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訪問日:2020年6月22日(月)

肉そば 藤七 上杉本店-1

本日のランチは、本場・山形の「冷たい肉そば」を仙台で食べられると評判のそば 藤七 上杉本店へ!

『麺や 遊大』『らー神 心温』の2店のラーメン店で、この山形の「冷たい肉そば」をオマージュした一杯をいただいて!
これが、どちらも中華麺を使って作った一杯だったのに、「鳥中華」とは違う


まるで蕎麦のような食感の麺で!
スープがバツグンに美味しくて♪


山形の「冷たい肉そば」って、こんなに美味しいものだったっけ!?
山形の「冷たい肉そば」は、かなり昔に仕事で山形空港から山形市内へ車で向かう途中に寄った河北町で一度、食べたのと

東京・神田小川町の立ち食いそばの『河北や』で数年前に食べただけで
こんなに麺も出汁も美味しいという印象はなかった

そこで、この山形県のソウルフードを、もう一度、食べてみたい!
しかし、わざわざ、この名物蕎麦のルーツである山形県・河北町まで行ってまで食べたいとは思わないし


仙台市内で、食べられる店はないか!?
ただ、4年ほど前に仙台市内の某店でいただいた「冷たい肉そば」は、なんちゃって「冷たい肉そば」で!

それ以前に、蕎麦も出汁も、これはないなというクオリティの低いものだったので!
「仙台で食べられる山形の冷たい肉そば」とスマホに入力して、ググってみたところ


この方のブログがヒット!



時々、山形の肉そばオープンとかお店が出来ることがあるのですが、いざお店に行くと「これ肉そばじゃない!」とガッカリしたことが何度あったことか...

軽く10件はくだらないですね。

仙台で肉そばのお店を出す方たちは山形の肉そばもどきが多いんです。なんでだろう?仙台版にアレンジしちゃうのかな〜

いや、肉そばのレシピも知らずに山形の肉そばと銘打って安易にお客さんを呼び込もうとしているとしか思えないですね。だって、そういうお店はすぐ潰れちゃいますもん。

仙台にも肉そばファンは多いですから目が厳しいんですよ(笑)

仙台でお薦めできる肉そば屋は「焔蔵」さんと「藤七」さんです。

焔蔵さんは夜はお酒も飲めるそば居酒屋ですが、藤七さんは肉そば一本のお店。




ブログに、こんな風に書いてくれていたので!
行くべき店は決まった♪


さらに、この『肉そば 藤七』という店を調べてみると
山形出身の店主が山形の味を仙台にも広げていきたいと開店を決意して2015年8月3日にオープンした店ということで、期待できるし!

そこで、店の近くのコインパーキングに車を停めて、愛宕上杉通り沿いの旧NHK仙台放送局の隣にある店へとやって来たのは、もうすぐお昼の12時40分になる時間。
すると、店頭には5人のお客さんが、入口の左右に分かれて待っていて、どこが行列の最後尾だかわからなかったので、並んでいたお客さんに聞いてみると


「ここは、最初に中に入って、食券を買って、待つんですよ。」と教えてくれた。
ありがとうございます。

入店すると
店の真ん中に大きめで背の高いテーブルがあって、お客さんが、そこで、立ち食いしていて

店の右手前には、小さな2人掛けのテーブル席!
そして、左右と正面右半分の壁際に沿ってカウンター席があって、お客さんでいっぱい!


正面奥にあるオープンキッチンの厨房の脇にレジが、あって!
そこにいたスタッフのお姉さんに


肉そば 藤七 上杉本店-2

「でっかい肉そばにしようと思うんですけど、そばの量って何gあるんですか!?」と聞くと…
私を見て

「おやめになった方がいいですよ。」
「うちは、そばの量が並でも多いので…」
と言われてしまったんですけど😅

しかし、具体的なそばの量がわからないと、判断できないので
「並と大とでっかい肉そばのそれぞれのそばの量を教えていただけます!?」と言うと…

「並みで450g、大550g、でっかいだと750gあります。」という答えがあった。
並みで450gというのは、めっちゃ多い!

でも、450gというのは多すぎて、成人男性でも食べきれない量なので!
これは、そばの茹で前の量ではなく、茹でた後の量を言っているんだろうなと思ったので、瞬時に計算!


だいたい、茹で前の量に対して、茹で後の量は1.5倍に膨れるものなので、計算すれば茹で前の量は300g!
「でっかい肉そば」だと500g。


「大」は、すぐには計算できなかったけど、茹で前が400gだったら、茹で後は600gだから
茹で後が550gだったら、400gもないので!

