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訪問日:2017年12月22日(金)

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-1

本日のランチは、どこのラーメンを食べに行こうか

そう思って、Twitterを見ていたら、札幌遠征しているバリタカさんのツイートが入ってきた。

それは、わざわざ、札幌まで行って『麺屋169』を訪ねたというのに
東京の松坂屋上野店の催事に出店していて、フラれてしまったツイート(笑)

おかげで、昨年2016年度の「ミシュランガイド北海道2017特別版」で、ビブグルマンに掲載された札幌にある店のラーメンを食べることができる♪
バリタカさん(・∀・)ノぁざーすっ♪


というわけで、さっそく松坂屋上野店のFacebookを見ると

松坂屋上野店 Facebook-1松坂屋上野店さんが写真2件を追加しました。

【後半戦はじまりました☆】

松坂屋上野店では「北海道物産展」を開催中です。本日12月22日(金)からは、札幌の人気ラーメン店〈麺や169〉が関東地区初出店!〈鮨処 竜敏〉では「うに味比べと蝦夷小丼」などの贅沢な海鮮メニューをご用意しています!!
ぜひご来場くださいませ♪

■北海道物産展
■会期:12月15日(金)→30日(土) ※最終日は17時閉場
■場所:松坂屋上野店本館6階 催事場
■詳しくはこちら↓
http://hokkaido.dmdepart.jp/ueno/

松坂屋上野店 Facebook-2松坂屋上野店 Facebook-3

バリタカさんの情報通り、南16条西9丁目にあるから屋号を『麺屋169』としたという2015年9月15日にオープンした和食出身の店主が営む店は、東京へとやって来てくれていた!(^^)!
というわけで、松坂屋上野店へレッツ――ヽ(@,,>∀<)ノ――ゴォォ♪

そうして、百貨店へとやって来て!
クラシックなエレベーターに乗って、本館6階にある催事会場へ!


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-4松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-5

そして、会場奥のイートインコーナーへとやって来ると
右が『鮨処 竜敏』で、左が『麺屋169』♪

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-2松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-6

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-7松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-8

しかし、こちらの店は、札幌にあって、デフォルトのメニューに味噌ラーメンを置かないラーメン店で!
デフォルトのメニューは、「中華そば」、「芳醇醤油そば」、「煮干しそば」、「濃い煮干しそば」というラインナップ!


トリュフ香る「芳醇醤油そば」に「煮干しそば」か「濃い煮干しそば」があれば、そちらを食べてみたいところだったけど
「中華そば(醤油・塩)」だけだったので

「中華そば(醤油)」にして、918円を支払って、食券を受け取って、イートインの中へ!
そして、席へと案内されてラーメンができるのを待つんだけど


こちらのイートインは、普通のテーブル席もあったけど…
案内されたのが、会議室などで使用 する折りたたみ式のテーブルにクロスを被せたテーブルが連なる壁と対峙する席!

本当は、西武池袋店のように、即席のオープンキッチンの厨房があって、その厨房の前がカウンター席になっているのがいい♪
そうすれば、店の店主やスタッフと話しをすることができるし♪

ラーメンを作る過程を観察できるので!
ベストなんだけど


でも、ほとんどのデパートの催事のイートインは、キッチンはクローズドなのが当たり前なので、仕方ないことかもしれないけど
できれば、西武池袋店を見習って、オープンキッチンの厨房を作ってくれることを切に願う

そうして、待っていると
そう待つことなく、配ぜん人紹介所から派遣されてきたという感じのベテランのお姉さんが、イートインの奥から、できあがった「中華そば(醤油)」を配膳してきてくれた。

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-9松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-10

豚肩ロース肉と思われるレアチャーシュー味玉ハーフ極太メンマ、小口切りされた青ネギ柚子皮がトッピングされた!
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


まずは、醤油が香り♪
黄金色した鶏油が煌めくスープをいただくと


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-11

芳醇な醤油のコクと豊潤な丸鶏のうま味を感じるスープで♪
後から、じんわりとした昆布と煮干しのうま味が追いかけてきて!


とても好みの味わいで!
めっちゃ美味しい♪


10月に新宿高島屋でいただいた、同じ札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の「清湯(チンタン)醤油ラーメン」も、やはり、同じ、鶏清湯魚介のスープのラーメンで!
これが、めちゃめちゃ美味しくて♪


札幌で、こんな美味しい鶏清湯魚介のスープのラーメンなんて食べたことがなかったので、驚かされたのに!
これも、負けず劣らずの美味しさ♪


そして、『Japanese Ramen Noodle Lab Q』が生しょうゆと北海道の地鶏のうま味を生かした、所謂、ネオクラシックな醤油ラーメンで!
『ロックンビリーS1』の系譜のラーメンという感じだったのに


こちらは、生揚げ醤油や生しょうゆには頼らない味わいで!
また、地鶏のうま味ではなく、たぶん、親鶏を使ったうま味のように感じられて


特別な材料を使っているわけではないのに、バランスよくスープをまとめて!
極上の中華そばを作ってきたという印象を持った♪


そして、このコクとうま味溢れるスープに合わされた麺は、全粒粉か胚芽が配合された
やや、ウェーブがかった中細ストレート麺で!

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-12

つるっ、ぽくっ、ぱつっ
何とも面白い食感の中加水麺で!

