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訪問日:2021年3月1日(月)

【新店】らぁ麺 塚田ー1

本日のランチは、仙台市青葉区二日町に2月16日オープンした新店の『らぁ麺 塚田へ!

比内地鶏を使用した鶏料理と地酒を楽しめる和食居酒屋の『炙屋十兵衛 二日町本店』がランチタイムにオープンするラーメン店!

そして、店で提供されるのは、国産丸鶏と鴨ガラで出汁を引いたスープの「醤油らーめん」に「塩らーめん」!
せっかくなら、国産丸鶏ではなく、比内地鶏を使ったラーメンを作ってくれるとよかったんだけど
😅

でも、鶏料理の鶏を知り尽くした店の作るスープのラーメンということで!
食べに行ってみることに♪


ただ、ちょっと、気になったのは『らぁ麺 塚田』という屋号と国産丸鶏と鴨ガラを使ったというスープ!
昨年の12月19日に東京・新宿の『らぁ麺 はやし田』プロデュースと公言してオープンした『らぁ麺 すみ田』と被る。


屋号の頭に『らぁ麺』が冠されるところも!
それに、『らぁ麺 はやし田』のスープは国産の大山鶏と鴨ガラで作ったスープのラーメンだし!


考えすぎかな!?
でも、もし、ここも、『らぁ麺 はやし田』のFC店だったとしても、『はやし田』のラーメンは嫌いじゃないので♪

というわけで、店の近くのコインパーキングに車を停めて
後1分でお昼の12時になる時刻に入店すると

奥へと続くアプローチがあったんだけど
この無駄な空間がいいよね♪

そして、奥まで行ったところで!
キレイなスタッフの女子が迎えてくれて、カウンター席の1席へと案内してくれた。


卓上にあったメニューを見ると
ラーメンは「醤油らーめん」と「塩そば」の2種類で!

それぞれ、「味玉」、「チャーシュー」、「特製全部入り」のトッピングバージョンが用意されていて!
さらに、ご飯ものとして、『炙屋十兵衛 二日町本店』でも提供されている「比内地鶏究極の親子丼」に、そのミニサイズの「比内地鶏究極のミニ親子丼」もあった。


【新店】らぁ麺 塚田ー2【新店】らぁ麺 塚田ー3

そこで、スタッフの女子に
「チャーシュー醤油らーめんって、どのチャーシューが増加されるんですか?」と聞いてみると…

「チャーシューが1枚から3枚になります。」と言われたんだけど…
入口にあったA型看板の「味玉醤油らーめん」の画像には、豚肩ロース肉と鶏ムネ肉のレアチャーシューが1枚ずつ載せられていたはずなのに

【新店】らぁ麺 塚田ー4

2種類のチャーシューが1枚から3枚になるってこと!?
でも、そしたら「3枚になります。」ではなく、「3枚ずつになります。」って言うよね🤔

それに、2枚ずつ4枚増えて200円増しでは食べられないよね!?
おそらく、豚肩ロース肉のレアチャーシューが「3枚になります。」ってことだろうと考えて

「チャーシュー醤油らーめん」と「比内地鶏究極のミニ親子丼」をオーダーすることにしたんだけど
後で出てきた「チャーシュー醤油らーめん」には、豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚と鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚。

鶏ムネ肉のレアチャーシューが小ぶりだったので、2枚になったのなら
豚肩ロース肉のレアチャーシューが1枚から3枚になるという予想が当たりだけど

「特製全部入り」も、何がどれくらい入るのかもわからないので
トッピングの内容をメニューに書いてもらえるといいと思うんですけど😅

カウンター席と厨房の間が透明の硝子で仕切られた
焼き鳥屋の厨房という感じのオープンキッチンの厨房では一人の料理人によってラーメンが作られていて

【新店】らぁ麺 塚田ー5

ガス台の火に掛けられた雪平鍋でスープが温められて
大きな寸胴にお湯を張って、デボを使って麺が茹でられていた。

さらに、もう一人の料理人によって、親子丼が作られていた。
バットに鶏肉を置くと、ファイアー
🔥

【新店】らぁ麺 塚田ー6

ガスバーナーを使って、鶏肉の皮目を炙っていたけど!
こうすると、香ばしさもうま味も引き立つ♪


そして、親子鍋に出汁を入れて
炙った鶏肉を入れて蒸し焼きにしていく

【新店】らぁ麺 塚田ー7

そんな様子を見ながら待っているうちに
キレイなスタッフの女子によって、まず、完成した「チャーシュー醤油らーめん」が運ばれてきて!

【新店】らぁ麺 塚田ー8

追って、別皿の小皿に入れられた薬味のアーリーレッド(紫玉ねぎ)が供されて!
比内地鶏究極のミニ親子丼」も配膳された。


【新店】らぁ麺 塚田ー9

大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューが3枚に小ぶりな鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚とメンマ三つ葉
別皿にアーリーレッドがトッピングされた美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

【新店】らぁ麺 塚田ー10

まずは、醤油が芳醇に香るスープをいただくと
「国産丸鶏と鴨ガラをふんだんに使い、じっくりと時間をかけて炊き上げた」とPOPに解説のあったスープは、鶏と鴨の出汁のうま味に香味野菜の香味と甘味を感じるスープで!