買い求めたのは「肉そば(大)」!
すると

「770円になります♪」と言われたんだけど…
お品書きには700円になっていたので、こちらの店は外税表示なんだね

番号が書かれた食券を受け取ると
店内にあったベンチが空いていたので、そこに座って待つことに

そして、まだ、時間がかかるんだろうと思ったので、ちょっと、トイレを借りようと思って立ち上がったところで、番号を呼ばれたんどけど
まだ、注文して2分も経っていないのに、めっちゃ早い!

でも、受け取った「肉そば(大)」に入っていたそばは、めっちゃ太くて、かなりの茹で時間が掛かるはずなのに
これって、作り置き!?

なぜなら、先客が注文した「鳥中華」は、まだ、できてなくて
数分後に受け取っていたので!

メニューは「肉そば」の他に「鳥中華」、「つけそば」とあるけど
お客さんの8割以上が注文するのが「肉そば」という情報だったので!

お客さんを待たせないという配慮と回転をよくすることから
見込みで、時間の掛かるそばを茹でているんたろうと思う。

流行っているので、あまり問題はないのかもしれないけど
作り置きだと、タイミングが悪ければ、品質の悪いそばが出される可能性もあるので😑

丼の3分の2を覆う親鶏の肉に刻みネギが載る「肉そば(大)」!
まずは、出汁をいただくと


肉そば 藤七 上杉本店-3

あっさりとした味わいの鶏出汁のスープで!
親鶏だけで引いた出汁だという情報だったけど、鰹出汁も使ってるね!


そして、カエシは濃口醤油に味醂、砂糖で作られたものかな!?
砂糖が多めで、やや、甘味のある味わい。

ただ、素朴な味わいに感じられて、『麺や 遊大』や『らー神 心温』でいただいたものに比べると、出汁は弱め
でも、山形の「冷やし肉そば」って、こんな感じだったかもね

そばは、黒っぽくて太いホシ入りの田舎そばで!
ムチッとした食感のカタくて、弾力のあるそばで、食べ進めるうちに顎が疲れてくる。


肉そば 藤七 上杉本店-5

食べ応えがあって、量があるので、中々、麺が減らない。
何か『二郎』で食べているような錯覚に陥る
😓

親鶏の肉はカタくて
でも、親鶏の肉なので、これだけ歯応えのあるのは当たり前だし!

このコリコリとした食感は、結構、好み♪
ただ、カタい麺を食べた上に、カタい肉を食べるので、かなり、しんどいかな
😓

肉そば 藤七 上杉本店-6

味が単調で、もう一つ、出汁のうまみも弱いので、飽きる
そこで、卓上の七味唐辛子を出汁にかけて、風味付けをして

さらに、一味唐辛子をかけて、辛味を付けて、なんとか麺は食べきった。
ただし、出汁は残した。


これをいただいて、『麺や 遊大』に『らー神 心温』の山形の「冷たい肉そば」をオマージュした一杯が、如何に美味しくて、クオリティの高いものを作ってきたのが、よくわかった。
ご馳走さまでした。




メニュー:肉そば(並)…660円/肉そば(大)…770円/でっかい肉そば…990円

鳥中華(並)…660円/鳥中華(大)…770円/でっかい鳥中華…990円

つけそば(並)…660円/つけそば(大)…770円/でっかいつけそば…990円

ゲソ天…200円


肉そば藤七



関連ランキング:そば(蕎麦) | 勾当台公園駅北四番丁駅広瀬通駅



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訪問日:2020年4月24日(金)

そば処 葉菜-1そば処 葉菜-11

本日のランチは、宮城県黒川郡大衡村にある『そば処 葉菜』へ!

今日は、こちら方面に行くので、久しぶりに『麺ハウス こもれ美』に行こうと計画♪

ところが、行く直前にTwitterで確認したところ
新型コロナウイルス感染症のため、4月21日から休業中であることが判明。

そこで、リカバリーに向かったのが、こちらの『ミシュランガイド宮城 2017 特別版』のミシュランプレートに掲載されている蕎麦屋だった。
12時15分に店の広大な敷地の駐車場に車を停めて、入店すると


