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2011.09.21
らーめん専門 和海
訪問日:2011年9月11日(日)

本日、2軒目に向かったのが、6月8日オープンの『らーめん専門 和海(なごみ)』!
この日、「ラーメン たんろん 白(ゼロ)」で1日限定を食べて、店でお会いしたumiさんから、いい店があるからと連れて行ってもらった店。
店の場所は、阪神電鉄の武庫川駅近くの線路沿いにある。
店に入っていくと、3人ほどのお客さんが入っていて、黙々とラーメンを食べていた。
カウンターを隔てた厨房には店主ご夫妻!
メニューを見ると、塩、醤油、味噌の3種のラーメンがあって、さらに、限定ラーメンもたくさんある。
「残暑限定」という「冷やし棒々麺」には、関西のユーモラスさを感じたけど…



ただ、私のファーストインプレッションは、あまりよくはなかった。
こうして、メニューが多い店というのは、経験上、美味しいことの方が少ないので…
ラーメン愛好家のumiさんは、限定に釣られてか?
「梅塩ラーメン」!
温かいスープのラーメンにするか?
冷たいスープのラーメンにするか迷っていたけど、温かい方を選択!
私は、「鶏塩ラーメン」!
東京・湯島にある『らーめん天神下 大喜』の「とりそば」が好きなので、塩ラーメンの「鶏そば」がメニューにあると、こうして注文してしまうんだよね。
「鶏塩ラーメン」を注文すると…
「背脂入れますか?」
そう、店主に聞かれて…
戸惑ったけど…
「ご主人のおすすめでお願いします。」と返答。
そうして2個づくりされたラーメンが作られて、umiさんには「梅塩ラーメン」が!
私には「鶏塩ラーメン」が背脂入りで提供された。


スープをいただくと…
umiさんから…
「末広町にあった店みたいな味がするでしょう!?」
そんな話を聞かされた…
umiさんが言っているのは、田中玄さんがやっていた伝説の店『ラーメン創房 玄』!
しかし、確かに似ている!
塩角のない、甘いこの塩味のスープは、鶏のうま味に魚介出汁のうま味も感じられて、とても美味しい♪
しかし、この甘味は、モンゴルの藻塩でも使っているのだろうか?
店主に聞いてみると…
中国の岩塩にモンゴルの藻塩!
そして、もう一つは、聞き取れなかったけど…
3種類の塩を使って、塩にはこだわっていることがわかった。
さらには、「醤油ラーメン」に使う醤油にもこだわりがあって、千葉からわざわざ、たまり醤油を取り寄せているという!
4種類の無添加味噌をブレンドしてつくったという「味噌ラーメン」もこだわりがありそうだし!
食べる前までは、塩、醤油、味噌と何でもありで、メニューが多かったこともあって、あまり期待はしていなかったのに…
こんな美味しいスープを提供してくれるとは…
失礼しました。
それと、駄目かと思った背脂も悪くはない!
あっさりとした清湯スープの塩ラーメンはインパクトが弱い。
個人的には、鶏ガラ魚介の淡麗な塩スープに背脂はなぜという疑問もあるけど…
地元のお客さんからすると、スープがイマイチおとなし過ぎるように感じてしまうのだろう!
入れ過ぎれば、せっかくの繊細なスープのよさを消してしまう恐れもあったけど、上手に背脂を使っていた。
そして、麺がまた個性的だった。
店主こだわりの、「縮れ麺」は、一見、この塩清湯のスープには合わないのではと思ったけど…
低加水のボソボソとした食感の麺で、しっかりスープと絡んで美味しくいただけた。

なお、何も言わなければ、この「縮れ麺」になるけど、加水率26%という超低加水の「細麺」も用意されているようで!
次回は、ぜひ、この「細麺」を使った「塩らーめん」を食べてみたい♪
しかし、店主は、この麺にも本当は満足はしていない。
できれば、製麺機を購入して自家製麺にしたいと語っていた。
さらに、鶏チャーシューがとてもよかった。
67度という低温で真空調理された鶏チャーシューは、しっとりとした食感でかなり好み♪
レベルの高い美味しい一杯だった。
再訪は確実!
ご馳走さまでした。

メニュー:ラーメン
塩…650円/鶏塩…800円/塩チャーシュー…800円
醤油…650円/鶏醤油…800円/醤油チャーシュー…800円
みそ…700円/みそチャーシュー…850円
替え玉(ちぢれ麺/細麺)…100円/みそ用替え玉…150円
好み度:鶏塩ラーメン
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本日、2軒目に向かったのが、6月8日オープンの『らーめん専門 和海(なごみ)』!
この日、「ラーメン たんろん 白(ゼロ)」で1日限定を食べて、店でお会いしたumiさんから、いい店があるからと連れて行ってもらった店。
店の場所は、阪神電鉄の武庫川駅近くの線路沿いにある。
店に入っていくと、3人ほどのお客さんが入っていて、黙々とラーメンを食べていた。
カウンターを隔てた厨房には店主ご夫妻!
メニューを見ると、塩、醤油、味噌の3種のラーメンがあって、さらに、限定ラーメンもたくさんある。
「残暑限定」という「冷やし棒々麺」には、関西のユーモラスさを感じたけど…



