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訪問日:2024年2月11日(日)

かどかわ-1

本日の建国記念の日のランチは成田で!

今日は家内と成田山新勝寺に行って、参拝して
お昼は、家内の希望で、成田山新勝寺総門脇にある『駿河屋』でうな重を食べる予定😋

愛車のマーチNISMO Sを駆って成田へ!
そして、もうすぐ11時になる頃に成田山新勝寺の近くまでやって来ると、ピタッと動かなくなった。


抜け道を走っても、通行止めになっていたり
どこの駐車場も満車で、駐車するための長蛇の車の列ができていたりして

参拝を諦めて、『駿河屋』でうなぎを食べるのも諦めて、向かったのが『い志ばし』!
うなぎ屋が道の左右に並ぶことから通称「うなぎ街道」と呼ばれる千葉県成田市の宗吾街道沿いにある7店のうちの1店!


こちらの店は、関東では珍しい蒸さないで直火焼きするうなぎが食べられる店!
愛知県瀬戸市にある『うなぎ 田代』で直火焼きにはまった人が、何かのレビューに、ここを推していたのを見ていたので!


そうして、464号線を左折して、うなぎ街道に入り、『い志ばし』の駐車場に入ろうとすると
駐車場は満車で、1台の車が駐車場が空くのを待っていた。

すると、街道を挟んで向かいにある店の中からお客さんが出てきて、車に乗り込もうとしていた!
ラッキー♪


その車が出るのを待って
その場所に駐車🅿

車から降りて、店の前まで行くと
ボードに名前と人数を書くようになっていた。

6組待ちで、お客さんの総数は25人。
入るのに1時間以上待ちそう
😓

さらにうなぎが出てくるまでに30分は掛かると考えると
うなぎにありつけるのは1時間30分後の13時10分以降か😅

しかし、「い志ばし」、スゴい人気だな!
でも、家内は、そんなに待てないんじゃないかと思いながらも、名前と人数を書き込んで、車に戻る。


そして、状況を説明して
「うなぎ街道」の他の店に行こうかと持ちかけると

ここで、待つということだったので
長期戦を予想しながら待つことに😅

そして、意外に店舗の佇まいも雰囲気もいい感じの店だなと思いながらも、店の外観を見ていると
壁に『かどかわ』の看板を発見!

あれっ😯
ここ、「い志ばし」じゃない😅

「い志ばし」だと思って入った店は「かどかわ」だった。
成田参道のうなぎ屋は学習してきていた。


それと、『い志ばし』は名前と直火焼きうなぎの店ということは知っていた。
しかし、それ以外は知らなかったし
😓

さらに、ここ「うなぎ街道」にある他の店の知識は無く😅
こちら『かどかわ』も、失礼ながら存じ上げなかった😓

道路の向かい側を見ると
あった、『い志ばし』!

そこで、道路を渡って、店の入口に行ってみると
店の裏に回って、番号札をもらって待つとあった。

行ってみると、こちらにも駐車場があって、ここに15人ほどが待っていた。
どうするか


番号をもらって、こちらに車を移動するか
ただ、先ほどの店の手前の駐車場もいっぱい!

それに、こちらの店の裏手の駐車場もいっぱいだし!
車で待つお客さんの数を考えると、待ち時間は五十歩百歩か


車に戻って、家内に状況を説明すると
「ここで待とう。」ということだったので、意を決して待つことに😅

この後、店主らしき人物が網と盥を持って、外にあった掘っ建て小屋のような建物に入って行ったのを車の中から見ていて
生け簀にうなぎを取りに行ったのかと思ったら、真鯉だった。

かどかわ-2

調べてみると、こちらの店、鯉のあらいや夏限定で、えびがに(アメリカザリガニ)のニンニク醤油煮などもメニューにある店だとわかった。
さらに、待つうちにわかったのは、こちらの店も、うなぎを蒸さない店で!


湯通しするんだとか!?
具体的に、どんな作業をするのかわからないけど

そうして、ようやく、女将から名前を呼ばれたのは13時9分。
到着から、ちょうど1時間30分後
😅

奥の座敷に先客2人ともに案内されて
衝立を隔てて、奥の窓際の席に先客が座り、手前に私たちが座る。

メニューは「上うな重」、「白焼」、「蒲焼き」、「きも焼」と鯉の「あらい」に「ぬた」!
「うな重」は「上うな重」一つだけ!


かどかわ-3

そして、先客2人の注文は「上うな重」2つ!
すると、女将から


「ご飯の量を無料で中盛り、大盛りにもできますけど!?」と聞かれて!
男性は「大盛り」、女性が「中盛り」でオーダー!

私たちの番になって、やはり「上うな重」を2つお願いして
さらに、女将さんの先客へのアナウンスを聞いていたので

家内は
「ご飯少なめにできますか!?」と聞いて…

「できますよ。」と答えがあったので!
「では、それでお願いします。」と言って…

私は
「普通盛りでお願いします。」と答えて注文確定!

そうして、この後、13時33分に「上うな重」が配膳されることになるんだけど
到着から、ここまで1時間54分と、2時間近くも掛かってしまった😓

かどかわ-4

なお、先客の男性に運ばれてきた「上うな重」の「大盛り」は、ご飯の量が多すぎて、お重の蓋が持ち上がって、中のうなぎの蒲焼きが見えてる状態!
迫力はあったけどね
😅

蒸しの工程のないうなぎは
皮はパリッ!

