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訪問日:2019年4月18日(木)

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-1

新宿高島屋で本日4月18日から4月23日まで開催される「京都美味コレクション」!

昨年は『麺屋 たけ井』が出店した恒例の催事に、今年、出店するのは『らぁ麺 とうひち』!

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-2

最新の食べログラーメンランキングで全国第22位!
ミシュランガイドでは、2017年から2019年まで3年連続でビブグルマンに掲載されている店!


京都にある店には、2016年6月2日7月25日の2回訪問している。
JR京都駅からのアクセスが、もう少しよければ、もっと訪問していてもおかしくない店で!


私の中では京都No.1!
全国でみても、かなり上位に入ってくる、本当に美味しい水と鶏清湯スープの醤油ラーメンにつけ麺を食べさせてくれる
😋

そんな店が、向こうから、わざわざ、東京にやって来てくれる♪
こんなチャンスを逃すわけにはいかないよね!


というわけで、百貨店が開店する10時を待って入店!
エレベーターで11階催事場に直行!


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-3

昨年、『麺屋 たけ井』が入っていたイートインを目指して一直線にやってくると
先客の姿はなく、ポール獲得!

そのまま、イートイン開店時間の10時30分まで、iPadのタブレットでメールチェック、返信と作業して過ごしていると
イートインの中ではスタッフミーティングが行われていて

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-4

「山水地鶏?」なんて言葉も微かに聞こえてきたんだけど
これって、お客さんに何でスープをとっているかを聞かれたときのレクチャー

地鶏、あるいは、普通に鶏でいいような気もするけど(汗)
そんな地鶏に詳しいお客さんなんて来店するのかな

さらに、疑問に思ったのは、数ヵ所の壁に貼られたPOPにあった「鶏醤油らぁ麺」の商品説明には
「京都の丹波黒鶏、鹿児島の黒さつま鶏、滋賀の淡海地鶏」の3種類の地鶏の名前はあったけど、山水地鶏は書かれていないのに

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-5

この催事では、違う地鶏が使われるのか
もう、すでに店でも使っているのか!?

ただ、私の聞き間違いかもしれないし
それを百貨店の女性スタッフの人に確かめるのもね(汗)

そうしているうちに10時30分を向かえて!
開店♪


まずは、イートインの中の一角に設けられた食券売場で食券を購入する。
メニューはシンプルに2種類のみ。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-6

「鶏醤油らぁ麺」に「鶏白湯らぁ麺」!
しかし、「鶏白湯らぁ麺」は、明日、明後日の金曜・土曜のみ!


各日100食限定で提供されるとあって
今日のメニューは「鶏醤油らぁ麺」のみ!

トッピングも、味玉だけという潔さ(笑)
そこで、「鶏醤油らぁ麺」の食券を買い求めると、女性スタッフの方から席へと案内された。

そうして、少し待つうちに、女性スタッフの方によって配膳された「鶏醤油らぁ麺」は、大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの2種類のレアチャーシューと材木メンマ、刻みネギに、ラーメン丼のセンターに三つ葉が載せられた
見た目は、京都の店で食べたものと変わらない

「ネオクラシックな醤油ラーメン」といった感じの
シンプルながら美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-7新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-8

カエシに使われた「日本一しょうゆ」の生揚げ醤油を始めとする醤油が香り♪
キラッキラに鶏油が煌めく赤黒い色合いのスープをいただくと


芳醇で、コク深い味わいのスープで!
何の地鶏を使っているのかは不明だけど


カエシのうま味とともに、鶏のうま味が口の中に広がって
最高に美味しい♪

それに、この味わい!
京都の店でいただいた味わいと、そんな遜色ない味わいで


これを東京で、こうして、そう待つこともなくいただけるというのは
めちゃめちゃ嬉しい♪

平打ちの中細ストレートの麺は、見ためは京都の店でいただいた自家製麺のように見えるけど
でも、百貨店催事の場合、販売量が半端ないので!

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-9

自家製麺で、それだけの麺を用意するというのは難しくて
大概、麺だけは製麺所の麺を使用するってパターンが多いのに

どうなんだろうと思いながら、食べてみると
なめらかで、つるっとした啜り心地のいい麺なのはいっしょ!

それに、噛むと、モチっとした食感があるのに
ちょっと、カタめに感じられたかな

ただ、プツッとした歯切れのよさもある面白い食感の麺で!
何より、小麦粉のうま味もよく感じられる麺だったから


持ってこれるだけ自家製麺を持ち込んだとか!?
こんな市販の麺はないように思われるけど

真実を確かめたくても、厨房は、イートインの客席とは反対側のクローズドキッチンの厨房で作られていて、確認することができないのが(/。\)
ただ、どうしても気になったので、帰りに厨房に行って

厨房の中にいた袖岡店主に聞いてみると
「棣鄂さんにお願いして、うちが使ってる粉を使って、うちのレシピで、うちの麺を忠実に作っていただきました。」と言う答えがあって、すっきりした。

新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-13

しかし、似たような市販の麺を使う店が多い中
麺にこだわって、「麺屋 棣鄂」にレシピを渡して、使用する小麦粉も、配合も合わせて形状や厚みも寸分の狂いもなく『とうひち』の麺を再現してもらうよう依頼した袖岡店主も!

それを受けて、作る機械も人も環境も違うから、まったく同じものを作るのは至難の業のはずなのに
これが『とうひち』の自家製麺なのかどうか、最後までわからないくらい、品質の高い麺を作ってきた「麺屋 棣鄂」も、どちらも妥協しないプロフェッショナルだということがよくわかった。

トッピングされた具の豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューも、どちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
それそれの肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったし


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-10新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-11

材木メンマは、外はカリッ!
中はサクッ!