スタッフのお姉さんから
「お好きな席へどうぞ♪」と言われて…

テーブル席の空いていた席へ
すると、すぐに、そば茶が出されて

ドリンクのおかわりはセルフで!
そば茶の他にお冷とホットコーヒーが、あちらに用意されていると、場所を示しながら、お姉さんから説明があった。


そば処 葉菜-5

「ご注文が決まりましたら、お呼びください。」と言われて、お品書きを見ると
まず、使う麺によって、大きく2つに分かれていて

一つが「石臼碾き 手打ちそば(田舎系麺)」。
もう一つが「自家製麺そば、うどん(薮系麺)」。


ちょっと、これだけ見ても、わかりにくいかもしれないけど
前者は、石臼碾きのそば粉を使って、手打ちしたそばで、後者は、機械打ちのそば。

そば処 葉菜-3そば処 葉菜-2

蕎麦屋の中には、こうして、手打ちと機械打ちの蕎麦の2種類を持つ店がある。
当然、手打ちした蕎麦の方が手間がかかる分、価格も高くなる。


こちらの店でも、冷たいそばで240円!
温かいそばで190円の価格差がある。


さて、どちらにしようか!?
普通だったら、迷わず、手打ちにする。

しかし、こちらの店の場合、手打ちは「田舎系麺」と書かれていて
これは、挽きぐるみの太くて黒い蕎麦といった、一般的な概念の田舎蕎麦のことだと思われるし

これに対して、機械打ちの「薮系麺」は、江戸前そばの御三家の一つである「薮」の名称を用いている以上は、きっと、甘皮をとらずに挽いた蕎麦粉(一番粉)で作る淡緑色の蕎麦が出てくるだろうし
個人的には「田舎蕎麦」も好きだけど、「江戸前そば」の方が好みだし

特に香り高くて、のど越しのいい「薮蕎麦」は、「薮」、「更科」、「砂場」の江戸前そば御三家中でも一番の好みなので♪
今日は「自家製麺そば」の「冷たいそば」の中から選ぶことに!


そうして、「ざる」、「高遠」、「冷とろ」、「冷やしたぬき」、「山菜おろし」、「鴨南蛮ざる」、「天ざる」の中からチョイスしたのは」「鴨南蛮ざるそば」の「大盛り」!
メニューに「高遠そば」があったので、ちょっと惹かれたけど


鴨好きなのと
何も、ここ宮城県で食べなくても、福島県の会津地方に行ったときに食べればいいので

ちなみに「高遠そば」とは!?
長野県伊那市高遠町が発祥のそばで!

しかし、福島県会津地方で定着した歴史のある名物そばのことで
そばに辛み大根の絞り汁を加えたピリッと辛い冷たい醤油ベースのかけつゆが掛かる「ぶっかけ」スタイルのそばで!

曲がったまるまる1本のネギを箸の代わりにして食べる。
以前にテレビで見て、食べてみたいと思っていた。


また、こちらの店は、ご飯ものが天丼の他に「鮪やまかけ丼」、「鉄火丼」とあって
普通は「かつ丼」、「親子丼」じゃないかと思うのに

そして、この丼物は、お得な「自家製麺そば」とのセットもあって、ちょっと悩んだけど
鮪より鴨を食べたい気持ちが勝った♪

そうして、注文してから10分後に、お姉さんによって配膳された「鴨南蛮ざるそば」の「大盛り」は、写真からはわかりにくいかもしれないけど、ざるの上に大量の蕎麦が盛られて!
温かいつけつゆの中には、合鴨ロースが4切れと白髪ネギ、水菜が入れられてたもの

そば処 葉菜-6

まずは、箸で蕎麦を手繰って、香りを嗅いでみると
仄かに蕎麦粉の香りは感じられるものの、香りは弱め

そのまま、つけつゆにはつけずに蕎麦だけを食べてみると
失礼ながら、大手立ち食いそばチェーン店の「ゆで太郎」で食べたような風味と食感の蕎麦で、小麦粉の比率が高い!

ちなみに、「ゆで太郎」の場合、そば粉比率は55%で!
気になって、後で、こちらの店のそば粉の比率を調べたところ


「石臼碾き 手打ちそば」が「ニハそば」で!
この「自家製麺そば」は「四六の機械打ち」だと、この方のブログを見てわかったけど


「薮系麺」と書かれた「自家製麺そば」が、そば粉比率が6割の蕎麦だったとは
『並木藪蕎麦』、『池の端藪蕎麦』と並び、「藪御三家」の一角を担う『かんだやぶそば』は外1で!