しかし、湯通ししたからか!?
身はふっくらしていて!

かどかわ-5かどかわ-6

関西と関東のいいとこ取り♪
やや、身はカタめには感じられたけど


タレは甘めで濃いめの関東らしい味付けで♪
やっぱり、蒲焼は甘さ控えめので薄味のものより、甘め、濃いめが好きかな
🥰

そうして、途中で、山椒で味変させて!
最後まで美味しく完食
😋

肝吸いは、新鮮な肝が使われていて♪
ほろ苦い肝が、やさしい味の汁と上手く調和していていたけど


刻みネギがいっぱい入っていて、ネギの風味が汁に移ってしまったのが、ちょっと、気になったかな
ネギよりも、やっぱり三つ葉がいいな

漬物は奈良漬ではなく人参に沢庵、大根の茎。
これは可もなく不可もなくかな
😄

美味しいうな重だった😋
ただ、待たずに食べられるんだったら、また、食べたいとは思うけど♪

2時間待ちして食べる価値かあるかというと、疑問かな😅
ここは、というか

成田にうなぎを食べに行くなら、今回のような三連休に行くのは避けるべきだと思う😅
ご馳走さまでした。

かどかわ-7
かどかわ-8

メニュー:上うな重…3630円/白焼…3410円/かば焼…3410円/きも焼…1210円
鯉のあらい…1000円/ぬた…1000円


かどかわ



関連ランキング:うなぎ | 下総松崎駅成田湯川駅宗吾参道駅



好み度:上うな重star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif
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訪問日:2024年1月31日(水)

麺ハウス こもれ美【壱八】-1

本日のランチは宮城県で唯一の村である大衡村(おおひらむら)にある『ハウス こもれ』へ!

3日前の1月28日から提供開始された、こちらの店の冬の風物詩になっている「味噌らーめん」をいただくため!
東北新幹線の「はやぶさ」に乗車して古川駅へ
🚄💨

麺ハウス こもれ美【壱八】-2

古川駅からはカーシェアして、一仕事した後、店へと向かって🚙💨
店へと11時57分にやって来ると

店の手前に2軒あるスナックの
スナックが営業していない昼のみ店が借りている駐車場は満車🈵

その先の店の左右両側にある駐車場もいっぱい😣
と思ったら、店から食べ終わったお客さんが出てきて

店の入口の横に3台、停めてあった車のうちの真ん中の車に乗り込んでくれて、待たずに停めることができた😊
人気の「味噌らーめん」が始まると、これがあるので大変😓

入店して、まずは、先に券売機で食券を購入するのが、こちらのローカル!
そこで、入口の開け放たれたドアと、その奥の閉ざされたドアの間にある風除室に設置された券売機でデフォルトの「味噌」の食券を購入したんだけど


麺ハウス こもれ美【壱八】-3

「ニンニク辛味噌」の販売はなし。
でも、これは、昨日の、この岡店主のXのポストを見て、知っていたから仕方ないことだけど




「マー油」はともかく、「ニンカラ」は、スープに溶かせば、ニンニクと刺激と唐辛子の辛さで味がブーストして🧄🌶🔥
デフォの味噌スープだけでも、もちろん、スゴく美味しいけど😋

このブーストスープが、また、癖になるなる味わいなので😆
ないのは痛手だけど、仕方がない😅

ビニールシートで覆われたベンチへ!
そして、少し待っていると、高めお団子ヘアの岡店主の奥さまが出てきて


先客の食券を回収していって🎫
私の番になると

「お帰りなさい。」と言ってくれたんだけど
何か嬉しい😄

その後、奥さまから
「カウンターの手前から2番目の席です。」というアナウンスがあって、席に着いて待っていると

先客の「味噌らーめん」が奥さまによって3つ出された後に
岡店主によって。また、3個作りされた「味噌らーめん」が完成して、その一つが私のもとに配膳された。

麺ハウス こもれ美【壱八】-4

時間は12時26分。
到着から29分後。


外のベンチには10人ほどのお客さんがいたはずで!
見る限りは、先客も後客の注文も「味噌らーめん」ばかり!


そして、岡店主は完全なワンオペでラーメンを作っていて
さらに、岡店主の「味噌らーめん」は、中華鍋を振って作る札幌味噌ラーメンスタイルなので、作るのに時間が掛かるのに、30分もしないうちに食べられるのは、めっちゃ早い😊

もやし、白菜、玉ねぎの野菜が円錐状に、こんもりと盛られて
その上に刻みネギ!

さらに花椒(ホワジャオ)柚子皮が振り掛けられた
そして、野菜の下には豚バラ肉の煮豚が隠れるようにして盛りつけられた味噌ラーメン🍜

まずは、茶濁したスープをいただくと
この味😊

これが岡店主の味噌ラーメンの味♪
Xでも麺の加水率とグラム数の変更以外は何も変えてないとポストしていたスープは、昨年と変わらない激旨な味わい
😋

麺ハウス こもれ美【壱八】-5

基本は札幌味噌ラーメンの味
しかし、豚と鶏の動物系出汁の旨味MAXのスープで!

