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訪問日:2016年3月10日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百参】-1

本日のランチは、またまた『中華ソバ 伊吹』で(笑)

今日は、違う店に行く予定だったのに
連合会所属の群馬太田にある『塩らーめん 千茶屋(ちさや)』の“あっちゃん”こと石田店主が、一昨日に続いて、また、こちら『中華ソバ 伊吹』に研修に来ているというので!

急遽、予定を変更して、あっちゃんに会いに行くことにした(笑)
そうして、今日も最寄り駅の都営三田線の志村坂上駅から、坂を下って、志村坂上の坂下にある店へとやってきたのは、11時を少し回った時刻。

すると、3人のお客さんが待っていたんだけど
今日は少なめ!?

今日の限定は「ダシ中華」で!
アルファベット系のハードコアではないからかな


しかし、この後、すぐに、店の入口の前で待てる6人に達して!
道路を隔てた公園側の歩道で待つお客さんも現れた。


と、そこにやって来たのは
栃木駅すぐそばにある煮干LOVEな『めんや天夢』の店主♪

体調を崩されて、只今、休業中のはずだけど
栃木の苺「とちおとめ」を差し入れに持ってこられて

開店前の店に入っていったので
私も便乗して入店(笑)

すると、厨房には、三村店主にしょーくんの他に
『塩らーめん 千茶屋』の、あっちゃんの姿が!

中華ソバ 伊吹【壱百参】-2

せっかくなので!
こちらも連合会所属の『めんや天夢』の店主にも入ってもらって記念撮影♪


中華ソバ 伊吹【壱百参】-3

そうして、再び、外に出て待っていると
メルマガが着信♪

三村店主のブログが更新されたようなので!
見に行ってみると




昼の部

2016-03-10 11:12:55

中華ソバ 煮干度 ノーマル

今日の限定はダシ中華です。九十九里特撰背黒中羽、伊吹いりこ、境港極上平子、秋刀魚節、枕崎産本枯れ節、干し椎茸、利尻昆布、牡蠣煮干、北海道産 ホタテ貝柱で作りました。こだわりすぎて原価爆上がりしてしまいました(;´д`)申し訳ございませんがダシ中華今回から800円で販売しますm(__)m多分かなりパワーアップしました(笑)

中華ソバ 55 ダシ中 15




今日の「ダシ中華」は、厳選素材を使用した超プレミアムなラーメン♪
牡蠣煮干しまで使った高級煮干しのオンパレードに加えて!


超高級な枕崎産本枯れ鰹節に北海道産ホタテ貝柱!
昆布も日高昆布から利尻昆布に変えてきているし!


これ、めっちゃ期待できるし!
今日、来てよかった♪


それとブログには、750円から800円に値上げしたって、申しわけなさそうに書いていたけど
原価は、値上げ額より、遥かに上がっているだろうし!

これだけの材料を使ったら、1,000円超の価格で販売してもおかしくないので!
800円という価格は、安すぎるくらい


しかし、「ダシ中華」という限定を始めて
煮干しを使ってはいるものの

秋刀魚節に昆布、干し椎茸という素材を使った清湯スープのラーメンを、あの煮干ししか興味のない煮干狂店主がやるなんて
ちょっと前までは考えられないことだったのに

関西に行って、三村店主は変わった。
『和海』で、出汁が濃厚で厚みのある「塩」を食べて、「中華ソバ」を『和海』並みのスープに高めて♪


そうして、今度は『清乃』の、出汁のうま味とバランスが秀でている「角長しょうゆ 「匠」」を食べて!
昼営業で出していた「清湯」を、『清乃』を目指して改良し始めている。


この変更は、どうなのか!?
賛否はあるとは思うけど

煮干しの清湯スープのラーメンとしては、夜営業で出している「淡麗中華ソバ」という最高峰にあるスープを完成させているので!
昼の清湯は、また、違った形でやるのもいいと思うし!


それに、決して、以前にやっていた「魚三」の路線ではやって欲しくなかったので
個人的には、これはこれでいいと思う。

そんなことを考えながら開店を持っているうちに、行列も20人を超えて!
時刻も11時40分を回ったところで


こちらの店のスーパー助手で元フレンチの料理人である、しょーくんが暖簾を持って、店の中から現れて!
開店♪


そうして、今日は4番目に入店して、券売機で買い求めたのは
「ダシ中華」と「中華ソバ」の食券!

