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訪問日:2019年10月31日(木)

山本屋本店 エスカ店-1

本日のブランチは、名古屋駅の新幹線口から一番近い「味噌煮込みうどん」が食べられる店山本屋本店 エスカ店へ!

名古屋のソウルフードの一つが「味噌煮込みうどん」!
まだ、芯が残ってるんじゃないかと思われるカタめの食感の太麺を土鍋でグツグツと煮たった八丁味噌ベースのスープで煮込んだ全国的にも有名なうどん!


カタいうどんなんて食べられませんわ
関西人には、そない言われてしまうかもしれへんけど(笑)

これはこれで、味があって、いいと思うし!
あの甘くて、ほろ苦で、酸味がある八丁味噌と鰹出汁の味が好みで、今までも何度か食べている。


そして、ラーメンにも、これをアレンジしたようなメニューを出す店があって!
特に『中華そば きなり』の土橋店主の作る「赤味噌そば」に「赤味噌つけ麺」が、めちゃめちゃ好み♪


でも、本当は今日も、三重県伊賀市の忍者市駅近くの濃厚つけ麺の店でお昼する予定だったんだけどね( ̄▽ ̄;)
しかし、新幹線のダイヤが乱れていて、名古屋駅に18分遅れで到着。

そのおかげで、名古屋の名鉄バスセンターから出る高速バスへの乗り換え時間は16分あったのに、乗車できなかったんだよね😥
近鉄特急に忍者電車の伊賀線を乗り継いで行っても、到着時間は13時10分すぎ

到着が当初の予定より1時間10分も遅れてしまうので
これでは、次の予定があるので、昼飯自体、食べる時間がなくなってしまう😢

じゃあ、名古屋でラーメン食べればいいじゃない
しかし、10時台にやっている名駅近くの店は少ない

駅構内にある『一風堂』創始者の河原さんがプロデュースする「名古屋驛麺通り」にある7店のラーメン店でも、営業しているのは「なご家」だけ!
『山本屋本店』の入る「エスカ」にも3店のラーメン店が入居しているけど、この時間に営業しているのは『寿がきや 名古屋エスカ店』だけ!


名古屋といえば「寿がきや」ラーメン!
そう言われるだけの名古屋では有名なラーメンで!


一杯320円!
10枚セットの回数券を買えば、何と200円で食べられる激安ラーメンだけど


うーん
でも、これ、食べてもね( ̄▽ ̄;)

そこで、「味噌煮込みうどん」にすることにしたんだけど
ここ「エスカ」に支店のある『山本屋本店』は、明治40年創業の名古屋では一番有名な老舗の「味噌煮込みうどん」の店!

入店すると
お姉さんから

「お荷物お預かりいたします。」と言われて…
クロークチケットを渡されて

「こちらにどうぞ♪」と言って、席に案内されて
おしぼりが出されると

「お飲み物はお茶にされますか?お冷になさいますか?」と言われて
お冷をお願いすることにした。

卓上にある見開きのメニューを見ると
左ページには期間限定メニューの「4種のキノコ入り味噌煮込みうどん」(税込2,233円)に「なめこ入り味噌煮込みうどん」(税込1,903円)がドドーンと大きな写真付きで掲載されていて

山本屋本店 エスカ店-2

キノコは、特に、なめこは味噌と合うとは思うけど
どちらも予算オーバー( ̄▽ ̄;)

右ページは、レギュラーメニューが掲載されていて
「味噌煮込みうどん」(税込1,353円)、「黒豚ロースいり」(税込2,343円)、「スタミナもつ入り」(税込2,343円)、「名古屋コーチン入り」(税込2,343円)、「天ぷら入り」(税込1,958円)といった具合で!

山本屋本店 エスカ店-3

デフォルトの「味噌煮込みうどん」でも、結構、いい値段するし!
トッピングすると、かなりいい値段になってしまう
( ̄▽ ̄;)

名古屋の「味噌煮込みうどん」は高いという認識はあるけど
それにしても、この店、ちょっと、高くない!?