合わせる味噌ダレが、香り高くて、コク深くて
ニンニクとネギで香り付けしたラードがスープにコクと旨味を与えてくれていて

さらに、炒めた白菜や玉ねぎから出た野菜の甘味がスープに移った、この味が、めちゃくちゃ好きだし🥰
めちゃめちゃ美味しくて😋

やっぱり、これは「マイフェバリット味噌ラーメン」だし🥇
私の中の「キングオブ味噌ラーメン」👑

そして、加水率とグラム数を変えたという麺は
パッと見は、昨年と何ら変わらない

麺ハウス こもれ美【壱八】-6

家系ラーメンの麺のように長さの短い
ただし、形状は違う太縮れの麺をいただくと

昨年までのゴワッとしたカタめ食感の麺から、ムチッとした、少し、やわらかめに感じられる食感にはなってはいたけど
加水率36%の中加水麺から42%多加水麺に変えたということだったので、もっと、もちもち感のある麺かと思ったのに、違った😅

この岡流札幌ラーメンのスープには、もちっとした、やわらかめの食感の麺でも合うとは思うけど♪
個人的には、アルデンテに茹でられた昨年の麺が好みだったので、ソリッド感を残した、これくらいの食感の麺の方が好きかな
🥰

それと、元々、麺に付けられた強い縮れがスープを持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれたけど😋
麺がソフトになったことで、より、絡みもよくなったようにも思えたし😊

豚バラ肉の煮豚は、余分な脂が落とされていて
肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚だったし😋

麺ハウス こもれ美【壱八】-7

白菜がに玉ねぎの甘みが、この味噌スープと、よく、合ってて🥬🧅
時折、顔を出す柚子皮の爽やかな風味が、とても、よかったし♪

美味しくて、一気に食べ終えてしまって
途中で、味変に使用しようとした花椒を入れ忘れてしまったほど😅

麺ハウス こもれ美【壱八】-8

しかし、やっぱり、これは最高最強の味噌ラーメン✌️
そして、ここに来なければ食べられない、唯一無二な味わいのスープなので😆

また、これを食べるために帰って来ますね😊
ご馳走さまでした。



メニュー:特製塩らーめん…1300円/肉増し塩らーめん…1200円/煮卵付き塩らーめん…1050円/塩らーめん…900円
特製醤油らーめん…1300円/肉増し醤油らーめん…1200円/煮卵付き醤油らーめん…1050円/醤油らーめん…900円

特製鶏そば(塩or醤油)…1300円/肉増し鶏そば…1200円/煮卵付き鶏そば…1050円/鶏そば…900円
特製煮干そば…1300円/肉増し煮干そば…1200円/煮卵付き煮干そば…1050円/煮干そば…900円

肉中華(塩or醤油)…1300円/煮卵付き肉中華…1450円/肉少なめ肉中華…950円

※「肉中華」は大盛り不可。
※「肉中華」注文の方で辛玉希望の方はお申し付けください。


【冬季限定】特製味噌らーめん…1350円/肉増し味噌らーめん…1250円/煮卵付き味噌らーめん…1100円/味噌らーめん…950円

大盛…150円/メンマ…200円/煮卵…150円
ライス…100円


麺ハウス こもれ美



関連ランキング:ラーメン | 大和町その他



好み度:味噌らーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif
謹んで新春をお祝い申し上げます。

旧年中は当ブログをご覧いただきまして誠にありがとうございました。
本年も引き続きよろしくお願いいたします。




2023年にいただいたラーメン・つけ麺の中から「マイ☆ベストラーメン店」及び「マイ☆ベストニューオープンラーメン店」に選出した店以外の店のもので刺さった10杯を選んでみました🍜

no1_02.gif 柴崎亭 つつじヶ丘本店

柴崎亭 つつじヶ丘本店【参】-6柴崎亭 つつじヶ丘本店【参】-7
柴崎亭 つつじヶ丘本店【参】-4柴崎亭 つつじヶ丘本店【参】-9

柴崎亭 つつじヶ丘本店【参】 ~京王線・つつじヶ丘駅のホームのすぐ脇の線路沿いにある店で「本日SPECIAL」の低温調理された山賊焼き風の「岩手がも」ロースが6枚も載せられた「鴨笊つけそば」🦆🌿~
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no2_02.gif 鴨中華そば 楓

鴨中華そば 楓-7鴨中華そば 楓-8
鴨中華そば 楓-10鴨中華そば 楓-2

鴨中華そば 楓 ~八王子を代表する人気店『らーめん 楓』の2021年7月21日にオープンした新ブランドの店でプレミアムなブランド鴨である「紀州鴨」で作った夏季限定の「ライ麦麺の鴨せいろ」🦆~
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no3_02.gif メンドコロ Kinari

メンドコロ Kinari【壱弐】-5メンドコロ Kinari【壱弐】-8
メンドコロ Kinari【壱弐】-14メンドコロ Kinari【壱弐】-2

メンドコロ Kinari【壱弐】 ~今年も提供開始されたこちらの店の冬の風物詩になっている「マイ・フェイバリット・味噌ラーメン」の「冬季限定Ramen 赤味噌と鶏胸肉」を「鴨胸肉」増しの「ご飯」付きで🦆🍲🍚~
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no4_02.gif麺屋 龍

麺屋 龍【参】-4麺屋 龍【参】-12
麺屋 龍【参】-8麺屋 龍【参】-14
麺屋 龍【四】-2

麺屋 龍【参】 ~日暮里・舎人ライナー・谷在家駅から少し歩いた住宅街にあるイタリアンの料理人だったイケメン店主が作る「鴨出汁ラーメン(塩)」と「鴨出汁つけ麺(醤油)」をどちらも「鴨増し」で🦆~
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no5_02.gif麺処 しろくろ

