fc2ブログ
「ミシュランガイド東京2022」の掲載店が発表された。

注目のラーメン店は一つ星が3店にビブグルマンが14店の全17店が掲載される。




中華そば 堀川【弐】-4中華そば 堀川【弐】-3
【新店】中華そば 堀川-4【新店】中華そば 堀川-6
▲画像は新たにビブグルマンに掲載される『中華そば 堀川』



「ミシュランガイド東京 2021」
東京のレストラン/ラーメン<一つ星>
「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表1

「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表2

新たに<一つ星>に掲載されたのは<ビブグルマン>から昇格した『中華そば 銀座八五』1店。



「ミシュランガイド東京 2022」
東京のレストラン/ラーメン<ビブグルマン>
「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表3

「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表4「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表5「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表6

新たにビブグルマンに掲載されたのは『成城青果』、『世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂』、『中華そば 堀川』、『麺屋 彩音』の4店。

残念ながら、外れてしまったのは『カネキッチン ヌードル』、『純手打 麺と未来』、『中華蕎麦 三藤』の3店。




「ミシュランガイド東京2022」掲載店発表!MICHELIN Guide TOKYO 2022 Star Revelation



ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



訪問日:2021年10月9日(土)

とり久-1

本日は母の四十九日法要も終わり、家族3人で実家に泊まるので、夕食は母が好きだったこちらの店の鰻重を食べに『とり久』へ!

実家のすぐ近くにある焼き鳥と鰻の店で、創業は1961年だから、もう60年間も営業している。

昔から店主と女将のお二人で営業されていて、15歳から浅草の『鮒忠』などで修業した店主は、昭和天皇に献上するうなぎを捌いた経歴もあるこの道一筋の職人
焼き鳥も、特に「鳥かわ焼き」が有名で本数制限があるくらい人気がある。


そんな店には小学生のころは電話して予約しておいた鰻重と焼き鳥をおつかいで取りに行っていたし!
成人してからは、両親と焼き鳥と鰻を肴に酒を飲みに何十回も訪れている。


ただ、ここ数年間は訪れていない店に開店時間の18時に予約を入れて、18時ちょうどに店頭にやって来ると
すでに開店していた。

暖簾を潜って、入店すると焼き場には御年84歳の店主。
そして、奥の厨房から出てきた82歳になる女将に予約していることを告げると、「予約席」のプレートが置かれたテーブル席へと案内してくれた。


開店前からお客さんを入れているようで
カウンター席にテーブル席、奥の座敷席にも何組かのお客さんが入っていた

女将によると、先月までは、お酒が出せないので、ぜんぜん、お客さんは入らなかったそうで
今月になって、お酒が出せるようになって、お客さんも徐々に戻ってきたと、ニコッと笑って話しをしていたけど

こういう夜営業の飲食店は、お酒が出せなければ商売にはならないよね。
焼き鳥とうなぎ弁当のお持ち帰りで凌いでいたようだけど、本当、大変だったと思う。


そうして、席について、まずは生ビールをお願いして🍺
生ビールが出されたところで、「生牡蠣」、「ささみ焼」、「地鶏やきとり」をまず、注文!

しかし、この後、お客さんが続々、入店してきたので😓
「山かけ」、「鳥かわ焼」に普通の「やきとり」も注文!

さらに、鰻は注文してから捌くため、30分以上かかるのを思い出して、早目に注文すると
まず、出されたのが「生牡蠣🦪

とり久-5

オーソドックスなポン酢、もみじおろしにレモンを搾りかけていただく生牡蠣だけど
フレッシュな牡蠣で磯の香りがふわっと香って♪

磯の香りとポン酢、もみじおろし、レモンが奏でるハーモニーが最高♪
それに、プリッとした食感で、つるんと入って行くのど越しもバツグン!