そば粉と小麦粉の比率は10対1。
計算すれば、そば粉比率は90.90%だというのに


事前に調べていたら、絶対に「石臼碾き 手打ちそば」にしていた😢
でも、ミシュランプレートの店だったら、普通は生粉打ち(きこうち)(十割蕎麦)か二八蕎麦だと思うよね😞

ただし、蕎麦をつけつゆに潜らせて食べてしまえば、そう気になるものではないかもしれないし
つけつゆは、鰹出汁のうま味がよく出ていて♪

これに、鴨ロースから出たエキスが加わって!
美味しいつけつゆだったし
😋

それに、蕎麦の量が多くて!
「大盛り」にしたので、お腹いっぱいになれたのもよかったとは思うけど


でも、わざわざ、ここまで来て、蕎麦を食べるなら
少なくても、この「自家製麺そば」はなかったな(-"-;A ...アセアセ

もし、蕎麦の風味や食感に左右されない「カレー南蛮そば」にしていたら!?
もっと満足感は高かったかもしれないし

熱々のつけつゆの中に沈められていて、完全に火が通ってしまったために、カタくなってしまって
うま味ももう一つに感じられてしまった鴨ロースが、もし、美味しくいただけたなら、もっと違う感想になっていたかもしれないけど

そば処 葉菜-8

でも、蕎麦を残すわけにはいかないので、食べ切った!
そば湯で割ってつけつゆも完食♪


そば処 葉菜-9

こちらの店で食べるなら、価格は高めになるけど、絶対に「石臼碾き 手打ちそば」がおすすめ!
ご馳走さまでした。


そば処 葉菜-10そば処 葉菜-4

メニュー:石臼碾き 手打ちそば(田舎系麺)

冷たいそば
ざるそば…900円/高遠そば…1040円/冷とろそば…1040円/冷したぬきそば…1140円/山菜おろしそば…1140円/鴨南蛮ざるそば…1200円/天ざるそば…1440円
大盛り…350円増し

温かいそば
かけそば…790円/花そば…850円/月見そば…850円/やまかけそば…930円/かしわ南蛮そば…970円/山菜そば…1040円/五目そば…1040円/カレー南蛮そば…1090円/鴨南蛮そば…1150円/天ぷらそば…1150円
大盛り…190円増し

冷汁そば(6月~9月)
冷汁 天ぷらそば…1150円/冷汁 高遠そば…930円/冷汁 山菜そば…1040円/冷汁 かしわそば…970円




自家製麺そば、うどん(薮系麺)

冷たいそば
ざる(そば・うどん)…660円/高遠(そば・うどん)…800円/冷とろ(そば・うどん)…800円/冷したぬき(そば・うどん)…900円/山菜おろし(そば・うどん)…900円/鴨南蛮ざる(そば・うどん)…960円/天ざる(そば・うどん)…1200円
大盛り…200円増し

温かいそば
かけ(そば・うどん)…600円/花(そば・うどん)…660円/月見(そば・うどん)…660円/やまかけ(そば・うどん)…740円/かしわ南蛮(そば・うどん)…780円/山菜(そば・うどん)…850円/五目(そば・うどん)…850円/カレー南蛮(そば・うどん)…900円/鴨南蛮(そば・うどん)…960円/天ぷら(そば・うどん)…960円

冷汁そば(6月~9月)
冷汁 天ぷらそば…960円/冷汁 高遠そば…740円/冷汁 山菜そば…850円/冷汁 かしわそば…780円




ご飯もの(単品)
天丼…1070円/鮪やまかけ丼…1140円/鉄火丼…1000円
葉菜おむすび(2個)…280円/おにぎり(2個・梅、昆布)…220円/ご飯…180円

ご飯もの(そば、うどんセット)
天丼 自家製麺セット…1260円/鮪やまかけ丼 自家製麺セット…1330円/鉄火丼 自家製麺セット…1190円

※そば、うどん、温、冷ご指定ください。
大盛り…100円増し
手打ちそばセット…100円増し/手打ちそばセット大盛り…250円増し

カレー南蛮 自家製麺セット(ご飯・サラダ付き)…1020円
大盛り…120円増し
手打ちそばセット…190円増し/手打ちそばセット大盛り…380円増し


手打そば 葉菜



関連ランキング:そば(蕎麦) | 大衡村その他



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訪問日:2020年2月20日(木)

うどん処 九菴(くあん)-1

本日のランチは忍者線の忍者市駅から徒歩1分の「新天地商店街」というレトロなアーケード街の入口近くにある『うどん処 九菴』へ!