【新店】らぁ麺 塚田ー11

「濃口醤油・再仕込み醤油・溜り醤油など四種類の丸大豆醤油をブレンドした」というカエシは、やや、濃いめで甘味のある味わいのもので!
さらに、鶏油と鴨脂が使われたと思われる香味油がオイリーに感じられたけど


でも、パンチがあって、コクがあって!
美味しいスープに仕上げられていた
😋

そして、この味!
『らぁ麺 はやし田』とは違った
🤣

『らぁ麺 はやし田』の醤油スープは、生揚げ醤油がカエシに使われていて、キレがあって、すっきりとした味わいだし!
これほど、鴨出汁のうま味が感じられないので


そして、このスープに合わせられた麺は、パスタに使われるデュラムセモリナ粉が配合された、こちらの店を経営するハミングバードグループの会社が作ったと思われる自社製麺で!
1分ジャストで茹でられた中細ストレートの中加水麺はアルデンテな茹で加減で!


【新店】らぁ麺 塚田ー12

カタめで弾力のある麺は、カタ麺好きの東北のお客さんには受けるかもしれないけど
個人的には、もっと長めに茹でてもらって、麺の芯までよく茹でてもらった方が、モッチリとした生パスタらしい食感に仕上がっていいように感じられたかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れもバッチリで!
軽く燻製したスモークチャーシューで!


香ばしくて♪
醤油味に味付けられた味わいもよかったし
😋

【新店】らぁ麺 塚田ー13

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていてよかったし♪
塩味に味付けられて、バジルの風味のするものだったのもよかった
😋

そして、ラーメンを食べる合間にいただいた「比内地鶏究極のミニ親子丼」は、2重に卵が溶き入れて作られたもので!
ふわとろの食感に仕上げられていたのもよかったし♪


【新店】らぁ麺 塚田ー14

比内地鶏のモモ肉は、少し、噛み応えのあるものだったけど
噛めば、肉のうま味が滲み出てきて、めっちゃ美味しかったし😋

そうして、最後は、残ったスープも、すべて飲み干して完食😋
「醤油らーめん」が美味しかったので!

次回は、「宍道湖しじみ・北海道産根昆布・干し貝柱・干し椎茸・いりこの旨味を凝縮した塩だれ」で作るという「塩そば」を食べてみたい♪
ご馳走さまでした。


【新店】らぁ麺 塚田ー15【新店】らぁ麺 塚田ー16

メニュー:特製醤油らーめん 全部のせ…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1000円/味玉醤油らーめん…900円/醤油らーめん…800円

特製塩そば 全部のせ…1100円/チャーシュー塩そば …1000円/味玉塩そば …900円/塩そば …800円

替玉…100円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円

比内地鶏究極の親子丼(白湯スープ・お新香付き)…1000円
【らーめんご注文のお客様限定】比内地鶏究極のミニ親子丼(※白湯スープ・お新香は付きません)…500円
ミニチャーシュー丼…200円/ライス…150円


らぁ麺 塚田



関連ランキング:ラーメン | 北四番丁駅勾当台公園駅



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訪問日:2021年2月24日(水)

【新店】まぜそば 凛々亭ー1

本日2軒目のランチに向かったのは、宮城県大崎市のJR古川駅から徒歩2分の場所に2月12日にオープンした『まぜそば 凛々亭 古川店』!

神奈川県厚木市に本社のある株式会社オーイズミダイニングが系列の『海鮮食堂 なぎ』とともに同じ建物の中に2店同時オープンさせた店!

新時代の進化系まぜそば
例えるならJapanese Pasta!


【新店】まぜそば 凛々亭ー2

そんなフレーズの「まぜそば」が食べられる店で!
人気No.1は「新台湾まぜそば」ということで、ちょっと、興味があったけど!


それ以上に食べてみたいと思ったのが「古川ブラック中華そば」!
こちらの店は、まぜそばがメイン!


しかし、ラーメンもあって!
特に、こちら『古川店』には、このオリジナルと思われるラーメンがあったので!


そして、お昼の12時を少し回った時刻に店の駐車場に車を乗り入れると
軽自動車の駐車スペースは空いていたものの、普通自動車の駐車スペースは満車

近くの駐車場を探そうか!?
と思って、方向変換しようと思ったところに、ちょうど、店から出てきたお客さんがいて、普通自動車の駐車スペースが1台分空いた😊

入れ替わりに車を停めて、店の入る建物へと入店すると
今日は、『海鮮食堂 なぎ』がお休みで、『まぜそば 凛々亭』のみの営業!

それなのに、駐車場が、ほぼ、満車状態なんて、流行ってるね♪
なんて、思いながら、『まぜそば 凛々亭』の入口を入ろうとしたところで


【新店】まぜそば 凛々亭ー3

「すいません!」
「今、満席ですので、外でお待ちください。」


スタッフの女子から、そう言われて
建物内の店の入口の外で待つ。

そして、開店祝いの花やメニューを見ていると
すぐに、お客さんが出てきて

【新店】まぜそば 凛々亭ー4【新店】まぜそば 凛々亭ー5

スタッフの女子から呼ばれて、店内のベンチへ!
さらに、お客さんが帰っていくと


スタッフの女子から
「こちらの席でも、よろしいですか!?」と言われて、案内されてのが4人掛けのテーブル席!

そして、席に着いて、すぐに注文したのは、メニューにも「おすすめ」と書かれていた「古川ブラック中華そば」!
ちなみにメニューには「Japanese Pasta」と書かれた「まぜそば」5種と、ラーメンは、この「古川ブラック中華そば」を含めて2種類!


