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2013.07.05
中華ソバ 伊吹【弐九】 ~『つけめん 中華そば 鈴蘭』リスペクト「いぶらんソバ」 ~
訪問日:2013年7月5日(金)
時折、小雨が降ったり止んだりする、はっきりしない天候の中…
今日、私が向かったのは『中華ソバ 伊吹』!
店主のブログを見ていたところ…
今日の限定はこの前食べた新宿のらーめん屋さんのリスペクトです
いぶらんソバ 750円
伊吹流にアレンジしてますが(^-^;)
こんなことが書いてあって!
これは、新宿三丁目にある『つけめん 中華そば 鈴蘭』の廣田店長が、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトして作る「煮干しそば」のリスペクト返し!
廣田店長は、こちら『中華ソバ 伊吹』の煮干くれいじーな店主の作る「中華ソバ」や限定にはまって!
『中華ソバ 伊吹』をリスペクトした「煮干しそば」を店で出すようになった。
そして、『鈴蘭』の開店1周年記念に出した「アゴ煮干しそば」を食べた私のブログ記事を見た『伊吹』の三村店主が、『鈴蘭』に赴き、「煮干しそば」を食べて!
リスペクト返しを思い立ったというもの。
何か、私を釣ろうとしているのがみえみえだけど…
あえて、釣られてあげることにした(笑)
というわけで、西武池袋線の大泉学園駅で下車して…
目抜き通りから折れた路地にある店を訪ねたのは、もうすぐ、12時50分になる時刻。
外に並びはなく、すんなりと入店できて!
席も1席空いていて、すぐに座ることができたのはよかった♪
しかし、この後、中待ちも出て!
帰りがけには、外待ちも発生したので、いい時間に来れたみたいだ♪
まず、ブログに書かれていた通り、券売機で「濃厚中華ソバ」と「豚増し」の食券を買って!
席につくと…
「来ると思いましたよ♪」
満面の笑顔でそう言う煮干狂店主!
そう言われて、ちょっと悔しかったけど…
まあ、いいか(笑)
3人前の「中華ソバ」を作り終えると…
次に、三村店主によって1個作りされた「いぶらんソバ」が「豚増し」にして出された。
『つけめん 中華そば 鈴蘭』をリスペクトして作ったスープは、『鈴蘭』同様、脂のある片口鰮と脂のない片口鰮の2種類の煮干を使って出汁をとったというスープで!
普段よりだいぶ時間を掛けて煮出したんだそう!
それだけに、煮干し苦味にエグミも出ているけど!
この深いビターな味わいがいいんだよね♪
そして、濃厚な煮干しの味わいに!
やや、スープから酸味が感じられるところも、『鈴蘭』に似ている。
ただ、『鈴蘭』で使われている鯖節が使われていないので、同じ味にはならないし…
それに、やっぱり、煮干狂店主のスープは煮干しが濃すぎるので、何となく似ていたかなといった印象(笑)
でも、このスープは、ニボラーにとってはたまらなく美味しいスープだし♪
これ以上、やり過ぎるとヤバいとは思うけど、これなら、一般の煮干しラーメンがお好きなお客さんだったらギリギリ美味しく食べられるレベルだと思う。
そして、麺は、いつもの三河屋製麺の麺で!
『鈴蘭』では、カネジン食品の麺が使われているけど…
『中華ソバ 伊吹』三河屋製麺
『つけめん 中華そば 鈴蘭』カネジン食品
ただ、『鈴蘭』が使うカネジン食品の麺は、この『伊吹』の使う三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺をリスペクトしたかのような麺で!
パツンパツンのカタめの食感に味わいも似ていて、どちらも。ニボニボなスープとの相性はバツグンなにがいい♪
豚増しして食べたチャーシューも美味しかったし♪
このビターなスープには、玉ねぎの甘味がよく合っていて、シャキシャキの食感もよかった♪
ただ、これで終わりじゃない!
食べている途中で、現金150円をカウンターの上に上げて、「和え玉」を「烏賊マシマシ!」で追加注文!
そして、ラーメンを食べ終える絶妙のタイミングで「烏賊マシマシ!」の「和え玉」が着丼することになりんだけど!
結論から言うと、このイカ粉!
結構、イカの味わいが強いものなので!