忍者線の忍者市駅!?
何それ

これは、昨年の2月22日の「忍者の日」に、三重県伊賀市を走る伊賀鉄道「伊賀線」と「上野市駅」に付けられた愛称。
ちなみに「忍者の日」は「ニンニンニン」の語呂合わせだとか( ´艸`)

驚かされたのは、駅舎の看板まで掛け替えて「忍者市駅」になっていたこと😲
しかし、「伊賀市」なのに「上野市」駅というのも変だとは思っていたけど()、「忍者市」駅って
※伊賀市は2004年に上野市と伊賀町など6市町村が合併して誕生。

閑話休題😅
今日は、こちら方面に用事があったので、大阪の人気行列店『群青』出身の『自家製麺 若葉』で、久しぶりに「つけそば」を「大盛り」にして、チャーシューが8枚増しになる「チャーシュー増し」で食べる予定をしていた。

しかし、忍者市駅近くにある店の前まで、12時50分になる時刻にやってくると
7人のお客さんが待っていた。

そして、入り口には「本日は1人営業の為、提供に時間が掛かります。」の張り紙
それじゃなくても、太麺で茹で時間がかかるところにきて、店主のワンオペで麺を〆て提供するということになると、確かに時間が掛かる。

そこで、断腸の思いで食べるのを諦めて、「新天地商店街」にある女性店主が営業する『おとなり Noodle Cafe』へ向かうも、木曜定休😢
そこで、こちらの店に、何の知識もないままに入店。

キレイなスタッフの女子に案内されて、テーブル席の1つについて
メニューを見ると、まず、1ページ目の先頭にあったのが「カレーうどん」!

うどん処 九菴(くあん)-2

これ、絶対、美味しいんだろうなと思いつつ
下を見ると、「忍者フェスタうどん」なんてメニューがあって、気にはなったけど、内容が書いてないし、画像もないので

次のページには「鴨なんば」に「鴨おろし」!?
「鴨なんば」は、「鴨南蛮」の関西での呼び名だよね!

うどん処 九菴(くあん)-3

「鴨おろし」は「鴨せいろ」に「おろし」が付いてくる!?
わからないけど、鴨好きなので、この2つのどちらかな

しかし、他のページも斜めに見たけど
メニューの数がスゴい😲

そして「湯葉と豆乳の鴨隠しうどん」や「伊賀忍者三人隠し」なんてメニューがあったけど!?
メニュー名を見ただけでは想像できないものが多い😅

うどん処 九菴(くあん)-4うどん処 九菴(くあん)-5うどん処 九菴(くあん)-6うどん処 九菴(くあん)-7

それに「アルカンタラうどん」の「アルカンタラ」もわからないし
「あわせうどん」も

後で、「アルカンタラ」はトマト味で、「あわせうどん」は、うどん半分の2つのうどんのセットと分かったけど
これ、絶対、メニューに写真付きの解説が必要だと思う。

「お決まりですか?」
スタッフの女子から聞かれて


「鴨おろしって、鴨せいろとは違うのですか?」と聞くと…
「ちょっと、酸っぱい味わいの…」みたいな答えが返ってきて…

「では、つけつゆは冷たいのですか?」と重ねて聞くと…
「冷たいのもできますけど、温かい方がおすすめです。」なんていう、ちょっと、何言ってるんだかわからなかったので😓

「では、鴨なんばで!」と注文を入れて…
「うどんは1玉何gですか?」と聞くと…

わからないようで、店主に聞きに行ってくれて
「1玉100gで、0.25玉単位で中盛、大盛といった具合に増量できます。」

スタッフの女子に代わって、店主から、そんな回答があったので
「では、中盛でお願いします。」と言って、注文決定!

うどん処 九菴(くあん)-8

そして、注文してから4分ほどでスタッフの女子によって配膳された「鴨なんば」は、口が広くて背の低い丼に入れられていて
鴨肉の小間切れと九条ネギが散りばめられたうどんで

ちょっと、この小間切れの
完全に火が入ってしまった鴨肉には閉口😞

うどん処 九菴(くあん)-9うどん処 九菴(くあん)-10

お出汁をいただくと
鰹節に鯖節、いりこで出汁を引いたような味わいで!

出汁のうま味は、しっかり出ていて!
薄口醤油と濃口醤油を合わせたような味わいのカエシの味わいもいい♪


ただ、この出汁からは、香味野菜による甘みのようなものが感じられて…
それに、酸味も感じられて

これ、うどん!?
動物系不使用のラーメンのような味わいに感じられた😅

帰りがけに会計をしているときに、店主に
野菜の甘みと、さっぱりとした酸味のようなものが感じられたことを話すと

「野菜も入れてます。」
「甘みと酸味を感じられたのは野菜によるものです。」


「お客さんからはラーメンみたいだなんて言われますけど、普通のうどんじゃ、つまらないから…」
そう言って、笑っていたけど
(笑)

