訪問日:2017年7月20日(木)

麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-1麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-0

明日7月21日にオープンを迎える『麺や 福はら』!

福原店主おめでとうございます。


今日は、そんな開店準備に忙しい『麺や 福はら』を訪問。
情報収集を図ってきた。


シャッターが少し下がっている店に入店すると
店内は開店祝いのお花が咲き誇っていた♪

まずは、修業先の『麺屋 一燈』坂本店主から!
そして、千葉県高柳の『大勝軒 てつ』から!


麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-2麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-3

さらに、東京・入谷の『麺処 晴』から!
それと、先月6月14日に浜松にオープンした『麺や 而今』出身の『麺屋AMORE』からも♪


麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-4麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-5

また、明日、飾る予定の『麺屋 一燈』坂本店主の色紙に!
『麺屋 一燈』グループの仲間からの送別の色紙もあった。


麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-6麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-7麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-8麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-9麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-10麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-11

開店準備に忙しい福原店主ご夫妻にジュースを差し入れて
少し休憩していただいて

麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-12

福原店主にお話しを伺ったところ
順調に準備は進んでいるようで!

大和肉鶏100%の水と鶏だけで出汁をとったという清湯スープの「芳醇鶏そば(塩・醤油)は、明日は150食。
土日は各100食を用意!


濃厚鶏白湯魚介スープの「濃厚魚介そば」は3日間で各60食ずつということで、売り切れはないとは思われるけど
どうなんだろう!?

ちなみに寸胴の中には大和肉鶏の丸鶏、手羽と胴ガラが見えて
福原店主の厚意で、スープを一口味見させてもらったところ

地鶏の香りとうま味がスゴく出ていて!
さすが、大和肉鶏!


高価なだけのものはある♪
もっとも、あまり褒めたくはないけど、これだけの出汁を引きだした福原店主の腕も、ちょこっとはあるかな
(笑)

しかし、このスープを一晩寝かせたら
そして、これにカエシが入って、麺が入ったら

どんな味になるのか
明日が、めっちゃ楽しみ♪

そして、これがメニュー♪
ただ、明日、3種類のラーメンが提供されるのは間違いないけど、トッピングやサイドメニューがどうなるのかは未定!


麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-13

なお、明日の大阪地方の最高気温は33℃。
今日の36℃に比べれば、いくぶんマシかもしれないけど


炎天下の中の行列は厳しいものがあるので、長い行列ができるようなら連食は禁止。
並び直しになる予定と話していたので、ご理解のほど、よろしくお願いします。


また、明日のために、こんなお願いのPOPも作られていた。
明日は東京から、また、全国から『麺屋 一燈』の多くのファンに、福原店主の少しのファン(笑)も来阪する予定なので、どうか地元大阪の方はマナーを守っていただきますようお願いいたします。


麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-14

明日の準備に忙しい福原店主とは、この辺にして
足早に店を去ることにしたけど

最後にアカンな~同好会さんにいただいたという縁起ダルマを担いだり!
大東市にある某店の店長のものまねのポーズを披露してくれた
(笑)

麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-15麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-16

この3日間は、人生の中で一番忙しい3日間になるかもしれないけど
夫婦力を合わせてガンバってください♪

麺や 福はら│明日7月21日にオープンする『麺や 福はら』の前日レポート-17

店名:麺や福はら
住所:〒544-0001 大阪府大阪市生野区新今里5-1-8



電話番号:06-7508-3649
営業時間:11:00~14:00/18:00~22:00
アクセス:近鉄大阪線今里駅(351m)

外部リンク
公式ブログ:http://ameblo.jp/ikuno-spirit-fukuhara/
Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k


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今週の金曜日にオープンを迎える『麺や 福はら』!

豚骨一燈【弐壱】-5

こちらの店は、食べログ全国ラーメンランキング1位の『麺屋 一燈』及びグループ各店で修業を重ねた福原店主が、店主の地元である大阪・生野区に開業する店!

