FC2ブログ
訪問日:2021年4月5日(月)

無添くら寿司 仙台泉店ー1

⭐️超一流寿司職人がジャッジ💥 くら寿司のイチ押しTOP🔟&サイドメニューTOP3️⃣

4月3日の土曜日に放送されたTBS系「ジョブチューン」の人気ジャッジ企画に『くら寿司』が3度目の挑戦。
くら寿司のイチ押し10に加えて、サイドメニュー3品もジャッジ!


ジャッジする超一流寿司職人は



☆六本木「蔵六雄山」小高雄一
「蔵六雄山」小高雄一
熟成寿司の名店



☆四ツ谷「後楽寿司 やす秀」綿貫安秀
「後楽寿司 やす秀」綿貫安秀
50年続く人気店



☆代々木上原「すし 久遠」野口智雄
「すし 久遠」野口智雄
VIPが通い詰める名店



☆銀座「銀座はっこく」佐藤博之
「銀座はっこく」佐藤博之
オープンから2年でフランス格付けレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」に認められた名店



☆渋谷「熟成鮨 万 (よろず)」白山洸
「熟成鮨 万 (よろず)」白山洸
2年ミシュラン一つ星獲得の熟成寿司の名店



☆銀座「魚治はら田」原田辰也
「魚治はら田」原田辰也
銀座屈指の名店



☆六本木「鮨 由う」尾崎淳
「鮨 由う」尾崎淳
Vオープンから4年連続ミシュラン一つ星



その結果は

イチ押しTOP🔟
第1位 天然インドまぐろとろ→満場一致合格
第2位 特大切り生サーモン→合格
第3位 あぶり漬けほたて→不合格
第4位 絶品 真ハタ 塩レモン→合格
第5位 大粒赤貝 二種盛り→満場一致合格
第6位 天然本まぐろのねぎまぐろ軍艦→合格
第7位 たまご焼き→不合格
第8位 建マスいくら軍艦→合格
第9位 えびマヨグラタン風→合格
第10位 紋甲いか→合格

前哨戦 オススメ第11位 絶品 和牛ローストビーフ→合格

サイドメニューTOP3️⃣
第1位 特製茶碗蒸し→合格
第2位 あさり入り味噌汁→不合格
第3位 とうもろこしのかき揚げ→合格


そこで、合格した寿司が本当に美味しいのか
番組が「やらせ」なのか確かめるため🤣

仙台に4店ある『くら寿司』の中から国道4号線沿いにある『無添くら寿司 仙台泉店』に食べに行ってみることにした。
店へとやってきたのは、もうすぐ、午後の2時になる時刻!


カウンター席に案内されて、タッチ式のパネルで寿司を注文していく!
まず、注文したのは、満場一致で合格した「くら寿司イチ押し」第1位の「天然インドまぐろとろ」に第5位の「大粒赤貝 二種盛り」!


無添くら寿司 仙台泉店ー2

天然インドまぐろとろ」は、養殖もののインドまぐろ(ミナミまぐろ)のトロような、脂っこさがなく、自然な脂にうま味、甘みが感じられて
筋も感じられず、口の中で溶けてしまう

無添くら寿司 仙台泉店ー3

切り身も、それなりに厚みがあって!
これを一貫220円(税込み)で出すって
😲

回らない鮨屋で、これをいただいたら
いくらで食べられるのだろうか

超一流寿司職人が、冷凍のインドまぐろ(ミナミまぐろ)を使うのかは疑問
でも、超一流とまではいかない店なら普通に本鮪の代わりに使用している鮪で

少なくても、回らない寿司屋で、これを一貫220円(税込み)では出せないだろうし
さすが大手回転寿司チェーンだからこそ実現できる、めっちゃ、コスパの高い一品だと思う。

大粒赤貝 二種盛り」は、身が分厚くて!
水っぽくなくて


無添くら寿司 仙台泉店ー4
無添くら寿司 仙台泉店ー5無添くら寿司 仙台泉店ー6

しっかり赤貝の香りもするし
赤貝の身とヒモがセットになって、価格は2貫で220円はありえない♪

無添くら寿司 仙台泉店ー4。5

ヒモもコリコリの食感がよかったし♪
本当、クオリティが高くて、驚異のコスパで
😲

これは貝嫌いな人以外は、絶対に食べるべき逸品だと思ったし😋
超一流寿司職人が満場一致で合格を出したのにも納得♪

次に注文したのは、第8位の「建マスいくら軍艦」に「紋甲いか」!