【新店】まぜそば 凛々亭ー6

さらに、「肉汁餃子」、「黄金ミニ炒飯」、「大判とり唐揚げ」など、サイドメニューが充実していて!
「バニラアイス」、「グレープフルーツシャーベット」、「濃厚ピスタチオのジェラート」といったデザートまで用意されていた。


スマホ用の充電器を貸し出しサービスしてくれるんだ!
席の壁に貼ってあった、そんなサービスのPOPを見ながらラーメンができるのを待っていると


【新店】まぜそば 凛々亭ー7

注文してから12分後!
店に到着してから22分後に、奥のハーフオープンの厨房で作られた「古川ブラック中華そば」が着丼!


【新店】まぜそば 凛々亭ー8【新店】まぜそば 凛々亭ー9

大判の豚肩ロース!?
いや、腕肉かな!?

何しろ大きなローストチャーシューハーフ味玉メンマカイワレ、海苔がトッピングされて
ブラックペッパーが振りかけられた美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、漆黒のスープをいただくと
しょっぱくない🤣

【新店】まぜそば 凛々亭ー10

見た目から「富山ブラック」を連想させるスープは、しょっぱいどころか甘みを感じる
だから、最初は『麺家 いろは』をイメージして作ったのかと思ったけど

鶏ガラベース!?
と思われるスープからは『麺家 いろは』とは違って、魚介は感じられず

では、札幌で食べるカエシに使われた醤油が濃い醤油ラーメンかというと
あの独特のニンニクの香ばしさや焦げ醤油の苦みに酸味もなく

感じられるのは、甘みが強めの醤油のカエシの味わいと化調によるグルタミン酸の味わいで🤣
舌がピリピリして、ちょっと、このスープは私の口には合わなかったかな😅

平打ちで幅広の縮れ麺は、プリプリで!
平打ち麺特有のピロピロとした食感もある加水率高めの麺で!


【新店】まぜそば 凛々亭ー11

しかし、ところどころ、麺がダマになっていて
中には、こんな団子状になった麺まであったのが😑

【新店】まぜそば 凛々亭ー12

大判のローストチャーシューは厚みもあって!
そこはいいところだけど!


【新店】まぜそば 凛々亭ー13【新店】まぜそば 凛々亭ー14

カタくて
筋があって、噛み切れないないので、食べるのを諦めたし☹️

メンマは、業務用のメンマで、やわらかめで、味、食感とも好みじゃなかったし
スープだけじゃなく、麺もトッピングの具のクオリティも、悪いけど、もう一つに感じられてしまったかな

【新店】まぜそば 凛々亭ー15

最後に呼び出しボタンを押して席で会計。
接客にサービスはいい店だったけど


【新店】まぜそば 凛々亭ー16

メニュー:節系和風まぜそば(スープ付き) 並盛・大盛…800円/特盛…900円
味噌チーズまぜそば(スープ・追い飯付き) 並盛・大盛…900円/特盛…1000円
絶品明太まぜそば(スープ付き) 並盛・大盛…950円/特盛…1050円
新台湾まぜそば(スープ・追い飯付き) 並盛・大盛…990円/特盛…1090円
豚スタミナまぜそば(スープ・追い飯付き) 並盛・大盛…990円/特盛…1090円

古川ブラック中華そば 並盛…850円/大盛…950円
ひき肉味噌ラーメン 並盛…900円/大盛…1000円

トッピング
味付き煮玉子…100円/メンマ…100円/コーン…100円/ネギまし(白髪ネギ)…100円/ネギまし(青ネギ)…150円/肩ロースチャーシュー(1枚)…150円/パクチー…150円/焼きチーズ…150円

肉汁餃子(4個)…400円/(6個)…600円
大判とり唐揚げ(1個)…90円

明太高菜小丼…330円/炙りチャーシュー小丼…330円/肉ミニTKG…330円/黄金ミニ炒飯…480円
お子様セット(しょうゆラーメン・ふりかけご飯・ジュース・お菓子)…500円
バニラアイス…180円/グレープフルーツシャーベット…180円/濃厚ピスタチオのジェラート…300円


まぜそば 凜々亭 古川店



関連ランキング:台湾まぜそば | 古川駅



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訪問日:2021年2月24日(水)

麺屋 匠【四】ー1

本日のランチは、明日2月25日にオープン10周年を迎える『麺屋 』へ!

宮城県の加美町に2011年2月25日にオープンして、2019年9月11日に現在の宮城県大崎市古川に移転してきた野菜味噌ラーメンとまぜそばの専門店。

しかし、昨年の12月26日から「匠 de 中華そば」に「匠 de 潮らーめん」という煮干しと昆布出汁の醤油ラーメンと塩ラーメンの提供を始めて!
しかも、これが、日替わりで、毎日違う煮干しと昆布を使って作るスープのラーメンで!


これを、たまたま流れてきたTwitterのTLで2月2日に知って、さっそく、翌日の2月3日にお邪魔することに!
しかし、この日のスープは「鯖煮干し」と「利尻昆布」で


鯖煮干しは、やさしい味わいの、ほんのり甘味のある出汁を出してくれる
ただ、ちょっと魚臭い、癖もある味わいの煮干しという印象だったのと

それに、店主のTwitterを遡って調べてみると
これを提供する前まで煮干し出汁のラーメンを作った経験がないというので

楽しみでもあり、不安でもある😅
そこで、少しハードルを下げて食べに行ったところ

心配を余所に、この日いただいた「鯖煮干し」と「利尻昆布」の「潮らーめん」は、利尻昆布のうま味の出た
さらに、煮干しと節の魚介出汁のうま味も出たバランスのいい美味しい魚介スープのラーメンだった♪

ただ、鯖煮干しは、何処にいたんだろうか!?
スープからは、よくも悪くも、鯖煮干しらしさが感じられなかった。

これは、香味油に使われた煮干しと節によるもの!
まず、今回、香味油に使われた煮干しは風味の強い平子に背黒で!