そして、「生牡蠣」が出されたところで、「十四代 本丸 秘伝玉返し」を冷やでお願いする。
しかし、この店がスゴいのはプレミアム価格で取引されている「十四代」を、常時何種類か用意していて、それがリーズナブルな価格でいただけること。


この日は「十四代 槽垂れ 原酒 生酒」と「十四代 本丸 秘伝玉返し」が用意されていて!
いただいた「十四代 本丸 秘伝玉返し」は、小とっくりで1,050円。


とり久-3

これは、同じ日本酒セラーに入っていたお酒の小とっくり価格で比較すると、「飛露喜 特別純米酒」の1,280円や「田酒 特別純米酒」の1,100円よりも安値。
「飛露喜 特別純米」に「田酒 特別純米酒」の一升瓶(1800ml)の定価は2,600円程度。


とり久-2

もう少し、高かったかもしれないけど
「十四代 本丸 秘伝玉返し」は「特別本醸造酒」なので、定価は先の二銘柄の「特別純米酒」より安い2,000円。

しかし、「十四代 本丸 秘伝玉返し」の流通価格は何と40,000円超と20倍以上のプレミアムな価格が付けられている。
だから、ここで飲めば、Amazonや楽天市場で購入して、家で飲むより、ずっと安く飲める♪


そして、「十四代 本丸 秘伝玉返し」だけど
まず、華やかな香り♪

とり久-4

口に含んだ時の香りも最高♪
芳醇で、分厚くて、うま味も強くて


フレッシュで、バランスもよくて
これが「本醸造」!?

最初にいただいたときの衝撃を、改めて感じさせてくれる旨口な味わいの酒で!
これを飲めただけでも、ここに来た価値がある。


地鶏やきとり」は、何の地鶏が使われているのかはわからなかったけど、普通の「やきとり」に比べると、やっぱり、うま味が違うかな😋
でも、普通の「やきとり」も、大ぶりなモモ肉が差してあって、やわらかくて、やや、甘みが強めの甘辛なタレの味わいが、めっちゃ好みだったので、これも、ぜんぜん、ありだと思ったし♪

とり久-7とり久-10

「ささみ焼」は、さっぱりといただけて!
「鳥かわ焼」は、鶏の脂がジューシーで、どちらも、とてもよかった♪


とり久-6とり久-8

山かけ」も筋のないキレイな赤身のメバチマグロが使われていて
期待した以上の味わいだったし😋

とり久-11

そして、最後に出てきた「うな重(特上)」は、自家製「ぬか漬け」と「肝吸い」付きで出されて∈(゚◎゚)∋
「特上」にしては、ちょっと、小ぶりにも感じられたけど😅

とり久-12

愛知三河一色産の国産鰻が使われた「うな重」が「特上」でも2,750円。
「松」なら1,950円。


とり久-15

「うな丼」だったら1,750円という
超リーズナブルな価格でいただけるのが魅力♪

蒲焼きは、ふっくらとした食感に仕上げられていて!
味も最上かと言うと、他には、もっと、美味しい蒲焼きはあるけど、価格を考えると、最高なんじゃないかと思うし♪


女将が毎日、丹誠込めて漬ける「ぬか漬け」も最高だし♪
「肝吸い」も美味しくいただきました
😋

とり久-14とり久-13

美味しくて、コスパの高い店♪
難点は老夫婦二人で調理していて、料理が出てくるまで時間が掛かること


今夜も、もっと、注文しようかと思ったけど、出てくるまで、結構、時間がかかったので
結局、これ以上の追加注文ができなかった😅

でも、また、実家に来るときにはお邪魔しますので、いつまでも、お元気で営業し続けていただきますようお願いしますね♪
ご馳走さまでした。




メニュー:焼物
手羽先(三本)…300円/やきとり(三本)…300円/すなぎも(三本)…300円/とりレバ(三本)…300円/ささみ焼(二本)…360円/若鳥大串(二本)…380円/つくね(三本)…360円/スタミナやきとり(二本)…380円/鳥なんこつ(二本)…300円/とりハツ(二本)…300円/鳥かわ焼(三本)…360円/もも焼(一本)…380円/地鶏やきとり(二本)…380円/ぎんなん焼(二本)…350円/ねぎ焼き…350円/しいたけ焼…580円

丼物
きじ丼…750円/親子丼…750円/かつ丼…850円/玉子丼…700円

うなぎ
うな重(特上)…2750円/うな重(松)…1950円/うま丼(竹)…1750円
うなぎ蒲焼(松)…2450円/うなぎ蒲焼(竹)…1700円/うなぎ蒲焼(梅)…1500円/特製白焼…2450円
くりから(二本)…680円/きも焼(二本)…380円/ひれ焼(二本)…380円


とり久



関連ランキング:焼き鳥 | 西新宿五丁目駅中野新橋駅初台駅



好み度:うな重(特上)star_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2021年10月26日(火)

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-1

本日のランチは、仙台市青葉区一番町に10月11日にオープンした新店の『炭焼きと肉そば 火 鳥』へ!