無添くら寿司 仙台泉店ー7

建マスいくら軍艦」は、確かに番組の中で超一流寿司職人の一人が「小粒」と言っていたけど

無添くら寿司 仙台泉店ー8

しっかり、いくらのうま味に甘みを感じるもので美味しかったし😋
これも2貫220円で出せるというのは、かなりの企業努力がないとできないと思われるし

紋甲いか」も、甘みがあって、美味しかった😋
しかし、番組に出てきた紋甲烏賊の切り身は、両面に隠し包丁が入れられたもので、食べやすかったという超一流寿司職人からの評価だったのに、入ってなかったのが😓

無添くら寿司 仙台泉店ー9

超一流寿司職人から、意外に評判のよかった「とうもろこしのかき揚げ」も食べてみた。

無添くら寿司 仙台泉店ー10

サクサクで、玉蜀黍の甘みもあって🌽

無添くら寿司 仙台泉店ー11

超一流寿司職人の誰かが言ってたけど
これはビールのつまみにいい🍺

そして、最後はラーメン🍜
一応、ラーメンブログなので、食べておかないと😅

「胡麻香る担々麺」、「追い鰹醤油らーめん」、「濃厚味噌らーめん」、「特製鶏だしらーめん」、「札幌風味噌らーめん」
ラーメンは、この5種類で390円均一!


無添くら寿司 仙台泉店ー12

どれにしようか!?
無難なのは味噌かな😅

でも、寿司屋だし、動物系出汁よりも魚介出汁を選択すべきと考えて
「追い鰹醤油らーめん」にすることに!

注文しようとすると、麺は糖質97%オフの「糖質オフ麺」なる麺もタッチしてチョイスできるようになっていたけど
これ、本物の蒟蒻を使用したコンニャク麺なので、当然、パス😅

なお、麺類はラーメンの他にうどんもあって、「ぶっかけうどん」、「かけうどん」が130円!
海老天が2本載る「えび天うどん」が280円と格安
😲

少し待っていると、「追い鰹醤油らーめん」は、こんな武装した姿で登場!

無添くら寿司 仙台泉店ー13

鎧を脱いで、蓋を開けると、ラーメンとパックに入った鰹節が出てきた。

無添くら寿司 仙台泉店ー14

レンゲがないので、直接、スープをいただくと
鰹節にしては強めの鰹節に宗田節を合わせたような、この味は

無添くら寿司 仙台泉店ー15

「めんつゆ」!
節のうま味というよりは、鰹節エキスによる強いうま味を感じる。


鰹節のパックを入れると
鰹節が香って♪

無添くら寿司 仙台泉店ー16無添くら寿司 仙台泉店ー17

この味わいは、名古屋駅の新幹線ホームでいただく、立ち食いの「きしめん」のつゆの味わいだね!
でも、ぜんぜん、嫌いじゃない。


麺は、なめらかで、モッチリとした食感の中力粉を使って製麺された麺で!
カンスイを使用しているので、中華麺の味わいだけど


無添くら寿司 仙台泉店ー18

カンスイがなければ、うどんそのもの
スープとの絡みは、ラーメンスープにうどんを入れて食べてるみたいで、もう一つ

でも、「めんつゆ」のようなスープに「うどん」のような麺のラーメン!
この味が嫌いな日本人は少ないかも♪


ラーメンは個人的にはもう一つだったけど😅
今日いただいた寿司は全部「合格」だったんじゃないかと思う。

回転寿司は千葉に帰ったときに家族で「銚子丸」に行くくらいだけど
価格も「大とろ」580円、「中トロ」420円、「いくら軍艦」300円、「あおりいか」250円(全て税抜き)。

それなりの価格はするし
でも、これくらい出さなければ、寿司は食べられない

それが、この価格で食べられる
かなり以前に一度、「かっぱ寿司」で食べて、これは寿司ではないと感じてしまって、二度と格安回転寿司チェーンでは食べることはないと思ったけど

昔とは、全然違うし、スゴく努力されているのがわかった。
ご馳走さまでした。


無添くら寿司 仙台泉店ー19無添くら寿司 仙台泉店ー20

無添くら寿司 仙台泉店



関連ランキング:回転寿司 | 泉中央駅八乙女駅



好み度:追い鰹醤油らーめんstar_s25.gif

≪参考≫
天然インドまぐろとろstar_s40.gif
大粒赤貝 二種盛りstar_s45.gif
建マスいくら軍艦star_s35.gif
紋甲いかstar_s35.gif

接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



2021年1月27日(水)、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2021(食べログアワード 2021)」を発表。

今年の受賞は「Gold」32店、「Silver」108店、「Bronze」396店の計536店。
ラーメン店は8店が「Bronze」を受賞🥉



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー0


The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー1

中華蕎麦 とみ田
Tomita
ラーメン / 千葉



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー2

麺尊 RAGE
Menson RAGE
ラーメン / 東京



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー3

メンドコロ Kinari
Mendokoro Kinari
ラーメン / 東京



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー4

らぁ麺 飯田商店
IidaShoten
ラーメン / 神奈川



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー5

櫻井中華そば店
Sakurai Chukasobaten
ラーメン / 神奈川



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー6

中華そば しば田
Shibata
ラーメン / 東京



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー7

麺庵ちとせ
Chitose
ラーメン / 東京



The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー8

手打式超多加水麺 ののくら
Nonokura
ラーメン / 東京






初受賞は『メンドコロ Kinari』、『麺庵 ちとせ』、『櫻井中華そば店』、『手打式超多加水麺 ののくら』の4店。
おめでとうございます。


The Tabelog Award 2021|ラーメン店は8店が「Bronze(ブロンズ)」受賞🥉 ー11

唯一、2017年から5年連続で受賞しているのは『中華蕎麦 とみ田』!
次いで、『らぁ麺 飯田商店』も2018から4年連続で受賞!

