FC2ブログ
訪問日:2019年1月18日(金)

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-1

本日のランチは、昨年の12月19日にオープン1周年を迎えたらぁ麺 はやし田 新宿本店』へ!

本日1月18日と明日の1月19日の2日間!
こちらの店で、1周年記念限定らぁ麺の「貝出汁潮らぁ麺」が提供される。




らぁ麺 はやし田 新宿本店
@ramen_hayashida


🎁拡散希望🎁

周年限定のお知らせです!!︎

皆様のご来店お待ちしております!!︎

宜しくお願いしますm(_ _)m

#らぁ麺はやし田
#らぁ麺鳳仙花
#煮干中華そば鈴蘭


らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-2

午後7:14 · 2019年1月10日



1月10日に、店の公式Twitterで、こんな告知をしていて
主な使用食材が、イベリコ豚、トリュフ、フォアグラ、鮑(あわび)、蛤(はまぐり)といったゴージャスなもので!

「貝出汁潮らぁ麺」ということだったから、鮑(あわび)と蛤(はまぐり)で出汁を引くんだろうか
それとも、蛤出汁のラーメンで、豪華に鮑もトッピングしちゃいますってことかな!?

何れにしても、1周年を記念した原価度外視のラーメンが食べられそうなので、ブックマークしておいて、本日の訪問になった。
そうして、新宿三丁目のマルイ本館の裏手の狭い路地にひっそりと佇む店へ、開店時間の11時まで、あと20分余りとなった時刻にやってくると


7人ほどの行列ができていたけど
これは想定内

こちらの店は、『煮干中華そば 鈴蘭 新宿店』『煮干中華そば 鈴蘭 中野店』『俺の麺 春道』などのラーメン店他の飲食店経営及びプロデュースを行う株式会社INGS(イングス)が経営する店で!
昨年も、2号店になる『らぁ麺 はやし田 池袋店』に『らぁ麺 鳳仙花』を出店している。


そして、『俺の麺 春道』が豚骨魚介!
『煮干中華そば 鈴蘭』が屋号通りの煮干し!


『らぁ麺 はやし田』は鴨と鶏!
『らぁ麺 鳳仙花』は金目鯛と


その時々のトレンドを捉えたラーメン店をオープンさせてきている資本系の会社が経営する店で!
個人店のようなラーメン好きの固定客がいるのとは違って、一般のお客さん相手の店だから


周年記念ラーメンを求めて、早朝から大行列ができたり
整理券が配られることもないとは思っていた。

しかし、この後、10分の間に後ろに8人が並んで16人の行列になり
開店時間の11時になって、スタッフの人が出てきて、暖簾を掛け終えたときには33人の大行列になっていたのは想定外!

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-3

私が前回、訪ねた昨年の1月5日には、先客3人で開店!
帰るまで、店内が満席になることもなかったのに


ただ、そのときに「のどぐろらぁ麺」と「醤油らぁ麺」の2杯のラーメンをいただいて
「これだけクオリティが高くて美味しいラーメンを、ここ新宿で容易に食べられるというのはスゴいことだし!」

「この店は絶対に流行る♪」とブログに書かせていただいたけど
今日は、周年記念限定が提供されるとはいえ、11時前に、これだけのお客さんを集客できるのはスゴい!

そうして、開店して、先頭のお客さんから順番に入店していって
まずは、店を入って、すぐ右の壁際にある券売機で食券を購入する。

そして、私の番になって、券売機に千円札を差し入れると
「限定」のボタン以外に、「醤油らぁ麺」に「醤油つけ麺」のレギュラーメニューのボタンも普通に点灯したんだけど

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-4

よく周年記念ラーメンが販売される場合は、周年記念ラーメンの販売オンリーという店が多いのに
でも、よく考えたら、この店の場合、場所柄からしても、店内にいた5人のスタッフの数からしても、たった80食の販売では採算採れないか( ̄▽ ̄;)

そして、もちろん「限定」1,000円のボタンをポチッと押して、席へと着いたんだけど
驚いたのは、普通に「特製醤油らぁ麺」の注文が入っていたこと

こんなときでも、テフォルトのメニューを食べるお客さんがいるというのは
本当に、こちらの店が人気がある証拠だね♪

そうして、1度に3個作りされていたラーメンが、3度繰り返されて
開店から12分、着席してから9分後に「貝出汁潮らぁ麺」がスタッフの人によって出されたんだけど

回転はとてもいい!
それに、ラーメンを出す際に


「お熱いので、お気をつけください。」
「紙エプロンをご用意しておりますがお使いになられますか?」というアナウンスがあって


個人店とは違う気遣いがあるのもいい♪
個人的には、ラーメン店で、そんな気遣いは期待はしていないけど、ないよりは、絶対、あった方がいいよね♪


そうして、供された「貝出汁潮らぁ麺」は、大判で厚みのある豚ロース肉のレアチャーシューにワンタン2個、スライスした、岩海苔、柚子皮三つ葉、白髪ネギがトッピングされた
彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-5

ただ、レアチャーシューに使われているのは、おそらくイベリコ豚だと思われるけど
フォアグラにトリュフ、蛤はどこに居るんだろう!?

まずは、黄金色したスープをいただくと!

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-6

蛤!蛤!蛤!
浅蜊!浅蜊!浅蜊!
蜆!蜆!蜆!