たぶん、加水率は33%くらいじゃないかと思われるけど
この食感、結構、好み♪

それに、スープとの絡みはバツグンによかったし♪
これ、東京で売り出したら、結構、使う店、あるんじゃないかな
!?

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、小ぶりで厚みがないのが
だからなのか!?

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-13

表面には2枚しかチャーシューが見えなかったのに、その下に1枚隠れるようにチャーシューが載せられていて…
チャーシューは計3枚だったんだけど

個人的には、3枚を1枚にして出してもらった方がよかったような
その方が、味も食感もよく感じられると思うので!

味玉ハーフは、半熟加減もよかったし!
普通に美味しくいただけたし!


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-14

そして、極太メンマも、ちょっと、薄味すぎて、味はもう一つにも感じられたけど
コリコリと食感はよかった!

トッピングされた具は、もう一工夫、欲しいところもあったけど
スープが美味しくて♪

合わせられた麺もよかったし!
せっかく、札幌から来てくれたのだから、この機会に食べておくべき一品だと思う♪


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-3

そうして、思った以上に美味しかったのと
こんな美味しいにもかかわらず、なぜか、お客さんが来店して来なかったので…

もう一杯、「中華そば(塩)」もいただいていくことにした♪
再び、食券売場へと向かって、「中華そば(塩)」の食券を購入して、同じ席へと戻って、お姉さんに食券を渡す!


そうして、待っていると
今回も、また、そう待たずに、できあがった「中華そば(塩)」が運ばれてきた。

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-15松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-16

今回は、見ただけで、はっきり豚肩ロース肉とわかるレアチャーシュー味玉ハーフ極太メンマ、小口切りされた青ネギ柚子皮がトッピングされて!
トッピングアイテムは、先ほどの「中華そば(醤油)」と変わらない!


そして、今回は、先ほどと違って、チャーシューも大きめだし
レア感もあって、いい感じだね♪

そして、このロゼカラーしたレアチャーシューによって、彩りもさらに鮮やかになって!
ビジュアルも、こちらのがキレイ♪


まずは、黄金色というよりは、琥珀色に近いスープをいただくと
これは、塩スープではないよね(汗)

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-17

大豆のうま味の感じられるスープ!
もちろん、塩も使われてはいるけど、醤油も使われている。


まあ、でも、塩ラーメンとはいっても、大概の店は醤油と併用しているけどね
ただ、こちらの店の場合は、特に醤油の比率が高くて

これを「中華そば(塩)」というのは
どうなのかなという気もするけど(^_^;

でも、「中華そば(塩)」というよりは、「中華そば(淡口醤油)」とした方がしっくりくるこのラーメンのスープは、カエシの味付けがバツグンによくて!
「中華そば(醤油)」よりも、さらに好みの味わい♪


そして、こちらのスープの方が、元のスープは同じだろうと思われるのに、鶏のうま味が強く感じられて!
昆布に煮干しのうま味も強く感じられて、めちゃめちゃ美味しい♪


そして、柚子の香りが、とてもよくて!
スープとの相性もバッチリだったし♪


麺は、「中華そば(醤油)」と同じ、やや、ウェーブがかった中細ストレート麺が合わせられていて!
つるっ、ぽくっ、ぱつっ


食感が最高の麺で!
こちらのスープとの相性もパツグンによかったし♪


松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-18

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、やはり、先ほど同様、もう少し厚切りの方がいい
こちらも、2枚にする必要はなく

1枚でいいので、厚切りのものを載せてもらった方がいいとは思ったけど
ただ、先ほどのものに比べると、こちらの方が、肉のうま味も感じられてよかったかな

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-19

味玉ハーフと太メンマは、先ほどと、まったく、いっしょで
太メンマは、もう少し、味付けを濃いめにして欲しかったようにも感じられたけど

松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-20松坂屋上野店 北海道物産展 ~麺屋169「中華そば(醤油)」&「中華そば(塩)」~-21

しかし、今日いただいた2杯は、どちらも美味しかった♪
特に2杯目にいただいた「中華そば(塩)」は、バツグンの美味しさで♪


本当、今日は、バリタカさんに感謝しないと(笑)
トリュフ香る「芳醇醤油そば」に「煮干しそば」も「濃い煮干しそば」も食べてみたいので!

札幌の実店舗に行かないとね♪
ご馳走さまでした。


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松坂屋上野店contentslogo01

松坂屋上野店date

                最終日は17時閉場
※イートイン営業時間10時〜20時(最終日は16時終了)ラストオーダーは終了の30分前まで

麺屋169[札幌]イートイン

12月22日(金)→30日(土)

某有名ドライブガイドブックにも掲載される札幌の人気ラーメン店が関東地区初出店!今回出品するのは、現地で一番人気の「中華そば」と、「甘えび味噌スペシャル」が登場いたします!

北海道産甘えび味噌スペシャル(1杯)税込1,296円[各日100杯限り]
松坂屋上野店shop06-img01

中華そば(醤油・塩)(1杯)各税込918円
松坂屋上野店shop06-img02

麺屋 169ラーメン / 静修学園前駅行啓通駅山鼻19条駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:中華そば(醤油)star_s45.gif
中華そば(塩)star_s50.gif

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