さらに、煮干しよりも風味の強い鰹節に鯖節が使われていて
それらの風味を高温の油に移した香味油によって、鯖煮干しが主張できなかったことが原因だと思われる。

しかし、結果的には、バランスのいい美味しいスープに仕上がっていたから、それはそれで、いいのかもしれないけど
ニボラーとしては、鰹節の力は借りないで、煮干しだけのうま味で味わうスープでいただきたかったので、そうブログに書かせていただいた。

そして、その6日後に再訪して、「うるめ煮干し」と「利尻昆布」出汁の、香味油には「あじ煮干し」の純粋に煮干しと昆布だけで作られた「潮らーめん」をいただいた。
そして、ブログに、こんな感想を書かせていただいた。




このスープは、煮干しのうま味もあるけど、昆布の美味しさで食べさせるスープなんだろうね!

それと、煮干しが背黒だったら、もっと、煮干しの力強いうま味が感じられたかも…
それに、煮干しは、1種類だけ使って、その煮干し独特の味わいを楽しむのもいいのかもしれないけど…

背黒を中心に、いりこのうま味を入れてやって!
鯵や平子も使うなどして、何種類かの煮干しを併用してやった方が、やっぱり、美味しいんだろうね♪

でも、今日は鰹や鯖、宗田鰹のような節が使われてなくて!
煮干しをストレートに感じられたのがよかったし♪

次回は、シンプルに背黒と昆布の組み合わせのときに、もう一度、食べてみたいかな…
それと、コストが高いので、なかなか難しいかもしれないけど…

アゴ煮干しにもチャレンジしてほしいかな。
それに、できれば、アゴ煮干しではなく、焼きアゴを使ってもらえると、もっと美味しい出汁が出るので♪

コストが上がる分、価格に転化してもらって、ぜんぜん、いいので!
でも、それをしちゃうと、一般のお客さん相手の商売だと、難しいのかな




すると、これは、店主が、このブログを見たからではなく、単なる偶然だとは思うけど
今までは、単独の煮干しと昆布の組み合わせで作ったスープだったのに、複数の煮干しを使ったスープも出すようになって!

さらに、何と、「焼きあご」を使ったスープを出すとツイートしてして!
こんなツイートを見ちゃったら、食べに行かないわけにはいかないよね
🤣

というわけで、前回は雪の影響もあって、中途半端な時間に訪ねたこともあって、長い時間、待たされたので
開店15分前には店に到着するつもりで仙台を出発!

するつもりが
よくあることだけど、出発が遅れて

店へとやって来たのは開店時間の11時を少し回った時刻。
店の裏にある駐車場に入っていくと


数台の車が駐車していて
手前と奥の駐車スペースが空いていたので、停めやすい手前のスペースに駐車しようとしたところ

すぐ後から、車が入ってきたので
ここで、手前側に車を停めたら、私が駐車するまで後の車は駐車場に入れないので

奥の駐車スペースに車を停めると
その間に、先に手前の駐車スペースに車を停めた後客が先に入店。

先を越されてしまった😣
後を追って入店しようとすると

その後客は、店の入口のドアの中側に吊るされているウェイティングボードに名前を書いて出てきたので
店内は満席だということがわかった。

後客が出てくるのを待って、入店すると
「ボードに名前を書いて、車の中でお待ちください。」

店主から声が掛かって
後客の下に2番目で名前と車のナンバーを記入して、車へと戻って待っていると

十数分後に、まず、後客に声が掛かって!
次に私にも声をかけられて入店すると


「ベンチに座ってお待ちください。」
店主から、そう言われて、すぐに席につくことはできなかったけど


後客がセルフでウォータージャグから水を汲んで、窓際の壁に向かって座るカウンター席に座るところで
この後、すぐに、厨房と対面するカウンター席へと案内されたので!

後客に先を越されて、結果的にはよかった♪
厨房に背を向けて、壁を見ながらラーメンができるのを待つより、厨房で店主がラーメンを作っているのを見て待つのでは、私にとっては天国と地獄ほどの差があるので!


そして、席に着いて、店主の奥さまから注文を聞かれて
3回連続で「潮らーめん」をオーダーしたんだけど!

麺屋 匠【四】ー2

本日の魚介出汁は「焼きあご」×「羅臼昆布」!
香味油は「焼きあご」!


麺屋 匠【四】ー3

普段使用している煮干しとは違って、うま味が違う!
その代わり、価格も高価!


なのに、価格は据え置きって!
店主、太っ腹だね
😅

そして、厨房の店主に向かって
「麺は中華そば用の低加水麺でお願いします。」と言って、リクエストしたんだけど…

これは、前回訪問したときに、店主と麺の話しをしたときに
「次回は、中華そばに使用している低加水麺で作りましょうか!?」と言われたので!