スープのファーストインプレッションは蛤(はまぐり)
しかし、蛤のうま味を引き立てるように、浅蜊(あさり)に蜆(しじみ)のうま味もバランスよく合わされていて

さらに、この、貝出汁のうま味たっぷりの3種類の貝が奏でる三重奏(トリオ)スープに
ポップの使用食材に紹介されていた宗田鰹の強めの節の風味も重ねられたことによって

うま味の四重奏(カルテット)ともいえるスープに仕上がっていて!
極上の美味しさ♪

しかし、ここまで美味しい貝出汁のスープの塩ラーメンが出てくるとは、失礼ながら、思っていなかった。
店では、やったことのない貝出汁のスープにトライして


タレだって、店でやってない塩ダレだということだったのに
これだけの絶品の味わいに仕上げてきたのは

スゴいな、スキンヘッド店長!
と思ったんだけど、スキンヘッドの店長の姿が厨房になかったので


あれっと思っていたら
「お味の方はいかがだったでしょうか?」

オープンのときに暖簾を掛けて
それ以降は、入口付近にいて、お客さんの誘導を行っていたスタッフの人から声を掛けられて

誰だろうと思って、マジマジと顔を見ると
「前にご来店いただいたときには髪がありませんでしたので(笑)」と言われて

この人がスキンヘッド店長だったんだとわかったので
「貝出汁のうま味が半端なくて♪」

「ミシュランの1つ星の店も驚くんじゃないですか!?」なんて、ちょっとふざけて答えたけど(笑)
本当に最高に美味しいスープでした。

そして、このコハク酸のうま味溢れるスープに合わせられていた中細ストレートの麺は、菅野製麺所のオレンジ色したプラスチックの麺箱が店内にたくさん置かれていたので
この麺も菅野製麺所の麺だろうとは思うけど

以前は、ドット模様のある全粒粉入りの麺だったのに、今回は違ったし
麺も一回り細くなっているような気がしたけど

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-7

ただ、厨房のスタッフの人によって、1分10秒で茹でられていた麺は、以前と変わらない、つるっとした食感の啜り心地のいい麺で!
のど越しのいい麺なのはいっしょ♪


それに、しなやかなコシも感じられて!
スープとの絡みもいい麺でよかったと思うし♪


トッピングされたイベリコ豚のロース肉のレアチャーシューは、大判で厚みがあって!
肉のうま味がよく感じられる絶品のレアチャーシューだったし♪


らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-8

ワンタンは、トゥルンとした皮の食感がたまらなくよくて!
中の肉餡が


フォアグラ!?
それにトリュフオイル!?

らぁ麺 はやし田 新宿本店【弐】-9

こんなところにフォアグラとトリュフがいたんだね♪
よくよく考えれば、使われるとしたら、ここしかないかもしれないけど
(汗)

でも、こんなワンタン食べるの初めてで
とても美味しかったし♪

さらに、高級食材の
サイズは小さいけど、コリコリの食感は、しっかり鮑!


しかし、フォアグラにしろ、鮑にしろ
1周年記念ということで、利益を削って、こんな高級食材を載せたラーメンを提供してくれたんだろうとは思うけど

こんな贅沢な食材を使ったラーメンが食べられたこともよかったけど
今日は、これだけリッチな気分にさせてもらえた黄金のスープをいただけたのが、もっと、よかったかな♪

そうして、最後は、もちろん、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。




メニュー:らぁ麺
醤油らぁ麺…800円/味玉醤油らぁ麺…900円/特製醤油らぁ麺…1000円

つけ麺
つけ麺…850円/味玉つけ麺…950円/特製つけ麺…1050円

限定
のどぐろそば…1000円/味玉のどぐろそば…1100円/特製のどぐろそば…1200円

替玉(らぁ麺)…100円/大盛(つけ麺)…100円

汁無し担々麺
半熟卵・ミニ追い飯付…900円/半熟卵・ミニ追い飯無…850円

まぜそば
まぜそば(大盛不可)~三段仕込み~…800円

ご飯
鶏茶漬けセット…200円/ライス…150円

トッピング
チャーシュー…250円/味玉…100円/メンマ…100円

【1周年記念限定らぁ麺】貝出汁潮らぁ麺…1000円


らぁ麺 はやし田 新宿本店



関連ランキング:ラーメン | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



好み度:貝出汁潮らぁ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
訪問日:2019年1月15日(火)

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-1

本日のランチは、多くの煮干しジャンキーが集う『中華ソバ 伊吹』へ

今日は、久々に「ハードコア系」が提供されるという、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterのツイートを見て
今日のすべての予定をキャンセルして、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地へと向かうことにした。

そうして、志村坂上の坂下にある大きな池のある前にある店へとやってきたのは10時27分!
すると、店頭にお客さんの姿はなく、超久々のポール獲得♪


今日は、あの人や、あの人!
それに、あの人に、あの人も


こちらの店にヘビーローテーションで通う常連のお客さんたちは
この三村店主のツイートを見たら、絶対に来るはず!

それでも、10時30分になる前に店に到着すれば、何とか、店頭に並ぶことを許される5人の仲間入りを果たせるはずと思ってきたのに
皆さん、意外に、今日の出足は遅い🐌💨💨

この後、女性のおひとりさまのお客さんが10時40分に来店。
それから、何人かの知らない顔のお客さんが行列を作る中、なぜか、ヘビロテの常連さんたちは来店
せず…

ようやく、AティマさんとKブリさんの仲良しコンビがやってきたのは10時57分(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
この時間には、もうすでに、11人のお客さんが並んでしまっていた(-_-;)

「ハードコア系」の提供数は、他の限定ラーメンのように、二桁になることはないので
普通に考えると、この時点でアウト!