2017年の1月に、ここ名古屋で、「カレーうどん」が有名な老舗うどん店の『つる岡』で「かき入りみそ煮込みうどん」を食べたことがあって!
これは、この店は「カレーうどん」以外に、季節限定で出されている「かき入りみそ煮込みうどん」も有名なので、食べることにしたんだけど


2年9ヶ月前の価格だから、値上げしているかもしれないけど、「かき入りみそ煮込みうどん」で1,150円!
デフォの「味噌煮込みうどん」なら850円だったので


できれば、デフォの「味噌煮込みうどん」で1,000円(税込1,100円)!
何かトッピングしても1,500円(税込1,650円)止まりで食べられるとよかったんだけどね


そこで、注文したのは、もちろん、デフォの「味噌煮込みうどん」!
さらに、ライスも注文しようと思ったけど、330円(税込)もするのでパス!


これは、おかわり自由ということで、おかわりを前提に価格設定されているのかとしれないけど…
この店、有名店かもしれしれないけど、やっぱり、ちょっと価格はお高めに感じられるな( ̄▽ ̄;)

なんて思っていたのに
他のお客さんのオーダーを聞いていたら、「名古屋コーチン入り」が2人に「スタミナもつ入り」が2人いて

皆さん、お金持ちなの!?
それとも、私がせこいだけ🤔

そうして、オーダーを済ませると、すぐに、小鉢に入った白菜、大根、胡瓜の漬物が出されて!
「おかわり自由ですので、一つでも、全部でも結構ですので、おっしゃってください。」


山本屋本店 エスカ店-4

これが付くので、少し割高なのかな!?
なんて、思いながら、ちょっと、気になって

スマホに「山本屋本店 価格高い」と入力して、ググってみたところ
「駅前立地をいいことに、お値段が高いエスカ店。」なんて書かれている記事を発見!

その記事によると、『山本屋本店』という店は、店によって価格が違うようで
さらに、『エスカ店』だけが突出して価格が高いことがわかった。

『山本屋本店』各店の価格の違いをメニュー写真を掲載して、示していたので
これを基に、「味噌煮込みうどん」と「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」の価格を税込で比較してみると



味噌煮込みうどん

エスカ店           1,296円
栄本町通店         1,026円
名古屋ルーセント店     756円
名古屋うまいもん通り店 1,080円
名古屋駅前店       1,080円




名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん

エスカ店           2,268円
栄本町通店         1,836円
名古屋ルーセント店    1,296円
名古屋うまいもん通り店 1,890円
名古屋駅前店       1,890円




記事が書かれたのは2019年6月16日で、価格は値上げ前で、消費税も8%での比較になる。
でも、これを見れば一目瞭然!


立地の悪い「名古屋ルーセント店」は「自家製漬物」が別途になっていて
付けるとはプラス100円になる。

しかし、「味噌煮込みうどん」で540円。
「名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん」だと972円と1,000円近くも価格が違うなんて
😮

名古屋では、他の店でも、店によって、価格に差を付けているんだろうか
それと、「エスカ」の家賃が高いのだろうか

立地のよさからいったら、名古屋駅構内にある『名古屋うまいもん通り店』もいい!
そして、こちらの店の方がが「味噌煮込みうどん」価格で200円以上も安いので、知っていれば、こっちの店で食べたのに
( ̄▽ ̄;)

そうして、漬物をつまみながら、うどんができるのを待っていると
注文から5分後に、お姉さんによって、早くも「味噌煮込みうどん」が、配膳されてきて

山本屋本店 エスカ店-5
山本屋本店 エスカ店-6山本屋本店 エスカ店-7

「鍋の蓋をお皿代わりにお使いいただけます。」と説明があった。
さらに、漬物を、すべて、食べてしまったのを見て、すぐに3種類とも補充してくれた。

山本屋本店 エスカ店-8

配膳された「味噌煮込みうどん」は、具は生卵と小さな蒲鉾2切れと笹切りされた少量の長ネギだけ
うーん😑

山本屋本店 エスカ店-9

このトッピングは、ちょっと、寂しいかな
それに、これで、税込1,353円🤔

まずは、熱々のスープを息を吹き掛けて、いただくと
八丁味噌(豆味噌)メインにブレンドされた味噌の

甘みがあって、ほろ苦で、酸味がある味わいに
鰹出汁を合わせた、この味わい

コク深くて
デラうま♪

やっぱり、この味!
めちゃめちゃ好み
😋

次に、極太のストレート麺を、お姉さんに教えられた通り、穴のない「味噌煮込みうどん」専用の土鍋の蓋の上に載せていただきます。
これは、熱々の麺を冷ます効果もあるけど