なお、今日は前回とは違って、早い時間だったから、100円という超サービス価格でいただける「ミニ麻婆丼」もあったけど
この後、駅近くにできた「新時代の新感覚まぜそば」を提供する2月20日オープンの新店に行って、連食するつもりだったので、パスすることに😅

厨房では、店主のワンオペでラーメンが作られていて
2個作りされた味噌ラーメンが完成して、出されていくと

小さめの寸胴から雪平鍋にスープが移されて、ガス台の火に掛けられていって!
どうやら、私の「潮らーめん」が1個作りされるみたいだけど


皆さん、なぜ、「中華そば」に「潮らーめん」を注文しないんだろう!?
今日は入店してから退店するまで、「中華そば」に「潮らーめん」は一つも出なかったけど

特に、今日は「焼きあご」が使われたプレミアムな「中華そば」に「潮らーめん」だというのに
同じ古川にあって、以前は、ここで『中華そば 上々』として営業していた『中華そば 笹生』なんて、ラヲタの常連ばかりで、ちょっと変わった限定なんか出されたら、早い時間に売り切れてしまうというのに

こちらの店のお客さんは、ほとんどのお客さんが「味噌ラーメン」か「台湾まぜそば」を無料の大盛で注文する。
さらに、「台湾まぜそば」は追い飯ともやし増しも無料なので、注文するお客さんがほとんど!


野菜味噌ラーメンとまぜそばの専門店だし!
無料で大盛にもできるし、無料トッピングもできるので、注文が多いのは当然かもしれないけど


店主が毎日、Twitterで本日の「魚介出汁」に「香味油」の告知をツイートして、力を入れて作っているので!
たまには「中華そば」に「潮らーめん」を食べてもらえると
😅

そうして、スープを温め始めたところで
チャーシューが切り出されて、ステンレスのバッドに載せられると

ファイヤー🔥
バーナーでチャーシューが炙られていって!

さらに、麺が1玉取り出されると
茹で麺機のデボの中へと入れていって、タイマーをセット!

麺が茹で上がる前に、レードルを使って、ラーメン丼に塩ダレと香味油を入れて
さらに、温まったスープを入れて

そして、セットしてから、ちょうど1分で鳴り出したタイマーを止めて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!

そうして、最後に盛りつけされて完成した「焼きあご」と「羅臼昆布」の「匠 de 潮らーめん」は、今日も、カウンター越しに出されるのではなく
奥さまが手元まで配膳してくれた。

麺屋 匠【四】ー4麺屋 匠【四】ー5

これは、過去2回のブログにも書かせていただいたことだけど
できあがったラーメンをカウンターの上に置いて、提供終了の店が、ほとんどの中、熱いラーメン丼をお客さんに触れさせないこの配慮は、小さいことかもしれないけど、いいサービスどと思う。

供された本日の「匠 de 潮らーめん」は、豚バラ肉の炙りチャーシューにメンマ、ウズラの卵、なると、海苔と長ネギと小ネギの2色のネギがトッピングされたシンプルな出で立ちの塩ラーメンで🍜
前回前々回と、まったく同じビジュアル!

まずは、焼きあごを高温で揚げて風味付けしたオレンジ色の焼きあご油が玉状になって
今日は、今までの黄金色したスープではなく、琥珀色した塩ラーメンぽくないスープをいただくと…

麺屋 匠【四】ー6

あごが香るスープで♪
風味からすると、国産の焼きあごではなく、おそらく、ベトナムかフィリピンのあご(飛び魚)を国内で加工したものと思われるけど


それでも、しっかりとあごが主張していて♪
最高に美味しい
😋

あご出汁のラーメンは、他店で、何度もいただいているけど
まったくと言っていいほど、あご出汁のうま味は感じられないスープのラーメンもあったので!

そして、羅臼昆布の昆布のうま味も、しっかりと感じられて!
今日のスープも含めて、こちらの店のラーメンは、煮干しラーメンではなく、昆布と煮干しのラーメンなんだと再認識させられた。


そして、これはこれで美味しいので、いいと思うけど!
いつか、昆布を使わずに、煮干しオンリーのスープも味わってみたいかな。


麺は、本来は、醤油味の匠 de 中華そば」に使用されている中細ストレート麺で!
カタめで、パツッと歯切れのいい、低加水麺か加水率低めの中加水麺て感じの食感の麺で!


麺屋 匠【四】ー7

煮干しラーメンの定番の麺という感じの麺で、このスープにも合っている♪
ただ、このスープには煮干しだけじゃなく、昆布のうま味も強く出ているので!


本来、「潮らーめん」に合わせるパスタに使われるデュラムセモリナ粉が使われた前回までの麺と、どっちがいいかというと
答えがスゴく難しい。

言えることは、どちらも合っているので!
麺が選べるようにしてもらえるといいかも♪


豚バラ肉の炙りチャーシューは、肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューで!
前回前々回同様、美味しくいただけたし
😋

麺屋 匠【四】ー8

最後は、もちろん、最後の一滴までスープを飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

麺屋 匠【四】ー9

PS 10周年おめでとうございます
これからも、20年、30年と美味しいラーメン作り続けてください。

麺屋 匠【四】ー10

メニュー:辛 ネギ味噌らーめん…880円/辛 特製ネギ味噌らーめん…1080円
辛 台湾味噌らーめん…880円/味噌らーめん…770円/特製味噌らーめん…980円

※特製は、チャーシュー、メンマ、味玉、海苔乗せです。

辛さ調節
中辛…30円/大辛…50円/激辛…100円

※大辛以上は、トリニダードスコーピオン使用
※味噌らーめんは細麺に変更できます。

汁なし
匠のまぜそば…850円/辛 台湾まぜそば…850円/辛 ネギまぜそば…880円

※台湾まぜそばの卵黄を味玉に変更できます。
※まぜそばは、追い飯・もやし増し無料です。
味噌スープ(小)…100円/麺大盛…100円

サイドメニュー
チャーシュー丼…300円/辛 台湾そぼろTKG…300円/ライス…150円/半ライス…100円

トッピング
おだしまポークの炙りバラチャーシュー(2枚)…300円/白髪ネギ…150円/メンマ…150円/味玉…100円/ひき割り納豆…100円/コーン…100円/バター…100円/生にんにく…50円


匠de中華そば(改)…880円/匠de潮らーめん…880円

【激得サービス丼】辛 麻婆丼(小)…100円
(中)…300円/(大)…400円

【期間限定(コロナ終息宣言発表迄)】麺大盛…無料


麺屋 匠



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訪問日:2021年2月11日(木)

つけ麺 和 泉中央店【五】ー1

本日のランチは、東京・竹ノ塚の『つけ麺 和』の仙台進出2号店として昨年の8月10日にオープンした『つけ麺 泉中央店』へ!