内外で違う食感が楽しめるのがよくて♪
薄味に味付けられた味付けもよかったし


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-12

最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食!
スープ、麺、具とも、とても催事で食べるラーメンの域を超越していた。


これは、週末の金・土限定の「鶏白湯らぁめん」も食べておかないとね!
ご馳走さまでした。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-14新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-15

~新しい食の発信~京都・美味コレクション

■4月18日(木)→23日(火)
■11階 催会場
※京都府産以外の原材料を使用している商品もございます。
※連日午後8時まで開催。ただし4月19日(金)・20日(土)は午後8時30分まで、最終日は午後6時閉場。
※イートインは各日午前10時30分オープン、ラストオーダーは閉場30分前、最終日は午後5時ラストオーダー。
※混雑状況により、ラストオーダーの時間を変更させていただく場合がございます。


新宿高島屋|京都美味コレクション ~らぁ麺 とうひち「鶏醤油らぁ麺」~-16

百貨店新登場イートインらぁ麺とうひち

「生揚げ醤油」の一杯。
酵母が生きた醤油と地鶏の深い味。喉ごし滑らかな自家製麺も自慢です。
鶏醤油らぁ麺(1人前) 900円

鶏白湯らぁ麺(1人前) 900円
※金・土曜日のみご提供、各日100食限り


らぁ麺 とうひち



関連ランキング:ラーメン | 北大路駅



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訪問日:2019年4月17日(水)

らーめん改【弐拾】-1

本日のランチに、まず、向かったのは、蔵前にあるカフェのような外観のラーメン店『らーめん

冒頭、「まず」と書いたのは、今日は以前から蒲田にある『煮干しつけ麺 宮元』で、超久々に提供される伊東限定の「鴨そば duck」を食べに行く予定をしていたところ
今朝、Twitterをチェックしていたら、何と、今日は、こちらの『らーめん改』に杉並区の大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』でも、鴨を使った限定をやるとツイートしていて😌

太るので、避けたかったんだけど
大好きな鴨の限定だったので、連食せざるを得ないよね😅

本当は、ぜんぶ、食べたいところだけど( ̄¬ ̄)
でも、3杯食べられたとしても、3杯目は、それが美味しかったとしても、そんなに美味しく食べられないし

それに、そんな時間もない。
では、3店のうち、どこに行って、どの順番で回るかだけど
🤔

やっぱり、まずは、前から決めてた『煮干しつけ麺 宮元』の伊東限定は外せないよね
そして、次は、やっぱ、『らーめん改』かな

『Bonito Soup Noodle RAIK』の郡山店主の作る「貝出汁鴨つけ麺」も、めっちゃ食べたいとは思ったけど
『らーめん改』の木場本店主の作る「鴨中華蕎麦」を食べたい気持ちが勝った。

そう決めて、蒲田に向けて出発!
Twitterを確認すると


『煮干しつけ麺 宮元』の伊東さんが、店を早明けするとか
「鴨チャーシュー」増しを数量限定で用意するとか!?

当日になって、やたらとTwitterでツイートして、お客さんを煽っているのを発見
これを見た、お客さんが早くから大挙してやってきて、スゴい行列になっている危険を感じたのと

どうせ行っても、もう「鴨チャーシュー増し」は、売り切れだろうし
それなら、行列だって、そこまで、スゴくはない

そして、こちらの店の美人の奥さまは、今日も、Twitterでは触れてなかったけど
毎回、先着順で、数量限定で、「鴨チャーシュー増し」が用意されているので!

それなら、先に『らーめん改』へ行くのが得策のような気がした。
そこで、蔵前にある店へと、10時40分になる時間にやってくると


店頭にお客さんの姿はなく
2月の3周年記念限定第4弾の「鯛味噌らーめん」を食べに訪問したとき以来のポール獲得🎉

らーめん改【弐拾】-2

前回、3月28日に来店したときは、同じ時間に来て2番だったので
今日は、もっと早く来ようと思っていたのに

スタートが遅れて、同じ時間になってしまったので、ハラハラしていた
でも、これで、ホッとひと息😌

そうして、今日は行列が、そんなに延びずに9人のお客さんが並んだところで、いつものように、こちらの店の美人姉妹の妹さんが店の中から現れて
「CLOSE」になっていた木札を、くるっとひっくり返して「OPEN」にして、開店♪

真っ先に入店して、券売機で「鴨中華蕎麦+鴨チャーシュー」の食券を買って、席へ!
本日の限定の「鴨中華蕎麦」は160食限定で、昼営業で売り切れることはないけど、「鴨チャーシュー」は30食限定ということで!


そして、こちらの店の鴨ロースを低温調理して作るレアチャーシューは、めちゃめちゃ美味しいので!
こちらの店に先に来て、今日もトッピングすることができて、本当によかった♪


らーめん改【弐拾】-3

奥から3番目のポールの席へまで進んで、木場本店主ご夫妻にご挨拶して着席すると
さっそく、木場本店主によって、限定ラーメンが2個作りされて!

55秒で茹で上げられた麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられると
最後にキレイに具が盛りつけられて

完成した「鴨中華蕎麦」が木場本店主によって供されると
続いて、トッピングした「鴨チャーシュー」がホタテ貝の形をした皿に盛りつけられて出された。

らーめん改【弐拾】-4

鴨ロースのレアチャーシューが、ラーメンの上と別皿に3枚ずつ載せられて
細メンマホウレン草にネギが高く盛りつけられた、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

まずは、スープをいただくと
鴨!カモ!щ(゚д゚щ)カモーン🦆

らーめん改【弐拾】-5

3周年記念限定第3弾の「鴨醤油らーめん」ほどではないけど、鴨が香るスープで♪
鴨出汁のうま味に鴨独特の甘味も感じられて


今日のスープは、鴨100%ではなく
鴨と大山鶏とのブレンドだと券売機左上にあるPOPには書かれていたのに

らーめん改【弐拾】-6

感じられるのは、ほぼ、鴨🦆
これは、香味油にも鴨脂が使われているので、余計にそう感じられるのかも🦆

それと、今日のスープは、3周年限定のときのような濃密で、鴨のうま味も強く出たスープではなかったけど
鴨の癖もなくて、飲みやすかったし!