麺や 福はら│2017年7月21日オープン-1

当初は、『麺屋 一燈』の開店日である6月18日オープンを目指していたが、思うようには行かずに、約1ヶ月遅れの7月21日にオープンを迎える。

なお、『麺屋 一燈』グループから独立して開業したラーメン店はいくつもあるものの、坂本店主の目にかなって独立した『麺屋 一燈』公認の独立店は、東京・蒲田に『煮干しつけ麺 宮元』をオープンした宮元店主に、静岡県の浜松に『麺屋 龍壽』を開業した出塚店主の2店のみ!
福原店主の『麺や 福はら』は、この2店に続く、3店目の『麺屋 一燈』公認独立店となる。

豚骨一燈【壱八】-6豚骨一燈【壱六】-4

店の場所は近鉄大阪線の今里駅から徒歩5分の場所にあって!
しかし、地下鉄千日前線の小路駅からも徒歩9分と、2駅からアクセスできる♪


豚骨一燈【壱五】-10豚骨一燈【壱拾】-6

メニューは、地鶏の大和肉鶏で出汁を引いた鶏清湯スープの「塩ラーメン」に「醤油ラーメン」!
そして、『一燈』スピリッツの濃厚鶏白湯スープの「濃厚ラーメン」の3種類のラーメンを用意する予定!


麺や 福はら│2017年7月21日オープン-2麺や 福はら│2017年7月21日オープン-3麺や 福はら│2017年7月21日オープン-4

しかし、福原店主といったら、『ラーメン燈郎』『豚骨一燈 小岩店』『つけ麺 一燈』という『麺屋 一燈』直営店の店長を歴任して、数々の記憶に残る限定を作ってきた人なので!
何れは、限定のラーメンに加えて、つけ麺や汁なしもリリースされると思われるし!


豚骨一燈【壱壱】-9豚骨一燈【壱五】-5豚骨一燈【八】-10豚骨一燈【壱七】-16豚骨一燈【弐壱】-7豚骨一燈【七】-6

大阪のラーメンに大きな影響を与えるであろう…
楽しみな店が大阪に誕生する♪


オープン当日から続く土日の3日間は、大阪はもとより関西全域、また、東京からも『一燈』ファンが押し寄せて、大混雑が予測されるので
なるべくなら、この3日間を避けて来店されるのが賢明とは思われるけど

そう言っても、皆さん、並ぶんだろうな_| ̄|○
暑さ対策をして、近隣の迷惑にならないようマナーを守って待つようお願いしますm(_ _)m

豚骨一燈【八】-7

店名:麺や福はら
住所:〒544-0001 大阪府大阪市生野区新今里5-1-8
電話番号:06-7508-3649
営業時間:11:00~14:00/18:00~22:00
アクセス:近鉄大阪線今里駅(351m)

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訪問日:2017年6月15日(木)

【新店】武田中華そば-1【新店】武田中華そば-2

本日のランチに向かったのは、大坂・阪南市のJR阪和線・和泉鳥取駅近くに6月10日にオープンした新店の『武田中華そば』!

こちらの店は、『金久右衛門』で、ともに修業した『麺や 一想』松田店主の弟弟子の武田さんが開業した店。

武田さんは、『金久右衛門』のFC店2店に勤務後、一時、和食の世界に足を踏み入れ
最後は、『和 dining 清乃』のセカンドブランドの店『こってり和歌山ラーメン 清乃』に、サードブランドの店『Mr.こってり麺 清乃』の2店の店長を務めた後に、この地に店をオープンさせた。

そして、こちらの店で提供されるラーメンは、和歌山ラーメンの『中華そば』と、清湯スープの『鶏醤油中華そば』の2本立て!
大阪府の最南端にあって、すぐ、和歌山県という場所柄から『中華そば』をメインに据えているみたいだけど


しかし、現在、食べログの全国ラーメンランキング第3位で、「角長醤油『匠』」が看板メニューの『和 dining 清乃』出身で!
「なにわ最強醤油醤油」を看板に掲げて、過去に3年連続で、食べログの大阪ラーメンランキング第1位を獲得した『金久右衛門』出身でもある武田店主!


この鶏清湯の醤油ラーメンが有名な2店の店で修業経験のある店主の作る『鶏醤油中華そば』を、まず、食べないわけにはいかないでしょう♪
というわけで、午後の1時40分過ぎに店へとやってくると


店頭には、花輪が店頭の左右に飾ってあって!
その一つは『Mr.こってり麺 清乃』からのもの♪


【新店】武田中華そば-3

さらに、『和 dining 清乃』からのお祝いの花もあって!
『金久右衛門』時代の兄弟子で、大阪・八尾市で『麺や 一想』を営む松田店主からのものもあった。


【新店】武田中華そば-4【新店】武田中華そば-5

入店すると、厨房に居た武田店主から
「あっ!イチエさん♪」と言われて

【新店】武田中華そば-6

どうやら、私のことを覚えていてくれたようだけど!
私も、昔から変わらない武田店主の体型はよく覚えていた
(笑)