昨年のGWに仙台に進出して、広瀬通と愛宕上杉通が交差する角地の一等地に『つけ麺 和 広瀬通り店』をオープンしさせたと思ったら、早くも2店舗目の店舗を泉中央にオープンさせて!
さらに、仙台駅東口にFC店の『つけ麺 和 仙台東口店』までオープンさせて話題を呼んだ!


そして、この『泉中央店』には、東京本店に勤務していた城戸さんが店長として転勤してきて!
オープン直後から、積極的に限定を連続して出していたので!


これに釣られて、何度も足を運んだ🤣
しかし、その後は、目新しい限定の提供もなかったので、静観していたところ

TwitterのTLに「油そば」の限定を食べているフォロワーさんのツイートが流れてきて
普通なら、「油そば」や「まぜそば」、「和え麺」といった所謂「汁なし」は好んで食べる人ではないので、スルーするところだったけど

これが、牡蠣を使った「油そば」で!
好きな牡蠣に惹かれて、食べに行こうと思って、店の公式Twitterを見に行ってみると


一昨日は夜限定🌃
昨日は14時からの時間限定での提供だったのでスルー💨

そして、ようやく、本日、建国記念の日の祝日にオープンから提供するということだってので、食べに行くことにした。
そうして、11時40分を回った時刻に店頭へとやって来ると


店頭に並びもなく、すんなりと入店することができた。
まずは、券売機で限定の「油そば(ライス付き)」の食券を購入すると


つけ麺 和 泉中央店【五】ー3

食券を受け取りにきたスタッフの女子から席へと案内されて!
厨房にいた城戸店長と挨拶を交わして


しばし、待つうちに
城戸店長によって作られた「油そば(ライス付き)」が、スタッフの女子によって運ばれてきた。

つけ麺 和 泉中央店【五】ー4つけ麺 和 泉中央店【五】ー5

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種のレアチャーシューに小ぶりの牡蠣と太メンマが載せられて!
その上から、醤油ベースのソースとバジルが掛けられた


さらに、海苔とネギが盛りつけた
とても美しいビジュアルの汁なし♪

つけ麺 和 泉中央店【五】ー6つけ麺 和 泉中央店【五】ー7

キレイに盛りつけられているのをぐちゃぐちゃにしてしまうのが躊躇われたのと
具が細かくカットされてなくて、まぜにくいので、一旦、ネギ以外の具をライスの上に移動させて

つけ麺 和 泉中央店【五】ー8

平打ちの太ストレート麺を手揉みして縮れを付けたといった感じの麺を!
丼の底のカエシと油に軽くまぜ合わせて、いただくと


つけ麺 和 泉中央店【五】ー9

生揚げ醤油と濃口醤油に味醂で作ったようなカエシと鶏油とネギの風味が口いっぱいに広がって♪
芳醇で香り高い風味がいい!


ただ、牡蠣や鶏出汁のスープのうま味などは感じられずに
カエシと香味油のうま味で食べさせる「油そば」は、普通に美味しいとは思うけど、それ以上のものではなかったかな

やっぱり、ラーメンはスープの出汁の美味しさを味わうもので
カエシや香味油のうま味で食べる汁なしは

何か工夫がないと
もう一つ、好きになれない

後で、帰りがけに、城戸店長と少し、話したときに
「普段使ってるカエシではなく、この油そば専用のカエシを作りました。」という話しを聞いたけど

これに、牡蠣ペーストのうま味が入れられているとか
鶏とか豚とか煮干しとか!?

出汁のスープのうま味が入ったタレが使われているとか!?
あるいは鶏出汁のスープが付いていて、最初は「油そば」で食べて、途中で、ラーメンにして食べるだとか

何か一工夫あれば、よかったとは思うけど
カエシを新たに作っただけでは

麺を食べ終えたところで、具の間から、残ったカエシと鶏油が混ざったタレとネギをライスに掛けて!
チャーシュー牡蠣丼」にしていただくと


つけ麺 和 泉中央店【五】ー10つけ麺 和 泉中央店【五】ー11

こちらの店の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューは、どちらも安定した味とクオリティのもので!
火入れの状態が、いつも完璧だし♪


どちらのレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて
やや、甘めの醤油ベースのソースの味付けもよくて、美味しくいただけたし😋

牡蠣も、小ぶりなものが1個だけだってのは、ちょっと寂しかったけど
この甘めの味わいの醤油ベースのソースと合っていて、こちらも美味しくいただけたし😋

太メンマも、外はコリッ!
中はサクッとした


外と中で違う食感を楽しめる♪
大好きな食感のメンマでよかった!


でも、もう、汁なしはいいかな😅
やっぱり、こちらの店で食べるべきは「つけ麺」だと思うし!