ただし、今日は知った顔のお客さんがいないので
この煮干し中毒患者向けの限定を食べに来ているのか、普通に「中華ソバ」を食べに来ているのかわからない!?

そして、この後、11時12分にされた三村店主のツイートによると
限定の「ハードコア系」は8杯!

前に並ぶ11人のうち、私は「ハードコア系」で確定なので
残り10人のうち5人が「中華ソバ」にすれば、2人とも食べられる

4人がパスしてくれれば、2人のうち1人は食べられるので、シェアして食べれば、このヤバいスープを味わうことはできる。
しかし、3人以下ならジ・エンド


12番と13番目の彼らが、どうにか限定にありつけることを祈りながら、待っていると
カーテンが開いて

いつものように、スタッフの一輝さんが暖簾を持って、店の中から出てきて
暖簾を掛け終ると、開店時間を11分も早めて、11時34分に開店!

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-2

入店して、券売機の「ハードコア系(マニア向け)」と手書きされた紙が貼ってあるのボタンを押して!
さらに、「味玉」に「炊き込みご飯」のボタンも押して、席へと着いて、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-3

後ろに並んでいた女性のお客さんから
「お釣り忘れてますよ♪」

しまった
また、やってしまった(×_×)

「ありがとうございます。」とお礼を言って、お釣りを受け取ったんだけど…
たまに、これをやってしまうんだよね(汗)

再び、席へと着くと
三村店主によって、すでにラーメン作りが始まっていて

まず、スタッフの一輝さんによって、先に「炊き込みご飯」が出された後に
三村店主によって2個作りされていたラーメンも完成して、私と2番目の女性のお客さんに限定の「ハードコア系」が出されたんだけど

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-4

彼女は「中華ソバ」だろうと思っていたのに(汗)
そして、その後も「限定」が続いて

一輝さんに確かめたところ
一巡目の8人のお客さんのうち、6人が限定の「ハードコア系」ということだったけど

あと、並んでいる全員が「中華ソバ」にしない限りは、彼ら2人が限定を食べることはできない
かなり厳しい状況になったようだったけど

後で彼らのTwitterのツイートをみたところ
どうやら、1杯だけ残っていたようで、本当によかった♪

供された限定の「ハードコア系」は、スープの色が違う以外は、いつもの「中華ソバ」と何ら変わらない
今日もまた、分厚くて大きな角煮のような豚バラ肉の煮豚に刻み玉ねぎと、トッピングした味玉が載るだけの地味でインスタ映えしないビジュアルのラーメン(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-5中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-6

まずは、セメント色した、煮干しがかなりヤバそうなスープをいただくと
「中華ソバ」のさらっとしたスープとは違って、トロッとした粘度の高いスープで

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-7

「九十九里平子、青森平子で途中まで僕が作って中盤から一輝に任せました。」と三村店主がツイートしていたスープは
平子!平子!平子!

平子が怒濤のように押し寄せてくる
平子のエキスがドバッと出た超ヘビーなスープで!

「ハードコアの割には食べやすいと思います。」
「多分ハードコア初心者向けです。」などともツイートしていたスープは


確かに過去にやった、超弩級のものに比べれば、そうなのかもしれないけど
平子のえぐ味に苦味も出まくったスープで!

さらに、平子の魚臭さも思いっきり出ている
コアなニボラー向けのイカれたスープと言えるし

こんなスープを、とても、普通の人は飲めない(--;)
そこで、右隣に座った女性のお客さんが、どんな反応を示すのか、気になって、チラ見すると(¬_¬)

一口目こそ、スープを飲んで
ちょっと、動揺した表情を浮かべたものの

それ以降は平気で
美味しそうにスープを飲んでいたのには驚かされた(*_*)

それどころか、彼女は、食べ始めて、少しすると
手を上げて

「和え玉お願いします♪」などと言っていて
最初から「和え玉」までするつもりだったことがわかったけど

やっぱり、ここには、私や彼女のような
煮干しに恋した困った人たちがやって来るんだね(・・;)(;^_^A

ただ、このスープ!
これだけ煮干しが濃厚だというのに


塩分は控えめで
まったく、しょっぱくない♪

普通、何処の店でも、これだけ、大量に煮干しが使われたスープで、しょっぱくないなんてあり得ないのに…
この技術は、さすが煮干しマイスター♪

そして、このエグニガなスープに合わされた麺は、創業以来、この麺しか使わない
三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-8

いつものように三村店主によって50秒間茹でられた、カタめで、歯切れのいい、ザクパツの食感の麺は、淡麗から濃厚まで、どんな煮干しラーメンのスープとも合うけど
特に、こうした濃厚な煮干しスープとの相性はバツグン♪

そして、今日は、豚バラ肉の煮豚と味玉を二つ割りして「炊き込みご飯」の上に載せて
味玉チャーシュー炊き込みご飯」にしていただいたんだけど

中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-9中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-10

味玉もチャーシューも「炊き込みご飯」も、いつも通りの美味しさで、よかったんだけど
今日は、スープが「ハードコア系」のため、粘度があって、重いため

いつものように、ご飯を食べて、スープで流し込むといったことができなかったので
「ハードコア系」に「炊き込みご飯」は、あまり合わないかも(・。・;

でも、最後はすべて完食♪
スープも、もちろん、すべて飲みきった!


