5月8日オープンの新店『ラーメン・めし 芦田屋』!

『ラーメン・めし 芦田屋』が大阪駅前第2ビルB2に5月8日オープン!-1

こちらの店は、天六のレンガ通りにある人気海鮮居酒屋『マッシュアップ』の店主でもあるアッシーこと芦田店主が『ストライク軒』『中華そば ぬんぽこ』に続いて、大阪駅前第2ビルB2に開業したラーメン店!

提供されるのは、店主の故郷、愛媛県・宇和島で少年時代から食べていた味をイメージして作った「ちゃんぽん」と
愛媛県産の媛っこ地鶏に高知県宿毛市の魚介を合わせたダブルスープの「中華そば」!


「ちゃんぽん」は、煮干しをメインに、鯵、宗太鰹、根昆布、椎茸の軸などで水出ししたスープに東京の麺技能士に特注したという北海道小麦の「はるゆたか」で作った麺が合わせられていて!
具も、豚バラ肉、メンマ、かまぼこ、キクラゲ、モヤシ、玉ねぎ、ニンジン、九条ネギと具沢山!


『ラーメン・めし 芦田屋』が大阪駅前第2ビルB2に5月8日オープン!-2

「中華そば」は、コク深く、上品で、ほんのり甘さを感じさせる鶏ガラ魚介の清湯スープに中太のつるりとした喉越しのよい麺を合わせたラーメン!
ともに、680円という価格設定も嬉しい♪


『ラーメン・めし 芦田屋』が大阪駅前第2ビルB2に5月8日オープン!-3

トッピングの削りたておかかは、ごはんにかけてもよし!
ラーメンに入れてもよし!


ランチタイムには温泉玉子が無料サービスもあって!
さらに、珈琲鑑定士監修の冷コーをいただくこともできる。


主なメニュー:チャンポン…680円/肉チャンポン…880円
ラーメン…680円/チャーシューメン…880円/わかめラーメン…880円

大盛…100円/玄米麺への変更…100円/チャーシュー…300円/温泉玉子…100円/有精卵…100円/削りたておかか…100円/カレー…100円/冷コー:200円


ラーメン 芦田屋



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株式会社カカクコムが運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」は、本日2018年1月24日16時に、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出するThe Tabelog Award 2018(食べログアワード 2018)」を発表。

The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -1

ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞!

The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -2The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -8The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -9The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -10



The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -3
中華蕎麦 とみ田
ラーメン/千葉

The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -4
Homemade Ramen 麦苗
ラーメン/東京

The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -5
麺屋 一燈
ラーメン/東京

The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -6
和 dining 清乃
ラーメン/和歌山

The Tabelog Award 2018を発表! ~ラーメン店からは5店が「Bronze」を受賞~ -7
らぁめん屋 飯田商店
ラーメン/神奈川



■「The Tabelog Award 2018」について
一年を通じ、きわめて高い評価を獲得し続けた全国584のノミネート店舗から、食への関心が高い食べログユーザーによる投票で「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞を選出しました。また、今年はテーマ別の部門賞も新設。初ノミネートで高い評価を得たお店や、全国から食通が集まるほど評価の高い地方のお店、サービスが特に優れているお店、さらにシェフが選ぶ名店も発表しました。

■受賞店の選出方法
対象店舗     :2017年の対象期間中に食べログの総合点4.00を超えた店舗(584店)
ユーザー投票期間:2017年11月13日(月)~ 12月4日(月)
評価基準     :2017年にユーザーが訪問したレストランの味や接客に対する評価の投票を実施、訪問実績を基準とする所定の条件に基づいて有効票を判定・集計
特設サイトURL :https://award.tabelog.com/2018/

各賞の位置づけ
Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店(約30店)
Silver(シルバー):⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店(約120店)
Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店(約400店)

