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『自家製麺 No11』7月11日オープン-2

小さなお店
7月11日オープン
18時~24時

自分は何も出来ないですが
宜しくお願い致します

木村政美

板橋区大山金井町14-12


『自家製麺 No11』7月11日オープン-3



7月11日オープンした新店の『自家製麺 No11』!

マルジ(『ラーメン富士丸 西新井大師店』)の店長だったマサさんこと木村政美さんが開業したG系ラーメンの店!

オープンには、名だたる有名ラーメン店の店主が駆けつけて、マサさんの人望の厚さがよくわかる。

『自家製麺 No11』7月11日オープン-5『自家製麺 No11』7月11日オープン-7『自家製麺 No11』7月11日オープン-8

昨日も今日も伺うことができないので、せめて、挨拶だけでもと思って、店まで出向くと…
店頭にはおびただしい数の花


『自家製麺 No11』7月11日オープン-1『自家製麺 No11』7月11日オープン-10

店の横にも花
マサさんは不在だったけど、スタッフの人にお話しをうかがうことができた。

『自家製麺 No11』7月11日オープン-9

昨夜は、オープンを待ち望んだお客さんが雨降る中、集結して、店から100㍍離れたファミリーマートの前まで80人もの大行列ができたそうで!
営業終了したのは、日を跨いだ0時すぎだったという
😅


そんな話しをお聞きしていると
かわいいゲストがやってきました👧👧


『自家製麺 No11』7月11日オープン-11

マサさん、おめでとうございます🎉

『自家製麺 No11』7月11日オープン-13『自家製麺 No11』7月11日オープン-14『自家製麺 No11』7月11日オープン-15『自家製麺 No11』7月11日オープン-16『自家製麺 No11』7月11日オープン-17『自家製麺 No11』7月11日オープン-18

自家製麺 No11



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麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-0麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-1

『麺屋 一燈』グループの店で限定の煮干しラーメンを作っていたリョーマくんこと福長龍馬さんが故郷の青森県に6月28日にオープンさせた新店『麺屋 謝』!

麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-2

店で提供されるのは、厳選された数種類の煮干しで出汁を引いた「煮干そば」3種と青森シャモロック、比内地鶏といったプレミアムな地鶏を炊いて作った「地鶏そば」の2種類のラーメン!
麺友がオープン日に東京から東北新幹線やエアーで青森まで食べに行って、さっそく、レポートしてきている♪


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-4麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--5



麺屋 謝(いやび) 開店挨拶(2019/6/28)
麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--7 じゃい





麺屋謝 開店挨拶 20190628
麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--8 あたりやジョー





あたりやジョー(子連れラーメン侍)‏
@Atariya_Joe


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--地鶏そば(塩)麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--地鶏そば(醤油)麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--濃厚煮干しそば
写真左上:地鶏そば(塩) 右上:地鶏そば(醤油) 左下:濃厚煮干そば



おおトトロ♭
@uonobusuma


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--地鶏そば(塩)②
麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--煮干しそば_和え玉①麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--煮干しそば_和え玉②
写真左上:地鶏そば(塩) 左下:煮干そば 左下:和え玉

リョーマくんが作った煮干しラーメンは『豚骨一燈』時代に何度も食べているけど…
東京を代表する煮干しラーメンの有名店と比べても遜色ないほどの美味しさだったし♪


豚骨一燈【参六】-25豚骨一燈【参六】-26
豚骨一燈【参六】 ~八戸青口、平子、九十九里特選背黒で作った「煮干しの日」最終日の「冷煮干しそば」~

豚骨一燈【参四】-4豚骨一燈【参四】-5
豚骨一燈【参四】 ~コアなニボラー向けの「ドロ煮干しそば」&「和え玉」~

豚骨一燈【弐九】-4豚骨一燈【弐九】-5
豚骨一燈【弐九】 ~リョーマくんの作る水曜限定「濃厚煮干しそば」&「和え玉(塩)」~

豚骨一燈【弐八】-5豚骨一燈【弐八】-6
豚骨一燈【弐八】 ~背黒2種、白口、鯵で出汁を引いた「煮干しそば(醤油)」~

豚骨一燈【弐六】-14豚骨一燈【弐六】-15
豚骨一燈【弐六】 ~毎週水曜日に限定で提供されるリョーマくんの「煮干しそば(醤油)」&「煮干しそば(塩)」~



オープン前に実家の五所川原市金木町にある『軽食・喫茶 驢馬(ロバ)』で提供していた「煮干そば」「地鶏そば」も、めっちゃ評判いいようだったので、これは早いうちに訪問しないとね😋