焼き鳥専門店の『火鳥 HINOTORI』やラーメン店の『自家製麺鶏中華そば 火鳥』を経営する株式会社M'sプロジェクトが猪肉、鹿肉、鶏肉料理が愉しめる『仙臺横丁酒場 イノシカチョウ』を夜営業は従来通りで、昼は肉そば店として営業する二毛作店に屋号を変えてリニューアル!

仙台に、また、「山形の冷たい肉そば」を食べさせる新たな店がオープンする。
でも、これだけだったら、スルーするところだったけど


こちらの店では、「肉そば」の他に「ラー油つけそば」も提供されるというので、俄然、興味が湧いてきた。
というのも、この「ラー油つけそば」は、おそらく、「蕎麦界の二郎」とも呼ばれて、東京では一世風靡した『港屋』をリスペクトして作ったメニューと思われるので!


東京では、『港屋』の人気にあやかって、『港屋』インスパイアの店が次々に出現した。
しかし、仙台にはない。


正確には『ラーメン☆ビリー』が蕎麦ではないけど、蕎麦を中華麺に替えた『港屋』をオマージュした「冷やし肉盛りつけそば」を夏季限定として出していて!
昨年今年も食べているけど


蕎麦として提供されるのは、仙台では初めてだと思われるので、どんな蕎麦なのか探っていたところ
オープンしてから、もう2週間以上経つというのに「肉そば」のレポートはあっても、「ラー油つけそば」に関するレポはなかったので!

これは、自分で確かめに行かないといけない
そこで、重い腰を上げて、店へと向かうことに😅

ちなみに、『港屋』を知らない方へ簡単に解説させていただくと
東京・虎ノ門にあった一風変わった蕎麦を食べさせてくれる立ち食いそば屋で!

こちらの店で出されていた「冷たい肉そば」は、極太でかなりカタめの冷たい蕎麦を辣油が入った冷たい蕎麦つゆにつけて食べるつけ麺スタイルの蕎麦で!
蕎麦の量が、かなり多めなのが特徴!


テレビで何度も取り上げられたこともあって、行列の絶えない大人気店だったのに
なんの前触れもなく、2019年2月4日に閉店してしまった

そうして、スマホのナビを頼りに「仙台三越」からも近い店へとやって来ると
1階には『Millis -Shisha bar&café』というイスラエルのホームメイド料理を出すお洒落なダイニングバーがあって🇮🇱

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-2

店は2階にある。
階段を上っていくと


【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-3

かわいいスタッフの女子が入口で待っていてくれて!
まずは、入口で手指の消毒をしていると


「本当は1時半ラストオーダーなんですけど、どうぞ♪」と言われて、時計を見ると、もう、13時40分になっていた😓
ありがとうございます🙇‍♂️

カウンター席の1席へと案内されると
すぐに、水とおしぼりが出されて

メニューを見ると
まず、本日の限定の「なめこそば」があったけど、スルーして

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-5

グランドメニューからチョイスしたのは、もちろん「ラー油つけそば」!
小(100g)、中(200g)、大(300g)が同料金で、当然、大を選択
🤣

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-6

スタッフの女子に注文を告げて、待っていると
6分ほどで「ラー油つけそば(大)」が配膳されてきた。

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-7【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-8

蕎麦の上に豚肉インゲン蒲鉾、刻みネギが載せられて
刻み海苔がドサッと盛りつけられた蕎麦は、『港屋』リスペクトにしてはおとなしめ

海苔の量は多いけど、刻みネギが少ないし
そもそも、胡麻が掛かっていない

それに、無料の天かすもなければ、生卵もない。
個人的には、辛さをマイルドにする生卵はなくてもいいとは思ってるけど、途中で、味変させる天かすは欲しいところ


まずは、『ラーメン二郎』の「ラーメン」を食べるときの容量で「天地返し」して
太めの蕎麦をいただくと

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-9

カタめに茹でられた麺は、しっかりとした歯応えがあって!
仄かに蕎麦粉が香るのもいい♪


蕎麦つゆに、ちょこっとつけて、啜ると
程よい辛さで、心地いい♪

ただ、『港屋』は、もっとラー油をきかせていて、甘辛くて煮た豚肉が入ることで、辛さが緩和するという記憶があったので
蕎麦つゆを味見してみたところ

それなりに辛味はあるので
蕎麦をドブっとつけて食べたら、むせてしまうと思う😫

そこで、ふと気づいたことが
それは、蕎麦の上に載せられていた肉が豚肉では鶏肉で!