各部門賞の位置づけ
Best New Entry(ベストニューエントリー):初ノミネート店のうち、高い評価を得たお店(約10店)
Best Regional Restaurant(ベストリージョナルレストラン):時間をかけてでも食べに行く価値のある地方店(東日本・西日本から各1店)
Best Hospitality(ベストホスピタリティ):サービススタッフによる接客において、高い評価を得たお店(1店)
Chefs’ Choice(シェフズチョイス):ノミネート店のシェフが最も尊敬する料理人とそのお店(1店)
※受賞店舗数は本年の結果で、発表年ごとに変わります

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2017年に訪問したラーメン店の中からおすすめの店べスト10を勝手に選んでみました♪

no1_02.gifHomemade Ramen 麦苗(東京)

Homemade Ramen 麦苗【壱五】-3Homemade Ramen 麦苗【壱四】-8Homemade Ramen 麦苗【壱壱】-1Homemade Ramen 麦苗【九】-3

Homemade Ramen 麦苗



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no2_02.gif中華ソバ 伊吹(東京)

中華ソバ 伊吹【壱百弐壱】-5中華ソバ 伊吹【壱百弐九】-33中華ソバ 伊吹【壱百弐九】-1中華ソバ 伊吹【壱百壱九】-9

中華ソバ 伊吹



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no3_02.gif麺処 きなり(東京)

麺処 きなり【壱九】-11麺処 きなり【壱九】-5麺処 きなり【壱九】-1麺処 きなり【弐壱】-4

麺処 きなり



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no4_02.gifBonito Soup Noodle RAIK(東京)

Bonito Soup Noodle RAIK【壱参】-5Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-5Bonito Soup Noodle RAIK【壱壱】-1Bonito Soup Noodle RAIK【壱拾】-12

ボニートスープヌードルライク



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no5_02.gif貪瞋痴(富山)

貪瞋痴【参】-16貪瞋痴【四】-19貪瞋痴【参】-1貪瞋痴【参】-14

貪瞋癡



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no6_02.gifらぁめん矢 ロックンビリースーパーワン(兵庫)

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【五】-3らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【参】-8らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【五】-2らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【五】-6

ロックンビリーS1



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no7_02.gifらぁ麺屋 飯田商店(神奈川)

らぁ麺屋 飯田商店【弐】-13らぁ麺屋 飯田商店【弐】-6らぁ麺屋 飯田商店【弐】-1らぁ麺屋 飯田商店【弐】-19

らぁ麺屋 飯田商店



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no8_02.gif麺尊 RAGE(東京)

麺尊 RAGE【弐七】-4麺尊 RAGE【参壱】-5麺尊 RAGE【参壱】-1麺尊 RAGE【弐九】-10

麺尊RAGE



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no9_02.gifらぁ麺 紫陽花(愛知)

らぁ麺 紫陽花【参】-5らぁ麺 紫陽花【四】-4らぁ麺 紫陽花【四】-1らぁ麺 紫陽花(あじさい)【弐】-16

らぁ麺 紫陽花



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no10_02.gifそらみち(石川県)

そらみち【参】-3そらみち【参】-4そらみち【参】-1らーめん そらみち【弐】-1

そらみち



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2017年に訪問した2017年オープンのニューオープンラーメン店の中からおすすめの店ベスト10を選んでみました♪

no1_02.gif
零一弐三(千葉)

零一弐三【五】-4零一弐三【七】-3【新店」零一弐三-1零一弐三【参】-5

零一弐三



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no2_02.gif麺や 福はら(大阪)

麺や 福はら【参】-6麺や 福はら【弐】-7【新店】麺や 福はら-1麺や 福はら【弐】-12

麺や 福はら



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no3_02.gif陽はまたのぼる(東京)

陽はまたのぼる【弐】-4陽はまたのぼる【四】-6【新店】陽はまたのぼる-1【新店】陽はまたのぼる-30

陽はまたのぼる



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no4_02.gif櫻井中華そば(神奈川)

