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2009.04.17
こぶ志【弐】
訪問日:2009年4月17日(金)

「キング・オブ・塩ラーメン」!
果たして…
今までに…
これだけ…
美味しくて…
コクがあって…
刺激的な…
塩ラーメンを食べたことがあっただろうか?
この、本日2杯目にいただいたこちら「こぶ」の「特選こぶ塩らーめん」は、それだけの価値ある一杯だった♪


なにしろ、この鶏と魚介の旨味をたっぷり含んだスープには、レンゲにとってスープを一口いただいただけでもう完全にノックアウト!
究極の塩スープと言っていい!
そして、このスープに合わせる麺がまたよかった!
やや苦みのある…
小麦を焙煎したような風味のする全粒粉の麺は、小麦粉の旨味が十二分に引き出された秀逸な麺!
やや、やわらかめの食感の麺は滑らかで、しっとりしていて…
舌触りがとてもいい!
また、切り歯24番の刃物で切られたであろうストレートのこの麺は、スープをいっぱい持ってきてくれる!
「限定」で使われていた麺もかなりよかったけど、こちらの全粒粉の麺はさらによかった!
このスープにこの麺!
よく考えられている。
塩釜で作られたというチャーシューは、しっとりとした食感で、肉の旨味があって…
塩加減の塩梅も最高で…
何とも美味い!
至高のチャーシューと言える!
おそらく、これだけ美味しいチャーシューを食べたのははじめて!

次回、夜に来る機会があれば、必ず、こいつをアテにビールではなく、日本酒を合わせて飲んでみたいと思う…
塩スープに浸しておくと、紅色がピンク色になり、白くなっていく…
こうすることによって、チャーシューの味と食感が変わって…
これもなかなかのもの!
そして、付け合わせのねぎシャキっとした食感に…
チンゲン菜のしっとりとした食感もよかったし…
メンマもカタクもやわらかくもなく…
脇役でありながら、一つ一つにキチンと仕事が施された具も大変よかった!
ラーメンの一番上に載せられた糸切り唐辛子にも工夫がされていた!
これをスープに浸すと、なぜか赤い辛味が浮き出てきてスープの味を変化させる!
ピリッとした唐辛子の辛味がまた、とてもいい!
最初からではなく、最後の方にこうしていただくと、2つの味が楽しめていい!
これは、再訪は必至!
次回は、「醤油ラーメン」で…
この美味しい塩釜チャーシューをトッピングして食べてみたい!
それに、「ドロ4号」という、あまり名前からは美味しそうな感じがしないラーメンも試してみたいし…
毎月、月替りでやっている来月以降の「限定」も楽しみだし…
この店からは目が離せなくなった!
最後に、こちらの店で気づいたことと注意点をひとつ…
まず、常連さんから、私と同じいちげんの客まで、帰り際に、みな一様に…
「美味しかった!」という賛辞の言葉を残して帰るお客さんが複数いたこと…
東京や大阪では、美味しかろうと、不味かろうと、黙って帰るお客さんがほとんどだというのに…
京都という土地柄だろうか?
それとも、本当に美味しいから…
そう、自然に言わせるんだろうか!?
それと、今度は注意!
カップルで来ていた2人!
男性客の方が…
「ここは、全粒粉の麺を使って…」等と、彼女に話をしていた…
そして、店主に向かって…
「ドロ4号、大盛り、粉落としで!」と注文!
すかさず…
「粉落とし!?」
むっとした表情の店主…
そして…
「粉落としなんてやってません!」ときっぱり告げる…
すると、男性客は…
わかんないのかなという素振りで…
「カタ麺で!」といい直した…
店主は、何か言いたげに見つめていたけど、あきらめて、黙って、ラーメン作りに入った!
麺の茹で加減の希望を聞いてくる店もあるし…
彼が言うように、「博多とんこつラーメン」の店なら、やわらかい方からカタい方に向かって…
「やわ」「ふつう」「かた」「ばりかた」「はりがね」「こなおとし」と…
何段階もの麺の茹で加減が選べる店もある…
しかし、ここは「博多とんこつラーメン」の店ではない!
「博多とんこつラーメン」で主に使われる麺は、切り刃30番の極細麺で、茹であがりが時間がとても早く…
こちらの店の麺とは、コンセプトもチューニングもまったく異なる…
ちなみに、「博多とんこつラーメン」店でいう「こなおとし」とは、麺を湯に入れて、さっと湯がいて引き上げた状態の麺を指し…
麺表面の粉を落とした程度だから、こう呼ばれているんだけど…
この店の麺を「粉落とし」で食べたら完全に生!