厨房には、奥さま!?
キレイな女性の方がいて、お二人で切り盛りされていた。

その店主の立つ厨房の前と、入口を入った右脇の壁にカウンター席が造られていて!
厨房前のカウンター席の奥から2席が空いていて


奥さまに案内されて、一番奥の席につくと
私の後にもお客さんが入ってきて、そのお客さんは、唯一空いていた、私の席の横の席へときて

そうして、ポンポンと私の肩を叩くので
驚いて、振り返ると

そこにいたのは、秀太さん
「ご無沙汰しております。」


大阪の大物ラーメンブロガーで、自らもラーメン店を営み、ラーメンを作って出した経験もある方!
ラーメンを始めとする「こなもん」文化に対する造詣も深い♪


今日は、和歌山方面の店を電車で回っているもいうことで!
『うらしま』、『和 dining 清乃』と回って、これが3軒目ということだったけど


車も使わずに
暑い中、長い距離を歩いて

そして、これが3軒目って
大ベテランなのに、めっちゃパワフル!

そして、奥さまが注文を取りにきたんだけど
奥さまの口から発せられた言葉は

「今日は、鶏中華は終わっちゃいました…」
いきなりの死刑宣言


ガーン( ̄□ ̄;)!!
マジで


本当は、もっと早く来たかった
ただ、午前中は梅田で仕事!

午後一に、こちら和泉鳥取でも仕事があって、終わって、すぐにやってきたんだけど
残念(>_<)

なお、武田店主にあとで聞いた話しでは
この「鶏醤油中華そば」は1日20食限定の提供ということで!

場所柄、醤油豚骨の和歌山ラーメンである「中華そば」が中心になるだろうと思って仕込みをしてきたそうだけど
オープン以来、「中華そば」よりも「鶏醤油中華そば」の方が人気があって、すぐに売り切れてしまうそうで

「鶏醤油中華そば」をメインにしないといけないかな!?
なんて話していたので

「それなら、鶏醤油中華そばの仕込みを増やせばいいじゃない?」と言うと…
希少な地鶏を使っていて、今は、どうやら、量を増やせないようなので

「鶏醤油中華そば」目的の方は、早めに来て!
ぜひ、この希少な地鶏で出汁を引いたというラーメンをお召し上がりになってください。


卓上には、和歌山ラーメンの店らしく、「早すし」に「ゆで玉子」が置かれていた。
これ、まーちんさんは、絶対に「やってもうた」したんだろうな
(笑)

【新店】武田中華そば-8【新店】武田中華そば-9

そう思って、この、なにわの新店ハンターのブログを見にいってみると
案の定、「我慢出来ずにいきなり、やってもうた(・ω・)/」などと言いながら

フライング「早すし」を食べていたけど(爆)
しかし、まーちんさんも、とよつねさん黒帽子さん

そして、グッドさんもそうだけど
大阪のラーメンハンターの人たちは、大阪のラーメン店なら、どんな場所にあっても、こうしてもれなくやって来るのはさすが!

というわけで、私も秀太さんも選択の余地なく、「中華そば」を注文!
なお、秀太さんがデフォの「中華そば」にしたので、私は「チャーシュー麺」にすることにした。


【新店】武田中華そば-7

すると、そう待つことなく武田店主によって2個作りされたラーメンが完成して!
まず、奥さまによって配膳されたのが秀太さんの「中華そば」!


【新店】武田中華そば-10

そして、私には、武田店主からカウンター越しに「チャーシュー麺」が供されたんだけど
普通の豚バラ肉のチャーシューの他に、豚ロース肉のレアチャーシューがトッピングされていたので

【新店】武田中華そば-11【新店】武田中華そば-12

「あれっ!レアチャーシューが載ってますやん?」と言うと…
「限定鶏中華用のチャーシューです。」という答えが武田店主からあって

どうやら、「鶏醤油中華そば」に、このチャーシューがトッピングされたものが「限定鶏醤油中華そば」のようで!
普通のチャーシューの代わりに入れてくれた。


さらに、秀太さんにも
「よかったら、食べてください。」

そう言って、別皿に載せられたレアチャーシューを出してくれた。
ありがとうございます。


豚ロース肉のレアチャーシュー豚バラ肉の煮豚メンマ万能ネギ蒲鉾が載せられた!
レアチャーシューを除けば、見た目は超オーソドックスな和歌山ラーメンといった感じのラーメン!


