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2008.05.27
塩らーめん・つけめんのお店 はないち【四】
訪問日:2008年5月27日(火)

本日のランチはまた、こちら「塩らーめん・つけめんのお店 はないち」で!
先週、コメントをいただいた「みかりん」さんのブログで、「週替わりの塩らーめん」
に早くも「海老塩麺」が登場しているという情報を知った…
http://blog.goo.ne.jp/mika-rin-dayo/e/2a44653f23c1837cde27e18dc9dfafc0
その「みかりん」さんご自身も土曜日には「海老塩麺」を食べに行かれたみたいで…
レポがブログにアップされていた!
http://blog.goo.ne.jp/mika-rin-dayo/e/faf74d15b37d4bdab53905cdd6363949
これはわたしも食べに行かないと!
この「海老塩麺」…
実は先々週の定休日の日曜日に家族で出掛けた一戸店主一家!
お昼に食べた某有名ラーメン店の「限定海老塩味」のラーメンに感激したご夫婦が、さっそく店に帰って再現したもの。
先々週の月曜日に訪問して、その話を伺い、今、試作している最中だというので、完成を楽しみにしていた。
店に入ると、一戸店主が人懐っこい笑顔で出迎え!
奥様も奥から現れ「いらっしゃいませ!こんにちは♪」
わたしが、冒頭の「みかりん」さんの話しをすると…
「嬉しい♪」
ブログに書いてくれたことを素直に喜び感謝していた!
もちろん、週替り限定の「海老塩麺」を注文!

できるまで奥様とペチャクチャ雑談…
でも、口も動くけど、奥様は手も動く…
いつものように、厚切りされたバラロールのチャーシューを奥様がバーナーで炙り始めると、食欲をそそるいい匂いが辺りを充満する!
一戸店主はタレを丼に入れている…
あの朱色した液体は海老から移した香味油だね!
これに注がれるのが、鶏の旨味に貝柱の旨味が溶け込んだ旨味たっぷりの鶏白湯スープ!
「海老塩麺」には、「みかりん」さんのブログにあった通り、ガーリックオイルが塗られたバケットが副菜として付く。
これに「海老唐辛子」の薬味が添えられ…
「海老塩麺お待ちどうさまでした♪」

香味油の朱と鶏白油スープのベージュのコントラストが見た目「坦々麺」!

辛そうなスープ!
実際に飲んでみても、やはり少し辛味もある。
でも、同時に甘味も感じる。
しかし、それよりも…
「海老!海老!海老!」
「海老」がスープを支配している!
近くの商店街にある魚屋さんから仕入れた海老で出汁をとったというこのスープ!
手作りの「海老唐辛子」を入れていただくと、より海老の風味とピリ辛の辛味が増して刺激的になる!

なかなか他にはない味で、美味しくいただけた。
麺は、何の指定もしなかったけど、パスタマシーンでつくった自家製麺が使われていた。
このストレートの中細麺が、ちょうどいい感じでスープに絡む…
こちらの自家製麺は小麦粉のかおりがすごくいい!
今日も、麺を茹でる前に、いつものように一戸店主がプラスチックの箱から麺を取出し、計量している際に…
なんともいえない小麦粉のいい匂いが伝わってきた…
炙りチャーシューは相変わらず肉の旨味が感じられる逸品だし…
太いメンマはやわらかいのにしっかりした食感がある秀逸なもの…
江戸菜という小松菜に似た青菜と白髪ネギのシャキシャキした食感もいい!
バゲットは、そのまま食べるなら、やはり「みかりん」さんが言う通り、トーストしたいところだけど…
奥様のおすすめに従って、濃厚なスープに浸して食べたら、バゲットに塗られたガーリックの風味と相まって美味しくいただけた。
「これからの暑い季節に備えて“冷やし”を考えているんです♪」と話す奥様…
今、試作を繰り返しているそうなので、また、楽しみができた!
次回、訪問するときまでに完成しているといいな…

住所:東京都練馬区練馬2-2-18
電話:非公開
営業時間:11:00~23:00(木曜~15:00)
定休日:日曜・祝日
アクセス:西武池袋線、都営地下鉄大江戸線・練馬駅北口から弁天通商店街を300mほど進んだ左側。徒歩5分
メニュー:しおらーめん…650円
しおつけめん…650円
しおあえめん…650円
※各種 小盛-50円/中盛+50円/大盛+100円
野菜らーめん・つけめん…700円/のりらーめん・つけめん…700円/味玉らーめん・つけめん…750円/しおバターコーンらーめん…750円/ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/辛ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/チャーシューめん・つけめん…900円
醤油らーめん・つけめん…650円
【週替わりの塩】海老塩麺…800円
評価:【週替わりの塩】海老塩麺
サービス・接客