とても、食べられたものではない!
こういうお客さんもいる…
こちらの店のような、こだわりがハンパじゃない店で…
薄っぺらい知識をひけらかすと恥をかくし、店主にも失礼なので…
この事例を反面教師にして…
絶対にやめていただきたい…
住所:京都府京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
電話:075-841-9419
営業時間:11:30~14:30/18:00~23:00 ※売り切れ次第終了
休日:木曜
アクセス:JR嵯峨野線・二条駅より徒歩10分
メニュー:塩系ラーメン
ラーメン…650円/チャーシュー麺…800円/こぶ志ラーメン(煮玉子半個)…700円/特選こぶ志ラーメン(煮玉子半子+チャーシュー追加)…850円
醤油系ラーメン
ラーメン…650円/チャーシュー麺…800円/こぶ志ラーメン(煮玉子半個)…700円/特選こぶ志ラーメン(煮玉子半子+チャーシュー追加)…850円/ドロ四号・魚恋味(煮玉子半個)…800円
各ラーメンの大盛り(1.5麺)…150円
【4月の限定】出汁グジる(10食限定)…850円
HP:http://www.kyoto-kobushi.com/
好み度:塩系ラーメン・特選こぶ志ラーメン
接客・サービス
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「キング・オブ・塩ラーメン」!
果たして…
今までに…
これだけ…
美味しくて…
コクがあって…
刺激的な…
塩ラーメンを食べたことがあっただろうか?
この、本日2杯目にいただいたこちら「こぶ」の「特選こぶ塩らーめん」は、それだけの価値ある一杯だった♪


なにしろ、この鶏と魚介の旨味をたっぷり含んだスープには、レンゲにとってスープを一口いただいただけでもう完全にノックアウト!
究極の塩スープと言っていい!
そして、このスープに合わせる麺がまたよかった!
やや苦みのある…
小麦を焙煎したような風味のする全粒粉の麺は、小麦粉の旨味が十二分に引き出された秀逸な麺!
やや、やわらかめの食感の麺は滑らかで、しっとりしていて…
舌触りがとてもいい!
また、切り歯24番の刃物で切られたであろうストレートのこの麺は、スープをいっぱい持ってきてくれる!
「限定」で使われていた麺もかなりよかったけど、こちらの全粒粉の麺はさらによかった!
このスープにこの麺!
よく考えられている。
塩釜で作られたというチャーシューは、しっとりとした食感で、肉の旨味があって…
塩加減の塩梅も最高で…
何とも美味い!
至高のチャーシューと言える!
おそらく、これだけ美味しいチャーシューを食べたのははじめて!

次回、夜に来る機会があれば、必ず、こいつをアテにビールではなく、日本酒を合わせて飲んでみたいと思う…
塩スープに浸しておくと、紅色がピンク色になり、白くなっていく…
こうすることによって、チャーシューの味と食感が変わって…
これもなかなかのもの!
そして、付け合わせのねぎシャキっとした食感に…
チンゲン菜のしっとりとした食感もよかったし…
メンマもカタクもやわらかくもなく…
脇役でありながら、一つ一つにキチンと仕事が施された具も大変よかった!
ラーメンの一番上に載せられた糸切り唐辛子にも工夫がされていた!
これをスープに浸すと、なぜか赤い辛味が浮き出てきてスープの味を変化させる!
ピリッとした唐辛子の辛味がまた、とてもいい!
最初からではなく、最後の方にこうしていただくと、2つの味が楽しめていい!
これは、再訪は必至!
次回は、「醤油ラーメン」で…
この美味しい塩釜チャーシューをトッピングして食べてみたい!
それに、「ドロ4号」という、あまり名前からは美味しそうな感じがしないラーメンも試してみたいし…
毎月、月替りでやっている来月以降の「限定」も楽しみだし…
この店からは目が離せなくなった!
最後に、こちらの店で気づいたことと注意点をひとつ…
まず、常連さんから、私と同じいちげんの客まで、帰り際に、みな一様に…
「美味しかった!」という賛辞の言葉を残して帰るお客さんが複数いたこと…
東京や大阪では、美味しかろうと、不味かろうと、黙って帰るお客さんがほとんどだというのに…
京都という土地柄だろうか?
それとも、本当に美味しいから…
そう、自然に言わせるんだろうか!?
それと、今度は注意!
カップルで来ていた2人!
男性客の方が…
「ここは、全粒粉の麺を使って…」等と、彼女に話をしていた…
そして、店主に向かって…
「ドロ4号、大盛り、粉落としで!」と注文!
