の店長に
「これ、昆布水で割るんですよね?」と確かめてみると…

「温かい割りスープをご用意してあります。」
そう言って、つけ汁を受けとると


厨房の受け渡し口に置いてあった大きな電動ポットから、冷えたつけ汁に温かいスープを注いでくれて!
熱々になった「スープ割り」を運んできてくれた。


【新店】らぁ麺 時は麺なり-12

そうして、この「スープ割り」が、鶏と昆布と鰹と煮干しが香る絶品のスープで♪
これに「替玉」して、鶏清湯魚介スープのラーメンとして、食べたいくらいだった。


しかし、今日はオープン記念で500円だったけど、これが正価の800円でも、納得のできる「つけ麺」だったし!
これは、間違いなく売れる♪


次回は、「煮干しそば」を食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。


【新店】らぁ麺 時は麺なり-13【新店】らぁ麺 時は麺なり-14

メニュー:らぁ麺…750円/味玉らぁ麺…850円
煮干そば …750円/味玉煮干そば …850円
つけ麺~濃厚昆布水添え~…800円/味玉つけ麺…900円
替玉/大盛…100円

季節の炊き込みご飯…100円
味付玉子…100円/メンマ…100円/チャーシュー…200円


らぁ麺 時は麺なり



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好み度:つけ麺~濃厚昆布水添え~star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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訪問日:2018年7月4日(水)

中華そば 西川【参】-1

本日のランチは、東京・千歳船橋に、昨年の9月13日にオープンした『中華そば 西川』へ!

こちらの店は、『たけちゃんにぼしらーめん』で3年!
『永福町大勝軒』でも5年の修業を重ねた西川店主が小田急線千歳船橋駅から徒歩7分ほどの環八通り沿いの場所に開業した店!


オープン日に訪問して「ワンタン中華そば」をいただいた。
修業先の2つの煮干しラーメンの名店の味とは違う、オンリーワンの味わいの煮干しラーメンで、いいとは思ったけど


でも、まだ、スープもチャーシューも、今後のブラッシュアップに期待かな
そんな印象だったけど

オープンから少し時間を置いて、こちらの店を訪問したツイ友からは
「美味しい煮干しラーメンで、もっと評価されてもいいのに…」なんて話しを聞いていたので

今年の2月27日に、昨日、こちら千歳船橋にオープンした『らーめん MAIKAGURA』に訪問した際に、連食で訪れて
オープン日に食べた「ワンタン中華そば」を、もう一度、いただいたところ

煮干し構成が変更されて、スープが、オープン時に比べて、格段に美味しくブラッシュアップされていたのには驚かされた!
それに、チャーシューのクオリティも改善されて、味も食感もよくなっていた♪


ラーメン店は、3ヶ月もすると、味もぜんぜん違う!
なんて話しをよく聞く


それ以前に
オープンしたてのときに食べるより、1ヶ月ほど経ってから食べた方が美味しいという話しもよく聞く!

私は新店ハンターではないけど
でも、気になる新店がオープンしたら、すぐ行きたくなるし♪

それで、気に入って♪
その後、何度も通うことになる店も稀にある!


でも、大半は、一度きり
よほど気に入らない限りは、同じ店に再訪することはないので

だから、一期一会の出会いというのは、なかなか難しい
そういう意味では、こちらの店は、私の中では、レアケースな店といえる。

そんな店で、GWに「オリーブイリコ冷やしそば」が限定で提供された。
そして、この「オリーブいりこ」を使った「冷やしそば」というのが、スゴく気になった。




中華そば 西川
@nishikawa201709

おはようございます。 本日3日から6日まで "オリーブイリコの冷やしそば" を1日15食ほど販売いたします。 オリーブの葉と一緒に煮た、香り良くエグミの少ない煮干しです。 冷やしにはピッタリかと思います。 是非お試しください^_^

中華そば 西川【参】-19

8:58 - 2018年5月3日



というのも、今年の1月末に、兵庫県No.1ラーメン店の『らーめん専門 和海』で、私の中のNo.1塩ラーメンである「塩ミックス」をいただいた際に、こちらの店の木下店主から見せてもらったのが、この「オリーブイリコ」!
これは、うどん県で有名な香川県の名産品である「オリーブ」とブランドイリコの伊吹「イリコ」をコラボさせた商品で


「イリコ」を釜茹でする際に、「オリーブ」の葉の粉末を溶かし入れて作られたもので!
より臭みが少なくなり、また酸化防止の効果もある。


らーめん専門 和海【弐七】-8らーめん専門 和海【弐七】-9

そして、木下店主によると
この「イリコ」がいい出汁出してくれるんだそうで♪

ただし、コストも高いため、レギュラーメニューのラーメンには使えないので、これを使って、「冷やし」の限定を作ると言っていたので
機会が合えば、ぜひ、食べてみたいと思っていた。