茶濁したスープをいただくと
さらっとした、あまり粘度のないスープで

しかし、豚のゲンコツのうま味がよく引き出されていて!
濃いめの醤油味の味付けも相俟って、コクのある美味しいスープに仕上がっていた♪


新横浜の「ラー博」に入っていた『井出商店』の、こってりとした味わいの「井出系」と呼ばれる豚骨醤油スープとは違う
醤油豚骨の「車庫前系」という感じの、昔ながらの和歌山ラーメンのスープで!

老若男女、はるな愛!
誰でも食べやすいスープで!


くどくないから、毎日でも食べられるし♪
この地で、このスープのラーメンをメインに据えたのは正解だと思う♪


麺は、如何にも和歌山ラーメンって感じの細ストレート麺で!
あえて、やわめに茹でられた麺が、この、さらっとした醤油豚骨スープとよく絡んで、美味しく食べさせてくれたし♪


【新店】武田中華そば-13

特別トッピングの豚ロース肉のチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで!


最高に美味しい♪
これは、やはり、早めの時間に来店して、「限定鶏醤油中華そば」をゲットして、食べておくべき逸品だと思う!


【新店】武田中華そば-14

そして、豚バラ肉の煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
味付けも、あまり濃くないのもよくて、美味しくいただけたし♪


【新店】武田中華そば-15

最後は、スープもすべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


大阪市内からは離れた場所にオープンした店だけど、阪和線の快速に乗れば1本で来れるし!
最寄りの和泉鳥取駅からは、すぐ近くなので、よかったらどうぞ♪


【新店】武田中華そば-16【新店】武田中華そば-17【新店】武田中華そば-18【新店】武田中華そば-19

メニュー:中華そば…700円/ネギ盛り…800円/チャーシュー麺…850円/麺2玉…850円/特製(チャーシューと麺UP)…1000円

限定(鶏醤油)中華そば…900円/鶏醤油中華そば…750円

ご飯もの
白ご飯…150円/早すし…150円/玉子ご飯…250円/チャーシュー丼…300円/ネギマヨ丼…350円

一品(トッピング)
ゆで玉子…100円/煮玉子…150円/キムチ…200円/チャーシュー盛り…500円


武田中華そば



関連ランキング:ラーメン | 和泉鳥取



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訪問日:2017年1月20日(金)

つる岡-0

本日は名古屋でランチ!

普通なら、私はランチには欠かさずラーメンを食べる人だけど(汗)
今は特に名古屋で行きたいラーメン店もないし、食べたいラーメンもないんだよね

そこで向かったのは、「カレーうどん」が有名な老舗うどん店の『つる岡』!
JR東海・中央本線と、名古屋市営地下鉄の鶴舞線が走る鶴舞駅近くにある店を訪ねたのは午後の2時になる時刻。

午前中の予定が押してしまって、食事もとらずに午後一の用事を済ませてからの食事となったため、ずいぶんと遅くなってしまった。
入店すると


お客さんは2人だけ
もっとも、こんな遅い時間だから、少なくて当然か

そして、先客2人が食べていたのは、人気の「カレーうどん」!
こちらの店には、「カレーうどん」、「カレーせいろ」などのカレー系の他にも、もちろん、普通のうどんや、きしめん、そばなどのメニューもあって!


名古屋めしの花形である「味噌煮込みうどん」もある。
でも、多くのお客さんが注文するのが「カレーうどん」!


店内には、このカレーのいい香りが漂っていて
「カレーうどん」を食べに来たわけではなくても、この匂いを嗅いだら、カレーを食べたくなる♪

そうして、メニューを見て、私が注文したのは
「かき入り味噌煮込み」!

つる岡-2

なぜ、「カレーうどん」にしないのかって!?
それは

「カレーうどんだけではないんです。」
「牡蠣入りの味噌煮込みうどんが有名。」


以前に誰かが書いた口コミを見て、すごく記憶に残っていたので!
こちらの店に来る機会があって、牡蠣が旬の季節だったら、ぜひ、食べてみたいと思っていた♪


そうして、少し待っていると、お鍋で、ぐつぐつに煮込まれた「かき入り味噌煮込み」が運ばれてきた。
牡蠣の姿が見えなかったので、箸で探ってみると、つゆの中からゴロゴロと出てきただけど


つる岡-3

せっかくなら、表面にキレイに盛りつければいいのに
料理は見た目も大事なので、損をしていると思う。

まずは、お出汁をいただくと
八丁味噌(豆味噌)の、やや、甘めで、濃厚なコクと酸味、渋味、苦味のある独特の味わいが何ともよくて!