ただ、私のファーストインプレッションは、あまりよくはなかった。
こうして、メニューが多い店というのは、経験上、美味しいことの方が少ないので…
ラーメン愛好家のumiさんは、限定に釣られてか?
「梅塩ラーメン」!
温かいスープのラーメンにするか?
冷たいスープのラーメンにするか迷っていたけど、温かい方を選択!
私は、「鶏塩ラーメン」!
東京・湯島にある『らーめん天神下 大喜』の「とりそば」が好きなので、塩ラーメンの「鶏そば」がメニューにあると、こうして注文してしまうんだよね。
「鶏塩ラーメン」を注文すると…
「背脂入れますか?」
そう、店主に聞かれて…
戸惑ったけど…
「ご主人のおすすめでお願いします。」と返答。
そうして2個づくりされたラーメンが作られて、umiさんには「梅塩ラーメン」が!
私には「鶏塩ラーメン」が背脂入りで提供された。


スープをいただくと…
umiさんから…
「末広町にあった店みたいな味がするでしょう!?」
そんな話を聞かされた…
umiさんが言っているのは、田中玄さんがやっていた伝説の店『ラーメン創房 玄』!
しかし、確かに似ている!
塩角のない、甘いこの塩味のスープは、鶏のうま味に魚介出汁のうま味も感じられて、とても美味しい♪
しかし、この甘味は、モンゴルの藻塩でも使っているのだろうか?
店主に聞いてみると…
中国の岩塩にモンゴルの藻塩!
そして、もう一つは、聞き取れなかったけど…
3種類の塩を使って、塩にはこだわっていることがわかった。
さらには、「醤油ラーメン」に使う醤油にもこだわりがあって、千葉からわざわざ、たまり醤油を取り寄せているという!
4種類の無添加味噌をブレンドしてつくったという「味噌ラーメン」もこだわりがありそうだし!
食べる前までは、塩、醤油、味噌と何でもありで、メニューが多かったこともあって、あまり期待はしていなかったのに…
こんな美味しいスープを提供してくれるとは…
失礼しました。
それと、駄目かと思った背脂も悪くはない!
あっさりとした清湯スープの塩ラーメンはインパクトが弱い。
個人的には、鶏ガラ魚介の淡麗な塩スープに背脂はなぜという疑問もあるけど…
地元のお客さんからすると、スープがイマイチおとなし過ぎるように感じてしまうのだろう!
入れ過ぎれば、せっかくの繊細なスープのよさを消してしまう恐れもあったけど、上手に背脂を使っていた。
そして、麺がまた個性的だった。
店主こだわりの、「縮れ麺」は、一見、この塩清湯のスープには合わないのではと思ったけど…
低加水のボソボソとした食感の麺で、しっかりスープと絡んで美味しくいただけた。

なお、何も言わなければ、この「縮れ麺」になるけど、加水率26%という超低加水の「細麺」も用意されているようで!
次回は、ぜひ、この「細麺」を使った「塩らーめん」を食べてみたい♪
しかし、店主は、この麺にも本当は満足はしていない。
できれば、製麺機を購入して自家製麺にしたいと語っていた。
さらに、鶏チャーシューがとてもよかった。
67度という低温で真空調理された鶏チャーシューは、しっとりとした食感でかなり好み♪
レベルの高い美味しい一杯だった。
再訪は確実!
ご馳走さまでした。

関連ランキング:ラーメン | 武庫川駅、尼崎センタープール前駅、東鳴尾駅
メニュー:ラーメン
塩…650円/鶏塩…800円/塩チャーシュー…800円
醤油…650円/鶏醤油…800円/醤油チャーシュー…800円
みそ…700円/みそチャーシュー…850円
替え玉(ちぢれ麺/細麺)…100円/みそ用替え玉…150円
好み度:鶏塩ラーメン

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黒帽子
ramen151eさんも★4つ半ですか・・・
旨いですよねぇこの店♪(^.^)~♪
ご存知のとおり、自分は味噌をいただきましたが、驚きました♪
みつか坊主出身なら、納得です(#^.^#)~♪
ふわたまチャーシューもよかったですよ♪
旨いですよねぇこの店♪(^.^)~♪
ご存知のとおり、自分は味噌をいただきましたが、驚きました♪
みつか坊主出身なら、納得です(#^.^#)~♪
ふわたまチャーシューもよかったですよ♪
2011/09/21 Wed 23:11 URL [ Edit ]
ramen151e
> 黒帽子さん
コメントありがとうございます。
黒帽子さんの評価も★★★★☆
本当、最初は、正直、どうかなと思ったのですけど…
食べてみたらいける!
醤油も味噌も食べてみたいです。
ブレイクする前に早めに再訪しないといけないですね♪
コメントありがとうございます。
黒帽子さんの評価も★★★★☆
本当、最初は、正直、どうかなと思ったのですけど…
食べてみたらいける!
醤油も味噌も食べてみたいです。
ブレイクする前に早めに再訪しないといけないですね♪
umi
色々と(笑)ありがとうございました。
あの日食べなかった冷やしも食べましたが絶品でした。
ramen151eさん家からは遠くですが、また足をお運びください。
あの日食べなかった冷やしも食べましたが絶品でした。
ramen151eさん家からは遠くですが、また足をお運びください。
2011/09/24 Sat 04:36 URL [ Edit ]
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