ラーメン一期一会
新しいラーメンやラーメン店との一期一会を楽しみに♪東京で、千葉で、大阪でラーメンを食べ歩いています!
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最近の記事
中華そば さかうち【参】 ~母娘で営む店でハートマークの海苔がヤサイマウンテンの頂上に載せられたG系ラーメンの「魚介ブタメン」~ (04/19)
麺屋 ぜくう【弐】 ~仙台に2店舗目の『らぁ麺 すみ田』のステルス・フランチャイズチェーンが限定で5月5日まで提供する「鯛塩らーめん」を「特製」の〆の「鯛茶漬け」にするための「白飯」付きで~ (04/19)
らーめん ★HIBARI★【四】 ~鶏ガラベースに昆布と大量の鯛煮干しを重ねて使ったスープと思われる「鯛煮干しのらーめん」&「ライス」~ (04/18)
麺屋58【八】 ~「甲殻類ジャンキーの方、狂喜乱舞(๑`ᗨ´๑)ڡ うぇーぃ」とInstagramで店長が告知していた「〜エビ三昧〜エビ中華そば」🦐🦐🦐&「トマトチーズ追い飯」🍅🧀🍚~ (04/17)
ラーメン カラテキッド【七】 ~店主が自身のInstagramで自画自賛していた烏賊煮干しで作った「イカ旨味ソバ『宮町ブラック』」+「レアチャーシュー」×3&「バター飯」~ (04/16)
らー神 心温【壱五】 ~「混ぜてかまして食べると、あら、不思議!餃子やん!」とTwitterで店主がツイートしていた「餃子の味がするまぜそば」の「THE ギョウザ」🥟~ (04/14)
【新店】めん処 きよ洲 ~東京・新小岩の『麺屋 一燈』グループ出身の大森店主が地元の岩手県盛岡市に開業した店で15食限定の「ほろほろ鳥とぶたらぁめん(塩)」&「芳醇ぶたらぁめん(醤油)」~ (04/12)
らーめん ★HIBARI★【参】 ~期間限定として提供されている淡麗な鶏清湯煮干しラーメン店の店主が作る濃厚な鶏白湯魚介ラーメンの「鯖鶏白湯のらーめん」~ (04/09)
無添くら寿司 仙台泉店 ~「ジョブチューン」で超一流寿司職人がジャッジして合格を出した寿司は美味しくてコスパも高かった🍣~ (04/07)
中華蕎麦 會【九】 ~宮城県の県南・亘理町にある看板も暖簾もない店で本日限定の「こくニボ味噌ソバ」+「辛味(豆板醤、ぶどう山椒、キャロライナ・リーパー)」~ (04/06)
麺ハウス こもれ美【四】 ~スープ半分に「マー油」とラーメン丼の縁に「辛味噌」がトッピングされた白、黒、赤の「三色味噌らーめん」~ (04/05)
らぁ麺 おもと【八】 ~4月の「月替わり限定」は大きな殻付きのホンビノス貝が3個に新物の生ワカメがトッピングされた毎年恒例の「白ハマグリと新ワカメSOBA」~ (04/04)
らー神 心温【壱四】 ~本日4月1日より再開された「いぎなし限定」は春を存分に感じさせてくれる「桜海老とキャベツのサクラ香る麺」🦐🥬🌸~ (04/03)
拉麺 はま家 ~今週土曜日の4月3日に閉店して東京・六本木に移転する仙台・国分町の外れにある貝出しラーメンの店で「しそ塩そば」&「炙りねぎめし」~ (04/02)
中華そば かもまる ~茨城県の阿見町に昨年のコロナ禍の中オープンした鴨ラーメン専門店で茨城県かすみがうら市のブランド鴨「かすみ鴨」を使って作る「かもラーメン」🦆~ (03/30)
らーめん よっちゃん (仮)【参】 ~鶏白湯ラーメンが人気の店の店主が地元・宮城県のブランド鴨である「野田鴨」と水だけで作った「鴨」という名の限定ラーメン🦆~ (03/29)
麺屋 勝天(しょうてん) ~昨年の10月16日にオープンした「麺屋こうじグループ」の直営店で「特製あさり鶏SOBA~塩~」&「和え玉~塩~」~ (03/28)
【新店】麺屋 神工(しんく) ~『ラーメン鷹の目 蒲田店』の店長だった方が開業した「マルジ」こと『ラーメン富士丸』をオマージュしたラーメンを出す店でG系トマトラーメンの「トマティーナ」🍅~ (03/27)
麺牛 ひろせ【四】 ~徳島ラーメン(茶系)をオマージュして宮城県では唯一の牛骨ラーメン専門店が作った「牛骨徳島ラーメン」+「白飯」~ (03/26)
麺や 遊大【六】 ~真っ赤なラー油に真っ黒なマー油がハーフ&ハーフでスープに掛け分けられたインスタ映えするビジュアルの「二色味噌タンメン」~ (03/25)
最近のコメント
ramen151e:【新店】めん処 きよ洲 ~東京・新小岩の『麺屋 一燈』グループ出身の大森店主が地元の岩手県盛岡市に開業した店で15食限定の「ほろほろ鳥とぶたらぁめん(塩)」&「芳醇ぶたらぁめん(醤油)」~ (04/14)
じゃい:【新店】めん処 きよ洲 ~東京・新小岩の『麺屋 一燈』グループ出身の大森店主が地元の岩手県盛岡市に開業した店で15食限定の「ほろほろ鳥とぶたらぁめん(塩)」&「芳醇ぶたらぁめん(醤油)」~ (04/12)
Toukou2021:くじら軒 横浜本店 (04/06)
ramen151e:麺匠 独眼流【弐参】 ~青森シャモロックと比内地鶏の東北を代表する2種類の地鶏と水だけで作った濃厚鶏清湯スープの「塩らぁ麺」&裏メニューの「和え玉」~ (02/28)
フリット:和風汁そば じゃんず【四】 (02/21)
ramen151e:和風汁そば じゃんず【四】 (02/21)