しかも、味付けされていない親鶏だったこと
親鶏を使用したのは、もう一つのメニューである「山形の冷たい肉そば」をオマージュして作ったと思われる「肉そば」に使われるので、共通で使用しようとしたのか

あえて、ここは甘辛く煮た豚肉ではなく、アレンジして親鶏にしたのか
わからないけど

でも、蕎麦と親鶏を蕎麦つゆにつけて食べると
これは、これで、イケてるのでいいとは思うけど♪

ただ、これを『港屋』リスペクトといえるのかは、ちょっと微妙かな
胡麻がないのも、そう感じる理由

でも、醤油ベースのつけ汁は味が濃いめで!
それなりにラー油がきかせられていて!


ラー油の辛さが癖になる味わいだったし♪
この太い麺との相性も、とてもよくて!


蕎麦を食べているようでもあり、中華風のつけ麺を食べているようでもあって!
普通の蕎麦屋にはない独特の味わいなのがいいと思うので♪


そうして、最後にスタッフの女子に蕎麦湯をお願いすると
男性スタッフの人から

「うちは、蕎麦湯はないんですよ。」という答えがあった。
でも、大丈夫!


こういうときは、水で割ればいいので!
これは、東京・東中野にある『メンドコロ Kinari』で『港屋』リスペクトのつけ麺をいただいたときに教えてもらった方法!


【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-10【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-11

水で割っただけだけど
これが、意外に美味しくいただけるので😋

そうして、すべて、完食したところで、席を立って
お会計するときに、ズバリ、男性スタッフの人に

「このラー油つけそばは、港屋をリスペクトですか?」と聞くと…
「港屋って何です?」と言われたけど…

これは、とぼけているのか!?
本当なのか!?

このときはわからなかったけど
後で、Twitterに連絡があって、本当に知らなかったことがわかった(-"-;A ...アセアセ

「自分たちで作りたい蕎麦を作っただけです。」
スタッフの人は、そう話していたけど


興味のある方は、ぜひ、食べに行ってみて♪
ご馳走さまでした。




メニュー:肉そば(温・冷)
小(100g)・中(180g)・大(260g)…700円

ラー油つけそば
小(100g)・中(200g)・大(300g)…800円

肉盛りごはん…300円/ミニチキンカレー…300円/爆弾おにぎり…300円/ごはん…100円

鶏唐揚…300円/ゲソ揚…300円/鶏天…300円/肉増し…200円

親鶏もも焼き
ハーフ…400円/ダブル…700円


炭焼きと肉そば 火鳥



関連ランキング:そば(蕎麦) | 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅



好み度:ラー油つけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2021年10月4日(月)

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-1

本日のランチは、仙台市太白区東中田に昨日の10月3日にグランドオープンした『自家製蕎麦 ソバビリー』へ!

G系ラーメンの『ラーメン☆ビリー』を運営する「株式会社情熱ノチカラ」の新業態の店で!
今回はラーメンではなく、蕎麦で勝負する。


当初、この話しを聞いたときには、『ラーメン☆ビリー』で期間限定で出されていた『港屋』インスパイアの「冷やし肉盛りつけそば」を中華麺ではなく、本物の蕎麦で出す店のなのかなと思った。
『港屋』を知らない人のために、簡単に『港屋』のそばの特徴を紹介すると


まず、つけ麺スタイルで食べる蕎麦であること。
そして、蕎麦のつけつゆに辣油が入っていること。


さらに、日本そばなのに麺は極太でかなり固めなこと。
基本は「冷たい肉そば」で、そばの量が多く「蕎麦界の二郎」と呼ばれていること。


しかし、9月29日からLINE友達限定でプレオープンして!
すでに食べに行った方々のTwitterのツイートやブログのレポートなどからは、どうやら、極太の蕎麦に豚肉を合わせた「冷たい肉そば」!