【新店】櫻井中華そば店-13櫻井中華そば店【弐】-8【新店】櫻井中華そば店-1【新店】櫻井中華そば店-12

櫻井中華そば店



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no5_02.gif地鶏らーめん はや川(福岡)

地鶏らーめん はや川【弐】-6【新店】地鶏らーめん はや川-5【新店】地鶏らーめん はや川-1【新店】地鶏らーめん はや川-14

地鶏らーめんはや川



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no6_02.gif鶏こく中華 すず喜(東京)

【新店】鶏こく中華 すず喜-19【新店】鶏こく中華 すず喜-24【新店】鶏こく中華 すず喜-2【新店】鶏こく中華 すず喜-17

鶏こく中華 すず喜



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no7_02.gifラーメン 健やか(東京)

ラーメン 健やか【弐】-5ラーメン 健やか【五】-3【新店】ラーメン 穏やか-1ラーメン 健やか【参】-20

ラーメン 健やか



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no8_02.gifラーメン屋ジョン(東京)

【新店】ラーメンジョン-9【新店】ラーメンジョン-17【新店】ラーメンジョン-1【新店】ラーメンジョン-16

ラーメン屋ジョン



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no9_02.gif麺処 ぐり虎(岡山)

【新店】麺処 ぐり虎-9【新店】麺処 ぐり虎-6【新店】麺処 ぐり虎-1【新店】麺処 ぐり虎-17



no10_02.gif麺屋AMORE(静岡)

【新店】麺屋AMORE-15【新店】麺屋AMORE-2【新店】麺屋AMORE-3【新店】麺屋AMORE-13

麺屋AMORE



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訪問日:2017年11月17日(金)

うどん 丸香-1

本日の遅~いランチは、東京で一番美味しい讃岐うどんが食べられると評判の店『うどん 丸香』へ!

こちらの店は、香川県綾歌郡にある昭和19年創業の『山越うどん』で修業した方が東京・神保町に開業した店!

『山越うどん』は、「かまたまうどん」発祥の店で!
香川県の中央にあって、車でしか行けない不便な場所にあるというのに、多いときは1日1,000人ものお客さんが訪れる行列の絶えない超人気店♪


しかし、こちら『うどん 丸香』の人気もスゴくて
先日、近くの広島式担担麺の新店に、平日の午後の1時過ぎに行ったときに、こちらの店の前にできていた33人もの行列に遭遇して驚かせられた。

【新店】汁なし担担麺 くにまつ 神保町店-3

神保町の行列店といったら『ラーメン二郎』!
いつも、この店にはジロリアンのハンパない行列ができている!


そして、行列の長さからすると拮抗しているかもしれないけど
回転の早さでは、圧倒的に『うどん 丸香』に軍配が上がる!

先日も、お客さんがどんどん出てきて、入れ替わりに、お客さんが入店を繰り返していて
しかし、行列の長さは変わらず

まるで、「大つけ麺博」の『中華蕎麦 とみ田』のブースの前にできる行列のようだったけど!
こちらの店では、11時から19時30分までの営業で、いったい何杯のうどんを売るのだろうか


そんな店へとやって来たのは午後の2時30分!
この時間なら、さすがに並びも少ないはずと思っていたら、案の定、行列は5人だけ!


しかし、すぐに行列は10人を超えて!
先客が入店すると、その分を補充するように、また、お客さんが来店してきて


食べ終わって出てきたときにも、まだ、十数名のお客さんが行列していたので
この行列は人気ラーメン店の比ではないよね(゚o゚;;

行列に並ぶと、すぐに、店内から、お姉さんが出てきて、メニューを渡されて
「今日は、上天と丸天は売りきれました。」のアナウンス。

メニューは、「かけ」420円、「つけ」430円、「釜上げ」450円、「釜たま」480円、「月見」460円、「山かけ」520円、「月見山」560円。
うどんの大盛は、1.5玉で60円、2玉で120円。


うどん 丸香-2

大手のうどんチェーン店に比べれば、高いかもしれないけど
スゴく良心的な価格設定だと思う。

そして、トッピングの揚げものは
日替わり「ちくわ天」190円、「海老天」280円、「野菜天盛」300円、「かしわ天」250円。

うどん 丸香-3

そうして、お姉さんからオーダーを聞かれて
この中から、私がセレクトしたのは「かけ」と「釜上げ」!