麺屋 謝(いやび)6月28日オープン-3

メニュー:煮干そば…780円/中濃煮干そば…830円/濃厚煮干そば…830円
地鶏そば(塩)…780円/地鶏そば(醤油)…780円

和え玉…200円

半熟味玉…100円/メンマ…100円/ねぎ…50円/玉ねぎ…50円/海苔(5枚)…100円/チャーシュー豚(3枚)…200円/チャーシュー鶏(3枚)…200円

麺大盛…100円増し/ごはん…100円


麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--6

住所:〒038-3802 青森県南津軽郡藤崎町藤崎村井24
電話番号:不明
営業時間:11:00~15:00/17:30~21:00
定休日:水曜日
席数:カウンター8席
アクセス:JR五能線・藤崎駅から徒歩8分
駐車場:駐車場あり店先8台




麺屋 謝(いやび)6月28日オープン--9

麺屋 謝 (@menya_iyabi) | Twitter

menya Iyabi - Instagram

麺屋 謝 - ホーム | Facebook



麺屋 謝



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訪問日:2019年6月7日(金)

小諸そば 水道橋駅前店-1

本日のランチは、JR水道橋駅西口前の、「うまい」、「早い」、「安い」がモットーの立ち食いそば店(実際には立ち食いではなく、席ありだけど😅)の『小諸そば 水道橋駅前店』へ!

今日は、東京ドームシティに来ていて!
午前中の予定が押して、時刻は、すでに12時30分を3分ほど過ぎた時刻


お昼に行こうと決めていた店はあった。
しかし、これから行っても、目当てのメニューは売り切れているかもしれないし


でも、雨だから可能性はあるかもしれないけど
どうしようか(-ω-;)ウーン

駒込か上井草にできた新店にに行ってみようか!?
それとも、今日から「つけそば」の提供が始まる新高円寺の店に行くという手もあるけど!?

ただ、お腹空いたし😫
雨で、こりから遠くまで行くというのも億劫だし

そんなことを考えながら、水道橋駅の西口まで帰ってきて
ふと、見つけたのが、こちらの駅前にあった立食いそば屋!

立食いそば屋って、「鴨南蛮」とか「鴨せいろ」ってあるのかな!?
天麩羅だって、海老天ではなく、野菜のかき揚げだったりするので、鴨ロースが使われた蕎麦なんてあるわけないか😅

それに、あまり、蕎麦には期待できそうにないし😅
天麩羅も😅

こういうときは「カレーそば」!
以外に日本そば屋の和風カレーが好きだし♪


「カレーうどん」も好きだけど、カレー南蛮に蕎麦を入れた「カレーそば」が好きな人なので!
そうするか、もりそばとカレーライスのセットもいいかな


なんて思いながら入店すると
入ってすぐ左側に券売機があって、そして、そこにあった「鴨せいろ」に「鴨南蛮」のボタンが目に入ってきた。

小諸そば 水道橋駅前店-2

立食いそば屋さんでも、こんなメニューがあるんだ!
それに、「鴨せいろ」も「鴨南蛮」も590円って


普通に日本そば店で食べたら、この倍以上するのに
まあ、あまり、期待しないで食べてみることにした。

千円札を券売機の挿入口に入れて、「鴨せいろ」のボタンを押して
ただ、もり1枚では量が少ないな

「2枚もり」にはできないのかな!?
なんて思っていたら

「大盛り(麺1.5倍)」、「二枚盛り(麺2倍)」なんてボタンを発見!
しかも、この価格に、また、驚かされた。


「大盛り(麺1.5倍)」で30円
「二枚盛り(麺2倍)」で60円というのは超リーズナブル(*_*)

そこで、「二枚盛り(麺2倍)」のボタンを押したんだけど
これでも650円という価格は、コスパが高いなんてものを通り越している❣️

食券を買って、奥の厨房に行って、食券を差し出すと
受け取った男性スタッフの人から

「二枚盛りだと、ちょうど、麺が切れてしまって…」
「今、麺を茹でているところですので、少々、お待ちください。」と言われて、少し受け取り口の前で待っていたんだけど


ということは、こちらの店では、茹で置きのそばを使っているってことになるけど
う~ん(-""-;)