自家製のうどんも、ラーメンの平打ちの中太麺のような細めのうどんで
かんすいが入っていないから、味はうどんだけど

食感も、ラーメンの中力粉を使った多加水麺のような
うどんらしくないうどん

うどん処 九菴(くあん)-11

でも、出汁もうどんも、なかなか面白いし
これはこれで、ありだと思う♪

ただし、問題は鴨肉
見た目も残念だったけど、味も

九条ネギは、やわらかくて、出汁とも合っていて、美味しかったけど
この店では、鴨を使用したメニューは、あまりおすすめできないかな

うどん処 九菴(くあん)-12

メニュー:【カレー類】
油揚げカレーうどん…750円/カレーうどん…800円/とりカレーうどん…800円/きつねカレーうどん…800円/味噌カレーうどん…850円/味噌カレー皿うどん…900円/カレー皿うどん…900円/チーズカレーうどん…850円/肉カレーうどん…950円/鴨カレーうどん…950円/肉カレー皿うどん…1000円

【定食類】
忍者フェスタうどん…900円/(ミニおにぎりセット)…950円
うどん定食…850円(ご飯とおにぎりが選べます)

【ご飯類】
黒米ご飯…240円/黒米おにぎり(1個)…120円

【鴨類】
鴨なんば…950円/鴨おろし…1000円

【豚肉類】
キムチ味うどん…900円/チゲ風うどん…950円/豚しゃぶうどん…900円/豚コチュうどん…900円/豚おろしうどん…900円

【牛肉類】
あんかけ肉うどん…950円/肉おろしうどん…950円/野菜風うどん…900円/ピり辛うどん…900円/アルカンタラうどん…900円

【豆腐類】
味噌豆腐うどん…850円/辛味噌豆腐うどん…850円/湯豆腐風うどん…850円/揚げ出し豆腐うどん…850円/湯葉と豆乳の鴨隠しうどん…1000円

【山かけ類】
山かけなめこうどん…750円/山かけ月見うどん…750円/味噌山かけうどん…800円/山かけ納豆うどん…850円

【おろし類】
なめこおろしうどん…750円/梅香おろしうどん…750円/梅香スペシャルうどん…850円/大おろしうどん…850円

【定番類】
月見うどん…700円/きつねうどん…700円/玉子とじうどん…750円/わかめうどん…750円/大ぎつねうどん…800円/かやくうどん…750円/にしんうどん…950円

【とり類】
とりなんば…800円/とり生姜うどん…850円/とりちりうどん…900円/とり味噌うどん…900円/伊賀忍者三人隠し…950円

【つけ麺類】
釜揚げうどん…700円/生醤油うどん…550円/ざるうどん…650円

【あわせシリーズ】
あわせうどん(カレーうどん・ポン酢おろしうどん)…1100円
あわせアルカンタラうどん(カレーうどん・アルカンタラうどん)…1100円
秋あわせうどん(チーズカレーうどん・山かけなめこうどん)…1100円
きつねあわせうどん(カレーうどん・きつねうどん)…1100円
赤白あわせうどん(アルカンタラうどん・湯葉豆腐うどん)…1100円
黄白(カレー皿うどん・湯葉豆腐うどん)…1100円
にしんあわせうどん(ミニにしんうどん・梅香おろしうどん)…1100円
豚しゃぶあわせうどん(豚しゃぶうどん・梅香おろしうどん又はなめこおろしうどん)…1100円
豆腐あわせうどん(味噌豆腐うどん・豚おろしうどん)…1100円

チーズ豆腐うどん(アルカンタラ/ベーシック/カレー)…900円
にしんゴマコチュうどん…1000円

中盛(うどん1.25玉)…50円/大盛(うどん1.5玉)…100円/特盛(うどん1.75玉)…150円/特大盛(うどん2玉)…200円


九庵



関連ランキング:うどん | 上野市駅広小路駅西大手駅



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訪問日:2020年2月13日(木)

手打そば 千秋庵-1

    行くぜ、東北。
            SPECIAL
ご ほ う び


本日は、はやぶさに乗車して、仙台から一つ先の古川へ!

手打そば 千秋庵-2手打そば 千秋庵-3

そして、古川駅で待っていてくれた仙台の麺友の車に乗せてもらって、ランチに向かったのは『手打ちそば 千秋庵』!

「えっ!ラーメンじゃないの?」と言われてしまいそうだけど😅
たまには、蕎麦もね♪

そして、こちらの店でランチすることにしたのは、東北新幹線の中でスマホに「大崎市 古川 蕎麦 鴨」と入力したところ、食べログのこちらの店の情報がトップでヒット!
さらに、複数、こちらの店を紹介するサイトがあって!