三村店主の作るラーメンは、特に「中華ソバ」に「淡麗中華ソバ」が突き抜けている!
しかし、この「ハードコア系」も、ある意味、突き抜けた味わいのラーメンといえる!


久しぶりに堪能させてもらいました♪
しょっちゅうじゃなくていいので


たまには、こんな、ポイズンな一杯を食べさせてください。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四弐】-11

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:中華ソバ(煮干度 ノーマル)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年1月16日(水)

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-1そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-2

本日のブランチに向かったのは、「そごう千葉店」で、本日1月16日から開催される「ご当地うまいもの大会」のイートインに出店する『中華そば 四つ葉

埼玉県比企郡川島町という場所にあって
最寄りの東武東上線・霞ヶ関駅から6.4km。

川越市駅からも6.6km。
とても歩いては行けない


アクセスは車かバス便に限られる
そんな立地にある店!

しかし、その人気と実力は目を見張るものがあって
その人気と実力のバロメーターとなるラーメンデータベースと食べログのランキングは!?

食べログでは、埼玉県ラーメン店ランキング1位
全国ラーメン店ランキング14位!


ラーメンデータベースでは、埼玉県ラーメン店ランキング1位
全国ラーメン店ランキング10位!


そんな店だから、土日ともなると、半端ない大行列ができて
店に行くだけでも大変なのに、着いても、ラーメンを食べるまで、相当な時間を費やさなければならない(汗)

そんな店が千葉にやってきてくれる♪
それに、デパートの催事なので、寒い中、外で待つ必要もないし


回転も早くて、そう待つことなく食べられるので♪
これは、千葉県民だったら


あるいは、東京の東部にお住いの方も!
行くしかないでしょう♪


というわけで、やってきました千葉駅!
総武快速線に乗れば、東京駅から39分!


新小岩からなら26分で行ける!
駅南口のエスカレーターで一階に降りれば、すぐ前が「そごう千葉店」の入口!


10時の開店のチャイムとともに入店!
入って左手にあるエレベーターにダッシュ!


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-3

6階催事場に直行!
いつもイートインコーナーがてをきるコーナーに駆けつけると


先客が5人って…
どうやって、先に来たんだろうか
!?

まずは、イートイン入口脇にある食券売場で食券を購入する。
メニューは、「四つ葉そば」、「蛤そば」、「地鶏と鰹の白湯そば」の3つの麺メニューにサイドメニューの「手火山式おかかご飯」とトッピングの「味玉」があって


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-4

この中から、屋号が冠された「四つ葉そば」と「地鶏と鰹の白湯そば」の2つセレクトして、代金の1,880円を支払うと
食券とレシートとともに1円が戻ってきたんだけど

これは、消費税マジック!?
1円得したと思ったけど、実は1円損してた(--;)

というのも、「四つ葉そば」が900円、「地鶏と鰹の白湯そば」が980円と税込み価格で表示されていたけど
もらったレシートを見ると、税抜き価格は「四つ葉そば」が833円、「地鶏と鰹の白湯そば」907円だったので

計算すれば、税込み価格は、それぞれ899円と979円になるので(汗)
なので、バラバラに買った方がお得です(笑)

そして、イートインの中へと入っていくと
ホールのお姉さんから、お好きな席へとどうぞと言われて

イートインの右奥にある厨房近くにあるカウンター席へ!
そうして、ホールのお姉さんに食券を渡すと


「2名様ですね…」
「でしたら、こちらのテーブル席がよろしいのでは…」
と言われて…

「いや、1人です。」と答えると…
「失礼しました。」と言われてしまって(汗)

つい先日も、西武池袋本店で同じようなことがあったけど
デパートで2品注文するお客さんなんていないのかな(・・;)(;^_^A

「四つ葉そば」を先に出してもらうよう、お姉さんにお願いすると
「では、こちらは、また、お好きなときに言ってください。」と言われて…

「四つ葉そば」の半券だけを切って、奥の厨房へと持っていって
その後、10時13分に「四つ葉そば」が、お姉さんから配膳されたんだけど

デパートが10時に開店して、催事場のイートインコーナーに到着したのが10時3分。
先客が食券を買うのを待って、食券を買い終わったのが10時5分


お姉さんが食券を厨房に出して注文を告げたのが10時6分だから
注文から7分で!

デパートが開店してからでも13分でラーメンが出てきた計算になるわけだけど
これが実店舗だったらどうか

土日だったら30人待ちの行列ができていて
店に行くだけでも大変なのに

さらに、最低でも1時間以上は待たなければならない
それが、こんな短時間で食べられるなんて!

よく千葉に来てくれました♪
ありがとうございます。


そして、供された「四つ葉そば」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューが立体的に盛りつけられて!
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がキレイに盛りつけられた美しいビジュアルのラーメン♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-5そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-6

まずは、黄金色した鶏油がキラキラと煌めき、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
以前と変わっていなければ、「比内地鶏」、「天草大王」、「はかた地どり」を使って水と地鶏で作ったスープのはずだけど

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-16

地鶏のうま味MAXのスープで!
スープに厚みがあって!