でらうま♪
やっぱり、この味噌出汁の味わいは格別!


それと、牡蠣のエキスが味噌出汁に移って!
牡蠣と味噌って、めっちゃ合うよね♪


そして、自慢の手打ち麺をいただくと
思ったよりはカタくはない。

以前に、この名古屋のソウルフードを食べさせてくれる超有名店の山〇屋本店で麺を食べたときには
あまりの麺のカタさと、生煮えのような麺に閉口したことがあった。

ただ、あれは、普通のうどんのように、主食でうどんを食べるものではなく
鍋の蓋を取り皿代わりに使って、うどんをとって、ご飯のおかずとして食べるもの。

だから、名古屋の味噌煮込みの店の鍋の蓋には、蒸気を逃がす穴が開いていないという話しを聞いたことがあって
そういうものかと納得はしたし

某有名店のように、生のうどんを煮込んで出す店もあれば、鍋焼きうどんのように、煮込んだうどんを鍋に入れて出す店もあると聞いて
やっぱり、名古屋人ではない自分は、やわらかくて、もっちりとした食感の麺で、ただ、カタいだけではなく、しっかりとしたコシのある讃岐うどんのような麺で食べたい気持ちはあった。

しかし、こちらの店の麺も、やはり、カタめの好きの名古屋の地元のお客さん向けにチューニングされた麺に仕上げられていて!
好きな、モチッとか、ムチッとした食感の麺ではなかった。


でも、そうは言うものの、まだ、これくらいなら、まだ、ぜんぜん、大丈夫だし!
それに、結構、美味しくいただけた♪


トッピングされた牡蠣もプリップリで!
味噌出汁がしみ込んだ味わいが絶品だったし♪


つる岡-4

美味しくいただきました♪
ただ、やっぱり、気になるのは麺


やっぱり、この味噌煮込みうどんは、本場のカタいうどんで食べるよりは
東京のラーメン店である『麺処 きなり』で!

この名古屋めしをリスペクトして作ったかのような、味噌煮込みうどん風の味わいのスープに
モッチリとした食感の、名古屋とは違う、他地域で好まれる、うどんのような食感の中華麺を合わせた「味噌そば」を食べるのが、私にはいいのかもね

今度、『麺処 きなり』に行ったら、「牡蠣入り味噌そば」を作ってもらうようリクエストしえみようかな♪
ご馳走さまでした。


つる岡-1

メニュー:カレーうどん…800円/カレーなんばん…800円/志の田カレー…820円/もち入りカレー…1000円/磯あげカレーうどん…1100円/カツカレーうどん…1200円/えびカレーうどん…1060円

みそ煮込み(玉子なし・かしわなし)…820円/玉子入りみそ煮込み…900円/かしわ入りみそ煮込み…900円/親子みそ煮込み(玉子+かしわ入り)…960円/もち入り煮込み(もち二つ入り)…1050円/もち玉子入り煮込み(もち二つ+玉子入り)…1100円/かき入りみそ煮込み…1150円/天ぷらみそ煮込み(玉子なし・かしわなし)…1270円


その他多数

つる岡



関連ランキング:うどん | 鶴舞駅上前津駅矢場町駅



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訪問日:2017年3月19日(日)

名代 富士そば 新小岩店-1

今朝は『名代 富士そば 新小岩店』で朝ラー♪

東京都内を中心に首都圏で展開している立ち食いそばチェーンの『名代 富士そば(なだい ふじそば)』の一部の店舗で、昨秋から発売されている「煮干しラーメン」が、450円というリーズナブルな価格に加えて、味もなかなか美味しいと評判で!
何かの機会があれば、食べてみようかと思っていた。


そして、今朝は、この3月の3連休に、3連続の限定を出して!
これを最後に『麺屋 一燈』グループから離れて、地元・大阪に戻って、ラーメン店を開業予定の福原さんのラーメンを食べるために、新小岩にある『つけ麺 一燈』へと向かった。


朝の7時を少し回った時刻に店へとやってくると
朝の6時30分には15人が並んでいたという行列は解消していた。

これは、11時開店で各日昼夜各35食限定で提供される限定ラーメンを求めて、早朝から並ぶお客さんに、整理券が配られたためで!
シャッターが半分閉まっている店へと入店して、福原さんから32番の整理券をもらって、店を出て!