さすが、松戸と湯河原の巨匠!
そして、『麺尊 RAGE』と『中華そば しば田』は2年連続の受賞!

その一方で、2017年から4年連続で受賞してきたのに、今年、受賞を逃したのが『麺屋 一燈』に『和 dining 清乃』!
新旧交代か?

コロナ禍の影響があったか!?
今年は授賞式のMCを誰が務めるのか注目していたのに( ´艸`)

コロナ禍の影響から授賞式典も行われなかったので、もう一つ、盛り上がりに欠けた😞
来年こそ、ぜひ、開催されて、受賞に喜ぶ店主の顔を見てみたい😊




「The Tabelog Award 2021」について
「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーに、食べログユーザーによる評価をもとにした独自の年間レストランアワード。対象期間にきわめて高い評価を獲得したお店がノミネートされ、ユーザーによる投票にて、「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞、部門賞として「Best New Entry」が決定。

「The Tabelog Award」各賞について
・Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、生涯通い続けたいお店・Silver(シルバー):一生に一度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店・Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店
・2021年の部門賞Best New Entry(ベストニューエントリー):今年最も飛躍した初ノミネート店



ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2021年1月19日(火)

新中国料理 川奈菜房 2号店ー1

本日のランチは、大崎市古川台町にある「東台横丁」という居酒屋やバーが軒を連ねる屋台村の中にある『中華そば 笹生』で本日限定の「あんこうら~めん」をいただいた。

しかし、まだ、お腹に余裕があったのと、午後の予定まで、少し、時間があったので!
以前から、少し気になっていたリーズナブルな大陸系中華の店『新中国料理 川香菜房 2号店』へと行ってみることに!


こちらの店は、昨年、台湾ラーメンが食べたくて、スマホでググってみたときに見つけた店で!
ただ、そのときはラーメン店が作る台湾ラーメンが食べたかったので、スルーしていた。


後で、調べてみると
こちら『新中国料理 川香菜房』は、大崎市古川に2店あって!

1号店は古川の国道4号線沿いの古川運転免許センター近くにあって!
2.7kmも離れていて徒歩35分も掛かるのに


2号店は古川駅から1km。
歩こうと思えば、歩いていける距離にある。


さらに、3号店と5号店がが長野県千曲市と長野県上田市にあって!
宮城県の登米市にも何号店という表記はないものの、存在するようなので、ここが4号店ということなのかな


宮城県と長野県に5店舗展開していると思われる大陸系中華のチェーン店で!
期待しないで380円の「台湾ラーメン」を食べに店へと向かった。


『中華そば 笹生』の近くのコインパーキングから1.4km。
車で5分の店へ12時12分12秒の書入れ時にやって来ると


駐車場に停まっているいる車は少なめかな
もっとも、この日は雪と吹雪で、東北自動車道がホワイトアウトして追突事故が発生して、大衡から築館までが両方向通行止めになるほどの悪天だったからね

入店すると
中は風除室になっていて

さらに、その先の扉を開けて入っていくと
「イラッシャイマセ。」

「コチラドーゾ。」
大陸系のオバちゃんから、そう言われて、店を入って、すぐ正面に2席あるカウンター席へと着いて

メニューを、ざっと見て、注文したのは「台湾ラーメン」!
ラーメンでは、この「台湾ラーメン」だけが380円と破格!


新中国料理 川奈菜房 2号店ー2
新中国料理 川奈菜房 2号店ー3新中国料理 川奈菜房 2号店ー4

「天津ラーメン」と「醤油ラーメン」は490円で、こちらも格安!
しかし、「醤油ラーメン」を「チャーシューメン」にすると820円と330円も上がるし


「しおラーメン」、「みそラーメン」、「豚骨ラーメン」は710円と「醤油ラーメン」の220円高!
そして、醤油スープベースの「台湾ラーメン」が380円なのに、豚骨スープベースの「台湾豚骨ラーメン」だと820円と、ラーメンは、よくわからない価格設定だね
😓

麺類で他に気になったのは「フカヒレラーメン」!
910円という価格が魅力だし♪


「海鮮あんかけラーメン」も、めっちゃ、美味しそう♪
でも、次のページが焼きそばになっていて、ラーメンで食べるより焼きそばかな
!?