つけ麺スタイルのものもあるようだけど、基本は汁そばの「山形の冷たい肉そば」をオマージュして作った蕎麦のようで!
「山形の冷たい肉そば」との違いは、麺がスゴく太いこと!


でも、『ラーメン☆ビリー』でも『R45多賀城店』で「山形の冷たい肉そば」インスパイアも限定で出したことがあるので!
こっちで行くことにしたんだね!


「山形の冷たい肉そば」は好きだし!
『R45多賀城店』で食べた「山形の冷たい肉そば」インスパイアも美味しかったので、今日のお昼は、ここで決まり♪


国道4号線を南下して、道路沿いにある
南仙台駅からも徒歩10分くらいの場所にできた店へと、13時30分を5分ほど回った時刻にやって来ると

広い駐車場は、ほぼ満車状態!
何とか停めることはできたけど、こんな時間なのに、めっちゃ流行ってる♪


店の入口には開店祝いのお花が飾ってあって
ラーメン関係では『長町ラーメン』と『みずさわ屋』の連名のものに、『麺や こもれ美』、『麺屋 くまがい』、『ラーメン スミス』の3店からのフラワースタンドもあった。

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-2【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-3

入店すると
店を入って、すぐ、右側のスペースにもたくさんのお祝いのお花が咲き誇っていて

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-4

新店が開店するときに、いつも思うことだけど
この華やかな光景が好き♪

そして、奥のレジに向かって進むと、右が製麺室になっていて!
そこに、蕎麦用の製麺機を使用して蕎麦を製麺している女性スタッフの姿があった。


【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-5

そして、レジの前には小さな行列ができていて
レジ担当のスタッフのお姉さんから注文を聞かれて、お客さんが口頭で注文していた。

メニューは名物と書かれた常温の「冷や肉」に温かいつゆの「肉南蛮」、「つけそば」の3種類で、「まぜそば」は準備中。
それぞれ、「小盛」、「並盛」、「大盛」があって!


【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-6

「冷や肉」、「肉南蛮」用のトッピングや天ぷら各種に
ご飯物は.羽釜で炊いたご飯の「かつ丼 」、「白いごはん」、「ミニ炙り肉めし」が用意されていた。

私の順番になって、お姉さんに注文を聞かれて
オーダーしたのは「冷や肉」!

お姉さんに蕎麦の量を聞いたら
「小盛」200g、「並盛」330g、「大盛」430gということたったので、「大盛」でお願いすることにした。

すると、セルフレジの画面に金額が表示されて
お札の投入口に千円札を1枚入れて

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-7

画面の「投入完了」のボタンを押して注文完了。
お姉さんから、フードコートなので使用されている「リプライコール」を渡されて


【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-8

ホール担当の女性スタッフの人から全部で46席あるテーブル席の1席へと案内されて
広いオープンキッチンで、天ぷらが揚げられているのを見たり、受取口で蕎麦やかつ丼などを受け取るお客さんを見ていると

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-9

少し時間が掛かって、15分ほど待たされたところで、「リプライコール」が振動!
受取口に行くと


無料の「天かす」が取り放題になっていたので、その横に置かれた呑水(とんすい)に入れて
受け取った蕎麦が載せられたトレーに載せて席へ!

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-10【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-11

極太の蕎麦の上に煮込まれてクタッとしたネギ!
その下に豚バラ肉が隠れていて!


刻みネギが、別皿の小皿に入れられた「冷や肉」の「大盛」!
ただ、セルフスタイルの店で、これが1,000円というのは、ちょっと、割高なようにも思えてしまったかな
😓

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-12【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-13

まずは、かけつゆをいただくと
鰹節に宗田節、昆布で引いた出汁に醤油と味醂を煮立てたカエシと合わせた味わいで!

鶏出汁ではないんだね
鶏が使われているかもしれないけど、醬油と乾物の味わいが強くて!