ラーメン店でも、「チャーシュー野菜つけそば」が有名な『つけそば 丸長 目白店』なんかも、麺は茹で置きで
注文すると、1分で出てきて、驚かされたことがあったけど(-"-;A ...アセアセ

ただ、これは、『丸長 目白店』が行列店で、次から次へとお客さんがやってくるからだけど
でも、茹で置きというのはは、やっぱり、ちょっとね(-_-)゛

そうして、少し待って、受け取った「鴨せいろ」の「二枚盛り(麺2倍)」は、つけつゆの中に鴨とネギが入る
見ためは地味な一品!

小諸そば 水道橋駅前店-3小諸そば 水道橋駅前店-4

そこで、鴨をつけ汁から出してみると
3枚の鴨ロースが入っていた。

小諸そば 水道橋駅前店-5

と思ったら、あとから、つけつゆの中に入っていて、鴨ロースは計4枚!
しかも、火入れがよくて、レア感の残るものでよかった♪


小諸そば 水道橋駅前店-6

まずは、色白美人で細身の更級蕎麦のような蕎麦を箸で手繰って、つけつゆにサッと潜らせて食べてみると
そばの風味は弱い。

小諸そば 水道橋駅前店-7

でも、まだ、そばの香りがするだけいいよね♪
というのも、駅ナカなどで食べる立ち食いそばの場合、工場で一度茹で上げられてから店舗に配送される茹でそば(茹で麺)が使われていて


生そば(生麺)じゃないし
そば粉の比率は1割から2割と言われているので、そばの香りなんかするわけないので

でも、このそば
そばの比率はどれくらいなんだろうか

気になったので、食べ終わって、すぐにスマホに「小諸そば そば粉 比率」と入力して調べてみると
公表はしていないようだったけど、情報によれば5割じゃないかということだったけど

立ち食いそば大手の「富士そば」に「ゆで太郎」は公表していて
「そば粉比率 低い格安立ち食いに対し大手チェーンは品質向上」というNEWSポストセブンの記事には、こんな両者のコメントが載せられていた。

「石臼引きのそば粉4、小麦粉6です。昔はそば粉2、小麦粉8でしたが、そばの色を出すためにこの割合にしました。自社工場から生そばを店に納入し、釜で茹でたあと冷水で締めています」(富士そば=首都圏101店舗)

「そばは製麺機で店舗ごとに1日2回作っています。初期投資はかかりましたが、結果的に経費削減ができた。そば粉の割合は同割り(5割)です」(ゆで太郎=同136店舗)

こんな感じで!
大手チェーンはガンバっていることがわかった。


そして、そばの食感も、つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいいそばで!
噛めば、シコシコとした弾力のあるそばで、まずまず!


もちろん、そばが美味しい専門店のそばとは比べ物にはならないし!
そばの香りに至っては雲泥の差だけどね
😅

つけつゆは、鰹の風味がして!
これに、ほんのり鴨の風味もして


専門店の「鴨せいろ」に比べたら話しにならない味わいかもしれないけど
でも、普通に美味しく食べられる。

そして、鴨ロース
これが、思った以上に美味しくて♪

適度にやわらかくて
噛めば、しっかりと鴨ロースのうま味がわかる一品で!

この鴨ロースにそばに付いてきた柚子胡椒を載せて食べてみると
これがまた、めっちゃ、美味しくて😋

小諸そば 水道橋駅前店-8

そうして、最後は、そば猪口で提供された「そば湯」で割ったつけつゆに、少し残しておいたそばを入れて、鴨南蛮風にしていただいたところ
う~ん、これは、もう一つだったかな🤔

小諸そば 水道橋駅前店-9

でも、もし、これが本当の「鴨南蛮」で食べたらどうだったか!?
次回、確かめてみようか♪

そばが作り置きなのが気になったけど
これも調べると、こんな記事があって



小諸そばのそばの特徴
小諸そばのそばは、生そばで茹でたてか少量の茹で置き、色は白っぽくて細い。


立ち食いそばチェーン店のなかでも、小諸そばは製麺所(工場)で一度茹で上げられてから店舗に配送される茹でそば(茹でめん)ではなく、生そば(生めん)の茹でたてを店舗で販売する先駆け的存在だったらしい。