だから、ジビエの鴨の野趣溢れるワイルドな味わいを期待していた人からすると、ちょっと、物足りないかもしれないけど
そうではない、ほとんどのお客さんにはウエルカムな味わいのスープだったかも🦆

それと、このスープには、3周年限定のときと同じ、生揚げ醤油に、たまり醤油、再仕込み醤油、濃口醤油をブレンドしたような、キレもあるのに甘味とコクのある芳醇な風味のカエシが合わせられていたと思われるけど
これは、3周年限定のときも同じ感想になってしまうけど

生揚げ醤油と鴨って合うのかなと思っていたのに
これが相性バツグンなんだよね♪

そして、このスープに合わせられた麺は、木場本店主によると
「今日は、キタノカオリを使いました!」ということで…

らーめん改【弐拾】-7

前回は「春よ恋」だったから、同じ北海道産の強力粉を使って、どれだけ味と食感が違うのかな!?
なんて思ったのに

前回も55秒間で茹でられた切刃22番の中細ストレートに見える
しかし、実際は20番の切羽で細出しして、麺職人の木場本店主が作った自家製麺は

ザクッ!
パツッ!


あれっ!?
前回は

つるっ!
もちっ!


食感が、ぜんぜん違う(-д- 三 -д-)
これは、使用した小麦粉の違いによるものではなく、麺の加水率の違い

前回の、やや、加水率高めの中加水麺から低加水麺に変えてきていたので
これでは、比較はできないかな

それに、「煮干しらーめん」に使用したら、めっちゃ、合う麺だけど
この鴨スープには、どうなんだろう!?

決して、相性が悪いわけではないし
このカタめで、歯切れのいい食感の麺は好きだけど

前回の麺は、前回のスープとよく合っていたし!
今回のスープとも合っているような気がしたし


特に、こういうカエシの醤油が主張するスープには、加水率高めの麺の方が合うように思えるので
もし、加水率を下げて、「パツッ」とした歯切れのよさを出したいのであれば

麺の茹で時間を20秒ほど延ばしてあげて、「ザクッ」ではなく、’「つるっ」とした食感に仕上げてあげれば、だいぶ、印象は違ってくるし
これなら、このスープとの相性もよくなるような気がするけど

ただ、この麺、ぜひ、「煮干しらーめん」の限定をやるときに使って欲しい♪
というのも、この北海道産小麦粉を使用した麺は、小麦粉のうま味も甘味も、よく感じられる麺で!


こんな「煮干しらーめん」にバッチリ合う麺で!
こんなに美味しい麺と出会ったことないので
😊

そして、今日の鴨ロースのレアチャーシューは、火入れが絶妙で!
これ以上、レアだと、噛み切りにくくなってしまうし


これ以上、火を入れると、カタくなってしまうのを
ベストな火入れで仕上げてきているので♪

らーめん改【弐拾】-8

噛むと、鴨肉のジューシーなうま味が口の中に広がって
最高に美味しくいただけたし

今日は連食しなければならないので、「ライス」は泣く泣くパスせざるを得なかったけど
この鴨ロースをライスに載せて、スープをかけて、「鴨雑炊」にすると

これが、また、めちゃめちゃ美味しいので!
次回以降は、何があっても、そうするつもり!


今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。


PS 『らーめん改』2号店情報!

浅草に6月開店予定の『らーめん改』の2号店に関しては、もう、すでにラーメンデータベースにも情報が掲載されていますけど
このセカンドブランドの店では、この鴨を使ったラーメンやつけ麺が提供されるということでしたので!

鴨好きには朗報です♪
今から開店が待ち遠しい
((o(^∇^)o))

らーめん改【弐拾】-9

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】鴨中華蕎麦…850円/鴨中華蕎麦+味玉…950円/鴨中華蕎麦+鴨チャーシュー(数量限定)…1050円/鴨中華蕎麦全部入り(数量限定)…1150円


らーめん改



関連ランキング:ラーメン | 蔵前駅田原町駅新御徒町駅



好み度:鴨中華蕎麦+鴨チャーシューstar_s45.gif
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訪問日:2019年4月14日(日)

【新店】煮干し中華そば 山形屋-1

本日のランチは、東京・竹ノ塚に2月4日オープンした新店の『煮干し中華そば 山形屋へ!

山形県酒田市出身の池田店主が作る「関東と東北のいいところ取りの中華そば」が食べられる店!

オープンを知って、すぐに訪問する予定だったのに、予定が狂って、なかなか伺えず
時だけが過ぎていった

しかし、その後、池田店主がTwitterで、こんなツイートをしているを発見!



煮干し中華そば 山形屋
@GXDD8RsBVg5NXjw


おはようございます。煮干し中華そば山形屋です。
今日は20℃超え!
冷やしラーメン解禁です!
山形名物!出汁全開!冷やしラーメン。まじウマいです。
この麺で、このスープ!きっと世界初です。
メインの中華そばも、出汁全開です。
本日も、皆様のご来店心よりお待ちしております。


【新店】煮干し中華そば 山形屋-22
午前8:40 · 2019年3月20日

まだ、3月だというのに、早々と「冷やしラーメン」が提供されて!
これは、やっぱ、行くっきゃないでしょう♪


と思ったのに
20℃を超えたのは、この日だけで、また、寒くなってしまって((+_+))

「冷やし」を食べる気分にはなれなかったし
それで、また、ズルズルと訪問が遅れてしまった(汗)

そんなとろに入ってきたのが、ラーメン官僚こと、かずあっきぃさんのTwitterのツイート
珍しく、時間を空けずに訪問して、大絶賛していたので!


やっぱ、行くべきだよねと思ったのと
今日はポカポカとした天気の絶好の「冷やし日和」だったので

今日を逃す手はないでしょう!
というわけで、東京メトロ・日比谷線の東武スカイツリーライン直通の東武動物公園行きの電車に飛び乗って、最寄り駅の竹ノ塚駅へ!