その「オリーブイリコ」を使った限定の「冷やし」が東京でいただける。
なので、食べに行きたいとは思ったんだけど


ただし、私の場合、GWと正月、お盆の期間は家族サービスに充てていて
ラーメンを食べに行くことは、まず、ないので

残念ながら、食べることはできなかった(涙)
しかし、西川店主は、また、やりますと言っていたので、機会を逃さないように、Twitterをチェックしていたのに

一向にやる気配はなく
6月に入っても、何の音沙汰もなし

そうして、6月6日に関東甲信地方が梅雨入りして
じめじめした蒸し暑い中、他店が「冷やし」を提供し始めても、動きはなし

これは、梅雨明けまで無理かな!?
そして、6月29日に関東甲信地方の早い梅雨明け!

しかし、始まらない(-"-;A ...アセアセ
これは、やるやると言いながらも、オペレーションの問題から、やるのを断念したか

半ば諦めかけていたいた7月4日の朝
やっと、西川店主が重い腰を上げたようで、Twitterで、「冷やし」を提供すると告知があった



中華そば 西川
@nishikawa201709

おはようございます。 本日から〝オリーブイリコの冷やしそば〝を1日20食ほど限定で販売致します。 GWに提供していたものをすこし改良したバージョンです。 暑いうちは出し続けたいと思いますので、宜しくお願い致します ^_^

中華そば 西川【参】-2

午前9:30 · 2018年7月4日



2ヶ月待たされたけど、ようやく、食べることができる。
そこで、早めに出発して、開店時間の11時30分の15分前には店に到着する予定だったのに


電車のダイヤの乱れもあって、入店したのは11時30分の開店直後!
すると、すでに、への字型のカウンター席8席の客席には3人のお客さんが着席していた。


でも、まだ、この時間に入店することができてよかった。
というのも、この後、お客さんがどんどん入店してきて、満席になったので♪


「こんにちわ!」厨房の西川店主に声を掛けると
「早っ!」

「本当に来られたんですね♪」
なんて言うので


「2ヶ月待ちましたから…」と答えて…
「冷やし和え玉とか、冷やしご飯とかあります?」と尋ねると…

「冷やしの替え玉ならあります。」
「味付け替え玉の食券を買ってください。」
と返答があって…

「冷やしのご飯ですか!?」
そんな感じで、疑問を呈してきたので


「冷やしに冷たいご飯をセットして販売している店はあるし…」
「冷たいお茶漬けにして食べると、美味しいですよ♪」
と答えると…

「ふ~ん」という感じで頷いていたけど
ぜひ、メニューに加えてもらえると嬉しいんですけど♪

そうして、券売機で、「オリーブイリコ冷やしそば」と「味付け替え玉」の食券を購入して席へとついて
カウンターの上に食券を上げて「冷やし」の出来上がりを待つ。

中華そば 西川【参】-3中華そば 西川【参】-4

すると、まず、2個作りされた「冷やし」が、ポールと2番目のお客さんに出されていって
さらに、ラーメン丼が2つ出されると

また、「冷やし」が2個作りされた。
茹で麺機のテボの中に麺を入れて、茹で始めて


2分30秒後にテボを引き上げると
冷水に曝して

そうして、最後に丁重に盛りつけが行われて、2個作りされた「オリーブイリコ冷やしそば」が完成すると
その1つが私に、西川店主によって供された。

中華そば 西川【参】-5中華そば 西川【参】-6

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに、太メンマ、岩海苔、大葉アーリーレッド(紫玉ねぎ)がトッピングされた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やしラーメン♪

まずは、「オリーブイリコ」と少量の昆布だけで出汁を引いたという冷製のスープをいただくと
淡麗なのに煮干しが濃厚なスープで!

イリコのうま味も甘味もよ~く感じられて♪
しかし、同時にビターさもあって


聞いていた「オリーブイリコ」のイメージから、えぐ味や苦味などなく
スッキリとした味わいのスープなのかと思っていたのに、いい意味で裏切られた感じ♪

中華そば 西川【参】-7

そこで、こんな感想を西川店主に話すと
「結構な量の煮干しを使ってますから…」と答えがあったけど

この、淡麗なのに濃厚で、イリコのうま味が凝縮されて
しかし、ニボラーの心を擽るビターさも併せ持ったスープは

突き抜けた味わいのスープで!
最高に美味しい♪


そして、この絶品の味わいの冷製煮干しスープに合わせられた麺は、三河屋製麺のベストセラーの
全粒粉が配合された中細ストレートの中加水麺で!