本日のランチはまた、こちら「塩らーめん・つけめんのお店 はないち」で!
先週、コメントをいただいた「みかりん」さんのブログで、「週替わりの塩らーめん」
に早くも「海老塩麺」が登場しているという情報を知った…
http://blog.goo.ne.jp/mika-rin-dayo/e/2a44653f23c1837cde27e18dc9dfafc0
その「みかりん」さんご自身も土曜日には「海老塩麺」を食べに行かれたみたいで…
レポがブログにアップされていた!
http://blog.goo.ne.jp/mika-rin-dayo/e/faf74d15b37d4bdab53905cdd6363949
これはわたしも食べに行かないと!
この「海老塩麺」…
実は先々週の定休日の日曜日に家族で出掛けた一戸店主一家!
お昼に食べた某有名ラーメン店の「限定海老塩味」のラーメンに感激したご夫婦が、さっそく店に帰って再現したもの。
先々週の月曜日に訪問して、その話を伺い、今、試作している最中だというので、完成を楽しみにしていた。
店に入ると、一戸店主が人懐っこい笑顔で出迎え!
奥様も奥から現れ「いらっしゃいませ!こんにちは♪」
わたしが、冒頭の「みかりん」さんの話しをすると…
「嬉しい♪」
ブログに書いてくれたことを素直に喜び感謝していた!
もちろん、週替り限定の「海老塩麺」を注文!

できるまで奥様とペチャクチャ雑談…
でも、口も動くけど、奥様は手も動く…
いつものように、厚切りされたバラロールのチャーシューを奥様がバーナーで炙り始めると、食欲をそそるいい匂いが辺りを充満する!
一戸店主はタレを丼に入れている…
あの朱色した液体は海老から移した香味油だね!
これに注がれるのが、鶏の旨味に貝柱の旨味が溶け込んだ旨味たっぷりの鶏白湯スープ!
「海老塩麺」には、「みかりん」さんのブログにあった通り、ガーリックオイルが塗られたバケットが副菜として付く。
これに「海老唐辛子」の薬味が添えられ…
「海老塩麺お待ちどうさまでした♪」

香味油の朱と鶏白油スープのベージュのコントラストが見た目「坦々麺」!

辛そうなスープ!
実際に飲んでみても、やはり少し辛味もある。
でも、同時に甘味も感じる。
しかし、それよりも…
「海老!海老!海老!」
「海老」がスープを支配している!
近くの商店街にある魚屋さんから仕入れた海老で出汁をとったというこのスープ!
手作りの「海老唐辛子」を入れていただくと、より海老の風味とピリ辛の辛味が増して刺激的になる!

なかなか他にはない味で、美味しくいただけた。
麺は、何の指定もしなかったけど、パスタマシーンでつくった自家製麺が使われていた。
このストレートの中細麺が、ちょうどいい感じでスープに絡む…
こちらの自家製麺は小麦粉のかおりがすごくいい!
今日も、麺を茹でる前に、いつものように一戸店主がプラスチックの箱から麺を取出し、計量している際に…
なんともいえない小麦粉のいい匂いが伝わってきた…
炙りチャーシューは相変わらず肉の旨味が感じられる逸品だし…
太いメンマはやわらかいのにしっかりした食感がある秀逸なもの…
江戸菜という小松菜に似た青菜と白髪ネギのシャキシャキした食感もいい!
バゲットは、そのまま食べるなら、やはり「みかりん」さんが言う通り、トーストしたいところだけど…
奥様のおすすめに従って、濃厚なスープに浸して食べたら、バゲットに塗られたガーリックの風味と相まって美味しくいただけた。
「これからの暑い季節に備えて“冷やし”を考えているんです♪」と話す奥様…
今、試作を繰り返しているそうなので、また、楽しみができた!
次回、訪問するときまでに完成しているといいな…

住所:東京都練馬区練馬2-2-18
電話:非公開
営業時間:11:00~23:00(木曜~15:00)
定休日:日曜・祝日
アクセス:西武池袋線、都営地下鉄大江戸線・練馬駅北口から弁天通商店街を300mほど進んだ左側。徒歩5分
メニュー:しおらーめん…650円
しおつけめん…650円
しおあえめん…650円
※各種 小盛-50円/中盛+50円/大盛+100円
野菜らーめん・つけめん…700円/のりらーめん・つけめん…700円/味玉らーめん・つけめん…750円/しおバターコーンらーめん…750円/ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/辛ねぎチャーシューめん・つけめん…800円/チャーシューめん・つけめん…900円
醤油らーめん・つけめん…650円
【週替わりの塩】海老塩麺…800円
評価:【週替わりの塩】海老塩麺

サービス・接客

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