次回は、汁なし以外の限定に期待してます。
ご馳走さまでした。


つけ麺 和 泉中央店【五】ー2

メニュー:特製つけ麺(並盛)…1100円/つけ麺(並盛)…900円/素つけ麺(並盛)…750円/カレーつけ麺(並盛)…950円

【限定】油そば(ライス付き)…1000円

味玉…100円/のり…100円/メンマ…200円/自家製にんにく…50円/チャーシュー鶏…250円/チャーシュー豚…300円

ライス(小)…100円/ライス(中)…150円/ライス(大)…200円/気まぐれ丼…350円


つけ麺 和 泉中央店



関連ランキング:つけ麺 | 泉中央駅



好み度:油そば(ライス付き)star_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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訪問日:2021年2月7日(日)

麺匠 独眼流【弐参】ー1

本日のランチは、仙台市民の憩いの山である「泉ヶ岳の「泉ヶ岳スキー場」まで2㎞という場所に店を構える『麺匠 独眼流』へ!

なぜ、こんな場所に店をオープンさせたのかと誰もが疑問を投げ掛ける!?
しかも、何もない山腹の更地に

一から店を建設して、電気を引いて、浄化槽まで作って、多大な投資をしてまでして
この場所に、こだわって店をオープンさせたのが、こちらの店の諏訪店主!

しかし、そんな場所にまで、わざわざ行っても食べたい😋
それが諏訪店主の作る麺料理!

前回は、諏訪店主が遊び心で作ったマクドナルドのダブルチーズバーガーをイメージして作ったまぜそばをいただいた🍔
見た目はイタリアン🇮🇹

でも、味はアメリカン🇺🇸
そして、これが、見事にチーズバーガーの味わいを再現した味わいの麺料理でよかった♪

それに、こちらの店では、ここでしか食べられない
「独眼流麺三昧」という3種類の麺料理がコース料理仕立てで順番に出されるメニューや!

2種類の麺を2種類のつけ汁につけていただいて
さらに、「あつもり」の麺までセットになった「独眼流つけ麺」も用意されている。

この2つのメニューは、諏訪店主しか作れないオンリーワンのメニューで!
これを食べるために山に登るだけの価値はあると思う。


でも、個人的には、諏訪店主の真骨頂は、青森シャモロックと比内地鶏の東北を代表する2種類の地鶏と水だけで作ったスープの「醤油らぁ麺」に「塩らぁ麺」にあると思っている。
なぜなら、スープが突き抜けているから!


それで、今日も、特に限定ラーメンが提供されているわけでもないのに、この諏訪店主の作る「らぁ麺」を求めて泉ヶ岳へと向かった。
そして、前回同様、泉ヶ岳に登っていく山岳道路に何の障害もなく、あと1分ほどで11時になる時刻に店までやって来たところ


10台停まれる駐車場には3台の車が駐車していたけど
入口に何かが書かれた紙が貼り付けられた赤いコーンが立っていて

麺匠 独眼流【弐参】ー2

車を入口の道路脇に停めて、見に行ってみると
駐車場が凍ってしまい、台数を3台に制限しているという

そして、「2駆の車は無理かと思います。」なんて注意書きもあった。
私の車は4駆じゃないけど、ここまで来て、引き返すのもね(-"-;A ...アセアセ

麺匠 独眼流【弐参】ー3

そこで、まずは、店の入口にあるウェイティングボードに名前を書いて、車に戻って、待つことに
すると、私の車の後ろに2台の車が付いたところで、店からお客さんが出てきたので

コーンを移動させると
車に乗って帰っていったので

入れ替わりに車を入れて
コーンを戻して、駐車場の中へ!

そして、車をバックさせて停めようとしたところでトラブル発生!
前輪の駆動輪がぬかるんだ氷の窪みにはまってしまって、空転して、動かなくなっていまった


ハンドルを切って、脱出を試みるもダメで
これを見ていた、今日は店のお手伝いに来ていた諏訪店主のお母さまの手を借りて脱出に成功したけど

ご迷惑をお掛けしました🙇
そうして、車を停めて、入店すると

諏訪店主からは
「これだから、関東の人は(笑)」と言われてしまったけど😅

気温の低い山の中腹にあると、こういうリスクもあって
やっぱり、この環境で飲食店を営業するのは大変😓

まずは、券売機で「塩らぁ麺」の食券を購入して
食券を諏訪店主の奥さまに渡して、席へと案内されたところで

麺匠 独眼流【弐参】ー4

諏訪店主に「和え玉」をお願いすると
快く引き受けてくれたので、「本日のご飯」の食券を買い足したんだけど

これは、こちらの店の常連のお客さんが「本日のご飯」の代わりに、諏訪店主に作ってもらって、Twitterに上げていた裏メニュー!
毎回、その場で、諏訪店主によってアレンジされたものが出されるので、どんなものが出されるのかはわからないけど


それも楽しみだし♪
食べられてよかった
😊

そして、注文が決まると
肉塊からチャーシューを切り出して、いつものルーティーンでラーメンを作り始める諏訪店主!

小鍋をガス台の火に掛けて、スープを温めて!
大きな鍋に直接、麺を入れて、泳がすように茹でていって


温まったスープがラーメン丼に注がれると
茹で始めからジャスト1分で平笊を巧みに使って湯切りされた麺がスープの中へ!

そうして、箸で麺線を軽く整えて
最後に盛りつけをして完成させた「塩らぁ麺」が諏訪店主自らの手で供された。

麺匠 独眼流【弐参】ー5麺匠 独眼流【弐参】ー6

低温調理された豚うちモモ肉のレアチャーシューに低温調理して燻製した豚そとモモ肉のスモークレアチャーシュー穂先メンマ、海苔、ネギ、三つ葉がトッピングされた
美しいビジュアルの塩ラーメン♪

まずは、クリアーなスープをいただくと
塩ダレは、藻塩に昆布のうま味を入れただけのものだろうか!?