麺処 しろくろ【四】-9麺処 しろくろ【四】-13
麺処 しろくろ【四】-21麺処 しろくろ【四】-5

麺処 しろくろ【四】 ~『聘珍楼』を皮切りに様々な料理店での経験を積み重ねてきたオールドルーキーの店主が2019年12月11日に開業した人気店で「鱧と浅蜊の汐つけそば」&「鱧茶漬けごはん」~
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no6_02.gif麺 屋 鈴 春

麺屋鈴春【壱七】-13麺屋鈴春【壱七】-14
麺屋鈴春【壱七】-17麺屋鈴春【壱七】-9

麺 屋 鈴 春【壱七】 ~麺を500g以上にすれば一つの「つけ麺」で二つの味を楽しむことができるサービスが実施されている店で「塩つけ麺(ペペロンチーニ油)」&「醤油つけ麺(コーチン油)」~
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no7_02.gifKaneKitchen Noodles

KaneKitchen Noodles【五】-6KaneKitchen Noodles【五】-8
KaneKitchen Noodles【五】-12KaneKitchen Noodles【五】-5

KaneKitchen Noodles【五】 ~昨年の2022年10月にスープをリニューアルしていた西武池袋線・東長崎駅近くにある店で「プレミアムポークチャーシュー昆布水つけめん(醤油&潮)」~
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no8_02.gif麦処 八と丁

麦処 八と丁-7麦処 八と丁-10
麦処 八と丁-11麦処 八と丁-5

麦処 八と丁 ~都営新宿線の一之江駅近くの環七通り沿いにある山形県酒田市出身の若いご夫婦が営む店で山形県の郷土料理である山形の「だし」をアレンジして作った「山形だしのつけそば」+「特製トッピング」~
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no9_02.gif支那蕎麦屋 藤花

支那蕎麦屋 藤花【弐】-5支那蕎麦屋 藤花【弐】-12
支那蕎麦屋 藤花【弐】-6支那蕎麦屋 藤花【弐】-3

支那蕎麦屋 藤花【弐】 ~本日から「つけ蕎麦」の提供方式が変わった「ららぽーと横浜」近くの緑産業道路沿いにある店で斬新で個性的な盛りつけの「塩つけ蕎麦」+「ワンタン」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5926.html




no10_02.gif新橋 酒肴場 屯

酒肴場 屯(しゅこうばたむろ)【参】-5酒肴場 屯(しゅこうばたむろ)【参】-7
酒肴場 屯(しゅこうばたむろ)【参】-10酒肴場 屯(しゅこうばたむろ)【参】-3

新橋 酒肴場 屯(しゅこうば たむろ)【参】 ~国産では希少な純血バルバリー種のブランド鴨である「津軽かも」で作られた「津軽かも出汁中華蕎麦〜鰹サラダ節添え〜」🦆&「本日の海鮮丼」🐟~
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謹んで新春をお祝い申し上げます。

旧年中は当ブログをご覧いただきまして誠にありがとうございました。
本年も引き続きよろしくお願いいたします。




2023年に訪れたラーメン店の新店(2023年1月から2023年12月オープン)の中から美味しかった店ベスト10を選んでみました🍜


no1_02.gif Japanese Ramen 五感

【新店】Japanese Ramen 五感-9【新店】Japanese Ramen 五感【弐】-6
Japanese Ramen 五感【参】-9【新店】Japanese Ramen 五感【弐】-3

Japanese Ramen 五感【参】 ~今年の4月12日にオープンしてから、まだ、半年も経たないというのに食べログスコア3.94というハイスコアを叩き出すまでになった店で「特上醤油つけめん」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-6015.html


【新店】Japanese Ramen 五感【弐】 ~スープからトッピングの一つ一つにも随所にこだわりを感じる完成度の高いラーメンを出す期待の新人の店で「特上醤油らぁめん」+「チャーシュー」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5889.html


【新店】Japanese Ramen 五感 ~東京・池袋の『六感堂』の跡地に4月12日にオープンした「力の源ホールディングス」に12年勤務した店主の店で「特上塩ラーメン」&「炭火おにくごはん」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5883.html




no2_02.gif 桜上水 船越

【新店】桜上水 船越-13【新店】桜上水 船越【弐】-7
【新店】桜上水 船越【弐】-9【新店】桜上水 船越【弐】-16

【新店】桜上水 船越【弐】 ~京王線・桜上水駅北口から徒歩3分の甲州街道沿いに一昨日の1月15日にオープンした新店で期待の大型新人が作るオンリーワンな味わいの「醤油中華そば」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5796.html


【新店】桜上水 船越 ~ラーメンコンサルタントの渡辺樹庵さんが営む『渡なべ』を卒業した樹庵さんの5番目のお弟子さんが桜上水の甲州街道沿いに開業した新店で「塩チャーシューワンタンメン」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5795.html




no3_02.gif Tokyo Style Noodle ほたて日和

【新店】Tokyo Style Noodleほたて日和-4
【新店】Tokyo Style Noodleほたて日和-6【新店】Tokyo Style Noodleほたて日和-1