新中国料理 川奈菜房 2号店ー5

なんて、思ったところで、「台湾ラーメン」が配膳されたんだけど
こちらの店は、麺類もチャーハンやあんかけご飯などのご飯ものも、点心やデザートも単品でも価格は安め!

新中国料理 川奈菜房 2号店ー6新中国料理 川奈菜房 2号店ー7新中国料理 川奈菜房 2号店ー8新中国料理 川奈菜房 2号店ー9

それに、定食メニューに「醤油ラーメン」とのセットメニューが、めっちゃ、お得な価格セットになっているし!
580円均一の「どんぶり各種」も、マジで安い♪


新中国料理 川奈菜房 2号店ー10新中国料理 川奈菜房 2号店ー11新中国料理 川奈菜房 2号店ー12

ただ、供された「台湾ラーメン」は、メニューの写真とは、だいぶ違うんですけど😓
台湾ミンチの載らない「台湾ラーメン」で

新中国料理 川奈菜房 2号店ー13新中国料理 川奈菜房 2号店ー14

具は、ニラ、もやしに少量の挽き肉だけ
これって、「台湾ラーメン」ではないよね😅

気を取り直して、スープをいただくと
味覇(ウェイパー)に豆板醤とラー油を入れたような味わいで

新中国料理 川奈菜房 2号店ー15

あまり辛くないし
コクも、あまりなくて

見た目ではなく、味も「台湾ラーメン」という感じはしなかったかな(-"-;A ...アセアセ
だからといって、美味しくないわけでもないけど

麺は太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて!
つるっとした食感の麺自体は、悪くはないけど、麺がスープに勝ってしまってるかな


新中国料理 川奈菜房 2号店ー16

「台湾ラーメン」についてはネットの評価も悪くはなかったし!
コスパ最高という評価もあったけど


ただ、そもそも、コストパフォーマンスって何!?
ネットで調べれば、正しい定義が出てくるけど…

平たく言えば、価格の割に価値が高い何かを「コスパが高い」いうことになる。
そして、このネットの評価に関しては、「安くてうまい」ってことだろうけど


では、「高くてもうまい」食事や店はコスパが低いのか
少なくとも、こちらの店の、この「台湾ラーメン」に関してはコスパが高いとは思わない。

価格は380円と、とてもリーズナブルだけど、味も、それなりだから
これなら、名古屋の「台湾ラーメン」発祥の店である味仙(みせん)で600円の「台湾ラーメン」を食べた方が、よほど、コスパは高いと思う!

ただし、こちらの店には、「台湾ラーメン」以外にも、リーズナブルなメニューがたくさんあるので、中には、本当にコスパの高いメニューがあるかもしれないけどね!
ご馳走さまでした。


新中国料理 川奈菜房 2号店ー17

メニュー:めん類
台湾ラーメン…380円/天津ラーメン…490円/醤油らーめん…490円/特製ラーメン…490円/ネギラーメン…710円/麻婆麺…710円/みそラーメン…710円/豚骨ラーメン…710円/五目ラーメン…710円/塩ラーメン…710円/台湾豚骨ラーメン…820円/広州麺…820円/牛肉麺…820円/叉焼麺…820円/ワンタン麺…710円/とんこつみそラーメン…730円/本格四川タンタンメン…890円/フカヒレラーメン…910円/みそからしラーメン…650円/みそチャーシューメン…710円/地獄ラーメン(激辛)…680円/みそネギラーメン…680円/角煮ラーメン…820円/酢辣湯メン…690円/海鮮あんかけラーメン…810円/マーラ牛筋麺…820円

焼きそば
四川風焼きそば…710円/ソース焼きそば…710円/台湾風焼きそば(辛)…590円/上海焼きそば…610円/あんかけピリ辛焼きそば…690円/海鮮あんかけかた焼きそば…890円/五目あんかけ焼きそば…710円/ジャージャー麺…820円/焼きビーフン…730円/海鮮あんかけ焼きそば…790円/カニかた焼きそば…820円/ピリ辛かた焼きそば…790円

チャーハン
チャーハン…590円/半チャーハン…310円/炒飯…630円/高菜チャーハン…590円/ニンニクチャーハン…630円/台湾炒飯…710円/キムチチャーハン…690円/エビ炒飯…820円/チャーシューレタスチャーハン…760円/カニチャーハン…820円/五目あんかけチャーハン…790円/エビチリあんかけチャーハン…960円/梅炒飯…690円/フカヒレスープチャーハン…960円/油淋鶏あんかけチャーハン…860円

あんかけご飯
中国タクシー飯ぶっかけご飯(辛)…730円/マーボー飯…600円/天津飯…730円/回鍋肉飯(辛)…730円/豚の角煮かけご飯…860円/中華飯…730円/麻婆天津飯…710円/牛肉飯…820円/四川飯…710円