ノーマルか、せいぜい「烏賊マシ」にとどめた方が無難と思った。
そのまま、麺と具をタレに絡めて「和え麺」として食べたら、烏賊に味が支配されてしまったので!
ただ、濃厚なスープにつけて食べてしまえば問題なし!
煮干狂店主の作るヘビーな煮干しスープは、烏賊にも勝つ(笑)
麺も具も食べて、最後に残ったスープも飲み干して完食!
ご馳走さまでした。
PS いよいよ、明後日の日曜日に迫った煮干狂會プレゼンツ「7月7日『麺処 晴』創業1周年記念イベント」!
『麺処 晴』×『煮干中華ソバ イチカワ』×『中華ソバ 伊吹』がコラボして、煮干しがドバッと効いた超強烈な一杯を作る!
そして、3店の店主が、同じ『麺処 晴』の厨房に立つ♪
どんなラーメンになるのか!?
今日のこの時点でも、まだ、決まっていない…
提供される杯数もわからない状態だけど…
取りあえずニボラーなら、食べておかないといけないよね♪
メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
ブログ限定…時価
好み度:いぶらんソバ
接客・サービス
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時折、小雨が降ったり止んだりする、はっきりしない天候の中…
今日、私が向かったのは『中華ソバ 伊吹』!
店主のブログを見ていたところ…
今日の限定はこの前食べた新宿のらーめん屋さんのリスペクトです
いぶらんソバ 750円
伊吹流にアレンジしてますが(^-^;)
こんなことが書いてあって!
これは、新宿三丁目にある『つけめん 中華そば 鈴蘭』の廣田店長が、『中華ソバ 伊吹』をリスペクトして作る「煮干しそば」のリスペクト返し!
廣田店長は、こちら『中華ソバ 伊吹』の煮干くれいじーな店主の作る「中華ソバ」や限定にはまって!
『中華ソバ 伊吹』をリスペクトした「煮干しそば」を店で出すようになった。
そして、『鈴蘭』の開店1周年記念に出した「アゴ煮干しそば」を食べた私のブログ記事を見た『伊吹』の三村店主が、『鈴蘭』に赴き、「煮干しそば」を食べて!
リスペクト返しを思い立ったというもの。
何か、私を釣ろうとしているのがみえみえだけど…
あえて、釣られてあげることにした(笑)
というわけで、西武池袋線の大泉学園駅で下車して…
目抜き通りから折れた路地にある店を訪ねたのは、もうすぐ、12時50分になる時刻。
外に並びはなく、すんなりと入店できて!
席も1席空いていて、すぐに座ることができたのはよかった♪
しかし、この後、中待ちも出て!
帰りがけには、外待ちも発生したので、いい時間に来れたみたいだ♪
まず、ブログに書かれていた通り、券売機で「濃厚中華ソバ」と「豚増し」の食券を買って!
席につくと…
「来ると思いましたよ♪」
満面の笑顔でそう言う煮干狂店主!
そう言われて、ちょっと悔しかったけど…
まあ、いいか(笑)
3人前の「中華ソバ」を作り終えると…
次に、三村店主によって1個作りされた「いぶらんソバ」が「豚増し」にして出された。
『つけめん 中華そば 鈴蘭』をリスペクトして作ったスープは、『鈴蘭』同様、脂のある片口鰮と脂のない片口鰮の2種類の煮干を使って出汁をとったというスープで!
普段よりだいぶ時間を掛けて煮出したんだそう!
それだけに、煮干し苦味にエグミも出ているけど!
この深いビターな味わいがいいんだよね♪
そして、濃厚な煮干しの味わいに!
やや、スープから酸味が感じられるところも、『鈴蘭』に似ている。
ただ、『鈴蘭』で使われている鯖節が使われていないので、同じ味にはならないし…
それに、やっぱり、煮干狂店主のスープは煮干しが濃すぎるので、何となく似ていたかなといった印象(笑)
でも、このスープは、ニボラーにとってはたまらなく美味しいスープだし♪
これ以上、やり過ぎるとヤバいとは思うけど、これなら、一般の煮干しラーメンがお好きなお客さんだったらギリギリ美味しく食べられるレベルだと思う。
そして、麺は、いつもの三河屋製麺の麺で!