【新店】Tokyo Style Noodle ほたて日和 ~東京・秋葉原にオープンした東京・神保町にある『麺屋33』系列の新店で、お洒落で美しいビジュアルの「帆立昆布水つけ麺 白【塩】」+「肉ワンタン」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5788.html




no4_02.gifハちゃんラーメン

ハちゃんラーメン【参】-6【新店】ハちゃんラーメン【弐】-7
【新店】ハちゃんラーメン-8【新店】ハちゃんラーメン-6

ハちゃんラーメン【参】 ~『麺処 ほん田』グループを卒業したベトナム出身のハ料理長が東京・浜松町のオフィス街にオープンした店で「昆布水つけ 塩」+「中盛」+「鴨増し」🇻🇳~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5999.html


【新店】ハちゃんラーメン【弐】 ~博多華丸・大吉の華丸さんイチオシの福岡県太宰府市にある『八(はっ)ちゃんラーメン』とは屋号違いの『ハ(は)ちゃんラーメン』で「昆布水つけ醤油」+「鴨増し」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5886.html


【新店】ハちゃんラーメン ~『麺処 ほん田』に9年間在籍して2月28日に卒業したベトナム出身のハ料理長が東京・浜松町に開業した店で「醤油」+「鴨増し」🇯🇵🇻🇳~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5867.html




no5_02.gif中華蕎麦 柳

中華蕎麦 柳【弐】-11【新店】中華蕎麦 柳-11
【新店】中華蕎麦 柳-20【新店】中華蕎麦 柳-2

中華蕎麦 柳【弐】 ~本日7月11日から週に1回程度「昆布水つけ麺のみの限定営業」という形で提供開始された「昆布水つけ麺」を「昆布水つけ麺(塩) 大(350g)」+「チャーシュー」トッピングで~
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【新店】中華蕎麦 柳 ~東京・綾瀬の人気行列店『陽はまたのぼる』を卒業した店主夫妻がJR常磐線・北小金駅近くにオープンした新店で「中華蕎麦 塩」+「チャーシュー」&「中華蕎麦 柳」~
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no6_02.gif麺庵 利休

【新店】麺庵 利休-8【新店】麺庵 利休【弐】-11
【新店】麺庵 利休【参】-5【新店】麺庵 利休【参】-4

【新店】麺庵 利休【参】 ~横浜のニボラー御用達の店『丿貫(へちかん)』福富町本店の3代目店長だったイケメン店主が東京・本郷三丁目に開業した店で限定の「しじみそば シジミーペイジ」🎸~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-6044.html


【新店】麺庵 利休【弐】 ~「開店限定中華そば」の「青森シャモロック ザ・プレミアム#6」から地鶏を「はかた地どり」に 変更して作ったレギュラーメニューの「中華そば」の「塩」と「醤油」を連食~
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【新店】麺庵 利休 ~東京・本郷三丁目に煮干ラーメン専門店の『丿貫』出身の金パのイケメン店主が開業した新店で「青森シャモロック ザ・プレミアム#6」を使用した「開店限定中華そば(塩)」👱~
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no7_02.gif中華蕎麦 一心

【新店】中華蕎麦 一心【弐】-2【新店】中華蕎麦 一心-6

【新店】中華蕎麦 一心【弐】 ~4月30日に惜しまれながら閉店してしまった『神保町 黒須』のスタッフの人が東京・高円寺の「高円寺あずま商店街」に7月26日にオープンした新店で「醤油蕎麦」🐓~
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【新店】中華蕎麦 一心 ~4月30日に閉店してしまった『神保町 黒須』出身の店主が東京・高円寺に開業した新店で天草大王100%スープにハマグリと鮮魚の鯛の旨味を加えた「塩蕎麦」🐓~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5963.html




no8_02.gifRAMEN MATSUI

【新店】RAMEN MATSUI-4RAMEN MATSUI【弐】-3

RAMEN MATSUI【弐】 ~『柴崎亭 梅が丘店』の店長を務めていた方が「柴崎亭グループ」を卒業して奥さまとご夫婦2人で5月10日にオープンした新店で新作の「塩」+「鴨ロース」🦆~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5945.html


【新店】RAMEN MATSUI ~『柴崎亭 梅が丘店』の店長だった方が新宿御苑前駅と四谷三丁目の中間地点の四谷四丁目に5月10日にオープンした新店で「特製醤油」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5900.html




no9_02.gif和渦製麺

【新店】和渦製麺【弐】-6【新店】和渦製麺-14

【新店】和渦製麺【弐】 ~『中華そば 和渦』グループの新ブランドの店でラーメン用とうどん用の2台の製麺機で作られた4種類の自家製麺が合盛りされた「つけ麺(塩)大盛り」&50円の「締めのおにぎり」🍙~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5948.html


【新店】和渦製麺 ~『メイドインヘブン』からリニューアルした『中華そば 和渦』グループの新ブランドの店で4種類の自家製麺が合盛りされた「つけ麺(塩)」&「つけ麺(醤油)&「締めのおにぎり」🍙×2~
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no10_02.gif麺庭つむぎ

【新店】麺庭つむぎ-11【新店】麺庭つむぎ-6

【新店】麺庭 つむぎ ~八王子の人気店『らーめん 楓』で店長をされていた人が系列店の『鴨中華そば 楓』での間借り営業を経て小田急江ノ島線・南林間駅近くにオープンした新店で「軍鶏そば」の「塩」と「醤油」を連食~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5910.html
謹んで新春をお祝い申し上げます。