大崎市地域ポータルサイト「エブリー♪おおさき」によると

国道4号線沿いおてんとさん敷地内にある蕎麦専門店。
その日の分を朝手打ちした「二八蕎麦」を使用。自家製つゆは本鰹枯節と北海道三石昆布をひいてだしを取り、秘伝のかえしを入れたこだわりの味。清らかなのどごしのお蕎麦と風味とコクが自慢のつゆをお楽しみください。


一番人気は「かもせいろ」。平飼いでのびのび育てられた“いわて鴨”を使い、鴨のさっぱりとした脂と、つゆとそばの相性は抜群です。また季節折々の創作蕎麦もあります。

末金・土・日・祝の夜は居酒屋も行います。女性店主が心を込めて作るおもてなし料理と地酒をお楽しみいただけます。宴会コース(3,600~4,500円)、女子会宴会プランもご用意しております。お気軽にご相談ください。

「岩手がも」を使った「かもせいろ」が人気の女性店主の店👩
鴨好きとしては、行かないといけないでしょう🤣

というわけで、カーナビに「手打ちそば 千秋庵」と入力して、国道4号線を疾走!
「農家のお店 おてんとさん」との共同駐車場に車を停めて
🅿

入店しようとすると
店の専用駐車スペースが決まっていたので

停め直し😓
皆さんも、お気をつけくださいませ。

改めて入店すると、ポツポツとお客さんは入っていたけど、少ない
なんて、思っていたら、この後、何組もお客さんが来店してきたので、いいタイミングで入れたようだった♪

ブック型のメニューを開くと
まず、出てきたのが「贅沢そば三昧」のページ!

手打そば 千秋庵-4

「蕎麦御膳(上)」は、まず、蕎麦が1.5倍の大盛!
そして、通常のつけつゆの他に鴨汁がついて!


天ぷら、とろろ、大根おろしに小鉢まで付く!
なので、次のページにある「かもせいろ」にも、「天せいろ」にも、「つけとろろ」にも、「おろし」にもなるという、まさに、贅肉そば三昧な内容のもので!


これで、税込価格2,035円はお得!
でも、そんなにいっぱいは要らないかな
😅

ページを捲ると、次の見聞きページの左側が「冷たい手打ちそば・うどん」のページになっていて!
左上の一番のおすすめの位置にあったのは、一番人気の「かもせいろ」
🦆

手打そば 千秋庵-5

右側のページは「温かい手打ちそば・うどん」のページで、一番上は「ごぼう天」になっていた。
そして、このページで目に止まったのが「季節限定のおそば」の中にあった「桃浦産・牡蛎そば」!


手打そば 千秋庵-6

さらにページを捲ると
舞茸を使った温かいそばに冷たいそばの紹介があって!

手打そば 千秋庵-7手打そば 千秋庵-8

巻末ページには、平日限定のミニ丼&ミニ蕎麦(うどん)のセットに!
かつ丼や親子丼のご飯もののがあった。


手打そば 千秋庵-9

この中から仙台の麺友は「舞茸そば」をチョイス!
さらに、ホットペッパーグルメのクーポンを使って、無料で「大盛」に!


私は「かもせいろ」を、やはり、ホットペッパーグルメのクーポンを使って「大盛」で注文!
さらに、「牡蛎そば」もいっちゃおうかなと思いながらも、壁に張ってあった冬季限定の「ミニ鴨カレーライス」というのが目に止まって、こちらを注文することに!


手打そば 千秋庵-10

そうして、少し待つうちに、ます、運ばれてきたのが、仙台の麺友がオーダーした「舞茸そば」の「大盛」!
これは、舞茸の天ぷらではなく、鶏肉と舞茸をゆっくり煮たものが入れられた体の芯まで温まる一品!


手打そば 千秋庵-11

そして、続けて運ばれてきた私の「かもせいろ」の「大盛」!
ただ、驚いたのが鴨汁の色!


手打そば 千秋庵-12手打そば 千秋庵-13

まるで、濃厚鶏白湯つけ麺のような濁ったつけ汁だったので!
そんなに、鴨せいろを食べているわけではないけど、今まで出会った「鴨せいろ」は、鴨脂が浮いていることはあっても、つけ汁自体は澄んだ色をしているはずなのに


なお、鴨が完全に鴨汁の中に水没して、姿が見えなかったので
取り出して、蕎麦の上に上げてみた。

鴨汁の熱で変色してしまってるのかなと思ったのに
鴨ロースは、ロゼカラーのいい色をしていた。

手打そば 千秋庵-14

食べてみると
やや、カタめには感じられたけど、鴨肉のジューシーさを感じられる美味しい鴨ロースでよかった♪

そして、刻み海苔がついていない蕎麦を箸で手繰って、いただいてみると
あまり、蕎麦の風味は強くはないかな

でも、二八蕎麦だし!
十割蕎麦だからって、蕎麦は、そんなに風味が強いものではないので、こんなもんでしょう!