常温のかけつゆということもあって、わかりにくい
というか、わからなかった😅

それと、今日みたいに28℃という10月の仙台とは思えない暑い日だと、常温だと生温かく感じられてしまって
こういう日には、少し冷やして提供して欲しいかな

プレオープンに行った方のレポートによると
「常温」とはいえ、季節に応じて美味しいと感じる温度に設定し提供しているとあったのに😓

平打ちで極太の蕎麦をいただくと
ゴワゴワの蕎麦をワシワシと食べる

『ラーメン☆ビリー』らしいG系ラーメンの麺を彷彿とさせるような食感の蕎麦で!
山梨県富士吉田市の「吉田のうどん」っぽくも感じられたかな


【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-14

およそ、蕎麦とは思えない食感の蕎麦で😅
でも、この個性的な食感の蕎麦も面白い♪

ただ、やっぱり、スープとの絡みを考えると、濃いめのつゆにつけて食べる「つけそば」が、この蕎麦には合っている気がしたし!
常温ののかけつゆでは、蕎麦が勝ちすぎてしまっているように感じでしまったかな


豚肉は味もしみていて、悪くはないけど、脂身が多いのが、ちょっと、苦手😓
個人的には、「山形の冷たい肉そば」のように、あのカタいけど、味のある親鶏の方が好み♪

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-19

クタッとしたネギは、ネギの甘みが感じられて、好みの味だし♪
このかけつゆとも、よく合っていて美味しくいただけたし
😋

そうして、途中で「天かす」を入れて!
卓上の一味唐辛子に黒胡椒をふりかけていただくと


【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-15【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-16【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-17【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-18

天かすの油と辛味で味変して、よかったけど
ただ、ぬるい、生温かいかけつゆだと、効果も半減かな

蕎麦を食べ終わったところで、セルフで「蕎麦湯」を取りに行って
かけつゆを割って、いただくと

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-20
【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-21【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-22

これも悪くはない。
でも、やっぱり、常温は中途半端!


温かいか、ある程度は冷たくないとね😅
ご馳走さまでした。

【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-23【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-24
【新店】自家製蕎麦 ソバビリー-25

メニュー:冷や肉/肉南蛮
小盛(200g)…780円/並盛(330g)…890円/大盛(430g)…1000円

トッピング(冷や肉・肉南蛮専用)
肉まし…200円/ネギまし…150円/生玉子…50円

つけそば
小盛(200g)…800円/並盛(330g)…900円/大盛(430g)…1000円

天ぷら
とろ天…150円/ゲソ天…200円/えのき天…100円/半熟たまご天…120円

かつ丼…880円/白いごはん(おしんこ付)…200円/ミニ炙り肉めし…400円


蕎麦ビリー



関連ランキング:そば(蕎麦) | 南仙台駅



好み度:冷や肉star_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2021年7月7日(水)

藤治朗-1

本日のランチは、鳴子温泉郷中山平温泉にある板そばの店『藤治朗』へ!

鳴子温泉の西側にあって、山形県との県境近くの国道47号線沿いにある店!

こちらの店は、地産地消にこだわりがあって!
鳴子のそば粉に「玉鳴号(たまなるごう)」という鳴子の温泉水も使用して打つという太打ちの田舎そばを食べてみたいと思ったし!


さらに、食べログの口コミを見て、評価が別れている片栗粉を付けて揚げた鴨肉も味わってみたいと思っていたので!
東北自動車道を北上して、古川ICで降りて!


後は、鳴子温泉方面に向かって国道47号線をドライブ🚙💨
お昼の12時を少し回った時刻に店の前に6台ある駐車場に車を停めて入店すると

玄関で靴を脱いで上がる一軒家レストランで!
スリッパに履き替えて、右奥の居間へと入っていくと


左がハーフクローズドの厨房になっていて
40代と思われる店主に店主のお母さまと思われる年配の女性の方がいて

そのお母さんから、券売機で食券を買って、5番の席に座るように言われて
券売機の前に立つと

メニューは「板そば」、「かも板」、「とり板(親鶏)」、「カレー板」、「えび天板そば」、「温汁天ぷらそば」、「ぶっかけ冷汁おろしそば」、「ぶっかけ冷汁とりそば」のそばと「天丼」!
各種板そばは300円増しで「大盛」にもできる。


藤治朗-2

なお、「玉鳴号」なるボタンもあって!
これは、ネットなどで販売されている鳴子温泉郷中山平温泉より湧き出る天然アルカリイオン温泉水のミネラルウォーターだと思われる。


この中からチョイスしたのは、もちろん「かも板」!
珍しい「カレー板」なんてメニューもあって!