中華ソバ 伊吹【壱百参】-4

「ダシ中華」だけでもいいんだけど
やっぱり、しっかり煮干しも補給しておきたかったので(笑)

そうして、カウンターの上に2枚の食券を置くと…
それを見た三村店主からは


「中華ソバから、出していいっすか?」
そう言って、ケラケラと笑う
(笑)

そうして、最初から3番目のお客さんに3個作りされたラーメンが出されると
次に4番目から6番目までのお客さんのラーメンが、また、3個作りされて

4番目の私には「中華ソバ」が
出されることはなく(笑)

ちゃんと「ダシ中華」が出された。
見た目は、昼営業で出されていた限定の「清湯」や、夜営業で出される「淡麗中華ソバ」と変わらない。


中華ソバ 伊吹【壱百参】-5中華ソバ 伊吹【壱百参】-6

まずは、琥珀色したスープをいただくと
まず、感じられたのが平子!

中華ソバ 伊吹【壱百参】-7

三村店主が、今、気に入って使っている境港極上平子の強い風味が感じられた。
でも、枕崎産本枯れ鰹節の鰹の風味も感じられたし!


それに、日高昆布から利尻昆布に変えたことによって、昆布のうま味も強くなっていた!
さらに、干し椎茸のうま味がかんじられるのもよくて!


好きだな、この味わい♪
でも、これって、煮干しラーメン
!?

良くも悪くも、『伊吹』らしくないスープ(笑)
だから、『伊吹』の濃厚煮干しのスープが好きな人からしたら、物足りなさを感じてしまうだろうし

ニボニボ感も弱めなので、どれだけ、ニボラーから支持されるかもわからないけど
でも、この魚介出汁のスープは、『伊吹』の新たな可能性を感じさせるスープに感じられた。

それと、今日、改めて、感じたのは、こちらの店のカエシの面白いところで!
醤油でもないし、塩でもない


その中間のような味わいなので
ホタテの貝柱や牡蠣煮干しのうま味も生かされてはいたけど

ただ、ちょっと、いろんなものを入れ過ぎているかな
味も、コスト的にも、引き算をする必要がある気がした。

そして、このスープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用の中細ストレートで!
パッツンパッツンのカタめで、歯切れのいい低加水麺は、大好きな食感の麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百参】-8

このスープにも合っていないことはないけど
つるっとした食感の、もう少し加水率高めの麺でもいいかもしれない。

なお、チャーシューや味玉はいつも通りの美味しさでよかったけど
玉ねぎは

このスープだったら、ネギの方が合うかな
玉ねぎの甘味と辛味がスープの邪魔をしているように感じられたので

でも、こんなことを書くと、怒られそうだけど
三村店主は、日本一の煮干しマイスターだとは思ってはいるけど!

それ以外の素材には、あまり興味はない人だと思っていたのに
店で出すのは、おそらく初めてと思われる材料を使って

これだけしっかり素材のうま味を引き出していてのはさすが!
お見逸れしました。


もちろん、スープの最後の一滴まで残さず飲んで完食!
そうして、少し待っていると登場したのが、昨年末からうま味MAXで、「究極の煮干しラーメン」と言っていい「中華ソバ」!


中華ソバ 伊吹【壱百参】-9中華ソバ 伊吹【壱百参】-10

しかし、今日の「中華ソバ」のスープの色は、夜営業で出される「濃厚中華ソバ」のようにグレイッシュで!
今までの「中華ソバ」とは、ちょっと違うような
!?

スープをいただくと
やっぱり、違う

それに、これは、三村店主のブログにあった「煮干度 ノーマル」ではないよね!
近くにいたしょーくんに、そう話すと

「濃いです。」
「でも、今週頭の日曜日の中華ソバに比べれば、そうでもないです。」
なんて言っていたけど…

私の感じた煮干し度は、ヘビー!
ただ、昔の西大泉時代のヘビーを知っているので
(汗)

煮干し度は、ノーマルの上と言った方がいいのかもしれないけど
イメージ的には、夜営業の「濃厚中華ソバ」を、やや、ライトにしたといった感じの味わいに感じられたので

三村店主に聞くと
「下地を変えたので、最近は、スープが濃厚っす!」なんて言っていたけど

個人的には、前のスープが、めちゃめちゃ好みだったので♪
この変更は、あまり歓迎できなかったかな


なお、麺や具はいつも通りで、満足のいくものだったし!
今日のスープだって美味しい♪


でも、できれば、昨年末の12月29日に作った「ネ申の中華ソバ」
あの、究極の「中華ソバ」のスープを再現をしてもらうのが一番だと思うんだけど


中華ソバ 伊吹【壱百参】-12中華ソバ 伊吹【壱百参】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/中濃中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/鶏チャーシュー…150円/豚チャーシュー…150円

和え玉…200円
マイマザーの炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅



好み度:ダシ中華star_s45.gif
中華ソバstar_s45.gif
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