『鈴蘭』では、カネジン食品の麺が使われているけど…
『中華ソバ 伊吹』三河屋製麺
『つけめん 中華そば 鈴蘭』カネジン食品
ただ、『鈴蘭』が使うカネジン食品の麺は、この『伊吹』の使う三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺をリスペクトしたかのような麺で!
パツンパツンのカタめの食感に味わいも似ていて、どちらも。ニボニボなスープとの相性はバツグンなにがいい♪
豚増しして食べたチャーシューも美味しかったし♪
このビターなスープには、玉ねぎの甘味がよく合っていて、シャキシャキの食感もよかった♪
ただ、これで終わりじゃない!
食べている途中で、現金150円をカウンターの上に上げて、「和え玉」を「烏賊マシマシ!」で追加注文!
そして、ラーメンを食べ終える絶妙のタイミングで「烏賊マシマシ!」の「和え玉」が着丼することになりんだけど!
結論から言うと、このイカ粉!
結構、イカの味わいが強いものなので!
ノーマルか、せいぜい「烏賊マシ」にとどめた方が無難と思った。
そのまま、麺と具をタレに絡めて「和え麺」として食べたら、烏賊に味が支配されてしまったので!
ただ、濃厚なスープにつけて食べてしまえば問題なし!
煮干狂店主の作るヘビーな煮干しスープは、烏賊にも勝つ(笑)
麺も具も食べて、最後に残ったスープも飲み干して完食!
ご馳走さまでした。
PS いよいよ、明後日の日曜日に迫った煮干狂會プレゼンツ「7月7日『麺処 晴』創業1周年記念イベント」!
『麺処 晴』×『煮干中華ソバ イチカワ』×『中華ソバ 伊吹』がコラボして、煮干しがドバッと効いた超強烈な一杯を作る!
そして、3店の店主が、同じ『麺処 晴』の厨房に立つ♪
どんなラーメンになるのか!?
今日のこの時点でも、まだ、決まっていない…
提供される杯数もわからない状態だけど…
取りあえずニボラーなら、食べておかないといけないよね♪
メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
ブログ限定…時価
好み度:いぶらんソバ
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大豆
同日、まったく同じ組合せで食べましたw
あっしには少し塩分が高めでしたが
美味しく食べられましたよ。
“鈴蘭”で食べた煮干しそばは、煮干し粉が
ふんだんにかけられたものだったので
今では別物になっているんですかね?!
あっしには少し塩分が高めでしたが
美味しく食べられましたよ。
“鈴蘭”で食べた煮干しそばは、煮干し粉が
ふんだんにかけられたものだったので
今では別物になっているんですかね?!
ramen151e
> 大豆さん
コメントありがとうございます。
>
> あっしには少し塩分が高めでしたが
> 美味しく食べられましたよ。
一般的には、そうでも、これくらいがニボラーにとってはよかったりするんですが…
身体のことを考えると(汗)
>
> “鈴蘭”で食べた煮干しそばは、煮干し粉が
> ふんだんにかけられたものだったので
> 今では別物になっているんですかね?!
今でも、煮干し粉はかかってます。
でも、しっかり、煮干しでも出汁をとっていてなかなか美味しいですよ♪
ちなみに『鈴蘭』で、大泉リスペクト「鈴吹煮干し乱舞」やりますよ♪
7月17日(水)1日限定!
時間があったら、お召し上がりください♪
http://ameblo.jp/suzuran-noodles/entry-11569530572.html
コメントありがとうございます。
>
> あっしには少し塩分が高めでしたが
> 美味しく食べられましたよ。
一般的には、そうでも、これくらいがニボラーにとってはよかったりするんですが…
身体のことを考えると(汗)
>
> “鈴蘭”で食べた煮干しそばは、煮干し粉が
> ふんだんにかけられたものだったので
> 今では別物になっているんですかね?!
今でも、煮干し粉はかかってます。
でも、しっかり、煮干しでも出汁をとっていてなかなか美味しいですよ♪
ちなみに『鈴蘭』で、大泉リスペクト「鈴吹煮干し乱舞」やりますよ♪
7月17日(水)1日限定!
時間があったら、お召し上がりください♪
http://ameblo.jp/suzuran-noodles/entry-11569530572.html
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