揚げものは「海老天」にして
お姉さんに注文すると

「かけを先にお持ちしてよろしいですか?」と言うので…
それで、お願いすることにした。

なお、通常、蕎麦屋で「海老天」を注文することはあっても、饂飩屋で注文することは、まずない「海老天」を注文したのは
こちらの店の海老が大きくて、とても美味しいと評判だったので♪

また、「かけ」は基本中の基本として、普通なら「ざる」(こちらの店では「つけ」)にしなかったのは、単に、今日が寒かったから(^_^;
なお、人気の「釜たま」にしなかったのは、「釜たま」は、あまり好きではないので(汗)

それと、2杯注文したのは、こちらの店では2杯目は100円引きになるサービスが実施されているので!
大盛の2玉にするなら、2杯食べたくなっちゃうよね♪


そうして、行列に並んでから、お姉さんに呼ばれて、6分後に入店。
そして、その1分後には「かけ」が着丼したんだけど


うどん 丸香-4うどん 丸香-5

この間、何と7分!
提供までの時間が、めっちゃ早い♪


そうして、提供時に
「海老天は、後から出ます。」とお姉さんからアナウンスがあったんだけど

「海老天」が出されたのは、その30秒後で!
早かったし!


うどん 丸香-6うどん 丸香-7

それに、揚げたての「海老天」が食べられるのは、めっちゃ嬉しい♪
というのも、厨房を見ていたら、こちらの店


揚げものは、注文を受けてから揚げるのではなく、事前に注文を予測して、どんどんと揚げていて!
だから、他のお客さんには、うどんとともに揚げものもいっしょに出されていて


運がよければ、揚げたてが食べられるかもしれないけど
そうでなければ、揚げてから少し経ったものが出されることもあるので!

ちなみに、こちらの店では、店内の写真は撮影禁止になっているので注意!
でも、食べ物のの写真はOK!


というわけで、撮影会をして!
まず、丼から直にかけ出汁を啜ってみると


昆布と鰹節、いりこ(白口煮干し)で引いた出汁に薄口醤油のカエシを合わせた淡い味わいのかけ出汁で!
いりこはじんわり


しかし、いりこの頭と腸を取り除いて使っているからか!?
いりこのえぐ味や苦味といったネがなものは感じられずに、感じるのは極上のいりこのうま味だけ♪

ラーメンのスープだったら、淡すぎて商品にはならないだろうけど
うどんとしてはこれでいい♪

そうして、いよいよ、極太のうどんをいただくと
なめらかな口当たりで

そうして、いよいよ、極太のうどんをいただくと
なめらかな口当たりで

つるつるとした啜り心地のいいうどんで!
のど越しのよさもあって!


噛めば、もちもちとした食感がたまらなくよくて!
しっかりとしたコシもあって!


そして、小麦粉のうま味が、よ~く感じられて
このうどん、最高♪

しかし、これだけリーズナブルなのに、これだけ美味しかったら♪
そりゃ、お客さんが入るに決まってるよね!


そして、「海老天」!
揚げたてだから、サクッサクで!


うどん 丸香-8

温かくて!
プリップリの食感のうま味いっぱいの海老で♪


めっちゃ美味しくて!
これは280円出す価値のある逸品♪


というか、これが280円で食べられるなら安いと思う!
評判通りの天ぷらだった♪


お腹が空いていたこともあったと思うけど
美味しかったから一気に完食♪

かけ出汁も、もちろん、すべて飲み干した。
なお、卓上には、「天かす」が置かれていて、入れ放題!