ダイレクトに麺を啜って、汁跳ねするのを防ぐ働きもあると思うので!
お子ちゃまみたいだけど、ありだよね。


そうして、汁跳ねしないように細心の注意を払いながら口へと運ぶと
麺カタッ!

山本屋本店 エスカ店-10

以前に前出の『つる岡』で「かき入りみそ煮込みうどん」を食べたときは、ムチッとしたカタめの食感の麺ではあったけど
こんなにカタくはなかった。

冒頭に、「味噌煮込みうどん」の麺は
「芯が残ってるんじゃないかと思われるカタめの食感の太麺」で、「これはこれで、味があって、いいと思う!」なんて書かせていただいたけど

これは、やりすぎ(--;)
カタいだけで、コシがない

よく、ネットを見ていると、「味噌煮込みうどん」の麺の特徴として、「コシがある。」と紹介しているサイトが散見されたけど
それは、硬い=コシという間違った解釈をしている

うどんの「コシ」とは、麺に「もちもちした食感」と「しっかりした弾力」がある状態をいうのであって!
決して、カタい麺がコシがある麺ではないので


それに、小麦粉のうま味が、まったく感じられないのも
関西の人じゃないけど、やっぱり、うどんは、麺の芯まで茹でた方が、小麦粉のうま味に甘味を感じられるのでいいのかな

ただ、そう言いつつも
「吉田のうどん」だとか、「武蔵野うどん」のようなカタめの食感の麺の食感は好きなんだけどね♪

「煮込みうどん」は、生のままの麺を茹でるので
「鍋焼きうどん」のように茹でたうどんを煮るわけではないから

こうなっちゃうのかな
なんて思いながら、そう言えば、この麺、食べた覚えがある。

以前に名古屋に来たときに、この『エスカ店』ではないけど、『山本屋本店』で食べたような
かなり前の話しで、もしかすると、似たような名前なのに、まったく別の店の『山本屋総本家』だったかもしれないけど

こんな、めっちゃカタい麺を食べて
「これはないかな(-""-;)」と思った記憶が蘇った

でも、スープはバツグンに美味しいんだよね♪
それに、終盤に生卵を溶いていただくと


マイルドな味わいになって!
味噌と卵って、めっちゃ相性いいし♪


文化の違いかな
私には「味噌鍋焼きうどん」が合ってるのかも

名古屋の何処かのラーメン店で、「味噌煮込みラーメン」作ってもらえないかな!?
お願いします🙇‍♂️⤵



関連ランキング:うどん | 名古屋駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅



好み度:味噌煮込みうどんstar_s25.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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「ミシュランガイド京都・大阪 2020」大阪のラーメン店4店がビブグルマンに掲載されます🎵



icon-M-new.png 中華そば うえまち

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中華そば うえまち【参】-1中華そば うえまち【弐】-10
中華そば うえまち【七】-6中華そば うえまち【参】-6

中華そば うえまち
中華そば うえまち
ジャンル:ラーメン屋
アクセス:地下鉄谷町線谷町六丁目駅7番 徒歩3分
地下鉄長堀鶴見緑地線谷町六丁目駅7番 徒歩3分
住所:〒540-0005 大阪府大阪市中央区上町A-22(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 谷町・谷町四丁目×ラーメン
情報掲載日:2019年10月9日




