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2010.06.25
つけ麺 寅
訪問日:2010年6月25日(金)
東海地方で「ベジポタ」がブームだとか…
野菜を使って濃厚さを出す「ベジタブルポタージュスープ」のつけ麺!
名古屋で人気の「豚そば ぎんや」の2号店もベジポタ系だし…
そこで、今年の2月23日にオープンして評判の高い「つけ麺 寅」で…
自慢の「ベジタブルポタージュつけ麺」をいただいてみることにした。
地下鉄東山線の伏見駅で下りて、栄方面に歩くと、三蔵通り沿いのローソン隣に店はあった。
店に入ると、生憎の満席状態で、ベンチで待つことに…
オフィス街にある店の昼休みの時間にぶつかったこともあるけど…
人気があるんだね!
待つ間に、券売機で食券を買う。
「寅1号」に「寅2号」…
使われる麺の違いでメニュー名を変えている。
「寅1号」は、全粒粉入りの香り高い極太麺。
「寅2号」は、生卵から練り上げるモチモチシコシコの卵麺。
「寅1号」を選択!
無料で375gに増量できる「大盛」券のボタンもポチッと!
食券を買っているうちに、2席ほど席が空いた。
厨房には、2人の若いスタッフ。
1人のスタッフに食券を渡して「寅1号」ができるのを待つ。
卓上には、様々な調味料が…
変ったところでは激辛トウガラシの「ハバネロ」が置いてあったこと…
このメキシコ原産のトウガラシは、ハラペーニョの約80倍、タバスコの約10倍の辛さに当る激辛香辛料!
ということは、つけダレが甘いのかな?
等と想像しながら、やはり卓上にあった「超濃厚豚骨魚介ベジタブルポタージュつけ麺」のこだわりを読んで時間を潰していたんだけど…
なかなか、「寅1号」は出てこない…
その間「寅2号」は、どんどん出されていくのに…
それで気づいたんだけど、お客さんのほとんどは「寅2号」を食べていた…
これ、きっと、「寅1号」が切り歯10番の極太麺を使っていて、茹で時間がかかるのをお客さんは知っているからじゃないのかな?
優に10分以上待たされて出された「寅1号」!
まずは、全粒粉入りの縮れの強い極太麺を賞味!
うん…
全粒粉の割に、香りが弱い…
食べると、ゴワゴワとしたオーションのような食感の麺…
さらに、ふにゃふにゃでコシがない…
全粒粉の良さが全くといっていいほど感じられない麺で…
食感も最低!
これは、私の好みからは大きく外れる…
ひと口食べて、早くも「大盛」にしてしまったことを後悔…
つけダレにつけて食べてみても…
ゴワゴワ、ボソボソとした食感の麺では…
ほとんどのお客さんが「寅2号」を食べていた理由がわかった気がした。
待ち時間の問題もあるけど、味にも問題があった!
それと…
「大量のトンコツで超濃厚に仕上げた動物系と、サバやエビなどでキレを加える魚介系、カボチャを多めに使い、甘さを際立たせたベジタブル系のトリプルスープ」でつくられたというつけダレも…
カボチャ、ニンジン、キャベツといった野菜の甘味ばかりが際立っていて…
超濃厚な豚骨は何処にいるの?
味付け自体も甘いし…
そこで、まず「一味」を投入!
さらに、禁断の「ハバネロ」も投入!
少しはよくなったけど…
これ、つけダレの旨みで食べているのではなく、単に香辛料の刺激で食べているに過ぎない…
それでも、半分食べたところで飽きた…
最後の望みの「スープ割り」!
「魚ダシ」と書かれた卓上のポットに入った「割りスープ」をつけダレに注ぐと…
鰹節、鯖節がふわっと香って、良くなった!
そこで、この「スープ割り」に麺を入れて食べたんだけど…
最後までは食べられず…
「大盛」で注文して、残す私も悪いとは思うけど…
この麺には参った…
PS 帰りは栄駅から帰ろうと、三蔵通りを歩いていたら、こんな新店オープン情報が!
日の出らーめん
7月3日オープン!
住所:愛知県名古屋市中区栄3-11-1 ライオンズマンション栄第3-102
電話:052-242-9977
営業時間:(平日)11:00~15:00/17:00~23:00
(土・日・祝)11:00~23:00 ※スープがなくなり次第終了
定休日:月曜
アクセス:名古屋市営地下鉄東山線・伏見駅5番出口から南東へ徒歩6分
メニュー:つけ麺寅1号(250g)…790円/特製つけ麺寅1号(250g)…1090円
つけ麺寅2号(200g)…780円/特製つけ麺寅2号(200g)…1080円
大盛(寅1号:375g/寅2号:300g)…無料/メガ盛(寅1号:500g/寅2号:400g)…100円
スープ復活…100円
つけ麺寅3号…近日登場
好み度:つけ麺寅1号
接客・サービス
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東海地方で「ベジポタ」がブームだとか…
野菜を使って濃厚さを出す「ベジタブルポタージュスープ」のつけ麺!