駅からは、徒歩13分ほどかかって、店へとたどり着くことができたけど
ちょっと、遠いかな😅

13時30分すぎに入店すると
厨房には池田店主と、新店ハンターのいけ麺さんが「庄内美人」とブログに記していた池田店主の奥さまのお二人

そして、もう、お昼のピークは過ぎた時間だというのに
厨房を囲むようにして造られたL字型カウンター11席の席は、結構、お客さんが入っている。

さらに、この後も、お客さんが帰ると、また、新しいお客さんが入ってくるという状態で
失礼ながら、飲食店として、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店だというのに、とても流行っていた

入店して、すぐ左にある小型の券売機で、まずは食券を購入する。
麺メニューは、「中華そば」と「チャーシューそば」の「中」と「大」。


それに、季節限定(?)の「山形の冷やしラーメン」!
ここに来る途中までは、今日は暖かいし、「冷やし」のつもりだったけど


でも、よく考えると、元の味を知らないのに、「冷やし」もないかなと思い直して
「中華そば(中)」の食券を買って

【新店】煮干し中華そば 山形屋-2【新店】煮干し中華そば 山形屋-3

さらに、こちらの店では、「薄口」、「濃口」と「あっさり」、「こってり」の好みと、「背脂」の有無が選べて!
希望する場合は、券売機右にあるボックスの中からチケットを取るシステムが取られているのを事前に知っていたので!


【新店】煮干し中華そば 山形屋-4【新店】煮干し中華そば 山形屋-5

ツイ友でもあるかずあっきぃさんのおすすめに従って!
「濃口」、「背脂」、「こってり」のチケットを取って、空いていた席について


カウンターの上に食券とチクットを重ねて置くと
噂の美人の奥さまが私と、私の直後に入店してきたお客さんの「チャーシューそば(大)」の食券を回収していったんだけど

驚いたのは、おもむろにビニール袋に入っていた麺を取り出すと
手揉みし始めたこと(´・_・)

【新店】煮干し中華そば 山形屋-6

その間、店主は、ガス台の火に掛けて、スープを温め始めて
注文に応じて、カエシと油香味油の量を調整して、ラーメン丼に入れていく

後客の注文は、「薄口」の「あっさり」だったので、カエシは少なめ
香味油も少しだけ入れたのに対して

私の注文は「濃口」の「こってり」だったから、カエシ多め
そして、香味油も多めだったけど、この時点で、仕上げに入る背脂も入れていた。

そうして、山形県の庄内出身の「庄内美人」の奥さまが体重をかけて、捻りをつけた麺を茹で麺機のテボの中へと麺を入れて
タイマーをセットする池田店主!

そうして
ピピピッ♪ピピピッ

1分30秒後にタイマーが鳴り始めると
タイマーのスイッチを止めて

池田店主によって湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼の中へと入れられて
そうして、2個作りされた「中華そば」のうちの「濃口」、「背脂」入り、「こってり」の方が私に、美人の奥さまによって供された。

【新店】煮干し中華そば 山形屋-7【新店】煮干し中華そば 山形屋-8

豚肩ロース肉の煮豚が2枚と細メンマ、刻みネギ、海苔2枚が盛りつけられたラーメン!
まずは、背脂があまり、浮いていない部分のスープを、背脂が入らないように慎重にすくって飲んでみると


【新店】煮干し中華そば 山形屋-9

情報では、豚骨清湯煮干しスープというフレコミだったけど
スープからは、あまり豚は強くは感じられない

何口か飲み進めてみて、わかったのは
豚は、香味油に使われたラードと、おそらく、チャーシューの煮汁によるもので

豚骨は、豚の背ガラを使っていると思うけど
あくまで、ベースに使っているだけで、動物系は弱めだということ

なお、スープからは、いりこのうま味とともに甘味が感じられてたので
「煮干しは、いりこ使われてます?」と池田店主に聞いてみると…

「いりこと平子と、あと山形では、飛魚を使います。」と教えてくれて…
「これです。」と言って、山形県庄内地方特産と「飛島の飛うお」と書かれたパッケージに入ったあご煮干しを見せてくれて

【新店】煮干し中華そば 山形屋-11

これは、地元の業者から送ってもらっていると話してくれたけど
こんな高級な、あごまで使っていたとは

ただ、あごは、強く感じられるわけではなく
後味に残るくらいだったけどね

それより、このスープは、誰もレポートしてなかったけど
煮干しだけでなく、節も、結構、きかされていたのも、少し、驚いた。

特に鯖節が強く感じられたので!
それを池田店主に指摘すると


「ええ、鯖節も使ってますし、鰹も使っています。」
「でも、もう一つ使っています。」


「何かわかりますか!?」と聞かれたので…
「ウルメ節ですよね…」と答えると…

ちょっと、驚いた顔をして
「お客さん、失礼ですけど、飲食関係の仕事をされてる方ですよね!?」なんて聞かれてしまったんだけど🤣

この「中華そば」は豚骨清湯煮干しスープというよりは、煮干し強めの魚介スープといった方が、しっくりくるかもね!
でも、この味、めっちゃ好み♪


次に、背脂がたっぷり浮くスープをいただくと
煮干し感は弱まるけど、この大粒の背油とラードによって、こってり感が増してマイウ~😋

そして、このスープに合わせられた麺は、見ためからは切刃8番(3.75mm幅)に見える
幅広の、きしめんを捻ったような麺で!

【新店】煮干し中華そば 山形屋-12

場所によって、カタいところと、やわらかいところがあって、プリッ、ムチッ、モチッと
食感の違いを楽しめるのが面白いし♪

奥さまが、美味しくなあれと、一生懸命、手揉みして、不規則な縮れが付けられたおかげで
スープとの絡みはバツグンで、美味しくいただけたし😋

そして、トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、濃いめの醤油味に味付けられたものだったけど
この味付けが、めっちゃ、好みだったし!

【新店】煮干し中華そば 山形屋-13

やわらかく煮込まれていて!
肉のうま味も感じられる美味しい煮豚だったし♪


何よりスープが美味しかったから、すべて飲み干して完食!
そして、食べ終わって、空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げな
がら…

「『ケンチャンラーメン』にも似ていますけど、スープも麺も、ちょっと違いました。」
「でも、この味の方が私は好きです!」


なんて言うと
「『ケンチャンラーメン』は0歳から食べている大好きなラーメンです。」

「ケンチャンラーメン食べたことあるのですか?」なんて聞かれて…
山形の店には行ったことはないけど、百貨店の催事のイートインに出店したときに食べました。」と答えたところ

「池袋の東武でしょう!?」なんて答えがあって、話が弾んだので…
「せっかく、ここまで来たので、冷やしも食べていきます。」と言って…

券売機で食券を買い足して、店内連食することに😅
今回は、冷やしなので、「背脂」入りはあり得ないし

「あっさり」にはできるのかもしれないけど、「こってり」にはできないだろうし
「薄口」と「濃口」はリクエストできるのかもしれないけど、チケットは取らずにノーマルのまま

【新店】煮干し中華そば 山形屋-14

そうして、食券を受け取ると、さっそく、冷やしラーメン作りに入る池田店主ご夫妻
そうして、出来上がってきた「山形の冷やしラーメン」は、細メンマと刻みネギ、海苔がトッピングされて、豚肩ロース肉の煮豚は別の器に入れられての提供!