点心
鉄板棒餃子(5本)…500円/エビ餃子…490円/春巻(エビ入り)(2本)…390円/上海名物スープ入り小龍包(4個)…490円/水餃子…610円/特製シュウマイ…490円/焼き餃子(6個)…310円/胡麻団子(3個)…490円


※他スープ、ご飯物、お粥、デザート、定食セット、醤油ラーメンとのセットメニュー、どんぶり各種あり

川香菜房 2号店



関連ランキング:中華料理 | 古川駅



好み度:台湾ラーメンstar_s20.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2020年12月16日(水)

ラーメンは好きですか-1

本日のランチは、岩手県の一関に3月16日にオープンした『ラーメンはきですか』へ!

この遊び心溢れるネーミングの店は、すぐ近くの人気行列店『UMAMI SOUP NOODLES 虹ソラ』出身の店主が開業した店のようで!

でも、なぜ、修業先のそんな近くに開店したんだろうという疑問はあるものの
「純煮干しらーめん」と「濃厚煮干しらーめん」が看板メニューの店のようなので!

ニボラーとしては食べておかないわけにはいかないよね🤣
というわけで、東北自動車道を北上して!

カーナビを頼りに、泉ICから約1時間のドライブで、店から200mちょっと離れた予約制の駐車場に車を停めて🅿
ここからは、スマホのナビで徒歩で店へとやって来たんだけど

こちらの店は駐車場がないのがネック😫
私は、店の駐車場がないことを知って

さらに、近くにコインパーキングがないこともわかっていたので
事前に月極め駐車場を貸ししてくれる予約制駐車場を予約しておいたからよかったけど

知らないで行くと駐車場探しに苦労するし
駐車場を見つけたとしても、かなりの距離を歩いて来ないといけないので

でも、この飲食店として、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店で、駐車場がないというのは
大丈夫なんだろうかと心配になる。

ただ、到着すると、隣がパチンコ店だったので
ここに駐車しちゃうお客さんもいるんだろうね😅

ただ、それがバレると、店に苦情が入るので😓
いっそのこと、パチンコ店と話しをして、契約駐車場として使わせてもらえるといいと思うんだけど

特に今日は、あまり雪が積もらない一関なのに、辺り一面雪景色で☃️
200mちょっと歩くのも、しんどかったので😣

ロートアイアンに煉瓦の南欧風の一軒家レストランといった感じのお洒落な店の、ちょっと重そうなドアを開けて、入店すると
中は風除室になっていて、さらに、その先に店に入る扉があった。

そして、この風除室の右手の壁には、券売機の代わりにメニュー名が印字されたプラスチックの札がずらっと並んで、ぶら下げられていて
この中から、食べたいメニューの札を取っていくシステムが採用されていた。

ラーメンは好きですか-2
ラーメンは好きですか-3

メニューは、「純煮干しらーめん」、「純煮干しらーめん 白」、「濃い煮干しらーめん」、「背脂純煮干しらーめん」、「背脂純煮干しらーめん 白」の煮干しラーメン5種と豚骨ベースの「味噌らーめん」、「担担麺」、「汁なし担担麺」!
そして、写真にはなかったけど、ご飯ものとして「レアチャーシュー丼」と「ごはん」の札があった。


なお、味玉入りのメニュー札はあるものの、その他トッピング各種に替え玉の札はなく
口頭で発注する。

ラーメンは好きですか-4

この中から、基本と思われる「純煮干しらーめん」札をとって、中へ!
すると、もう、あと3分で、お昼の12時になる時刻というのに、お客さんは1人だけ!


そして、この後、先客が帰ってからは、私が2杯ラーメンを食べて12時20分すぎに帰るまで、貸し切り状態だったんですけど😓
でも、まあ、今日のような天候では、いくら美味しい店でも、こんな日に、わざわざ、ここまで、食べには来ないよね

こちらの店は、店の奥がクローズドキッチンの厨房になっていて!
店を入って右側にカウンター席が6席。


左側には、2人掛けのテーブル席が3卓と4人掛けのテーブル席が1卓ある店で!
客席から厨房が見えないのが、ちょっと、残念かな
😑

カウンター席に歩み寄ると
女性スタッフが近寄ってきたので

食券ならぬ食札をかざしながら
「純煮干しらーめんにしたんですけど、初めて食べるんでしたら、純煮干しと純煮干しの白で、どちらがおすすめですか?」と聞いてみたところ…

「醤油と煮干しのどちらのうま味も味わえるのが純煮干しになります。」
「煮干しのうま味をストレートに感じたいなら、純煮干しの白になります。」
という丁重な答えが返ってきたので…