中華そば 無限

icon-M-rank-bib.png  icon-M-restaurant-black-0.png

中華そば 無限【参壱】-1中華そば 無限【参拾】-14
中華そば 無限【参壱】-3中華そば 無限【参拾】-10

中華そば 無限
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR東西線海老江駅2号出口 徒歩2分
住所:〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江5-5-10(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび (大阪)福島・野田・中之島×ラーメン
情報掲載日:2019年10月9日




icon-M-new.png 麦と麺助

icon-M-rank-bib.png  icon-M-restaurant-black-0.png

【新店】麦と麺助 新梅田中津店-1【新店】麦と麺助 新梅田中津店-5
【新店】麦と麺助 新梅田中津店-7【新店】麦と麺助 新梅田中津店-14

麦と麺助 新梅田中津店
ジャンル:ラーメン
アクセス:大阪メトロ御堂筋線中津(大阪メトロ)駅1番口 徒歩3分
住所:〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3-4-12(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茶屋町・中崎町×ラーメン
情報掲載日:2019年10月9日




らーめん 颯人

icon-M-rank-bib.png  icon-M-restaurant-black-0.png

らーめん 颯人【参】-1らーめん 颯人【参】-8
らーめん 颯人 RAMEN HAYATO【弐】-3【新店】らーめん 颯人-4

らーめん 颯人
らーめん 颯人
ジャンル:らーめん
アクセス:地下鉄谷町線南森町駅 徒歩3分
住所:〒530-0054 大阪府大阪市北区南森町1-2-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 南森町×ラーメン
情報掲載日:2019年10月9日




🎉おめでとうございます🎊

ミシュランガイド京都・大阪 2020

「ミシュランガイド京都・大阪 2020」の発売は10月12日。
価格は3,180円(税抜き)。




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訪問日:2019年6月26日(水)

手打蕎麦 わくり-1

本日のランチは、NHKの異色の朝ドラ「半分、青い。」のロケ地でもあり、秋のスイーツ「栗きんとん」の発祥の地として有名な岐阜県・中津川で!

さて、何を食べようか
もちろん、ラーメンでしょう!

そうしたいところだけど、「中津川 ラーメン」でググってみると
トップでヒットしたのが「中津川市 ラーメン (拉麺)人気ランキングTOP20(1-16位)[食べログ]」

見に行ってみると、ベスト3は

1位 庚申
 star_s30.gif3.28

2位 けいちゃんのライフタッチ
 star_s30.gif3.28

3位 らーめん 岳
 star_s30.gif3.17


1位の『らぁめん庚申』は、中津川市にある「ドライブイン福岡城」や、「吉村茶園」、「セレモニーホール中山道」を経営する「株式会社 福岡城」が経営する「味噌らぁめん」の店で
食用炭が練り込まれた真っ黒な麺で食べる「黒コク味噌らぁ麺」は少し興味はあったものの、どうしても食べたいとも思わなかったし

2位の「けいちゃんのライフタッチ」は、ラーメンもメニューにある店ではあるけど
店名にもある通り、ここは「鶏(けい)ちゃん」の店!

「鶏(けい)ちゃん」とは、南飛騨地方や奥美濃地方の郷土料理。
一口サイズにカットした鶏肉を、味噌・醤油・香辛料などを調合したタレに漬け込み、たっぷりの野菜といっしょにフライパンで炒めて作る。


ジンギスカンの調理法を応用し、羊肉の代わりに鶏肉を代用したのが始まり。
なので、ここも、スルー


3位の『らーめん 岳』は、長野県飯田市を拠点として、『らーめんふたつ矢(飯田市上郷)』、『からあげビリー(飯田市座光寺)』、『アヒル家(岐阜県土岐市)』に『らーめん岳(岐阜県中津川市)』運営する「GAKUグループ』の店で、「とろ豚骨」、「こくしょうゆ」が看板メニュー!
しかし、それより、月替わりの限定ラーメンが有名な店で、6月は何をやっているのか
!?