すかさず…
「粉落とし!?」
むっとした表情の店主…
そして…
「粉落としなんてやってません!」ときっぱり告げる…
すると、男性客は…
わかんないのかなという素振りで…
「カタ麺で!」といい直した…
店主は、何か言いたげに見つめていたけど、あきらめて、黙って、ラーメン作りに入った!
麺の茹で加減の希望を聞いてくる店もあるし…
彼が言うように、「博多とんこつラーメン」の店なら、やわらかい方からカタい方に向かって…
「やわ」「ふつう」「かた」「ばりかた」「はりがね」「こなおとし」と…
何段階もの麺の茹で加減が選べる店もある…
しかし、ここは「博多とんこつラーメン」の店ではない!
「博多とんこつラーメン」で主に使われる麺は、切り刃30番の極細麺で、茹であがりが時間がとても早く…
こちらの店の麺とは、コンセプトもチューニングもまったく異なる…
ちなみに、「博多とんこつラーメン」店でいう「こなおとし」とは、麺を湯に入れて、さっと湯がいて引き上げた状態の麺を指し…
麺表面の粉を落とした程度だから、こう呼ばれているんだけど…
この店の麺を「粉落とし」で食べたら完全に生!
とても、食べられたものではない!
こういうお客さんもいる…
こちらの店のような、こだわりがハンパじゃない店で…
薄っぺらい知識をひけらかすと恥をかくし、店主にも失礼なので…
この事例を反面教師にして…
絶対にやめていただきたい…
住所:京都府京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
電話:075-841-9419
営業時間:11:30~14:30/18:00~23:00 ※売り切れ次第終了
休日:木曜
アクセス:JR嵯峨野線・二条駅より徒歩10分
メニュー:塩系ラーメン
ラーメン…650円/チャーシュー麺…800円/こぶ志ラーメン(煮玉子半個)…700円/特選こぶ志ラーメン(煮玉子半子+チャーシュー追加)…850円
醤油系ラーメン
ラーメン…650円/チャーシュー麺…800円/こぶ志ラーメン(煮玉子半個)…700円/特選こぶ志ラーメン(煮玉子半子+チャーシュー追加)…850円/ドロ四号・魚恋味(煮玉子半個)…800円
各ラーメンの大盛り(1.5麺)…150円
【4月の限定】出汁グジる(10食限定)…850円
HP:http://www.kyoto-kobushi.com/
好み度:塩系ラーメン・特選こぶ志ラーメン

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ルンホルム
こんばんは。ついに行かれましたね!
記事の端々から感動というか、
とにかく「美味い!」という気持ちが出ていて
「こぶ志」大好きな僕も読んでいて嬉しかったです。
しかも、いきなり限定と塩を食べるとは(笑)。
もっとも、僕も東京へ行ったら同じことするかもしれませんけどね。
「ドロ4号」を始めとするドロシリーズは確かに名前はアレですが、
レギュラーの塩や醤油とはまるで違ったコンセプトながら
完成度の高いラーメンなので、是非食べてみて下さい。
それにしても「粉落とし」と言うとは。
大将も、よく怒らなかったなぁ(苦笑)。
記事の端々から感動というか、
とにかく「美味い!」という気持ちが出ていて
「こぶ志」大好きな僕も読んでいて嬉しかったです。
しかも、いきなり限定と塩を食べるとは(笑)。
もっとも、僕も東京へ行ったら同じことするかもしれませんけどね。
「ドロ4号」を始めとするドロシリーズは確かに名前はアレですが、
レギュラーの塩や醤油とはまるで違ったコンセプトながら
完成度の高いラーメンなので、是非食べてみて下さい。
それにしても「粉落とし」と言うとは。
大将も、よく怒らなかったなぁ(苦笑)。
たま
次はドロシリーズを試してください。アイデアに驚かされます。
それと、ラーメンたむらの時の、たまは私ではありません。どうでもいいことですが。
それと、ラーメンたむらの時の、たまは私ではありません。どうでもいいことですが。
ramen151e
ルンホルムさん!
お返事が遅れました…
コメントありがようございます。
最高でした!
「こぶ志」!
近くにあったら通いつめるかもです!
機会があればまた、行ってみます…
お返事が遅れました…
コメントありがようございます。
最高でした!
「こぶ志」!
近くにあったら通いつめるかもです!
機会があればまた、行ってみます…
ramen151e
たまさん!
わかってます!
たまさんはああいう言い方はされないと思ってます!
「ドロ」シリーズ!
次回はいってみます!
わかってます!