【新店】煮干し中華そば 山形屋-15
【新店】煮干し中華そば 山形屋-16【新店】煮干し中華そば 山形屋-17

これは、せっかくの澄んだキレイなスープが濁らないための配慮なんだろうね!
まずは、クリアーな冷製スープをいただくと


【新店】煮干し中華そば 山形屋-18

いりこのうま味と甘味に、平子のビターさも、こちらからは強く感じられて!
そして、ウルメに鰹に鯖の節のうま味に、鯖節によるものと思われる酸味も感じられて


これ、いりこと平子とあごの3種の煮干しを水だしして、ウルメ、鰹、鯖の3種の節で追ったスープなのかなと思って池田店主に聞くと
そうではなく、スープは「中華そば」用のスープそのものが使われているということで

ということは、このスープ
冷やし専用のスープじゃないばかりか、アニマルオフのスープでもないことがわかったけど

動物系を使っていても、濁らないし
別物のスープに感じられたのは、やっぱり、背脂の存在なんだね!

でも、面白い!
これを食べて、「中華そば」をスタンダードか「薄口」で「背脂」なしで食べてみたくなったし♪

それに、このスープ
ひんやりとして

今日は、暖かいって言ったって、東京地方の最高気温は21℃だし
これが、もっと暖かくなったら、もっと美味しく感じられるんだろうと思う♪

そして、奥さまが手揉みした麺は、この「冷やし」でも力を発揮していた!
それは、先ほどとは少し違って、麺がつるモチな食感に感じられたことで!


【新店】煮干し中華そば 山形屋-19

しかし、これが、かえって、コシの強さを強く感じられて!
それに、こちらの麺の方が、より麺の小麦粉のうま味も強く感じられてよかったし♪


これは、先ほどは1分30秒で茹でられた麺を、今回は2倍の3分茹でて、冷水で〆たことに起因するんじゃないかと思われるけど
この麺の食感の違いは、ぜひ、こちらの店の「中華そば」の麺を食べて、気に入った方には体験していただけたらと思う♪

豚肩ロース肉の煮豚は、先ほど「中華そば」で食べたときは、熱々のスープに浸して食べられたので美味しかったけど
こちらは、冷たくても美味しく感じられる工夫が必要かも

【新店】煮干し中華そば 山形屋-20

鶏チャーシューにするとか
「冷やし中華」のように細切りにして、麺といっしょに食べさせるようにするとか

でも、こちらも美味しく完食😋
今後は、「ざる中華」もやると言っていたし♪

その前に「中華そば」を「あっさり」の「薄口」でも食べてみたいし!
それに、池田店主夫妻の接客が心地いいホスピタリティ溢れる店なので♪


再訪は確実!
ご馳走さまでした。


【新店】煮干し中華そば 山形屋-21

メニュー:中華そば(中)…750円/中華そば(大)…850円
チャーシューそば)…950円/チャーシューそば(大)…1050円

山形の冷やしラーメン…800円

トッピング
海苔…100円/玉ねぎ…100円/メンマ…100円
ライス(小)…200円/チャーシュー丼(小)…350円


煮干し中華そば 山形屋



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好み度:中華そば(濃口/背脂/こってり)star_s40.gif
山形の冷やしラーメンstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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訪問日:2019年4月15日(月)

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-1

本日のランチは、大井町から北品川へ!
『中華そば 大井町 和渦』から屋号も新たにして、本日4月15日に移転オープンする『中華そば 和渦 TOKYO』へ!


こちらの店は、大井町の少し駅から離れたスナックなどが集まる路地裏に2016年5月23日にオープンした店。
スタートに当たって用意されたメニューは3種類!


「醤油そば~牡蠣のアヒージョ添え~」
「塩そば~甘エビの和風アメリケーヌ 海の恵み~」
「焼きチーズとトマトの塩そば~ジェノベーゼを漂わせて~」


スパニッシュフレンチイタリアン
3ヶ国の欧州料理がトッピングされた「中華そば」は、お洒落で女子受けしそう♪

でも、最初から変化球ばかりというのは、どうなんだろう
ストレートに威力があるからこそ、変化球が生きるんじゃないのかな!?

そんなことを以前にブログに書かせてもらったことがある
すると、その後、突然の全メニュー終了宣言

こちらの店の高橋店主によると、これは以前から考えていたことだということだったけど
リニューアルされたのが、今、流行りの水と鶏だけで作ったスープのラーメンで!

今までが洋風のテイストをプラスした足し算のラーメンだったのに
一転して、究極の引き算のラーメンに変更してきたのには驚かされた(*_*)

しかし、このリニューアルされた「醤油そば」に「塩そば」は、思っていた以上に美味しくて、クオリティも高い一杯で!
これなら、わざわざ、湯河原の巨匠の店まで行かなくてもいいんじゃないかというほどの味わい
😋

その後、「昆布水のつけ麺」を出したり
水と鶏だけのスープと貝出汁スープ、乾物スープのトリプルスープをブレンドして作った「三位一体」という新しい味わいのラーメンも出したりして、順風満帆に営業しているように見受けられた。

しかし、次のステージに立つためには、この店では狭すぎると判断したようで
店主は移転を決意!