「小諸そば」は生麺のゆでたてを出すことで立ち食いそばの世界に革命を起こしたのだ。それまでは立ち食いというとあらかじめゆでた麺を温め直すだけ。このゆでたて生麺の出現で立ち食いそばは飛躍的に旨くなった。

確かに茹でそばではなく生そばだ。店舗では熱湯にくぐらせるだけではなく、しっかりと茹でている。そばが細いので茹で時間は短時間のようだ。ただし食券を受け取ってから茹ではじめるのではなく、混雑状況等を考慮しながらあらかじめ数人分ずつを茹でているので、茹で待ち時間は短縮されるものの、茹で置かれたそばが提供されることもある。しかし、長時間茹で置かれたようなそばを出された経験は今のところない。



そばのこだわり
そばの実の中心部を挽いた更科粉(御膳粉)を使用し、蕎麦の風味を豊かに仕上げております。
小諸そばのそばは弾力があって色がかなり薄いそばなので、蕎麦粉に対する小麦粉の比率はかなり高いはずだと思いきや、蕎麦粉五割のそばを自社工場から1日2回、各店舗に配送している*そうだ。東京路傍の麺党の『旨い!立ち食いそば・うどん―東京・駅別大調査』(小学館文庫)を根拠にした記述のようだ。見た目の色がかなり白っぽくて薄いのは、蕎麦粉に対する小麦粉の割合が高いからだけではなくて、使用されている蕎麦粉が更科粉だからでもあるのだろう。余計な合成着色料は使われていないはずだ。食品添加物は少なければ少ないほど安心できる。




この記述からすると、茹で置きの劣化したそばが出てくる可能性は低そうだし
そば粉は、見た目だけじゃなく、本当に更科粉が使われているようだし!

そばの味も食感も、まずまずだと思ったし♪
つゆだって、可もなく不可もないレベルで!


価格を考えたら、ぜんぜんありだと思った。
ご馳走さまでした。




メニュー:揚げ茄子おろし…450円/ごまだれせいろ…390円/二色つゆ二枚もり…450円
鴨せいろ…590円/鴨南蛮…590円

もり…290円/かけ…290円/ざる…350円/月見…350円
かき揚げ(温・冷)…390円/かき揚げ 玉子付き(温・冷)…440円/月夜のばかしそば(温・冷)…460円
いか天(温・冷)…400円/えび天(温・冷)…490円/鳥から(温・冷)…480円/たぬき(温・冷)…340円/きつね(温・冷)…380円
山かけ(温・冷)…460円/おろしせいろ…380円

ヒレカツ丼セット…630円/親子丼セット…630円/カレー丼セット…560円/いなり…120円
/他多数

小諸そば 水道橋駅前店



関連ランキング:そば(蕎麦) | 水道橋駅後楽園駅飯田橋駅



好み度:鴨せいろstar_s35.gif
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食べログ「The Tabelog Award 2019」で「Bronze(ブロンズ)」を受賞したラーメン店6店-1

食べログが「The Tabelog Award 2019」を発表!
ラーメン店は6店が「Bronze(ブロンズ)」受賞!

ラーメン評論家やミシュランの審査員ではなく、一般のお客さんが純粋に美味しいと思って選んだ店と言う意味では、本当に信じられる最高権威の賞だと思っております。

受賞した6店の皆さま、おめでとうございます。
ぜひ、来年こそ、ラーメン業界初のSilver(シルバー)を目指してください。


食べログ「The Tabelog Award 2019」で「Bronze(ブロンズ)」を受賞したラーメン店6店-2
写真左から『Homemade Ramen 麦苗』の紅一点じゅんちゃん
『らーめん専門 和海』木下店主
『和 dining 清乃』原田店主
『中華蕎麦 とみ田』富田店主
『麺屋 一燈』坂本店主
『Homemade Ramen 麦苗』深谷店主
『中華蕎麦 とみ田』石井さん
『麺屋 一燈』鶴崎店長


食べログ「The Tabelog Award 2019」で「Bronze(ブロンズ)」を受賞したラーメン店6店-3食べログ「The Tabelog Award 2019」で「Bronze(ブロンズ)」を受賞したラーメン店6店-4