鶏油がスープにうま味とコクを与えていて♪
生揚げ醤油メインに濃口醤油をブレンドしたようなカエシの味わいが、スープとドンピシャ合っていて


この味、めちゃめちゃ好みだし
めちゃくちゃ美味しい♪

以前にいただいたスープも、とても美味しいスープだったけど
さらに鶏のうま味が増して、美味しく進化しているように感じられた♪

もっとも、以前に店にお邪魔したのは2015年4月24日
3年8ヶ月も前の話しで

今では、こうして、埼玉No.1の座にある店なんだから
スープのブラッシュアップを図っているのは間違いないとので、当然と言えば当然かもしれないけど

品のスープで!
これは、同じ系統のスープでいえば


尼崎のレジェンドの域には、まだ、達していないかもしれないけど
湯河原の巨匠のスープと比較しても遜色ないほどの美味しさ♪

そして、このスープに絡む麺が、これも変わっていなければ、村上朝日製麺の中細ストレートの低加水麺のはずだったけど
こちらは麺が変わっていた。

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-7

つるシコな食感に感じられて
最初は、あえて、麺を長めに茹でて、食感を変えてきたのかと思ったけど

茹で時間を長くすることによって、ザクパツな食感の低加水麺をつるパツな加水率低めの中加水麺にできても
つるシコな食感の中加水麺にはできないよね

断面形状も平打ち気味に感じられたし
でも、この変更はウエルカム!

前の麺よりも、この麺の方が鶏出汁の清湯スープの醤油ラーメンには、ずっと合っていて!
スープとの一体感を感じる♪


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、広げると、スゴい大判で!
レア感があって!


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-8

しっとりとした仕上がっていて
やわらかくて

今日、久しぶりにいただいて、思ったのは
スライサーを使って、ペラペラにスライスしているイメージがあったのに

そうでもなく…
ギリギリ肉のうま味も感じられたのもよかった♪

もっとも、それでも、個人的には、こんなに大判じゃなくてもいいし、枚数を減らしても構わないので
以前にブログに書かせていただいたように、厚切りタイプのものが選べるようになると、もっといいとは思うけど

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、これも、しっとりとした仕上がりのもので!
こちらは厚みがあって、やわらかいのもいいところ♪


穂先メンマもやわらかくて!
シュクシュクとした穂先の食感がたまらないものだったし!


それと、こちらの店の海苔が、香り高くて、パリッとした上物が使われていて!
私は、ラーメンに海苔不要論を唱える人だけど


この海苔だけは別!
元々、こちら『中華そば 四つ葉』は、こちらの店の岩本店主の実家の、ご両親が営む『宝船』という鮨屋の一部を改装して造られた店で!


隣で鮨屋も営業しているので!
そんな関係で、良質な海苔が安価で手に入るのかもしれないけど


そうして、最後は、スープの最後の一滴まで、惜しむように飲み干して完食♪
しかし、これだけ美味しい水と鶏で作ったスープの醤油ラーメンなんて、千葉では食べられないので、めっちゃおすすめです♪


なお、この後、「四つ葉そば」が着丼したときに、すぐにデパートのお姉さんに食券を渡して、作ってもらうようお願いした「地鶏と鰹の白湯」が、それから6分後に配膳されたんだけど
これが、「四つ葉そば」を食べ終わってから、ちょうど1分後の着丼で

実は、最初の注文から2杯目の注文をするまでの7分の間に、結構なお客さんが来店したので…
もっと時間が掛かってしまうのかなと思っていたのに

厨房には2杯食べるお客さんがいることが伝えられていたからか!?
早めの提供だったのもよかった♪

そうして供された「地鶏と鰹の白湯」は、先ほどの「四つ葉そば」同様、豚肩ロース肉のレアチャーシューが立体的に盛りつけられて!
その下に鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマ三つ葉、海苔がキレイに盛りつけられた、こちらも美しいビジュアルのラーメン♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-9そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-10

まずは、半濁したような
思ったより、濃度のなさそうなスープをいただくと

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-11

見ため通りの、さらっとした鶏白湯スープで
しかし、このライトな鶏白湯スープが、濃厚さはないものの、地鶏の鶏出汁のうま味の出たスープで!

そして、サイドメニューの「手火山式おかかご飯」にも使われている「手火山(てびやま)式」という非常に手間のかかる方法で作られた鰹節の出汁のうま味が強く感じられて
これは、濃厚を捨てて、うま味重視で作られたスープといえる♪

岩本店主の作る鶏白湯は、これが2回目だけど
前回は限定の「四つ葉ブラック」でいただいて

このスープは、ブラックペッパーのスパイシーな味わいだったこともあって
味自体はよかったものの、スープのうま味を味わうという感じではなかったけど

岩本店主の作るラーメンは、「四つ葉そば」、「蛤そば」、「煮干しそば」といった
清湯スープのラーメンは定評があるけど

白湯スープのラーメンもバツグンに美味しかったので
今度、店に行ったら、未食の白湯スープの「つけそば」を食べてみようかな♪

麺は、先ほどの「四つ葉そば」と同じ平打ち気味の中細ストレート麺が使われていて
この、つるシコ食感の麺は、こちらの、うま味重視の白湯スープとの絡みもよかったし♪

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-12

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーも、先ほど同様で!
どちらも、味、食感ともに優れたチャーシューで、美味しくいただけたし♪


そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-14そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-15

穂先メンマ三つ葉、海苔のすべてが高機能していて
こちらも、スープをすべて飲み干して完食♪

どちらのラーメンも、最高に美味しかった♪
そこで、帰りがけに、岩本店主に挨拶させてもらって


「催事で食べるレベルのラーメンじゃないですね…」
「本当に美味しかった♪」
と言うと…

「店で仕込んだスープを持ち込んでますから…」と言っていたけど…
それで、これだけ美味しかったんだね♪

ここ「そごう千葉店」でも、店と同じクオリティのラーメンが食べられるのだから…
これは行っとかないとね♪

そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-17そごう千葉店\ご当地うまいもの大会/ ~中華そば 四つ葉~-18

ご当地うまいもの大会

今一番食べたいがやって来る!