店のFacebookを見に行ってみると
「CURRY二郎」に「新・豚二郎」、「にぼ二郎」の二郎系で

7月の限定は「台湾まぜそば」だったので、そっちだったら、行ってたかもしれないけど
これもパス。

ちなみに、この後の4位が『麺処 晴』という、東京・入谷ので7月7日に7周年を迎えるスリーセブン(777)と同名の店だったけど
もちろん関係なし。

「豚骨ラーメン」の店のようだけど、「中華そば」も「鶏白湯ラーメン」も「汁無し担々麺」も「冷麺」も、何でもある、大箱店のようで
こういう店は、まったく興味を惹かれないので

しかし、ラーメンのランキング1位で3.28というスコアは
ラーメン不毛地帯でラーメンを求めても無理と判断して、再び、「中津川 ランチ」でググってみると

「中津川市のランチ 総合ランキング [食べログ]」がトップでヒット!
見に行ってみると


1位 手打蕎麦 わくり
 star_s35.gif3.66

2位 蕎麦 すぎむら
 star_s35.gif3.51

3位 くるまや 中津川店
 star_s35.gif3.50


ベスト3が、すべて蕎麦屋。
そして、食べログがおすすすめする基準点の3.50をクリアしているのが、この3店ということで


以前に、同じ岐阜県の下呂に行ったときも、『蕎麦料理 仲佐』に行った!
そして、こちら『蕎麦料理 仲佐』は、2019年5月17日に発売された「ミシュランガイド岐阜2019」で1つ星に輝いたんだよね♪


なんてことを思いながら、「ミシュランガイド岐阜2019」に掲載された蕎麦店を検索したところ
「【ミシュラン岐阜】に掲載された「蕎麦」一覧(2019年版)」がヒット!

【INDEX】
ミシュラン岐阜2019に掲載された「蕎麦」
1つ星:2軒
岐阜市:1軒
下呂:1軒
ビブグルマン:2軒
岐阜市:1軒
可児・美濃加茂・関:1軒
ミシュランプレート:7軒
多治見・瑞浪・中津川:3軒
飛騨・高山:4軒


「ミシュランプレート」を見てみると
「中津川市のランチ 総合ランキング [食べログ]」1位の「手打蕎麦 わくり」が掲載されていた。

というわけで、セレクトするのに、スゴく時間がかかったけど
今日のランチは、こちらの、お蕎麦屋さんに決定♪

というわけで、JR中央本線の中津川駅に11時45に到着して
駅前ロータリーにあった「栗きんとん発祥の地」と刻まれた石碑を横目に見ながら、駅から徒歩2分もかからずに行ける店へとやってくると

手打蕎麦 わくり-2手打蕎麦 わくり-3

外待ちもなく、すんなりと入店できた。
カウンター8席と奥にテーブル席もあるで


テーブル席からはお客さんの声が聞こえてきたけど
カウンター席にはお客さんの姿はなし

「ミシュランプレート」に掲載されるほどの店なのに
平日だと、こんなものなんだろうか

女性スタッフの方に案内されたカウンター席につくと
まず、本日のセットメニューの説明があった。

しかし、にしん煮、野沢菜、うずらの卵がワンプレートに載せられた一品料理と蕎麦がセットになった、このセットメニューは、元々、お酒を飲むわけじゃないから、そんなに興味がないところにきて
選べる蕎麦が「せいろ」か「かけ」ということで

10食限定の「粗挽きせいろ」を食べてみたかったので、セットメニューはお得でもパスかな
というわけで、アラカルトメニューから「粗挽きせいろ」と普通の「せいろ」をお願いすることに