そうして、新小岩駅へ戻ると
駅北口の駅前にあったのが、こちら『名代 富士そば 新小岩店』で!

駅側の表口と逆側の裏口の両面から入店できる店の
裏口の左側にあったショーケースを覗いてみると

名代 富士そば 新小岩店-2

ありました!
「煮干しラーメン」!


名代 富士そば 新小岩店-3名代 富士そば 新小岩店-4

後で、店のFacebookを見て、調べてみたところ、店舗限定メニューになっていた「煮干しラーメン」は、こちら『新小岩店』では、昨年の12月1日からの販売になっていたんだけど
これは、ここで、食べてくださいという神のお告げ

というわけで、裏口から入店すると、店内ノーゲスト
でも、3連休の中日の朝だからね

そして、入店して、すぐ右にあった券売機で「煮干しラーメン」の食券を買って!
奥へと進んで、厨房の受け取り口に食券を置く。


名代 富士そば 新小岩店-5名代 富士そば 新小岩店-6

厨房には、ベテランのおじちゃんとおばちゃんのお二人のスタッフの方がいらして
すぐに、おばちゃんが食券を受け取って、おじちゃんに口頭で注文を告げると

さっそく、「煮干しラーメン」を作り始めるおじちゃん
袋に小分けされた液体スープの素をラーメン丼に入れて、そこにお湯を注いで

湯がいた黄色い中華麺が入れられると
チャーシュー、メンマ、なると、茹で玉子半分にワカメ、刻みネギが雑に盛りつけられて、プラスチックの和風のトレーの上に置かれて完成した「煮干しラーメン」♪

名代 富士そば 新小岩店-7名代 富士そば 新小岩店-8

この間、1分少々!
超!早っ!


まずは、スープをいただくと
背黒の煮干しと鯖節は感じられたものの

ほぼ、畜肉エキス、魚介エキス、調味料(アミノ酸等)の味わいだね
これは、業務用の煮干しスープ以下のインスタント食品という感じで

さらに、スープが最初からぬるいのは
せめて、お湯でラーメン丼を温めてから出すようマニュアルを作らないと(汗)

そして、麺が、また(汗)
中細縮れの麺は、ボソッとした食感の昔ながらの食感の麺で

名代 富士そば 新小岩店-9

小麦粉のうま味は、ほぼ、感じられないし!
味、食感、茹で加減とも今一つに感じてしまった。


チャーシュー、メンマも業務用のもので、味付けも食感もイマイチだったし!
固茹での茹で玉子も、入っていただけでもよかったのかもしれかいけど、冷たいのが


これが、美味しいと評判だというのは
ちょっと、私には理解できなかったな

名代 富士そば 新小岩店-10

メニュー:かけ(そば・うどん)…300円/玉子(そば・うどん)…360円/コロッケ(そば・うどん)…410円/わかめ(そば・うどん)…370円/たぬき(そば・うどん)…390円/きつね(そば・うどん)…390円/天ぷら(そば・うどん)…410円/天玉(そば・うどん)…470円/ちくわ天(そば・うどん)…410円/ほうれん草(そば・うどん)…400円/とろろ(そば・うどん)…420円/舞茸天(そば・うどん)…430円/とり天(そば・うどん)…420円/赤富士(ピリ辛そば・うどん)…500円/カレー(そば・うどん)…440円/山菜(そば・うどん)…400円/特選富士(そば・うどん)…450円/肉富士(そば・うどん)…470円

もり(そば・うどん)…300円/大もり(そば・うどん)…400円/特もり(そば・うどん)…500円/ざる(そば・うどん)…390円
冷しわかめ(そば・うどん)…370円/冷したぬき(そば・うどん)…390円/冷しきつね(そば・うどん)…390円/冷しほうれん草(そば・うどん)…400円/冷しとろろ(そば・うどん)…420円/冷し舞茸天(そば・うどん)…430円/冷し山菜(そば・うどん)…400円/冷し特選富士(そば・うどん)…450円/冷し肉富士(そば・うどん)…470円

かつ丼…490円/かつ丼セット(かけorもりそば(うどん)付き)…720円
カレーライス…440円/カレーライスセット(かけorもりそば(うどん)付き)…620円

煮干しラーメン(ミニカレー付き)…640円/煮干しラーメン…450円
その他多数


名代 富士そば 新小岩店



関連ランキング:そば(蕎麦) | 新小岩駅



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