たまさんはああいう言い方はされないと思ってます!
「ドロ」シリーズ!
次回はいってみます!
moeno
こんばんは!
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
こんな昔の記事にコメントすいません。
以前、151eさんの、この記事を読んでから、京都に行った時は必ず行こうと思っていた「こぶ志」に、今日遂に行ってきました!
特製塩を頂いたんですが、ホント激ウマでした!
詳しくは、後日アップする予定です♪
ちなみに、こちらのこぶ志さん、2月いっぱいで移転するそうです。
京都の土地勘がないので、詳しい場所取りは分からなかったんですが^^;
大阪に行かれてからの記事も、いつも楽しく拝見してます!
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
こんな昔の記事にコメントすいません。
以前、151eさんの、この記事を読んでから、京都に行った時は必ず行こうと思っていた「こぶ志」に、今日遂に行ってきました!
特製塩を頂いたんですが、ホント激ウマでした!
詳しくは、後日アップする予定です♪
ちなみに、こちらのこぶ志さん、2月いっぱいで移転するそうです。
京都の土地勘がないので、詳しい場所取りは分からなかったんですが^^;
大阪に行かれてからの記事も、いつも楽しく拝見してます!
ramen151e
> moenoさん
京都来られてるんですね♪
ブログ読ませていただきました。
でも、車運転しての完徹はキツイですね(>_<)
マジで、くれぐれも事故だけは気を付けてください。
「こぶ志」いいでしょう♪
といいつつ、大阪に来て半年経つのに…
まだ、行っていないんですけどね…
それどころか京都にも行ってない…
秋の紅葉の京都に行けなかったので、春の桜の京都には…
てか、その前に「こぶ志」行かないと…
コメントありがとうございます。
来月の3月初旬には東京に1度帰ります!
東京のラーメン店レポートもしますよ!
今後もよろしくお願いします♪
京都来られてるんですね♪
ブログ読ませていただきました。
でも、車運転しての完徹はキツイですね(>_<)
マジで、くれぐれも事故だけは気を付けてください。
「こぶ志」いいでしょう♪
といいつつ、大阪に来て半年経つのに…
まだ、行っていないんですけどね…
それどころか京都にも行ってない…
秋の紅葉の京都に行けなかったので、春の桜の京都には…
てか、その前に「こぶ志」行かないと…
コメントありがとうございます。
来月の3月初旬には東京に1度帰ります!
東京のラーメン店レポートもしますよ!
今後もよろしくお願いします♪
moeno
こんにちは!
ワタクシ、昨日の深夜、なんとか無事東京に辿り着きました^^;
しかし、車での京都旅行は疲れました^^;
そんな中、151eさんのBlogのおかげで、『こぶ志』の塩らーめんに出会えて良かったです!
これからも、151eさんのBlog楽しみにしてます♪
ワタクシ、昨日の深夜、なんとか無事東京に辿り着きました^^;
しかし、車での京都旅行は疲れました^^;
そんな中、151eさんのBlogのおかげで、『こぶ志』の塩らーめんに出会えて良かったです!
これからも、151eさんのBlog楽しみにしてます♪
ramen151e
> moeno さん
お疲れさまでした♪
東京からだと700㎞くらいでしたっけ…
でも、車はキツイですよね!
特に1人で運転だったら、もっと…
>
> そんな中、151eさんのBlogのおかげで、『こぶ志』の塩らーめんに出会えて良かったです!
こちらこそ嬉しいです♪
喜んでいただいて!
>
> これからも、151eさんのBlog楽しみにしてます♪
私もmoeno さんのブログに遊びに行きます♪
あ、それと、ブログ、リンクしておきますので!
よろしくお願いします♪
お疲れさまでした♪
東京からだと700㎞くらいでしたっけ…
でも、車はキツイですよね!
特に1人で運転だったら、もっと…
>
> そんな中、151eさんのBlogのおかげで、『こぶ志』の塩らーめんに出会えて良かったです!
こちらこそ嬉しいです♪
喜んでいただいて!
>
> これからも、151eさんのBlog楽しみにしてます♪
私もmoeno さんのブログに遊びに行きます♪
あ、それと、ブログ、リンクしておきますので!
よろしくお願いします♪
moeno
こんばんは。
やっと、こぶ志さんの記事をアップしました!
それと、自分もリンクって技を覚えたので(笑)リンクさせて下さいm(__)m
よろしくお願いします!
やっと、こぶ志さんの記事をアップしました!
それと、自分もリンクって技を覚えたので(笑)リンクさせて下さいm(__)m
よろしくお願いします!
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