フリット:和風汁そば じゃんず【四】 (02/18)
ramen151e:麺牛ひろせ【弐】 ~牛骨ラーメンの店が山形の『ケ〇ちゃんラーメン』をリスペクトして作った「ヒロチャンラーメン」~ (02/06)
:麺牛ひろせ【弐】 ~牛骨ラーメンの店が山形の『ケ〇ちゃんラーメン』をリスペクトして作った「ヒロチャンラーメン」~ (02/04)
ramen151e:麺屋 十郎兵衛 盛岡南店 ~秋田県大曲の『麺屋 十郎兵衛』本店で修業した店主が暖簾分けして盛岡に開業した店で「煮干拉麺 濃厚」&「和え玉(煮干)」~ (01/23)
:麺屋 十郎兵衛 盛岡南店 ~秋田県大曲の『麺屋 十郎兵衛』本店で修業した店主が暖簾分けして盛岡に開業した店で「煮干拉麺 濃厚」&「和え玉(煮干)」~ (01/22)
ramen151e:【新店】三和 中華ソバ店 ~『中華ソバ 伊吹』の三村店主の三番目の弟子として修業した一輝さんこと荒井店主が宇都宮市内にオープンさせた三村店主公認の独立店で「中華ソバ」&「和え玉」×2~ (01/02)
:【新店】三和 中華ソバ店 ~『中華ソバ 伊吹』の三村店主の三番目の弟子として修業した一輝さんこと荒井店主が宇都宮市内にオープンさせた三村店主公認の独立店で「中華ソバ」&「和え玉」×2~ (01/02)
ramen151e:【新店】らーめん 鴨to葱 上野店 ~鴨・水・葱のみで作った無化調スープの「鴨コンフィ麺」&「鴨to葱の小親子丼」~ (11/21)
ひざげり:【新店】らーめん 鴨to葱 上野店 ~鴨・水・葱のみで作った無化調スープの「鴨コンフィ麺」&「鴨to葱の小親子丼」~ (11/18)
ramen151e:麺処 ほん田 秋葉原本店 ~東十条から秋葉原に移転してもお客さんに大行列を作らせる人気店で「塩」ラーメン+「焼豚」+「ワンタン」~ (11/01)
じゃい:麺処 ほん田 秋葉原本店 ~東十条から秋葉原に移転してもお客さんに大行列を作らせる人気店で「塩」ラーメン+「焼豚」+「ワンタン」~ (10/27)
ramen151e:麺屋 謝(いやび) 【弐】 ~東京の人気行列店で限定の煮干しラーメンを提供していた若き店主が故郷の青森県にオープンした店で8種類の煮干しと水だけで作ったスープの「煮干そば」~ (09/16)
じゃい:麺屋 謝(いやび) 【弐】 ~東京の人気行列店で限定の煮干しラーメンを提供していた若き店主が故郷の青森県にオープンした店で8種類の煮干しと水だけで作ったスープの「煮干そば」~ (09/15)
ramen151e:麺屋 謝(いやび) ~東京の人気行列店で修業した若干24歳の店主が帰郷して青森県藤崎町にオープンした店で比内地鶏と青森シャモロックと水だけで作ったスープの「地鶏そば(塩)」~ (09/15)
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よっしゃ食べるで!遊ぶで!:渡辺通「福岡煮干しラーメン ニボラ」押し寄せる煮干しの塩ラーメン! (11/12)
たけひこのラーメン全国食べ歩き:貪瞋痴@氷見 (05/13)
Just Visit:八咫烏@九段下 (08/07)
Just Visit:らーめん いろはや@下井草 (04/16)
美味しそうな写真を撮りたい:小田急相模原のラーメンの新店です @ 中華そば 安成 (やすなり) (04/03)
Tommyのきままなグルメランチ日記:新宿3丁目 煮干中華そば鈴蘭 煮干しそば (02/26)
求夢洞:らあー麺 SHOU@大阪市天王寺区玉造元町 (02/18)
ひろの今日の一杯ッ!!:麺や 而今【70】鬼退治 ☆鴻池新田 (02/12)
プレグルのグルメ探訪記:ラーメン屋 「らーめん香澄(中崎町店)」 (01/09)
Just Visit:真鯛らーめん 麺魚@錦糸町 (01/07)
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> 大豆さん 本当、お久しぶりですね♪ コメントありがとうございます。 > 実は同じタイミングで大阪にいましてww > コチラは甲子園3連戦でしたが。。。 > > 一応、当日11時頃にいつもお世話になっている > 鈴木くんに挨拶だけ行ってきましたww > 挨拶だけかよってww > > さすがに時間がなくて。 今回は整理券製で、11時に食べるなら、朝6時前に並んで… また、10時30分に行かなきゃいけないので… なかなか厳しいですよね… > でも読む限り様々な人が絡むと > 難しくなるんですかね?! そうかもしれませんね。 皆さん、一家言ある店主さんばかりですからね… でも、今回は、役割分担を決めていたので… スープの基本は、『麺処 晴』と『麺や ゆうき』が中心で作りましたから! 寄せ集めのバラバラなスープだったわけではないし! 大阪にはない、やり過ぎ感あるスープが作りたかったので、スープを詰めたんだと思います。 ただ、個人的には、もっと、煮干しの香りを大切にして欲しかったですけどね… でも、関東のエグニガなコアなニボラー向けのスープはこんな味だよというのを示せたという意味では、まあ、よかったのかなという気もします(笑)
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