名古屋で人気の「豚そば ぎんや」の2号店もベジポタ系だし…
そこで、今年の2月23日にオープンして評判の高い「つけ麺 寅」で…
自慢の「ベジタブルポタージュつけ麺」をいただいてみることにした。
地下鉄東山線の伏見駅で下りて、栄方面に歩くと、三蔵通り沿いのローソン隣に店はあった。
店に入ると、生憎の満席状態で、ベンチで待つことに…
オフィス街にある店の昼休みの時間にぶつかったこともあるけど…
人気があるんだね!
待つ間に、券売機で食券を買う。
「寅1号」に「寅2号」…
使われる麺の違いでメニュー名を変えている。
「寅1号」は、全粒粉入りの香り高い極太麺。
「寅2号」は、生卵から練り上げるモチモチシコシコの卵麺。
「寅1号」を選択!
無料で375gに増量できる「大盛」券のボタンもポチッと!
食券を買っているうちに、2席ほど席が空いた。
厨房には、2人の若いスタッフ。
1人のスタッフに食券を渡して「寅1号」ができるのを待つ。
卓上には、様々な調味料が…
変ったところでは激辛トウガラシの「ハバネロ」が置いてあったこと…
このメキシコ原産のトウガラシは、ハラペーニョの約80倍、タバスコの約10倍の辛さに当る激辛香辛料!
ということは、つけダレが甘いのかな?
等と想像しながら、やはり卓上にあった「超濃厚豚骨魚介ベジタブルポタージュつけ麺」のこだわりを読んで時間を潰していたんだけど…
なかなか、「寅1号」は出てこない…
その間「寅2号」は、どんどん出されていくのに…
それで気づいたんだけど、お客さんのほとんどは「寅2号」を食べていた…
これ、きっと、「寅1号」が切り歯10番の極太麺を使っていて、茹で時間がかかるのをお客さんは知っているからじゃないのかな?
優に10分以上待たされて出された「寅1号」!
まずは、全粒粉入りの縮れの強い極太麺を賞味!
うん…
全粒粉の割に、香りが弱い…
食べると、ゴワゴワとしたオーションのような食感の麺…
さらに、ふにゃふにゃでコシがない…
全粒粉の良さが全くといっていいほど感じられない麺で…
食感も最低!
これは、私の好みからは大きく外れる…
ひと口食べて、早くも「大盛」にしてしまったことを後悔…
つけダレにつけて食べてみても…
ゴワゴワ、ボソボソとした食感の麺では…
ほとんどのお客さんが「寅2号」を食べていた理由がわかった気がした。
待ち時間の問題もあるけど、味にも問題があった!
それと…
「大量のトンコツで超濃厚に仕上げた動物系と、サバやエビなどでキレを加える魚介系、カボチャを多めに使い、甘さを際立たせたベジタブル系のトリプルスープ」でつくられたというつけダレも…
カボチャ、ニンジン、キャベツといった野菜の甘味ばかりが際立っていて…
超濃厚な豚骨は何処にいるの?
味付け自体も甘いし…
そこで、まず「一味」を投入!
さらに、禁断の「ハバネロ」も投入!
少しはよくなったけど…
これ、つけダレの旨みで食べているのではなく、単に香辛料の刺激で食べているに過ぎない…
それでも、半分食べたところで飽きた…
最後の望みの「スープ割り」!
「魚ダシ」と書かれた卓上のポットに入った「割りスープ」をつけダレに注ぐと…
鰹節、鯖節がふわっと香って、良くなった!
そこで、この「スープ割り」に麺を入れて食べたんだけど…
最後までは食べられず…
「大盛」で注文して、残す私も悪いとは思うけど…
この麺には参った…
PS 帰りは栄駅から帰ろうと、三蔵通りを歩いていたら、こんな新店オープン情報が!
日の出らーめん
7月3日オープン!
住所:愛知県名古屋市中区栄3-11-1 ライオンズマンション栄第3-102
電話:052-242-9977
営業時間:(平日)11:00~15:00/17:00~23:00
(土・日・祝)11:00~23:00 ※スープがなくなり次第終了
定休日:月曜
アクセス:名古屋市営地下鉄東山線・伏見駅5番出口から南東へ徒歩6分
メニュー:つけ麺寅1号(250g)…790円/特製つけ麺寅1号(250g)…1090円
つけ麺寅2号(200g)…780円/特製つけ麺寅2号(200g)…1080円
大盛(寅1号:375g/寅2号:300g)…無料/メガ盛(寅1号:500g/寅2号:400g)…100円
スープ復活…100円
つけ麺寅3号…近日登場
好み度:つけ麺寅1号
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あっくん
はじめまして。
何度も1号も食べていますが、私の経験ではそんなにふにゃふにゃで出てきた事は無かったです。
たまたまなのか、アルバイトの店員の質が悪かったのかもしれませんが・・・
この店、以前伺ったときアルバイト君に湯切りの教えに使った麺をそのまま出してきたコト有りましたから(^_^;)
何度も1号も食べていますが、私の経験ではそんなにふにゃふにゃで出てきた事は無かったです。
たまたまなのか、アルバイトの店員の質が悪かったのかもしれませんが・・・
この店、以前伺ったときアルバイト君に湯切りの教えに使った麺をそのまま出してきたコト有りましたから(^_^;)
2010/07/30 Fri 21:12 URL [ Edit ]
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