旧年中は当ブログをご覧いただきまして誠にありがとうございました。
本年も引き続きよろしくお願いいたします。




2023年に訪れたラーメン店の中から美味しかった店ベスト10を選んでみました🍜


no1_02.gif らぁ麺や 嶋

らぁ麺や 嶋【壱壱】-10らぁ麺や 嶋【九】-9
らぁ麺や 嶋【壱拾】-7らぁ麺や 嶋【九】-6

らぁ麺や 嶋【壱弐】 ~食べログスコア4点を目前にして3.99で足踏みしている店で「つけ麺」も「特製」も「味玉」以外のトッピングも売り切れていたため、やむなくいただいたデフォの「しおらぁ麺」~
ramen151e.blog71.fc2.com//blog-entry-5990.html


らぁ麺や 嶋【壱壱】 ~大型の台風2号の影響で大雨の中、早朝から記帳待ちの大行列を作らせる超人気行列店で「鰹昆布水つけ麺【しお】」+「【雲呑】海老雲呑×2・肉雲呑×2」~
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らぁ麺や 嶋【壱拾】 ~土日祝日が定休日で平日も朝10時からの記帳制が採られている1日60食限定の超ハードルの高い店で「特製白醤油らぁ麺」のトッピング別皿のかけそばバージョン~
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らぁ麺や 嶋【九】 ~2023年の元旦から営業している食べログスコア3.99の人気店で「マイフェバリットつけ麺」であり私の中の「キングオブつけ麺」でもある「特製鰹昆布水つけ麺」を本日は「醤油」で🎶~
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no2_02.gif 鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱六】-8鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱七】-6
鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱参】-5鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱参】-3

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】 ~定休日の木曜日に特別営業して店主の地元・山形県最上地方のブランド鴨である「最上鴨」で作った「最上鴨の中華蕎麦(塩)」&「最上鴨と昆布水つけ麺(醤油)」🦆&🦆~
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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱八】 ~本日5月31日のみ『鴨出汁蕎麦庵 よしき』として営業する店で日本蕎麦の「鴨せいろ」のワンランク上を行く「そば風鴨つけ蕎麦(醤油)」🦆~
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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱七】 ~土曜日なのに不定期にしか提供されない「つけ蕎麦」が提供される東京・新小岩にある店で「特製鴨出汁つけ蕎麦(塩)」&「小ライス」🦆~
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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱六】 ~アクシデントで昨日の夜営業と本日の昼営業に変則で提供されることになった限定の「貝汁昆布水と名古屋コーチンの細つけ麺(醬油)」🐓~
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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱五】 ~山形県新庄市出身の阿部店主が新庄市の名物ラーメンである「とりもつラーメン」の鶏もつを鴨もつに替えて限定で提供された「鴨もつ中華蕎麦」🦆~
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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱四】 ~2020年1月10日にオープンして開業3周年を迎えた店で「3周年特別企画」限定メニューの「鴨出汁塩蕎麦と鴨挽肉丼」のセット🦆~
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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱参】 ~不定期ながら木曜日の定休日に限定メニューのみで営業する鴨出汁の中華蕎麦、つけ蕎麦の専門店で本日限定の「背脂煮干しラーメン」~
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no3_02.gif ら~麺 あけどや

ら~麺 あけどや【参七】-9ら~麺 あけどや【参五】-6
ら~麺 あけどや【参四】-6ら~麺 あけどや【参壱】-5

ら~麺 あけどや【参七】 ~松茸の旬である仲秋の候に毎年、販売される『あけどや』の秋の風物詩になっている「松茸白だしつけ麺」と「松茸ご飯」を今年も堪能🍁~
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ら~麺 あけどや【参六】 ~本日6月15日に節目の開業10周年を迎える店で千葉の味噌マイスターが作る「あけどや10周年記念ら~麺」の「TEN祭麺 プレミアム 味噌冷やし麺」+「蟹飯」セット🦀~
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ら~麺 あけどや【参五】 ~今年も5月恒例の「鴨つけシリーズ」のスピンオフ限定として提供された「鴨だし白醤油そば」+「鴨チャーシュー」&セルフで作った「鴨雑炊」🦆~
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ら~麺 あけどや【参四】 ~毎年5月のGWに入ると始まる恒例の「鴨つけシリーズ」の第2弾にして、しかし、今年は、これが最終となる「鴨つけ麺2023~濃厚白湯正油味~」を「鴨ロース増し」で🦆~
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ら~麺 あけどや【参参】 ~毎年5月恒例の「鴨つけ麺」シリーズ第1弾としてGWに提供される「鴨つけ麺2023~あっさり醤油南蛮仕立て~」+「麺特盛(400g)」+「鴨ロース増し」🦆~
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ら~麺 あけどや【参弐】 ~濃厚な「味噌ら~めん」が人気のJR市川駅南口近くにある行列店で和食の料理人が作ったかのような「淡麗梅塩そば」&「〆のばら海苔ご飯」~
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ら~麺 あけどや【参壱】 ~JR市川駅南口近くにある人気行列店で本日2月24日から期間限定で提供開始される「牡蠣白醤油らぁ麺」&「牡蠣の炊き込みご飯」🦪🦪~
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ら~麺 あけどや【参拾】 ~「三河の小京都」と呼ばれる愛知県西尾市出身で味噌マイスターの店主が作る1月26日まで期間限定で提供される「八丁味噌うィングら~麺」🍲~
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no4_02.gifらー麺屋 バリバリジョニー