失礼ながら、飲食店としては、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店だったし
それに、女性が入るには、ちょっと、躊躇われる感じの店でもあったので、この移転は大歓迎♪

もっとも、移転先が、どんな場所にあって!
どんな内外装の店かもわからないので、そこは何とも言えないけど


ただ、移転する最大の理由が、自家製麺への移行ということで!
高橋店主の打つ自家製麺を食べるのは、めっちゃ楽しみだし♪


スープも、水と鶏だけではなく、和出汁も加えたスープになって!
流行りの水と鶏のスープも好きだけど、個人的には、鰹や煮干しや貝のうま味を入れてバランスよく仕上げたスープの方が、より好きなので、このスープのリニューアルも大歓迎♪


というわけで、楽しみにしながら京急の北品川駅近くにある店へと向かう。
品川駅から各駅電車で一駅目の北品川駅の一ヶ所しかない改札を抜けると、目の前を車が走る第一京浜を挟んだ向こう側のガソリンスタンドの先に店の看板が見えた。


【新店】中華そば 和渦 TOKYO-2【新店】中華そば 和渦 TOKYO-3

駅を出たすぐ左にあった歩道橋を上ると
すぐ右下が駅で、写真の左端に店が写っているのがわかるかな!?

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-4【新店】中華そば 和渦 TOKYO-5

肉眼で店を見ながら歩道橋を渡って
階段を下りて、すぐに左にある路地に入って

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-6【新店】中華そば 和渦 TOKYO-7

すぐに、一本目の路地を右折すると
左の建物の2階が『中華そば 和渦 TOKYO』!

開店20分前の10時40分に到着すると
店に上がる階段の上に男女2人のカップルのお客さんが待っていた。

その後ろに着いて待っているうちに、11人のお客さんが行列を作ったところで、開店時刻の11時を迎えると
ドアを開けて、高橋店主が男性スタッフの人を従えて出てきて

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-8【新店】中華そば 和渦 TOKYO-9

開店前から行列を作って待っていただいたお客さんへのお礼の言葉を述べて
『中華そば 和渦 TOKYO』始動🎉

まずは、ポールのカップルのお客さんが入店して、券売機で食券を買ったところで、入店!
券売機で、「特選昆布水つけ麺」と「玉子かけご飯」の食券を購入して、カウンター席へとつく。


【新店】中華そば 和渦 TOKYO-10【新店】中華そば 和渦 TOKYO-11

なおメニューは、「醤油そば」に「塩そば」と私のチュイスした「昆布水つけ麺」!
「三位一体」は、ボタンはできていたものの、店主のTwitterのツイートによると、こちらのメニューの発売は1ヶ月後を予定しているということだった。


そして、従来通り、それぞれに「特製」の設定があって!
この、こちらの店の「特製」は、他店と同じように豚と鶏のレアチャーシュー2種と味玉が増量になるだけじゃなくて


さらに、豚と鶏の2種類のワンタンがトッピングされて!
これで200円増しという超お得な内容なので!


ここに来たら、つい、「特製」にしてしまうんだよね♪
そらに、その下には、サイドメニューのご飯ものがズラリ!


しかし、このサイドメニュー
すべて、価格は50円と、超リーズナブル♪

でも、これ、移転前は10円で販売していたので!
5倍もの値上げをしているんだけどね
🤣

これは、麺類を注文したお客さんへのサービスで出しているので、もちろん、これだけの販売はしていないし
券売機に一品までとさせていただく旨、注意書きが書かれていた。

厨房には、コックコートをパリッと着た高橋店主に男性スタッフの姿があって!
高橋店主に移転オープンのお祝いの言葉を述べて!


【新店】中華そば 和渦 TOKYO-12

さらに、「昆布水つけ麺」の麺の量を聞くと…
220gだという答えがあったので、「大盛」の食券を買い足すのはやめにした。

そうして、少し待つうちに、まず、2個作りされた「昆布水つけ麺」が完成すると!
そのうちの一つが「特製」になって、スタッフの女子が私のもとへと運んできてくれた。


麺の上に豚肩ロース肉のレアチャーシューが4枚と穂先メンマ九条ネギが載せられて
つけ汁の中に味玉ハーフ、豚挽き肉と鶏挽き肉が、それぞれ入った2種類のチャーシューと

さらに、細切りされたチャーシューに刻みネギも入る
美しいビジュアルの「特製昆布水つけ麺」♪

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-13【新店】中華そば 和渦 TOKYO-14【新店】中華そば 和渦 TOKYO-15

解説のPOPには、「チャーシュー2種」とあったし
以前は豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種のレアチャーシューがトッピングされていたはずだけど

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-16

直前になって変えたのかな!?
それとも、よく見ると、このレアチャーシュー

赤身の多い部位と脂身の多い部位の2種類の豚肩ロース肉だったので
それが「チャーシュー2種」ってことなのかな!?

今日は、まず、11人のお客さんがシャッターで並んだ後に
さらに、どんどんお客さんが来店して

以前のカウンターのみ6席という店とは比べ物にならないくらい広い、全19席の店が、カウンター席、テーブル席とも満席になって!
さらに、外待ちまでできる状況になって


ちょっとテンパり気味の高橋店主とは、話しができる状態ではなかったので😅
確認できていないんだよね

そんなことを考えているうちに
50円サイドメニューの「玉子かけご飯」も着丼

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-17

さらに、続いて、三連の長方形の皿が出されて
スタッフの女子から、説明があったんだけど

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-18

よく聞き取れずに(汗)
塩とあおさと

柄の短いレンゲに入れられた液は「仏手柑(ぶっしゅかん)」だったような気がするけど
香酸柑橘の果汁なのは間違いない!

まずは、店内に鎮座してあった大和製作所の高価な製麺機で高橋店主が打った切刃16番に見える中太ストレートの麺だけをいただいてみると
POPに国産小麦粉の「春よ恋」、「ユメチカラ」に石臼挽きの小麦粉を配合したと解説されていた麺は、まず、小麦香る麺なのがいい♪

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-19【新店】中華そば 和渦 TOKYO-20

そして、つるモチ食感の麺は、しなやかなコシがあって!
小麦粉のうま味が感じられる麺で!