手打蕎麦 わくり-5

すると、さっそく、蕎麦作りに入る店主!
ほとんどの蕎麦屋のキッチンはクローズドで、蕎麦を調理するのを、ほとんど見たことはない。


手打蕎麦 わくり-6

しかし、こちらの店は完全にオープンキッチンなので!
こうして、店主が目の前で調理する姿を見ることができるのがいい♪


手打蕎麦 わくり-8

そうして、まず、女性スタッフによって供されたのが「粗挽きせいろ」!
「まず、こちらの、お塩をつけて、お召し上がりください。」


手打蕎麦 わくり-10

そこで、まずは、何もつけずに、少し太めに切り揃えられた、ホシが入った薄茶色のを箸で手繰っていただくと
ふわっと、口の中に蕎麦の香りが広がって、鼻から抜けていく

手打蕎麦 わくり-11

ムッチリとした、やや、カタめの噛み応えのある食感の十割蕎麦で!
噛む度に蕎麦のうま味が感じられるのがいい♪


塩をつけて、いただけば、塩のおかげで、蕎麦の仄かな甘味が感じられて、よかったし♪
つゆに、さっとつけていただくと


厚削りの本枯れと思われる鰹節の風味がたまりません!
夢中で食べ進めて、サクっと完食♪


すると、間髪入れずに、女性スタッフから提供された「せいろ」!
こちらは、「粗挽きせいろ」に比べて、細く切り揃えた蕎麦が、ふわりと盛りつけられて


手打蕎麦 わくり-12

こちらには、塩は付かないんだね。
まずは、こちらも、そのまま、箸で手繰っていただいてみると


こちらは二八蕎麦で!
「粗挽きせいろ」に比べて、香りは控えめには感じられるけど


それでも、十分、香りを楽しめる蕎麦で!
つゆにつけていただくと


啜り心地がよくて、のど越しのいい蕎麦で!
食感は、こちらの蕎麦の方がいい♪


こちらも、鰹節の風味を楽しみながら、食べ進めているうちに
あっという間に完食♪

そうして、最後は蕎麦湯で〆!
蕎麦湯を入れて


手打蕎麦 わくり-13手打蕎麦 わくり-14

ネギを浮かせて、いただくと
鰹出汁の風味が口の中に広がって

この味わいを嫌いな日本人は少ないよね
最高に美味しい♪

次に、山葵を入れて、味変させて
最後まで美味しくいただきました♪

ラーメンもいいけど、たまに、蕎麦もいいね♪
ご馳走さまでした。


手打蕎麦 わくり-16

メニュー:蕎麦


粗挽きせいろ(十食限定)…1050円/せいろ…850円/とろろ…1400円/五平だれ(くるみ)…1400円/納豆…1400円


かけ…850円/花巻…1400円/山かけ…1400円/にしん…1700円

一品
そばがき…1200円/前菜盛合せ…1050円/自家製漬物…400円/豆腐…500円/焼のり…550円/焼みそ…550円/緑ぜんまい…600円/板わさ…600円/皮くじら…700円/玉子焼き(2人前)…850円/にしん煮…900円

甘味
水あずき…450円


手打蕎麦 わくり



関連ランキング:そば(蕎麦) | 中津川駅



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『自家製麺 No11』7月11日オープン-2

小さなお店
7月11日オープン
18時~24時

自分は何も出来ないですが
宜しくお願い致します

木村政美

板橋区大山金井町14-12


『自家製麺 No11』7月11日オープン-3



7月11日オープンした新店の『自家製麺 No11』!

マルジ(『ラーメン富士丸 西新井大師店』)の店長だったマサさんこと木村政美さんが開業したG系ラーメンの店!

オープンには、名だたる有名ラーメン店の店主が駆けつけて、マサさんの人望の厚さがよくわかる。

『自家製麺 No11』7月11日オープン-5『自家製麺 No11』7月11日オープン-7『自家製麺 No11』7月11日オープン-8

昨日も今日も伺うことができないので、せめて、挨拶だけでもと思って、店まで出向くと…
店頭にはおびただしい数の花


『自家製麺 No11』7月11日オープン-1『自家製麺 No11』7月11日オープン-10

店の横にも花
マサさんは不在だったけど、スタッフの人にお話しをうかがうことができた。

『自家製麺 No11』7月11日オープン-9

昨夜は、オープンを待ち望んだお客さんが雨降る中、集結して、店から100㍍離れたファミリーマートの前まで80人もの大行列ができたそうで!
営業終了したのは、日を跨いだ0時すぎだったという
😅