麺匠 独眼流【弐参】ー7

昆布のうま味が、わずかに感じられるだけで
スープから感じられるのは、ほぼ、青森シャモロックと比内地鶏の地鶏出汁のうま味😋

それも、こういう鶏清湯スープのラーメンを出す店の場合、淡麗で滋味深い味わいのスープが多いのに
こちらの店のスープは鶏が濃厚で!

しかし、同じように濃厚な鶏清湯スープのラーメンを出す店の中には、鶏のワイルドさが出てしまっている店もあるのに
こちらの諏訪店主の作るスープから感じるのは鶏のうま味だけ

そして、この「塩らぁ麺」のスープは、地鶏の凝縮されたうま味がストレートに感じられて、最高に美味しいので😋
店のおすすめは「醤油らぁ麺」だけど、大概、「塩らぁ麺」にしてしまうんだよね♪

醤油のカエシ美味しさと地鶏スープの美味しさのダブルの美味しさでいただく「醤油らぁ麺」も、めちゃめちゃ好みだし♪
東北で食べるラーメンでは、この「塩らぁ麺」が一番で、「醤油らぁ麺」が二番
🥇🥈

それに、「醤油らぁ麺」の方が美味しいと感じるお客さんの方が多いと思われるけど
地鶏のうま味を感じたいのなら、絶対、「塩らぁ麺」がおすすめ♪

そして、この、うま味いっぱいの濃厚鶏清湯スープに合わせられた切刃20番の!
太くも細くもないの中庸な太さの平打ちのストレートの自家製麺は


麺匠 独眼流【弐参】ー8

なめらかな口当たりの、モッチリとした食感の麺で!
やや、やわらかめに感じられる麺だったのに


今日の麺は、つるっとした、以前よりも、しっかりとした噛み応えのある麺にチューニングされていたので!
諏訪店主に指摘すると


もう、以前のような、やわらかめの麺はやらないと話していたけど
どうしたんだろう!?

『支那そばや』とか『飯田商店』の自家製麺と同じような路線で、スープとも合っていたし!
よかったのに


でも、この麺の方が、ラーメンの麺らしくていいかも!
それに、きっと、この麺の方が東北のお客さん受けする気がするし!


昨年、仙台に移住してきて感じたのは、東北のラーメンの麺は多加水の、やわらかめの食感の麺というイメージだったのに
意外にカタめに茹でられたアルデンテな食感の麺が多かったので

トッピングされた豚うちモモ肉のレアチャーシューは、肉質の豚肉をが使われていて!
ラーメン店で使用している一般的なチャーシューとは肉のうま味が、ぜんぜん違うし♪


麺匠 独眼流【弐参】ー9

豚そとモモ肉のスモークレアチャーシューは、前に諏訪店主から、匂い消しのために燻製していると聞いたけど
スモークしているので、薫香が、とても香ばしくて♪

それに、肉がやわらかくて!
こちらも、肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだ
ったし😋

穂先メンマは、長い一本物の穂先メンマが使われていて!
これが、2本入っていて!


麺匠 独眼流【弐参】ー10

根本の太い部分もやわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感がたまらなくよくて♪

以前は、生姜の風味が感じられたけど
今はあえて、スープの邪魔をしないように薄味に仕上げられていたのもよかったし♪

そして、麺をもう少しで食べ終えるタイミングで出された「和え玉」は、こちらからは何も言っていないのに、諏訪店主がタイミングを見計らって、作ってくれたもので!
「つけ麺」に使われる「男麺」と呼ばれる全粒粉が配合されてた太ストレートの「あつもり」の麺の上にカットチャーシューアーリーレッド九条ネギがトッピングされた「まぜそば」!


麺匠 独眼流【弐参】ー11

まずは、麺と具とタレを軽くまぜ合わせて、いただくと
この「つけ麺」に使われる「男麺」は、「つけ麺」で冷たい麺でいただいたときには

まるで、日本蕎麦の田舎そばを食べているかのような食感に感じられて!
しかし、田舎そばよりも香り高い麺で、スゴくよかったけど♪


こうして「あつもり」にして「まぜそば」で食べても
とても美味しかったし😋

ただ、甘味のある醤油のカエシで味付けられているので、ラーメンのスープにつけて、「つけ麺」として食べたり
ラーメンの替え玉代わりにいただくのは不向きかな💦

麺匠 独眼流【弐参】ー12

でも、単独で、「まぜそば」というか「和え麺」として食べて、めっちゃ美味しかったからいいけどね♪
そこで、最後に、残ったスープを飲み干して、美味しく完食したんだけど
😋

諏訪店主の作る、この純鶏スープは、飲み始めのころに比べて、この飲み終わりのスープの方が、より鶏の香りが強く感じられて
飲み始めの熱々のスープも、やや、冷めてから味わうスープも最高♪

今日も、堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


メニュー:醤油らぁ麺…1000円/塩らぁ麺…1000円

独眼流つけ麺(割烹仕立て)…1500円
独眼流麺三昧(香露・まぜそば・らぁ麺・三種のコース)…1500円

【特別限定品】ダブルチーズバーガーセットを独眼的に解釈…1500円

本日のご飯…300円/仙台牛ご飯…500円/お子様ラーメン…500円


麺匠 独眼流



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