うどん 丸香-9

だから、隣のお兄ちゃんなんか、うどんが着丼するなり、バカバカ入れて
大量の一味をかけて食べていたけど

最初から、これをやるのは(>_<)
やるにしても、まず、この絶品のかけ出汁を味わってから、して欲しかったな(汗)

続いて、「釜上げ」をいただいたんだけど
こちらの店で注意しなければならないのは、黙って待っていても2杯目が出てこないこと

早く食べすぎたこともあって、しばらく待っていたのに、なかなか出てこないので
痺れをきらして、お姉さんに2杯目の催促をしたところ

それから、作られたので
2杯連食する人は、食べ終わる前に、2杯目を出してもらうようお願いしましょう!

そうして、出された「釜上げ」は、お湯の張られた丼の中にうどんがキレイに麺線を揃えて供されたもので!
先ほどの「かけ」もそうだったけど


こうして提供されると、まず、店のうどんに対する愛情がよくわかるし!
このうどんは、見ただけで、絶対美味しいよねって思える♪


うどん 丸香-10うどん 丸香-11うどん 丸香-12うどん 丸香-13

そして、普通は、温かいお出汁につけていただくんだろうけど
まずは、お湯に浸かったうどんだけを食べてみると

モッチモチで!
コシもあって!


のど越しのいいうどんで!
それに、小麦粉のうま味も感じられて


やっぱり、このうどん!
味も食感も最高!


そうして、出汁につけていただくんだけど
まずは、蕎麦と同じで、薬味など入れずに、いただいてみると

出汁の味わいは先ほど同様、昆布と鰹といりこで引いたもので!
ただし、カエシは濃口醤油と薄口醤油!


それに味醂と砂糖も使われている。
こちらは、醤油がくっきり!


最初は、ドボッとうどんをつけて食べると、少し、しょっぱめにも感じるので、最初は、うどんをつけ出汁にちょこっとつけて食べた方がいい。
そのうちに、徐々にうどんのお湯がつけ出汁に入っていって、ちょうどよくなっていくので!


そうして、食べ進めたら、薬味のネギに生姜をお好みで入れて味変させると
飽きずに最後まで美味しくいただける♪

「かけ」もよかったけど、この「釜上げ」も、なかなかの美味しさで、もちろん、完食♪
ただ、今日は、寒いという理由から、「つけ」を食べなかったことが、やや、悔やまれる


というのも、今日は、「かけ」にしても「釜上げ」にしても、直接、釜から上げた、温かいうどんをいただいて
水で〆たうどんを食べていなかったので

讃岐うどんの、あの弾力のある強いコシに!
うどんに使われた中力粉の小麦の香りを楽しむまで行けなかったので


温かいうどんで、これだけコシがあって、小麦粉の風味を感じるうどんだったから!
冷たいうどんで食べたら、かなり期待できそうだし♪


寒くても、次回は絶対「つけ」を食べるつもり!
ご馳走さまでした。


うどん 丸香-14

メニュー:かけ…420円
冷やかけ…420円/わかめうどん…580円/かけ月見うどん…460円/上天うどん…540円/丸天うどん…580円

つけ…430円
釜上げ…450円
つけうどん、釜上げうどんのダシの追加…100円

釜たま…480円
釜たま山…580円/釜たまカルピスバター…580円/釜たまジロー…540円

月見…460円/山かけ…520円/月見山…560円

うどん大盛
<中>1.5玉入(0.5玉追加)…60円/<大>2玉入(1玉追加)…120円

おかわり(2杯目のうどん)…-100円

揚げもの
日替り ちくわ天…190円/海老天…280円/野菜天盛…300円/かしわ天…250円

おむすび…120円

温泉たまご…70円/すだち…時価(10円~50円)/マヨネーズ…50円/香川本鷹…30円/梅干(紀州南高梅)…80円


うどん 丸香うどん / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:かけstar_s40.gif
釜上げstar_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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