製麺機が納入されて、まだ、日が浅いというのに
こんな美味しい麺が提供できるというのはスゴい♪

次に、藻塩を少々、パラパラと麺に掛けて、いただくと
塩の塩味によって、小麦粉の甘味が引き出されるのが実感できるのがいいし♪

さらに、おおさを載せていただいてみると
磯の香が口の中に広がる、この香りもいい♪

香酸柑橘の汁を掛けた麺は、あとで、つけ汁に、さっと潜らせていただいたんだけど
これも、サッパリと爽やかにいただけたのでよかったし♪

でも、つけ汁につけていただくのが一番美味しかったかな♪
つけ汁は、あのラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんが開発したブランド地鶏として有名な山水地鶏の丸鶏と、せせり付きの国産鶏ガラでとった鶏スープに、店内で毎朝削るという本枯れ鰹節に道南真昆布、瀬戸内白口煮干し
(いりこ)でとった和風スープとPOPに解説のあったスープをブレンドしたスープのつけ汁で

鶏のうま味がよく出ていて♪
鰹と昆布といりこが重ねられたことで、スープをバランスよくまとめてくれていて


さらに、これに生揚げ醤油がメインに使われた芳醇でコクのあるカエシが合わさるとで
極上の味わいに昇華させていた😋

正直な話
この辺りのラーメン店では、『Homemade ramen 麦苗 』の「醤油らあめん」が、あまりにも衝撃すぎて、他の店が霞んで見えたのも確か(汗)

しかし、『Homemade ramen 麦苗 』を脅かす存在になり得るのがコチラではないか!?
それくらい、麺もスープも美味しいつけ麺だったと思う♪

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、以前も美味しいチャーシューだと思ったけど
今回のチャーシューは、前よりも、さらにいい肉質のいい豚肉が使われていて

肉のうま味が増していて!
めちゃめちゃ美味しかったし♪


【新店】中華そば 和渦 TOKYO-21

穂先メンマは一本ものの、良質な穂先メンマが使われていたけど
根元の太い部分まで、やわらかくて

穂先の部分は、シュクシュクといた食感がたまらない
とても食感のいい穂先メンマが使われていてよかったし♪

ただ、ちょっと気になったのは豚挽き肉と鶏挽き肉の2種のワンタン!
どちらも、濃いめの醤油味のつけ汁に沈められていて


【新店】中華そば 和渦 TOKYO-22
【新店】中華そば 和渦 TOKYO-23

時間を置いて、あとから食べたことが原因かもしれないけど
味が濃くて、以前に「醤油そば」で食べたものに比べると、味が濃く感じられてしまったので

そうして、麺も具も食べ終えようとしているところに
「割りスープです。」と言って、男性スタッフから、陶器のポットに入った割りスープが供されて

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-24

この割りスープをレンゲにとって試飲してみたところ
これが、鶏スープて!

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-25

このスープだけでも、めちゃくちゃ美味しくて♪
これを残ったつけ汁に割り入れていただくと


スープ割りというよりも、以前の水と鶏で作った「醤油そば」のスープを飲んでいるようで!
これが、また、最高に美味しかったし♪


50円サイドメニューの「玉子かけご飯」も、これ、本当に50円で提供しちゃっていいの!?
それだけの価値のあるTKGで!

【新店】中華そば 和渦 TOKYO-26

事前に出汁醤油で味つけられたTKGは、めっちゃ美味しくて♪
最後まで美味しくいただけました。


今日の東京地方の最高温度は20℃オーバーで、「昆布水のつけ麺」に靡いてしまったので😅
次回は「特選醤油そば」かな!

高橋店主、開業おめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】中華そば 和渦 TOKYO-27【新店】中華そば 和渦 TOKYO-28

メニュー:特製醤油そば…1000円/醤油そば…800円
特製塩そば…1000円/塩そば…800円
特製昆布水つけ麺…1100円/昆布水つけ麺…900円

大盛…100円/チャーシュー…300円

鶏おろしポン酢丼…50円/鶏タルタル丼…50円/鶏バター醤油丼…50円/玉子かけご飯…50円
鶏ラー油マヨ丼…50円/鶏ガーリックバター丼…50円/鶏生姜焼き丼…50円/ラー油玉子かけご飯…50円


中華そば 和渦 TOKYO



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訪問日:2019年3月27日(水)

麺屋 BASE. TORITON-1

本日のランチは、徳島市の北島町にある『麺屋 BASE. TORITON』へ!

2017年7月20日オープンの店で!
屋号の「TORITON」は、「TORI(鶏)」と「TON(豚)」を表していて


こちらの店で提供されるのは、「TORI(鶏)」と「TON(豚)」を合わせた鶏豚骨スープのラーメンではなく、「TORI(鶏)」と「TON(豚)」の鶏白湯と豚骨の2種類のスープのラーメンを用意している!
つまり、「チキン🐓&ポーク🐖」ではなく「チキン🐔 or ポーク🐷」ってこと!


そして、どちらのラーメンのスープも2日間かけて炊いて、寸胴が3分の1になるまで煮込んだもので!
驚くことに、どちらも無化調スープなんだとか(*_*)

そんな情報から、この濃厚そうな無化調スープのラーメンをいただくために店へとやってくると
お洒落で女子受けしそうなカフェのような外観の店で♪

店の入口の外にラーメンの商品説明があった。
一番上の大きな写真で紹介されていた「TORITONらーめん」の「鶏」と「豚」がおすすめなのは歴然
で(笑)

麺屋 BASE. TORITON-2

これは、どうやら、一番下の段の「baseらーめん」の特製トッピングバージョンのようで!
チャーシュー、煮玉子、のりが増量される!


面白かったのは、麺量も1.25倍になることで
麺大盛りにしたらスープも増量されますという店はあるけど、特製トッピングしたら、トッピングも麺も増量になるなんて、聞いたことない(゜〇゜;)?????

それに、この内容で
特に写真を見る限りは、チャーシューが1枚から4枚に増えて

これで、デフォルトのラーメンに220円増しするだけで食べられるのは、スゴく、お得だし!
デフォの680円という価格もリーズナブルだけど、この「TORITONらーめん」の900円という価格は、めっちゃコスパ高いよね♪


それと、中段には「TORITONらーめん」の「New」バージョンの「鶏白湯醤油」 というのがあったので
「鶏」のベースとなるタレは「塩」ってことなんだろうね。

さらに、その隣には「鶏赤」に「豚黒」!
これは、解説を見るまでもなく


「鶏base」の辛味バージョンに「豚base」のマー油掛けバージョン!
さて、この中から何を選ぶかだけど


「鶏」か「豚」かだったら、「鶏」かな
それに、新バージョンの「鶏白湯醤油」よりも「塩」味だと思われるベーシックな「鶏」かな!