全国各地から、今一番食べたい人気グルメや話題の味を取りそろえました。

■1月16日(水)~22日(火)
■6階=催事場 ※最終日は午後5時閉場




埼玉:中華そば四つ葉

初登場 イートイン
埼玉の行列店、複数の地鶏をブレンドし、すっきりとしたスープでコクのある逸品。

四つ葉そば
・・・・900円(1杯)

蛤そば
・・・・980円(1杯)

地鶏と鰹の白湯
・・・・980円(1杯)

手火山式おかかご飯
・・・・324円(1杯)

〈トッピング〉味玉
・・・・120円(1個)

中華そば 四つ葉



関連ランキング:ラーメン | 川島町その他



好み度:四つ葉そばstar_s50.gif
地鶏と鰹の白湯star_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2018年12月6日(木)

自家製麺 公園前-1

本日のランチは、愛知県の岡崎にある『自家製麺 公園前』へ!

こちらの店は、2015年5月20日オープンの店で!
情報によると、『長浜らーめん相模原店』に町田の『白河手打中華そば 一番いちばん』で10年修業した店主が開業した店だとか


大阪のツイ友が訪問して、Twitterで上げていたラーメン画像を見て!
機会があったら、食べてみたいと思っていた店♪


ようやく、念願叶って、本日、岡崎に行く用事ができて!
これで、私も公園デビューならぬ、公園前デビューできる
(笑)

というわけで、豊橋に停車する「ひかり」に品川から乗車!
豊橋からは、東海道本線に乗り換えて岡崎へ!


自家製麺 公園前-2

そして、駅からはトコトコと10分ほど歩いて
屋号通りの公園前にある店までやってきたのは10時40分!

自家製麺 公園前-3

すると、開店20分前で7人のお客さんが待っていたんだけど
人気店と聞いていたので、これは想定内。

自家製麺 公園前-4

とりあえず、カウンター8席だという席へ、開店と同時に待たずに座れるのはよかった♪
そうして、16人のお客さんが並んだところで、店主の奥さまが店の中から出てきて、2分ほど、開店時間を前倒して開店♪


入店して、まずは、券売機で食券を購入する。
メニューは、「塩そば」、「塩つけめん」に「濃厚魚介ラーメン」、「辛つけめん」の4メニューと限定の「しょうゆ」。


自家製麺 公園前-5自家製麺 公園前-6

200円アップでトッピング全部入りにできる、お得な「特製」の販売はされていなかった。
この中からセレクトしたのは「塩そば」と「塩つけめん」!


せっかく、ここまで来たので、店内連食することにした。
なお、ラーメンもつけ麺も「塩」にしたのは、こちらの店が「塩」が美味しいと評判の店だったので♪


そして、さらに、こちらも評判のいい燻製チャーシュー増しにするため、「チャーシュー」トッピングの食券も買って!
厨房前に一直線に並ぶ8席のカウンター席の一番右の、唯一、空いていた席へと着くと


奥さまが食券を回収にきたので
3枚の食券を渡して

トッピングの「チャーシュー」は「塩そば」に入れてもらうように
また、「塩そば」を先に出してもらうようお願いした。

なお、麺のかたさが選べるというPOPを見つけたけど
聞かれなかったし

自家製麺 公園前-7

それに、初めて食べるのに
麺のカタさをリクエストすることなんかできないよね!

目の前の広めのオープンキッチンの厨房では、店主のワンオペでラーメンが、どんどんと作られていって
お客さんに出されていく

そうして、席に着いてから8分で「塩そば」の「チャーシュー」トッピングが奥さまによって、運ばれてきたんだけど
早っ!

自家製麺 公園前-8自家製麺 公園前-9

大判の豚肩ロース肉の燻製チャーシューが4枚どどーんとトッピングされて!
他の具も麺も見えない塩清湯スープのラーメン
(笑)

チャーシューを寄せると、細メンマほうれん草、刻みネギがあった。
まずは、クリアーなスープをいただくと


自家製麺 公園前-10

じんわりといた味わいのスープで
鶏ベースの動物系に香味野菜の香味を感じる

さらに、背黒と鰹節に鯖節の魚介を重ねたような味わいで
昆布とホタテの貝柱のうま味も仄かに感じられる、滋味深い味わいのスープで

ただ、もっと出汁のうま味がよく出たスープだと思っていたのに
ちょっと、私には上品すぎたかな(-"-;A ...アセアセ

それに、チャーシュー増しにしたせいで、燻製チャーシューの薫香が完全にスープに移ってしまっていたのが
こんなことなら、チャーシューをトッピングしなければよかった😓

でも、この燻製チャーシュー自体は、厚みもあったので、ちょっと、カタいのが玉に瑕だったけど…
香ばしくて♪

肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューでよかったので♪
チャーシューは、別皿にトッピングしてもらえると、いいと思うんだけど


自家製麺 公園前-11

麺は、中細ストレートの自家製麺が合わせられていたけど!
麺の盛りつけが雑!