そんな話しをお聞きしていると
かわいいゲストがやってきました👧👧


『自家製麺 No11』7月11日オープン-11

マサさん、おめでとうございます🎉

『自家製麺 No11』7月11日オープン-13『自家製麺 No11』7月11日オープン-14『自家製麺 No11』7月11日オープン-15『自家製麺 No11』7月11日オープン-16『自家製麺 No11』7月11日オープン-17『自家製麺 No11』7月11日オープン-18

自家製麺 No11



関連ランキング:ラーメン | 大山駅下板橋駅板橋区役所前駅



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麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-0麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-1

『麺屋 一燈』グループの店で限定の煮干しラーメンを作っていたリョーマくんこと福長龍馬さんが故郷の青森県に6月28日にオープンさせた新店『麺屋 謝』!

麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-2

店で提供されるのは、厳選された数種類の煮干しで出汁を引いた「煮干そば」3種と青森シャモロック、比内地鶏といったプレミアムな地鶏を炊いて作った「地鶏そば」の2種類のラーメン!
麺友がオープン日に東京から東北新幹線やエアーで青森まで食べに行って、さっそく、レポートしてきている♪


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-4麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--5



麺屋 謝(いやび) 開店挨拶(2019/6/28)
麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--7 じゃい





麺屋謝 開店挨拶 20190628
麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--8 あたりやジョー





あたりやジョー(子連れラーメン侍)‏
@Atariya_Joe


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--地鶏そば(塩)麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--地鶏そば(醤油)麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--濃厚煮干しそば
写真左上:地鶏そば(塩) 右上:地鶏そば(醤油) 左下:濃厚煮干そば



おおトトロ♭
@uonobusuma


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--地鶏そば(塩)②
麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--煮干しそば_和え玉①麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--煮干しそば_和え玉②
写真左上:地鶏そば(塩) 左下:煮干そば 左下:和え玉

リョーマくんが作った煮干しラーメンは『豚骨一燈』時代に何度も食べているけど…
東京を代表する煮干しラーメンの有名店と比べても遜色ないほどの美味しさだったし♪


豚骨一燈【参六】-25豚骨一燈【参六】-26
豚骨一燈【参六】 ~八戸青口、平子、九十九里特選背黒で作った「煮干しの日」最終日の「冷煮干しそば」~

豚骨一燈【参四】-4豚骨一燈【参四】-5
豚骨一燈【参四】 ~コアなニボラー向けの「ドロ煮干しそば」&「和え玉」~

豚骨一燈【弐九】-4豚骨一燈【弐九】-5
豚骨一燈【弐九】 ~リョーマくんの作る水曜限定「濃厚煮干しそば」&「和え玉(塩)」~

豚骨一燈【弐八】-5豚骨一燈【弐八】-6
豚骨一燈【弐八】 ~背黒2種、白口、鯵で出汁を引いた「煮干しそば(醤油)」~

豚骨一燈【弐六】-14豚骨一燈【弐六】-15
豚骨一燈【弐六】 ~毎週水曜日に限定で提供されるリョーマくんの「煮干しそば(醤油)」&「煮干しそば(塩)」~



オープン前に実家の五所川原市金木町にある『軽食・喫茶 驢馬(ロバ)』で提供していた「煮干そば」「地鶏そば」も、めっちゃ評判いいようだったので、これは早いうちに訪問しないとね😋

麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-3

メニュー:煮干そば…780円/中濃煮干そば…830円/濃厚煮干そば…830円
地鶏そば(塩)…780円/地鶏そば(醤油)…780円

和え玉…200円

半熟味玉…100円/メンマ…100円/ねぎ…50円/玉ねぎ…50円/海苔(5枚)…100円/チャーシュー豚(3枚)…200円/チャーシュー鶏(3枚)…200円

麺大盛…100円増し/ごはん…100円


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--6

住所:〒038-3802 青森県南津軽郡藤崎町藤崎村井24
電話番号:不明
営業時間:11:00~15:00/17:30~21:00
定休日:水曜日
席数:カウンター8席
アクセス:JR五能線・藤崎駅から徒歩8分
駐車場:駐車場あり店先8台




麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--9

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麺屋 謝



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