「すいません。」
「それでしたら、白にします。」


「今、食券を替えてきます。」
そう言って、風除室に戻って食券を交換して戻ってくると


食券を持って、奥の厨房に入っていって
5分後に「純煮干しらーめん 白」を持って戻ってきた。

ラーメンは好きですか-5

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に穂先メンマ、刻み玉ねぎ、九条ネギがトッピングされた煮干しラーメン!
まずは、煮干しが香る、パッと見、醤油ラーメンのように見える琥珀色したスープをいただくと


ラーメンは好きですか-6ラーメンは好きですか-7

店内の置かれていた煮干しの箱から、九十九里背黒に八戸青口、長崎背黒()の背黒(青口煮干し)オンリーで作ったスープだと思われるけど
箱には、「煮干しいりこ(白口煮干し)」と書かれているけど、長崎は外海なので、背黒(青口煮干し))に仕上がる片口鰯の幼魚しか捕れない。

ラーメンは好きですか-8

背黒のうま味がよく抽出されていて!
ほんのりビターさもあるスープで!


塩分濃度も抑えられていて
なかなか美味しいスープに仕上げられていると思う。

なので、普通に煮干しラーメンが好きな人が食べるにはいいと思うけど
コアなニボラーが食べるには、ちょっと、おとなしめに感じられるかな😅

東京の『中華ソバ 伊吹』や、宮城に来ても、亘理町の『中華蕎麦 會』といった
煮干しと水だけで作る煮干し清湯スープのラーメンなのに煮干しが濃厚で、煮干しらしいビターさも出たスープが好きなので🥰

でも、優しすぎて、煮干しをあまり感じられないスープが多い中
卓越な温度管理と煮出し時間で、これだけ煮干しのうま味を引き出せているのはスゴい♪

太くも細くもない中庸な太さの切刃20番の麺に見えるストレートの麺は、つるっとした啜り心地のいい食感の中加水麺で!
どんな清湯スープのラーメンともオールマイティーに合いそうな麺で!


ラーメンは好きですか-9

食感もスープとの相性も悪くはないけど
スープにしても、麺にしても、もう少し冒険すると、もうワンステージ上に上がれるラーメンになるような気がしたかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れも、まずまずで!
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかった♪


ラーメンは好きですか-10

ただ、厚みが薄いので
できれば、2枚じゃなくていいので、1枚にしてもらえると、もっと、肉のうま味が、よく感じられるようになると思うんだけど

穂先メンマは、やわらかくて!
穂先のシャクシャクとした食感が、たまらなくよかったし♪


ラーメンは好きですか-11

美味しく完食♪
今日は、これで終わりで、次に、こちらの店の店主の修業先に行って、何か美味しそうな限定をやっていれば、それを!


気に入って限定がなければ、レギュラーメニューの「濃厚ハマグリ鶏そば」を食べるつもりでいたけど
お客さんがいなかったこともあったし!

今、食べた「純煮干しらーめん 白」が、美味しいけど、もう一歩という感じの一杯で!
では、これを作った店主が作る「濃い煮干しらーめん」は、どんな味なのか
!?

こっちの方が気になったので、店内連食で、食べることにした。
「もう一杯、濃い煮干しらーめんも食べます♪」


女性スタッフの人に言って、再び、風除室に行って、食札を持って戻ってくると
「細麺と手揉みの太麺が選べます。」と聞かれて!

細麺とはいっても、実際には中庸な太さの中加水麺で、どちらかというと、淡麗なスープよりは、濃厚なスープの方が合うような気はしたし!
むしろ、先ほどのスープに合っていたのは、手揉み麺だったんじゃないのかな
!?

そんな気はしたけど
手揉み麺が気になったので「じゃあ、さっきは細麺にしたので、今度は手揉み麺にします。」と言って、注文が決まると、奥の厨房に入って、注文を告げる女性スタッフ!

そうして、ラーメンができるまで、少し、女性スタッフの人と話しをさせてもらったんだけど
「店主さんは、近くの『虹ソラ』で修業されて、こちらに開業されたんですよね?」とお聞きすると…

「ええ、よく言われるんですけどね…」
「確かに居たことは居ましたけど…」


そんな答えが返ってきて
他の店でも修業して、『虹ソラ』でも修業したってことなのかな!?

ただ、開業するにあたって
あるいは、店を辞めるときに何かあったのかもしれないので、これ以上は聞かなかったけど😓

そうしているうちに「濃い煮干しらーめん」も完成したようで
再び、女性スタッフの人によって配膳されて

ラーメンは好きですか-12

「よかったら、途中で、このホアジャオを入れて食べてみてください。」とアナウンスがあって…
卓上にあった花椒(ホアジャオ)を指し示してくれたんだけど


これって、「担担麺」や「汁なし担担麺」をさらにシビカラに仕上げるための香辛料だよね!
これを煮干しラーメンに入れるなんて
💦

こちらは、先ほどの「純煮干しらーめん 白」同様、豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、刻み玉ねぎに九条ネギがトッピングされて!
さらにバラ海苔が追加でトッピングされた一杯で!