自家製麺 公園前-12

テボで麺を茹でているのを見ていたけど
茹で方も湯切りも

よく言えば豪快!
悪く言えば大雑把に見えたし


普通、自家製麺の店といったら、麺を大切に扱うし
盛りつけもキレイなはずなのに😓

つるモチな加水率高めの麺は、しっかりとしたコシも感じられて!
小麦粉のうま味も感じられて♪


麺単体としては、いい麺だとは思うけど
スープが弱いので、スープとの絡みが、もう一つに感じてしまったのが

コリコリとした食感のメンマは好みだったし
薄味で、スープの邪魔をしないタイプだったのもよかったけど

スープが、ちょっと、思い描いていたものと違ったのが
下ブレだったのかもしれないけど、ちょっと、残念だったな😞

そうしているうちに、早くも2杯目の「塩つけめん」が、「塩そば」が着丼してから5分ほどで、再び、奥さまによって運ばれてきたんだけど
ちょっと、早すぎじゃない!?

自家製麺 公園前-13自家製麺 公園前-14
自家製麺 公園前-15

そこで、「塩そば」のスープは飲まずに返却して
「塩つけめん」に取りかかることに

こちらは、麺の上には、何のトッピングもなく
つけ汁の中に、カットされた燻製チャーシューに細メンマほうれん草、刻みネギが入れられたシンプルなビジュアルの塩清湯つけ麺!

自家製麺 公園前-16

ただ、自家製麺の店なのに
しかも、つけ麺なのに

麺の真ん中に穴を作ってしまう盛りつけは
ちょっと、ないかな😓

まずは、自家製の中太ストレートの麺だけをいただくと
なめらかで、もっちりとした食感の多加水麺で

自家製麺 公園前-17

麺の表面に少しドット模様があったので、中力粉メインで、全粒粉も少し配合して打ったと思われる自家製麺は、小麦粉の風味は、そう強くはなかったけど
小麦粉の甘味にうま味がよく感じられる麺でよかった♪

つけ汁に潜らせていただくと
やや、塩ダレ強めのつけ汁だったけど

なぜか、さきほどのラーメンのスープよりも、背黒に昆布のうま味が強く感じられる。
まったく、同じスープで作られたつけ汁のはずなのに


それに、香味油が、先ほどより多めだったからか
コクも強めに感じらたし♪

デフォで一味が入っていて、少しピリ辛なのもよかったのかもしれけど
やっぱり、先ほどの「塩そば」は、燻製チャーシューをトッピングして、薫香が強めに入ってしまったのが、失敗だったんだろうと思う

結果からすると、燻製チャーシューは、こちらの「塩つけめん」で食べれば
チャーシューは麺の上に載せて出されるはずなので、薫香がスープに移ることもなかったのに

こちらは、美味しく完食♪
スープ割りもお願いした。


そうして、戻ってきたスープ割りは
悪くはないけど、それほどでもなかったかな😓

自家製麺 公園前-18

こちらの店
味も、期待していたほどのものはなかったけど

それ以上に、接客が😞
店主が無口な人なのかもしれないけど

何を言っても、最小限の答えしか返ってこないし
ラーメンを作っている最中に声を掛けるのも躊躇われて、作業が一段落したときに

「東京から来ました。」
「ずっと、来たかったんですけど、今日、ようやく、来ることができました♪」
と言うと…

「そうですか…」
一瞬、こちらを見て、そう答えただけだったのには驚かされた


それで、その後、店主とは会話せずに
最後に席を立つときに、店主の顔を見て

「ご馳走さまでした。」と言うと…
「ありがとうございました。」という返事はあったけど…

こちらも見ずに、下を向いて、作業をしながらで…
まったく、心がこもっていない

ただ、この、店主
私にだけ、こんな態度だったわけではなく、他の地元のお客さんにも同じ態度だったので、そういう人なんだろうね

せっかく、楽しみに岡崎までやってきたというのに
味も接客もガッカリな店だったな😞

自家製麺 公園前-19

メニュー:塩そば…750円/特製塩そば…950円
塩つけめん…780円/特製塩つけめん…980円

濃厚魚介ラーメン…750円/特製濃厚魚介ラーメン…950円
辛つけめん…780円/特製辛つけめん…980円
大盛り…100円

トッピング
チャーシュー…250円/味玉…100円/白髪ネギ…100円/のり…100円/メンマ…100円

ご飯もの
ライス(小)…100円/ライス(中)…150円/チャーシュー丼(小)…230円/チャーシュー丼(中)…330円

【限定】しょうゆ…750円


公園前



関連ランキング:ラーメン | 岡崎駅



好み度:塩そば+チャーシューstar_s25.gif
塩つけめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s15.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
訪問日:2019年1月11日(金)

らーめん改【壱参】-1

本日の遅めのランチは、東京のブルックリンと呼ばれる蔵前にある、お洒落なカフェのようなラーメン店『らーめんへ!

そういえば、昨年の11月28日に150食限定の「虎河豚らーめん」を食べに行ったときも、こんな遅い時間に来たような🐡!?
そう思って、ブログを読み返してみると

「もうすぐ、時計の針が午後の2時を指す時刻。」という記述があって
今日、店に到着したのも午後の2時ジャストで、ほぼ、同じ時刻!