中華そば 西川【参】-8

この麺を「冷やし」でいただくのは、おそらく、初めてだと思われるけど
まず、小麦粉の風味がとてもいい♪

そして、だいたい、この切刃22番の麺を温かいスープのラーメンで食べる場合
茹で時間は1分15秒くらいだと思うけど

2分30秒と
通常の2倍の時間を要して茹でられて

冷水で〆めて提供された麺は、カタすぎず、緩すぎず、ベストな茹で加減で!
つるっとした啜り心地のいい麺で!


のど越しのよさもバツグンで!
しなやかなコシのある麺で!


風味も食感もとてもよくて!
この冷製スープとの相性もバツグンだったし♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱が入りすぎて
もっとレア感がほしいところだったけど

肉質のいい豚肉が使われていて
肉のうま味がよく感じられるチャーシューだったのはよかった♪

中華そば 西川【参】-9

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらは、とても食感のいいレアチャーシューでよかった♪


そして、太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした、理想的な食感だったのがよかったし♪


中華そば 西川【参】-10

大葉も清涼感のある香りがよくて!
岩海苔の磯の風味もスープには合っていてよかったと思う♪


そして、普段はネギが使われて、薬味には使わないはずのアーリーレッド(紫玉ねぎ)が使われていたのもよかった♪
これは、彩りをよくするために使ったのかもしれないけど


ネギよりも玉ねぎの甘味と辛味の方が、冷たいスープにも、温かいスープでも、煮干しスープにはマッチしていると思うし!
玉ねぎのシャリシャリとした食感も、個人的には、煮干しスープに合っているような気がするんだけどね


そうして、麺を食べ終えたところで
作るのに時間がかかると思ったので、「冷やし」が着丼して、すぐに、西川店主に作ってもらうようお願いした「冷やし味付け替え玉」が着丼!

中華そば 西川【参】-11

カットした豚肩ロース肉のレアチャーシュー煮干し粉青ネギがトッピングされた、所謂「冷製和え玉」!
しかし、やっぱり、薬味は玉ねぎではなく、ネギなんだね
(笑)

西川店主のこだわりなのかな!?
聞いてないのでわからないけど

そうして、まずは、お皿の底のカエシと香味油によく和えて、麺をいただくと
こちらの麺には、レギュラーメニューの「中華そば」用に用意された切刃24番の細ストレート麺が使われていて…

こちらの麺も、茹で時間は2分10秒と長くて、やはり、通常の「中華そば」の麺の茹で時間の2倍は茹でられていたと思われるけど
こちらも、茹で加減は、やはり、カタくもやわらかくもなく、ちょうどいい感じだった♪

ただ、カエシに魚醤が使われているのか!?
ちょっと癖のある味わいで

何だろうと思って「味付け替え玉」のPOPを見てみると
どうやら、カエシに牡蠣と烏賊が使われているようで

中華そば 西川【参】-12

この影響だろうか
そこで、「冷製味付け替え玉」といっしょに出された「煮干し酢」を掛けていただいたところ、食べやすくはなったけど

中華そば 西川【参】-13中華そば 西川【参】-14

こちらは、あまり好みの味わいではなかったかな(-"-;A ...アセアセ
そこで、「冷やし和え麺」として食べるのをやめて、残しておいた冷製スープにつけて「冷やしつけ麺」のようにしていただいて

中華そば 西川【参】-15

さらに、麺と残った具を冷製スープにダイブさせて、再び、「冷やしラーメン」としていただいたけど
この「味付き替え玉」は、オープンの日に食べたはずだけど

こんな味わいだったかな
違うような気がするんだけど???

中華そば 西川【参】-16

でも、この「オリーブイリコの冷やしそば」は絶品♪
「冷やし」ハンターの方はもちろん、普段は温かいラーメンしか食べないニボラーの方にも超絶おすすめの「冷やし煮干しラーメン」です♪


西川店主の話しでは、7月末まで1日15食限定で販売するということでしたので、ぜひ♪
ご馳走さまでした。


中華そば 西川【参】-17中華そば 西川【参】-18

メニュー:中華そば…780円/味玉中華そば…880円/ワンタン中華そば…980円
味付き替え玉…200円

つけそば…830円/味玉つけそば…930円/ワンタンつけそば…1030円
つけそば大盛300g…100円

味玉…100円/ワンタン…200円
ご飯…100円/奥久慈軍鶏の玉子かけご飯…200円/チャーシューご飯…300円

【7月4日~7月31日(1日15食限定)】オリーブイリコ冷やしそば…850円


中華そば 西川ラーメン / 千歳船橋駅祖師ケ谷大蔵駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:オリーブイリコ冷やしそばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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