らー麺屋 バリバリジョニー【弐四】-5らー麺屋 バリバリジョニー【弐壱】-12らー麺屋 バリバリジョニー【壱九】-9らー麺屋 バリバリジョニー【弐四】-11

らー麺屋 バリバリジョニー【弐四】 ~東京・小岩に2009年7月29日にオープンして本日14周年を迎える店で「14周年記念企画」として提供された「みやざき地頭鶏×豊のしゃもの中華そば」を「塩」で🐓~
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らー麺屋 バリバリジョニー【弐参】 ~ジョニーさんの店で熊本のブランド地鶏の「天草大王」と水だけで作った濃厚地鶏清湯スープの「天草大王の中華そば」の「塩」と「しょうゆ」を連食🐓🐓~
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らー麺屋 バリバリジョニー【弐弐】 ~今日のメイン料理のポワソン(Poisson)」は木場で「焙煎黒ムツ煮干しそば」🐟ビアンド(Viande)は行徳で「大分冠地鶏の中華そば(塩)」🐓~
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らー麺屋 バリバリジョニー【弐壱】 ~GW後半の5月6日に提供された大分県の二大地鶏の一つである「豊のしゃも」と水だけで作ったスープの「中華そば(塩)」と「昆布水つけ麺(塩)」を店内連食🐓~
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らー麺屋 バリバリジョニー【弐拾】 ~福島県の二大地鶏の一つである「川俣シャモ」と「名古屋コーチン」で作った「川俣シャモと名古屋コーチンの中華そば(塩)」&「川俣シャモと名古屋コーチンのつけ麺(塩)」🐓~
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らー麺屋 バリバリジョニー【壱九】 ~今回は地鶏と水だけではなく黒豚も入れて作った清湯スープの「名古屋コーチンと黒豚の中華そば」の「塩」と「しょうゆ」を連食🐓🐷~
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no5_02.gif麺屋 ルリカケス

麺屋 ルリカケス【壱四】-3麺屋 ルリカケス【壱参】-9
麺屋 ルリカケス【壱弐】-7麺屋 ルリカケス【壱壱】-4

麺屋 ルリカケス【壱五】 ~Twitterで提供告知されたら、塩派なら絶対に食べておきべき、醤油味の「鶏つけそば」の裏メニューの、しかし、誰でも食べられる「鶏つけそば(塩)」は必ず「特製」で~
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麺屋 ルリカケス【壱四】 ~「煮干しが無いなら自分で作ろうと思い自作しました!」とTwitterでツイートして不漁により価格が高騰している煮干しを自作した店主の作る「“自家製”焙煎黒ムツ煮干しそば」~
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麺屋 ルリカケス【壱参】 ~大分産地鶏の「おおいた冠地どり」と水だけで作ったスープの「鶏そば(塩)」と沖縄産ブランド豚の「キビまる豚」で作ったクリスピーポークが載る「特製鶏そば(醤油)」~
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麺屋 ルリカケス【壱弐】 ~店主の故郷である鹿児島の郷土料理「さつま汁」をモチーフにして作った「さつま汁つけそば~麦味噌仕立て~」+「鹿児島県産鶏節ねこまんま」~
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麺屋 ルリカケス【壱壱】 ~昨年オープンの新店ではNo.1だと思っている店でホタテ三昧の「特製帆立つけ蕎麦~貝出汁昆布水仕立て~」&「替玉」をスープ割りにダイブさせていただく「帆立そば」~
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no6_02.gif三馬路 東京店

三馬路 東京店【九】-4三馬路 東京店【七】-5
三馬路 東京店【六】-4三馬路 東京店【参】-6

三馬路 東京店【壱拾】 ~「神田西口ラーメンストリート」の喧騒から少し外れた路地に佇む店で期間限定の「牡蠣の塩そば」+「牡蠣のコンフィ」×3個&セルフで作った「牡蠣雑炊」🦪🦪🦪~
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三馬路 東京店【九】 ~1941年に福岡県の博多に誕生した豚骨清湯スープのラーメン店をルーツに持つ店でイケメンのスキンヘッド店長の作る「季節限定スープ」に変更した「塩そば」&「豚飯」👨‍🦲~
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三馬路 東京店【八】 ~「神田西口ラーメンストリート」から少し入った路地にあるスキンヘッド店長の店で今年バズってる「ニボコン」の「酢橘の冷やしそば」を裏メニューの塩バージョンで🧂~
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三馬路 東京店【七】 ~ラーメン店が犇めくプチラーメン激戦区の「神田西口ラーメンストリート」から少し路地に入った場所にある店でも流行りの「ニボコン」はじめました🎸~
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三馬路 東京店【六】 ~ラーメン店が犇めくラーメン激戦区の「神田西口ラーメンストリート」から少し折れた路地にある店でスキンヘッドに髭の店長が作る季節限定の「魚介出汁の冷やし塩そば」🐟~
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三馬路 東京店【五】 ~福岡市内で最初の豚骨ラーメン店とされる『三馬路』を源流としながらも鶏ガラベースの「塩そば」で勝負する『東京店』で「特製昆布水つけ麺 醤油」~
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三馬路 東京店【四】 ~1940年(昭和15年)ごろに博多の中洲で開業した屋台『三馬路(さんまろ)』を源流とする店で非豚骨の4つの美味しいを味わえる「塩そば」+「チャーシュー」+「鴨コンフィ」~
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三馬路 東京店【参】 ~3月3日から夜営業限定だった「鶏と魚貝の昆布水つけ麺」がランチでも食べられるようになった神田駅西口のラーメンストリートにある店で「特製鶏と魚貝の昆布水つけ麺」~
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no7_02.gif中華ソバ 伊吹