すると、今日も、こんな時間にもかかわらず、店頭には、前回よりも、さらに1人多い、4人のお客さんの姿があったんだけど
やっぱり、この店、流行ってるよね♪

そうして、本日、こちらの店へやって来たのは
こちらの店の木場店主の超美人な奥さまが、昨夜、明日110食限定で「蟹つけ麺」を出すと、Twitterでツイートしていたので♪

煮干しも好きだし♪
鴨も好き🦆

牡蠣も好きだけど♪
蟹も大好きなので🦀

そうして、待っていると
食べ終わったお客さんが次々と出てきて

さらに、こちらの店の超コケティシュなスタッフの女子も出てくると
「今日も、来られるんじゃないかと思ってました♪」

前回の「虎河豚らーめん」ときと同じことを言われて
前回は違ったけど、今回は図星だったので(汗)

「蟹食べに来ました♪」とダブルピースのカニポーズをとりながら言うと
彼女もかわいくカニポーズをして応えてくれた(笑)

そうして、順番が来て、入店すると
蟹!蟹!蟹!

店内からは、いつもとは違う香しい蟹のフレーバーが漂っていて!
蟹好きにはたまらない香り♪


まずは、券売機で、お目当ての「蟹つけ麺」の食券を買って
スタッフの女子に渡すと

らーめん改【壱参】-2

すぐに、厨房に注文が告げられたんだけど
こちらの店では、こうして、お客さんが待っているうちから調理が始まるので!

席に着いてから、短時間で「らーめん」に「つけ麺」が提供されて!
待ち時間が少ないのがいいんだよね♪


そして、店内でも少し待っていると
そう待つことなく席が空いたんだけど

今日は厨房に木場店主とイケメンスタッフのイソさんの2人で
奥さまの姿はなし

ちょっと、残念に思っていると
「いらしてくださったんですね♪」

「うちのスタッフと、今日、一期一会さん来てくれるかなって話してたんですよ♪」
そう言って登場した奥さま


美人なだけではなく
無口な木場店主とは対照的に明るくて、フランクで、かわいい奥さまなので(* ̄。 ̄*)

そうして、登場するとすぐに、冷水で〆られた麺を、すばやく、美しく整えて盛りつける奥さま
さらに、木場店主がテボに入れて温めた紫キャベツを盛りつけて

肉塊からカットした豚ロース肉のレアチャーシューを載せて!
完成した「蟹つけ麺」が供された。


らーめん改【壱参】-3らーめん改【壱参】-4らーめん改【壱参】-5

大判のピンク色した豚ロース肉のレアチャーシューが中央に2枚載せられて!
紫キャベツが脇を固める彩り鮮やかで、美しいつけ麺♪


まずは、美白美人な平打ちの、やや、ウェーブがかった中太の自家製麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
モチッとした食感の加水率高めの麺で!

らーめん改【壱参】-6

しっかりとしたコシがあって!
小麦粉のうま味も、よく感じられる♪


次に、強烈に蟹香るつけ汁に麺をつけていただくと
思ったほどの濃厚さはない

食べる前までは、ドロドロの濃厚な鶏白湯に蟹の風味付けをしたといった感じのつけ汁をイメージしていたのに
でも、いい意味で違ってよかった♪

ベースとなっているのは、さらっとした粘度の低い鶏白湯で!
それに大量の渡り蟹を入れて炊いた


濃厚というよりは、濃密な味わいの蟹白湯という感じのつけ汁で!
蟹のうま味を最大限に引き出したかったから、あえて、こういう仕上げにしたんだと思われるけど


渡り蟹のうま味が半端なくて
走召糸色美味しい♪

渡り蟹を使ったラーメンにつけ麺は、過去に何度かいただいている。
しかし、これだけ突き抜けた味わいのものは初めて


そして、トッピングされた豚ロース肉のレアチャーシューは、レアチャーシューとしては、あまり、食べた記憶がなくて
札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で食べたくらいか

とんかつでは定番のロース肉🐷
豚肉のうま味を味わうなら、やっぱり、ロース肉だということが実感できる美味しいチャーシューでよかった♪


そして、圧巻はスープ割り!
奥さまにお願いすると、トマトスープで割ったスープ割りが戻ってきて!


らーめん改【壱参】-8

トマトマリアージュした、このスープ割りが、めちゃめちゃ美味しくて♪
蟹だけのスープもよかったけど、この蟹とトマトのスープも、スゴくよかったので!


「今度、この蟹とトマトのスープでラーメン作ったらいいんじゃないですか!?」と奥さまに言うと…
「夏になったら、これを冷製にして出そうと思ってるの♪」と言っていたけど…

冷製もいいけど、温かいスープでも美味しいと思うんだけど(-"-;A ...アセアセ
なんて思いながら、ふと思ったのは、これにライスを入れたら、絶対、美味しいよねってこと♪

そこで、100円玉を取り出して、奥さまに追加で「ライス」をお願いして
ライスを蟹とトマトのスープ割りにダイブさせて、紫キャベツを飾り付けて、セルフで「蟹リゾット」にしていただくと

らーめん改【壱参】-9らーめん改【壱参】-10

これが、もう、最高♪
このつけ麺には、ライスがマストだと思う!


しかし、想像を遥かに超えていく絶品のつけ麺で!
マジで美味しかった♪


これは、また、いつか、食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【壱参】-11

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Special Menu】蟹つけ麺…950円/蟹つけ麺+味玉…1050円


らーめん改



関連ランキング:ラーメン | 蔵前駅田原町駅新御徒町駅



好み度:蟹つけ麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m