それと、私は、基本、味玉を食べない人なので、超お得でも「TORITONらーめん」にしなくてもいいかな
そうなると、必然的に「鶏base」になるけど

あとは、チャーシューをトッピングするか
サイドメニューを選択するか

何て思いながら入店すると
店内も、ナチュラルモダンなインテリアのお洒落な店で♪

これなら、女子のおひとりさまでも入店できそう♪
反面、おじさんは入りにくいかも
(((*≧艸≦)ププッ

そうして、まずは、券売機で食券を購入するんだけど
ランチタイムは大盛りが無料になるんだね!

麺屋 BASE. TORITON-3麺屋 BASE. TORITON-4

スープと麺のバランスが崩れるのが嫌なので、私は大盛りにはしないけど
いっぱい食べたい人には嬉しいサービス♪

それと、サイドメニューに「ギョーザ」があって!
この餃子が、鶏・豚ミンチに野菜たっぷりの隠れた人気メニューらしく!


価格も270円とお手頃なところにきて
「鶏base」と「ギョーザ」と「御飯」がセットになったメニューがあって!

なんと、これが950円!
この後、人と会うので、ギョーザは断念せざるを得なかったけど、そうじゃなかったら、絶対、これを選んでた!


そして、結局、買い求めたのは「鶏base」とサイドメニューの「丼」のセット!
これは、単品だったら380円する「TORI丼」または「TON丼」をセットにすると80円お得になるもの!

そして、スタッフのかわいい女子からテーブル席へと案内されて、食券を渡すと
「鶏のラーメンは塩にしますか、醤油にしますか?」と聞かれたので…

「塩」と言おうとして、思いとどまって
「どちらが、おすすめですか?」と聞いてみたところ…

「塩が基本の味わいになりますので、おすすめです♪」と答えがあったので…
「では、塩でお願いします。」と言うと…

「サイドメニューの丼は、鶏にされます、豚にされます?」と重ねて聞かれたので…
「豚丼で!」と言って、注文確定!

そうして、少し待つうちに
奥のクローズドキッチンで作られた「鶏base」と「TON丼」のセットが、先ほどの女子によって運ばれてきた

麺屋 BASE. TORITON-7

鶏ムネ肉のレアチャーシューカイワレ、刻み玉ねぎ、糸唐辛子がトッピングされた鶏白湯ラーメン!
トッピングの具がスープに水没しているので、ちょっと見映えが悪いかな
😅

赤くて大きな円形したレンゲで白濁したスープをすくって飲んでみると
少しトロミはあるものの、そう粘度のない鶏白湯スープで、濃厚さはないかな

麺屋 BASE. TORITON-10

でも、鶏のうま味はしっかり出ていたし!
鶏白湯スープで、無化調で、これだけのうま味を引き出せるのはスゴい
⤴⤴

麺は細ストレートのつるパツな食感の加水率低めの麺で!
これは、豚骨スープの「豚base」と麺を共通化しているからかな
!?

麺屋 BASE. TORITON-11

スープはマイルドなので、これでも合わないことはない。
でも、麺が少し、スープに負けてしまっているので


できれば、切刃18番くらいの中太麺にして!
加水率も上げて、つるモチな食感の麺で食べさせる方が、より、美味しくいただけると思うんだけど


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりしていた食感に仕上げられていて!
やわらかくて


しっかりとしみた醤油味の味付けもよくて!
美味しくいただけたし♪


麺屋 BASE. TORITON-12

サイドメニューの「TON丼」は、豚バラ肉のチャーシューカットチャーシューも入って!
さらに、味玉ハーフまで入れられて


麺屋 BASE. TORITON-13

単品価格は380円だけど、お客さんは、ほぼ、ラーメンとセットで食べるだろうから、実質300円!
それで、この内容なら、セットで頼んじゃうよね♪


そして、このチャーシューがトロットロにやわらかくて
箸で持ち上げようとすると、ホロホロと崩れるほど!

ただ、ちょっと、醤油味の味付けが、甘くて濃かったのが
私の好みからは、ちょっと、外れるものだったかな

ラーメン屋らしくない、お洒落な店で!
女子のお一人様でも入りやすい店♪


麺屋 BASE. TORITON-5麺屋 BASE. TORITON-6

実際に女性一人で来店していたお客さんもいたし!
出てくるラーメンも、女子には嬉しい、お肌つるつるになる、コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープのラーメンだし!


こういうラーメン店が徳島にもできるようになったんだね♪
茶色くて、すき焼きのような甘じょっぱい徳島ラーメンもいいけど


たまには、こんな徳島にはなかった、こんなラーメンも食べてみては!?
ご馳走さまでした。

麺屋 BASE. TORITON-14

PS さらば、徳島!
また、来る日まで


麺屋 BASE. TORITON-15麺屋 BASE. TORITON-16

メニュー:TORITONらーめん(鶏)…900円/TORITONらーめん(鶏白湯醤油)…900円/TORITONらーめん(豚)…900円

鶏赤…780円/豚黒…780円

鶏base…680円/鶏白湯醤油base…680円/豚base…680円

麺替玉…100円

※平日ランチタイムのみ大盛り無料

チャーシュー(鶏)…200円/チャーシュー(豚)…200円/煮卵…80円/のり…50円/青ねぎ…50円/辛ねぎ…100円/黒マー油ねぎ…100円/紅しょうが…0円

ギョーザ…270円
TORI丼…380円/TON丼…380円/御飯(大)…150円/御飯(小)…100円

セットメニュー
鶏base+ギョーザ+御飯…950円/鶏base+丼…980円/鶏base+ギョーザ+丼…1100円
鶏白湯醤油base+ギョーザ+御飯…950円/鶏白湯醤油base+丼…980円/鶏白湯醤油base+ギョーザ+丼…1100円
豚base+ギョーザ+御飯…950円/豚base+丼…980円/豚base+ギョーザ+丼…1100円


麺屋ベース トリトン



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好み度:鶏basestar_s35.gif
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