ラーメンは好きですか-13ラーメンは好きですか-14

まずは、スープをいただくと
豚骨ベースの動物系と思われるスープに大量の背黒を重ねたといった感じの味わいのスープで!

しかし、えぐ味も苦味も、あまりない
そして、塩分濃度も、そう高くない、ちょっと、不思議な味わい!?

東京では、濃厚煮干しというと、煮干しをミキサーで粉砕したミキサー系と言われるラーメンが出回っていて、これが、煮干しのうま味は感じらずに、ただ、エグニガなだけの劣悪な味わいのラーメンで!
そんなラーメンに比べるといいけど


なんなんだろう!?
本当、今まで、こんなスープを味わったことがないので、よく言えば、唯一無二のスープと言えるかもしれないけど🤔

途中で、女性スタッフのおすすめに従って、花椒(ホアジャオ)を入れてみると
香り高く味変してくれたのはよかったかもしれないけど

ラーメンは好きですか-16

濃厚まで行かない中濃くらいの煮干しスープだったのが
これに痺れが加わって、ますます、不思議ちゃんな味わいに😅

麺は平打ちの太ストレート麺を店主が手揉みして、ちぢれずを付けた麺で!
プリモチな食感の加水率高めの麺で!


ラーメンは好きですか-15

不規則に付けられた縮れがスープに絡んではくれたけど
この麺は、清湯スープに合うかな😓

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほどのものより、コンディションのいいもので!
いいレア感に仕上がっていたし♪


ラーメンは好きですか-17

肉のうま味も、こちらの方があるような気もしたけど
もっと、厚みがあった方が美味しいので、やっぱり、2枚を1枚に減らして、厚切りにした方がいいと思う。

穂先メンマは、やわらかくて、食感もいい!
ただ、先ほどの淡麗なスープには合っているけど、濃厚なスープの場合は、太メンマにするなどの工夫が必要かも


ラーメンは好きですか-18

なお、お客さんが私以外誰もいないのに、店主は厨房の中に居て、出てこなかったので
最後に厨房に向かって

「ご馳走さまでした。」と大きめの声で言ったのに
店主はシャイなのか、出てきてくれなかったな😅

繰り返しになるけど、コアなニボラーのは、少し物足りないかもしれないけど、普通に煮干し好きな方なら、煮干しをきかせた美味しい煮干しラーメンが食べられる店だと思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:純煮干しらーめん…750円/純煮干しらーめん 白…750円/濃い煮干しらーめん…800円/背脂純煮干しらーめん…800円/背脂純煮干しらーめん 白…800円

味噌らーめん…800円/担担麺…850円/汁なし担担麺…850円

味玉…100円/背脂…50円/粉チーズ…50円/チャーシュー(1枚)…150円/味付白髪ねぎ…100円/辛味…100円/溶けるチーズ…100円/替え玉…100円

レアチャーシュー丼…350円/ごはん…150円


ラーメンは好きですか



関連ランキング:ラーメン | 一ノ関駅



好み度:純煮干しらーめん 白star_s35.gif
濃い煮干しらーめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2021年1月12日(火)

生蕎麦・旅館 登良屋ー1

本日のランチは、「奥州三名湯」の一つに数えられて、「三大こけし発祥の地」でもある宮城県の鳴子温泉にある『生蕎麦・旅館 登良屋』へ!

今日は、仙台から古川経由で新庄まで行くので🚗💨
その間にある店でランチすることに!

そして、鳴子温泉まで来たところで、お昼を迎えて
向かったのが、大正10年創業の蕎麦屋も営む老舗旅館!

雪降る中、2階が旅館で、1階が蕎麦屋になっている店の店頭までやって来ると
駐車場の案内があった。

生蕎麦・旅館 登良屋ー2

その案内のあった駐車場に車を停めて、入店すると
お昼の書き入れ時だというのに、お客さんの姿はなし

平日で、しかも悪天
コロナ禍の影響もあるし

それ以前に、近年の鳴子温泉への客足がどれくらいあるのか!?
2016年には経営不振に陥った「幸雲閣」に「ますや」が大江戸温泉物語グループに買収され、大江戸温泉物語の宿として造り替えられる、いわゆる「居抜き出店」が行われて

鳴子温泉といったら、硫黄泉や酸性泉・共同湯が好きなら「ますや」!
硫酸塩泉や重曹泉・大露天風呂が好きなら「幸雲閣」と言われた二大旅館だったのに


そんな状況からも、お客さんが少ないのも致し方ないのかな
そんなことを思いながら、席に着いて、店の奥から現れた大女将に注文したのは、店おすすめの「鴨せいろ」!