The Tabelog Award 2019-00

The Tabelog Award 2019-1
中華蕎麦 とみ田

Tomita
ラーメン / 千葉



The Tabelog Award 2019-2
Homemade Ramen 麦苗

Homemade Ramen Muginae
ラーメン / 東京



The Tabelog Award 2019-3
らぁ麺屋 飯田商店

Iidashouten
ラーメン / 神奈川



The Tabelog Award 2019-4
らーめん専門 和海

Nagomi
ラーメン / 兵庫



The Tabelog Award 2019-5
和 dining 清乃

Seino
ラーメン / 和歌山


The Tabelog Award 2019-6
麺屋一燈

Itto
ラーメン / 東京


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国民が選ぶ“今、一番おいしいお店”が決定 !食べログが「The Tabelog Award 2019」を発表

株式会社カカクコムのプレスリリース

株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:畑 彰之介)が運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」は、2019年1月23日(水)、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2019(食べログアワード 2019)」を発表しました。
発表サイト:https://award.tabelog.com/


「The Tabelog Award 2019」について
専門家などによる評価ではなく、生活者による評価をもとにした食べログ独自の年間レストランアワード。「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーとして、2017年に発表を開始しました(※)。月間で1億人超の方々にご利用いただいているレストラン検索・予約サイトとして、外食産業のさらなる活性化に寄与することを主な目的に開催しています。

2019年は、食べログに登録されている全国約70万店のレストランから総合点4.00を超えた618の名店がノミネート、食への関心が高い食べログユーザーによる投票で「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞やテーマ別の部門賞が決定しました。
(※)食べログでは、2007年より独自の年間グルメランキング「食べログ ベストレストラン」を発表。2017年に「The Tabelog Award」へとリニューアルしました。

The Tabelog Award 2019-0

ラーメン店では6店が「Bronze(ブロンズ)」を受賞されました。
おめでとうございます。


The Tabelog Award 2019-00

The Tabelog Award 2019-1
中華蕎麦 とみ田

Tomita
ラーメン / 千葉



The Tabelog Award 2019-2
Homemade Ramen 麦苗

Homemade Ramen Muginae
ラーメン / 東京



The Tabelog Award 2019-3
らぁ麺屋 飯田商店

Iidashouten
ラーメン / 神奈川



The Tabelog Award 2019-4
らーめん専門 和海

Nagomi
ラーメン / 兵庫



The Tabelog Award 2019-5
和 dining 清乃

Seino
ラーメン / 和歌山


The Tabelog Award 2019-6
麺屋一燈

Itto
ラーメン / 東京



■ノミネート・受賞店選出について
ノミネート対象店:2018年の対象期間中に食べログの総合点4.00を超えたお店
受賞店選出方法:ユーザーが訪問したレストランの味や接客に対する評価を投票。
(訪問実績を基準とする所定の条件に基づいて有効票を判定・集計)
公式サイト:https://award.tabelog.com/

<各賞について>
・Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店
・Silver(シルバー):⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店
・Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店

(部門賞)
・Best New Entry(ベストニューエントリー):今年最も飛躍した初ノミネート店TOP10
・Best Regional Restaurants(ベストリージョナルレストラン):時間をかけて旅をしてでも食べに行く価値があるお店
・Best Hospitality(ベストホスピタリティ):サービススタッフによる接客、ホスピタリティが優れているお店
・Chefs’ Choice(シェフズチョイス):料理人から最も尊敬を集める料理人
・Best Sommelier(ベストソムリエ):優れた知識とサービス技術を有するソムリエのいるお店(2019年新設)

※各賞の受賞店舗数は発表年ごとに変わります

【食べログ 概要】
2005年3月開設のレストラン検索・予約サイト。好みがマッチする人のおすすめや多様な検索条件、独自の記事コンテンツなどから、ニーズや好みに合わせてお店を楽しく探せます。また24時間いつでも、スマートフォンなどからインターネット予約を完了できます。

・食べログの特長と便利な使い方:https://tabelog.com/help/beginner/
・点数・ランキングについて:https://tabelog.com/help/score/
・口コミ・ランキングに対する取り組み:https://tabelog.com/help/policy/

2019年1月現在の掲載レストラン数は約70万件、口コミ投稿数は約2,900万件。
アクセス状況:月間利用者数 1億1,530万人、月間総PV 20億2,311万PV(2018年9月実績)。
(デバイス別の月間利用者数)スマートフォン:9,354万人 パソコン:2,166万人

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