中華麺でいうところの平打ちの細麺という感じの麺で!
まず、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺なのがいい♪


それに、手打ちそばということだったけど、手打ちで手切りの蕎麦で
多少、不揃いなのが面白い♪

普通、手切りの麺と言ったって、太さは均一なはずなのに、もしかしたら、わざと!?
でも、それによって、僅かだけど、食感の違いを感じられたのが面白かった♪

そして、濁りのある鴨汁に、蕎麦を、さっとつけて、食べてみると
やっぱり、基本は鰹と昆布出汁つけ汁で!

これに、鴨のうま味も出ていて!
味はとてもいい♪


そうして、蕎麦を食べ終えたところで、食べている途中に運ばれていた蕎麦湯で鴨汁を割って、刻みネギを入れて、いただくと
ふわっと鰹が香って、美味しい😋

手打そば 千秋庵-16

それに、焼きネギは、鴨脂で焼いてあるのかな!?
ネギの甘みとともに、鴨の脂も感じられて!

トロッとした食感なのもよかったし♪
美味しく完食
😊

なお、「かもせいろ」が運ばれてきてから、少しタイムラグがあって、別のお盆に載せられて配膳された「ミニ鴨カレーライス」は
所謂、かけつゆで割った蕎麦屋のカレー!

手打そば 千秋庵-15

甘辛い味わいで、こういうのも、たまにはいいかも🦆
それに、ちゃんと、肉に鴨肉を使用しているのもよかったし♪

こちらの店は、そばの量も多めなのがいいよね♪
大盛で蕎麦を食べたら、結構、それだけでもお腹が膨れるし!


それにミニカレーを食べたから、お腹一杯!
ご馳走さまでした。


手打そば 千秋庵-17

メニュー:贅沢そば三昧
蕎麦御膳/上…2035円/蕎麦御膳(天ぷら無し)/並…1815円

冷たい手打ちそば・うどん
かもせいろ…1243円/天せいろ…1243円/つけとろろ…858円/おろし天…968円/おろし…825円/冷し山かけ…858円
もり…660円/ざる…715円/おかわりもり…440円

【季節限定のおそば】
舞茸天ざる…1243円/からみ大根そば…750円

大盛り…110円増し/ハーフ…165円引き
トッピング
とろろ(そばつゆつき)…275円/とろろ(そばつゆなし)…165円/大根おろし…77円/生玉子…77円/切りのり…77円

温たい手打ちそば・うどん
ごぼう天…935円/天ぷらそば…825円/月見とろろ…880円/肉そば…880円/カレー南蛮…825円/福とじ…792円
かしわ…770円/山掛け…825円/かけ…660円/天とじ…880円/特天…990円/たぬき…715円

【季節限定のおそば】
桃浦産・牡蛎そば…1100円/舞茸天そば…1243円/舞茸肉そば…1100円/舞茸そば…935円

大盛り…110円増し/ハーフ…165円引き

ご飯物
かつ丼…935円/ミニかつ丼…528円
親子丼…858円/ミニ親子丼…473円
とろろご飯…440円/ライス…143円/半ライス…110円
【冬季限定】ミニ鴨カレーライス…275円

【平日限定メニュー(月~金の昼のみ)】
ミニ丼&ミニ蕎麦(うどん)のセット
たぬき丼set…880円/親子丼set…935円/かつ丼set…1045円
ご飯・麺の大盛…各55円増し


手打ちそば 千秋庵



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国内レストランガイドの決定版!
「The Tabelog Award 2020」を発表
世界に誇る日本の“今、一番おいしいお店”が決定


株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:畑 彰之介)が運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ(https://tabelog.com/)」は、2020年1月29日(水)、ユーザーの投票により、世界に誇る日本の「おいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2020(食べログアワード 2020)」を発表しました。
発表サイト:https://award.tabelog.com/2020

「The Tabelog Award 2020」について
「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーに、生活者による評価をもとにした独自の年間レストランアワード。食べログは、月間で1億人超の方々にご利用いただいているレストラン検索・予約サイトとして、外食産業のさらなる活性化に寄与することを主な目的に開催しています。
本アワードでは、過去1年間にきわめて高い評価(総合点4.00以上)を獲得したレストランがノミネートされます。その後、ユーザーによる投票にて、食べログに掲載されている全国約90万店の頂点として624店が受賞。「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞、テーマ別の部門賞が決定しました。

「The Tabelog Award」各賞について
・Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、生涯通い続けたいお店
・Silver(シルバー):一生に一度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店
・Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店

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