生蕎麦・旅館 登良屋ー6生蕎麦・旅館 登良屋ー7

そして、メニューには書かれていなかったけど、大盛にできるか聞いてみたところ
できるということだったので、お願いすることにした。

本来、蕎麦の大盛なんて、邪道だし!
だいいち、粋じゃない。


だから、東京では、そんな注文はしたことがないし
もし、もっと食べたかったら、「おかわり」で食べる。

しかし、今日は時間がなかったことと
スゴくお腹が空いていたので、無作法だとは思いながらも、そんな注文をさせてもらった。

そして、ちょっと、寒くて、トイレに行きたかったので、大女将に場所を聞くと
旅館の2階にあるということだったので

蕎麦屋から旅館に入る扉を開けて、階段を上がると
自慢のこけしのコレクションが飾ってあって、トイレに行くまでに8室の部屋があった。

生蕎麦・旅館 登良屋ー4生蕎麦・旅館 登良屋ー5

特に泊まりたいとは思わなかったけど😅
大正浪漫を感じることのできるレトロな旅館だった。

席に戻ると、大女将から、このシートに記入して欲しいと紙が渡された。
アンケート用紙かなと思って見ると


そうではなく、コロナのクラスター追及用紙だった。
氏名、住所、電話番号などを記入する。


もし、私がコロナに感染していたら!?
このご時世なので仕方ないとは思うけど、飲食店で、こんなの書いたの初めて😅

そうして、待つうちに
程なく「鴨せいろ」の「大盛」が大女将によって配膳された。

生蕎麦・旅館 登良屋ー10生蕎麦・旅館 登良屋ー11

「大盛」にしたとはいえ、ゆうに通常の2倍はあるのではないかという量の蕎麦が盛りつけられて!
刻み海苔が載せられて


温かいつけつゆもたっぷりで、中に入るネギも多め!
ただ、鴨の姿が見えなかったので、引き出してみると


5枚の鴨ロースが入っていた。
食べてみると、厚みも薄めで


生蕎麦・旅館 登良屋ー13

完全に火が通ってしまっていて、カタめだったし
鴨ムネ肉のうま味も感じられなかったのが残念😣

蕎麦は、色白美人の二八そばで!
壁に貼ってあったPOPによると、山形産と北海道産のものをブレンドして石臼で挽いたそば粉を使用して打った蕎麦ということだったけど


生蕎麦・旅館 登良屋ー12
生蕎麦・旅館 登良屋ー8生蕎麦・旅館 登良屋ー9

箸で手繰って、鼻に近づけると、仄かに蕎麦粉が香る蕎麦で♪
啜ると、つるっと入っていく啜り心地のいい蕎麦で、のど越しのよさもある!


温かいつゆにつけて食べてみると
焼津産と枕崎産の良質の鰹節の厚削りと鯖節を使用したと、やはりPOPにあった出汁は、鰹風味のうま味いっぱいのもので美味しい😋

ネギのシャキシャキとした食感もよかったし!
そうして、蕎麦を食べきったところで、蕎麦湯を注いで完食!


生蕎麦・旅館 登良屋ー14

おすすめの鴨ロースは、もう一つに感じられてしまったし
蕎麦も特別なものはなかったけど

でも、まずまず、美味しくいただけたし😋
それに、この雪が舞い散るなか、この鄙びた大正浪漫を感じる旅館の1階にある店でいただけたことに価値を感じられた♪

帰りにお会計しようとすると、奥から若女将が出てきて
少し、お話しを伺ったところ

大正10年創業というのは、こちらの蕎麦屋のことで
旅館は、後からできたものだということだった。

生蕎麦・旅館 登良屋ー3

「今年は創業100年なんですよ。」
「でも、(コロナの影響で)こんなことになってしまって、何もできなくて…」と少し、悲しそうにそうに語っていたけど


もし、お近くに来る機会があったら、ここに寄って、大正浪漫を感じながら蕎麦を味わうのも乙だと思います😊
ご馳走さまでした。

生蕎麦・旅館 登良屋ー15

メニュー:◆生そば・うどん
鴨せいろ…940円/鴨南蛮…940円/鴨かれー南蛮…990円

ざる三点セット…1270円/天ざる…1100円/ざるそば…660円
海老天…880円/かれー南蛮…830円/山菜…830円/なめこ…830円/柏南蛮…770円/山かけ(とろろ)…830円/玉子とじ…770円

◆丼物
天丼…940円/かつ丼…880円/親子丼…770円/日替わりミニ丼…160円

◆中華類
中華そば…660円/チャーシュー麺…830円/中華つけ麺正醤油…720円

【秋冬限定品】
鍋焼きうどん…990円/おかめ(あんかけ)…940円/味噌ラーメン…880円/カレーラーメン…880円

大盛…+100円


生蕎麦 登良家



関連ランキング:そば(蕎麦) | 鳴子温泉駅



好み度:鴨せいろstar_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m