中華ソバ 伊吹【壱百七壱】-5中華ソバ 伊吹【壱百七壱】-14
中華ソバ 伊吹【壱百七拾】-5中華ソバ 伊吹【壱百六九】-10

中華ソバ 伊吹【壱百七壱】 ~『らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン』の嶋崎店主に「日本一の煮干しラーメン屋」と言わしめた店で煮干度ヘビーの「中華ソバ」&「中華ソバ かけソバver.」~
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中華ソバ 伊吹【壱百七拾】 ~2011年8月8日に西大泉にオープンして、本日8月8日に開業12周年を迎える煮干のレジェンドであり煮干マイスターであり煮干王である店主が作る「中華ソバ」👑~
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中華ソバ 伊吹【壱百六九】 ~8月8日に開業12周年を迎える煮干しのレジェンドの店で「超最高最幸」で「今日も食べれて超幸せ」な味わいの「中華ソバ(ノーマルより上のちょい上)」👑~
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no8_02.gifHomemade Ramen 麦苗

Homemade Ramen 麦苗【弐九】-6Homemade Ramen 麦苗【参拾】-4
らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-9らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ-3

らの道 THE MAIN EVENT 麦苗×清乃 Ⅲ 十勝マンガリッツァコラボ ~『Homemade Ramen 麦苗』の深谷店主と和歌山県有田市の『和 dining 清乃』の原田店主の友情コラボイベント第3弾👬~
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Homemade Ramen 麦苗【参拾】 ~年末にコラボ営業する和歌山県有田市にある『和 dining 清乃』から分けていただいた「きたほなみ」の新麦で作った限定の「2023小麦ヌーヴォー“新麦”きたほなみ 鴨つけ麺」🦆~
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Homemade Ramen 麦苗【弐九】 ~「ミシュランガイド東京」で2018年から6年連続でビブグルマンに掲載されている東京・大森の店で3年8ヶ月ぶりにいただく「醤油らあめん」+「特上トッピング」~
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no9_02.gif麺屋 一燈

麺屋 一燈【八参】-6麺屋 一燈【八壱】-7
麺屋 一燈【八弐】-7麺屋 一燈【八弐】-4

麺屋 一燈【八参】 ~別添えの刻み柚子、椎茸と牡蛎のデュクセル、牡蛎バターで和テイストにも洋テイストにも味変できる11月季節の限定ラーメンの「牡蛎の淡麗そば」&「牡蛎の炊き込みごはん」🦪&🦪~
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麺屋 一燈【八弐】 ~10月30日から150食売り切れ終了で、10月の季節の限定として販売されているラーメン1人前に焼き松茸が1本入る贅沢な「松茸そば」&セルフで作った「松茸スープ茶漬け」🍁~
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麺屋 一燈【八壱】 ~最新の「ねとらぼ」の「東京のつけ麺店人気ランキングTOP20!」で第2位にランキングされる店で「9月の季節の限定」の鴨の昆布水つけ麺「KAMOCON(カモコン)」🦆~
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麺屋 一燈【八拾】 ~「7月の季節の限定」として本日7月24日から提供される今年ブレイクしている秋葉原の『ほたて日和』をオマージュして作ったかのような「一燈日和」な「HOTACON(ホタコン)」~
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『麺屋 一燈』13周年✕『中華そば 満鶏軒』5周年記念コラボ ~『麺屋 一燈』坂本店主と『中華そば 満鶏軒』橋本店主に『麺屋 一燈』卒業生が集結した豪華コラボで「濃厚昆布水つけ麺プレデター」🎉~
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麺屋 一燈【七九】 ~3月から定休日だった水曜日も営業するようになって「水曜日限定」が復活した店で復活第1弾として提供された「大和肉鶏の地鶏そば」&「小ライス」🐓~
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no10_02.gif煮干しつけ麺 宮元

煮干しつけ麺 宮元【弐拾】-6煮干しつけ麺 宮元【壱九】-6
煮干しつけ麺 宮元【壱八】-5煮干しつけ麺 宮元【弐拾】-3

煮干しつけ麺 宮元【弐拾】 ~スタッフの森山さんが作った限定の「軍鶏と鴨の昆布水つけ麺(塩)」が美味しすぎたので2日連続で今日は醤油バージョン「軍鶏と鴨の昆布水つけ麺(醤油)」~
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煮干しつけ麺 宮元【壱九】 ~スタッフの森山さんが鹿児島の三大地鶏の一つである「さつま若しゃも」の丸鶏と丸鴨に豚も使って作ったつけ出汁でいただく「チャーシュー軍鶏と鴨の昆布水つけ麺(塩)」🐓🦆🐖~
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煮干しつけ麺 宮元【壱八】 ~3月27日からレギュラーメニューの提供を休止して限定メニューで営業している東京・蒲田の「特製極濃煮干つけ麺」が看板メニューの店で「軍鶏と鴨」🐓🦆~
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