前々から「カレー南蛮」の「せいろ」があってもいいのにと思っている人なので!
食べてみたいとは思ったけど、まずは「かも板」から!


さらに、普通たったら「大盛」にするところだけど
こちらの店の麺の量は多くて、「大盛」にしたら食べられないほど

つけつゆの量も多くて、最後の蕎麦湯割りも飲めなかったなんてレポートも見ていたので
今日のところは自重することに😅

食券を購入して、お母さんに渡して、指定された5番のカウンター席に座って、窓から五月雨の降る裏庭を眺めているうちに
かも板」が、お母さんによって配膳された。

藤治朗-4
藤治朗-5藤治朗-6
藤治朗-10

木箱に黒い星の入った太打ちの平べったい田舎そばが盛りつけられて
温かいつけつゆの中には鴨ロース、刻みネギ、三つ葉が入る。

さらに、茹で玉子とほうれん草の胡麻和え、ワカメのおかか和え、お新香が付け合わせに付く。
そばの量が多いとは聞いてはいたけど、東京で食べるそばの2倍はある!


つけつゆの量も、普通に「かけそば」のかけつゆくらいはある!
これで、「大盛」にしていたら、食べられないことはないかもしれないけど、かなりキツかったかも
😅

そして、鴨汁の中に入っていた鴨をチェックしてみると
片栗粉でまぶされた鴨ロースが5切れ入れられていたのが確認できたけど

藤治朗-8

このそばの量で、この内容の「鴨せいろ」が1,000円で食べられるというのは
とてもリーズナブル!

まずは、田舎そばを箸で手繰って、鴨汁にはつけずに、そのまま、いただいてみることにしたんだけど
このそば

藤治朗-7

太かったり細かったり
不揃いにカットされた麺は、そば打ち教室で素人が切ったようなそばだったし😓

そばの香りも、それなり
山形風の、やや、カタめの食感の二八そばって感じのそばで!

でも、この何とも素朴な食感のそばも、味があっていい♪
温かいつけつゆに、さっと、潜らせて食べてみると


鰹出汁に鴨の脂が溶け出した、うま味たっぷりの出汁に、ほんのり甘味を感じるカエシがマリアージュした味わいのつけつゆで!
東北らしい、やや、甘じょっぱい味付けだったけど


これも、含めて、好きだな🥰
この味わい😋

片栗粉を纏った鴨ロースは、最初に一口食べたら、火傷しそうな暑さだったので😓
少し、冷ましていただいたけど😅

片栗粉でコーティングされているので、口当たりはトロンとしていて!
これに片栗粉がつけつゆに溶け込むので!


食べログの口コミには、これが嫌だという人がいたけど…
確かに片栗粉を使うなんて邪道のような気もするし

それはそれで理解はできるけど
でも、私は、これはこれで、よかったと思うし♪

こうすることによって、鴨肉がカタくならずにジューシーにいただけたんじゃないか!?
そんな風にも思えたし

そうして、ちょうど、そばを食べ終えたところで、お母さんがそば湯を持ってきてくれたので!
さっそく、割ってみると


藤治朗-9
藤治朗-11

つけつゆが濃いめなので
割っては、飲んで、味見していくうちに

結局、最後に残ったドロドロのそば湯まで入れることになってしまった。
それでも、多少、濃いめには感じるくらいだったけど


このそば湯割りが、とても美味しかったので、ぐびぐびと全部飲んでしまったんだけど😋
さすがにお腹いっぱい😅

でも、想像した以上に美味しい田舎そばでよかったから、次回は「カレー板」を食べに来たいな♪
ご馳走さまでした。


藤治朗-3
藤治朗-12藤治朗-13

メニュー:板そば…850円/かも板…1000円/とり板(親鶏)…850円/カレー板…850円/えび天板そば…1400円
各種板そば大盛り…300円

温汁天ぷらそば…1000円
ぶっかけ冷汁おろしそば…850円/ぶっかけ冷汁とりそば…850円
天丼…850円


藤治朗



関連ランキング:そば・うどん・麺類(その他) | 中山平温泉駅



好み度:かも板star_s40.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m